Воспаление в организме народными средствами
Какие природные компоненты помогают устранить воспалительные процессы в организме, и как их использовать?
Воспалительные процессы – частая проблема, периодически беспокоящая практически каждого человека. Они возникают на фоне хронических заболеваний, усиливая болезненные симптомы и усугубляя лечение.
Воспаление чаще всего начинается из-за неправильного питания. Большое количество углеводов, сахар, насыщенные жиры в еде способны приводить к негативным для организма последствиям. Ежедневное употребление в пищу «правильных продуктов» позволит воздействовать на очаги воспаления, ускоряя лечение.
Природные способы борьбы с воспалением
Природный дисбаланс в организме приводит к появлению воспалительных очагов, которые «горят» внутри нашего тела. Ликвидировать их приходится медикаментозными средствами: ибупрофеном, напроксеном или другими противовоспалительными препаратами.
Народные методы борьбы с данной проблемой заключаются в регулировании питания и введении в рацион определенных продуктов. Основой для крепкого здоровья станут орехи, фрукты, листовая зелень, семена, красное мясо, натуральные масла, рыба и морепродукты.
Поговорим о действенных способах снятия воспаления в домашних условиях более детально.
Куркума
Один из самых полезных компонентов в борьбе с воспалительными процессами. Принимается в виде специи или добавки.
Внимание! Куркуму не рекомендуют употреблять вместе с лекарственными препаратами, чтобы избежать кровотечений.
Масло черного тмина
Эффективный способ устранения артритов. Это продукт из лекарственного растения, которое активно борется с остеопорозом и другими проблемами, связанными с суставами.
Босвеллия
Биодобавка на основе трав, которая устраняет болезненные симптомы при воспалениях. Помогает избавляться от воспалительных маркеров и улучшает сон.
Рыбий жир
Омега-3 – эффективное средство для борьбы с артериальным давлением и снижения жесткости в суставах.
Имбирь
Главный помощник при болях и воспалительных процессах. Устраняет причину воспаления, заменяя лечение ибупрофеном. Является приятной вкусовой добавкой и специей к блюдам и напиткам.
Крилевый жир
Средство для устранения сердечных заболеваний, инсультов и инфарктов. Помогает лечить сосуды, уплотняя их стенки.
! При первом употреблении крилевый жир снижает выраженность воспаления на 23–30%. При длительном применении полностью устраняет проблему или болезнь.
Ресвератрол
Антиоксидантное соединение, которое максимально эффективно устраняет причины старения. Данное биологическое соединение встречается в винограде, ягодах, орехах, красном вине.
Витамин D
Важная составляющая здорового организма. Положительно влияет на состояние кожи, укрепляя ее и устраняя аллергические проявления: сыпь и покраснения. Хороший способ борьбы с прыщами и подростковыми высыпаниями на лице.
Пробиотики
Их прием – быстрый способ восполнить недостаток полезных кишечных бактерий, отвечающих за проникновение инфекций в организм человека. Применяются пробиотики при неправильном или недостаточном питании.
Льняное масло
Народное средство для борьбы с болезнями сердца. Помогает людям с лишним весом бороться с уровнем холестерина, снимая воспалительные процессы в сердечно-сосудистой системе.
Пикногенол
Антиоксидант, применяемый как биологоческая добавка к пище. Активно устраняет причины воспаления на ранних стадиях проявления.
Кудзу
Корень пуэрарии. Применяется в медицинских целях для устранения C-реактивного белка.
Зеленый чай
Самый доступный способ быстрой борьбы с воспалительным процессом. Позволяет женщинам улучшать работу яйцеклеток, уменьшая болезненные симптомы при воспалении придатков.
Эфирные масла
Эффективный метод быстрого воздействия на очаг воспаления. Наиболее полезно масло ладана, орегано, чайного дерева, ромашки и имбиря.
Любые проявления воспалительных процессов приносят негативные последствия и болезненные симптомы, ухудшая качество жизни человека. Борьба с ними может приносить эффективные и быстрые результаты без применения лекарственных препаратов.
Внимание! Главное условие здорового тела – правильное питание, отсутствие пагубных привычек и активный образ жизни.
Эксперт: Евгения Булах Эксперт в области материнства, здоровья и правильного питания
Источник
Часто при развитии какого-либо патологического процесса в организме приходится применять противовоспалительные препараты. Они помогают локализовать очаг воспаления, предупреждают дальнейшее продвижение инфекции и устраняют ее.
Нередко, столкнувшись с тем или иным заболеванием, многие люди в лечении стараются использовать только природные средства. Сюда входят ягоды, цветки, листья, корни лекарственных растений. Их употребляют внутрь в виде настоев, отваров или настоек, и применяют наружно для компрессов, примочек или растираний. Народная медицина собрала множество эффективных рецептов, которые используются в качестве действенных и безвредных противовоспалительных средств.
Домашнее лечение воспалительных процессов
1. В лечении воспаленных мочевыводящих путей в народной медицине эффективно используют такое растительное средство как настой молодых березовых листочков. Он обладает очень хорошим противовоспалительным качеством. На 330 миллилитров кипятка нужно взять одну большую ложку (с горкой), высушенного весной сырья. Спустя три – четыре часа настой сливают через марлю в чашку. Пьют с медом в теплом виде трижды в день. Разовая доза составляет 100 миллилитров.
2. При заболевании органов мочевыделительной системы в народе широко применяют настой лепестков василька полевого. Это хорошее противовоспалительное лекарство. На пол-литра крутого кипятка берут 1,5 ложки (столовых) высушенного растительного сырья. Пьют в теплом виде в течение дня до приема пищи. В настой можно добавлять мед.
3. Воспаление печени, желчного пузыря в домашних условиях можно успешно лечить таким растительным противовоспалительным средством как отвар травы и корневища калгана (лапчатки прямостоячей).
4. Для лечения воспаления кишечника, желудка, почек, желчного пузыря и дыхательных путей в народной медицине издавна применяли растение гравилат городской. Для приготовления лекарственных форм используют корневище и стебель с цветками. Настой: На 220 мл кипятка бросают маленькую ложку измельченного растительного сырья. Настаивают. Пьют четыре раза в сутки. Делают это до еды. Доза: 100-120 мл. Можно добавлять мед.
5. Устранить воспалительный процесс в почках, а также и в мочевом пузыре, женских органах, кишечнике, желудке, бронхах и легких поможет белая крапива (яснотка). Она обладает мощными антисептическими качествами. Для приготовления целебного средства используют цветущие верхушки этого растения. Готовят такой настой: на 450 миллилитров кипятка бросают 5 ложек (столовых) измельченной растительной массы. Настаивают. Принимают в течение дня по 30-50 миллилитров.
6. Это лекарственное средство из сушеницы принимают внутрь и используют наружно, как противовоспалительное, при различных патологических процессах: ангине, пневмонии, язве желудка и гастрите, колите, незаживающих ранах, варикозном расширении вен, тромбофлебите и ожогах.
7. Настой для ванн при кожных проблемах и заболевании вен нижних конечностей: на 5-6 литров кипятка бросают 100-140 грамм травы сушеницы (стебли с цветками и корнями).
8. Масло сушеницы применяют наружно при ранах, нарывах и ожогах. Его готовят так: на 100 миллилитров теплого (70°) кукурузного масла берут 10 грамм измельченного сырья. Состав настаивают. (Минимум 12 часов). Греют на кипящей водяной бане. Смазывают больные места дважды и более раз.
9. Настой для лечения язвы слизистой оболочки желудка, а также гастрита, колита и пневмонии: на 250 миллилитров горячего кипятка потребуется чайная ложка травы сушеницы. Настаивают в термосе не менее двух часов. Принимают внутрь по 30 миллилитров.
10. Зарекомендовал себя в качестве противовоспалительного и такой рецепт. Две больших ложки измельченных цветков ромашки. Заливают 0,4 литрами крутого кипятка. Его лучше настаивать в термосе. Время: три часа. Готовым настоем полощут горло и ротовую полость при ангине, заболевании языка, десен и зубов. Накладывают примочки на язвы и раны. Спринцуют влагалище. Настой вводят в прямую кишку при трещинах. При спазмах в желудке и поносах принимают внутрь.
11. Не одну сотню лет воспалительные процессы в организме лечат таким лекарственным растением как бессмертник песчаный. Наиболее часто его используют при холецистите, гепатите, камнях в желчном пузыре. Также бессмертник способен справиться с воспалением кишечника, заболеваниями женских органов, подагрой, пиелонефритом и почечной недостаточностью.
12. Отвар для внутреннего приема: 15 грамм цветков растения бессмертника всыпают в кипящую воду (250 мл). Проваривают на пару не менее получаса. Процеживают и добавляют кипяток вместо испарившегося объема воды. Готовое средство принимают по 100 мл. В него рекомендуют добавлять мед. В день можно выпить 200-300 мл отвара.
13. Отвар для наружного применения: в один литр кипятка всыпают 4 ложки соцветий бессмертника. Доводят до кипения и проваривают зелье еще 8-10 минут. Спринцуют влагалище.
14. Этот калиновый напиток еще в глубокую старину применяли при простуде, заболевании мочевого пузыря и почек, язве ЖКТ, незаживающих ранах, кожных высыпаниях. Отвар из плодов этого кустарника готовят очень просто. Берут 150 г ягод и заливают 300 г меда. Проваривают состав на тихом огне не более 1- 3 минут. Принимают в течение дня, запивая теплой (40-50°) водой. Этот сироп помогает отхаркивать мокроту при бронхите, снимает воспаление и залечивает язвы. Чай с ягодами и цветом калины устраняет ангину.
15. Снимет повышенную чувствительность зубной эмали, воспаление в деснах, в языке и слизистой оболочке ротовой полости прополис. 4% спиртовую настойку втирают в больные места и используют для полоскания. При образовании кариозной полости средство вводят в нее на ватном тампоне на 5 минут. Прополис проявляет не только противовоспалительные свойства, но и является хорошим антисептиком.
Народные противовоспалительные средства – это хорошо проверенные временем и опытом методы борьбы с недугами. Такими свойствами обладает ромашка, мята, зверобой, сушеница, календула и т.д. Их добавляют в чай или травяные сборы для лечения воспаления мочевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта, органов дыхания.
В дополнение к основной терапии половых инфекций проводят сприцевания отваром бессмертника. При насморке хорошо помогает закапывание в нос соком алоэ и имбирный чай с медом. Мази для наружного применения с экстрактами перца или ядом змеи хорошо зарекомендовали себя при миалгиях, артрозах и остеохондрозе.
16. Картофельный сок применяют в качестве противовоспалительного и обезболивающего при лечении язвы желудка. 40 мл сока пьют перед едой трижды в день в течение первой недели. В дальнейшем дозировку доводят до 250 миллилитров. Такое лечение следует не прекращать до полного излечения.
17. Сок алоэ используют в лечении воспалительных заболеваний, ран, конъюнктивита, туберкулеза и кожных болезней. Его отжимают и принимают по половине чайной ложки с медом.
18. Хрен обладает заживляющими, антисептическими и противовоспалительными качествами. При подагре, ревматизме и радикулите свежие листья используют в качестве компрессов.
Лечение болезней, сопровождающихся воспалением, зависит от причины, механизма его возникновения, клинической картины, типа, формы и стадии заболевания. Острое воспаление длится всего несколько часов. Хроническая стадия может протекать очень продолжительное время или пожизненно. Для устранения патологических процессов в организме применяют общее, местное или комплексное лечение.
Не болейте и будьте здоровы!
Загрузка…
Источник
Обзоры
В сегодняшнем обзоре речь пойдет о продуктах, которые действуют не хуже лекарств и помогут вам устранить многие воспаления в организме.
Воспалительные процессы, происходящие в организме, могут быть связаны с
целым рядом причин, но они непременно влияют на качество жизни. Температура, боль и отек — основные проявления практически любых
воспалений — говорят о том, что ваша собственная иммунная система оказывает
яростное сопротивление инфекции. Но все не так просто.
Порой эти симптомы не проходят неделями и даже месяцами. Они могут быть
сосредоточены в какой-то локальной области, например, деснах, коже или носовых
пазухах, или каждый раз проявляться в новом месте. При столь серьезных симптомах
следует, безусловно, обратиться к специалисту, но если речь идет о более
простых случаях, таких как банальная простуда, ушиб или растяжение связок, вы
можете помочь организму быстрее справиться с воспалительным процессом за счет
некоторой корректировки питания.
Итак, в нашем сегодняшнем обзоре мы поговорим о простых, доступных, а
главное, натуральных продуктах, которые могут в ряде случаев как полностью
заменить медикаментозное лечение, так и дополнить лекарственные препараты.
1. Сельдерей
В сельдерее содержится вещество апигенин, которое обладает сильным
противовоспалительным действием. Оно помогает устранить спазмы сосудов в области
воспаления, а также снять отек и красноту. Чтобы увидеть заметный результат,
нужно съедать порядка 50 граммов сельдерея в день.
2. Ананас
Ананас богат витамином С и энзимом бромелайном, который оказывает влияние
на активность лейкоцитов, участвующих в борьбе с инфекцией. Это вещество также
обладает болеутоляющим действием и его часто принимают в виде БАДов спортсмены,
подвергающиеся сильной физической нагрузке, при которой практически невозможно
избежать воспалений.
3. Имбирь
Главным оружием имбиря против воспалений в организме является гингерол —
вещество, благодаря которому имбирь и имеет свой пряно-горьковатый вкус. Оно
расширяет сосуды и улучшает кровообращение, в том числе и в области воспаления,
тем самым его заметно уменьшая.
4. Рыбий жир
За счет высокого содержания омега-3 жирных кислот, рыбий жир уменьшает
выделение в организме ряда воспалительных веществ, то есть, по сути, оказывает действие, как
и все нестероидные противовоспалительные препараты. Его особенно рекомендуют
принимать людям, страдающим ревматоидным артритом. При желании рыбий жир можно
заменить жирными сортами рыбы, например, лососем.
5. Куркума
Куркумин, желтый пигмент куркумы, обладает уникальным противовоспалительным
действием на глаза. Согласно проведенным исследованиям, регулярное употребление
этой приправы, а также карри, где куркума является основным компонентом,
способно уменьшить воспаление радужной оболочки глаза и защитить сетчатку от
воздействия солнечных лучей.
6. Ягоды
Врачи настоятельно рекомендуют включать свежие или замороженные ягоды в
ежедневный рацион тем, кто страдает хроническими воспалениями. Малина,
клубника, ежевика и другие ягоды не только разнообразят ваш рацион, но и,
благодаря входящим в их состав проантоцианидам и эллаговой кислоте, окажут
мощное антиоксидантное и противовоспалительное действия.
7. Морковь
Морковь, как и некоторые другие овощи оранжевого цвета, богата витамином А
и бета-каротином. Именно эти компоненты помогают уменьшить воспаление суставов.
Но обратите внимание, что для достижения наилучшего эффекта морковь следует
подвергнуть тепловой обработке.
8. Миндаль
Ряд жирных кислот, содержащихся в миндале, значительно уменьшает воспаление
и снижает болевой симптом. К такому выводу пришли ученые после целого ряда
клинических исследований. Второе место в списке наиболее ценных орехов занимает
макадамия, а за ней следуют грецкие орехи.
Источник
Воспаление является реакцией иммунной системы, которая имеет важное значение для защиты организма от любой опасности и, прежде всего, от агрессии вирусов и бактерий.
Тем не менее, в организмах многих людей иммунный ответ возникает вопреки естественным законам и потребностям.
В итоге нормальные иммунные реакции превращаются в неконтролируемую стихию хронического воспаления.
Именно оно является основной общностью между многими аутоиммунными и прочими системными патологиями, существующими на сегодняшний день. Хроническое воспаление сопутствует:
- когнитивным нарушениям;
- ожирению;
- депрессии;
- патологиям щитовидной железы;
- тревожным расстройствам;
- онкопатологиям;
- артриту;
- кардиопатологиям и т. д.
Научившись контролировать уровни воспаления, человек может значительно улучшить состояние здоровья. Но часто люди оказываются слишком заняты другими проблемами или не знают с чего начать борьбу с болезнями.
В этой статье Вам предлагается практическое руководство и меню противовоспалительной диеты всего на один день, которые помогут исправить ошибки иммунной системы и укротить хроническое воспаление.
Начните противовоспалительную диету с чашки кофе
Данная рекомендация — приятный бонус для всех любителей кофе. Она может вызвать некоторое недоумение у тех, кто слышал, что этот напиток вреден для здоровья. Но многочисленные исследования показали, что люди, регулярно употребляющие умеренные дозы кофе, имеют более низкий уровень С-реактивного белка (CRP), являющегося маркером воспаления.
Поэтому рекомендуем встретить утро в день противовоспалительной диеты чашкой хорошего натурального кофе. Для тех, кто не любит этот напиток, можно заменить его зеленым чаем, который также эффективно снижает уровень CRP.
Борьба с воспалением и уменьшение уровня «каппа-би»
Высокие уровни белка, который называется «ядерный фактор каппа-B» (или NF-кВ) провоцируют развитие в организме:
- хронического воспаления;
- онкопатологий;
- аутоиммунных заболеваний;
- вирусных инфекций.
NF-кВ контролирует гены, которые отвечают за иммунный ответ, клеточный цикл, апоптоз. Когда транскрипционный фактор NF-кВ, мирно «дремлющий» в цитоплазме, оказывается активирован, он связывается с ДНК и вызывает различные воспалительные реакции в организме.
С момента открытия NF-кВ в 1986 году множество научных исследований продемонстрировали ассоциацию между высоким уровнем фактора каппа-В, онкопатологиями и многими хроническим воспалительными заболеваниями.
Чтобы снизить уровень NF-кВ, рекомендуем чаще включать в питание продукты-антиоксиданты, например:
- черника;
- зеленый чай;
- брокколи;
- сладкий перец и т. п.
Питание и регуляторы транскрипции генов
Белок NRF-2 активирует транскрипцию генов, отвечающих за противодействие окислительному стрессу, и синтез протеинов, обеспечивающих нейтрализацию активных форм кислорода. Именно он помогает снизить воспаление.
Чтобы повысить активность NRF-2, необходимо включить в меню диеты те же антиоксидантные продукты, которые помогают уменьшить уровень каппа-B.
Акцент на жирорастворимые витамины
Витамины A, D, E, K2 имеют чрезвычайно важное значение для здоровья человека по многим причинам. В том числе, они играют весомую роль в профилактике хронического воспаления, уменьшая уровень С-реактивного белка.
Рекомендуем обогатить питание пищевыми источниками данных нутриентов, используя рецепты полезных блюд от популярного медицинского портала MedAboutMe для однодневной противовоспалительной диеты (смотрите ниже).
Вред алкоголя
Советуем ограничить алкоголь или полностью отказаться от спиртных напитков, так как они способны увеличивать уровни С-реактивных белков.
Исключением может быть только красное вино. Исследования показали, что красное вино (при употреблении в небольших количествах) способствует снижению уровня CRP. Так что эксперты не имеют ничего против бокала хорошего напитка за обедом или ужином.
Продукты для уменьшения окислительного стресса
Один из главных антиоксидантов организма — глутатион, пептид из трех аминокислот, содержащий серу. Поэтому советуем чаще включать в меню диеты животные и некоторые растительные продукты, богатые серой. Например:
- цветную капусту;
- брюссельскую капусту;
- брокколи;
- зеленый горошек и т. п.
Уменьшение психоэмоциональных стрессов
Стресс негативно отражается на здоровье людей, в том числе повышая уровень CRP. Многие исследования продемонстрировали, что люди, чья работа связана с постоянными конфликтами, психоэмоциональными перегрузками, имеют более высокий уровень С-реактивных белков.
При помощи медитации можно смягчить влияние стрессов, а также снизить уровень CRP. Советуем заниматься мыслительными практиками утром, прежде чем начнется напряженный день, во время обеденного перерыва и/или вечером, чтобы избавиться от последствий пережитого.
Противовоспалительное меню на день
Соблюдая данное меню питания, можно начать успешную борьбу и (в перспективе) победить хроническое воспаление. Этот стратегический план поможет снизить уровни основных маркеров воспалительных процессов (CRP, NF-кВ и гомоцистеина). Кроме того, он способен активировать NRF-2 и оптимизировать антиоксидантную защиту.
Завтрак: зеленый смузи
Ингредиенты:
- ⅓ чашки миндального молока;
- ⅓ чашки органического кофе (сварить, а затем охладить);
- 1 ст. л. порошка спирулины;
- 1 чашка нарезанного шпината;
- ½ замороженного банана;
- 6 кубиков льда.
Приготовление:
- смешайте все ингредиенты при помощи блендера.
Второй завтрак: чай с куркумой
Ингредиенты:
- 2 чашки воды;
- 1 ч. л. порошка зеленого чая сорта «Матча»;
- 2 ч. л. куркумы;
- ½ ч. л. молотой корицы;
- ¼ ч. л. порошка имбиря;
- 1 ч. л. нерафинированного кокосового масла;
- щепотка черного перца.
Порядок приготовления:
- смешать ингредиенты при помощи блендера;
- налить в кастрюлю и нагревать в течение 3-5 минут на среднем огне;
- пить теплым.
Обед: куриный суп и запеченная цветная капуста
Ингредиенты для куриного бульона:
- цыпленок;
- 6 зубчиков чеснока;
- 1 луковица;
- корень имбиря (около 1,5 см).
Порядок приготовления куриного бульона:
- промыть цыпленка и поместить его в кастрюлю;
- заполнить на ¾ водой, добавить зелень и овощи;
- нагревать на среднем огне до кипения, затем уменьшить огонь до минимума, оставить кипеть на 8-48 часов;
- дать остыть, процедить, разлить по банкам и хранить в холодильнике.
Ингредиенты для супа:
- от 4 до 6 чашек куриного бульона;
- 2 ст. л. нерафинированного кокосового масла;
- 1-2 чашки нарезанного лука;
- 1-2 чашки нарезанной моркови;
- 3-4 небольших цуккини;
- 2 чашки измельченного куриного филе;
- 2-3 зубчика чеснока (раздавить или натереть);
- гималайская или морская соль по вкусу.
Порядок приготовления супа:
- поджарить лук и морковь в кокосовом масле (пока лук не станет мягким);
- добавить куриный бульон и довести до кипения;
- нарезать кабачки на полоски (толстые или тонкие) при помощи овощерезки;
- когда морковь станет мягкой, добавить кабачки и тушить до готовности (время приготовления будет меняться в зависимости от размера «лапши» из кабачков);
- добавить мелко нарезанную курицу и чеснок, довести до кипения, а затем включить огонь; накрыть крышкой и дать настояться 5-10 минут.
Ингредиенты для приготовления запеченной цветной капусты:
- 0,5 кг цветной капусты;
- 2 ч. л. порошка куркумы;
- 1 ч. л. гималайской или морской соли;
- 2 ст. л. масла авокадо.
Порядок приготовления запеченной капусты:
- разогреть духовку до 180°С;
- разделить цветную капусту на соцветия;
- смешать соцветия цветной капусты с куркумой, солью и оливковым маслом;
- выложить в один слой в форму для выпечки;
- накрыть форму фольгой;
- выпекать в течение 75 минут.
Полдник: черничные шарики
Ингредиенты:
- 10 фиников без косточек;
- пара столовых ложек кокосовой стружки;
- ⅓ чашки замороженной черники;
- 1 ч. л. ванильного экстракта;
- ½ стакана миндаля;
- 1 ст. л. миндального масла.
Порядок приготовления:
- измельчить финики с миндалем, ванилью и миндальным маслом при помощи блендера;
- добавить замороженную чернику и снова измельчить;
- скатать из получившейся массы шарики;
- замораживать в течение часа, чтобы они затвердели;
- извлечь из морозильной камеры и обвалять в кокосовой стружке;
- хранить в плотно закрытой таре в холодильнике.
Ужин: тунец с салатом из авокадо
Ингредиенты:
- ½ авокадо;
- 100-150 г филе тунца;
- 1 стебель сельдерея (мелко нарезать);
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 2-3 веточки свежего укропа (мелко нарезать);
- листья салата (сорт «Ромен» или «Бостон»);
- гималайская или морская соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- запечь филе тунца на гриле;
- размять авокадо в небольшой миске, добавить укроп, сельдерей, салатные листья (порвать руками), специи и масло оливы;
- выложить на порционную тарелку запеченный тунец и салат в виде сферы.
Важно!
В течение дня найдите время побыть в покое и тишине. Даже если для этого отыщется всего несколько минут, закройте глаза и дышите глубоко, заставляя работать диафрагму.
Источник