Воспаление седалищного нерва у кормящих мам

Воспаление седалищного нерва у кормящих мам thumbnail

Ребёнку 2 месяца,на ГВ.
У меня появилась ноющая боль в крестце,под ягодицей,на передней поверхности бедра,на задней поверхности голени.
Днём, когда стою,хожу,боль заглушается.Но наклоняясь,или сидя,лежа-нерв,как оголенный электрический провод.
Особенно ночью нет сна:болит в паху и бедре.
Уколы,таблетки кормящим нельзя. Магнит,токи боль не снимают.
Залезла сегодня ночью в горячую ванну(хотя знаю,что в острый период нельзя греть и массажировать),боль ушла на какое-то время,позволила подремать,но потом вернулась,вновь сна нет.
Как лечить невралгии,суставы кормящим?

Я мазала охлаждающим бальзамом . Думаю можно просто меновазином.
Это местное конечно, но хоть что то.
Из обезболивающего кормящим можно нурофен. Правда не знаю насколько он при этом помогает
Еще вариант сцедиться или пару дней покормить смесью и полечиться. Хотя бы мовалис проколоть.

Милый,все как ты хочешь. Если я говорю, что ты хочешь борщ — значит ты хочешь борщ.

Нурофен гель или детский нурофен 15мл и больше ничего.не вздумайте даже мазать что-то другое

я купила корсет в ортотоварах, спасалась им + перцовый пластырь, причем мне именно он помогал, а другие пластыри, типа вольтарена нет.
но это все местно.

Остеопат вам точно поможет

Все в нашем городе цветочном должны стремиться к знаниям прочным.

К остеопату бегом! Я беременная ходила к остеопату, такая боль была, что сидеть не могла, а по ночам переворачиваться с боку на бок. За один сеанс помог

я тоже за остеопата, ездила в Тюмень к Загородных, он прям чудеса творит

я упражнения делала еще во время Б.. если щас защемляет — делаю, помогает сразу. написать вам?

Все в нашем городе цветочном должны стремиться к знаниям прочным.

Вертеброневролога нужно посещать после родов. К Пекне сходите, он вам все вправит, если нужны лекарства — назначит то, что можно при гв

О! У меня так случилось на 10-й неделе беременности. Потом еще нерв защемило на спине, лежать не могла, спала сидя. Ходила как каракатица. Мне помогло масло гвоздики. Сделала сама с ним массажное масло и просто натирала 2 раза в день. Очень быстро помогло ( в течение нескольких дней) и пока больше боль не возвращалась. Но я активно использую эфирные масла уже много лет для профилактики и лечения. И в первую беременность использовала и сейчас — во вторую. И для ребенка использую. Если есть у вас в кругу знакомых, кто занимается ароматерапией, можете поспрашивать. Масла только должны быть не синтетическими.

Воспаление седалищного нерва у кормящих мам

Имя автор темы:

Как лечить невралгии,суставы кормящим?

сходите к врачу, пусть назначит лечение

Имя автор темы:

Уколы,таблетки кормящим нельзя

в свое время затянула с лечением (другое заболевание) и пришлось ложиться в больницу. И антибиотики пить. 3 недели не кормила ребенка (4 мес.), потом восстановила грудное вксармлив.

для быстрого эффекта — краниосакральная терапия. Сразу после одного сеанса — оживаешь! Я ходила к Быкову, супер.

Воспаление седалищного нерва у кормящих мам

К остеопату сходить попробуйте если не поможет то лечения. Мне в свое время никто не подсказал тоже сильно мучилась, пришлось ГВ свернуть, но ребенку 6 месяцев было.

Мне в беременность при невралгии тоже остеопат помог. И пластырь перцовый на точку, откуда болит

Хочешь насмешить Бога — расскажи ему о своих планах

Источник

  1. Главная
  2. Защемление нерва в пояснице и ГВ

Вопрос консультанту по ГВ:Добрый день!
Кормлю своих полугодовалых двойняшек грудью.
Неделю назад защемило нерв в пояснице, ужасная боль при движении, отдает в правую ногу. Невозможно чихнуть, не то что поднять ребенка. Не помогают массажи, прогревания, гомеопатические мази, аппликаторы Кузнецова и т.д.
Можно ли ставить уколы Флексен при ГВ? в инструкции противопоказано. Посоветуйте, пожалуйста. (Екатерина)

Ответ:

Катерина, здравствуйте!
По международному справочнику e-lactancia.org , Кетопрофен, который является основным действующим веществом Флексена, разрешён при ГВ, риск для ребёнка 0.
Но, по другому справочнику (по классификация при беременности от ААP(American Academy of Pediatrics) и при кормлении от Д-ра Хейла) он относится к группе L3 ( относительно безопасно. Исследования показали возможность не очень сильных побочных эффектов для ребенка.) Т.о. его применение не желательно, хотя в случае с такими препаратами, учитывается возраст ребёнка и необходимость лечения мамы.

Я сравнила этот препарат с аналогами, Ибупрофеном и Диклофенаком, намного предпочтительней было бы проколоть курс Диклофенака. Дело в том, что у Диклофенака в 3 раза меньше период полувыведения (а, значит, он быстрее выходит из организма), он лучше, чем Ибупроофен и Кетопрофен связывается с белками крови (а, значит, меньшее его кол-во попадает в молоко), и молекулярная масса у него больше, что тоже означает меньшее кол-во лекарства в молоке. Учитывая возраст детей, Вы ничем не рискуете.
Диклофенак — по классификации при беременности от ААP(American Academy of Pediatrics) и при кормлении от Д-ра Хейла — L2 (безопасно. Имеются ограниченные исследования,

Читайте также:  Перекись водорода при воспалении слюнной железы

не показавшие

отрицательного воздействия на младенцев И/ИЛИ отрицательное воздействие возможно, но очень маловероятно.)

Но, если есть какие-то проблемы с ЖКТ у детишек или ещё какие-то нарушения, то я бы порекомендовала всё-таки делать небольшие перерывы в кормлении, когда в плазме крови лекарство находится в максимальной концентрации.
Для Диклофенака это будет 1 час после укола. Вообще, желательно было бы делать часа полтора перерыв. То есть, покормили детишек (в идеале, на длинный сон), сделали укол, и около 1,5-2 часов не кормим. Если (повторюсь) детки ослабленные или есть серьёзные проблемы с ЖКТ,

или если Вы очень боитесь

, то можно для подстраховки ещё и сцеживать молоко после перерыва. Но, если всё в порядке, особенной необходимости в этом нет. Обычно в день назначается 2-3 укола, последний делайте на ночь, когда детки на 2-3 часа засыпают и не просят грудь. Постарайтесь обойтись без пустышек, если детки на полном ГВ, чтобы не испортить прикладывание за время лечения. Пусть родственники максимально помогают отвлекать малышей, когда Вы не можете ими заниматься, или если будете делать перерывы в кормлении.

От себя замечу, что если у Вас действительно серьёзные проблемы со спиной, лечение даст лишь временный эффект, ситуация может снова повториться, учитывая, что у Вас всё-таки двое малышей, и, даже при поддержке родных, детей всё равно приходится носить.
У меня, в период младенчества моих детишек (и дочь, и сын, к полугоду весили по 10кг), были хоть и менее, но тоже серьёзные проблемы со спиной. Выручал вот этот совсем простенький комплекс с забавным названием «Конячья гимнастика» https://www.homeorealhelp.ru/forum/viewtopic.php?t=6 . Времени занимает — 5 минут в день, а вот боли уходят практически сразу. Тем более, что всё делается лёжа, расслабившись. Рекомендую применять всем мамочкам, у которых тяжёлые детки и которым частенько приходится их носить и укачивать.

Вам, Екатерина, скорейшего выздоровления!

Источник

Защемление нерва после родов

Во время беременности и родов спина женщины испытывает повышенные нагрузки, особенно страдает поясничный отдел. И часто радужное событие – появления малыша – омрачается приступом боли в этой области. Почему возникает защемление седалищного нерва, какие симптомы недуга и как с этим бороться?

Почему болит седалищный нерв после родов

Седалищный нерв – один из самых мощных в организме человека. Он начинается в пояснично-крестцовой области, проходит по стенкам таза и продолжается по всей длине конечности вплоть до большого пальца ноги. Такая анатомия объясняет многообразие клинической картины.

Защемление седалищного нерва может происходить в любом месте, и все это будет вызывать боли.

Чаще всего это случается в следующих местах:

  • При выходе нервных корешков из позвоночного стола (из-за грыжа, опухоли, варикоза рядом расположенных сосудов и т.д.).
  • В области грушевидного отверстия в малом тазу. Здесь находится одноименная мышца, а между ее волокнами проходит нерв.

Защемление может происходить в любом возрасте, в том числе у женщин во время беременности и после родов. Ведь в это время позвоночник испытывает большие нагрузки, особенно при крупном плоде, двойне и т.п.

Рекомендуем прочитать статью о болях в спине после кесарева сечения. Из нее вы узнаете о причинах боли, симптомах остеохондроза и других заболеваний, способах облегчения состояния.

А здесь подробнее о заболеваниях после родов. 

Основные причины болей по ходу седалищного нерва после родов следующие:

  • Грыжа позвоночника, которая образуется в результате разрушения хряща либо его смещении в какую-то сторону. Часто до беременности девушка может даже не подозревать о ней, но при возросшей нагрузке она дают о себе знать.
  • Травмы позвоночника. Даже если они были в детстве или не приносили до этого момента никакого беспокойства.
  • Остеохондроз позвоночника с выраженными костными изменениями. При этом может суживаться выходное отверстие, в котором проходит седалищный нерв, что вызовет боли.
  • Физические нагрузки после родов, даже пеленание в неудобных положениях, кормление могут спровоцировать обострение.
  • Чрезмерное охлаждение поясничной или крестцовой области могут привести к воспалению седалищного нерва.
  • Тяжелые роды, особенно с крупным плодом или с применением вакуум-экстракции, акушерских щипцов и т.п.
  • Если девушка имеет сахарный диабет (как правило, первого типа), заболевания нервной системы (рассеянный склероз) или сосудов.
  • Лишний вес, который молодая мама может набрать во время беременности, будет создавать дополнительное давление на позвоночный столб и способствовать прогрессированию остеохондроза.
  • Реже можно встретиться с туберкулезом позвоночника, опухолями в крестцово-поясничной области, различными инфекционными заболеваниями, которые могут давать воспаление нерва как осложнение.
Читайте также:  Заговор против воспаления глаза

Симптомы защемления седалищного нерва

Первые сигналы наличия проблемы с седалищным нервом могут появляться у девушки еще до беременности или во время вынашивания. Это ноющие боли в пояснично-крестцовой области, которые могут отдавать в ягодицы и ногу на стороне поражения. Также в этих зонах может появляться чувство жжения, нарушение чувствительности. Как правило, симптомы не интенсивные и проходят самостоятельно.

Впоследствии отмечаются следующие признаки:

  • Боли в области поясницы усиливаются, могут носить приступообразный характер.
  • Симптомы нарастают в положении сидя, лежа – намного легче.
  • Боли спускаются по всей нижней конечности. Иногда возникает ощущение, что ногу «наматывают» на что-то.
  • В положении стоя боли чаще носят стреляющий характер, интенсивность которых усиливается при резких движениях, кашле, чихании, поворотах и т.д.
  • Снижается чувствительность на пораженной стороне.
  • Могут возникать парестезии – чувство «бегания мурашек».
  • Если болезнь длится не первый год, может возникать заметная атрофия и слабость мышц нижней конечности по сравнению со здоровой ногой.

Боли иногда могут носить настолько сильный и внезапный характер, что приводят в полное обездвижение человека, вынуждая принимать определенное положение.

Осложнения защемленного нерва и необходимость обращения к врачу

Несмотря на то, что состояние острое и приносит немало беспокойств женщине, при своевременном лечении и устранении провоцирующих факторов никаких осложнений не развивается. Но игнорирование проблемы приведет к усугублению состояния межпозвоночных дисков (если это остеохондроз), а это влечет значительное усугубление всех симптомов заболевания.

В итоге боли могут не сниматься даже наркотическими препаратами. Единственное спасение в подобных ситуациях – хирургическое вмешательство.

Если же боли в седалищном нерве вызваны другими причинами (опухоль, инфекционная болезнь и т.п.), это еще быстрее приведет к более серьезным проявлениям недуга, прогрессированию основного заболевания.

В следующих ситуациях необходимо обратиться к врачу по возможности быстро:

  • если боли не проходят;
  • если отдают в нижнюю конечность (бедро, голень, стопы, пальцы);
  • в случае, когда возникают «прострелы»;
  • если заметно уменьшилась сила мышц на стороне поражения или произошла их атрофия;
  • в случае, когда снижается чувствительность – болевая, тактильная (при прикосновениях) и т.д.;
  • если на фоне острых болей поднимается температура или появляются другие непонятные признаки какой-то болезни.

Смотрите на видео о защемлении нерва:

К какому врачу обратиться при защемлении после родов

Невролог – это основной специалист, который занимается проблемами защемления нервов и всех состояний, связанных с этим. Но иногда симптомы недуга не настолько яркие, что женщина сразу понимает, к кому ей следует обратиться. Например, если это тянущие боли в пояснице и крестце, обязательно необходима консультация гинеколога для исключения заболеваний органов малого таза.

Таким образом, можно обратиться к следующим специалистам при подозрении на защемление седалищного нерва:

  • неврологу,
  • терапевту,
  • врачу общей практики,
  • хирургу,
  • гинекологу (для исключения других проблем).

При необходимости каждый из представленных врачей сможет отправить к более узкому специалисту и рекомендовать необходимое обследование.

К мануальному терапевту лучше обращаться после установления истинной причины патологического состояния, когда исключены онкологические, воспалительные и некоторые другие процессы.

Диагностика защемленного седалищного нерва

Комплекс диагностических процедур достаточно обширный. Из наиболее информативных и общепринятых можно выделить следующие:

  • Общий неврологический осмотр с определением чувствительности, мышечного тонуса, рефлексов и т.д. Уже исходя из этого врачу понятно причина и уровень поражения седалищного нерва.
  • Рентгенография костей таза и пояснично-крестцового отдела позвоночника. Это наиболее простой, дешевый и доступный метод, но малоинформативный. По нему можно лишь предположить проблемы с дисками, увидеть признаки остеохондроза. Он больше подходит для диагностики переломов.
  • КТ или МРТ. Эти методы являются «золотым стандартом» в диагностике всех проблем, связанных с позвоночником и нервными окончаниями. Они позволяют увидеть точную картину, состояние межпозвоночных дисков, патологические образования в области поражения и т.д. Именно исходя из заключений этих исследований подтверждается/опровергается диагноз.
  • В некоторых случаях информативно проведение УЗИ позвоночного столба.
Читайте также:  Лекарство от воспаления уретры

В случае подозрения на другую патологию необходимо дополнительное обследование, часто это ультразвуковое исследование органов малого таза, общий анализ крови, мочи и т.п.

Лечение защемленного нерва после родов

Лечение данного состояния будет лишь тогда эффективным, когда установлена истинная причина.

Медикаментозная терапия

Самое важное в подобных ситуациях – снять болевой синдром. Для этого применяется ряд лекарственных препаратов. Выбор зависит от степени выраженности боли. Основные следующие:

  • нестероидные противовоспалительные (Кетонов, Индометацин, Ибупрофен и другие);
  • спазмолитические средства (например, Папаверин и его аналоги), анальгетики (Анальгин и т.п.);
  • наркотические обезболивающие (Морфин, Трамадол и т.д.), если приступы не снимаются;
  • иногда используется эпидуральная анестезия.

Эффективный способ борьбы с болью – проведение блокад с несколькими препаратами. При этом врач с помощью тонкой иглы подходит непосредственно к зоне ущемления и вводит лекарства. Так можно избавиться от приступов на несколько недель, месяцев или даже навсегда.

В комплексном лечении используются также следующие группы препаратов:

  • Миорелаксанты, например, Мидокалм. Они очень эффективны, если боли вызваны именно спазмом мышц, в частности грушевидной.
  • Венотоники снимают отек тканей и нормализуют кровоток в венозных сплетениях вокруг нервных окончаний. Это Флебодиа, Детралекс и т.п.
  • Витаминные препараты, особенно группа В, Д, микроэлемент кальций.
  • Иногда назначаются хондропротекторы для восстановления межпозвоночного хряща. Это Афлутоп, Хондромикс и другие.
  • Можно использовать различные согревающие мази, гели. Например, на основе жгучего перца, Финалгон, Випросал и другие.

Упражнения при защемлении нерва

В острый период не рекомендуется проводить какие-то упражнения. Так можно еще больше усугубить положение, способствуя смещению дисков и т.д.

Если боли появляются периодически, то упражнения для профилактики – одно из эффективных средств для профилактики прогрессирования заболевания. Полезны в этом плане занятия йогой, различные методики растяжек, плавание в бассейне.

Популярны для поддержания здоровья позвоночника упражнения «Крокодил». Вся их суть сводится к выполнению различных скручиваний, что поддерживает мышечный каркас спины и подвижность межпозвоночных соединений.

Массаж при защемлении после родов

Массаж, как и упражнения, может проводиться только в «холодный» период. Основное его действие направлено на то, чтобы восстановить питание тканей, которые страдают в результате защемления нервных окончаний.

Курс обычно достаточно продолжительный, не менее 10 сеансов. Зоны для массажа следует выбирать с учетом симптомов, чаще всего это спина, нижние конечности.

Полезно проводить баночный массаж, а также лежать на коврике Кузнецова или других подобных изделиях.

Помогут ли мануальные терапевты

Мануальные терапевты – специалисты, которые занимаются всей патологией костно-мышечной системы. Поэтому если ущемления седалищного нерва вызвано не опухолевыми и не инфекционными причинами, они могут в значительной степени улучшить состояние женщины.

Суть процедур, которые выполняет мануальный терапевт, сводится к приемам по нормализации положения костей, позвонков и дисков между ними. В том числе сюда включается массаж пораженных областей.

Мануальные терапевты могут заняться лечением как в острый период, так и во время ремиссии.

Профилактика защемления нерва при беременности и после родов

Всем девушкам, даже если они никогда не имели подобных проблем, следует во время беременности и после родов проводить профилактику защемления нервных окончаний. А если ранее наблюдались какие-то изменения, то заняться этим вопросом следует вплотную.

Основные рекомендации следующие:

  • Как во время беременности, так и после родов девушке следует соблюдать активность. Это залог здоровой спины.
  • Необходимо контролировать массу тела, стараясь приблизить ее к норме.
  • Во время вынашивания полезно заниматься йогой, дыхательной гимнастикой. Это поможет предотвратить мышечный спазм и во время родов.
  • Полезно носить поддерживающий пояс со второго-третьего триместра для снятия нагрузки со спины.
  • Пеленать малыша, выбирать позиции для кормления следует так, чтобы это было комфортно для мамы.
  • Лучше приобрести ортопедический матрас для сна.
  • Девушке не следует поднимать тяжести.
  • Необходимо стараться не переохлаждать зону поясницы и крестца.

Рекомендуем прочитать статью о боли в спине после родов. Из нее вы узнаете об основных причинах болевых ощущений в спине, необходимости обращения к врачу и лечении.

А здесь подробнее о головной боли после родов. 

Защемление седалищного нерва – очень частая патология, которая может возникать у девушек после родов. Повышенная нагрузка на спину, не до конца устроенный и комфортный быт, малая подвижность и многие другие факторы провоцируют появление подобных проблем.

Лечение серьезное, комплексное, иногда приходится соглашаться на операцию. Поэтому лучше при появлении «первых звоночков» усиленно проводить профилактику, укреплять мышцы спины – «каркас позвоночника».

Источник