Зеленый чай против воспаления
Зеленый чай полезен для здоровья полости рта
Большинство людей пьют этот бодрящий напиток для удовольствия. Но последние исследования доказывают, что зеленый чай не только вкусный, но и полезный для Вашего организма, в том числе для ротовой полости. Зеленый чай содержит соединения, которые, помогают организму бороться с воспалениями и бактериальной инфекцией. Этот напиток также богат антиоксидантами, которые оказывают омолаживающее действие на Ваш организм.
Действительно ли зеленый чай полезен для здоровья вашего рта? Существует, по крайней мере, пять доводов в пользу этого утверждения.
1. Зеленый чай – это профилактика кариеса.
Поскольку зеленый чай уничтожает бактерии и снижает кислотность слюны и зубного налета, он может быть полезным инструментом для предотвращения кариеса. В Египте в недавнем времени провели исследования, в ходе которых, испытуемые в течении 5 минут поласкали рот зеленым чаем. Анализ слюны до и после полоскания показал значительное снижение кислотности ротовой полости. А как известно, причина кариеса – это нарушение кислотно – щелочного баланса во рту. Кислота разъедает зубную эмаль и зуб разрушается. Поэтому после еды очень полезно выпить кружку ароматного зеленого чая. Только без сахара и конфет….
2. Зеленый чай – это профилактика здоровья десен.
Противовоспалительные свойства зеленого чая, оказывается, помогают в профилактике пародонтоза. Опрос почти 1000 мужчин в Японии показал, что те, кто регулярно пили зеленый чай имели здоровые десны, в отличии от тех, кто этого не делал. Немецкое исследование показало, подобные положительные результаты у людей, которым было предложено регулярно жевать конфеты, содержащие экстракт зеленого чая.
3. Зеленый чай против выпадения зубов.
Логично предположить, что вещество, которое помогает предотвратить кариес и заболевания десен поможет вам сохранить и ваши зубы. Если, вам нужно доказательство, вот оно: японские исследования, опубликованные в 2010 году, показали, что мужчины и женщины, которые пьют зеленый чай несколько раз в день, и в пожилом возрасте пользуются своими зубами.
4. Зеленый чай против рака.
Антиоксиданты, входящие в состав зеленого чая защищают от повреждения клеток слизистой ротовой полости и противодействуют росту опухоли. В одном из исследований в Университете Техаса, пациентов, с предраковыми поражениями во рту, лечили экстрактом зеленого чая, и это замедлило прогрессирование рака полости рта. Исследования на животных также показали, что зеленый чай может ингибировать (замедлять) рост раковых клеток.
5. Зеленый чай – освежитель дыхания.
Коварные микробы и бактерии приводят к неприятному запаху изо рта. Но зеленый чай эффективно уничтожает эту пакость в ротовой полости. На факультете стоматологии Британского университета провели забавное исследование. Были измерены уровень дурных запахов изо рта у людей после того, как они принимали порошок из зеленого чая и после употребления, якобы, чудодейственных, разрекламированных освежителей дыхания. Зеленый чай превзошел все ожидания и показал даже лучшие результаты по сравнению с петрушкой и маслом различных семян.
Правильная заварка зеленого чая.
Чтобы от зеленого чая получить максимальный эффект для здоровья, необходимо правильно его заваривать. Для этого Вам понадобится фарфоровый или глиняный заварочный чайник, который предварительно нужно окатить горячим кипятком. В противном случае, холодный чайник сразу понизит температуру воды на 15 – 20 градусов и полезные вещества не успеют в полной мере выйти из чайного листа.
Для заварки используйте фильтрованную, мягкую воду, а еще лучше воду из родника. Не заваривайте чай кипятком. Воду нужно нагреть до 95 градусов по Цельсию (до появления пузырьков на дне чайника), затем охладить до 80 градусов. В закипевшей воде кислород уходит из воды и чай не будет таким вкусным и ароматным.
Еще одна рекомендация: время заварки обычно указана на упаковке с чаем, нельзя заваривать зеленый чай дольше положенного. В противном случае он будет горчить.
В отличие от черного чая, зеленый можно заваривать 3 – 4 раза, но его не рекомендуется пить холодным. От такого чая не будет никакой пользы.
Имейте ввиду, что черный чай содержит меньше антиоксидантов и имеет повышенное содержание кофеина, поэтому выбор в пользу зеленого чая очевиден.
Если Вы не любитель зеленого чая, то для оздоровления ротовой полости можно воспользоваться жевательной резинкой с экстрактом зеленого чая, или жидкостью для полоскания рта с зеленым чаем.
Источник
???? Коротко
Правда. И не только для зубов, но и в целом для здоровья полости рта. Ученые доказали, что ежедневное употребление зеленого чая снижает риски развития кариеса, болезней десен и даже рака слизистой рта. Главное — пить напиток без добавления сахара, иначе часть полезных эффектов сойдет на нет.
???? Подробно
Вообще, все виды чая получают из листьев одного растения — чайного дерева. Разница заключается только в степени их обработки. Для получения зеленых сортов листья подвергают слабой ферментации или совсем не ферментируют, поэтому в них сохраняется большая часть полезных веществ: антиоксидантов, органических кислот, различных витаминов и минералов.
Состояние полости рта улучшают в основном антиоксиданты, которые обладают бактерицидным и противовоспалительным эффектом. Хотя другие компоненты (например, фториды) тоже играют определенную роль.
Многочисленные исследования показали, что зеленый чай:
- Предупреждает развитие кариеса. Основная причина кариеса — бактерии, живущие в зубном налете. Они переваривают сахара, поступающие с пищей, а в результате выделяют молочную кислоту, которая разрушает эмаль зубов. Антиоксиданты зеленого чая (катехины) подавляют активность бактерий, тем самым снижая кислотность во рту. Дополнительный противокариозный эффект оказывают фториды, которые защищают зубную эмаль от разрушений.
- Укрепляет здоровье десен. Катехины блокируют рост бактерий, вызывающих воспаление десен (Prevotella gingivalis, Prevotella intermedia и Prevotella nigrescens). Это способствует профилактике гингивитов и пародонтитов. В одном японском исследовании также сообщалось, что у пациентов с уже развившимся пародонтитом, которые ежедневно пьют зеленый чай, заболевание прогрессирует медленнее, чем у тех, кто его не пьет. А десневые карманы у них не такие глубокие.
- Уменьшает запах изо рта. Зеленый чай нейтрализует сернистые соединения. Это специфические летучие вещества, которые выделяются обитающими во рту микроорганизмами и придают дыханию зловонный запах. По своей «дезодорирующей» способности зеленый чай превосходит мяту, жевательную резинку и эфирное масло петрушки.
- Снижает риск рака полости рта. В экспериментах с животными было доказано, что катехины зеленого чая подавляют рост опухолевых клеток и препятствуют развитию плоскоклеточного рака полости рта. Это самая распространенная разновидность рака головы и шеи.
- Препятствует ранней потере зубов. Исследователи обнаружили, что люди, которые на протяжении многих лет выпивают хотя бы одну чашку зеленого чая в день, имеют больше шансов сохранить зубы до старости.
???? «А черный чай такими же эффектами не обладает?»
Обладает, но в меньшей степени. Все потому, что листья черного чая подвергаются не частичной, а полной ферментации. В ходе этого процесса катехины окисляются и превращаются в темные пигменты — танины. В сравнении с катехинами, они проявляют более слабые антиоксидантные свойства. К тому же окрашивают зубы в желтый цвет.
???? «И сколько зеленого чая нужно пить?»
Рекомендуемая доза: 3-4 чашечки в день. Пить чай нужно только свежезаваренным — на воздухе катехины постепенно окисляются и напиток теряет полезные свойства. Температура заваривания должна быть не выше 85°C. Соотношение сухих листьев и воды: 3 г на 150 мл.
Выпивать больше 4 чашек в день не рекомендуется, поскольку в зеленом чае, так же как и в черном, содержится кофеин, который возбуждает нервную систему и может вызывать бессонницу.
Больше 1-2 чашек зеленого чая в день не следует употреблять:
- беременным и кормящим (кофеин негативно воздействует на нервную систему плода/ребенка),
- пациентам, принимающим антикоагулянты (в зеленом чае содержится витамин К, повышающий свертываемость крови),
- людям с нарушениями функции почек (чай обладает мочегонным эффектом).
Понравился материал? Ставьте ???? и подписывайтесь. Мы пишем о том, как сохранить здоровье зубов и что делать, если возникли проблемы.
Возможно, вам также будет интересно:
Источник
Некоторые виды напитков призваны не только утолять жажду, но и оказывать полезное влияние на организм.
Так, зелёный чай совмещает в себе различные характеристики, которые действуют на организм в большинстве своём положительно. Женщины, как правило, часто пьют зелёный чай в диетических целях, не задумываясь о том, какое ещё положительное влияние он оказывает на состояние здоровья.
Состав зелёного чая
Если речь идёт именно о натуральном продукте, то зелёный листовой чай имеет в своём составе следующие компоненты:
- Витамины А, В, Е, Р и С.
- Микроэлементы, минералы, в том числе йод, железо, кальций, цинк.
- Кофеин. Нужно отметить интересный факт: в некоторых разновидностях зелёного чая содержится количество кофеина, превышающее его содержание в кофе. Однако если содержащийся в кофе кофеин воздействует на организм не лучшим образом, то в зелёном чае он не несёт никаких негативных влияний.
- Теотанин, выводящий из организма радиоактивные вещества и элементы.
- Полифенолы, не допускающие развития онкологических образований.
- Эфирные масла, различные аминокислоты и дубильные вещества.
Положительное влияние на организм
Зелёные чаи способствуют укреплению иммунитета, повышают защитную функцию организма, препятствуют возникновению многих видов заболеваний, в том числе онкологических – благодаря содержанию полифенолов и теотанина.
Содержание витаминов и микроэлементов придаёт напитку противовирусное и иммуноукрепляющее свойство.
А также чай действует как антибактериальное и противогрибковое средство.
Употребление чая помогает справляться с заболеваниями желудка, кишечника, печени, почек, а также он является эффективным средством при борьбе с молочницей, гриппом. Напиток помогает при диарее и различного вида отравлениях.
В составе присутствует кофеин, а значит, зелёный чай отличный тонизирующий и бодрящий напитком, стимулирующий работу мозга.
Зелёный чай способствует нормализации обмена веществ и устраняет из организма шлаки и токсины – именно поэтому его считают диетическим напитком.
Чай помогает стабилизировать давление, понизить холестерин в крови. Употребление листового натурального чая положительно влияет на функционирование сердца и сосудов.
Напиток считается хорошим профилактическим средством от инфарктов.
Беременные женщины утверждают, что по утрам зелёный чай снижает симптомы токсикоза.
И также зелёный чай обладает успокаивающим эффектом, предупреждает развитие депрессий, стрессов, различных расстройств нервной системы. Кроме этого, данный напиток считают источником молодости, красоты, долголетия.
Противопоказания
Зелёный чай – источник полезных свойств, однако имеются и противопоказания. Чрезмерное употребление чая способно вызвать появление камней в почках.
Так как чай повышает уровень кислотности в желудке, нельзя пить его при обострениях гастрита и язвы.
С предосторожностями стоит принимать зелёный чай пожилым людям – большое количество напитка отрицательно влияет на состояние суставов и способно спровоцировать развитие артрита.
Не рекомендуется напиток в состоянии алкогольного опьянения – это вызывает серьёзную нагрузку на почки. А также не следует пить напиток при бессоннице – из-за присутствия в составе кофеина.
Наружное применение зелёного чая
Женщины используют зелёный листовой чай не только в качестве приятного напитка, но и в качестве косметического средства. Заваренный чай заливают в формочки для льда и замораживают.
Полученными кубиками1-2 раза в день протирают лицо после умывания – это повышает тонус кожи и улучшает её цвет.
Зелёный чай применяется в качестве средства для ополаскивания волос. Такие процедуры помогают устранить перхоть, жирность и различные воспаления на коже головы, а также придаёт волосам ухоженный, здоровый и сияющий вид.
Нужно отметить, что все эти свойства характерны не для напитка в пакетиках, а для натурального листового продукта.
Качественный напиток подарит приятный вкус и максимум пользы для здоровья.
Источник
Зеленый чай. На сегодняшний день почти 6000 публикации на PubMed, посвящены дискуссиям и экспериментам по поводу влияния этого продукта и его экстракта на здоровье человека.
Остановимся на некоторых из них.
Кожные заболевания.
Выявлены хорошие результаты от зеленого чая при антимикробной, противогрибковой терапии и профилактике акне, псориаза, грибковых инфекций, опоясывающего лишая, кондилом, герпеса.
Применение в течении 6 недель 2-х процентного лосьона зеленого чая снизило воспаление на коже лица на пятьдесят процентов.
Импетиго еще одно кожное бактериальное заболевание, которое может испортить кожу лица. Но мазь из чая на 80% увеличивает возможность лечения наравне с антибиотиками, принятыми наружно или внутрь.
В чае содержатся вещества — катехины, которые и дают все эти эффекты.
Зеленый чай показал намного эффективнее себе, чем некоторые противогрибковые фармацевтические средства (а именно флуканазол).
15 минутные ванны с ним положительно сказываются как при грибковых инфекциях, так и при атопическом дерматите.
Кандидоз.
Он прекрасно борется с кандидозом в ротовой полости и влагалище. Для этого используют насыщенный раствор, которым поласкают рот 2-3 раза в день и делают спринцевания 1 раз в день. Проводят такие процедуры курсами.
А в случае с уничтожением бактерий во рту он обогнал чеснок и лайм.
Инфекции мочевого пузыря.
Небольшая концентрация зеленого чая имеет антимикробный эффект против кишечной палочки, которая поражает мочеиспускательные каналы. Вопрос сколько же надо выпить чая, чтобы достичь таких концентрации? Немного. Если вы будете пить по 3-4 чашки в день — это будет эффективно. Только не забывайте, что чай сильный диуретик. Поэтому восполняйте потери организма простой питьевой водой.
Флора кишечника.
Может возникнуть резонный вопрос. Если зеленый чай обладает такой противомикробной способностью значит он будет убивать всю флору в кишечнике? Нет это не так. Больше того ученые относят его к пребиотикам. На нашу флору он не оказывает никакого отрицательного воздействия.
Нельзя игнорировать потенциал, который заложен в этом замечательном растении. Думаю, в ближайшее время наука откроет еще ряд свойств, которые нас обрадуют.
Рекомендация.
В любом случае одна или две чашки этого напитка никогда не будут лишними. Главное правильно его употреблять.
Присмотритесь к нему и в плане ухода за кожей.
**********************************************************************
Дорогие читатели! Благодарю вас за проявленный интерес к моему блогу. Я безвозмездно делюсь с вами ценными знаниями и буду очень признательна и благодарна, если вы расскажете об этой статье в любимых социальных сетях или порекомендуете к прочтению своим близким и друзьям.
Или просто отправьте статью или ссылку тем, кому это может помочь или быть интересным!
Может, вам нужна индивидуальная консультация? Подробности читайте тут.
Или тут!
Понравилась эта статья? Подпишитесь на новости сайта (форма подписки ниже), чтобы не потерять сайт из поля зрения. Я есть во многих социальных сетях (ссылки в правой колонке, если вы читаете с телефона – ссылки внизу страницы)
До связи на страницах сайта timoshenkoblog.ru
**********************************************************************
******************************************************************
Источник
Питание оказывает особое влияние на наш организм, когда мы становимся жертвой инфекций и различных заболеваний. Благодаря ему мы можем помочь организму быстрее встать на ноги или наоборот — привести к такой ситуации, когда понадобится медикаментозное лечение.
Источник: www.depositphotos.com
Воспалительные процессы в организме являются частью реакции иммунной системы.
Мы часто говорим о воспалительных процессах, которые обычно сопровождают многие болезни: артрит, воспаление кишечника, сердечно-сосудистые заболевания… Но что происходит, когда в организме возникает воспаление?..
Поддержание в организме адекватного уровня витаминов и необходимых питательных веществ помогает предотвращать накопление в организме токсинов. Благодаря этому можно не допустить развития воспалительных процессов.
Воспаление является основной причиной большинства заболеваний, поэтому очень важно включать противовоспалительные продукты в свой рацион, чтобы вы могли облегчить симптомы этих болезней и, наконец, вылечить их.
Предлагаем вам познакомиться с противовоспалительными продуктами, которые должны постоянно присутствовать в рационе.
Жирная рыба
Сардины, тунец, макрель, сельдь, анчоусы и лосось — все богаты на омега-3 жирные кислоты, которые демонстрируют потенциал для уменьшения воспаления.
Для того, чтобы воспользоваться преимуществами жирной рыбы, нужно съедать ее несколько раз в неделю, а готовить здоровым образом: запекание, пропаривание и легкая жарка на сковороде.
Если рыба не ваша пища, рассмотрите дополнение в виде рыбьего жира высокого качества.
Лосось — один из лучших источников омега-3. Омега-3 обеспечивают облегчение воспаления и могут уменьшить потребность в противовоспалительных препаратах.
Свекла
Ее красный цвет «подсказывает», что этот продукт богат антиоксидантами. В свекле содержится большое количество беталаина, антиоксиданта, который эффективно противодействует любому воспалительному процессу.
Свекла борется с воспалением на клеточном уровне, а также ремонтирует повреждения, используя свои высокие уровни калия и магния.
Обнаружено, что дефицит магния связан с воспалительными условиями. Кроме того, кальций не обрабатывается хорошо без магния. Потребление продуктов, таких как свекла, помогает телу усваивать кальций с другой еды. Ешьте свеклу свежей в салатах, слегка на пару, жареной или в любом другом виде.
Источник: www.depositphotos.com
Черника
Черника заполнена антиоксидантным бетаином, мощным противовоспалительным средством. Кверцетин — это флавоноид, который обладает способностью бороться с воспалением и раком.
Считается, что эффективность черники обусловлена высоким содержанием антиоксидантов, которые могут уменьшить воспаление и защитить организм от окислительного стресса.
Обязательно покупайте чернику и ешьте ее почаще. Это поможет вам избежать многих болезней. Черника улучшает наши когнитивные способности. Черника имеет очень низкий гликемический индекс, что идеально подходит на завтрак. Другие преимущества употребления черники в пищу включают в себя снижение риска диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, улучшение здоровья глаз и защиту от рака.
Терпкая вишня
Противовоспалительная диета должна содержать вишню. Вишня уменьшает воспаление, связанное с остеоартритом. В одном исследовании, у женщин, которые пили вишневый сок, произошло снижение уровня воспаления по всему их телу.
Это согласуется с тем, что терпкий вишневый сок может уменьшать боль у бегунов на длинных дистанциях в день гонки. Кроме того, бегуны, которые используют вишневый сок, быстрее восстанавливают мышечную силу.
Аналогичные свойства были найдены и в чернике, и в гранате. Лучший способ – это есть свежие вишни, когда они только созревают.
Имбирь
Это натуральное противовоспалительное средство, которое можно употреблять свежим, сушеным, в виде добавок. Он уменьшает боль благодаря активным веществам, сходным с ибупрофеном. Имбирь также помогает очищать организм от токсинов и укрепляет лимфатическую систему.
Имбирь имеет давнюю традицию эффективно бороться с симптомами желудочно-кишечных расстройств. Имбирь помогает расслабиться и успокоить воспаление кишечного тракта, уменьшает кишечные газы. Имбирь чрезвычайно полезен для лечения воспаления при аллергических и астматических расстройствах.
Исследования показали, что он обладает множеством лечебных свойств, включая антиоксидантные свойства и способность снижать образование воспалительных соединений. Нарежьте свежего имбиря и добавляйте его в чай, коктейли, соки, супы и рагу.
Ананас
Это очень здоровый продукт, и он помогает бороться с любым воспалительным процессом. Ешьте его регулярно. Можно, например, делать вкуснейший салат из шпината, грецких орехов и кусочков ананаса.
Помимо того, что он вкусный и очень питательный, ананас содержит бромелайн, пищеварительный фермент, который регулирует иммунный ответ на создание нежелательного воспаления.
Ананас также хорош для сердца — бромелайн останавливает тромбоциты от слипания или от роста на стенках сосудов, тем самым снижает риск инсульта или приступа.
Ананас содержит богатый запас витамина С, витамина В1, калий и марганец, вместе с другими антиоксидантами, которые держат воспаление и само заболевание в страхе. Кроме того, ананас содержит фитонутриенты, которые могут эффективно снимать симптомы различных заболеваний и состояний.
Источник: www.depositphotos.com
Зеленый чай
Зеленый чай часто преподносят как самый здоровый напиток на планете. Он содержит антиоксиданты и питательные вещества, которые поддерживают здоровый образ жизни и долголетие.
Зеленый чай показан для улучшения здоровья мозга, снижения риска развития рака, повышения метаболизма, снижения риска развития диабета 2 типа, уменьшения жира на животе и против бактерий. Это довольно внушительный список для простой чашки чая.
Исследование, проведенное на пожилых японских людях, показало, что те, кто пили зеленый чай, имели на 76% меньше шансов умереть в течение 6-летнего периода исследования. Поэтому противовоспалительная диета без зеленого чая невозможна. Чай имеет особое воздействие на воспаления, связанные с болью в суставах.
Кокосовое масло
Кокосовое масло — очень полезный продукт, оно помогает организму бороться с окислительным стрессом и любым воспалением. Если вы страдаете остеопорозом или воспалением, связанным с артритом, рекомендуется съедать каждый день по ложке кокосового масла.
Кокосовое масло содержит мощную кислоту (лауриновую) — тот же компонент, найден в человеческом грудном молоке.
Кокосовое масло повышает метаболизм, обладает антибактериальными, противогрибковыми и антибактериальными свойствами. Добавляйте кокосовое масло в чай, кофе, используйте его для приготовления другой пищи.
Куркума
Согласно исследованию, куркумин является самым мощным противовоспалительным и антипролиферативным средством, даже лучше, чем аспирин и ибупрофен. Он обладает сильными противовоспалительными свойствами и очень полезен для людей, страдающих ревматоидным артритом. В куркуме содержатся также цитокины, информационные молекулы, уменьшающие количество маркеров воспаления.
Овощи с зелеными листьями
Шпинат, кудрявая капуста, сельдерей, капуста, мангольд, петрушка, укроп — можете их есть в натуральном виде или в виде соков и смузи. Они богаты антиоксидантами, противовоспалительными флавоноидами и витаминами А, С и К.
Все эти свойства защищают от повреждения клеток. Ешьте зелень в сыром виде, слегка на пару или их сок. Если вы не хотите потреблять части зеленых листовых овощей самостоятельно, вы можете их комбинировать.
Сельдерей содержит витамин С, бета-каротин и марганец. Научно доказано, что сельдерей обладает мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Он может эффективно улучшать кровяное давление и уровень холестерина и предотвращать сердечные заболевания.
В брокколи много калия и магния, а также она очень богата антиоксидантами, которые помогают при хроническом воспалении и даже при раковых заболеваниях. Готовьте ее на пару, чтобы не допустить снижения уровня в ней гойтрогенов, веществ, играющих важную роль при проблемах со щитовидкой.
Источник: www.depositphotos.com
В дополнение к продуктам обязательно используйте специи для дополнительной пользы:
- гвоздика
- корица
- ямайский душистый
- орегано
- майоран
- шалфей
- тимьян
- изысканные итальянские специи.
После того, как вы начнете включать противовоспалительные продукты в свой рацион, вы постепенно устраните провоспалительные продукты и вещества.
Рафинированный сахар и углеводы являются продуктами, вызывающими воспаление.
Кроме того, очень важно быть физически активным, чтобы предотвратить воспаление.
Приятного аппетита и будьте здоровы!
Источник