Что есть при воспалении 12перстной кишки

Общие правила

Двенадцатиперстная кишка является начальным отделом тонкого кишечника, который следует после желудка и в нее попадает кислое содержимое последнего. Воспаление двенадцатиперстной кишки называется дуоденит, и оно редко бывает изолированным (чаще протекает совместно с гастритом).

Гастрит, дуоденит и язвенная болезнь — распространенные кислотозависимые болезни желудочно-кишечного тракта. Развиваются они при нарушении баланса агрессивных и защитных факторов слизистой оболочки. Одним из факторов агрессии является пилорический хеликобактер. Закисление просвета кишки в сочетании с инфекцией Helicobacter Pylori, вызывает воспаление. Фактором, провоцирующим заболевание, является и дуоденостаз (нарушение пассажа пищи по двенадцатиперстной кишке). Присутствие Н. Pylori повышает чувствительность слизистой оболочки к действию соляной кислоты и предрасполагает к тому, что появляется эрозия слизистой. Хронический дуоденит зачастую является результатом нерационального питания.

У больного возникают жалобы схожие на таковые при язвенной болезни: боли в правом подреберье, усиливающиеся через 1,5 ч после приема пищи, ночные боли, отрыжка, тошнота, изжога. Тошнота свидетельствует о повышении давления в двенадцатиперстной кишке, которое возникает при нарушениях эвакуаторной функции желудка и кишки. При лечении данного заболевания уделяется внимание и питанию.

При воспалении двенадцатиперстной кишки лечебное питание направлено на уменьшение воспаления. Это достигается исключением из рациона блюд и продуктов, оказывающих раздражающее действие (специи, пряности, грубые овощи, копчености, жирные продукты, соленья, тугоплавкие жиры, жирные мясо и рыба). Употребление протертых блюд и частое питание небольшими порциями обусловливает механическое щажение слизистой. Отмечено, что употребление щадящей пищи по режиму значительно уменьшает воспаление. Физиологическое содержание белка в рационе способствует рубцеванию эрозий.

Назначение той или иной диеты зависит от выраженности процесса (катаральное воспаление или эрозии) и кислотности желудочного сока. При гастродуодените с повышенной кислотностью назначают стол сначала №1А, потом №1Б и №1, при секреторной недостаточности — Стол №2. Последовательное назначение более щадящей диеты №1А (до 7 дней), (до 14 дней) и №1 (до 6 месяцев) постепенно подготавливает органы ЖКТ и способствует более длительной ремиссии. Нужно отметить, что чаще всего дуодениты протекают на фоне повышенной секреторной активности желудка.

Диета при эрозии 12-перстной кишки должна быть более щадящей, особенно в первое время, поэтому обоснованным будет назначение Стола №1А сроком до 7 дней. Эта диета не сбалансирована и низкокалорийная (1800-1900 ккал). В ней снижено количество белков и жиров (до 80 г) и ограничены углеводы (до 200 г).

  • Организуется 6 разовое питание с ограничением принимаемой пищи за один раз.
  • Пищу готовят в жидком и кашицеобразном виде. Все блюда варятся, протираются и разводятся до полужидкого состояния водой.
  • Протертые супы из круп овсяной, манной, рисовой или из муки для детского питания. В супы добавляют сливки, яично-молочную смесь и сливочное масло.
  • Мясные и рыбные блюда (паровое суфле) употребляют один раз в день. Для этого отваренное мясо или рыбу пропускают через мясорубку или взбивают в блендере и готовят суфле.
  • Каши (гречневая, овсяная, рисовая) готовят на воде или молоке, протирают и добавляют сливочное масло.
  • Кисели из фруктов (сами фрукты употреблять нельзя).
  • Молоко, кальцинированный творог, молочный кисель.
  • Паровой омлет или яйца всмятку (ежедневно или через день).
  • Исключаются возбудители секреции (маринады, крепкий чай, любые бульоны, уха, кофе, газированные напитки, горчица, алкоголь) и раздражители (жареные блюда, жесткое мясо, грибы, кожа птицы и рыбы, любые овощи и фрукты).
  • Запрещено употребление холодных и горячих блюд.

При стихании процесса диета при воспалении двенадцатиперстной кишки расширяется и организуется в переделах Стола №1Б. В питание вводятся:

  • Пюреобразная пища.
  • Блюда из мяса и рыбы в виде паровых котлет, кнелей, пюре.
  • Овощные и фруктовые пюре (консервы для детского питания).
  • Некоторые овощи (картофель, морковь, свекла) в виде пюре.
  • По-прежнему исключаются бульоны, грубые продукты, грибы, маринады, соления, жесткое мясо, рыба и курица с кожей, специи, приправы, жареная пища.
  • Питание 6 раз в день.

В этой диете увеличено количество белка и жиров до 100 г, а также общая калорийность. Белок восполняется за счет молочных продуктов, как более легкоусвояемый. Введены новые продукты (овощи) и блюда, приготовленные по другой технологии (котлеты, кнели, пюре). Сроки соблюдения этой диеты индивидуальны — это зависит от состояния больного (10-30 дней).

С переходом на основной Стол №1, который соблюдается 3-6 месяцев, также сохраняются принципы щажения органов ЖКТ, но умеренного, а также рекомендуется дробное питание. Ниже более подробно приводятся исключаемые и рекомендуемые продукты.

Разрешенные продукты

  • Нежирное мясо (говядина, свинина, курятина, индейка) используют для приготовления паровых и отварных блюд. Это могут быть котлеты, кнели, пюре, суфле, зразы, биточки и бефстроганов (мясо сначала отваривают), запеченное в духовке мясо.
  • Разрешена нежирная рыба в отварном, запеченном или рубленом виде (котлеты, биточки, тефтели, зразы). Кожу с рыбы следует удалять.
  • Первые блюда готовят на овощном бульоне с хорошо разваренными и протертыми крупами и овощами.
  • Можно готовить молочные супы из тонкой вермишели, супы с добавлением протертого мяса.
  • Дополнительно в супы вводят яично-молочную смесь и сливочное масло.
  • Из круп разрешены рис, манная, гречневая или овсяная. Каши варят на молоке или воде, при этом нужно их хорошо разваривать и толочь (гречневую можно протирать). Можно есть отварную тонкую вермишель и лапшу. Из отваренных и хорошо размятых круп делают пудинги, добавляя творог и запекая без выраженной корочки.
  • Пшеничный хлеб подсушенный или несвежий. Можно употреблять бисквит, нежирное печенье и редко — печеные пирожки (начинку делают из творога, очищенных яблок, джема, отварного мяса или рыбы).
  • Картофель, свеклу, зеленый горошек, цветную капусту добавляют в супы, а также подают на гарнир в вареном и протертом виде. Тыкву и кабачки можно есть не протертыми, поскольку они содержат мало клетчатки. Сливочное и растительные масла добавляют в готовые овощные блюда.
  • Молоко и некислые кисломолочные продукты можно употреблять в натуральном виде. Молоко и сливки добавляют при приготовлении каш и крем-супов. Свежий некислый творог можно есть в натуральном виде или использовать его для приготовления запеканок, сырников (в духовке), пудингов и ленивых вареников. В рацион вводят неострый сыр в тертом виде.
  • Дважды в неделю разрешается употребление яиц всмятку или омлета.
  • Десерты готовят из протертых ягод (пюре, кисели, самбуки, желе, компоты), в печеном виде можно употреблять все сладкие ягоды и фрукты. Разрешаются молочный кисель, некислое варенье, меренги, пастила, зефир, мед. Соки из фруктов, чай с молоком или сливками, настой шиповника, слабый кофе со сливками.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
свекла1,50,18,840

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
овсяные хлопья11,97,269,3366
рис белый6,70,778,9344

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба11,21,472,2331
хлеб пшеничный8,11,048,8242

Кондитерские изделия

желе2,70,017,979

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398
соус молочный2,07,15,284
соус сметанный1,95,75,278

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
кефир3,42,04,751
сливки2,820,03,7205
простокваша2,92,54,153

Сыры и творог

творог17,25,01,8121

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156

Птица

курица вареная25,27,40,0170
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
чай черный с молоком и сахаром0,70,88,243

Соки и компоты

сок0,30,19,240
кисель0,20,016,768
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Исключаются грубые овощи, богатые клетчаткой (белокочанная капуста, редис, репа, фасоль, горох, брюква), а также сырые фрукты с кожурой.
  • Из овощей и зелени исключаются щавель, укроп, петрушка, шпинат, лук, так как они содержат большое количество органических кислот или раздражающих эфирных масел. Под запретом грибы, как трудно усваиваемый продукт.
  • Продукты с соединительной тканью (имеются в виду хрящи, кожа и жилы).
  • Жирная свинина, животные жиры, утка, баранина, мясные консервы, гусь, жирная рыба, копчености, рыбные консервы.
  • Высоко экстрактивные бульоны и крепкие отвары овощей, щи, окрошка и борщ. Квашеные и маринованные овощи, овощные консервы — все эти, продукты вызывают повышение секреции.
  • На длительное время (до полугода) исключаются пшенная, ячневая, перловая и кукурузная крупы, как трудно перевариваемые.
  • Все соусы и приправы, раздражающие слизистую — томатный соус, хрен, мясной соус, горчица, майонез, перец, уксус, хрен.
  • Жареные яйца и вкрутую долго перевариваются и плохо усваиваются, поэтому исключаются из рациона.
  • Нельзя употреблять свежий хлеб и выпечку, изделия из слоеного теста, шоколад, сухофрукты, мороженое.
  • Исключаются кислые фрукты и ягоды, как продукты, стимулирующие секрецию.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи пряные2,80,55,336
овощи бобовые9,11,627,0168
овощи консервированные1,50,25,530
овощи тушеные (жареные)2,06,88,0106
дайкон1,20,04,121
капуста1,80,14,727
огурцы0,80,12,815
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
репа1,50,16,230
хрен3,20,410,556
чеснок6,50,529,9143
щавель1,50,32,919

Грибы

грибы3,52,02,530

Крупы и каши

кукурузная крупа8,31,275,0337
перловая крупа9,31,173,7320
пшеничные отруби15,13,853,6296
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337

Хлебобулочные изделия

хлеб геркулес зерновой10,15,449,0289
хлеб ржаной6,61,234,2165
хлеб с отрубями7,51,345,2227
хлебцы докторские8,22,646,3242
хлебцы цельнозерновые10,12,357,1295

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
конфеты4,319,867,5453
крем кондитерский0,226,016,5300
печенье сдобное10,45,276,8458

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
перец черный молотый10,43,338,7251
перец чили2,00,29,540

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая24,138,31,0455
сосиски12,325,30,0277

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

маргарин сливочный0,582,00,0745
жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки безалкогольные

чай черный20,05,16,9152
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Первый Стол — это физиологически полноценное питание, которого можно придерживаться постоянно. Однако, в нем несколько уменьшен объем пищи, принимаемой за один раз. Основой этого стола являются протертые супы. Их варят на воде, добавляя крупы, картофель и морковь, протирают и добавляют масло.

Для мясных блюд предпочтительной является варка на пару или на водяной бане (суфле, пудинги, а также омлеты, яичная кашка). Для удаления экстрактивных веществ из мяса или рыбы их нужно варить небольшими кусочками, сливая первый бульон и доводя до готовности в новой воде.

Завтрак
  • разваренная рисовая каша молочная;
  • яйцо всмятку;
  • чай.
Второй завтрак
  • печеное яблоко (без шкурки) с медом.
Обед
  • гречневый суп с овощами;
  • паровые куриные котлеты;
  • картофельное пюре;
  • сок.
Полдник
  • галетное печенье;
  • компот.
Ужин
  • каша манная;
  • запеченная рыба со сметаной;
  • некрепкий чай с молоком.
На ночь
  • теплое молоко.
Завтрак
  • яйцо всмятку;
  • гречневая каша;
  • чай с молоком и сахаром.
Второй завтрак
  • яблоко и груша без кожуры (тушеные).
Обед
  • рисовый суп;
  • тефтели из говядины;
  • пюре из тыквы и кабачка со сливками;
  • компот.
Полдник
  • желе из фруктов;
  • настой шиповника.
Ужин
  • припущенная рыба;
  • отварная морковь с растительным маслом;
  • чай со сливками.
На ночь
  • молоко.
Завтрак
  • молочная каша из рисовой муки;
  • творог;
  • кофе с молоком и сахаром.
Второй завтрак
  • пюре из тушеных яблок.
Обед
  • суп овощной с манной крупой;
  • куриные котлеты;
  • каша гречневая с маслом;
  • кисель.
Полдник
  • галетное печенье;
  • сок.
Ужин
  • рыбные котлеты;
  • отварная вермишель с маслом;
  • чай с медом.
На ночь
  • молоко.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Физиологически полноценная.
  • Обеспечивает щажение органов ЖКТ.
  • Устраняет воспаление и усиливает репарацию слизистой.
  • Отсутствуют.

Отзывы и результаты

Основной Стол №1 значительно расширен в отношении продуктов и способов обработки, что делает его разнообразным и легко переносимым. Он включает основные крупы, овощи, мясо, рыбу и молочные продукты. Содержит норму белка и жиров и может назначаться на длительный период. В отзывах больных отмечается то, что диетическое питание при дуоденитах выполняется до 2,5 месяцев, а потом постепенно расширяется. Все отмечают его положительное воздействие на состояние ЖКТ в целом: исчезают изжога и боли, проходит вздутие и тошнота.

  • «… При обострении дуоденита обхожусь без стационара. Делаю гастроскопию, гастроэнтеролог назначает лечение и диету. Мне она помогает, хотя и доставляет дополнительные хлопоты — нужно готовить отдельно протертые супы и паровые блюда. Правда, протертые ем только неделю, а потом перехожу на не протертый диетический стол. В это время готовлю на всех, и семья не против. Можно есть почти все известные каши, овощные пюре или разваренные и измельченные овощные добавки. Специи никакие не добавляю, кроме вареного перекрученного лука в котлетки. Иногда бывает желание съесть чего-нибудь жаренного и копченого, однако два месяца строго выдерживаю. На этом питании обычно худею до 4 кг»;
  • «… При эрозиях в двенадцатиперстной кишке была на этой диете 2,5 месяца, несмотря на то, что через 14 дней эрозии зарубцевались. В стационаре была на строгой протертой диете, а уже дома перешла на менее протертую и ела овощи в виде пюре. Приспособилась делать мясные пудинги и мясное суфле, котлеты на 2 дня, а к ним отваривала разные каши-размазни. Ограничения в питании быстро сказались на весе — в результате за 2,5 месяца похудела на 6 кг. Это и понятно, так как по сравнению с привычным питанием стала меньше есть в целом, выпала на это время выпечка и торты, жареные блюда, конфеты, шоколад, орехи. Думаю, что нужно более тщательно следить за питанием и в будущем — врач сказал, что важен режим питания и частый прием пищи»;
  • «… Частые обострения гастрита и дуоденита у меня связаны с нерегулярным питанием, едой всухомятку и нервами. Правда, сильных обострений не бывает, поэтому обхожусь без стационара. Сразу начинаю лечение (оно расписано врачом) и желудочную диету. Первый месяц хорошо ее переношу, а потом надоедает. Поскольку к этому времени уже ничего не беспокоит, начинаются всякие нарушения (копченая колбаска, жареные котлеты и картошка), но понемногу. Острые блюда, специи и соусы не могу есть, так как сразу появляются боли. Еще плохо от дрожжевой выпечки — отрыжка и вздутие. Так постепенно изучила реакцию организма и исключила их из питания».

Цена диеты

Продукты этого диетического стола доступные и относительно недорогие (за исключением мяса и рыбы). Стоимость недельного питания составляет 1400-1450 рублей.

Источник

Если у человека диагностировали воспаление двенадцатиперстной кишки, симптомы и лечение зависят от причин, которые спровоцировали заболевание. Болезнь с протеканием в двенадцатиперстной кишке воспалительных процессов называют дуоденит.
Воспалительный процесс провоцируют гастрит, холецистит, заболевания поджелудочной железы. Учитывая эти факторы, врач подбирает соответствующую лекарственную терапию.

Причины воспаления двенадцатиперстной кишки

Прежде чем лечить двенадцатиперстную кишку, важно выяснить причины появления заболевания.

Чаще всего появление болезни связано с выработкой желудочного сока высокой концентрации, который попадает из желудка. Он вызывает сильное раздражение и серьезные очаги воспаления.

Дуоденит может появится из-за плохой проходимости в 12-перстной кишке неперевареной пищи, которая скапливаются в ее верхнем отделе. Это связано с пониженным тонусом органа. Пищевые массы начинают раздражать слизистую, вызывая инфицирование, и очаги воспаления.

Заболевание двенадцатиперстной кишки развивается по следующим причинам:

  • из-за пищевого отравления;
  • из-за злоупотребления алкоголем;
  • при частом употреблении маринадов и острой пищи;
  • если произошли механические повреждения слизистой;
  • при гепатите;
  • холецистите;
  • при болезни Крона;
  • если нарушено кровообращение;
  • при хронической диарее;
  • при новообразованиях в ЖКТ.

Дуоденит провоцирует бактериальная инфекция 12-перстной кишки, если причиной гастрита и болезней желудка является Хеликобактер пилори. Бактерии активно размножаются в желудочном соке с повышенной кислотностью, так как такая микрофлора является идеальной средой для размножения.

При несвоевременном лечении в скором времени микроорганизмы спровоцируют предъязвенное состояние, со временем перетекающее в язву двенадцатиперстной кишки.

Симптомы

При развитии заболевания больной и не подозревает, двенадцатиперстная кишка где находится и как болит.

И только со временем наблюдаются следующие признаки:

появляется расстройство аппетита;

  • наблюдаются сбои в работе пищеварения;
  • в животе ощущается дискомфорт;
  • больной жалуется на отрыжку, вздутие живота;
  • возможно появление рвоты или тошноты. Этот симптом чаще бывает у женщин;
  • ощущаются боли и спазмы;
  • возможны боли по ночам;
  • наблюдаются сильные голодные боли;
  • ярко выражен симптом манной крупы в кишке;
  • при диагностическом осмотре луковица раздражена;
  • у кишки слизистая гиперемирована;
  • с калом может выделяться примесь крови;
  • наблюдается анемия;
  • больной часто испытывает чувство слабости;
  • у человека понос при дуодените;
  • в животе появляется ощущение плескания жидкости.

Если не выявить заболевание двенадцатиперстной кишки, начинается язвенный процесс, наблюдается гиперемия слизистой, происходят патологические изменения в ЖКТ.

Диагностика воспаления двенадцатиперстной кишки

Прежде чем разобраться, что делать и какую лекарственную терапию назначить при заболевании двенадцатиперстной кишки, врач направляет больного на прохождение диагностических процедур.

  • Назначают УЗИ, чтобы выявить патологии органов, их изменение и наличие образований.
  • ЭФГДС — это главная процедура, которая позволяет провести осмотр ЖКТ на наличие воспалительных процессов и патологических изменений в двенадцатиперстной кишке.
  • Рентген с использованием контрастного вещества позволяет выявить дефекты пищеварительной системы.
  • Пациенту может быть назначена эндоскопия с забором биоматериала на выявление опухоли.
  • Забор желудочного сока позволит изучить кислотность и состав.
  • Если есть подозрение на инфекцию двенадцатиперстной кишки, проводят анализ на хеликобактер пилори.
  • С применением копрограммы исследуют каловые массы.
  • Пациент сдает общий анализ крови и анализ на наличие антител.

Классификация

Дуодениты подразделяются на несколько типов, которые отличаются по наличию возбудителя, течению болезни и месту локализации.

По этиологии дуоденит подразделяется на 2 вида:

  • Острый, при котором ярко-выраженная симптоматика болезни двенадцатиперстной кишки. Признаки болезни появляются неожиданно и имеют короткое течение.
  • Хронический дуоденит длиться на протяжении многих лет. При данной форме симптомы слабые и проявляются в большинстве случаев из-за других патологий пищеварительной системы.

По расположению дуоденит бывает:

  • Диффузным с множественными воспалительными очагами в двенадцатиперстной кишке.
  • Локальным с незначительными воспалениями, которые напоминают сосочки на стенках двенадцатиперстной кишке.

По глубине поражения:

  • Поверхностный, при котором наблюдается отечность или гиперемия.
  • Интерстициальный, который затрагивает глубокие слои тканей.
  • Атрофический, когда отсутствует оболочка слизистой или заметно ее сильное истончение.
  • Эрозивный, для которого характерны ранки и эрозии на стенках двенадцатиперстной кишки.

Медикаментозное лечение

Обезболивающие препараты — Лекарства позволяют снять приступы боли. Наиболее рекомендуемыми являются:

  • Папаверин;
  • Но-шпа;
  • Дротаверин.

Антацидные средства — Предназначены для восстановления кислотности:

  • Омепразол;
  • Альмагель.

Обволакивающие таблетки — Их назначают для защиты слизистой двенадцатиперстной кишки и желудка. Эффективными являются:

  • Де-Нол;
  • Вис-Нол.

Антибиотики — При наличии хеликобактерий назначают:

  • Флемоксин солютаб.

Стимулирующие моторику — Лекарства способствуют усилению перистальтики кишечника:

  • Маалокс;
  • Домперидон.

Холинолитики — Позволяют уменьшить или полностью убрать неприятные ощущения. К ним относятся:

  • Гастроцепин;
  • Атропин.

Антациды и энтеросорбенты — Обладают защитными свойствами, предохраняя слизистую двенадцатиперстной кишки от повреждений. Это такие препараты, как:

  • Энтеросгель;
  • Фосфалюгель.

Противовоспалительные — Оказывают заживляющее действие и обладают противовоспалительным эффектом:

  • Метилурацил;
  • Дуогастрон.

Дофамин-блокаторы — Убирают рвоту и улучшают моторику:

  • Реглан;
  • Церукал.

Седативные препараты — Лекарства, обладающие успокоительным действием:

  • Валериана;
  • Седавит;
  • Тозепам;
  • Фенозепам.

Видео — воспаление двенадцатиперстной кишки

Физиотерапия при воспалении 12 перстной

Поможет вылечить заболевание применение физиотерапевтических процедур. Этот метод используют, когда заболевание двенадцатиперстной кишки не находится в фазе обострения.

Чаще всего врач рекомендует проведение следующих мероприятий:

  • ультразвуковое лечение;
  • магнитотерапию;
  • диадинамотерапию;
  • прогревание с использованием лекарственных препаратов эпигестральной зоны.

Народная медицина

Народные средства можно использовать у детей и во время беременности.

1. Сорвать 2-3 нижних листка алоэ, возраст которого не менее 3 лет. Листья измельчить, добавить к массе 250 г красного вина и 500 г меда. Поместить смесь в стеклянную емкость и все перемешать. Настаивать 10 дней. Принимать по чайной ложке после еды трижды в сутки. Курс лечения составляет 3 месяца.

2. Приобрести в аптеке настойку прополиса. До приема пищи добавлять в теплое молоко по 15 капель и выпивать. Лечение проводят в течение 2-3 недель.

3. Начистить картофель и натереть его на терке. Отжать сок и пить его по чайной ложке при болезненных ощущениях.

4. Облепиховое масло обладает мощным ранозаживляющим эффектом. Его необходимо пить трижды в сутки.

Диета при воспаления двенадцатиперстной кишки

Диета при воспалении восстанавливает работу ЖКТ. Необходимо полностью отказаться от следующих продуктов питания:

от сдобы и свежего хлеба;

  • от крупных по размеру макоронов, от перловой крупы;
  • исключить употребление яиц;
  • не употреблять жирное =молоко=;
  • не есть острую и жирную пищу;
  • категорически запрещены алкоголь и газировка;
  • нельзя мороженое и холодную пищу.

Можно есть пищу только небольшими порциями. Ее консистенция должна быть жидкой или кашицеобразной. Еда должна быть теплой. Еду можно только варить или готовить на пару.

Строгой диеты важно придерживать в острый период заболевания в течение 2 недель. Если болезнь носит хронический характер, придерживаться диеты необходимо постоянно.

Основа профилактики при дуодените — это правильное питание. Невозможно остановить прогрессирование болезни только с помощью лекарственных препаратов. Любой сбой в диете рано или поздно приводит к рецидиву, а в дальнейшем к язве двенадцатиперстной кишки.

Источник