Воспаление желчного пузыря финики

Воспаление желчного пузыря финики thumbnail

Фото: Держится за животЧто такое холецистит? Холецистит – это заболевание органа пищеварения – желчного пузыря и его протоков. Синдромы и симптомы имеют разные причины – воспаление, усиленное (гиперкинезия) или сниженное (дискенезия) желчевыделение, заболевание на фоне стресса. При лечении нужно придерживаться системы питания при холецистите для скорейшего выздоровления указана ниже.

Информация на видео:

Желчный пузырь соединен с печенью, которая способствует накоплению и выделению его фермента – желчи в пищеварительный тракт. Желчь помогает расщеплять жиры, усваивать жирорастворимые витамины, предотвращает проникновение в кишечник вредных бактерий. Через печень ткани желчного пузыря получают питание и кровоснабжение. Заболевания печени также ведут к проявлениям холецистита.

Желчные каналы выходят в двенадцатиперстную кишку, в которой происходит основной процесс пищеварения. Туда же выходят протоки поджелудочной железы, как и остальные важные пищеварительные ферменты, где они соединяются. При нарушениях протоков, поджелудочный сок может забрасываться обратно в желудок или попадать через желчные каналы в пузырь, что является одной из причин разрушения его слизистой оболочки под едким действием поджелудочного сока.

Холецистит возникает также в случаи воспаления слизистой оболочки вследствие инфекционных поражений в организме. Застой желчи или её скопление в полости пузыря, в тканях сфинктера ведет к образованию минеральных камней внутри. Это становится причиной повторного застоя и дальнейшего их нарастания.

Фото: Массирование пальцами
К холециститу приводят различные паразитарные инфекции (лямблии и другие). Паразитарные массы закупоривают отверстие воронки пузыря.

Общие симптомы холецистита

  1. Боль в правом подреберье, там, где находиться печень. По своему характеру болевые ощущения могут быть тупые, острые;
  2. Ощущения распирания в животе, напряжение мышц живота в правой стороне;
  3. Тошнота, вкус желчи во рту, при дискинезии желчного пузыря;
  4. Повышенная температура тела – 38-39*, которая указывает на воспалительный процесс;
  5. Тошнота, при ухудшении – рвота;
  6. Желтуха: из-за застоя желчь впитывается в кровь, и разноситься по покровным тканям (капиллярам и сосудам кожи).

Поскольку такая болезнь, как холецистит влияет на пищеварение, человеку, наблюдающего у себя данные симптомы стоит пересмотреть личную диету и режим питания.

Режим питания

Чрезмерное употребление пищи провоцирует избыточный выброс ферментов в пищеварительный тракт. Поэтому в диетах при холецистите необходимо придерживаться раздельного питания: есть несколько раз в день, небольшими порциями. Это способствует выделению желчи в небольших количествах, облегчает симптомы заболевания, особенно, при сужении (сдавливании) желчных путей.

Количество выделяемой желчи нужно не только сократить, но и снизить нагрузку на печень. Следует исключить жиры животного происхождения, включить в рацион легкие масла – оливковое, подсолнечное масло. Ореховое масло считается тяжело перевариваемым. В качестве животного белка готовить диетическое мясо (белое куриное, постная говядина, телятина). Мясо при разделывании отделяют от пленок и жестких жилок, кожицы.

Фото: Осмотр у врача
Убирают полностью из рациона все жареную пищу, предпочтительно готовить блюда на пару или запекать в духовке. В пищу должны входить только свежие продукты (парная, свежемороженая рыба, парное мясо) и не в коем случаи не фастфуды, полуфабрикаты.

Диета исключает из меню также острые соленья, копчености, острые пряности (перец, горчицу, уксус), которые усиливают пищеварение и стимулируют выработку желчи и других ферментов. Не рекомендуется, есть овощи, содержащие пряный, жгучий сок – редиску, редьку, перец чили.

При холецистите следует отказаться от мучных сладостей (булочек). Хлебные изделия разрешены только в виде сильно подсушенных сухариков белого хлеба, черствого хлеба.

При диете при хроническом холецистите для печени вредны любые бобовые овощи (фасоль, горох, бобы). Клетчатка и состав бобовых вызывает избыточное газообразование, которое вызывает избыточное сдавливание кишечника и колики в пищеварительном тракте. Кроме того, они увеличивают количество желудочного сока.

В диету при холецистите желчного пузыря входят молочные продукты: молоко, кефир, нежирный йогурт, сметана, чай (или некрепкий кофе) с молоком. Молочный белок дополняет диетическое питание. В качестве альтернативного напитка – заварка из цикория. Диета направлена на облегчение симптомов, снижение болевых приступов. Помимо диеты, назначаются лекарственные средства, улучшающие пищеварения и обезболивающие.

В неограниченном количестве едят свежие фрукты, особенно груши. Их едят по несколько раз в день. Ниже описана примерная диета при заболеваниях печени и желчного пузыря.

Диета которую рекомендуют врачи и диетологи

  1. Основное блюдо днем (обед) может состоять из отварной рыбы или отварного мяса птицы с овощами. Овощи – морковь, лук также отварные с кусочком черствого или вчерашнего хлеба. Рыба должна быть нежирных пород – пикша, судак, окунь (0,5-1,2% жирности), её можно запекать в фольге. Рыбные фрикадельки подойдут для лечебного супа;
  2. В качестве животного белка можно два раза проварить обычную говядину или птицу, со сменой воды, чтобы вымыть остатки жира;
  3. Супы при общем холецистите предпочтительно готовить вегетарианские – овощные, или совсем постные. Подойдет, как основа для первого блюда, свекольный отвар. В суп для густоты добавляется подсушенная мука, сушеные овощи. Полезно есть молочные супы с макаронами. Овсяный суп, который обладает обволакивающим действием на слизистую желудка;
  4. Кислые и резко-кислые продукты провоцируют приступы болей в желчном пузыре. Поэтому некоторые молочные продукты, такие как творог лучше приготовить в виде запеканки с домашним мармеладом;
  5. Каши: при не остром холецистите, разнообразят меню кашами из различных круп (кроме пшеничной) – гречка, овсянка, пшенка, рис. В кашу добавляют немного сливочного масла;
  6. Травяные отвары: заваривать и пить мяту, кукурузные рыльца, пижму (осторожно при наличии камней в желчном пузыре), зверобой, фенхель, укроп. Наилучшим восстанавливающим средством для клеток печени является расторопша;
  7. На сладкое: полезно пить чай с медом (1-2 чайные ложки), с несладким печеньем (галеты). Крепкий чай заменяют компотом из сухофруктов. Запеченные яблоки с черносливом подойдут на десерт;
  8. Яица: Куриные (перепелиные) яйца едят два раза в неделю, в вареном виде или приготавливают легкий омлет с тремя ложками молока. В омлет добавляют свежую зелень, свежие помидоры.
Примерное меню

Диета при остром холецистите и в период обострения должна соблюдаться неукоснительно. Из рациона убирают любые масла, в том числе и растительные. Прием пищи разбивается на несколько приемов самыми маленькими порциями. Некоторые продукты, указанные при общей форме холецистита, стоит временно вычеркнуть из меню.

В период обострения холецистита рекомендуют употреблять много жидкости. Желательно исключить твердую и плотную пищу, предпочтения отдать жидким супам. Даже при употреблении небольших кусочков еды (мяса, рыбы, хлеба) симптомы могут ухудшиться. Все твердые продукты из супа стоит перетирать или размельчать до консистенции пюре на блендере. Вареные крупы измельчают и добавляют в постный бульон (получается суп-пюре). Таким образом, перетертая пища усвоится организмом быстрее даже при слабом и болезненном пищеварении.

Фото: Варианты блюд
Приготовленные свежие супы остужают перед употреблением. Слишком горячая еда вызовет новые приступы боли.

Наполовину постное меню может ослабить организм, в этот период нужно посоветоваться с врачом и поддержать здоровье с помощью витаминного комплекса (жидких витаминов, назначаемых внутримышечно – В1, В6, В12).

Остальные разрешенные продукты добавляют в рацион после того, как минует период приступов. Новые продукты вводят постепенно и не все сразу.

Читайте также:  Лекарство от воспаления носа
Рецепт суп-пюре из овощей

Кабачок (2 шт), баклажан (2 шт), морковь (2шт), сладкий перец (2шт), луковица (2шт), картофель крупный (2 шт), соль, оливковое масло.

В кастрюлю наливаем 3 литра подсоленной воды, и ставим на огонь. После того как закипит, кладем в воду сладкий перец. После обварки с перца снимается кожица, и добавляются остальные овощи, порезанные кубиками. Как только сварятся овощи, суп снимаем с огня и остужаем. Далее вынимаем и разминаем овощи блендером до состояния пюре. Добавляем овощи в бульон.

Наличие магния и магниевых солей в пище способствует снятию спазма в тканях желчного пузыря. Воздействие магния нормализует выделение желчи в двенадцатиперстную кишку. Магний содержится в большом количестве в гречневой каше, в овощах (свекла, брокколи, цветная капуста).

Элементы магния присутствуют и в льняном семени. Отвары из льняного семени благотворно влияют на пищеварительный тракт в целом.

Камни в желчном пузыре

Скопление камней в желчном пузыре препятствуют выделению желчи, даже при нормальной моторике пузыря и протоков. Поэтому с осторожностью надо подходить к продуктам, вызывающим резкое выделение желчи – маслу, долго перевариваемой пищи – мучным изделиям, которые в желудке превращаются в цельный плотный пищевой комок.

Диета при ЖКБ калькулезном холецистите должна содержать максимум растительной клетчатки, так как на фоне привычных симптомов наблюдается запор. Нормальному функционированию кишечника способствует поедание сырых овощей и фруктов. Например, это могут быть – арбуз, виноград, свежая ягода (черника, голубика).

Фото: Таблетки для лечения
Нередко проблемы с печенью и желчных каналов развиваются на фоне сахарного диабета разного типа. Происходит откладывание жировой ткани в печени (дистрофия), нарушается глюкозный обмен, что является причиной воспаления этих органов. При выборе диеты при остром холецистите следует учитывать калорийность пищи и содержание сложных углеводов в еде.

К избытку глюкозы в организме приводят сахар, шоколад, свежий хлеб, поедание которых необходимо исключить совсем. Заменой сахара могут стать умеренно сладкие фрукты, в которых содержится природный сахар в небольшом количестве. В качестве лакомства подойдут – цитрусовые, груши, сливы, персики, грейпфрут. Фрукты, обладающие значительным процентом сахаров, такие как бананы, виноград, финики нужно стараться избегать.

При ЖКБ калькулезном холецистите в питание должно входить больший процент белка. Для диабетиков подойдет белковый хлеб, который содержит значительную часть пшеничного белка -клейковины. В ней содержатся все важные микроэлементы и по питательности, он не уступает обычным сортам хлеба. Белковых хлеб выпускают в виде вафель или подсушенных слайсов (хлебцев). Полезно есть отрубной хлеб, в который входят максимум клетчатки и растительных волокон. К тому же такой сорт хлеба нормализует работу кишечника.

Вместо чая подойдет витаминный отвар шиповника: плоды шиповника заливают кипятком, ставят на огонь и кипятят 10 минут. Процеживают, пьют теплым или полностью охлажденным.

Диета для снижения веса при заболеваниях пищеварительного тракта

Снизит вес и нагрузку на органы пищеварения поможет диета. Днем увеличивают потребление жидкости, а именно воды. Вода позволят очистить организм, уменьшить объем съедаемой пищи в желудке, нормализовать моторику кишечника при запорах. За счет того, что вода заполняет часть полости желудка, порции еды снижаются.

Лечение водной диетой рекомендуют проводить от 3-4 недель, для лечения можно подобрать соответствующий номер минеральной воды при болезнях жкт. От холецистита покупают минеральную гидрокарбонатную воду «Шаянская». В ней содержится достаточный процент химически растворенных элементов — магния, кальция, железа. Этот сорт воды значительно снижает повышенную кислотность в желудке, способствует нормальной ферментации жкт при приеме пищи.

Фото: Фрукты и замеры
При синдромах болезни печени и желчного пузыря, минеральную воду принимают подогретую до 45*. Пьют её перед едой за 1-2 часа до приема и два- три раза в день. При повышенной желчеотделимости печени, пьют часто и помногу: можно зараз выпивать 2-2.5 подогретой минералки. При слабом желчевыделении – реже -1-1.5 стакана.

Большое количество потребляемой жидкости снижает чувство голода, помогает постепенно перейти на более умеренный рацион. Значительный промежуток времени между приемами пищи, как правило, сопровождается острым чувством голода и выделением вредного желудочного сока. Приемы минеральной воды за 20 минут до еды подавляют неприятные ощущения и формируют чувство частичной насыщаемости организма.

Во время такой диеты необходимо ограничить остальное питье и не запивать отдельно еду. Исключение — различного рода диетические супы.

Полуголодная диета и проблемах с жкт не всегда является полезной и терпимой. При недостаточном насыщении в течение дня, организм может потребовать ещё больше пищи и потом включить механизм накопление калорий «впрок». Минеральная вода сохраняет режим питания без нарушений и с максимальной тратой энергии тела.

Кроме минеральной воды, используют для питья медовую воду. Мед является природным лекарством и уже переработанным сахаром.

Видео на тему диеты при холецистите:

Надоело уплетать пиццу и традиционные пирожки? Дайте волю стремлению к экспериментам в границах собственной кухни! Понятный рецепт осетинских пирогов с разными начинками раскроет границы повседневного рациона, позволит выявить кулинарные таланты!

Полезный завтрак может включать не только привычную овсянку. Приготовьте воздушные оладьи, украсьте фруктами. Чтобы получились оладьи на кефире пышные, необходимо знать лишь базовое соотношение ингредиентов — муки и кисломолочного продукта.

Вам очень нравится мужчина? И вы знаете что по Гороскопу он близнецы? Что же. Тогда вам просто необходимо прочитать статью, из которой вы узнаете, как влюбить в себя мужчину близнецы и не остаться на бобах. Главное в отношениях с Близнецами суметь их удержать. Ведь они так переменчивы.

Источник

Диета при холецистите в период обострения направлена на нормализацию кишечной микрофлоры, улучшение пищеварительных процессов и желчного оттока в воспаленном пузыре и печени.

Суть диеты при холецистите желчного пузыря – лечебное питание мелкими порциями, по 5-6 раз в сутки. За основу берут стол номер 5. Требуется изучить перечень разрешенных и запрещенных продуктов, чтобы привести здоровье в порядок.

Причины и признаки возникшего обострения

Чаще всего болезнь возникает по следующим причинам:

  1. Заражение бактериальными возбудителями – стрептококками, стафилококками, энтерококками.
  2. Паразитарное заражение.
  3. Холестаз, возникший на фоне беременности, стрессовых ситуаций и высоких физических нагрузок.
  4. Нарушение режима питания, постоянное переедание, гиподинамия.
  5. Наличие крупных камней, закупоривающих желчные протоки.

Обострение характеризуется резким болевым синдромом со стороны правого подреберья. При воспаленном пузыре и печени возникают рвота, тошнота, нередко с признаками гипертермии и тахикардии. Если камни полностью перекрывают желчную протоку, развиваются колики, затем кожа и слизистые оболочки приобретают желтый оттенок.

Хроническая форма болезни характеризуется постепенным развитием воспаления и усилением симптомов. В правом подреберье возникают тянущие боли, чаще всего после приема пищи. Даже в слабом воспаленном состоянии больного беспокоят метеоризм, вздутие, отрыжка, горечь во рту. Если воспаляется желчный пузырь, значит, вялотекущая болезнь обостряется. При бескаменной форме (некалькулезной) симптомы проявляются сильными коликами.

Правила питания при воспалении желчного пузыря

Диета номер 5 при холецистите является основой питания и преимущественно назначается лицам, страдающим гепатитами и болезнями желчного пузыря. Назначается при следующих состояниях:

  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • гепатит вирусного происхождения;
  • холангит;
  • желчнокаменная болезнь и ее осложнения.
Читайте также:  Воспаление пищевода лечение облепиховым

Диета при воспалении желчного пузыря снижает нагрузку с органов пищеварительного тракта по сравнению с ненормированным рационом. Правильное питание при холецистите заключается в ограничении употребления жирной пищи животного происхождения и еды с повышенным содержанием экзогенного холестерина. Меню при холецистите подразумевает отказ от жирного, жареного и мучного. Взамен – растительные масла, кисломолочные продукты, нежирные сорта мяса, птицы, рыбы. Кондитерские изделия заменяют сладкими фруктами. Как питаться при обострении холецистита, основные рекомендации:

  • суточная норма белка не превышает 70-80 г, углеводов 180-200 г;
  • жирная пища максимально ограничена;
  • порции небольшие, питание дробное, не реже 5 раз в сутки;
  • общая суточная калорийность рациона невысока – до 1500-1600 ккал;
  • овощи, содержащие большое количество клетчатки в составе, протирают перед употреблением;
  • продукты, содержащие большое количество щавелевой кислоты, строго ограничиваются;
  • еду нужно готовить без соли;
  • преимущественная консистенция – полужидкое пюре и супы.

Щавелевая кислота способствует отложению солей оксалатов, что провоцирует мочекаменную болезнь и накопление камней в желчном пузыре. Диета запрещает независимо от стадии заболевания щавель, кофе, чай, ревень, свеклу, ежевику, какао, баклажаны. Список далеко не исчерпывающий. Обычно едят постные блюда, они должны быть некислыми. Пить можно также ограниченный список напитков. При калькулезном холецистите требуется более строгий подход в питании. Еда должна быть только домашней. Быстрые перекусы вредными пищевыми продуктами строго противопоказаны. Важно соблюдать правильный питьевой режим. Рекомендуется выпивать не менее двух литров чистой негазированной воды. Остальные напитки в счёт не идут.

Соблюдение диеты при остром холецистите, как питаться

В первые дни, когда симптомы мучают больного наиболее остро, чтобы разгрузить желудочно-кишечный тракт, потребуется соблюдение полного голодания. Пить разрешено негазированную воду, некрепкий чай, отвар шиповника, разбавленные соки. На третий день назначают соответствующую диету при холецистите – стол 5В, ее соблюдают в течение пяти дней, не более. Диета необходима с целью исключения из рациона любых раздражающих компонентов. В этот период пациент соблюдает постельный режим. Список разрешенных продуктов на первое время:

  • протертая еда, приготовленная на воде без добавления сливочного масла;
  • супы с большим содержанием слизи на основе рисовой, овсяной, манной круп;
  • жидкие каши, можно добавить немного молока;
  • желе, овощные соки, разбавленный компот, ограниченно – чай с молоком или зеленый чай, некрепкий;
  • в небольшом количестве – измельченное вареное куриное филе, отварная постная рыба, обезжиренный творог;
  • сухарики или пшеничный хлеб.

Такое питание предпочтительно при калькулезной и острой форме холецистита. Затем пациенты примерно на 7-10-й день переводятся на диету 5А, которую используют неделю или две.

Список того, что нельзя есть при обострении холецистита:

  • пища, способная вызывать брожение и гниение в кишечнике, – бобовые (горох, чечевица, нут), пшеничная каша, капуста, виноград;
  • продукты, стимулирующее сильное выделение желчи, – пряности, хрен, грибы, квашеные и маринованные, горчица, соления, острые приправы;
  • экстрактивная пища – гороховые бульоны, мясные, рыбные, грибные;
  • некоторые растительные ингредиенты – редис, репа, редька, лук и чеснок;
  • кислые фрукты с повышенным содержанием клетчатки – слива, клюква, все цитрусовые;
  • жирная пища и копченая, включая мясо и рыбу, полуфабрикаты, консервы, колбасы и сосиски, жареное и тушеное мясо, мозги;
  • сливки, кислый творог с высоким процентом жирности;
  • газированные сладкие напитки, кофе, какао, крепкий черный чай, которые провоцируют вздутие.

При холецистите запрещенные продукты обязательно согласовываются с лечащим врачом, чтобы по неосторожности не ухудшить текущую ситуацию.

Какие продукты можно есть при холецистите:

  1. Несвежий подсушенный хлеб и сухари.
  2. Вегетарианские супы-пюре с протертыми овощами – тыквенные, картофельные или морковные. Можно добавить горсть крупы в небольшом количестве, которая хорошо разваривается, – овсянку, рис, манку.
  3. Нежирная часть говяжьего мяса, курица, кролик, индейка. Мясные блюда подают в виде суфле, пюре. Птицу можно есть кусочками. Рыбу готовят на пару или варят. Можно подать в виде фарша или целым куском, по желанию.
  4. Молочные продукты, кисломолочные, нежирный или с невысокой жирностью творог.
  5. Белковые омлеты, приготовленные на пару. В сутки разрешается кушать не более одного желтка.
  6. Протертые каши из гречневой, рисовой, овсяной круп, сваренные на воде или молоке.
  7. Сливочное масло добавляется в блюда в ограниченном количестве – не более 20-20 г в день.
  8. Из сладостей разрешены мёд, сахар, молочный кисель, желе, варенье, зефир, мармелад.
  9. Чай с лимоном, сахаром. Можно пить слабый кофе, отвар шиповника, сладкий сок.
  10. Вареная тонкая лапша.
  11. Картошка, цветная капуста, морковь, свекла в вареном и протертом виде. Тыква и кабачки употребляют нарезанными кусочками.

Питание при хроническом холецистите

При вялотекущем воспалительном хроническом состоянии рацион направлен на снижение нагрузки с органов желудочно-кишечного тракта. Правильно составленная в период терапии диета при хроническом холецистите нормализует физиологические функции желчевыводящих путей, поддерживает липидный профиль. За основу берется все тот же ст. пятый. Это физиологически полноценное лечебное питание, направленное на предупреждение приступов обострения, устранения застойных явлений в желчных протоках.

Калорийность рациона не превышает 2500 ккал. Распределение по БЖУ – 80/80/400, примерное, количество употребляемой пищи подбирается по индивидуальным потребностям. Соль ограничивается – не более 5-10 г в сутки. Суточное употребление жидкости колеблется в пределах 1,5-2,5 л. Количество жиров в рационе также ограничено, предпочтение отдается жирам растительного происхождения. Блюда преимущественно готовят на пару, варят, реже – запекают.

Измельчать нужно только овощи, содержащие повышенное количество клетчатки, и мясо с прожилками. Кратность употребления блюд за день – 5-6 раз. Диету при хроническом холецистите и питание нужно соблюдать для улучшения оттока желчи, поэтому предпочтительно употреблять разрешенные блюда.

Приблизительное меню включает:

  1. Овощные салаты на растительном нерафинированном масле. Масла чередуются, пример: 3 дня подсолнечное, 3 дня оливковое масло, еще несколько дней – льняное.
  2. Фрукты, ягоды, овощи.
  3. Дополнительное употребление клетчатки для предупреждения развития запоров.
  4. Не более одного яйца в день, так как желтки оказывают желчегонное действие. Если больной после целого яйца ощущает горечь во рту, ему нужно прекратить кушать желтки. Разрешается только белок.
  5. Пищу готовят преимущественно в виде пюре. Если в мясе попадается шкурка или жилы, их удаляют.
  6. Рекомендуется есть не только дробно, но в одно и то же время. Так начинает правильно работать желчный пузырь, что положительно сказывается на оттоке желчи. Если выброс будет сильным, пациент будет страдать от боли в правом подреберье после приема пищи.
  7. Лучшие растительные масла – подсолнечное, облепиховое, льняное, оливковое. Из животных жиров допустимо сливочное масло в кашу в ограниченном количестве.
  8. Цельное молоко, консервы, выпечка, виноград запрещены. Они запускают процессы брожения в желудке и кишечнике.
  9. При бескаменном (некалькулезном) типе болезни можно употреблять на диете цельные яйца, но не более 1-2 в день.
  10. Рекомендуется преимущественно кушать фруктовые и овощные блюда. Некоторые фрукты оказывают положительный эффект на пищеварение: гранат усиливает секрецию желчи, груша убирает изжогу, яблоки улучшают моторику кишечника.
  11. Пищу и напитки подают комнатной температуры.
  12. Полезны продукты, содержащие достаточное количество липотропиков, – яблоки, творог, рыба. Они хорошо влияют на пищеварение и желчный пузырь.
  13. Количество соли во время соблюдения диеты также строго контролируется.
  14. Нельзя есть раздражающие приправы и соусы – кетчуп, майонез, аджику, горчицу, уксус.
  15. Рекомендовано включать в рацион бананы, они благотворно влияют на слизистую оболочку желудка.
Читайте также:  Воспаление слизистой лобной пазухи это

С учетом того, что меню диеты при хроническом холецистите не такое строгое, как в период обострения, изредка разрешаются некоторые послабления. Допустимо раз в 4-5 недель съесть морепродукты, колбасу и молочные сосиски высшего сорта, помидоры.

Орехи употребляются в пищу с осторожностью. В период питания при обострении холецистита и после обнаружения болезни их нельзя есть. Если в анамнезе имеется воспаление поджелудочного пузыря, орехи запрещены в течение года. В виде исключения можно полакомиться ими, но не более 10-15 г, измельченных в миксере, раз в 2-3 недели. Покупать орехи только неочищенные сырые. Обработанные могут включать вредные жиры, которые негативно повлияют на состояние пищеварительных органов.

Рекомендуется выбирать грецкие и кедровые орешки. Нельзя покупать арахис, так как он является сильным аллергеном и нагружает пищеварительные органы. Раз в несколько недель можно есть тыквенные семечки, обладающие мягким желчегонным действием. Что следует исключить из питания при холецистите:

    1. Пищу с большим количеством эфирных масел в составе – чеснок, цитрусовые.
    2. Продукты, богатые щавелевой кислотой, – шпинат, щавель.
    3. Бульоны, капустные отвары.
    4. Сдобная выпечка, слоеное тесто.
    5. Алкоголь.
    6. Жирное мясо, субпродукты, накапливающие в составе много холестерина, – печень, мозги, почки.
    7. Быстрые углеводы (все сладкое и мучное), жирные молочные продукты – сметана, сливки.

Это не исчерпывающий список продуктов. Такой рацион надо соблюдать как минимум нескольких лет. Диета при обострении хронического холецистита подразумевает переход на меню при остром течении – стол 5А. Рацион при бескаменной (некалькулезной) форме в период восстановления идентичен примерному меню при холецистите. Единственное исключение – нельзя употреблять в пищу яичные желтки. Количество растительных масел также ограничивается до минимума.

Режим питания при сопутствующих болезнях и холецистите

Из-за того что большинство внутренних органов близко располагаются к желчному пузырю, при развитии ЖКБ и других патологий часто нарушаются функции пищеварительной системы, поджелудочной железы и кишечника. Если у больного обнаружено заболевание в сочетании с воспалением поджелудочной железы, назначается диета стола номер 5П. В этом случае преимущественно употребляются в пищу белковые продукты (около 120 г в день). Углеводы и жиры существенно ограничивают. Количество жиров не должно превышать 30-40 г, а углеводов – 100 г.

Такое ограничение связано с тем, что жирная, углеводистая еда может перегружать поджелудочную железу. Полностью исключены мясные и рыбные бульоны, капуста, клетчатка. Можно есть только отварную пищу. Разрешается также употреблять паровую еду в измельченном виде. Срок строгой диеты – до 2-3 месяцев, затем можно добавлять постепенно углеводную и умеренно жирную пищу в повседневный рацион.

Если больному поставлен сопутствующий диагноз гастродуоденит, назначают диету по столу номер 1. Суть ее – в ограничении блюд, возбуждающих продуцирование желудочного сока. Под запретом холодная и горячая пища. Нельзя есть продукты с большим количеством волокон клетчатки, даже если еда протертая. К такой относятся финики, крыжовник, смородина, виноград, рыба, кожа птичьего мяса, жилы из говядины.

«Важно отметить, что ремиссия достигается не во всех случаях с помощью правильной диеты и приема медикаментов. Нередко при тяжелом обострении заболевания или развитии осложнений (гнойная или флегмонозная форма) приходится прибегать к экстренному хирургическому вмешательству.

Рецепты приготовления блюд при холецистите

Правильно приготовленная пища улучшает кишечную перистальтику и состояние здоровья пищеварительных органов, что напрямую влияет на эффективность лечения.Поскольку бульоны запрещены, они заменяются диетическими супами.

Как готовить супчик:

  1. Рисовый суп, рецепт блюда. Вареные картофель и цветную капусту протирают. Затем нужно отварить рис в течение 50-60 минут, протереть, добавить в овощную смесь. При желании можно заправить крем-суп обезжиренным молоком или маленьким кусочком сливочного масла.
  2. Крем-суп с кабачками, рецепт. Небольшую луковицу и морковь натирают, тушат на небольшом огне со сливочным маслом. Добавляют кубики картофеля, а через 15-20 минут кабачки и помидоры. Готовый суп можно заправить нежирной сметаной, посыпать горстью зелени.
  3. Перловая каша. Крупу отваривают до полуготовности. Тем временем на малом огне тушат порезанный лук и морковь, закладывают в кашу.

«Нельзя добавлять жареные компоненты в супы, которые приготовили на масле.

К обеду подать ржаной хлеб или сухари. Вторые блюда заменяют холодные и горячие закуски, которые запрещены при заболевании.

В диету можно включить следующие варианты:

  1. Суфле из мяса, рецепт блюда. Вареное куриное филе измельчают в мясорубке, добавляют молоко, щепотку соли, взбитое яйцо. Запекают 10-15 минут при температуре 180 градусов.
  2. Рыба и овощи. Кабачок, морковь, лук мелко нарезают. Картофель варят. Овощи выкладывают на противень, сверху кладут рыбу. Заправка – нежирная сметана. Запекать 20 минут.

На сладкое допустимы варенье, джем на основе сахара, фруктов, соки, узвар, на закуску – салаты. В свежем, только что приготовленном виде еду можно упаковать и брать на работу.

Примерная таблица меню на неделю

Диета по таблице – удобный способ лечебного недельного питания. В таблице показан примерный рацион здоровой диеты. Полностью следовать ей не обязательно, но она включает практически всю необходимую продукцию:

ДниЗавтракВторой завтракОбедПолдникУжин
1Макароны, сваренные на молоке, с сухарями и слабо заваренным кофеЗапеченная тыква с мёдомКартофельное пюре с котлетами, приготовленными в пароварке. КомпотКисель или зефирЛапша с сыром. Разведенный сок
2Гречневая каша на молоке. Ромашковый чай2 сухарика и кабачковая икраКуриный рулет, картофельный крем-суп. Некрепкий чайОтвар шиповника и печеньеПаровые котлеты, сухарики, сок из овощей
3Отвар шиповника. Пирог с мясом100 г сухофруктов и минеральная вода без газаЧай, салат из огурцов. Рис, сваренный на водеБутерброд с сыром и чайКомпот и манная каша на молочных продуктах
4Творог с медом, нежирный. Сок фруктовыйБанан или запеченное яблокоОмлет на пару. КомпотОвощной салат, заправленный растительным маслом. Несвежий хлебРисовый крем-суп. Печенье галетное
5Пшеничная крупа, сваренная на воде. Кусочек курицы. Некрепкий кофеДомашний йогурт, 100 гМясной рулет с тушеными овощами. КомпотФруктовый салат с измельченными кусочками яблокМолочная запеканка с нежирным творогом. Компот
6Манная каша с молоком, сухарикЯблоко или несколько кусочков курагиВареная индейка, овощной суп, компотПротертая морковь с медом, яблокиФруктовый салат и ромашковый чай
7Творожная запеканка с яблоком. Зеленый чайОвощной салат с подсолнечным масломКартофельное пюре, паровые котлеты из говядины. СокПеченые яблоки. КефирОвощное рагу, 2 сухарика и компот

Разрешают включить и другие продукты, но их выбор лучше согласовать с врачом.Первостепенная терапия холецистита любого типа направлена на подбор лечебной диеты. Принимать медикаменты бессмысленно, если нет грамотного рациона. Более подробную информацию о терапии болезней желчного пузыря можно найти на нашем сайте и в комментариях.

Источник