Воспаления от сахара сладкого
Воспаление – ответная реакция организма на местное воздействие повреждающих стимулов: хронический стресс, инфекции, избыточное питание.
При воспалении в организме выявляются повреждения, а защитная роль воспаления заключается в формировании устойчивости организма к «захватчикам» независимо от их происхождения. Степень воспаления зависит от общей способности организма к адаптации.
Когда воздействие прекращается или оно не значительно, то происходит восстановление функции органа до нормы. Однако если воспаление носит хронический характер, то наступает снижение сопротивляемость к раздражителю с усилением катаболических и некротических изменений в тканях.
Тогда приспособительная реакция организма становится неадекватной и выступает в роли патогенного фактора, проявляются «стресс-болезни»: диабет, сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, сахарный диабет, остеохондроз, артриты.
Исследования показали, что продукты питания влияют на развитие воспаление в организме человека.
Вот 4 продукта, которые способны вызвать воспаление.
1. Сахар
Сахароза, глюкоза, фруктоза – добавленный или свободный сахар, который производитель или потребитель добавил в продукты и напитки, ориентируясь на любовь к сладкому вкусу.
Свободный сахар в естественном виде присутствует в меде, сиропах, фруктовых соках. Причина, по которой добавленные сахара вредны, проявляется в повышении воспалительной реакции, которое приводит к «стресс-болезням».
Исследователи обнаружили, что фруктоза вызывает воспаление в эндотелиальных клетках, которые выстилают кровеносные сосуды.
Пищевая промышленность изготавливает избыточное количество высококалорийных сладких продуктов с низким содержанием клетчатки, чтобы повысить продажи. Размеры порций и объемы напитков увеличились, что подталкивает людей к перееданию.
Употребление большого количества калорий связано с ожирением, которое становится причиной резистентности к инсулину, диабета, жировыми заболеваниями печени, раком и хроническим заболеванием почек. Жировая ткань снижает способность поглощать глюкозу, увеличивается циркуляция и окисление свободных жирных кислот в крови, что вызывает повреждение тканей.
2. Трансжиры
Большинство исследований подтвердило, что потребление трансжиров нарушает функцию эндотелиальных клеток, которые выстилают стенки артерий, вызывает воспаление и увеличивает риск развития «стресс-заболеваний».
Трансжиры получают путем добавления водорода к ненасыщенным жидким жирам, чтобы изменить консистенцию до твердой и увеличить сроки хранения.
На этикетках в составе продуктов трансжиры указываются как «гидрогенизированные» или «частично гидрогенизированные» жиры или масла.
Трансжиры присутствуют в продуктах промышленного производства — маргарин, спреды и мучные изделия на их основе, фастфуд, используются для жарки в ресторанах и на других объектах общественного питания.
3. Растительные и семенные масла
Исследования показывают, что растительные масла не так полезны как о них говорят.
Собирательный термин «растительное масло» относится к разным маслам, которые получают из пальмы, кукурузы, соевых бобов или подсолнечника. Растительные масла из семян, в отличие от оливкового и кокосового масла, которые извлекаются естественным путем и не требуют синтетической обработки, производятся при использовании растворителя, гексана. Затем обрабатываются на паровой бане для извлечения дополнительного количества масла.
Гексан – нежелательная составная часть синтетического бензина, пары которого отличаются сильным наркотическим действием.
Высокая степень обработки и содержащиеся в растительных маслах омега-6 жирные кислоты вызывают воспаления, которые считаются причиной сердечно-сосудистых заболеваний, артрита, депрессии и рака.
Растительные масла содержат высокий уровень полиненасыщенных жиров омега-6, которые при вступлении в реакцию с кислородом окисляются и формируют свободные радикалы, что называется «прогорканием» масла.
При готовке растительные масла подвергаются большему воздействию воздуха, тепла и света, что провоцирует дальнейшее окисление.
4. Обработанное мясо
Колбаса, бекон, ветчина и другие виды обработанного мяса повышают риск развития «стресс-болезней».
Обработанное мясо содержит конечные продукты гликирования, КПГ или по другому AGEs, которые представляют фактор старения или повреждения тканей.
КПГ — высокореактивные соединения, в больших количествах вызывают окислительный стресс, воспаление и увеличивают риск возникновения сахарного диабета 2-го типа, сердечно-сосудистых заболеваний, жировых отложений в печени, рака, болезни Альцгеймера и бесплодия.
Содержание КПГ зависит от состава продуктов и способа их приготовления. В жирной, богатой белками пище уровень КПГ выше, чем в углеводных продуктах.
КПГ образуются при приготовлении мяса и других продуктов при температурах свыше 120 градусов по Цельсию и без воды. Реакция отмечается в образовании золотистой корочке при жарке на гриле, выпекании, жарке на огне, приготовлении во фритюре.
Чтобы оставаться здоровым ограничите потребление продуктов, которые повышают уровень воспаления и снижают чувствительность к инсулину.
_____________________
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!
Источник
Сегодня я расскажу про 7 удивительных эффектов, которые произойдут с вашим организмом, если вы на 2 недели исключите сахар из своего рациона.
Опасность сахара заключается в последствиях его чрезмерного употребления
Отказ от сахара может значительно улучшить внешний вид и самочувствие. Уже через несколько недель без конфет, шоколада и других сахаросодержащих сладостей человек станет более стройным, подтянутым, цветущим, бодрым. Этому поспособствует нормализация жизнедеятельности организма, как только его перестанет разрушать так называемый «сладкий яд».
Почему человек хорошеет без сладкого?
Улучшение внешнего вида – первый бонус, который получает отказавшийся от сахара в своем рационе. Наиболее заметны уменьшение размеров талии и оздоровление кожи.
Уменьшение размера одежды
Без сладкого человек худеет по двум причинам:
- освобождается от излишка жидкости в тканях;
- постепенно снижается жировая масса — тают лишние килограммы.
Сахар задерживает в организме излишки жидкости не хуже соли. Это быстрые углеводы, а на каждый грамм углеводов тело потребует 4-5 граммов воды. После обильного употребления сладостей человек начинает много пить, ощущая повышенную жажду.
Результат отказа от сахара на 21 день. Источник — pinterest.ru
О наличии излишков жидкости в организме могут говорить следующие признаки:
- «мешки» под глазами;
- «одутловатость» лица, тела, нарушение пропорций;
- рыхлая, бесформенная жировая масса;
- «раздутые» кисти рук, ноги.
Из-за отечности многие чувствуют себя тяжелыми, она вызывает дискомфорт в теле. Отказ от сахара уже через пару недель способен освободить организм от лишней воды.
Снижение жировой массы происходит медленнее. При отказе от сладкого важно не заменять сахар другой высококалорийной пищей. Тогда постепенно начнется похудение за счет уменьшения жировых «запасов».
Сжигание жира дает не сам отказ от сахара, а уменьшение общей калорийности рациона. Упрощенно весь суточный объем энергии, нужный конкретному человеку, подсчитывается в килокалориях (ккал). Если начать есть меньше привычного – организм будет восполнять недостающее за счет собственных накопленных резервов (жира).
В целом, отказавшись от сладкого, человек значительно худеет за счет нормализации аппетита, пищеварения. Поэтому минус несколько килограммов и уменьшение размеров одежды – заслуженная радость жизни без сахара.
Улучшение состояния кожи
Воспаления, красные точки, угри, мелкие прыщики, гнойники, расширенные поры, жировики, пигментные пятна на коже – результат воспалительных процессов в организме. Одним из факторов, увеличивающих вероятность возникновения воспаления, является сахар.
Употребление сладкого обеспечивает выброс инсулина в теле. Этот гормон начинает снижать уровень глюкозы, то есть естественный уровень сахара в крови. Получается, что наше тело вынуждено бороться с поступившими излишками сахара, пытаться нейтрализовать, как яд.
Инфографика: механизм формирования инсулинорезистентности
У женщин это может заканчиваться всплеском мужских гормонов, у мужчин – снижением их нормального уровня. Гормональный сбой является провоцирующим фактором воспалительных процессов, что часто ухудшает внешний вид кожи.
Отказ от сахара гармонизирует природные «настройки» тела. Сыпь, прыщики уходят (или значительно уменьшаются), кожа омолаживается, становится более привлекательной.
Женщины старшего возраста отмечают: сладкое значительно снижает плотность кожи – тургор. Отказ от сахара возвращает коже упругость, позволяет выглядеть моложе и свежее.
Нормальное самочувствие
Сладкая пища доставляет удовольствие, дает заметный всплеск энергии, отбивает аппетит. Однако подобный эффект быстротечен, а близкая расплата бесследно стирает пользу плюсов.
Сладкое провоцирует чувство голода
Притупив голод на короткий период времени, человек, съевший сладкое, захочет есть сильнее уже через пару часов. Поспособствует этому все тот же инсулин, выброс которого спровоцировала сладкая пища.
Инсулиновые «качели» подрывают резервы здоровья и бодрости в организме. Тело вынуждено постоянно тратить энергию на борьбу с вредной пищей, в результате чего человек:
- не наедается, постоянно чувствует себя голодным;
- потребляет слишком много калорий, набирает лишний вес.
В итоге от такого питания и образа жизни страдает каждая клетка организма. Болезненные процессы лишают органы возможности получать питание в полном здоровом объеме.
«Сахарная» усталость
Прилив бодрости от съеденной шоколадки, выпитой газировки проходит максимум за полчаса. Следом за ним самочувствие резко снижается, а именно:
- падает давление;
- возникает сонливость, желание вздремнуть;
- снижается уровень концентрации.
Разово взбодрить организм шоколадкой без особого ущерба для здоровья можно. Это может помочь, например, студенту или школьнику на экзамене или контрольной. Но постоянные инсулиновые скачки в итоге расшатают здоровье.
«Сладкоежки» по замкнутому кругу неизбежно приходят к чувству хронической усталости: сладкое – всплеск энергии – усталость – снова сладкое.
Полный отказ от сахара перенаправляет освободившуюся в организме энергию на самовосстановление. Человек чувствует себя бодрее, у него повышается способность концентрироваться на важных задачах, трудоспособность, улучшается память.
Обновление тела, которое заметно не сразу
Не все бонусы отказа от сахара будут заметны в скором времени. Процесс оздоровления человеческого тела протекает поэтапно. Общее снижение воспалительных процессов (ригидности) в организме обязательно даст плоды:
- Уменьшится риск инфаркта, инсульта, снизится уровень плохого холестерина в крови, восстановится сосудистая система.
- В качестве топливной энергии, при отсутствии быстрых «сахарных» углеводов, тело использует запасы жира (и кетоновых тел – результат расщепления жировой массы). В результате человек не только худеет. Происходит активная стимуляция образования нервных клеток (в том числе – головного мозга).
- Снижение воспалительных процессов желудочно-кишечного тракта улучшает пищеварение, способность к полноценному усвоению необходимых витаминов, минералов, микроэлементов.
- Перестают разрушаться зубы, снижается риск возникновения кариеса.
Внимание! Отказ от сахара может кратковременно привести к резкому ухудшению самочувствия. Нередки усталость, раздражительность, головные боли. Ведь тело привыкало к «сахарной» атаке десятилетиями, ему необходимо время перестроиться.
При наличии хронических заболеваний необходима консультация лечащего врача. Только специалист спрогнозирует реакцию тела на неизбежный стресс, даст подробные рекомендации, как действовать, если вы решите отказаться от сахара.
Процесс отказа от сладкого труден, но сахарная «ломка» обычно полностью проходит за 10-15 дней. Человек становится абсолютно равнодушным к сладкому. В первое время еда кажется пресной и невкусной. Но уже вскоре вкусовые рецепторы обновятся, ярче начнут ощущаться вкусы натуральных продуктов.
И, наконец, лучше заработают почки. Если посмотреть на диабетиков, у них под ударом именно почки. Если снизить употребление сахаров и углеводов в целом, работа почек значительно улучшится.
На этом всё. Спасибо за внимание!
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, чтобы не пропускать новые выпуски о здоровом питании.
Источник
В этой статье не буду рассматривать диабетиков, поскольку при диабете отказ от сахара носит терапевтический характер, и люди, которые страдают этим недугом, придерживаются иного пищевого поведения от людей диабетом не ограниченных. Мы не можем сравнивать здорового человека и человека больного диабетом, когда речь заходить о сахаре и количестве его потребления.
Фото из открытого источника
О вреде сахара мы слышим часто. Подобно соли его обзывают и «белой смертью» и «сладкой смертью», однако конкретно от сахара никто ещё не умер, слава Богу. Сахар не очень полезен в больших количествах, но сказать, что он убивает, нельзя. Для здорового человека есть определённые нормы потребления этого продукта, которые считаются безвредными. Просто нормы потребления сахара люди очень часто не соблюдают, получается, что сахар поедается «атомными» порциями, ведь в счёт идут только ложки с кубиками, а пончики и фрукты как бы в стороне.
Можно ли есть сахар?
Кто сказал, что сахар есть нельзя!? Пожирать и пережирать не стоит, но от ложечки сахара в чашке кофе не случится ровным счётом ничего. Это относится к тем, кто считает себя здоровым человеком и доволен собственным состоянием. Детям, кстати, сахар тоже нужен для работы мозга, так что не стоит лишать школьников сладкого чая.
В случае, если человек имеет проблемы с кожей и ведёт борьбу за каждый лишний килограмм, то сахар кушать не стоит. Мы знаем, что сахар – углевод, а углевод + белок = жир. При низком давлении можно выпить чашку кофе с сахаром, но это точно не должен быть латте с сиропом.
Молоко и фрукты тоже содержат сахар, но почему-то этот сахар никто не считает в быту. Мы начинаем вспоминать о фруктовом и молочном сахаре только тогда, когда перешагиваем порог фитнес-клуба, либо увлекаемся диетами.
Значит, сахар есть можно, но делать это нужно правильно. Не стоит наносить себе психологические ограничения и высыпать в мусор весь подсластитель.
Почему сахар лучше не есть?
- У сахара, также как и у жира, есть особенность, при которой мозг теряет контроль над сытостью. Глядя на жареную курочку или тортик, мы на подсознании ощущаем чувство голода, либо желание съесть кусочек. Если организм очищен от сахара, то такое желание не возникает, либо же переносится совершенно без эмоций.
- Сахар подавляет рост полезных бактерий и значит, пробиотики должны приниматься курсами.
- Перебор сахара может негативно отражаться на работе мозга и активности. Чувство прилива энергии будет сменяться апатией и нервным истощением.
- Головная боль, стресс и настоящий синдром отмены при отказе, либо при снижении количества употребляемого сахара. Это не шутка, это действительно есть.
- Жир перестанет откладываться в области живота. Сахар повышает уровень инсулина в крови, что способствует отложению жира. Нельзя говорить о том, что один десерт раз и навсегда сломает фигуру, но десерт ежедневно на пользу не пойдёт.
- Сахар провоцирует кожные воспаления и угри. За счёт инсулина и эффекта обезвоживания, кожа будет увядать и вырабатывать большее количество сала.
Что будет, если отказаться от сахара?
По собственному опыту скажу, что плохого не случится ничего. Первые положительные изменения можно будет заметить спустя две недели.
- Кожа станет чище и пройдёт зуд, который часто мучает обладателей проблемной кожи;
- Будет немного проще контролировать вес и объёмы;
- Пропадёт желание есть сладости, а сам вкус сладкого будет более насыщенным;
- Не будет приступов с чувством голода;
- Выровняется давление;
Но, я не отказываюсь от фруктов и молока в кофе. Исключаю лишь сыпучий сахар, который считаю вредным. Сказать, что за период отказа от сахара не было срывов, не могу, поскольку печенье или булочку я всё же позволяю себе время от времени, также как и ложечку сахара в растворимом кофе.
Сахар нужно исключить, но не до фанатизма. Пару раз в месяц можно совершить сахарный читмил и кстати, организм сразу почувствует, что что-то пошло не так!
Источник
ЕLLЕ выяснил, как вырваться из приторного плена
Наверное, вы тоже это заметили: привычный вежливый вопрос: «Вам кофе (или чай) с сахаром?» — сегодня стал звучать почти как провокация, на грани неприличия. Чуть ли не каждый день научно-популярная пресса снабжает нас новыми доказательствами того, что вездесущий рафинад опасен для здоровья — не говоря уже о том, какая катастрофа это для фигуры. Формальным объявлением войны лет пять назад стала публикация Huffington Post, где утверждалось, что сахар вызывает зависимость быстрее, чем кокаин или никотин. В качестве примера американский ресурс описал результаты эксперимента, в котором лабораторным крысам давали возможность выбора: нажимая на пару кнопок, 8 раз в день получать инъекцию наркотика или 0,2 %-ный сахарный сироп. Исследователи были поражены: на второй день проведения опытов животные начали отдавать предпочтение сладкому напитку. При этом в контрольных группах, где у зверьков такого выбора не было, кокаиновая зависимость была зафиксирована на девятый день, а от сахара — уже на седьмой.
Белый порошок
На самом деле ученые говорят не только о сиропе: в диетологии речь идет о целом семействе сахаров. В нем, например, есть глюкоза, которую дают богатые углеводами продукты (далеко не только сладкие); фруктоза, в основном содержащаяся во фруктах; сахароза — тот самый экстракт из сахарной свеклы или тростника; лактоза из молока… Все эти разновидности — так называемые простые, или быстрые, сахара, которые по определению моментально усваиваются организмом. Однако только глюкоза действительно необходима для его нормальной работы. А вот привычный сахарный песок или рафинад кубиками не дает нам ничего, кроме соблазнительного вкуса, — в результате промышленной переработки сахароза полностью лишается всех витаминов и микроэлементов, которые содержались в исходном продукте.
При этом к такой концентрированной сладости наш организм изначально не готов: наши предки никогда не ели чистый сахар. Чтобы его переварить, нам как раз и нужны все те полезные вещества, которых нет в рафинаде, — а значит, организму приходится тратить собственные запасы. В результате получается, что сладкоежки вовсе не «заряжаются силами», как это принято считать, а наоборот, их быстро теряют — например, испытывая дефицит хрома и магния, отвечающих за питание клеток энергией, или витамина В1, который поддерживает баланс нервных процессов и бережет нас от усталости. Ударные дозы белого сахара перегружают и поджелудочную железу, заставляя ее вырабатывать огромное количество инсулина, который снижает уровень глюкозы в крови, — и очень скоро после десерта нам опять хочется сладкого…
Что самое удивительное — все эти и многие другие горькие последствия «сладкой жизни» известны диетологам уже довольно давно. Однако это ничуть не уменьшает нашего пристрастия, например, к десертам. Наоборот: последние три десятка лет доля сахара и содержащих его продуктов в нашем рационе только растет, а количество жиров падает. При этом параллельно врачи отмечают захватившую весь мир эпидемию ожирения и сердечно-сосудистых болезней.
Великий жирный обман
Объяснение этим печальным совпадениям неожиданно предложил доктор Дуайт Ланделл, кардиохирург с 25-летним стажем и автор бестселлера «Великий холестериновый обман». На протяжении десятилетий врачи (и в том числе он сам!) авторитетно убеждали нас в том, что главная причина болезней сердца — это повышенное содержание в крови холестерина, который мы потребляем вместе с животными жирами. В результате все твердо усвоили, что сливочное масло — это плохо, растительное — хорошо, а диета, которая строго ограничивает количество жиров, — единственный путь к стройности и здоровью. Так вот: специалист, который провел более 5 тысяч операций на открытом сердце и, по его выражению, «видел тысячи и тысячи артерий изнутри», проанализировал весь этот опыт и нашел в себе мужество признать: «Я был неправ и постараюсь исправить ошибку. Эти рекомендации больше не являются научно и морально оправданными».
Доктор объясняет: на самом деле холестерин, который попадает в организм с насыщенными животными жирами, свободно перемещается в нем — так это изначально задумано природой. А если он и откладывается, то только на стенках уже поврежденных сосудов. Причем их травмы и воспаление — как раз и есть результат диеты с низким содержанием жира, которую так долго и настойчиво предписывала нам официальная медицина.
«Каковы основные причины хронического воспаления? Проще говоря, это избыток потребления продуктов с высоким содержанием простых углеводов — сахара, рафинированной муки и всех изделий из них, — расшифровывает Ланделл. — А также чрезмерное потребление растительных масел, содержащих кислоты омега-6, таких как подсолнечное, соевое и кукурузное. Многие годы люди придерживались широко пропагандируемой диеты с низким содержанием животных жиров и высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот и углеводов — не подозревая, что тем самым они нанесли вред своим кровеносным сосудам. Именно эти повторяющиеся травмы вызывают хроническое воспаление, которое в свою очередь приводит к сердечным заболеваниям, инсульту, диабету и ожирению».
Для доктора собирательный образ врага — это сладкая булочка: «Когда мы наслаждаемся ее приятным вкусом, наш организм реагирует тревогой, как будто явился иностранный захватчик и объявил войну. Процесс, начавшийся со сладкой булочки, со временем превращается в порочный круг, который провоцирует болезни сердца, высокое кровяное давление или болезнь Альцгеймера. Продукты с избыточным содержанием сахара, а также обработанные в целях длительного хранения жирами типа омега-6 медленно отравляли всех в течение десятилетий».
Полностью отказываться от жиров бессмысленно и даже вредно, говорит Ланделл. Главное — соблюдать баланс жирных кислот омега-3 и омега-6: оптимальным является их соотношение примерно один к трем (тогда как в рационе современного человека оно доходит до 1:20). «Животные жиры содержат менее 20 % омега-6, и вряд ли они несут в себе больше вреда, чем якобы здоровые масла с маркировкой «полиненасыщенные», — убеждает врач. — Забудьте «науку», которую вам вбивали в голову: теория, утверждающая, что насыщенные жиры сами по себе вызывают болезни сердца, не является наукой вообще».
По его мнению,животных жировбояться не надо, а главный путь к здоровью и стройности — переход к потреблению продуктов в их натуральном виде. «Чтобы нарастить мышечную массу, ешьте больше белка, — советует доктор. — Предпочитайте сложные углеводы — те, что содержатся в овощах, бобовых или цельном зерне. Сократите несущие риск воспаления жиры типа омега-6 и вообще исключите из рациона готовую пищу с их использованием. Лучше всего выбирать цельные продукты, которыми пользовались наши бабушки, а не те, что наши мамы покупали в магазинах, полных фабричной еды».
Год без сахара
Чтобы проверить новую теорию, журналист французского ELLE и редактор рубрики «Здоровье» Даниэль Геркенс провела честный эксперимент: на целый год она запретила себе прикасаться к любым продуктам, содержащим рафинированный сахар, при этом включив в свое меню значительно больше жиров. О том, как это у нее получилось и что в результате ей дало, она рассказала в своей книге «0 % сахара» (Zero sucre), которая моментально стала бестселлером.
Для начала Даниэль вычеркнула из списка ежедневных покупок сладкие йогурты, выпечку, соки, джемы, кетчуп и прочие промышленные соусы и полуфабрикаты. При этом в своем рационе она все же оставила свежие фрукты и продукты, содержащие так называемые сложные углеводы: рис, картофель, бобовые, муку из цельного зерна. «Что и говорить, сначала мне пришлось очень трудно, — признается она. — Тем более что я люблю вкусно поесть и до этого никогда не садилась ни на какие диеты. Представьте себе, каково мне было, когда кто-то из коллег приносил в редакцию свежие круассаны или пирожные! Первый месяц стал настоящим шоком в плане вкусовых и физиологических ощущений. Зато в течение следующих недель я начала чувствовать себя лучше. А через два месяца наступил поразительный эффект: мне больше совсем не хотелось сладкого! Конечно, глядя на шоколадный десерт, я могла подумать: «Интересно, а каково это на вкус?» — но рука к нему уже не тянулась».
Зеркальный эффект
Еще одним испытанием для девушки оказалась реакция окружающих: «В компании друзей я ощущала себя чуть ли не занудой — и это стало для меня большой неожиданностью. Даже моя мама, которая, к слову, страдает диабетом, категорически не хотела понять, почему это я отказываюсь от ее домашних плюшек». Поговорив с психологами, Даниэль пришла к выводу: такой негатив или даже агрессия очень похожи на реакцию людей, испытывающих зависимость от продуктов вроде алкоголя или табака. «Я думаю, здесь возникает зеркальный эффект, — предполагает она. — Мой эксперимент невольно заставлял окружающих думать о том, с чем сами они не могли справиться».
Москвичка Аня, 25-летний PR-менеджер, тоже вспоминает нечто подобное: «На тот момент, когда я решила полностью отказаться от сахара, мы снимали квартиру с подругами — у нас на троих была одна общая кухня. Глядя на меня, остальные пожимали плечами, предупреждали, что диеты приводят к пищевым расстройствам, дразнили время от времени. Когда говоришь про зависимость от таких привычных вещей, как сахар, мало кто воспринимает это серьезно. Хотя я за собой ее точно наблюдала: я в основном работаю из дома, постоянно сижу за компьютером — и от этого все время хочется что-то жевать. Вот только проблема в том, что сначала ты покупаешь себе пакетик конфет и растягиваешь их на три дня, потом — на два, а дальше уже сметаешь по два пакетика в день… Раньше я себя не ограничивала в еде, если не считать тинейджерских опытов. Я не собиралась себя насиловать — мне просто хотелось питаться более осознанно. И посмотреть, улучшит ли это мою работоспособность».
Несладкая жизнь
Анин эксперимент пока продлился только месяц, но результаты ее уже порадовали. Дней через пять воспоминания о вкусе любимых конфет потеряли прежнюю остроту и яркость. Зато она начала гораздо лучше чувствовать вкус всей остальной еды. Настроение в течение дня стало намного ровнее, исчезли перепады. И это, если верить опыту Даниэль Геркенс, всего лишь начало. «Такого позитивного эффекта я даже не ожидала, — восхищается француженка. — Я в общем-то не собиралась худеть, но за год потеряла шесть килограммов, при том что стала есть намного больше жирного. Особенно было заметно, что сантиметры исчезли с живота — там, где они особенно опасны для здоровья. У меня теперь на все хватает сил, хотя в образе жизни ничего не поменялось: я не стала дольше спать и по-прежнему не занимаюсь спортом. Я больше никогда не ощущаю тяжести в желудке, а все знакомые наперебой делают комплименты моему цвету лица. В плане здоровья перемены тоже колоссальные: раньше я очень легко простужалась, болела синуситом раз по десять в году — теперь это почти пропало. Более того, у меня внезапно прошла аллергия на цветочную пыльцу, а ведь я с самого детства каждую весну была вынуждена глотать таблетки!»
Обратная тяга
Эти простые приемы помогут постепенно избавиться от тяги к сладкому и изменить свои пищевые привычки.
В МАГАЗИНЕ Лучше всего положить в сумочку увеличительное стекло, чтобы тщательно изучить все этикетки: сахар можно обнаружить в составе самых неожиданных продуктов вроде соевого соуса или «диетических» мюсли. Не покупайте никакого сахара; даже «полезный» коричневый — это, как правило, все тот же рафинад, только подкрашенный.
ДОМА Почистите кухонные шкафы и не храните в них сладости, даже на случай неожиданного прихода гостей. Чтобы поесть, всегда садитесь за стол. А вставая из-за него, убедитесь, что вы насытились. Если очень хочется сладкого, съешьте дольку черного шоколада с содержанием какао 80–90 %.
В ОФИСЕ Не пропускайте обед, даже если вы завалены работой и все сроки горят ярким пламенем. Запланируйте полдник и перекусите чем-нибудь полезным и не сладким. На случай, если вы проголодаетесь между приемами пищи, держите в столе горсть миндаля, фундука или грецких орехов. Чтобы передохнуть, пейте ароматизированный чай или душистые травяные тизаны.
В РЕСТОРАНЕ Заранее попросите не приносить к столу хлеб. Заказывайте только закуску и основное блюдо. Вместо десерта можно взять чашечку кофе все с той же разрешенной долькой черного шоколада
Тест на зависимость
Чтобы понять, есть ли лично у вас зависимость от сахара и содержащих его промышленных продуктов, попробуйте «примерить на себя» эти признаки:
1. Вы часто что-то жуете, хотя не испытываете настоящего голода;
2. Бывает, вы чувствуете усталость, потому что съели слишком много;
3. Вы не представляете, как можно обойтись без некоторых продуктов: при одной мысли об этом вам становится не по себе;
4. Из-за вашего рациона у вас возникают проблемы в плане здоровья или социальной активности… но вы его все равно не меняете;
5. Некоторые продукты вам приходится употреблять во все больших количествах, чтобы получить удовольствие.
31 июля 2019·Текст:
Козырева Юна
Источник