Воспаление в организме вызывает сахар

Воспаление в организме вызывает сахар thumbnail

Воспаление – ответная реакция организма на местное воздействие повреждающих стимулов: хронический стресс, инфекции, избыточное питание.

При воспалении в организме выявляются повреждения, а защитная роль воспаления заключается в формировании устойчивости организма к «захватчикам» независимо от их происхождения. Степень воспаления зависит от общей способности организма к адаптации.

Когда воздействие прекращается или оно не значительно, то происходит восстановление функции органа до нормы. Однако если воспаление носит хронический характер, то наступает снижение сопротивляемость к раздражителю с усилением катаболических и некротических изменений в тканях.

Тогда приспособительная реакция организма становится неадекватной и выступает в роли патогенного фактора, проявляются «стресс-болезни»: диабет, сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, сахарный диабет, остеохондроз, артриты.

Исследования показали, что продукты питания влияют на развитие воспаление в организме человека.  

Вот 4 продукта, которые способны вызвать воспаление.

1. Сахар  

Сахароза, глюкоза, фруктоза – добавленный или свободный сахар, который производитель или потребитель добавил в продукты и напитки, ориентируясь на любовь к сладкому вкусу.

Свободный сахар в естественном виде присутствует в меде, сиропах, фруктовых соках. Причина, по которой добавленные сахара вредны, проявляется в повышении воспалительной реакции, которое приводит к «стресс-болезням». 

Исследователи обнаружили, что фруктоза вызывает воспаление в эндотелиальных клетках, которые выстилают кровеносные сосуды. 

Пищевая промышленность изготавливает избыточное количество высококалорийных сладких продуктов с низким содержанием клетчатки, чтобы повысить продажи. Размеры порций и объемы напитков увеличились, что подталкивает людей к перееданию.

Употребление большого количества калорий связано с ожирением, которое становится причиной резистентности к инсулину, диабета, жировыми заболеваниями печени, раком и хроническим заболеванием почек. Жировая ткань снижает способность поглощать глюкозу, увеличивается циркуляция и окисление свободных жирных кислот в крови, что вызывает повреждение тканей.

2. Трансжиры 

Большинство исследований подтвердило, что потребление трансжиров нарушает функцию эндотелиальных клеток, которые выстилают стенки артерий, вызывает воспаление и увеличивает риск развития «стресс-заболеваний».  

Трансжиры получают путем добавления водорода к ненасыщенным жидким жирам, чтобы изменить консистенцию до твердой и увеличить сроки хранения. 

На этикетках в составе продуктов трансжиры указываются как «гидрогенизированные» или «частично гидрогенизированные» жиры или масла. 

Трансжиры присутствуют в продуктах промышленного производства — маргарин, спреды и мучные изделия на их основе, фастфуд, используются для жарки в ресторанах и на других объектах общественного питания. 

 3. Растительные и семенные масла 

Исследования показывают, что растительные масла не так полезны как о них говорят.

Собирательный термин «растительное масло» относится к разным маслам, которые получают из пальмы, кукурузы, соевых бобов или подсолнечника.  Растительные масла из семян, в отличие от оливкового и кокосового масла, которые извлекаются естественным путем и не требуют синтетической обработки, производятся при использовании растворителя, гексана. Затем обрабатываются на паровой бане для извлечения дополнительного количества масла.

Гексан – нежелательная составная часть синтетического бензина, пары которого отличаются сильным наркотическим действием.

Высокая степень обработки и содержащиеся в растительных маслах омега-6 жирные кислоты вызывают воспаления, которые считаются причиной сердечно-сосудистых заболеваний, артрита, депрессии и рака.

Растительные масла содержат высокий уровень полиненасыщенных жиров омега-6, которые при вступлении в реакцию с кислородом окисляются и формируют свободные радикалы, что называется «прогорканием» масла.

 При готовке растительные масла подвергаются большему воздействию воздуха, тепла и света, что провоцирует дальнейшее окисление.

4. Обработанное мясо  

Колбаса, бекон, ветчина и другие виды обработанного мяса повышают риск развития «стресс-болезней».

Обработанное мясо содержит конечные продукты гликирования, КПГ или по другому AGEs, которые представляют фактор старения или повреждения тканей.

КПГ — высокореактивные соединения, в больших количествах вызывают окислительный стресс, воспаление и увеличивают риск возникновения сахарного диабета 2-го типа, сердечно-сосудистых заболеваний, жировых отложений в печени, рака, болезни Альцгеймера и бесплодия.

Содержание КПГ зависит от состава продуктов и способа их приготовления. В жирной, богатой белками пище уровень КПГ выше, чем в углеводных продуктах.

КПГ образуются при приготовлении мяса и других продуктов при температурах свыше 120 градусов по Цельсию и без воды. Реакция отмечается в образовании золотистой корочке при жарке на гриле, выпекании, жарке на огне, приготовлении во фритюре.

Чтобы оставаться здоровым ограничите потребление продуктов, которые повышают уровень воспаления и снижают чувствительность к инсулину.

_____________________

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!

Источник

Воспаление является частью процесса заживления тела. Но хроническое воспаление вызывает серьезные проблемы и ускоряет старение.

сахар воспалениеВо время инфекции, организм выделяет вещества, которые защищают его от бактерий. Это необходимое воспаление. Сахар же вызывает хроническое воспаление.

Употребление сахара может вызывать системное воспаление, а это триггер серьезных проблем со здоровьем: болезни сердца, диабет, рак и аллергии. Давайте поговорим, что нужно знать о сахаре и воспалении в организме.

Сахар и воспаление

Исследования на животных показали, что диета с высоким содержанием сахара приводит к ожирению, инсулинорезистентности, проницаемости кишечника и воспалению. Исследования на людях тоже подтверждают связь между употреблением сахара и более высокими маркерами воспаления:  https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21807932/

Исследование, проведенное среди здоровых 29 людей, показало, что употребление только 40 гр. сахара из одной банки газировки в день привело к повышению маркеров воспаления, резистентности к инсулину и повышению холестерина ЛПНП. Эти люди затем набирали больше лишнего веса:

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21677052/

Другое исследование, с участием людей с избыточным весом показало, что употребление одной банки газировки ежедневно в течение 6 месяцев приводило к повышению уровня мочевой кислоты, что является пусковым механизмом для воспаления и резистентности к инсулину. Если думаете, что не пьете газировку, подумайте что фруктовые соки, сладкий чай, каппучино и кофейные напитки это тоже «сахарные бомбы».

Употребление сладких напитков может вызвать воспаление. Кроме того, эффект может продолжаться в течение значительного периода времени.

Читайте также:  Как болит грудная клетка при воспалении легких

Употребление 50 грамм фруктозы вызывает всплеск воспалительных маркеров, таких как С-реактивный белок, всего через 30 минут. Этот маркер воспаления СРБ остается высоким еще больше 2-х часов.

В дополнение к сахару, употребление слишком большого количества рафинированных углеводов тоже связано с усилением воспаления у людей. В одном исследовании употребление всего 50 граммов белого хлеба привело к повышению сахара в крови и увеличению воспалительного маркера Nf-kB: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20573797/

Как сахар влияет на тело

Употребление сахара и рафинированных углеводов вызывает определенные изменения в организме, которые помогают объяснить рост воспаления:

1.Избыточное производство AGE: конечные продукты гликирования (AGE) это токсичные соединения, которые образуются при взаимодействии белка или жиров в глюкозой в крови. Это приводит к окислительному стрессу и воспалению: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/7918300/

2. Повышенная проницаемость кишечника. Бактерии, токсины и мельчайшие частицы пищи могут просачиваться из кишечника в кровоток, что приводит к воспалению: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21807932/

3. Высокий «плохой» холестерин ЛПНП. Избыток холестерина ЛПНП был связан с более высокими уровнями С-реактивного белка (СРБ), одного из маркеров воспаления: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21677052/

4. Увеличение веса: диета, богатая сахаром и рафинированными углеводами, может привести к увеличению веса. Избыток жира тоже связан с воспалением, частично из-за резистентности к инсулину: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22510431/

Воспаление в организме вызывает сахар

Как сахар влияет на здоровье

Исследования на людях связывают высокое потребление сахара и рафинированных углеводов со многими хроническими заболеваниями, включая болезни сердца, рак, диабет, ожирение и другие.

Заболевания сердца

Несколько исследований обнаружили тесную связь между употреблением сладких напитков и повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Масштабное исследование, в котором участвовало более 75 000 женщин, показало, что у тех, кто употреблял много рафинированных углеводов и сахара, риск сердечно-сосудистых заболеваний был на 98% выше, чем у женщин с низким потреблением рафинированных углеводов: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/10837285/

Это связано с влиянием сахара на факторы сердечно-сосудистых заболеваний, такие как: повышение уровня холестерина ЛПНП, повышение артериального давления, ожирение, резистентность к инсулину и увеличение воспалительных маркеров.

Рак

Некоторые исследования показывают, что люди, которые употребляют много сахара, подвергаются очень высокому риску развития рака.

Одно исследование показало, что когда мышей кормили рационом с высоким содержанием сахара, у них развился рак молочной железы, который распространился на другие органы: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26729790/

В другом исследовании рассматривались рационы питания более 35 000 женщин, и у тех, кто употреблял сладкие продукты и напитки, риск развития рака толстой кишки был в 2 раза выше, чем у тех, кто питался с наименьшим количеством сахара: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/8123778/

Нужны дополнительные исследования, но считается что высокий риск рака может быть вызван воспалительным действием сахара. В долгосрочной перспективе воспаление, вызванное сахаром, может повреждать ДНК и клетки организма. Хронически высокий уровень инсулина тоже может играть роль в развитии рака.

Сахарный диабет

Исследования связывают повышенное употребление сахара с диабетом 2 типа. Большой анализ, включающий более 38 000 человек, показал, что только одна порция сладких напитков в день повышала риск развития диабета на 18%: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26199070/

Ожирение

Употребление большого количества сахара связано с увеличением веса и ожирением.

Эксперты предполагают, что современные диеты, которые содержат много рафинированных углеводов и сахара, могут привести к дисбалансу в кишечных бактериях, чем можно частично объяснить развитие ожирения: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22826636/

Одно исследование на мышах показало, что диета с высоким содержанием сахара нейтрализует противовоспалительное действие рыбьего жира и способствует ожирению: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21738749/

Воспаление в организме вызывает сахар

Отказ от сахара уменьшит воспаление

Хорошие новости в том, что сокращение сахара снизит уровень воспаления в вашем организме. Если вы вовремя откажетесь о сахара и простых углеводов, то необратимых изменений можно избежать.

Исследование показало, что снижение употребления фруктозы улучшило показатели крови на 30%. Снизить употребление сахара, исключить хлеб, белый рис, конфеты, шоколад и сладкий чай возможно. Рассматривайте это как инвестиции в здоровье, красоту и жизнь без болезней.

С программой «АнтиСахар» вы откажитесь от сахара легко  и комфортно. Я дам все инструменты для этого. Вы снизите тягу к сахару и зависимость.

Купить программу здесь >>>

Подводим итоги

1.Употребление сахара и рафинированных углеводов, белого хлеба связано в повышением воспаления в организме, резистентностью к инсулину и увеличением веса.

2. Употребление сахара связано с увеличением гликации, проницаемостью кишечника, высоким холестерином ЛПНП, маркерами воспаления.

3. Исследования связывают избыточное потребление сахара с развитием хронических заболеваний: сахарный диабет, болезни сердца, ожирение и рак.

4. Исключение продуктов с сахаром и простыми углеводами поможет снизить маркеры воспаления.

Источник

Воспаление является частью естественного процесса заживления организма.

Во время травмы или инфекции организм высвобождает химические вещества, чтобы защитить его и бороться с любыми вредными организмами. Это может вызвать покраснение, тепло и отек.

Некоторые продукты, такие как сахар, также могут вызывать воспаление в организме, что является нормальным.

Однако, употребление слишком большого количества воспалительных продуктов может вызвать хроническое воспаление низкого уровня. Это может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, такие как сердечные заболевания, диабет, рак и аллергии (1, 2, 3, 4).

В этой статье рассматриваются все, что вам нужно знать о роли сахара и воспаления в организме.

Слишком много добавленного сахара связано с воспалением

Несколько исследований на животных показали, что диета с добавлением сахара приводит к ожирению, резистентности к инсулину, повышенной проницаемости кишечника и низкосортному воспалению (5).

Исследования на людях подтверждают связь между добавленным сахаром и высшими воспалительными маркерами.

Исследование, проведенное 29 здоровыми людьми, показало, что потребление только 40 граммов добавленного сахара из одной только 375 мл емкости соды в день привело к увеличению воспалительных маркеров, резистентности к инсулину и холестерина ЛПНП. Эти люди также имели больший вес (6).

Читайте также:  Изменение крови при воспалении

Еще одно исследование, проведенное у людей с избыточным весом и ожирением, показало, что ежедневное употребление обычной соды в течение шести месяцев приводило к увеличению уровня мочевой кислоты, триггера для воспаления и резистентности к инсулину. Субъекты, которые пили диетическую соду, молоко или воду, не увеличивали уровни мочевой кислоты (7).

Питьевые сладкие напитки могут вызывать воспаление. Более того, этот эффект может продолжаться в течение значительного периода времени.

Потребление 50 грамм дозы фруктозы вызывает всплеск воспалительных маркеров, таких как C-реактивный белок (CRP), всего через 30 минут. Кроме того, CRP остается высоким в течение более двух часов (8).

В дополнение к добавленному сахару, употребление слишком большого количества рафинированных углеводов также связано с повышенным воспалением у людей (9, 10, 11).

В одном исследовании, употребление только 50 г рафинированных углеводов в виде белого хлеба привело к повышению уровня сахара в крови и увеличению воспалительного маркера Nf-kB (10).

Резюме Потребление слишком большого количества сахара и рафинированных углеводов связано с повышенным воспалением в организме, а также с резистентностью к инсулину и увеличением веса.

Как добавленный сахар влияет на ваше тело

Потребление избыточного сахара и рафинированных углеводов вызывает несколько изменений в организме, которые помогают объяснить, почему диета с высоким содержанием сахара может привести к хроническому воспалению низкого уровня.

  • Превышение производства AGE: Продвинутые конечные продукты гликирования (AGE) — вредные соединения, которые образуются, когда белок или жир сочетаются с сахаром в кровотоке. Слишком много ВОЗРАСТЕЙ приводит к окислительному стрессу и воспалению (12).
  • Повышенная проницаемость кишечника: Бактерии, токсины и непереваренные пищевые частицы могут легче перемещаться из кишечника и в кровоток, что может привести к воспалению (5, 13).
  • Более высокий «плохой» холестерин ЛПНП: Превышение холестерина ЛПНП связано с более высоким уровнем С-реактивного белка (СРР), маркера воспаления (6, 14).
  • Увеличение веса: Диета, богатая добавленным сахаром и рафинированными углеводами, может привести к увеличению веса. Избыток жира в организме связан с воспалением, частично из-за резистентности к инсулину (15).

Важно помнить, что воспаление вряд ли будет вызвано сахаром. Другие факторы, такие как стресс, медикаментозное лечение, курение и избыточное потребление жира, также могут привести к воспалению (15).

Резюме Чрезмерное потребление добавленного сахара и рафинированных углеводов связано с увеличением производства гепатита, проницаемостью кишечника, холестерином ЛПНП, воспалительными маркерами и увеличением веса. Все эти факторы могут вызвать низкосортное хроническое воспаление.

Добавленный сахар может привести к долгосрочным проблемам со здоровьем

Наблюдательные исследования на людях связаны с высоким добавленным сахаром и рафинированным потреблением углеводов ко многим хроническим заболеваниям, включая сердечные заболевания, рак, диабет, ожирение и многое другое.

Болезнь сердца

Несколько исследований нашли прочную связь между потреблением сладких напитков и повышенным риском сердечных заболеваний (16).

В большом исследовании, в котором участвовало более 75 000 женщин, было обнаружено, что те, кто потреблял диету с высоким содержанием рафинированных углеводов и сахара, имели риск заболевания сердечно-сосудистыми заболеваниями на 98%, по сравнению с женщинами с самым низким потреблением рафинированных углеводов (17 ).

Вероятно, это связано с воздействием потребления сахара на факторы риска сердечной болезни, такие как повышение уровня холестерина ЛПНП, повышение артериального давления, ожирение, резистентность к инсулину и увеличение воспалительных маркеров (16, 18).

Рак

Несколько исследований показывают, что люди с высоким содержанием сахара могут подвергаться большему риску развития рака (19, 20, 21, 22).

В одном из исследований было обнаружено, что, когда мышам давали диеты с высоким содержанием сахара, у них развился рак молочной железы, который затем распространялся на другие части тела (3).

В одном исследовании, посвященном диетам более 35 000 женщин, было обнаружено, что те, кто потреблял самые сладкие продукты и напитки, вдвойне рискуют развить рак толстой кишки по сравнению с теми, кто потреблял диету с наименее добавленным сахаром (20) ,

В то время как требуется больше исследований, считается, что повышенный риск развития рака может быть вызван воспалительным действием сахара. В долгосрочной перспективе воспаление, вызванное сахаром, может повредить ДНК и клетки организма (23).

Некоторые эксперты считают, что хронически высокие уровни инсулина, которые могут возникнуть в результате потребления слишком большого количества сахара, также могут играть роль в развитии рака (24).

Диабет

Исследования связывают увеличение потребления добавленного сахара с диабетом типа 2 (25, 26, 27, 28).

Большой анализ, включающий более 38 000 человек, показал, что только одна порция сладких напитков ежедневно ассоциировалась с 18% -ным риском развития диабета типа 2 (26).

Другое исследование показало, что увеличение потребления кукурузного сиропа сильно связано с диабетом. Напротив, потребление волокон помогло защитить от развития диабета (27).

Ожирение

Ожирение часто называют низкосортным воспалительным заболеванием. Употребление слишком большого количества сахара связано с увеличением веса и ожирением (29, 30).

Эксперты полагают, что современные диеты, которые часто содержат рафинированные углеводы и добавленный сахар, могут привести к дисбалансу в кишечнике. Это может частично объяснить развитие ожирения (9).

Обзор 88 обсервационных исследований показал, что более высокое потребление сахаристой соды связано с большим потреблением калорий, большей массой тела и меньшим потреблением других важных питательных веществ (31).

Одно исследование на мышах показало, что диета с высоким содержанием сахара противодействует противовоспалительным эффектам рыбьего жира и способствует ожирению (4).

Другие болезни

Высокое потребление добавленного сахара и рафинированных углеводов связано с развитием других заболеваний, таких как заболевание печени, воспалительное заболевание кишечника, психический спад, артрит и другие (2, 32, 33, 34 ).

В частности, избыточное потребление фруктозы связано с неалкогольной жировой болезнью печени. Как это происходит, это не полностью понято, но, как полагают, связано с сочетанием повышенной проницаемости кишечника, перероста бактерий в кишечнике и продолжающегося низкосортного воспаления (35).

Читайте также:  Воспаление мочеполовой системы у мужчин лечение свечи

Однако доказательства, связывающие сахар с проблемами со здоровьем, в основном основаны на обсервационных исследованиях. Поэтому они не могут доказать, что причиной этих проблем со здоровьем является только сахар. (34).

Резюме Обсервационные исследования связали потребление избытка добавленного сахара с развитием ряда хронических заболеваний, таких как диабет, сердечные заболевания, ожирение и рак.

Натуральный сахар не связан с воспалением

Важно отметить, что существует разница между добавленным сахаром и натуральным сахаром.

Добавленный сахар удаляется из первоначального источника и добавляется в продукты и напитки, чтобы служить подсластителем или увеличивать срок хранения.

Добавленный сахар содержится главным образом в обработанных пищевых продуктах и ​​напитках, хотя столовый сахар также считается добавленным сахаром. Другие распространенные формы включают кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HFCS), сахарозу, фруктозу, глюкозу и сахар кукурузы.

Среди взрослых американцев около 13% общего количества калорий поступают из добавленного сахара. Это очень важно, учитывая, что в правительственных рекомендациях указывается, что от 5 до 15% калорий должно поступать как из твердых жиров, так и из добавленного сахара (36).

Избыточное количество добавленного сахара и рафинированных углеводов связано с воспалением (6, 9, 10).

Однако естественный сахар не был связан с воспалением. Фактически, многие продукты, содержащие натуральные сахара, такие как фрукты и овощи, могут быть противовоспалительными (37).

Природные сахара включают те, которые встречаются естественно в пищевых продуктах. Примеры включают фруктозу во фруктах и ​​лактозе в молоке и молочных продуктах.

Потребление натуральных сахаров не должно вызывать беспокойства. Это потому, что они действуют совсем по-другому, чем добавленный сахар, когда они потребляются и перевариваются в организме.

Натуральный сахар обычно потребляется в цельной пище. Таким образом, он сопровождается другими питательными веществами, такими как белок и клетчатка, которые заставляют естественные сахара медленно впитываться.Устойчивое поглощение натурального сахара предотвращает скачки сахара в крови.

Диета с высоким содержанием цельных продуктов, таких как фрукты, овощи и цельные зерна, может иметь и другие преимущества для здоровья. Нет необходимости ограничивать или избегать цельной пищи (38, 39, 40).

Резюме Добавленный сахар, который удаляется из исходного источника и добавляется в продукты и напитки, связан с воспалением. Естественный сахар, который содержится в цельной пище, не является.

Изменения образа жизни могут уменьшить воспаление

Хорошей новостью является то, что определенные изменения образа жизни, такие как сокращение потребления сладких и обработанных пищевых продуктов, могут привести к снижению уровней воспаления в организме (41).

Например, потребление фруктозы оказывает дозозависимое воздействие на воспаление. Это означает, что чем больше вы едите, тем больше воспаление в организме (42).

Кроме того, сидячий образ жизни, курение и высокий уровень стресса также были связаны с хроническим воспалением низкого уровня (43, 44, 45).

Тем не менее, было показано, что регулярная физическая активность уменьшает жир живота и воспалительные маркеры у людей (46).

Таким образом, кажется возможным уменьшить уровни воспаления, внося изменения в диете.

В одном исследовании было установлено, что замена обработанных пищевых продуктов целыми, необработанными продуктами улучшает резистентность к инсулину, улучшает уровень холестерина и снижает артериальное давление, все из которых связаны с воспалением (47).

Другое исследование показало, что снижение потребления фруктозы улучшило воспалительные маркеры крови почти на 30% (41).

Ниже приведены несколько простых советов, которые помогут уменьшить воспаление:

  • Ограничьте обработанные продукты и напитки: Уменьшая или устраняя эти продукты, вы, естественно, исключаете ключевые источники добавленного сахара, такие как сода, пирожные, печенье и конфеты , а также белый хлеб, макароны и рис.
  • Прочтите этикетки с пищевыми продуктами: Если вы не уверены в некоторых продуктах, привыкните читать этикетки с пищевыми продуктами. Ищите ингредиенты, такие как сахароза, глюкоза, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, мальтоза и декстроза.
  • Выберите цельнозерновые углеводы: К ним относятся овес, цельнозерновые макароны, коричневый рис, лебеда и ячмень. У них много клетчатки и антиоксидантов, которые могут помочь контролировать уровень сахара в крови и защищать от воспаления.
  • Ешьте больше фруктов и овощей: Фрукты и овощи содержат антиоксиданты, витамины и минералы, которые могут защитить и уменьшить воспаление в организме.
  • Ешьте много продуктов, богатых антиоксидантами: Заполните свою тарелку продуктами, богатыми антиоксидантами, которые, естественно, помогают противодействовать воспалению. К ним относятся орехи, семена, авокадо, жирная рыба и оливковое масло.
  • Активен: Регулярная физическая активность, в том числе аэробная и спортивная, может помочь защитить от увеличения веса и воспаления.
  • Управлять уровнем стресса: Обучение управлению уровнями стресса с помощью методов релаксации и даже физических упражнений может помочь уменьшить воспаление.

Резюме Замена продуктов и напитков с высоким содержанием добавленного сахара и рафинированных углеводов может помочь снизить воспалительные маркеры. Включение целых продуктов в ваш рацион также может помочь бороться с воспалением.

Нижняя линия

Данные свидетельствуют о том, что употребление слишком большого количества сахара и слишком много рафинированных углеводов вызывает воспаление в организме.

Со временем воспаление, вызванное плохими диетическими привычками, может привести к ряду проблем со здоровьем, таких как сердечные заболевания, диабет, заболевания печени и рак.

Однако воспаление также может быть вызвано многими другими факторами, включая стресс, лечение, курение и потребление избыточного жира (15).

Есть несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы помочь бороться с воспалением, включая регулярное и эффективное управление уровнем стресса.

Кроме того, сократите обработанные продукты и напитки, выберите целые продукты и ограничьте потребление добавленного сахара и рафинированных углеводов.

Источник