Воспаления в щелочной среде

Воспаления в щелочной среде thumbnail

01.09.2018 8549

Щелочное питание — один из самых простых способов профилактики болезней и улучшения общего самочувствия. В противоположность щелочной среде кислотная база является платформой для развития различных недугов. Давайте узнаем, как нужно питаться, чтобы гармонизировать кислотно-щелочной баланс в организме.

6 причин перейти на щелочное питание

Чтобы предотвратить появление болезней, pH организма должен находиться в определенном диапазоне. Даже небольшие отклонения рН нарушают важные функции всех систем тела.

РН является мерой кислотности раствора, благодаря ему различает кислоты и щелочи. Значение pH варьируется от 0 до 14. РН 0 полностью кислый, а рН 14 – полностью щелочной.

Чтобы мы чувствовали себя хорошо, наша кровь должна быть немного щелочной — ее рН должен находиться между 7,35 и 7,44. Но есть некоторые области, которые должны быть кислыми, например, среда желудка. Здесь рН составляет от 1 до 2, что очень важно для легкого пищеварения.

Диета, сон, дыхание и даже мышление могут изменить рН нашего организма. Важную роль в этом играет еда, которую мы потребляем каждый день, поэтому относиться к пище нужно внимательно и отдавать преимущество щелочным продуктам. Теперь давайте перейдем к плюсам щелочного питания.

1. Помогает похудеть и поддерживать вес

Благодаря щелочному питанию организм получает все минералы, необходимые для усвоения и питательных веществ и помогающие энзимам расщеплять пишу в энергию. Также щелочные продукты поддерживают естественный вывод токсинов и предотвращают их скапливание. Циркулирующие по телу отходы наносят вред органам и замедляют метаболизм, что приводит к набору веса. Уровень лептина можно снизить с помощью щелочной пищи.

2. Защищает от нехватки питательных веществ

Многие щелочные продукты богаты кальцием, магнием, натрием и калием. Эти 4 минерала помогают выровнять pH-баланс организма. Не стоит забывать и о других полезных свойствах минералов.
Кальций нужен для здоровья мускулов и костей, калий — для мышечной силы, хороших рефлексов и работы сердца. Натрий — важный электролит, необходимый для правильного функционирования клеток. А магний служит поддержанию уровня энергии и активации витамина D в организме. Это снижает риск дефицита витамина D, что важно для всех иммунных и эндокринных функций.

3. Меньше боли и воспаления

Щелочная диета подавляет воспалительные процессы. Воспаления в организме приводят к различным видам боли: головные боли, боли в спине, мышечные судороги и боль в суставах. Калий и магний борются с воспалениями, в том числе за счет активации витамина D. Щелочное питание также снижает риск возникновения ревматоидного артрита и остеоартрита.

4. Защищает от рака

Раковые клетки не могут выжить в щелочной среде, но наряду с бактериями любят кислотное окружение. Кислотное питание нарушает рН крови и с течением времени приводит к различным заболеваниям. Щелочная диета наоборот защищает от хронического воспаления — одной из основных причин рака и других смертельных заболеваний. Гибель раковых клеток также происходит в щелочной среде.

5. Усиливает иммунитет

Многие щелочные продукты содержат важные антиоксиданты, поддерживающие работу иммунной системы. Это очень важно для быстрого выздоровления и победы над болезнями.

А кислотное питание нарушает клеточные процессы, из-за чего шлаки и токсины не могут быть выведены. К тому же, организм не может усвоить все витамины и минералы, что приводит к накоплению отходов и патогенов. Всё это ослабляет иммунную систему.

6. Укрепляет сердечно-сосудистую систему

Щелочное питание основано на свежих овощах и фруктах, которые, в свою очередь, богаты полифенолами — подавляющими воспаление соединениями. Воспаления повышают давление и вызывают сердечно-сосудистые заболевания. Вполне логично, что чем меньше воспалений, тем здоровее сердце, артерии, сосуды. Также полифенолы снижают уровень холестерина в крови, что уменьшает риск возникновения инфаркта и апоплексического удара.

Читайте также:  Туннели в ушах воспаления

Как создать щелочную среду?

  • Зеленые фрукты и овощи (кудрявая капуста, шпинат, авокадо, сельдерей и огурцы) нужно есть каждый день. Высокое содержание хлорофилла поддерживает вывод ядов и делает среду организма щелочной.
  • Образующие кислотную среду продукты — сахар, газированные напитки, сладкий чай, соки, спортивные напитки, алкоголь — нужно исключить.
  • Другие кислотные продукты — мясо, кукурузу, яйца, молочные продукты, бобовые и рыбу — следует есть в ограниченных количествах.
  • 2 раза в день пить зеленые напитки из проростков пшеницы и ячменя. Чтобы не проращивать зерна самостоятельно, можно заменить их порошком и добавлять 1 чайную ложку в стакан воды.
  • Пить натощак воду с лимоном: выдавить половинку лимона в стакан с теплой водой.
  • В течение дня пить много воды. В зависимости от размеров тела и активности нужно выпивать от 2 до 3 литров воды.
  • Позитивно мыслить, быть благодарным, улыбаться: такие несложные действия помогают создать щелочную среду.

Источник

Кислотно-щелочной баланс — это индикатор здоровья организма. Отклонение классического показателя в одну или другую сторону (закисление или ощелачивание) неизменно влечет за собой возникновение различных заболеваний. Как узнать, что у вас нарушен кислотно-щелочной баланс?

Признаки нарушения кислотно-щелочного баланса в организме

Знает ли среднестатистический человек свой кислотно-щелочной баланс? Мало кому известно и то, что у нашего тела существует классический показатель отметки pH, равняющийся 7,365. О чем это свидетельствует? Когда данное хрупкое равновесие нарушается, человек начинает болеть. С чем именно связан показатель pH в организме? Это сон, стресс, курение и, безусловно, продукты питания на нашем столе. То есть, наши повседневные привычки.

Ваше тело кислотное или щелочное?

Можно ли выяснить, здоровый ли кислотно-щелочной баланс в организме, и каким образом его привести в норму?

Кислотно-щелочное состояние

А теперь немного химии.

Симптомы, что тело чересчур кислотное

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Чем более «закислено» тело, тем труднее иммунной системе справляться с недугами, бактериями и злокачественными новообразованиями.

Признаки нарушения кислотно-щелочного баланса в организме

Когда рационе превалируют продукты мясной и молочной группы, сахар и продукты, подвергшиеся определенной переработке, тело запускает в действие щелочные минералы (к ним относятся кальций, натрий, калий, магний) в целях нейтрализовать явный излишек кислоты.

По этой причине истощаются необходимые накопления микроэлементов, что плохо отражается на состоянии здоровья. Специалисты выдвинули предположение, что ацидоз может спровоцировать рост и развитие новообразований в теле человека.

Сигналы, что тело чересчур кислотное:

  • Воспаленные, легко раздражимые десна
  • Недуги дыхательных органов
  • Слабость
  • Избыточный вес
  • Боль в суставах по причине аккумуляции молочной кислоты
  • Аллергические реакции
  • Акне, сухость дермы
  • Систематические простудные заболевания или слабый иммунитет
  • Нарушенное кровообращение (холодные верхние и нижние конечности)
  • Ломкие, слабые волосы
  • Грибковые заболевания
  • Нарушение сна, систематические головные боли
  • Так называемые костные шпоры, хрупкость костей
  • Инфекционные заболевания почек и мочевого пузыря
  • Боли в области шеи, спины и поясницы
  • Раннее старение
  • Проблемы сердечно-сосудистого характера

Теперь поговорим о щелочной среде

Вообще щелочная диета нередко прописывается при целом перечне хронических недугов, но избыток щелочи также может являться нездоровым. Данное состояние имеет название алкалоз. Обычно последний появляется при избыточном количестве бикарбоната в крови, резкой потере кислотности крови, низком показателе углекислого газа. Спровоцировать подобное состояние может болезнь, а если показатель pH выше 7,8, положение можно назвать критическим.

Сигналы того, что тело чересчур щелочное

  • судороги мускулов
  • спазматические проявления
  • вспыльчивость и перепады настроения
  • покалывания в пальцах конечностей, вокруг рта

Приводим кислотно-щелочной баланс в норму

Когда тело становится чересчур кислотным, кровь имеет свойство выделять щелочеобразующие элементы из пищеварительных ферментов и формируется менее здоровые условия для переваривания пищи. Поэтому потребляемая нами еда может спровоцировать возникновение и развитие определенных недугов. Тело, в целях сбалансировать pH, как бы отбирает из одной определенной зоны и препятствует нормальной работе организма.
Рацион питания главным образом включает окисляющие продукты (мясо, злаковые, сахар). Человек, к сожалению, употребляет меньше, чем это необходимо, продуктов ощелачивающей группы (прежде всего, овощи, фрукты). И последних очень не достает, чтобы нейтрализовать вредные излишки окисляющих продуктов. Вредные привычки (табакокурение, склонность к кофе и алкоголю) имеют окисляющее влияние.

Читайте также:  Лечение партнера при воспалении у женщины

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

Тело человека ориентировочно на 20% является кислотным и на 80 % — щелочным. Поэтому целесообразно составлять рацион так, чтобы в нем присутствовало около 20 % окисляющих продуктов и, соответственно, 80 % — ощелачивающих.

Кто-то путает кислотно-щелочной баланс с кислотностью желудка. Что в этом вопросе необходимо прояснить? Следует знать, что в нормально функционирующем желудке показатель pH является кислотным, это нужно для процесса пищеварения. Щелочность появляется уже после переваривания. К примеру, лимоны и апельсины считают кислыми, но после процесса переваривания эти цитрусовые обеспечивают организм щелочными микроэлементами.

Признаки нарушения кислотно-щелочного баланса в организме

Продукты окисляющие или ощелачивающие? Следует максимально вводить в рацион все фрукты, овощи (в частности, лимоны, абрикосы, виноград, груши, разные сорта капусты и так далее). Целесообразно пить больше воды, и исключить газированные напитки, содержащие вредный сахар.

Алкалоз (переизбыток щелочи может быть вызван приемом определенных медикаментозных препаратов, провоцирующих нехватку калия и хлора.

Рекомендации как стабилизировать уровень pH в организме

  • Пить значительное количество воды
  • Минимизировать употребление кислотообразующих продуктов
  • Максимально включать в рацион зеленые овощи
  • Исключить из рациона продукты, прошедшие обработку, фастфуд
  • Употреблять зеленые соки и смузи
  • Практиковать физические нагрузки
  • Минимизировать влияние стресса

Итог: pH – это не просто какие-то цифры. Это здоровье и иммунитет человека.

Кислотно-щелочной баланс – своеобразный камертон здоровья. Чем человек «кислее», тем быстрее он стареет и чаще страдает от всевозможных заболеваний.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!  

В этой связи полезно вспомнить об антиоксидантах, которые содержатся в свежих фруктах и овощах. Антиоксиданты помогают уберечь клетки от стресса, преждевременного старения и смерти, а организм — от пагубного окисления. Щелочная вода и растительная пища способствуют сбережению молодости и красоты. А чрезмерное употребление мясных, молочных продуктов, алкоголя, кофе ведет к закислению организма и провоцирует всевозможные недуги.

Показатель pH крови и остальных жидкостей в составе организма должен варьировать от 7,35 до 7,45.
Изменения в показаниях рН организма, на первый взгляд, не влекут опасности. Но именно эта цифра может сказать, какие вероятные проблемы со здоровьем ожидают человека в недалеком будущем. Чтобы разбираться в этом вопросе, не обязательно погружать ся в недра химической науки. Достаточно наладить правильный рацион питания, отказаться от вредных привычек,контролировать стресс, ложиться спать до полуночи и практиковать физические нагрузки. Тогда ваш организм точно скажет вам «спасибо»!*опубликовано econet.ru.

*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

Подписывайтесь на наш youtube канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.

Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!

Источник

Как взаимосвязаны в организме человека кислотно-щелочной баланс и рак? Впервые этот вопрос поднял и исследовал немецкий биохимик Отто Генрих Варбург. В начале прошлого века он изучал потребление кислорода клетками различных тканей и открыл дыхательный фермент цитохромоксидазу, которая «сжигает» глюкозу до углекислого газа и воды с образованием энергии. За это открытие в 1931 году Варбург получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине. Но при чем здесь кислотность и рак?

Читайте также:  Воспаление мочеиспускательного канала у девочек

Доктор Варбург и рак

Кислотно-щелочной баланс и рак

Сравнивая метаболизм нормальных и опухолевых клеток, Варбург обратил внимание, что они потребляют кислород одинаково. Но при этом в опухолевой ткани определяется аномально высокий уровень молочной кислоты. Известно, что молочная кислота является продуктом анаэробного или бескислородного метаболизма глюкозы.

Метаболизм глюкозы

Вывод ученого был однозначен:

Обязательным условием развития рака является переход энергетики клеток опухоли с аэробного (кислородного) сжигания глюкозы на анаэробный без использования кислорода.

Блестящее открытие! Раковые клетки с неконтролируемым делением нуждаются в дополнительной энергии и включают механизм бескислородного усвоения глюкозы! Кроме того, ткань опухоли растет быстрее, чем питающие ее кровеносные сосуды, но опухолевые клетки для своего деления вполне обходятся без дополнительного кислорода.

Кислотно-щелочной баланс и рак

Сейчас это знает любой интерн, но тогда в 1933 году…

Тайна доктора Варбурга

В 1933 году к власти в Германии пришли нацисты. И далеко не ариец Отто Варбург оказался не в гетто, а продолжал работать в своей лаборатории. Не последнюю роль в этом сыграла канцерофобия самой верхушки III Рейха.

Понимал ли Варбург, что метаболические нарушения в ткани опухоли, в том числе изменение ее кислотности являются не причиной, а результатом опухолевого процесса? Конечно, понимал! Ведь не нужно быть нобелевским лауреатом, чтобы сделать вывод об увеличении кислотности любых тканей в условиях кислородного голодания. Любая рана на вкус кислая, в любом очаге воспаления pH снижен, а после чрезмерной физической нагрузки болят мышцы по причине накопления в них молочной кислоты.

В послевоенное время Варбург продолжал изучать обмен веществ в опухолевых клетках. Этими и другими исследованиями было установлено, что кислотно-щелочной баланс и рак связаны. Но кислая среда межклеточной жидкости в опухолевой ткани не просто следствие метаболизма раковых клеток, а защитная реакция организма, тормозящая обменные процессы в опухоли.

Кислотно-щелочной баланс и рак.

Кислотность межклеточной жидкости в опухоли повышается при ее некрозе. Но следует отметить, что рН самих раковых клеток остается нейтральным или сдвинут в щелочную сторону.

Некоторые противоопухолевые препараты имеют слабокислую реакцию. Поэтому они накапливаются в тканях опухоли и действуют на раковые клетки наиболее эффективно.

Можно ли вылечить рак «ощелачивающими» диетами и содой?

Кислотно-щелочное равновесие является одним из ключевых факторов гомеостаза — способности сохранять внутреннее постоянство в зависимости от меняющихся условий внешней среды и состояния организма. Именно поэтому увеличение кислотности в организме человека встречается довольно редко, в основном при тяжелых нарушениях метаболизма. Даже большие опухоли не могут повлиять на общий pH крови и тканей. Следовательно, любые попытки сдвинуть кислотно-щелочное равновесие в организме не могут привести к сколько-нибудь значимому изменению кислотности в тканях опухоли. 

Клинические исследования по лечению рака содой как внутрь, так и внутривенно не подтверждают лечебный эффект соды при онкозаболеваниях.

А уверения, что существуют «закисляющие и ощелачивающие» продукты не выдерживают никакой критики. Некоторые диеты могут влиять на кислотность мочи, но к изменению общей кислотности организма это не имеет никого отношения.

На сегодняшний день профилактика и успешное лечение рака заключается в ранней диагностике онкологических заболеваний. И этот тезис многократно подтверждается увеличением общей продолжительности жизни и выживаемости при раке в развитых странах, где диспансеризация населения осуществляется на уровне обязательных государственных программ.

Чтобы разработать оптимальную индивидуальную программу обследования для ранней диагностики серьезных заболеваний и в первую очередь рака, обращайтесь к нам! 

comments powered by HyperComments

Источник