Воспаление желудка и кишечного тракта
В пищеварении участвует десяток органов, которые размельчают пищу, усваивают питательные вещества и выводят из организма лишнее. Это система «полного цикла» — от поглощения пищевых продуктов и их переработки до удаления непереваренных остатков. Крайне важно, чтобы каждый ее элемент работал четко и не давал сбоев.
Как устроен желудочно-кишечный тракт человека
Процесс пищеварения чем-то напоминает спуск с горки в аквапарке. Начало пути —
ротовая полость
, где еда пережевывается, измельчается, перемешивается со слюной и превращается в мягкий пищевой комок.
Это интересно
Слизистая оболочка ротовой полости имеет рецепторы, помогающие распознавать вкус, температуру и консистенцию пищи. Эти датчики передают сигналы в мозг, который включает в работу слюнные, фундальные и поджелудочную железы.
Далее следует
глотка
— воронкообразный канал, в котором пересекаются пищеварительный и дыхательный пути.
Путешествие еды продолжается в
пищеводе
— мышечной трубке цилиндрической формы длиной 22–25 см. Верхний и нижний пищеводные сфинктеры на концах служат клапанами, не позволяющими пище попасть обратно в полость рта.
Желудок
— мешкообразный мышечный орган, соединяющий пищевод с двенадцатиперстной кишкой (ДПК). Он похож на котел, в котором пища накапливается, перемешивается до пастообразной массы и переваривается под действием желудочного сока. Сок желудка состоит из ферментов и соляной кислоты, в силу чего имеет выраженную кислотность (около 1,5–2,0 pH). Желудочный сок расщепляет белки и другие химические соединения, после чего они транспортируются в тонкий кишечник для окончательного переваривания и усвоения.
Длина
тонкой кишки
, состоящей из двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишки и занимающей большую часть брюшной полости, — около 4,5 м. Тонкий кишечник содержит железы, вырабатывающие кишечный сок для основного переваривания пищи и всасывания питательных веществ в кровь.
Толстая кишка
— нижняя часть кишечника, в которой происходит всасывание воды, электролитов, клетчатки и оформление непригодных пищевых остатков в кал. Толстая кишка имеет длину 1,5 м и подразделяется на слепую, ободочную и прямую кишку. Прямая кишка — конечный отдел пищеварительного тракта — заканчивается отверстием (анусом). Служит для накопления кала и опорожнения кишечника. Здесь заканчивается «небывалое путешествие» — переработанные остатки пищи покидают организм.
В пищеварении также участвуют поджелудочная железа, почки, надпочечники, желчный пузырь и печень.
Поджелудочная железа
располагается в тесном соседстве с желудком и двенадцатиперстной кишкой. Она выделяет панкреатический сок, способствующий полноценному перевариванию пищи и протеканию обменных процессов.
Печень
принимает участие в обмене липидов, витаминов, белков и углеводов, синтезирует белки крови: глобулины, альбумины и фибриноген. Орган участвует в иммунологических реакциях.
Функции
желчного пузыря
— хранить и подавать по мере необходимости концентрированную желчь, которая постоянно вырабатывается клетками печени. Желчь принимает непосредственное участие в пищеварении человека и выступает своеобразным антибактериальным средством.
Стоит упомянуть и о роли в пищеварении
почек и надпочечников
, относящихся к системе мочевыделения. Они обрабатывают воду, поступившую из толстой кишки, фильтруя ее на пригодную для нужд организма и на мочу, содержащую ненужные примеси и подлежащую выведению.
На каждом из этапов прохождения еды по желудочно-кишечному тракту возможны сбои, приводящие к неполному усвоению пищи, проблемам с выведением отработанного материала и грозящие развитием патологий ЖКТ.
Среди причин проблем с пищеварительной системой лидирует неправильное питание, имеющее различные формы. Это переедание и употребление тяжелой пищи, недоедание и голодание, нерегулярность в приемах пищи, перекусы на скорую руку, скудность и несбалансированность рациона. На ЖКТ отрицательно влияют плохо очищенная вода, вредные пищевые добавки.
Другие факторы: плохая экология, стрессы, вредные условия труда, пагубные привычки, врожденная предрасположенность, аутоиммунные заболевания и сбои в эндокринной системе, побочное воздействие лекарств (антибиотиков, противовоспалительных, обезболивающих, гормональных препаратов), нарушение санитарных норм при приготовлении и употреблении пищи, способное вызвать инфекционные заболевания и заражение паразитами.
Сбои в пищеварительной системе негативно влияют на весь организм, снижают иммунитет, нарушают обмен веществ, проводят к ухудшению внешнего вида кожи, ломкости волос и ногтей. Они чреваты онемением конечностей, болями в мышцах и костях, нарушением сна.
Возможные осложнения для сердечно-сосудистой системы: гипертония, аритмия, стенокардия, риск инсульта и инфаркта. На фоне заболеваний ЖКТ могут развиться анулярный стоматит, глоссит, кровоточивость десен, экзема, нейродермит. При запущенных формах болезней ЖКТ возможно поражение гипофиза, надпочечников, половых желез, щитовидной железы.
Болезни ЖКТ: о чем говорит статистика
Заболевания желудочно-кишечного тракта относятся к числу наиболее часто встречающейся патологии в мире.
Медицинская статистика
Смертность от гастроэнтерологических причин в России занимает третье место после сердечно-сосудистых и онкологических болезней и составляет порядка 0,08% (80 случаев на 100 000 человек). Ежегодно фиксируется прирост летальных исходов в среднем на 0,003%.
Мужчины на 38% чаще становятся жертвами болезней ЖКТ, что связано как с неконтролируемым потреблением алкоголя, так и с поздним обращением за медицинской помощью.
Среди смертоносных гастроэнтерологических заболеваний свыше 45% занимают
болезни печени
, вызванные алкоголем. Мужчин погибает вдвое больше, чем женщин (соотношение 16:7). Острый панкреатит и другие заболевания поджелудочной железы — причина смерти 17% пациентов гастроэнтеролога. Смерть от перитонита вследствие разрыва желчного пузыря составляет менее 1%.
Летальные болезни кишечника вызываются запущенными формами воспалений и прободений (нарушением целостности, образованием отверстий) стенок тонкой и толстой кишки. В частности, аппендицитом (воспалением слепой кишки) обусловлено до 4% всех смертей, связанных с ЖКТ. Столько же приходится на инфаркт (некроз, омертвение) кишечника.
Несмотря на широкую распространенность,
язва желудка и ДПК
является причиной смерти не более чем в 10% в гастроэнтеральной группе.
Из нелетальных заболеваний ЖКТ лидирует хронический
гастрит
. От него страдает до 80–90% пациентов в мире, чему способствует патогенная бактерия Helicobacter pylori, вызывающая воспаления слизистой желудка. В развивающихся странах инфицированность хеликобактерией у людей в возрасте от 40 лет достигает 95%.
В России присутствие Helicobacter pylori в желудке отмечается по разным данным у 62–94% взрослых пациентов.
Последствие гастрита —
язва желудка
обнаруживается у каждого 15-го жителя Земли. В нашей стране статистика оптимистичнее — болен только 1 из 40 россиян. Мужчины «зарабатывают» язву в 2–4 раза чаще, чем женщины.
Распространенность
гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ)
достигает среди взрослого населения 50%. Симптомы заболевания отмечаются одинаково часто как у мужчин, так и у женщин.
Дуоденит
— часто встречающаяся болезнь двенадцатиперстной кишки, с которой сталкивается 5–10% пациентов. У мужчин она диагностируется вдвое чаще из-за злоупотребления алкоголем и неправильного образа жизни.
Относительно часты и
колиты
— воспалительные заболевания стенок толстого кишечника. Причиной болезни являются патогенные микробы (стрептококки, стафилококки, кишечная палочка).
Аппендицит (воспаление слепой кишки) встречается у 30% россиян.
У каждого десятого мужчины и каждой четвертой женщины, обратившейся с жалобами на боли в животе, диагностируется хронический
холецистит
(желчнокаменная болезнь).
Среди детского и взрослого населения распространен
дисбактериоз
— дисбаланс микрофлоры кишечника, приводящий к нарушению работы пищеварительной системы.
Симптомы наиболее распространенных заболеваний ЖКТ
Типичные признаки патологий ЖКТ: изжога (жжение от заброса содержимого желудка в пищевод), метеоризм и стеноз кишечника (вздутие, вызванное скоплением газов в кишечнике), отрыжка (выход газов из желудка или пищевода), тошнота и рвота, проблемы со стулом (запор или диарея), неприятный запах изо рта, появление налета на языке.
Реже встречаются: дисфагия (нарушение глотания, сопровождающееся болью и чувством остановки пищевого комка), примеси в кале (кровь, слизь, остатки непереваренной пищи), отек языка, горечь во рту, кожный зуд и другие аллергические реакции. Заболевания единого патогенеза имеют как общие, так и специфические признаки.
Заболевания желудка
Боли в подложечной (эпигастральной) области и диспептический синдром (отрыжка кислым, изжога, рвота и тошнота) могут указывать на ряд заболеваний желудка, пищевода и ДКП.
При
язвенной болезни
, представляющей собой рану стенки ДКП или желудка, присутствуют резкие периодические боли в левом подреберье, слабость, диарея, рвота, кровавые примеси в кале.
Сходным образом проявляются воспалительные процессы желудка (
гастрит
) и двенадцатиперстной кишки (
дуоденит
). Заболевания сопровождаются острыми, ноющими или тянущими болями в верхней части живота, тошнотой, рвотой, проблемами со стулом. Больные испытывают чувство переполненного желудка и тяжесть в животе даже при малом потреблении пищи.
Грыжа пищевода
также отдается болями в эпигастральной области при смене позы и после приема пищи. Также возможно появление болей в спине и опоясывающей боли. У 20% пациентов (преимущественно старше 60 лет), отмечаются боли в области сердца на фоне сопутствующих кардиологических заболеваний.
Кишечник часто страдает и от воспалительных процессов, инфекционных поражений. Воспаления толстого и тонкого кишечника (
энтерит
и
колит
) сопровождаются расстройством стула (до 15 раз в сутки). Во время дефекации и сразу после нее пациент испытывает резкую слабость, головокружение, тошноту, падение давления. Отмечается вздутие живота, холодный пот, дрожание конечностей, тахикардия, а также громкое урчание, шум плеска и болезненность при пальпации.
Признаки парапроктита, или
абсцесса
(гнойного воспаления)
прямой кишки
— это сильные боли в области прямой кишки или промежности. На фоне увеличения гнойника в размерах боли усиливаются, позывы на дефекацию становятся мучительными, повышается температура, возможен озноб.
Дисбактериоз
проявляется нарушением стула, вздутием живота, схваткообразными болями, диспепсическими расстройствами и аллергическими реакциями (зуд и высыпания на коже).
Геморрою
(варикозному расширению вен прямой кишки) свойственно кровотечение или мазание кровью после акта дефекации, выпадение геморроидальных узлов через анальное отверстие и болезненность при опорожнении кишечника, продолжающаяся еще некоторое время (при ходьбе, в сидячем и лежачем положении).
Симптоматика
аппендицита
определяется возрастом пациента, областью расположения аппендикса в брюшной полости и наличием осложнений. Характерны тупая боль в правом боку, слабость и головная боль, которая может сопровождаться болью в ногах, тошнота в сочетании с однократной рвотой, частый жидкий стул, температура в пределах 38 градусов.
Нельзя упускать из вида и одну из самых распространенных и между тем загадочных патологий —
синдром раздраженного кишечника (СРК)
, сопровождающийся спазмами в животе, нарушением стула, болезненным вздутием. СРК оказывает негативное влияние на весь организм: пациент жалуется на головную боль, бессонницу, повышенную утомляемость, учащенное сердцебиение даже в полном покое. По мнению большинства специалистов, СРК имеет психосоматическую природу и появляется вследствие стресса, сильной эмоциональной перегрузки. Однако для избавления от проблемы важно не только прийти в душевное равновесие, но и применить комплексное медикаментозное лечение. Одним из решений может стать прием препаратов висмута, оказывающих одновременно бактерицидное, противовоспалительное и защитное действие.
Болезни печени
Острый
гепатит С
(воспалительное вирусное поражение печени) отмечается целым спектром признаков. Среди них: слабость, снижение аппетита и работоспособности, нарушение сна, отвращение к еде, ощущение тяжести в животе, боль в крупных суставах, появление сыпи, повышение температуры тела, потемнение мочи, пожелтение кожных покровов (отсюда народное название болезни — желтуха).
Первыми признаками
цирроза печени
являются: ощущение переполненного живота, снижение работоспособности, боль в правом подреберье, ощущение переполненности желудка, кровоточивость десен и носовые кровотечения, повышение температуры, метеоризм, тошнота, рвота.
Болезни желчного пузыря и желчевыводящих путей
Признаки холецистита
(воспаленного желчного пузыря) — острая боль в правом подреберье, вздутие кишечника, приступы тошноты и рвоты. Боль усиливается при глубоком вдохе во время прощупывания зоны желчного пузыря. Многие пациенты отмечают незначительное повышение температуры.
Болезни поджелудочной железы
У больных
панкреатитом
нередки жалобы на появление острой боли в животе, что сопровождается тошнотой и рвотой с желудочным соком, слизью, желчью и т.д. Также присутствуют вздутие живота, сухость во рту, отрыжка. На левом боку и в области пупка нередко появляются синюшные пятна.
Большинство распространенных и опасных для жизни заболеваний желудочно-кишечного тракта вызвано воспалительными процессами на фоне бактериальной или вирусной инфекции. Пищеварение — это единая взаимосвязанная система и заболевания ее органов могут последовательно развиться по принципу домино. Исток лавины проблем зачастую находится в желудке, который мы ежедневно подвергаем испытанию на прочность. Поэтому в лечении патологий ЖКТ эффективен комплексный подход с использованием гастропротекторных (защитных) и антисептических желудочно-кишечных препаратов.
Источник
Нормальная работа желудочно-кишечного тракта – это полноценная, а главное своевременная доставка полезных «материалов» для нашего организма, ведь на протяжении всей жизни он достраивается и перестраивается. Нагрузка на отделы пищеварения достаточно большая – если сложить все то, что мы кушаем и пьем всю жизнь, то это настоящая гора. Не всегда желудок справляется со своей работой, возникают заболевания, которые в итоге приводят к воспалению желудочно кишечного тракта.
Причины воспаления желудочно-кишечного тракта
Воспаление ЖКТ может развиваться по разным причинам, условно они разделены на несколько групп:
1. Инфекции. Воспалительный процесс развивается из-за наличия бактерий, например, кишечная палочка. Также сюда относят вирусы (ротавирус) и простейшие.
2. У больного в организме присутствуют паразиты, а именно гельминты.
3. Аутоиммунные процессы – иммунная система отторгает клетки слизистой. В результате этого возникает воспалительный процесс (болезнь Крона или язвенный колит). Заболевания достаточно опасные и на сегодняшний день трудно поддаются лечению.
4. Генетическая предрасположенность – некоторые заболевания, в том числе и склонность к развитию воспалительных процессов, передается по наследству. Если родственники страдали от этого, то вероятность того, что дети унаследуют это, практически 90%.
5. Погрешность в питании – частые переедания, употребление в пищу слишком жирных, острых, соленых продуктов. Особенно сказывается злоупотребление вредными привычками, в итоге может воспалиться любой участок ЖКТ.
6. Стенки кишечника имеют недостаточное кровообращение, в результате того, что имеются атеросклеротические изменения.
7. Микрофлора кишечника нарушена. При преобладании патогенной флоры желудочно кишечный тракт склонен к развитию воспалений.
8. Гастрит и изжога. Заболевания являются следствием повышенной кислотности в желудке, они всегда хронические и периодически повторяются.
9. Язва. Многие относят эту болезнь именно к «деловым» людям. Ведь развивается она на фоне постоянных стрессов, недоедания, употребления некачественных продуктов и так далее. Практически все язвы можно вылечить, но после этого они начинают вести себя непредсказуемо.
Причины воспаления желудочно-кишечного тракта, кроются, прежде всего, в наличии раздражающего фактора, клетки слизистой оболочки гибнут, возникает сильная боль, питательные вещества перестают всасываться.
Воспаление желудочно-кишечного тракта классификация
Условно можно разделить воспалительный процесс на несколько видов. По месту локализации выделяют такие виды, как:
1. Воспалительный процесс 12 перстной кишки – его развитие приходится на начальный отдел тонкого кишечника.
2. Воспаление в тонком кишечнике.
3. Воспалительный процесс в толстом кишечнике.
По длительности воспаление ЖКТ разделяют на две группы:
1. Острое воспаление – период его развития не превышает месяц.
2. Хроническое воспаление – процесс поражение ЖКТ длится достаточно долго и может доходить до года.
Воспаление разделяют и по причинному фактору:
1. Инфекционные – причиной такого воспаления служит инфекция, как правило, это бактерии.
2. Неинфекционное – сюда относят все остальные причины воспаления (диета, наследственность и прочее).
Это основная классификация воспаления в желудочно-кишечном тракте.
Симптом воспаления ЖКТ
Для воспалительного процесса в ЖКТ характерны определенные симптомы, они не зависят от того, в каком месте локализуется воспаление, а также что послужило его причиной:
1. Сильная боль в животе. Она имеет распирающий характер, невозможно определить четкое место локализации. Боль связана с тем, что гладкие мышцы кишечника спазмируются.
2. Тошнота – это первый симптом, который свидетельствует о воспалительном процессе, возникает, как правило, сразу после того, как больной покушал.
3. Вздутие живота – так как из-за воспаления возникает недостаток пищеварительных ферментов, у больного отмечается повышенное газообразование.
4. Стул нерегулярный и неустойчивый – периодически он может ослабевать, развивается диарея. Воспалительный процесс в ЖКТ также может характеризоваться частыми запорами.
5. Похудение – в результате того, что питательные вещества не могут полноценно всасываться, больной начинает терять килограммы.
6. Анемия – уровень гемоглобина в крови снижается, больной становится бледным, отмечается упадок сил в организме.
Симптомы воспаления ЖКТ всегда проявляются отчетливо. Некоторые из них могут проявлять себя постоянно, а некоторые возникают только при наличии провоцирующих факторов. При возникновении подозрений на развитие воспаления, необходимо посетить медицинское учреждение и пройти обследование.
Воспаление ЖКТ диагностика
Больному необходимо в обязательном порядке пройти диагностику, для того чтобы поставить точный диагноз, установить причины воспаления, а также точное место его локализации. Для проведения диагностики используют инструментальные и лабораторные методы:
1. Анализ крови – по количеству лейкоцитов в крови, а также скорости оседания эритроцитов, можно заподозрить развитие воспаления.
2. Копрограмма – благодаря исследованию кала можно с точностью оценить функцию кишечника, а точнее узнать выполняет ли он ее.
3. Бактериологическое исследование фекалий. Кал исследуют для того, чтобы выявить в нем бактерии, определить их чувствительность к антибиотикам. В результате исследования врач сможет назначить лекарственные средства без угрозы для жизни пациента.
4. ФЭГДС – это эндоскопическое обследование с использованием оптоволоконной трубки, на конце которой есть специальное освещение и камера. При необходимости специалист может взять кусочек от слизистой оболочки для последующей биопсии.
5. Колоноскопия – принцип исследования точно такой же, как и предыдущий, но датчик пациенту вводят не чрез рот, а в задний проход. Происходит тщательное обследование толстого кишечника, изучают локализацию воспаления.
6. Видеокапсульная эндоскопия – этот метод считается самым современным. Пациенту необходимо проглотить капсулу на которой есть камера и освещение, она медленно проходит по кишечнику ровно сутки, а информация поступает на компьютер.
Благодаря современным методам диагностики можно выявить воспалительный процесс на ранней стадии развития, это позволит избежать негативных и серьезных последствий для всего организма.
Лечение воспаления желудочно-кишечного тракта
Лечение воспаленного ЖКТ должно проходить комплексно и включать в себя одновременно несколько видов терапии:
1. Этиотропная. Такой метод лечения направлен, прежде всего, на устранение причины воспаления. Для того чтобы избавиться от вредных бактерий назначают антибиотики. При аутоиммунном воспалении необходимо принимать иммунодепрессанты. Уничтожить паразитов можно с помощью противоглистных препаратов, сюда относят – альбендазол или пиперазин.
2. Диета. При воспалительном процессе в ЖКТ успешное лечение будет только при правильном питании. Придерживаться такого питания нужно постоянно, иначе и без того пораженная слизистая будет раздражена еще больше. Врачи настоятельно рекомендуют употреблять такие продукты, как – куриное мясо, нежирное молоко. Готовить продуты необходимо на пару, ни в коем случае не нужно их жарить и тем более коптить.
3. Патогенетическая терапия – используют ее для того, чтобы устранить воспалительный процесс. Больному необходимо принимать противовоспалительные средства, под их действием токсины будут связываться. Для того чтобы уменьшить нагрузку на ЖКТ рекомендуется использовать ферментные препараты.
4. Симптоматическая терапия – благодаря ней состояние пациента улучшается, боль отступает (для этого принимают спазмолитики). Для того чтобы уменьшить повышенное газообразование принимают эспумизан.
Для лечения используют не только традиционную медицину, но и народную, прием лучше совмещать такое лечение.
Мед и хрен для пищеварения
Хрен потрите на терке, а затем смешайте в пропорции 1:1 с медом. Отделите от смеси одну ложку и намажьте ее на хлеб, каждый раз перед едой съедайте такой кусочек.
Настойка из щавеля
Измельчите листья растения. Отделите одну ложку и залейте пол литрами воды. Поставьте содержимое кастрюли на огонь и доведите до кипения, варить необходимо ровно 15 минут. Готовое средство поставьте настаиваться на один час, затем процедите. Пять раз в день выпивайте по 1/3 стакана, за 30 минут до принятия пищи. Пить такую настойку при язве желудка, нельзя.
Отвар из одуванчика
Полезным для ЖКТ является отвар из корней одуванчика. Измельчите их, отделите одну ложку и залейте пол литрами воды. Все необходимо поставить на огонь и варить 10 минут. Готовое средство настаивается ровно 4 часа, затем его необходимо пить по ½ стакана три раза в день.
Точно так же можно приготовить и сами листики одуванчика. В результате работа желудка будет улучшена.
Настойка из аира
Двадцать грамм растения поместите в темную стеклянную бутылку, залейте 100 мл спирта. Поставьте все настаиваться в темное место на 10 дней, при этом взбалтывайте бутылку каждый день. Процедите, пейте ежедневно 20 капель (разводите в небольшом количестве воды).
От работы желудочно кишечного тракта зависит здоровье всего организма, поэтому необходимо следить за ним и вовремя проходить лечение.
Полезные ссылки:
Источник