Воспаление тонкого кишечника энтерит симптомы
Энциклопедия / Заболевания / Желудочно-кишечный тракт / Энтерит
Энтерит – это острое или хроническое воспаление в области тонкого кишечника, при котором нарушаются основные функции кишки (расщепление и всасывание питательных веществ).
При энтерите происходит изменение строения слизистой, что нарушает нормальный синтез кишечного сока и барьерную функцию кишечной стенки.
Энтериты бывают разного происхождения, но по течению можно выделить острые и хронические формы.
Обычно острые энтериты протекают бурно, с выраженными симптомами, а хронические являются обычно исходом острого процесса, неправильно пролеченного или запущенного. Энтериты возникают в любом возрасте, острая форма чаще бывает у детей раннего возраста, хронический энтерит более характерен для взрослых.
Обычно острые энтериты сопровождаются развитием гастрита (воспаление желудка) или колита (воспаления толстой кишки).
Хронические энтериты сопровождают болезни поджелудочной железы или желчевыделительной системы, обменные процессы или аутоиммунную патологию, наследственные заболевания.
К основным причинам острых энтеритов относятся:
- инфицирование опасными микробами (бацилла холеры, сальмонеллы, эшерихии, стафилококки и т.д.),
- инфицирование вирусными агентами (ротавирусы, энтеровирусы),
- повреждение аллергенами пищевого и лекарственного плана,
- отравление ядами продуктов (грибы, ягоды и т.д.),
- употребление алкоголя,
- воздействие тяжелых металлов, химических веществ,
- злоупотребление жирным, острым, пряным и т.д.
К основным причинам хронического энтерита можно отнести:
- поражение кишечника глистами,
- лямблиоз кишечника,
- переедание острой, жирной, грубой пищи,
- вредные привычки (никотин, алкоголь),
- интоксикации на производстве (тяжелые металлы, химические соединения, лучевое воздействие),
- поражение кишечника вследствие приема некоторых медикаментов,
- аутоиммунные заболевания,
- наследственные энтеропатии и ферментопатии,
- операции на кишке.
Развитию острого или хронического энтерита способствуют вредные привычки, малоподвижный образ жизни, проблемы с почками и кровообращением, травмы живота и операции, спайки.
По локализации разделяют:
- изолированный энтерит,
- гастроэнтерит в сочетании с поражением желудка,
- энтероколит в сочетании с поражением толстой кишки,
- гастроэнтероколит – поражение желудка и всего кишечника.
Также по степени распространения воспаления выделяют:
- тотальный энтерит,
- еюнит – воспаление тощей кишки,
- илеит – воспаление подвздошного отдела тонкой кишки.
По причинам формирования можно выделить:
- паразитарные энтериты,
- инфекционные (вирусные и микробные) энтериты,
- лекарственные или медикаментозные,
- пищевые,
- токсические (в том числе радиационный),
- возникающие из-за врожденных аномалий строения или работы ферментов,
- постоперационные.
Можно также разделить:
- первичные, возникающие как самостоятельная патология энтериты,
- вторичные, возникающие на фоне или как осложнения других болезней.
По особенностям строения и работы ферментов можно выделить:
- атрофический энтерит с очаговыми или тотальными изменениями,
- неатрофический энтерит.
По степени тяжести можно выделить:
- легкую форму,
- среднетяжелую форму,
- тяжелую форму, с осложнениями или без них.
Хронический энтерит может быть:
- в стадии обострения,
- в стадии неполной ремиссии,
- в стадии полной ремиссии.
Острые энтериты обычно протекают бурно, но быстро завершаются.
Энтерит проявляется следующими симптомами:
- жидкий стул от 1-2 до 10-20 и более раз в сутки,
- тошнота и рвота,
- боли в животе,
- вздутие и урчание в животе,
- повышение температуры от 37 до 39 и более,
- общее недомогание, головные боли,
- обложенность языка,
- при тяжелой диарее признаки обезвоживания – сухость языка и слизистых, потеря веса, судороги.
- в тяжелых случаях – нарушения свертывания, шок и кома.
Хронические энтериты обычно дают разнообразную клиническую симптоматику, протекают не столь остро, но длятся порой месяцами.
Для них характерны следующие проявления:
- поносы после приема пищи,
- слабые боли около пупка,
- чувство урчания и вздутия живота,
- учащенный стул, водянистый, желтый с частицами пищи,
- дефекация может приносить дискомфорт, снижение давления,
- постепенное развитие анемии, остеопороза из-за нарушения всасывания минералов,
- язык обложен белым налетом с отпечатками зубов,
- есть признаки гиповитаминоза,
- масса тела постепенно снижается, возникает дистрофия.
Основой диагноза являются жалобы и осмотр с прощупыванием живота и изучением характера стула. Дополняют диагностику:
- копрограмма, кал на кишечную группу, вирусологическое исследование.
- пробы на скрытую кровь в кале, наличие углеводов.
- общий анализ крови с определением острой инфекции, анемии, лейкоцитоза, ускорения СОЭ,
- биохимия крови с признаками белкового голодания и дефицита микроэлементов,
- эндоскопия начальных отделов тонкой кишки,
- рентгенологическое исследование с контрастом,
- УЗИ поджелудочной железы и печени для выявления сочетанной патологии.
Важно отличать энтерит от других заболеваний с поносами – тиреотоксикоза, Адиссоновой болезни, неспецифического язвенного колита и синдрома раздраженной кишки.
Одни и те же симптомы могут быть признаками разных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику. Не пытайтесь лечиться сами — посоветуйтесь с врачом.
Энтериты в основном лечат инфекционисты и гастроэнтерологи, в зависимости от причины, их вызвавшей.
Лечение острой формы
Острый инфекционный энтерит лечат в стационаре. Если это микробная кишечная инфекция, применяют антибиотики, если вирусная — только симптоматическое лечение:
- диетическое питание – отварная, пюреобразная и не раздражающая пища,
- борьба с обезвоживанием путем вливания растворов глюкозы и натрия хлорида,
- борьба с токсикозом при помощи гемодеза, реополиглюкина,
- ферментотерапия,
- сорбирующая, закрепляющая терапия – смекта, энтеросгель, рисовый отвар,
- коррекция нарушения микробного равновесия,
- витамины и иммунотерапия.
При тяжелых формах и у пациентов с сопутствующими заболеваниями:
- Норфлоксацин по 0,4 г 2 раза в сутки в течение 5-7 дней.
- Ципрофлоксацин по 0,5 г 2 раза в сутки в течение 5-7 дней.
- Офлоксацин по 0,2 г 2 раза в сутки в течение 5-7 дней.
- Цефтриаксон по 1-2 г 1 раз в сутки в течение 5-7 дней.
Диарея с выраженными признаками воспаления (присутствие крови, гноя, слизи в фекалиях), сопровождающаяся лихорадкой:
- Норфлоксацин по 0,4 г 2 раза в сутки в течение 3-5 дней.
- Ципрофлоксацин по 0,5 г 2 раза в сутки в течение 3-5 дней.
- Офлоксацин по 0,2 г 2 раза в сутки в течение 3-5 дней.
Лечение хронической формы
При лечении хронических энтеритов тактика несколько отличается:
- основа лечения – это специфическая диета №4 (исключение острого, жирного, раздражающего, мелкие порции, растительно-молочный стол с обогащением белком и минералами, исключение грубой клетчатки),
- в дальнейшем соблюдение диеты вплоть до пожизненного, особенно при наследственных дефектах кишечной стенки,
- назначение ферментных препаратов (фестал, креон, дигестал, сустак),
- назначение корректоров моторики при вздутии, тошноте, гипермоторике кишки (имодиум, лоперамид),
- вяжущие растительные средства при упорных диареях (плоды черемухи, кора дуба, зверобой),
- применение пробиотиков и биопрепаратов (бифидо- и лактобактерин, наринэ),
- поливитамины, дополнительное назначение минеральных добавок.
Прогноз при правильном лечении острого энтерита – благоприятный, при хроническом энтерите прогноз зависит от причины и степени поражения кишки. При соблюдении диеты и регулярном лечении можно избежать истощения и неблагоприятных исходов.
При «водянистой» диарее антибактериальная терапия не показана. В этом случае основу лечения составляет терапия, направленная на поддержание водно-электролитного баланса (обильное питье солевых раствором — например, «регидрона»).
Источник: diagnos.ru
Источник
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 2 августа 2014;
проверки требуют 43 правки.
Энтери́т (от др.-греч. ἔντερον «кишка») — хроническое полиэтиологическое воспалительное заболевание тонкой кишки. При хроническом течении приводит к атрофии её слизистой оболочки.
Виды энтеритов[править | править код]
У человека по преимущественной локализации воспалительного процесса различают дуоденит (воспаление двенадцатиперстной кишки), еюнит (тощей кишки) и илеит (подвздошной кишки). Чаще наблюдается воспаление всей тонкой кишки в сочетании с гастритом (гастроэнтерит) и (или) колитом (гастроэнтероколит, энтероколит).
Острые энтериты[править | править код]
Острые энтериты наблюдаются при инфекционных заболеваниях (брюшной тиф и паратифы, холера и др.), пищевых отравлениях, пищевой аллергии и т. д., сопровождаются воспалительным набуханием и гиперемией слизистой оболочки тонкой кишки, увеличением её секреции; в тяжёлых случаях возникают кровоизлияния и изъязвления.
Симптомы острого энтерита[править | править код]
Проявляются внезапными болями (преимущественно в середине живота), нередко — рвотой, поносом, повышением температуры; в тяжёлых случаях выражены симптомы общей интоксикации, сердечно-сосудистые расстройства, обезвоживание организма, возможны судороги.
Кардинально отличается вирусный энтерит. Проявляется он повышением температуры и выраженной слабостью. Позднее присоединяются диспепсические явления. Частота диареи доходит до 20 раз в сутки, что вызывает обезвоживание. Без адекватного лечения энтерит переходит в вирусоносительство с развитием осложнений со стороны иных органов.
Лечение острого энтерита[править | править код]
Лёгкие формы острого энтерита заканчиваются выздоровлением в течение нескольких дней или недель. Лечение проводят в стационаре или амбулаторно; оно зависит от обусловившей энтерит причины и тяжести течения. Применяют сульфаниламиды, антибиотики, спазмолитические, вяжущие и другие средства, обильное питьё крепкого несладкого чая. При улучшении состояния — постепенное расширение диеты.
Хронические энтериты[править | править код]
Хронические энтериты могут быть следствием нерационального питания (систематического нарушения режима питания, злоупотребления острой пищей, крепкими спиртными напитками и т. д.), гельминтозов, лямблиоза, геотрихоза, хронических интоксикаций некоторыми промышленными ядами (например, соединениями свинца), длительного бесконтрольного применения лекарств (например, солевых слабительных, антибиотиков широкого спектра действия), некоторых врождённых заболеваний, характеризующихся нарушением синтеза определенных ферментов в кишечнике, аутоиммунных заболеваний (Болезнь Крона, целиакия) лучевой терапии при онкопатологи и т. д. Постепенно возникает атрофия слизистой оболочки, сглаживаются её ворсинки, уменьшается продукция кишечных ферментов, нарушается всасывание. Больных беспокоят урчание в кишечнике, нерезкие боли в околопупочной области, тошнота, слабость, поносы (преимущественно при энтероколите). Вследствие нарушения всасывания в кишечнике могут возникать различные расстройства питания. Распознаванию энтерита помогают исследования испражнений, полостного и пристеночного пищеварения и др.
Лечение хронического энтерита[править | править код]
Диета, поливитамины; при поносах — вяжущие средства, препараты пищеварительных ферментов; при болях — спазмолитические средства; физиотерапевтические процедуры и др. При обострениях — лечение в стационаре. Вне обострения показано санаторно-курортное лечение (Ессентуки, Железноводск и др.).
Энтериты у животных[править | править код]
У животных энтериты как самостоятельное заболевание встречается редко, обычно протекает как гастроэнтерит, гастроэнтероколит или энтероколит. Причины, вызывающие энтерит, — поедание недоброкачественного корма, обилие в рационе труднопереваримых кормов и др. Энтериты наблюдается также при некоторых отравлениях и инфекционных болезнях (например, при чуме крупного рогатого скота).
Энтеритом также называется остропротекающая вирусная болезнь, сопровождающаяся поражением миокарда и воспалением желудочно-кишечного тракта. Источниками болезни являются больные животные, однако людям она не передаётся. Смертность у взрослых собак составляет около 50 %, у щенков достигает 90 %.
Энтерит у ежей может быть вызван употреблением молока.
Литература[править | править код]
- Беюл Е. А., Екисенина Н. И.; Хронические энтериты и колиты, Москва, 1975;
- Болезни органов пищеварения, 2 издание, Ленинград, 1975;
- Губергриц А. Я., Линевский Ю. В., Болезни тонкой кишки, Мск., 1975 год.
- Островский В. М.,. Энтерит // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Примечания[править | править код]
Источник
Воспаление тонкого кишечника (энтерит) характеризуется снижением его функциональных возможностей и структурными изменениями слизистой (внутренней) оболочки. Это одна из самых распространённых патологий пищеварительной системы: по статистике с её острым проявлением сталкивался практически каждый человек, а хронической формой (в большей или меньшей степени) страдает около 25 % всего населения земного шара.
Энтерит
Тонкий кишечник принимает активное участие на ряде этапов переработки еды. Они включают всасываниепитательных веществ сразу или после того, как железы выделенными энзимами (ферменты) предварительно прокатализируют гидролиз сложных пищевых компонентов, что приведет к образованию более мелких При воспалении тонкого кишечника происходит нарушение этих функций. Именно поэтому энтерит представляет серьёзную опасность не только для желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), но и для всего организма в целом.
Классификация заболевания
В зависимости от места преимущественной локализации воспалительного процесса энтерит подразделяется на 4 вида:
- тотальный (диффузный) – все отделы тонкого кишечника;
- илеит – подвздошная кишка (нижний отдел);
- еюнит – тощая кишка (средний отдел);
- дуоденит – двенадцатиперстная кишка (начальный отдел).
Отделы тонкого кишечника
Болезнь редко развивается изолированно: органы ЖКТ тесно взаимосвязаны друг с другом (фактически они представляют собой единый длинный канал), т. ч. часто воспалительный процесс затрагивает и другие близлежащие области:
- энтероколит – толстый кишечник + тонкий кишечник;
- гастроэнтерит (катар желудка и кишок) – желудок + тонкий кишечник;
- гастроэнтероколит – желудок + толстый кишечник + тонкий кишечник.
Гастроэнтероколит
По характеру течения энтерит делится на 2 типа:
- острый – кратковременные нерегулярные (одиночные) приступы прямого нарушения процессов обработки и усвоения еды (пищеварительно-транспортных функций) в тонком кишечнике, сопровождающиеся резким ухудшением самочувствия;
- хронический – длительный период недостаточности всасывания питательных компонентов (мальабсорбции), возникающей из-за постепенных дистрофических изменений внутренней оболочки тонкого кишечника, без проявления ярко выраженных признаков.
С острой формой энтерита сталкивался почти каждый, а хроническая есть у 25% населения
Болезнь поражает человека на протяжении всей жизни: первый тип наиболее часто встречается у детей, а второй – у взрослых людей. Хроническая форма является результатом запущенного состояния, некомпетентного лечения или его полного отсутствия.
Важно! Хронический энтерит имеет «волнообразное» течение: после продолжительного периода неполной (частичной) или полной ремиссии, как правило, наступает фаза обострения. Подобные скачки часто ошибочно принимаются за острую форму поражения.
Хронический энтерит
Основные симптомы энтерита
Общая картина воспаления складывается из двух патогенетически обусловленных совокупных признаков (симптомокомплексов), которые могут проявляться как со стороны только кишечника, так и со стороны всего организма.
Таблица. Местные симптомы энтерита.
Внешнее проявление | Описание симптомов | Процесс развития |
---|---|---|
Диарея | Частые позывы к дефекации (от 4–5 до 10–20 раз) и увеличение объёма испражнений. | Избыточное скопление в полости кишечника воды (H2O) и соли (NaCl) приводит к увеличению осмотического давления, что ускоряет продвижение пищи по кишечнику. |
Изменение структуры фекалий | Жирный глинистый или жидкий кал с вкраплениями непереработанных продуктов. | Питательные компоненты (белки, жиры, углеводы) недостаточно расщепляются, что затрудняет их усвоение. |
Метеоризм, распирание верхней части живота | Увеличенный живот, который «сдувается» после высвобождения газов (флатуленции) или похода в туалет (дефекации). | Скудное количество энзимов и желчи не в состоянии переварить пищу, а процесс её разложения сопровождается брожением. |
Абдоминальные боли | Ноющая и острая боль возле пупка, справа, внизу живота или по всей его области, усиливающаяся после приёма пищи. | Инфекционное/токсическое поражение нервных узлов (ганглионит), а также сдавливание висцеральных органов, лимфоузлов и диафрагмы при вздутии провоцируют спазматическое сокращение мышц тонкого кишечника. |
Тошнота и рвота | Неприятное ощущение в эпигастральной области и/или горле, которое периодически приводит к непроизвольному извержению недавно съеденной пищи из желудка. | Пищевые токсины, образовавшиеся из-за нарушения пищеварения, а также отходы жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов, в т. ч. вирусов, попадают в зону продолговатого мозга и стимулируют рвотный центр. |
Таблица. Общие симптомы энтерита.
Внешнее проявление | Описание симптомов | Процесс развития |
---|---|---|
Субфебрильная температура | Увеличение температуры тела (гипертермия) в пределах 37,1–38,0 °C. | Патогенные микроорганизмы выделяют пироген, который, воздействуя на центр регуляции температуры, вызывает лихорадку. |
Сбой метаболизма (обмен веществ) | Резкое снижение веса, мышечная атрофия, постоянное чувство голода и слабость, усугубляющаяся после употребления молокосодержащих продуктов. | Недостаточная секреция ферментов и их слабая активность не позволяет переработать питательные компоненты, что приводит к непереносимости молока (гиполактазии), снижению концентрации глюкозы в крови (гипогликемии) и нехватке аминокислот, необходимых в том числе и для построения мышечных волокон. |
Дефицит минеральных веществ | Симптоматика проявляется одним или сочетанием нескольких из следующих признаков. Боль, судороги в мышцах тела и лица, шелушение, пересыхание кожи и слизистых, ломкость ногтей и волос, искажение вкуса, запаха и плохой аппетит. | Дефицит развивается на фоне нарушения процесса всасывания микро-, макроэлементов в кишечнике, например кальция (Ca) и железа (Fe), которые в повышенном количестве выводятся с жидким стулом. |
Гиповитаминоз, вплоть до авитаминоза | Симптоматика проявляется одним или сочетанием нескольких из следующих признаков. Быстрая утомляемость, плохая память, сонливость, онемение языка и «мурашки» в теле, кровоточивость дёсен. | Дефицит развивается на фоне нарушения процесса всасывания витаминов в кишечнике, например аскорбиновой кислоты (С), ретинола (А), токоферола (Е), витаминов группы B, которые в повышенном количестве выводятся с жидким стулом |
Сбой в работе эндокринной системы | Симптоматика проявляется одним или сочетанием нескольких из следующих признаков. Апатия, частое мочеиспускание, половые дисфункции и угасание либидо, зябкость, низкое давление (гипотония), бесплодие, гиперпигментация кожных покровов. | Из-за белковой недостаточности нарушается работа всех эндокринных желёз (половых, щитовидки, коры надпочечников, гипофиза и гипоталамуса), т. к. отсутствует материал для синтеза гормонов. |
Справка! Симптомы энтерита не являются специфическими – они типичны для многих заболеваний органов ЖКТ, вследствие чего недопустимо ставить себе диагноз самостоятельно. Определить причину плохого самочувствия и назначить лечение может только врач-гастроэнтеролог после проведения соответствующего обследования.
Лечение воспаления тонкого кишечника
Пациенты с тяжёлой хронической или острой формой энтерита проходят терапию только в стационаре, с лёгкой и средней – могут ограничиться лечением в домашних условиях (на усмотрение врача).
Виды хронического энтерита по активности процесса и степени тяжести
Чтобы облегчить острое состояние больного до госпитализации – ему необходимо оказать первую помощь:
- при первом проявлении приступа дать выпить как можно больше воды маленькими порциями (при этом подавлять рвоту и понос нельзя) – это спровоцирует «отторжение» содержимого кишечника вместе с находившимися в нём вирусами, бактериями и токсинами;
- сделать водяную клизму (обязательно прохладную, чтобы вода не всасывалась в ЖКТ, а выходила наружу);
- до приезда «скорой» восполнять потерю жидкости и солей (по чуть-чуть каждые 10–15 минут) готовыми аптечными средствами или самодельным раствором (1 ч. л. соли + 8 ч. л. сахара + 1 ч. л. соды + 1 л воды).
Раствор для восполнения потери жидкости: соль + сахар + пищевая сода + вода
Дальнейшая схема лечения зависит от причин и условий возникновения (этиологии) воспаления: как правило, терапия состоит из строгого соблюдения питьевого режима, диеты и приёма медикаментов.
Порядок потребления воды при болезни
Обильное питьё является первоочередным и наиболее важным условием успешного лечения острой формы энтерита, т. к. сопровождающие её рвота и диарея выводят огромное количество жидкости из организма.
Обильное питьё является первоочередным и наиболее важным условием успешного лечения острой формы энтерита
Для предотвращения обезвоживания необходимо потреблять не менее 1 ст. чистой негазированной воды каждый час (2,5–3 л в сутки). Если соблюдения питьевого режима недостаточно, то (в зависимости от тяжести состояния больного) может быть назначена регидратационная терапия:
- оральная – приём глюкозо-солевых препаратов («Гидровит», «Цитроглюкосолан», «Регидрон»);
«Регидрон»
- парентеральная – внутривенное введение (инфузия) плазмозамещающих средств («Рингер-лактат», «Рингера ацетат», изотонические растворы глюкозы и хлористого натрия).
«Рингер-лактат»
После окончания острой фазы заболевания рекомендуется употреблять подогретую (+36…+42°C) гидрокарбонатную (НСО3–) воду малой или средней минерализации («Боржоми», «Ессентуки» № 4 и № 17, «Нарзан», «Смирновская», «Кисловодская») по 0,5–1 ст. 3 раза в день.
Консервативная (медикаментозная) терапия
Применение лекарственных препаратов при воспалении тонкого кишечника направлено на две цели: устранение первопричины и борьба с последствиями поражения.
Для лечения энтерита применяют медикаментозную терапию
Энтерит – это полиэтиологическое заболевание, т. е. оно развивается под влиянием множества различных по своей сущности факторов, одним из которых является инфицирование организма. В этом случае лечение назначается с учётом вида возбудителя.
Фармакологическая группа | Лекарственное действие | Наименование препаратов |
---|---|---|
Антибиотики | Подавляют рост и размножение бактерий (стафило-, стрепто-, энтерококков, холерного вибриона, сальмонеллы, хеликобактер пилори) и простейших микроорганизмов. | «Тетрациклин», «Фталазол», «Ципрофлоксацин», «Энтерофурил» |
Противогельминтные фармпрепараты | Обезвреживают и выводят из организма гельминтов (глистов): аскарид, лямблий и других паразитических червей. | «Никлозамид», «Празиквантель», «Немозол», «Вермокс» |
Антивирусные фармпрепараты | Стимулируют иммунитет и атакуют вирусы (ротавирус, энтеровирус и вирусы гриппа). | «Виферон», «Циклоферон», «Цитовир», «Перамивир» |
Противомикотические фармпрепараты | Борются с грибковыми поражениями (микозами) внутренних органов (кандидозом). | «Нистатин», «Натамицин», «Флуконазол», «Кетоконазол» |
Если инфекция в кишечнике отсутствует, то для лечения энтерита предписывается симптоматическая терапия.
Фармакологическая группа | Лекарственное действие | Наименование препаратов |
---|---|---|
Сорбенты | Связывают токсичные вещества и ускоряют их выведение из организма. | «Атоксил», «Энтеросорб», «Полисорб», «Энтеросгель». |
Ветрогонные фармпрепараты | Уменьшают процесс газообразования. | «Эспумизан», «Альмагель», «Мотилиум», «Лоперамид» |
Спазмолитики/анальгетики | Снимают спазмы гладкой мускулатуры ЖКТ и избавляют от болевых ощущений. | «Дюспаталин», «Дротаверин», «Спазмомен», «Темпалгин». |
Противодиарейные фармпрепараты | Останавливают понос, корректируя скорость перистальтики кишечника. | «Имодиум», «Мезим форте», «Смекта», «Лактобактерин». |
Антигистаминные фармпрепараты | Блокируют сверхчувствительную (аллергическую) реакцию иммунной системы на гистамин. | «Кларитин», «Супрастин», «Цетрин», «Лоратидин». |
Нестероидные противовоспалительные фармпрепараты | Устраняют воспаление и понижают температуру. | «Цитрамон», «Нимесил», «Аффида форт», «Ибупрофен». |
Пробиотики/пребиотики | Увеличивают численность полезных бактерий и нейтрализуют патогенную микрофлору. | «Лактобактерин», «Максилак», «Хилак форте», «Линекс». |
Ферментные фармпрепараты | Нормализуют процессы переработки пищи и усвоения витаминов и минеральных веществ. | «Панкреатин», «Фестал», «Панзинорм форте», «Креон». |
Важно! Названия лекарственных средств представлены исключительно для ознакомления. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
Максимальный терапевтический эффект от медикаментозного лечения энтерита достигается при помощи параллельного укрепления иммунитета путём его витаминизации. Поскольку в период болезни полноценное усвоение витаминов в кишечнике невозможно, то предпочтительно использовать их в форме инъекций: «Солувит Н», «Церневит», «Бевиплекс», «Виталипид Н».
«Виталипид Н»
Диетическое питание (стол № 2 и № 4 по М. И. Певзнеру)
При воспалении тонкого кишечника больному подбирается система питания на 5–6 небольших порций в день с уменьшенным количеством соли (до 8 г), углеводов (до 250–420 г), включая сахар (до 45 г), жиров (до 70–100 г) и с сохранением максимально возможной для усвоения долей белка (до 100 г).
Рацион питания при энтерите формируется на основании разработанных М. И. Певзнером диет – стола № 2 (при хронической форме) и стола № 4 (при острой форме).
Продуктовая группа | Рекомендовано: стол № 2 | Рекомендовано: стол № 4 | Запрещено: стол № 2 | Запрещено: стол № 4 |
---|---|---|---|---|
Овощи, зелень | Картофель, свёкла, кабак, морковь, цукини, цветная капуста, спелые томаты, брокколи, молодой горошек и листовая зелень. | Любые овощи в виде бульонов (отваров), кроме гороховых капустных. | Болгарский перец, лук, чеснок, дайкон, редиска, брюква, топинамбур, щавель и мангольд. | Те же продукты, что для стола №2. |
Фрукты, ягоды | Цитрусовые, яблоки, арбузы, виноград (без кожуры), клюква, брусника и облепиха. | Яблоки. | Малина, смородина, ежевика, крыжовник, финики, инжир (фиги). | Фрукты, сухофрукты и ягоды. |
Зерно-бобовые | Овсянка (геркулес), гречка, рис, манка, кус-кус и тонкая вермишель. | Те же продукты, что для стола №2. | Перловка, пшёнка, ячневая и кукурузная крупа, бобы, лапша и макароны. | Те же продукты, что для стола №2. |
Мясо, рыба, икра | Нежирные сорта рыбы (треска, хек, минтай, пикша, горбуша), мяса (телятина, говядина) и птицы (курица, индейка). | Те же продукты, что для стола №2. | Жирное мясо (свинина, баранина), птица (утка), рыба (лосось, амур, карп, пангасиус, мойва, сельдь) и икра. | Те же продукты, что для стола №2. |
Яйца, молоко | Молочнокислые напитки (ряженка, кефир, йогурт), творог, сыр, сметана и яйца. | Творог и яйца. | При хорошей переносимости ограничений нет. | Цельное молоко и молокопродукты. |
Мучные изделия | Вчерашний белый хлеб, сухое печенье, галеты. | Пшеничные сухари. | Свежая выпечка, чёрный и серый хлеб, сдоба и слоёное тесто. | Те же продукты, что для стола №2. |
Сладости | Мёд, конфитюр, варенье, желе, зефир, безе, мармелад, леденцы и сорбет. | Желе и компот из «дубильных» плодов (груш, граната, черемухи, вишни, голубики, кизила, айвы). | Молокосодержащие мороженое, фастфуд, крем, орехи и шоколад. | Те же продукты, что для стола №2. |
Жиры, приправы | Топлёное, свежее сливочное и нейтральное растительное масло. | Те же продукты, что для стола №2. | Животные (сало, курдюк, теша) и гидрогенизированные жиры (маргарин, спред), горчица, специи, пряности и хрен. | Те же продукты, что для стола №2. |