Воспаление сигмовидной кишки лечение диета

Где находится и как болит сигмовидная кишка – важная информация для тех, кто страдает от болей в животе и нарушений стула. Учитывая анатомию человека, болезненные ощущения при сигмоидите (воспалении сигмовидной кишки) возникают в нижней левой части живота. Но этот отдел кишечника является довольно подвижным, поэтому боль может возникать в любой части. Это осложняет постановку верного диагноза и затрудняет выбор правильной тактики лечения.

Сигмовидная кишка: что это такое и где находится?

Эта часть кишечника имеет S-образную форму (название происходит от латинской буквы сигма). Она находится в нижней части кишечника, соединяя нисходящую ободочную (отдел толстого кишечника) и прямую кишку. Длина этого отдела различна у каждого человека, составляет от 10 до 65-65 см. Средний показатель – 40 см. Брыжеечная связка обеспечивает подвижность сигмовидной кишки, поэтому она может менять расположение.

В сигмовидной уже не происходит активное переваривание пищи. Здесь всасывается потребленная жидкость, растворенные в ней электролиты, происходит формирование каловых масс.

Анатомия сигмовидной кишки устроена таким образом, чтобы при сбоях в работе пищеварительной системы каловые массы не двигались в обратном направлении. При наличии некоторых факторов (снижение перистальтики, малоподвижный образ жизни) каловые массы могут застаиваться в этом отделе, вызывая воспаление сигмовидной кишки.

Болит сигмовидная кишка: каковы причины?

Крайне редко заболевания этого отдела кишечника возникают самостоятельно. Чаще они развиваются на фоне уже имеющихся острых или хронических воспалений пищеварительной системы, особенно толстого кишечника.

Среди остальных причин болезней сигмовидной кишки:

  • Врожденные особенности. Кишечник человека имеет извитую форму, но количество изгибов различается. Чем их больше, чем сложнее пище и каловым массам продвигаться по нему. Застойные процессы случаются чаще, долгое пребывание кала в кишках приводит к воспалению и общей интоксикации.
  • Воспалительные процессы в кишечнике, язвенный колит, болезнь Крона, язва 12-перстной или любого другого отдела.
  • Дисбактериоз.
  • Хронические запоры различной этиологии.
  • У женщин воспаление сигмовидной кишки возникает во время беременности из-за повышенного давления матки на кишечник. Также сигмоидит возникает на фоне воспалительных процессов в органах малого таза. Именно в этом отделе чаще возникают спаечные процессы.
  • Нарушение кровоснабжения кишечника, снижение тонуса сосудов, повышенная густота крови, высокий уровень холестерина в крови.
  • Травмы живота.
  • Операции на брюшной полости, в результате которых мог быть поврежден кишечник.
  • Ионизирующее излучение, которое вызывает перерождение клеток.

Болезни сигмовидной кишки: виды, симптомы и лечение

Сигмоидит – самое распространенное заболевание сигмовидной кишки. Это воспаление слизистой оболочки, при котором ухудшается функциональность, снижается моторика этого отдела кишечника. Воспаление с этого отдела может опускаться вниз, вызывая воспаление прямой кишки, геморрой и другие неприятности.

Существует несколько разновидностей сигмоидита:

  • Катаральный. В этом случае воспалительный процесс охватывает только поверхностный слой слизистой. Симптомы слабо выражены, такая форма зачастую не вызывает серьезных осложнений, при правильном и своевременном лечении от этого заболевания можно избавится навсегда.
  • Эрозивный. Это вторая стадия заболевания, при которой дефект слизистой более серьезный. На ней образуются очаги воспаления – эрозии, которые нередко кровоточат. Повреждение проникает вглубь слизистой, вызывает боли у человека в нижней левой части живота.
  • Язвенный. На этом этапе повреждаются все слои слизистой, иногда воспаление поражает и мышечные слои. Язвы, которые образуются на кишечнике, кровоточат, могут привести к сильному кровотечению.
  • Перисигмоидит. Эта форма заболевания приводит к сквозному поражению кишки, в результате воспаление «перекидывается» на брюшную полость. Развиваются спаечные процессы. Спайка – сращение петель кишечника, из-за чего значительно снижается моторика, а воспаление стремительно распространяется.

В зависимости от распространения воспалительного процесса различают:

  • Проктосигмоидит (сигмопроктит) – воспаление сигмовидной кишки и толстого кишечника.
  • Ректосигмоидит – заболевание, которое охватывает одновременно и сигмовидную, и прямую кишку.

Загиб кишечника в этом отделе происходит намного чаще, чем в отделах тонкого кишечника. Это происходит потому, что сигмовидный отдел очень подвижный. Существует две формы этого заболевания: острая и хроническая. Острая характеризуется сильными приступообразными болями и непроходимостью. При хронической форме болит сигмовидная кишка не сильно, а запоры и атония кишечника развиваются постепенно.

Дивертикулез — воспалительный процесс, который охватывает сигмовидную кишку и сфинктер, соединяющий ее с прямой. Возникает из-за нарушения кровообращения, застоя каловых масс. Характеризуется задержкой стула и сильными болями в левой части живота.

Долихосигма – заболевание, которое может возникнуть в любом возрасте. Это чрезмерное удлинение сигмовидной кишки или ее брыжейки, из-за чего снижается моторика кишечника и функциональность этого отдела.

Рак сигмовидной кишки – злокачественная опухоль, одна из причин рака кишечника. Лечение в этом случае проводится хирургически. На ранних стадиях от заболевания можно избавиться.

_____________________________________________________________________________________

Проект НетГастриту создавался с целью предоставления людям точной и актуальной информации медицинской тематики. Статьи пишутся профессионалами и, к сожалению, затраты на развитие тормозят развитие проекта. Если Вы хотите нас поддержать воспользуйтесь формой ниже.

Сделаем мир лучше вместе. Спасибо за внимание.

_____________________________________________________________________________________

Симптомы болезней сигмовидной кишки

Заболевания этого отдела кишечника легко перепутать с другими недугами ЖКТ. Наиболее характерные признаки патологии сигмовидной кишки:

  • нарушение опорожнения кишечника – запоры либо склонность к диарее;
  • боли в животе, которые нередко возникают после дефекации. Болит нижняя левая часть живота, где расположена сигмовидная кишка;
  • вздутие живота, ощущение распирания;
  • отрыжка, которая иногда заканчивается рвотой;
  • нарушение аппетита;
  • слабость, апатия, которые возникают как следствие интоксикации организма;
  • снижение веса.

Боль в кишке может быть разной по интенсивности. Сильная боль может указывать на острый воспалительный процесс или длительный период существования патологии. Умеренные боли свидетельствуют о вялотекущем воспалении. В обоих случаях пациенту требуется обследование и лечение, чтобы не допустить значительного ухудшения.

Какая диагностика необходима?

Если живот болит довольно часто, нужно пройти комплексное обследование, в том числе проверить сигмовидную кишку. Для этого необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу, который проведет пальпацию и назначит дополнительные диагностические процедуры.

При наличии воспаления пальпируется твердая сигмовидная кишка, боль усиливается и отдает в левое подреберье. Но при повышенной подвижности метод пальпации не достоверен: потребуется обследовать кишечник более тщательно – с помощью УЗИ и рентгена. Эти методы позволят обнаружить смещение, определить длину сигмовидного отдела кишечника, определить, на сколько сантиметров она отличается от нормы, есть ли участки расширения или сужения, а также степень поражения слизистой.

Читайте также:  Как снять воспаление височно челюстного

Лечение заболеваний сигмовидной кишки

Хирургическое лечение применяется при наличии опухолей, непроходимости или сильном загибе. Остальные проблемы с кишкой лечатся медикаментозно.

Лечение сигмоидита лекарствами проводится амбулаторно. При серьезных ухудшениях требуется госпитализация, часто с целью хирургического вмешательства. Сигмоидит на ранних стадиях (от катаральной до язвенной) хорошо лечится, если использовать хорошие современные препараты.

Для лечения воспаления сигмовидной кишки применяют:

  • антибиотики, которые помогут устранить воспаление бактериальной природы;
  • адсорбенты, которые помогут связать и вывести токсины;
  • спазмолитики, чтобы снять спазм мускулатуры кишечника (Но-Шпа, Спазмалгон);
  • антигистаминные средства для уменьшения отечности;
  • пищеварительные ферменты – для более быстрого и тщательного переваривания пищи;
  • пробиотики, нормализующие микрофлору;
  • противовоспалительные медикаменты.

Большинство препаратов принимают в виде таблеток и капсул. Но некоторые противовоспалительные, очистительные средства для кишечника применяют ректально – в форме свечей или лечебных клизм. Лечение свечами позволяет предотвратить геморрой и некоторые другие осложнения.

Видео — Сигмовидная кишка и ее заболевания

Лечение народными средствами в домашних условиях

Терапию сигмоидита средствами нетрадиционной медицины проводить можно, но только в том случае, если диагноз подтвержден, и точно определена локализация воспаления. Для этого применяются отвары трав:

  • подорожника (противовоспалительный и кровоостанавливающий эффект);
  • ромашки;
  • шиповника.

Можно использовать эти компоненты как по отдельности, так и в составе смеси (в равных пропорциях). Отдельно отвар подорожника (столовая ложка сухих измельченных листьев на литр воды) особенно эффективен в том случае, когда у пациента имеется склонность к диарее.

Отвар арбузных корок применяется для лечения воспалений ободочной и сигмовидной кишки. 100 грамм высушенных корок заливают 0,5 л кипятка, проваривают 15 минут, затем выпивают в течение дня за 3 приема.

Диета при сигмоидите

Лечить заболевания кишечника необходимо на фоне соблюдения лечебной диеты. Ее цель – снизить нагрузку на кишечник при воспалительном заболевании, при этом сохранить нормальную моторику.

Исключаются тяжелые для пищеварительной системы продукты: жирная пища, жареные и копченые продукты, соленые и кислые, острая пища, кофеинсодержащие напитки, алкоголь. Нужно исключить выпечку и сладости, поскольку они усиливают брожение. Рекомендованы:

  • нежирные кисломолочные продукты;
  • рис;
  • отварные или приготовленные на пару овощи;
  • отварной картофель;
  • нежирное мясо и рыба, приготовленные на пару;
  • жидкие супы на нежирном бульоне.

При остром заболевании диеты достаточно придерживаться до полного излечения. Хронический воспалительный процесс требует постоянной коррекции рациона.

Ставим лайки и подписываемся на канал. Спасибо за внимание!

Источник

Общие правила

Хронические воспалительные заболевания кишечника (колиты) являются важной проблемой гастроэнтерологии. Колиты по локализации делят на тифлит, проктит, трансверзит и сигмоидит – воспаление слизистой сигмовидной кишки, в которой воспалительные процессы развиваются чаще. Располагает к этому анатомическое ее строение — S-образная форма, которая обусловливает застой каловых масс и раздражение ими слизистой. В клинике чаще встречается сочетание сигмоидита и проктита.

Эндоскопическими признаками заболевания являются:

  • катаральное воспаление и гипертрофия слизистой;
  • наличие эрозий и язв при неспецифическом проктосигмоидите.

Острое воспаление сигмовидной кишки развивается на фоне инфекционных заболеваний (дизентерия, эшерихиоз). Хроническому воспалению способствуют постоянное раздражение слизистой грубой и острой пищей, алкоголем, твердыми каловыми массами, наличие стриктур и перегибов кишки, на фоне которых возникает запор, инородных тел и глистных инвазий. Дисбактериоз (нарушение баланса между болезнетворными и полезными бактериями) также может стать причиной сигмоидита.

Хроническое течение отличается не ярко выраженными симптомами и наличием периодов улучшения. Отмечаются тянущие боли в нижней части живота слева, урчание, болезненные позывы к дефекации, чередование запоров и поносов. При длительно существующем заболевании у больного возникают анемия и электролитные расстройства. При обострении усиливаются тянущие боли и дискомфорт в животе, появляется кашицеобразный стул, усиливается отрыжка.

Язвенный колит протекает значительно тяжелее катарального и характеризуется появлением диареи с примесью крови, слизи и гноя. Боли носят режущий характер, отмечается снижение аппетита, вздутие живота и потеря веса.

Задача диетического питания, которое обязательно включается в комплексное лечение, заключается в подборе индивидуальной диеты, которая будет способствовать длительной ремиссии заболевания. Диета при сигмоидите, протекающем с диареей, выполняется в пределах Стола №4 и имеет принципы:

  • Лечебное голодание на первые двое суток.
  • Дробное питание небольшими порциями до 6 раз в сутки.
  • Употребление блюд, приготовленных на пару или отвариванием.
  • Рацион включает легкоусвояемые продукты: каши (рис, греча, геркулес), супы, кисель, нежирное мясо, рыба, птица, кисломолочная продукция, свежий творог, подсушенный белый хлеб, яйца в виде омлета, овощи и фрукты в обработанном виде в пюреобразном состоянии.
  • Исключают твердую пищу, сырые овощи, копчености, специи, соленья и маринады жареные блюда, которые раздражают слизистую.
  • Ограничивают сладости и сдобу, исключают газированные напитки и алкоголь.

При обострении, протекающем с диареей, основные принципы питания сохраняются. Рекомендуется Диета №4А (при выраженном обострении) или (при улучшении состояния), которые отличаются степенью щажения слизистой. Они исключают любые раздражители, поэтому готовятся паровые и отварные продукты, после чего они протираются. При нормализации стула необходимость в протирании или тщательном измельчении отпадает. Тем не менее, блюда подаются в полужидком состоянии, и организуется дробное питание.

При обострении необходимо:

  • Уменьшить количество легкоусвояемых углеводов (мед, конфеты, варенье, сдоба, кондитерские изделия с кремом) и жиров, которые стимулируют моторику кишечника.
  • Исключить клетчатку (сухофрукты, отруби, орехи, бобовые, овощи и фрукты). При улучшении состояния можно вводить овощи с низким содержанием клетчатки (тыква, кабачок, морковь) в отварном и протертом виде и ограничено (только в виде добавки в супы). Совершенно недопустимы грубые овощи с высоким содержанием эфирных масел (чеснок, редис, репа, редька, лук), а также трудноперевариваемые (грибы).
  • Исключить продукты, вызывающие газообразование (бананы, виноград, черный хлеб, бобовые, капуста, цельное молоко, напитки с газом).
  • Нормальное содержание белков (творог, кисломолочные продукты, отварные мясо и рыба, яйца).
  • Принимать отвары, которые угнетают брожение (мята, ромашка, календула, шалфей, кизил, барбарис, шиповник, лист земляники, брусника, малина).
Читайте также:  Чем снять воспаление цистита

При наличии поносов включают продукты, которые замедляют моторику кишечника:

  • Рис в протертом виде (он содержит мало клетчатки и «закрепляет» кал).
  • Протертые и слизистые блюда (супы, кисели, желе протертые каши, картофельное пюре, блюда из дважды прокрученного фарша).
  • Вяжущие продукты (отвары черемухи, черники, кизила, груши, айвы, корок граната, брусники, крепкий чай).
  • Напитки в теплом виде.

Разумеется, что рацион не должен содержать жареные блюда, острые соусы, не протертые овощи, копченые рыбные и мясные продукты, пряности, жирное мясо, цельное молоко, полуфабрикаты, бобовые, кондитерские изделия, приправы.

Наличие запоров у больного диктует внесение коррективов в питание. Диетой необходимо активизировать двигательную функцию кишечника, что сформирует привычку регулярного его опорожнения. В рационе больного должны преобладать продукты, содержащие растительную клетчатку: овощи, ягоды, фрукты, крупы, хлеб грубого помола, мюсли, сухофрукты (инжир, чернослив, курага).

Употребление сдобных, макаронных, хлебобулочных, кондитерских изделий, риса, манной крупы, шоколада необходимо ограничить. Следует отказаться/ограничить черный крепкий чай, какао, сладкие газированные напитки.

Увеличить питьевой режим (1,5-2 л) за счет минеральной воды, абрикосового, сливового, персикового, тыквенного и морковного соков, кисломолочных продуктов. К немедикаментозным методам относится также прием бифидобактерий.

Разрешенные продукты

Диета при воспалении сигмовидной кишки и наличии поносов включает:

  • Пшеничный хлеб в виде сухариков или черствый хлеб до 200 г в день.
  • Супы на обезжиренном мясном и рыбном бульоне. В них добавляют отвары разваренных круп (гречневой, манной, риса), протертое мясо, фрикадели, яичную заправку. Овощи рекомендованы в виде добавки в супы.
  • Нежирные мясо и птица в виде суфле, паровых кнелей, котлет, фрикаделей.
  • Нежирная рыба, сваренная на пару. Она готовится куском или в виде фрикаделек и котлет. Котлеты и фрикадельки можно тушить в воде. При приготовлении фарша из рыбы или мяса в него добавляют хорошо разваренный рис.
  • Каши протертые (рисовая, овсяная, гречневая), приготовленные на воде.
  • Яйца, употребляемые всмятку, в супах, в виде парового омлета. Количество их составляет два в день.
  • Кальцинированный протертый творог в натуральном виде и в запеканках. Масло сливочное в блюда.
  • Можно употреблять пюре из печеных яблок, а также протертые сырые яблоки.
  • Из напитков: зеленый чай, некрепкий черный, какао на воде, соки фруктовые кисели из черники, черемухи, черной смородины, айвы и груш, отвары из шиповника.

При наличии запоров рекомендуются:

  • Продукты, богатые клетчаткой: овощи и фрукты, квашеная капуста, хлеб грубого помола, отрубной, зерновой, допускается ржаной хлеб. Вся хлебная продукция должна быть вчерашней выпечки.
  • Супы на обезжиренном мясном/рыбном/овощном бульоне, щи, борщи, холодные супы (свекольный, окрошка, ботвинья).
  • Рекомендуются закуски в виде салатов из свежих овощей, а также винегреты с добавлением растительного масла.
  • Нежирная говядина, индейка, курица (без кожи), рыба нежирных сортов. Все они готовятся путем отваривания или запекания куском.
  • Рассыпчатые и полувязкие каши из гречневой крупы. Рис и манная крупа исключаются. Можно готовить пудинги и запеканки.
  • Масло сливочное и растительное (оливковое, подсолнечное, кукурузное).
  • Гарниры из вареных, запеченных (особенно морковь, свекла, тыква) и сырых овощей, некислая квашеная капуста, пюре из сырой моркови и тыквы.
  • Рекомендуются фрукты, стимулирующие опорожнение кишечника: дыни, инжир, абрикосы, персики, сливы, чернослив, фруктовые муссы. Размоченные сухофрукты.
  • Молоко, сметана, свежая простокваша и кефир, творог, сыры.
  • Можно употреблять некрепкий чай с молоком, некрепкий кофе с молоком, фруктовые и овощные соки в холодном виде.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
петрушка3,70,47,647
свекла1,50,18,840
укроп2,50,56,338
фасоль спаржевая2,80,48,447

Фрукты

груши0,40,310,942
яблоки0,40,49,847

Орехи и сухофрукты

груши сушеные2,30,662,6249

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
овсяная крупа12,36,159,5342
овсяные хлопья11,97,269,3366
рис белый6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

лапша12,03,760,1322

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба11,21,472,2331

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
зефир0,80,078,5304
мармелад фруктово-ягодный0,40,076,6293
меренги2,620,860,5440
пастила0,50,080,8310
печенье мария8,78,870,9400

Молочные продукты

молоко обезжиренное2,00,14,831
кефир3,42,04,751
сметана2,820,03,2206
ацидофилин2,83,23,857

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363
творог 0.6% (маложирный)18,00,61,888

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156

Птица

курица вареная25,27,40,0170
индейка19,20,70,084

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
чай зеленый0,00,00,0
чай черный20,05,16,9152

Соки и компоты

апельсиновый сок0,90,28,136
вишневый сок0,70,010,247
клубничный сок0,60,47,031
мандариновый сок0,80,38,136
морковный сок1,10,16,428
томатный сок1,10,23,821
тыквенный сок0,00,09,038
яблочный сок0,40,49,842
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

  • В лечебном питании при обострении исключают продукты с клетчаткой (овощи, отруби, хлеб с семечками, ржаной и цельнозерновой).
  • Запрещено употреблять свежий хлеб, выпечку, варенье, сухофрукты, мед, конфеты.
  • Сахар разрешен до 50 г в день.
  • Исключаются наваристые бульоны, жирная рыба и мясо, которые усиливают перистальтику.
  • Каши из ячневой, пшенной и перловой круп, бобовые и макаронные изделия также нельзя употреблять во время обострения.
  • Не разрешены не протертые и молочные супы, цельное молоко, сметана и сливки.
  • Молоко употребляют только в разбавленном виде в блюдах (суфле, пудинги).
  • Яйца жареные и вкрутую.
  • Квас, какао на молоке и кофе с добавлением молока, напитки с газом.
Читайте также:  Боль зубная воспаление чем снять

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые9,11,627,0168
брюква1,20,17,737
огурцы0,80,12,815
пастернак1,40,59,247
петрушка (корень)1,50,610,149
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
репа1,50,16,230
сельдерей0,90,12,112
хрен3,20,410,556
чеснок6,50,529,9143
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Фрукты

бананы1,50,221,895
дыня0,60,37,433

Ягоды

виноград0,60,216,865

Грибы

грибы3,52,02,530

Орехи и сухофрукты

сухофрукты2,30,668,2286

Крупы и каши

перловая крупа9,31,173,7320
пшеничная крупа11,51,362,0316
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337

Хлебобулочные изделия

хлеб высивковый9,02,236,0217
хлеб древнерусский зерновой9,62,747,1252
хлеб ржаной6,61,234,2165

Кондитерские изделия

конфеты4,319,867,5453
печенье курабье6,725,864,6516
печенье сдобное10,45,276,8458

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

приправы7,01,926,0149
горчица5,76,422,0162

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая24,138,31,0455

Птица

утка16,561,20,0346
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
икра красная32,015,00,0263
икра черная28,09,70,0203
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки безалкогольные

квас хлебный0,20,05,227
чай черный20,05,16,9152

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
виноградный сок0,30,014,054
сливовый сок0,80,09,639
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Необходимо организовать 6 разовое разнообразное питание, которое сначала будет очень щадящим, но постепенно расширяется по мере стихания процесса. Количество белка рассчитывается по весу больного и составляет 1,5 г на килограмм его веса. При диарее и непереносимости молочных продуктов содержание кальция восполняют употреблением кальцинированного творога из соевого молока.

При улучшении состояния можно вводить овощи и употреблять запеченные и не протертые блюда, сухое печенье, мармелад, несдобную выпечку с вареньем и яблоками, свежие фрукты и овощи. При этом исключаются острые блюда, семечки, орехи, грибы, кукуруза, бобовые, которые являются грубыми продуктами и плохо перевариваются.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Содержит физиологическую норму белка.
  • Обеспечивает щажение ЖКТ, нормализует его функцию и устраняет болевой синдром.
  • Уменьшено количество углеводов и жиров.

Отзывы и результаты

Данное лечебное питание, безусловно, положительно влияет на ЖКТ, поскольку содержит только щадящие продукты и исключены все раздражающие факторы. У больных уменьшаются боли, вздутие и частота стула. При частых обострениях, которые провоцируются нарушениям диеты, больные должны постоянно следить за своим питанием. При редких обострениях питание не очень отличается от питания здоровых людей.

  • «… У меня прокто-сигмоидит, который не часто обостряется. Тем не менее, я соблюдаю диету, поскольку знаю, какие продукты могут вызвать ухудшение. Обычно это острые закуски, жареное мясо и обилие грубых овощей. Появляются постоянные тупые боли внизу живота, вздутие и частое отхождение газов, затруднение при дефекации. В таких случаях перехожу на более щадящую пищу — легкие супы, каши, отварное мясо, а из овощей только вареная тыква, морковь и свекла. Готовлю все в мультиварке — быстро и получаются диетические блюда. Очень помогает прием отвара трав (ромашка, календула, шалфей)»;
  • «… Заметила, что погрешности в питании очень отражаются на состоянии кишечника. Так питаюсь не постоянно, а только при появлении болей и дискомфорта. Обострения не выраженные, поэтому дело не доходит до протертых супов и каш. Просто все готовлю на пару или отвариваю. Диета легкая и полезная для всех, так как исключает жирное и жареное, сладости и выпечку. Вне обострения тоже не позволяю лишнего в питании, потому что знаю, что это приведет к ухудшению. Подобрала фрукты и овощи, которые нормально переношу, а остальных стараюсь избегать»;
  • «… Мое заболевание (язвенный проктосигмоидит) требует постоянного соблюдения диеты. При выраженном обострении перехожу на Стол №4А, Б, в с переходом на Стол №5. Такое питание избавляет от вздутия, поносов и дискомфорта в кишечнике. Постоянно готовлю в пароварке, а степень измельчения регулирую по ситуации. Приспособилась быстро готовить котлеты, суфле на 2 дня, хотя полезнее готовить ежедневно свежую пищу. Неудобством считаю питание на работе, так как приходится брать диетические блюда с собой. Из овощей могу себе позволить тушеную морковь, картофель, тыкву и кабачок».

Цена диеты

Основу питания составляют крупы, диетическое мясо и рыба. Если отдать предпочтение недорогим видам, то питание не будет затратным. Стоимость недельного питания может составлять 1400-1500 рублей.

Источник