Зеленый чай от воспаления

Некоторые виды напитков призваны не только утолять жажду, но и оказывать полезное влияние на организм.

Так, зелёный чай совмещает в себе различные характеристики, которые действуют на организм в большинстве своём положительно. Женщины, как правило, часто пьют зелёный чай в диетических целях, не задумываясь о том, какое ещё положительное влияние он оказывает на состояние здоровья.

Состав зелёного чая

Если речь идёт именно о натуральном продукте, то зелёный листовой чай имеет в своём составе следующие компоненты:

  • Витамины А, В, Е, Р и С.
  • Микроэлементы, минералы, в том числе йод, железо, кальций, цинк.
  • Кофеин. Нужно отметить интересный факт: в некоторых разновидностях зелёного чая содержится количество кофеина, превышающее его содержание в кофе. Однако если содержащийся в кофе кофеин воздействует на организм не лучшим образом, то в зелёном чае он не несёт никаких негативных влияний.
  • Теотанин, выводящий из организма радиоактивные вещества и элементы.
  • Полифенолы, не допускающие развития онкологических образований.
  • Эфирные масла, различные аминокислоты и дубильные вещества.

Положительное влияние на организм

Зелёные чаи способствуют укреплению иммунитета, повышают защитную функцию организма, препятствуют возникновению многих видов заболеваний, в том числе онкологических – благодаря содержанию полифенолов и теотанина.

Содержание витаминов и микроэлементов придаёт напитку противовирусное и иммуноукрепляющее свойство.

А также чай действует как антибактериальное и противогрибковое средство.

Употребление чая помогает справляться с заболеваниями желудка, кишечника, печени, почек, а также он является эффективным средством при борьбе с молочницей, гриппом. Напиток помогает при диарее и различного вида отравлениях.

В составе присутствует кофеин, а значит, зелёный чай отличный тонизирующий и бодрящий напитком, стимулирующий работу мозга.

Зелёный чай способствует нормализации обмена веществ и устраняет из организма шлаки и токсины – именно поэтому его считают диетическим напитком.

Чай помогает стабилизировать давление, понизить холестерин в крови. Употребление листового натурального чая положительно влияет на функционирование сердца и сосудов.

Напиток считается хорошим профилактическим средством от инфарктов.

Беременные женщины утверждают, что по утрам зелёный чай снижает симптомы токсикоза.

И также зелёный чай обладает успокаивающим эффектом, предупреждает развитие депрессий, стрессов, различных расстройств нервной системы. Кроме этого, данный напиток считают источником молодости, красоты, долголетия.

Противопоказания

Зелёный чай – источник полезных свойств, однако имеются и противопоказания. Чрезмерное употребление чая способно вызвать появление камней в почках.

Так как чай повышает уровень кислотности в желудке, нельзя пить его при обострениях гастрита и язвы.

С предосторожностями стоит принимать зелёный чай пожилым людям – большое количество напитка отрицательно влияет на состояние суставов и способно спровоцировать развитие артрита.

Не рекомендуется напиток в состоянии алкогольного опьянения – это вызывает серьёзную нагрузку на почки. А также не следует пить напиток при бессоннице – из-за присутствия в составе кофеина.

Наружное применение зелёного чая

Женщины используют зелёный листовой чай не только в качестве приятного напитка, но и в качестве косметического средства. Заваренный чай заливают в формочки для льда и замораживают.

Полученными кубиками1-2 раза в день протирают лицо после умывания – это повышает тонус кожи и улучшает её цвет.

Зелёный чай применяется в качестве средства для ополаскивания волос. Такие процедуры помогают устранить перхоть, жирность и различные воспаления на коже головы, а также придаёт волосам ухоженный, здоровый и сияющий вид.

Нужно отметить, что все эти свойства характерны не для напитка в пакетиках, а для натурального листового продукта.

Качественный напиток подарит приятный вкус и максимум пользы для здоровья.

Источник

Травы уже давно используются для лечения и укрепления здоровья человека. Некоторые травяные чаи даже могут снять воспаление. Чтобы использовать травяные чаи при воспалении, необходимо знать, какие травы наиболее полезны при том или ином заболевании, и научиться заваривать чашку хорошего травяного чая. Знайте, что некоторые травы могут вызвать аллергическую реакцию и различные побочные эффекты, так что перед тем, как начать ежедневно пить травяные чаи, рекомендуем сначала проконсультироваться по этому поводу с врачом.

Выбор трав с противовоспалительными свойствами

  1. 1

    Попробуйте одну из наиболее эффективных противовоспалительных трав. Существует множество трав с противовоспалительными свойствами. Противовоспалительные свойства, похоже, являются результатам того, что биофлавоноиды, фенольные и прочие вещества в растении выступают в качестве антиоксидантов. К наиболее эффективным травам с противовоспалительными эффектами относятся:[1]

    • Кайенский перец (фрукт)
    • Ромашка (цветок)
    • Лакрица (корень)
    • Куркума (корень)
    • Ивовая кора (кора)
    • Тысячелистник обыкновенный (цветы и листья)
  2. 2

    Травы с противовоспалительным эффектом, которые способствуют пищеварению. Травяные чаи также могут оказать положительное воздействие на некоторые разновидности воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте, вроде спазмов, тошноты и диареи. Если вы хотите использовать травы для лечения пищеварительного расстройства, тогда отдайте предпочтение травам, которые оказывают положительное влияние на пищеварительную систему. К травам, оказывающим положительное воздействие на воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте, относятся:[2][3]

    • Желтокорень
    • Корень лакрицы[4]
    • Ромашка[5]
    • Календула[6]
  3. 3

    Используйте лакрицу или коровяк при респираторных воспалениях. При респираторных воспалениях приготовьте чай из лакрицы или листьев коровяка.[7][8] Например, если у вас простуда или бронхит, вам стоит выпить чай из корня лакрицы или листьев коровяка. Чай, приготовленный из этих трав поможет уменьшить воспаление в горле, носовых пазухах и легких.

  4. 4

    При воспалении мочевого пузыря приготовьте чай из кукурузных рылец. При воспалении мочевого пузыря (цистит, уретрит) рекомендуем пить чай из кукурузных рылец.[9][10] Кукурузные рыльца используются в народной медицине по всему миру как противовоспалительное средство.[11]

    • Чтобы приготовить чай из кукурузных рылец, возьмите немного рылец из свежего початка кукурузы. Кукурузные рыльца – это белые волокна между кукурузой и ее листовой оберткой.
  5. 5

    Прикладывайте компресс из травяного чая, чтобы снять воспаление кожи. При заболеваниях кожи с проявлением воспалительных процессов можно прикладывать компресс из календулы, желтокорня или мирра.[12][13] Наибольшую пользу можно получить, если прикладывать чай прямо на кожу.

    • Чтобы приготовить чайный компресс, заварите чашку чая с одной из вышеупомянутых трав, после чего дайте чаю остыть, чтобы вода стала слегка теплой. Чай также можно охладить, чтобы усилить его противовоспалительные эффекты. Холод поможет снять отек и воспаление.
    • Когда чай остынет, возьмите чистую тряпку и замочите ее в чае, после чего слегка ее выжмите.
    • Затем приложите тряпку на участок кожи с воспалением.
    • Не прикладывайте чайный компресс на потрескавшуюся или инфицированную кожу. В этом случае обратитесь за помощью к врачу.

Процесс заваривания противовоспалительного чая

  1. 1

    Отмерьте количество трав. Для приготовления чая из сухих трав вам понадобится одна чайная ложка (5 грамм) выбранных трав. Если же у вас свежие травы, тогда вам понадобится около трех чайных ложек (15 грамм) трав. В свежих травах все еще есть вода, поэтому они весят больше, чем сушеные.

    • Если вы завариваете чай из ивовой коры, киньте в кипяток три-четыре кусочка коры (каждая по 2,5 см). Затем накройте чайник крышкой и кипятите чай в течение 15-25 минут.
  2. 2

    Положите травы в ситечко для заваривания чая. Высыпьте травы в ситечко для заваривания чая, после чего положите ситечко в чашку. Если у вас нет ситечка, просто высыпьте травы в чашку, а когда чай заварится, процедите его.

  3. 3

    Залейте травы кипятком. Залейте чашу с травами кипятком и подождите 10-15 минут, пока чай заварится. Когда чай заварится, достаньте ситечко из чашки или процедите чай через мелкое сито, чтобы убрать травы.

    • Чай лучше всего пить свежим, но его можно хранить в холодильнике в течение 1-3 дней. В одной порции содержится около 170-225 мл жидкости.
  4. 4

    Ежедневно выпивайте по три-четыре чашки чая. Ежедневно можно выпивать по три-четыре чашки чая. Не пейте больше четырех чашек, предварительно не проконсультировавшись с врачом, натуропатом или фитотерапевтом.

Меры предосторожности

  1. 1

    Покупайте самые качественные травы. Травы высокого качества содержат больше полезных противовоспалительных свойств, так что будьте очень внимательны с выбором. При покупке трав учитывайте следующее:

    • Методы выращивания. Отдайте предпочтение органическим травам, а не тем, что были выращены с использованием пестицидов. Также ищите травы, которые были выращены экологически безопасным способом или которые были собраны в дикой природе. Такие травы имеют больше полезных свойств, нежели травы, выращенные массово.
    • Правила организации производства и контроля качества лекарственных средств (GMP). Это ряд правил и стандартов, разработанные Министерством промышленности и торговли, для контроля над лекарственными средствами и пищевыми добавками. Если на упаковке с травяным чаем стоит пометка, что этот чай тоже является лекарственным средством, убедитесь, что производитель придерживался этих стандартов. Эта информация должна быть указана на упаковке с чаем.
    • Внешний вид и запах трав. Прежде чем вы решите купить те или иные травы, изучите их цвет, запах и вкус. Зеленые травы более свежие, чем травы коричневого цвета. У трав также должен быть ароматный запах.[14]
  2. 2

    Избегайте трав, на которые у вас аллергия. Если вы знаете, что у вас есть аллергия на определенное растение, тогда откажитесь от него, а также от растений его семейства. Если у вас есть аллергия на какое-то растение, проконсультируйтесь с врачом или аллергологом, чтобы узнать, на какое семейство растений у вас аллергия. К таким семействам могут относиться:

    • Семейство астровые: ромашка, тысячелистник обыкновенный
    • Семейство лютиковые: желтокорень
    • Семейство бобовые: лакрица
    • Семейство имбирные: куркума
    • Семейство ивовые: ивовая кора
    • Семейство пасленовые: кайенский перец
    • Семейство норичниковые: коровяк
    • Семейство злаковые: кукурузные рыльца
    • Семейство бурзеровые: мирра
  3. 3

    Остерегайтесь незначительных побочных эффектов. Использование трав нечасто приводит к серьезным побочным эффектам, но у некоторых людей они все же могут возникнуть. Как правило, побочные эффекты будут незначительными. Это может быть расстройство желудка, отрыжка или легкая тошнота. Если вы заметите, что использование определенной лекарственной травы приводит к побочным эффектам, перестаньте ее принимать.

  4. 4

    Проконсультируйтесь с врачом, если вы беременны или кормите грудью. Многие травы вполне безопасны для беременных женщин, другие же нет. Чтобы перестраховаться, обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем начать принимать какие-то лекарственные травы. Это особенно важно, если вы беременны или кормите грудью. В этом случае перед тем, как начать принимать какие-либо противовоспалительные травы, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Советы

  • Попробуйте смешать несколько лекарственных трав, чтобы поэкспериментировать с различными вкусами и усилить противовоспалительный эффект чая.

Предупреждения

  • Не используйте корицу, если у вас высокое кровяное давление или вы принимаете диуретики (мочегонные средства).[15]
  • Куркума может вступить в реакцию с некоторыми рецептурными препаратами, например, с препаратами для разжижения крови и лекарствами для лечения диабета. Проконсультируйтесь с врачом, чтобы узнать, может ли куркума воздействовать на принимаемые вами лекарства.[16]
  • Не используйте ивовую кору, если у вас повышенная чувствительность к аспирину. Если вы пьете чай из ивовой коры, откажитесь от спиртных напитков, барбитуратов и обезболивающих.[17]
  • Не используйте желтокорень, если вы беременны или кормите грудью.[18]

Об этой статье

Эту страницу просматривали 5146 раз.

Была ли эта статья полезной?

Источник

Из множества предлагаемых нам напитков зеленый чай является одним из наиболее полезных и распространенных. В листьях зеленого чая содержится множество необходимых организму элементов, таких как фосфор, кальций, магний и фтор. Также в нем много витаминов и минералов.

Богатый состав полезного напитка

Вещество, которое придает чаю его неповторимый вкус, также наделен целебными качествами – это танин. Он избавляет организм от микробов, способствует укреплению сосудов, улучшает пищеварение и выводит из тела опасные элементы.

Кофеин насыщает организм бодростью и дает заряд сил на целый день. Но он также пагубно воздействует на сердечно-сосудистую и нервную систему. К счастью, в зеленом напитке содержится не чистый кофеин, а теин. Он оказывает более мягкое действие, не возбуждает, а бодрит работу организма и быстрее выводится из него.

Также в зеленом чае множество катехинов. Эти вещества обладают сильным антиоксидантным качеством. Они сохраняют красоту и молодость, улучшают работу сердца и предупреждают возникновение диабета. Благодаря катехинам улучшается метаболизм и приходит в норму вес. А благодаря противомикробным свойствам, зеленый чай можно применять для лечения дизентерии.

Наиболее важным компонентом зеленого чая служит витамин Р. Он обладает противовоспалительным действием и защищает от различных аллергических реакций. А также укрепляет иммунитет и сердечно-сосудистую систему.

Особенности зеленого чая

В зеленом чае содержится и много других витаминов. В нем почти в 10 раз больше витамина С, нежели в черном чае. В зеленом чае находится более десятка аминокислот. Одна из них – глютаминовая кислота, которая нормализует функционирование нервной системы.

В составе такого чая много минералов и органических кислот, что делает его полезным и диетическим.

И наконец, самое удивительное качество зеленого чая. При его заваривании в отвар из листьев выделяется больше полезных веществ, а вредных, наоборот, меньше.

Чем полезен зеленый чай для женщин

Зеленый чай обладает многими полезными качествами:

  • помогает бороться с воспалением глаз, конъюнктивитом и простой усталостью;
  • промывая нос этим чаем, можно лечить ринит;
  • также его используют в борьбе с ангиной и ларингитом;
  • он стимулирует заживление кожи при повреждениях и ожогах, останавливает кровотечения;
  • стимулирует работу почек и мочегонной системы;
  • если не злоупотреблять количеством выпитого чая, то он помогает воспрепятствовать образованию камней почек.

Также зеленый чай можно использовать как косметологическое средство.

Эффективность чая для похудения

Зеленый напиток помогает сбросить лишний вес за счет ускорения процесса обмена веществ и подавления аппетита. А также оказывает другие полезные действия.

  • В зеленом чае содержится много полифенолов. Они помогают организму сжигать отложенные жиры.
  • Он снижает чувство голода, уменьшая количество сахара в крови. Если перед едой выпить чашку этого чая, то переедание вам не грозит.
  • Зеленый чай служит мочегонным средством. Он отлично выводит из организма излишнюю жидкость, а вместе с ней и токсины.
  • Если на ночь выпить слабо заваренный зеленый чай, то он успокоит нервную систему и поможет заснуть.

Зеленый чай практически не содержит калорий. И уменьшает вес благодаря снижению аппетита и сжиганию жиров.

Польза зеленого напитка при уходе за кожей

Так как зеленый чай богат различными полезными элементами, то его часто используют в косметологии.

  • Зеленые сорта чая содержат аскорбиновую кислоту. Она защищает кожу от воздействия свободных радикалов и помогает сохранить ее молодость.
  • Содержащийся в чае витамин К, помогает бороться с пигментацией кожи.
  • Витамин Р поддерживает тонус и упругость кожи.
  • Благодаря танину и витаминам группы В, примочки из отвара зеленого чая способствуют заживлению кожного покрова и снижают воспаления.
  • А кофеин и эфирные масла снижают стресс и придают коже свежесть.

Все полезные компоненты зеленого чая взаимодействуют вместе и оказывают уникальный уход за кожей.

Употребление зеленого чая при беременности и грудном кормлении

Во время беременности и в период лактации женщины особо тщательно подбирают свой рацион. Можно ли включать в него зеленый чай? Все плюсы и минусы рассмотрим далее.

Благодаря особой обработке листьев, зеленый чай сохраняет практически все свои полезные микроэлементы и помогает справиться со многими болезнями и предупреждает их появление и развитие.

Зеленый чай помогает побороть сонливость и придает бодрость, что является немаловажным фактором для беременных и кормящих мам.

Во время беременности организм женщины испытывает сильные нагрузки. Антиоксиданты, содержащиеся в зеленом чае, помогают женскому организму сохранить целостность клеток и замедлить его старение. Входящие в состав такого чая витамины и микроэлементы положительно воздействуют на весь организм в целом: укрепляют зубы и кости, тонизируют кожу, снижают уровень холестерина и сахара, нормализируют давление. А благодаря мочегонному действию, зеленый чай поможет избавиться от отеков.

Самый главный недостаток зеленого чая – это теин. Высокое количество теина в чае служит основной причиной, по которой не стоит употреблять его беременным, особенно на ранних сроках. Хоть этот компонент и усиливает лактацию, но при грудном кормлении теин может привести к беспокойному сну ребенка.

Этот единственный недостаток может перевесить все достоинства данного напитка. Но есть возможность снизить количество теина в чае следующим путем:

  • пить только заварной чай;
  • сливать первую заварку;
  • не пить горячий чай;
  • не употреблять вчерашнюю заварку;
  • не пить чай перед сном.

В любом случае, перед употреблением зеленого чая во время беременности и грудного вскармливания лучше проконсультироваться со специалистом.

Как и сколько пить для максимальной пользы

Чай лучше употреблять между приемами еды. Это поможет организму усвоить наибольшее количество целебных элементов. Чай рекомендуется пить практически сразу после приготовления, но не очень горячим. Пить зеленый чай желательно небольшими глотками, не перебивая его вкус сладостями и другими продуктами

«Добавив в зеленый чай другие травы или ягоды, можно получить полезные напитки с разными вкусовыми качествами»

Какими бы полезными компонентами не обладал напиток, чрезмерное его количество может нанести организму вред. Максимально допустимый объем выпитого не крепкого чая – 4-5 чашек в день.

Побочные действия зеленого чая на женский организм

Несмотря на всю полезность данного напитка злоупотреблять ним в некоторых случаях не стоит.

  • При употреблении чрезмерного количества чая, существует риск того, что организм перестанет самостоятельно бороться с негативными факторами.
  • Чай полезен для давления, но при гипотонии нежелателен.
  • Зеленый чай в больших количествах может стать причиной нервозности и бессонницы.
  • Также чай может навредить при некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы, таких как аритмия и тахикардия.
  • Крепко заваренный зеленый чай увеличивает скорость работы печени и выделительной системы.
  • При употреблении чая на голодный желудок может пострадать слизистая оболочка.

Следует подчеркнуть, что зеленый чай негативно влияет на организм только при употреблении его в больших количествах.

Важно!
Некоторые компоненты зеленого чая могут стать раздражителями при язве, гастрите и других заболеваниях желудка

Зеленый чай приносит неоспоримую пользу организму. А в правильном количестве, его употребление придаст вам сил и наполнит рацион многими полезными микроэлементами.

Источник

Читайте также:  Воспаление костяшки на руке