Воспаление желудка от пищи
Слизистые оболочки организма играют важнейшую роль в жизнедеятельности человека, они защищаю органы и системы от действия различных вредоносных факторов. Слизистая желудка — не исключение. Воспаление ее ведет к возникновению гастрита, а также к появлению неприятных ощущений. Гастрит может протекать в различных формах, при наиболее тяжелых из них на слизистой появляются эрозии, способные трансформироваться в тяжелые заболевания. На сайте gastritinform.ru вы найдете описания симптомов при воспалении слизистой оболочки желудка, а также о методах профилактики ее появления.
Воспаление слизистой желудка
Врачи называют воспаление слизистой желудка гастрит. Воспаление слизистой оболочки желудка связано с ее раздражением или инфицированием; оно характеризуется покраснением, опуханием, кровоточивостью и образованием рубцовой ткани. Различают острый и хронический гастрит. Хронический гастрит часто встречается у немолодых людей и у больных злокачественной анемией. При хроническом гастрите поражаются все слои слизистой оболочки желудка. Гастрит может развиться у людей любого возраста.
При воспалении желудка мы если быть точными, имеем дело с воспалительным процессом его слизистой оболочки
Острое воспаление слизистой оболочки желудка развивается по разным причинам, среди которых:
- раздражающая пища (например, перец или алкоголь);
- лекарства: аспирин (в больших дозах), кофеин, кортикостероиды, антиметаболитики, butazolidin и indocin;
- попадание в желудок разъедающих веществ и ядов (например, ДДТ, аммиака, ртути и тетрахлорида углерода);
- бактериальная инфекция;
- другие острые заболевания, серьезные травмы, ожоги, тяжелые инфекционные заболевания или хирургические операции.
Острый гастрит проявляется многими симптомами: неприятными ощущениями в желудке, расстройством пищеварения, спазматическими болями в желудке, потерей аппетита, тошнотой, рвотой (рвота может быть с кровью). Симптомы обычно сохраняются на протяжении срока от нескольких часов до нескольких дней.
Хроническое воспаление слизистой желудка может проявляться сходными симптомами или только легким дискомфортом. Прочие симптомы выражены слабо, например, это может быть непереносимость острой или жирной пищи или слабая боль, которая исчезает после приема пищи. Воспаление, вызываемое бактериями, лечат антибиотиками; попавшие в желудок яды нейтрализуют соответствующим противоядием.
Облегчить хроническое воспаление слизистой оболочки желудка можно просто избегая принимать аспирин и острую пищу
Облегчить хроническое воспаление слизистой оболочки желудка можно, просто избегая принимать аспирин и острую пищу. Если симптомы усиливаются или упорно не проходят, больному полезно принимать антациды. Если причиной хронического гастрита является другое серьезное заболевание, снять симптомы поможет лекарственная терапия, но полного выздоровления добиться трудно.
Если у вас воспаление слизистой желудка ( гастрит), воспользуйтесь следующими рекомендациями:
- внесите некоторые изменения в свою диету, избегайте пищи, вызывающей у вас расстройство желудка;
- ешьте чаще, но небольшими порциями;
- принимайте антацидные средства и другие медикаменты, назначенные врачом; избегайте препаратов, в состав которых входит аспирин;
- если из-за тошноты или болей у вас пропадает аппетит, попросите врача выписать вам болеутоляющее или противорвотное средство;
- избегайте алкоголя, кофеина и курения;
- если тошнота и рвота учащаются, сообщите об этом вашему врачу.
Хроническое воспаление слизистой оболочки желудка может быть связано с такими факторами, как попадание в желудок желчи и других кислот, бактериальная инфекция, анемия, заболевание почек, диабет, раздражающие вещества: лекарственные средства, алкоголь, курение, химические вещества.
Первые признаки воспаления слизистой желудка
При воспалении желудка мы, если быть точными, имеем дело с воспалительным процессом его слизистой оболочки. Это явление чаще всего возникает в результате чересчур обильной еды, состоящей из неудобоваримых продуктов, употребления большого количества холодных напитков, чрезмерного потребления алкоголя и никотина, реакции на лекарства (особенно на основе салицила и на антибиотики), равно как и при еде подпорченных или многократно разогреваемых блюд.
Первые признаки воспаления слизистой желудка — изжога, тошнота, потеря аппетита и боли в верхней части живота, которые могут принимать спазматический характер. Иногда могут отмечаться и побочные явления — легкое повышение температуры и понос. Лучший выход при таком положении вещей — перейти на несколько дней на легкую диету и полностью воздержаться от употребления алкоголя и никотина, чтобы дать пищеварительному тракту отдых.
Первые признаки воспаления слизистой желудка изжога тошнота потеря аппетита и боли в верхней части живота
Очень важно так же знать, какие продукты повышают кислотность, чтобы полностью исключить их из своего рациона, ведь повышенная кислотность — не что иное, как первый признак практически всех заболеваний желудка. В этом случае важно также понять, что у вас именно воспаление, поэтому визит к врачу просто необходим. Пытаясь приглушить симптомы заболевания, мы только усугубляем ситуацию.
Острое воспаление слизистой желудка быстро может перейти в хроническое. Признаки заболевания — те.же, а причинами хронического воспаления слизистой оболочки желудка могут быть: нерегулярный режим питания или привычка есть наспех, плохое пережевывание пищи, постоянное злоупотребление алкоголем и никотином, отравления, хронический авитаминоз, болезни обмена веществ, хроническое ослабление сердечной мышцы или нарушения в выработке желудочного сока — повышенная или пониженная кислотность.
Если уже поставлен диагноз — хроническое воспаление слизистой оболочки желудка, то есть надо обязательно не спеша, старательно пережевывая пищу, делить общий объем еды на пять небольших приемов. Особенно успешным способом лечения хронического воспаления желудка и повышенной кислотности являются так называемые оборотные процедуры: больной утром натощак пьет стакан воды с растворенной карловарской солью и на пять минут ложится навзничь, затем поворачивается и по пять минут лежит на животе и на каждом боку.
Воспаление слизистой желудка симптомы
Воспаление желудка или гастрит это заболевание, проявляющееся в виде воспаления слизистой оболочки желудка. Современная медицина в данное понятие объединяет целую группу хронических и острых заболеваний желудка, которые на сегодняшний день считаются одними из самых распространенных проблем органов пищеварения.
Существует две формы течения заболевания хронический гастрит; острый гастрит. Острая форма зачастую образуется после какого-либо агрессивного воздействия на слизистую желудка. Хронический гастрит, отличается от острого продолжительным течением.
Острый гастрит проявляется, в первую очередь, сильной болью, локализованной в верхних отделах живота. Эта боль нередко сопровождается жидким стулом, вздутием, а также тошнотой и рвотой. Данные признаки гастрита проходят после прохождения правильно подобранного лечения. Хронический гастрит тоже, как и острый проявляется в виде болезненных симптомов, однако характер боли отличается.
Хроническая форма отличается ноющей или давящей формой боли. Неприятные ощущения могут возникать и после приема пищи и на пустой желудок. В отдельных случаях больные отмечают и другие неприятные симптомы, такие как: нарушение аппетита, тошнота и рвота, наличие отрыжки, неприятный привкус во рту и проч. металлический вкус во рту.
Также стоить отметить, что хроническая форма может протекать и совершенно незаметно для больного. Отсутствие каких-либо симптомов и нормальный аппетит – это не гарантия того, что заболевания нет вовсе. Оставаясь на протяжении нескольких лет незаметным, гастрит медленно разрушает железы желудка.
Лечение воспалительного процесса слизистой желудка
Лечение при воспалительном процессе желудка назначает врач-гастроэнтеролог, оно должно быть направлено на исключение провоцирующего фактора. При повышенной кислотности желудка назначаются антисекреторные препараты, приводящие кислотно-щелочной баланс в норму. Возможно симптоматическое применение антацидов.
Однако, нельзя превышать допустимые дозы: из-за содержания алюминия и кальция в своём составе, антациды могут спровоцировать запоры. Если боль – это результат злоупотребления вредной пищей и алкоголем, следует исключить их из рациона. Правильное питание и отказ от спиртосодержащих, а также газированных напитков поможет желудку восстановить слизистую оболочку.
По назначению врача при обострении гастрита к лечению могут быть добавлены:
- адсорбенты (активированный уголь, сукральфат, квасцы, диосмектит);
- антисептики (субсалицилат висмута);
- антибиотики (при наличии хеликобактерной инфекции);
- антигистаминные препараты и др.
Если болезненные ощущения в области желудка вызваны употреблением лекарств, следует обязательно проконсультироваться с врачом о возможности изменения терапии. Диета при лечении воспалительного процесса желудка имеет важное, но не основное значение.
Лечение при воспалительном процессе желудка назначает врач-гастроэнтеролог оно должно быть направлено на исключение провоцирующего фактора
Большое внимание уделяется соблюдению режима питания – прием пищи должен быть частым, дробным – небольшими порциями, 5-6 раз в день. Следует ограничить употребление грубой, острой, копченой пищи, исключить употребление очень горячей или очень холодной пищи, тщательно пережевывать пищу.
Народные способы лечения воспаления слизистой оболочки желудка
Но не всем по карману лечение лекарственными средствами, которые могут оказаться весьма дорогими по стоимости, либо их может не оказаться в продаже. Возникает логичный вопрос: чем лечить данное заболевание? И тут на помощь приходит лечение народными средствами.
Очень многие советуют для лечения применять полынь. Один из рецептов гласит: нужно измельченную смесь полыни, аира и тмина заварить в стакане одну столовую ложку с помощью кипятка, томить на водяной бане 15 минут, затем сцедить. После этого следует добавлять кипяченой воды до полного заполнения стакана. Употреблять по одной столовой ложке за 30 минут до приема пищи.
При повышенной кислотности оптимально подойдут такие травы, как, например, ромашка аптечного вида или тысячелистник, а также подорожник. Смесь данных трав с добавлением календулы заварить в количестве одного стакана на 1 столовую ложку отвара, подержать в течение двух часов в закрытом виде, процедить. Кипяченой водой наполнить емкость до окончательного заполнения. Прием данного отвара ведется в количестве одной трети стакана за 30 минут до еды.
Хроническое воспаление слизистой желудка
Хроническое воспаление слизистой оболочки желудка (диффузное или очаговое), сопровождающееся нарушением физиологической регенерации эпителия, его атрофией, функциональной недостаточностью желудка, расстройством секреторной, моторной и нередко инкреторной функций желудка.
Причинами хронического слизистой желудка являются инфицированность Helicobacter pylori доказана возможность как прямого, так и опосредованного повреждения слизистой оболочки желудка этим микроорганизмом. Бесконтрольный прием нестероидных противовоспалительных препаратов (угнетают выработку защитных факторов слизистой желудка), курение, хронические заболевания органов пищеварения, нарушения обмена веществ, длительные систематические нарушения режима и характера питания.
Хронический гастрит с нормальной или повышенной секрецией наблюдается обычно у лиц молодого и среднего возраста.
Хронический гастрит с нормальной или повышенной секрецией наблюдается обычно у лиц молодого и среднего возраста
Возникают изжога, отрыжка кислым, иногда рвота, чувство давления, жжения или распирания, боли в подложечной области. При поражении антрального отдела возникают ночные и голодные боли. Обострения обычно связаны с погрешностями в диете, приемом алкогольных напитков. При образовании эрозий возможно желудочное кровотечение.
Хронический гастрит с секреторной недостаточностью, как правило, встречается у лиц пожилого возраста и характеризуется преобладанием атрофических изменений в слизистой желудка. Возникают: неприятный вкус во рту, тошнота, чувство переполнения в подложечной области, склонность к поносам. Боли выражены нерезко и, как правило, связаны с вовлечением в патологический процесс тонкой кишки, желчного пузыря и поджелудочной железы.
Отмечаются похудание, полигиповитаминоз (разрыхленность и кровоточивость десен, заеды, утолщение и покраснение языка, сглаженность сосочков, отпечатки зубов на языке и др.). Часто развивается железодефицитная анемия, пищевая аллергия. В дальнейшем хронический атрофический гастрит может осложняться полипозными разрастаниями слизистой желудка.
Диагноз хронического гастрита основывается на данных клинической картины, результатах исследования желудочной секреции, данных эндоскопического, рентгенологического исследований, биопсии. Лечение комплексное, проводится амбулаторно, при выраженной симптоматике – в стационаре.
Как проявляется гастрит ( воспаление слизистой оболочки желудка)
Симптомы гастрита или воспаления слизистой оболочки желудка зависят от того, в какой именно форме протекает недуг. Если воспаление возникает впервые, то речь идёт об остром гастрите, который в свою очередь делится на: катаральный (простой); эрозивный; коррозивный; фибринозный; гнойный.
Легче всего протекает простой гастрит. К первым признакам заболевания относят умеренные боли в верхней части живота – примерно на том уровне, где соединяются рёбра, под мечевидным отростком грудины. Дискомфорт и неприятные ощущения возникают через 6-12 часов после начала воздействия раздражающего фактора и могут сопровождаться тошнотой, кислой отрыжкой и неприятным привкусом во рту, вздутием живота, диареей и сильным ухудшением аппетита.
Если больной откроет рот перед зеркалом, то заметит, что поверхность его языка приобрела сероватый налёт. Изредка острый катаральный гастрит может сопровождаться небольшим повышением температуры.
Симптомы гастрита или воспаления слизистой оболочки желудка зависят от того в какой именно форме протекает недуг
Сильная гипертермия (до 39-40°С) характерна для других видов воспаления желудка, в частности, коррозивного и гнойного. Кроме того, гастриты этих форм сопровождаются сильными болями в желудке, рвотой (нередко с примесью крови или гноя) и симптомами общей интоксикации (болит голова, слабость, обезвоживание).
Хронический гастрит обостряется время от времени из-за раздражающих факторов – употребления алкоголя, курения, приёма вредной пищи. И обязательно сопровождается характерными болезненными ощущениями в эпигастральной области. Боль при хронической форме недуга обычно возникает после еды. Как правило, она носит умеренный ноющий характер, но если воспаление сильное, то болезненность в верхней части живота может быть достаточно интенсивной.
Хронический гастрит делится на гиперацидный, нормацидный и гипоацидный – в зависимости от того, как меняется секреция желудочного сока. При пониженной и нормальной кислотности у больного наблюдаются симптомы, уже описанные ранее, а при повышенной – течение болезни несколько другое. Например, для гиперацидного гастрита больше характерны боли, возникающие до еды, то есть на голодный желудок. Это связано с агрессивным воздействием соляной кислоты на слизистую органа.
Как правило, после приёма пищи неприятные ощущения проходят или, по крайней мере, существенно уменьшаются. Такое проявление недуга имеет гастрит, но язва симптомы «голодных» болей тоже имеет в числе характерных. Появление подобного чувства при гастрите свидетельствует о том, что слизистая оболочка желудка сильно раздражена. Следует иметь в виду, что именно гастрит с повышенной кислотностью чаще всего приводит к образованию язвы на стенках органа.
Воспаление слизистой желудка рекомендации
Воспаление слизистой желудка или в простонародье гастрит – достаточно неприятное заболевание. Оно серьезным образом нарушает работу пищеварительной системы, не позволяя ей выделять желудочный сок для переваривания пищи в нужном объеме.
Самым оптимальным вариантом при лечении гастрита и схожих с ним заболеваний желудка будет обследование у врача который назначит лечение и лекарства которые понадобятся для него
Однако заниматься самолечением не только не стоит, но и вообще может привести к серьезной угрозе здоровью, так как процесс болезни может перейти в хронический, что потребует довольно существенного по затратам лечения, которое не каждому доступно.
Касательно народных методов лечения можно сказать, что они могут помочь в случае отсутствия финансовых средств, но не являются гарантией выздоровления, так как их свойства не были изучены медицинскими исследованиями и порой при неграмотном их употреблении может произойти ухудшение здоровья.
Самым оптимальным вариантом при лечении гастрита и схожих с ним заболеваний желудка будет обследование у врача, который назначит лечение и лекарства, которые понадобятся для него. Следует помнить, что не стоит доводить воспаления слизистой до хронического состояния и при первых признаках гастрита необходимо обратиться к гастроэнтерологу.
Источники:
- https://www.goodsmatrix.ru/articles/internet-review/pervye-priznaki-vospaleniya-slizistoy-zheludka.html
- https://cont.ws/@galtuv/1040781
- https://www.celt.ru/napravlenija/gastrojenterologija/zabolevanija/gastrit/
- https://gkb57.ru/illness/89/
- https://www.sanitarka.ru/disease/detail.php?ID=1416
- https://legkopolezno.ru/zozh/profilaktika-i-lechenie/simptomy-gastrita-i-yazvy-zheludka/
- https://bolzheludka.ru/vospalenie-slizistoy-zheludka-lechenie-i-simptomyi/
Post Views:
3 423
Источник
Воспаление слизистой оболочки желудка — опасное заболевание, самая распространенная из патологий ЖКТ у современного человека. Гастрит, особенно его острые фазы, кроме прочих возможных причин, часто провоцируется нарушением режима питания. Поэтому и лечение заболевания сопровождается диетой, без которой терапия попросту не будет эффективной. Мы поговорим о том, какие продукты разрешены и запрещены при разных формах гастрита.
Питание при остром гастрите
Воспаление слизистой оболочки желудка обычно сопровождается болью в животе и тошнотой. Острая фаза заболевания — самое яркое проявление болезни, требующее немедленного изменения привычного образа жизни.
Первые сутки у больного часто снижен аппетит из-за болевых ощущений. Это правильная реакция организма: в данный период от еды стоит воздерживаться, чтобы не усугублять воспаление. Можно пить жидкости, лучше слегка теплую воду и чай.
На второй-третий день начинают так называемую диету 1А (стол № 1А). Разрешен прием жидкой пищи, молочных и крупяных супов вязкой консистенции, пюре из нежирного мяса и рыбы, яйца всмятку, небольшое количество сливочного и оливкового масла, некрепкий чай, отвары, кисели, мед.
Запрещены свежие овощи и фрукты, мясные бульоны, кофе, газировки, кисломолочные напитки, хлебобулочные и кондитерские изделия, сыр. Лучше обойтись без соли или добавлять ее в минимальных количествах, о других специях придется вовсе забыть: ничего пряного, острого, кислого в желудок попадать не должно.
Правильное питание при обострении гастрита — с минимальной нагрузкой на желудок, маленькими порциями, по пять и более раз в сутки. Чем гомогеннее и жиже блюдо, тем лучше. Пища не должна раздражать слизистую. Все блюда отваривают или готовят на пару, едят едва теплыми.
Примерное меню на неделю:
Завтрак:
рисовая или манная протертая каша-размазня с кусочком сливочного масла, стакан чая с молоком.
Второй завтрак:
творожная запеканка или сырник на пару, стакан молока.
Обед:
пюре из мяса с рисом, компот или кисель из сухофруктов.
Полдник:
яйцо всмятку, овсяный кисель.
Ужин:
пюре из вареной рыбы, отвар шиповника.
Перед сном:
стакан молока.
Общая калорийность рациона в этот период не превышает 2000 ккал. После снятия основных симптомов диета продолжается, вплоть до указания врача.
Питание при хроническом гастрите с пониженной кислотностью
Если желудок вырабатывает недостаточное количество соляной кислоты, пища плохо переваривается, а значит, организм не может забирать из продуктов полезные и питательные вещества в достаточных количествах. Это и есть гастрит с пониженной кислотностью. Заболевание очень опасно, так как недостаток калорий и витаминов влияет на работу всего тела.
Принципы диеты
Основная задача питания при этом типе гастрита — стимулировать выработку ферментов и кислоты желудком, ускорить прохождение пищи в кишечник. Предпочтение стоит отдавать протертой и жидкой еде, но, в отличие от других форм гастрита, допустимы кислые продукты, например, кефир, свежий творог, цитрусовые. Вне периода обострений можно есть даже жареную пищу, но строго без панировки и ограничивая количество масла. Температура пищи должна быть не выше 60 градусов и не ниже 15. Калорийность дневного рациона — до 2500–3000 ккал.
Разрешенные и запрещенные продукты
Питание при гастрите с пониженной кислотностью желудка довольно разнообразно. В меню входят все типы продуктов: овощи и фрукты, рыба и мясо, крупы, хлебобулочные изделия, бульоны, соки, чаи и кофе, молочные и кисломолочные продукты.
Однако все перечисленные группы имеют ограничения. Например, следует отказаться от жирной пищи — мяса типа гусятины, рыбы типа семги, сладостей с кремом, пончиков и т.д. Овощи и фрукты не должны вызывать метеоризма и брожения — поэтому нужно ограничить употребление свежей капусты, лука, чеснока, винограда, бобовых. Выпечка должна быть несдобной, лучше всего подсушенной. Молоко не употребляют в чистом виде (оно снижает кислотность), однако можно добавлять его в каши или чай. Крупы разваривают до полной мягкости и даже протирают.
Примерное меню на неделю:
Завтрак:
пудинг манный, подсушенный пшеничный хлеб с сыром, разбавленный сок;
Второй завтрак:
запеченное яблоко с медом, чай;
Обед:
котлеты из говядины, пюре из цветной капусты, щи;
Полдник:
желе фруктовое, овсяная каша;
Ужин:
запеченная рыба, суп-лапша на курином бульоне, компот;
Перед сном:
стакан кефира.
Это интересно
От правильной работы ЖКТ зависит не только наш вес и самочувствие, но и наше ощущение счастья. Во всяком случае, к такому выводу пришли ученые. До 95% гормона счастья, серотонина, синтезируется и «хранится» в кишечнике.
Питание при хроническом гастрите с повышенной кислотностью
Иногда желудок начинает вырабатывать чрезмерное количество кислоты, что приводит к повреждению слизистой. Это называют гастритом с повышенной кислотностью. Причиной заболевания часто является бактерия Helicobacter pylori, а также неправильное питание, избыток в рационе жирной, острой, пряной пищи.
Принципы диеты
Независимо от причин воспаления слизистой желудка при лечении гастрита с повышенной кислотностью важно соблюдать режим питания. Он схож с лечением острой фазы: никакой жареной, соленой, копченой, острой еды, много жидкой и пюрированной пищи, небольшие порции. Продукты не должны провоцировать выделение желудочного сока, долго находиться в желудке и дополнительно раздражать слизистую. Принципы питания почти идентичны диете при остром гастрите, однако в рацион вводят котлеты, биточки, немного увеличивают суточную норму соли (до 8 г), разрешают хлебобулочные изделия. Пищу лучше всего готовить на пару, тушить, варить или запекать, есть в теплом виде, тщательно пережевывая.
Нормальная калорийность рациона при гастрите с повышенной кислотностью — 2200–2500 ккал. Нередко больному дополнительно назначают витаминные комплексы для восполнения недостатка витаминов.
Разрешенные и запрещенные продукты
Питание при хроническом гастрите с повышенной кислотностью должно включать в себя разные типы продуктов, чтобы организм получал все необходимые вещества. Тем не менее, как и при других видах воспаления слизистой оболочки желудка, питание имеет существенные ограничения.
Например, овощи лучше не употреблять в свежем виде, только в вареном, печеном или тушеном. Фрукты едят некислые, исключают все виды цитрусовых, а также киви. Виноград можно употреблять без кожицы. Твердые фрукты пюрируют или отваривают.
Хлеб едят подсушенный, исключительно пшеничный. Молоко и молочные продукты должны ежедневно входить в меню пациента, однако это не касается кисломолочных изделий: от последних лучше отказаться.
Разрешены нежирные виды мяса и птицы без хрящей и сухожилий. Курицу лучше употреблять без кожи. Оптимальная мясная пища: котлеты и тефтели, разваренное филе, мясное детское питание.
Хорошо повлияют на состояние желудка супы, однако лучше избегать крепких мясных бульонов. Идеальным вариантом будут молочные и овощные супы-пюре. Исключают кислые щи, рассольники.
Примерное меню при гастрите с повышенной кислотностью
Завтрак:
молочный суп с лапшой, тост, чай.
Второй завтрак:
небольшая порция овсянки, травяной чай.
Обед:
запеченный рыбный стейк с гарниром из тушеных кабачков, кисель.
Полдник:
сухое печенье, компот из сладких фруктов.
Ужин:
суп-пюре из цветной капусты, куриное филе, кисель.
Перед сном:
один стакан молока.
Следует помнить, что правильное питание — только часть терапии при гастрите. Эффективное лечение обычно не обходится без приема медикаментозных препаратов. Некоторые из лекарств (например, обезболивающие или антибиотики) сами по себе способны раздражать слизистую и усугублять болезнь. В этих случаях врачи рекомендуют дополнительно применять гастропротекторы, защищающие стенки желудка. Гастропротекторы помогут и в тех случаях, когда пациент нарушил предписанную диету и позволил себе что-то из «запрещенного списка».
Источник