Воспаление прямой кишки симптомы лечение диета
Общие правила
Проктит представляет собой воспалительно-дистрофическое заболевание слизистой оболочки прямой кишки. Чаще всего является сочетанным заболеванием с другими отделами толстого кишечника (проктосигмоидит — прямой/сигмовидной кишки, проктоколит). Значительно реже встречается изолированное воспаление прямой кишки.
Различают острую (развивается в течении 2-3 дней с поверхностным поражением слизистой оболочки) и хроническую форму проктита. В свою очередь существует несколько форм хронического проктита: катарально-геморрагический, эрозивный (язвенный), катарально-гнойный, полипозный. Наиболее частыми причинами проктита являются: инфекция (стрептококковая, вирусы, паразиты), погрешности в питании, болезнь Крона/неспецифический язвенный колит, геморрой, хронические запоры, венерические заболевания, пищевая аллергия, прием лекарственных препаратов, травмы прямой кишки, лучевая терапия при раке кишечника.
Острый проктит характеризуется внезапным началом, ощущением тяжести/жжением в прямой кишке, болями, иррадиирущими в пах/промежность, тенезмами (ложными позывами) на фоне запоров, повышением температуры. При язвенном проктите в кале примесь мутной слизи/иногда крови.
Хронический проктит характеризуется чередующимися фазами обострения/ремиссии. В фазе (ремиссии) заболевание может протекать практически бессимптомно или с ощущением дискомфорта, незначительного жжения/зуда/болезненности в анальной области, ощущением неполного опорожнения кишечника и наличием в фекалиях примесей, а в стадии обострения — с симптоматикой острого проктита. Часто хронической колит протекает с нарушениями стула (запоры, реже — с неустойчивым стулом со сменой запоров на поносы). Стул кусковидный/плотный, иногда со слизью, малыми порциями.
Лечение проктита преимущественно консервативное. Диета при воспалении прямой кишки, наряду с медикаментозной терапией и гигиеническими процедурами, относится к важнейшей составляющей комплексного лечения и базируется на лечебном Столе №3 и 4 (4А, 4Б) в зависимости от вида функциональных расстройств (запоры/поносы).
Основополагающим принципом лечебного питания является максимальное щажение слизистой прямой кишки, что достигается исключением из рациона питания любых раздражающих продуктов. Пища должна содержать минимальное количество растительной клетчатки, усиливающей раздражение воспаленного кишечника и вызывающей повышенное газообразование.
Из ежедневного рациона удаляются острые/пряные/жареные продукты, копченое мясо/рыба, консервированные овощные салаты, бобовые и соленья. Также ограничивается употребление свежих фруктов и ягод. Алкогольные/газированные напитки под строгим запретом. Исключаются также свежеприготовленные соки, особенно, с мякотью, все сладости, мороженное и шоколад, отруби, сухофрукты, орехи, семечки.
Основу рациона составляют супы на овощном/курином бульоне, разваренные каши на воде, полужидкие блюда, куриные яйца всмятку, блюда из тщательно измельченного отварного/приготовленного на пару мяса, отварная рыба, обезжиренные молочные продукты, творог и кисели. Из фруктов можно употреблять лишь печеные яблоки. Другие фрукты/ягоды/овощи в острый период употреблять не рекомендуется. Хлеб — только черствый белый или сухари. Количество свободной жидкости — не менее 1,5 л/сутки.
Диета при проктите в стадии ремиссии более расширена за счет кефира и сметаны, картофеля, капусты, моркови, клубники, яблок, слив, употребление которых должно быть в умеренном количестве. При появлении поносов в рацион питания включают продукты, замедляющие моторику кишечника: протертые/слизистые блюда (супы, картофельное пюре, протертые каши, кисели, блюда из дважды прокрученного фарша, желе), рис в протертом виде и продукты, обладающие вяжущим эффектом — отвары кизила, груш, брусники, черемухи, черники, айвы, корок граната, крепкий чай.
В лечении чрезвычайно важно промывание кишечника теплой минеральной щелочной водой Боржоми/Ессентуки, что активизируют моторную функцию кишечника/способствует удалению слизи. С лечебной целью после полного очищения кишечника рекомендуются клизмы с теплым настоем ромашки, а со второй недели заболевания — заменяют клизмами из раствора колларгола. Масляные микроклизмы на ночь ставят в течение 14 дней. После 10 дневного перерыва курс лечения необходимо повторить.
При сильных запорах, в стадии ремиссии питание корректируется за счет введения продуктов, активизирующих двигательную функцию кишечника, и способствующих нормальному акту дефекации — прежде всего, содержащие не грубую растительную клетчатку: овощи/ягоды/фрукты, хлеб грубого помола, крупы, мюсли, сухофрукты (инжир, чернослив). Также, необходимо повысить количество употребляемой свободной жидкости до 2 л/сутки за счет тыквенного/морковного, абрикосового, сливового и персикового сока, минеральной воды. Обязателен прием бифидо-препаратов.
Разрешенные продукты
Диета при проктите включает:
- Вчерашний пшеничный хлеб, сухари.
- Супы на нежирном курином/рыбном бульоне с добавкой разваренных круп (гречневой, манной, риса), фрикаделек, протертого мяса, яичной заправки.
- Нежирные сорта морской/речной рыбы, сваренной на пару куском или отварное мясо в виде фрикаделек, в которые можно добавлять хорошо разваренный белый рис.
- Тощее красное мясо и мясо домашней птицы в виде паровых котлет, кнелей, фрикаделек.
- Яйца всмятку/в виде парового омлета до 2-х штук в сутки, сливочное масло в блюда.
- Протертые приготовленные на воде каши (рисовая, овсяная, гречневая).
- Пюре из печеных яблок — вне обострения, протертые сырые овощи/фрукты.
- Протертый кальцинированный творог в запеканках/в натуральном виде.
- Зеленый чай, какао, отвары из шиповника, фруктовые соки, кисели из черной смородины, черники, черемухи, груши и айвы.
При запорах диета корректируется в сторону введения в рацион питания:
- Закусок в виде салатов из протертых свежих овощей, винегретов с добавлением растительного масла.
- Продуктов, содержащих негрубую клетчатку: овощи/фрукты, квашеная капуста, хлеб грубого помола (зерновой, отрубный, ржаной вчерашней выпечки).
- Супов (борщи, щи, холодные супы (окрошка, свекольник) на обезжиренном мясном/рыбном/овощном бульоне).
- Полувязких каш из гречневой крупы.
- Нежирной говядины, курицы (без кожи), индейки, рыбы нежирных сортов.
- Масла растительного (кукурузное, оливковое, подсолнечное).
- Гарниров — запеченных/варенных овощей (морковь, свекла, тыква) и сырых овощей, некислой квашеной капусты.
- Фруктов, стимулирующих перистальтику кишечника: чернослив, дыни, персики, инжир, абрикосы, сливы, размоченные сухофрукты.
- Творога, свежей простокваши/кефира, сыров.
- Некрепкого кофе/чая с молоком, фруктовых/овощных соков в холодном виде.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
фасоль спаржевая | 2,8 | 0,4 | 8,4 | 47 |
Фрукты | ||||
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
меренги | 2,6 | 20,8 | 60,5 | 440 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
Молочные продукты | ||||
молоко обезжиренное | 2,0 | 0,1 | 4,8 | 31 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
апельсиновый сок | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
вишневый сок | 0,7 | 0,0 | 10,2 | 47 |
клубничный сок | 0,6 | 0,4 | 7,0 | 31 |
мандариновый сок | 0,8 | 0,3 | 8,1 | 36 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
яблочный сок | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
В диете при проктите в стадии обострения/острого проктита исключаются:
- Наваристые бульоны, жирная рыба/мясо, грибы, животный жир, соления и маринады, копчёности, колбасные изделия, продукция фастфуда, полуфабрикаты.
- Продукты, содержащие грубую клетчатку (овощи, хлеб с семечками/ржаной/цельнозерновой, отруби).
- Каши из ячневой/пшенной/перловой крупы, макаронные изделия и бобовые.
- Выпечка, свежий хлеб, сладости (варенье, мед, конфеты), сухофрукты.
- Цельное молоко/молочные супы, сливки, сметана, яйца жареные и вкрутую.
- Квас, кофе с добавлением молока, газированные/алкогольсодержащие напитки.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
пастернак | 1,4 | 0,5 | 9,2 | 47 |
петрушка (корень) | 1,5 | 0,6 | 10,1 | 49 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
сухофрукты | 2,3 | 0,6 | 68,2 | 286 |
Крупы и каши | ||||
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшеничная крупа | 11,5 | 1,3 | 62,0 | 316 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб высивковый | 9,0 | 2,2 | 36,0 | 217 |
хлеб древнерусский зерновой | 9,6 | 2,7 | 47,1 | 252 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
печенье сдобное | 10,4 | 5,2 | 76,8 | 458 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
Птица | ||||
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
квас хлебный | 0,2 | 0,0 | 5,2 | 27 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
виноградный сок | 0,3 | 0,0 | 14,0 | 54 |
сливовый сок | 0,8 | 0,0 | 9,6 | 39 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню питания значительно варьирует в зависимости от стадии заболевания и вида функциональных расстройств кишечника (запоры/поносы). Но в любом случае в меню не включаются грубые/плохо перевариваемые продукты.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Лечебное питание при проктите, по отзывам большинства пациентов, положительно влияет на состояние слизистой толстого кишечника и прямой кишки в том числе, поскольку включает лишь щадящие продукты и исключает/ограничивает все раздражающие факторы.
- «… Обратилась в больницу по поводу затруднения при акте дефекации, болей внизу живота, частого отхождения газов. При обследовании поставили диагноз: острый проктосигмоидит. Назначили строгую диету с исключением всего жирного, острого, жареного, алкоголя. Пришлось перейти на легкие овощные/куриные супы, отварное мясо, разваренные каши, а из овощей — на вареную свеклу, тыкву и морковь. Готовлю для себя отдельно, в мультиварке получаются отличные диетические блюда. Также принимаю отвар шалфея, ромашки, календулы, ставлю клизмы и свечи»;
- «… Диагноз — язвенный проктосигмоидит, врачи сказали, что мое питание требует постоянного соблюдения Диеты №4. Приспособилась к такому питанию быстро, но на работу необходимо брать пищу с собой. Такое питание на протяжении 1-2 месяцев нормализует кишечник, избавляет от дискомфорта, вздутия и поносов».
Цена диеты
Основу диетического питания при проктите составляют доступные продукты (крупы, диетическое мясо/рыба). Затраты на приобретение продуктов на неделю колеблются в пределах 1500-1600 рублей в неделю.
Источник
Проктит – это воспаление анального кольца и слизистой оболочки прямой и сигмовидной кишок, находящихся на расстоянии не более 15 см от заднего прохода. Этот отдел кишечника снабжен сильными мышцами, а просвет заполнен слизью, облегчающей скольжение каловых масс. При проктите нарушается не только пищеварение, но и страдает общее состояние человека. Воспаление может быть разным: от легкого покраснения до эрозий и язв.
Прямая кишка соседствует у мужчин с мочевым пузырем и простатой, у женщин – с влагалищем и маткой. При проктите воспаление часто распространяется на эти органы. Частота проктита высокая, болеют до 30% всех людей, страдающих заболеваниями пищеварительного тракта. Болеют женщины среднего возраста и мужчины среднего, старшего и пожилого.
Классификация
По причине возникновения
- заболевания, передающиеся половым путем, чаще всего гонорея;
- облучение в ходе лечения рака шейки матки или простаты;
- непереносимость глютена;
- злоупотребление пряностями, перцем, острыми блюдами и алкоголем;
- анальный секс;
- герпес;
- недостаточная обработка клизм;
- стресс;
- застой крови при хроническом запоре;
- паразитарная инвазия, чаще всего трихомонадой и дизентерийной амебой;
- переохлаждение;
- воспаление или нагноение дугласова пространства – углубления брюшины между маткой и прямой кишкой;
- цистит;
- геморрой;
- простатит у мужчин;
- вульвовагинит у женщин;
- идиопатическая – подлинная причина неизвестна.
По активности
По активности процесса проктит бывает острым и хроническим. Острый проктит протекает бурно и тяжело, но часто заканчивается выздоровлением. Хронический на первых порах протекает вяло, беспокоит мало, но ведет к осложнениям.
По изменениям в тканях
В зависимости от особенностей изменения тканей прямой кишки различают такие формы проктита:
- катарально-геморрагический – слизистая оболочка краснеет, на ней видны точечные кровоизлияния;
- катарально-гнойный – слизистая воспалена, поверхность покрыта гноем;
- катарально-слизистый – есть признаки воспаления слизистой, на поверхности которой много слизи;
- полипозный – на измененной слизистой образуются полипы или подслизистое разрастание тканей;
- эрозивный – состояние, предшествующее образованию язв;
- язвенный, при котором образование язвенных дефектов не выходит за пределы прямой и сигмовидной кишок.
Симптомы
Острая форма
Острый проктит протекает очень тяжело. Характерны такие проявления:
- высокая лихорадка;
- зуд и жжение в заднем проходе;
- ложные позывы к дефекации, при которых выделяется слизь и кровь;
- чувство тяжести и давления в заднем проходе;
- ощущение инородного тела в прямой кишке;
- пищеварение может не нарушаться.
Несмотря на бурное течение и тяжелое общее состояние, острый проктит часто заканчивается полным выздоровлением.
Хроническая форма
Проктит хронический развивается скрыто, общее состояние не нарушается. Может беспокоить:
- жжение в заднем проходе;
- мокнутие (просачивание жидкости через кожу);
- зуд.
Проявления стерты, пациенты редко обращаются к врачу на первых порах. Однако процесс продолжается, на консультацию к проктологу пациенты попадают по поводу возникших осложнений.
Хронический проктит более распространен, чем острый. В зависимости от типа повреждения слизистой оболочки различают следующие формы:
- Гипертрофическая форма. Слизистая утолщается, складки ее становятся грубыми и увеличенными.
- Нормотрофическая форма. Видны только признаки хронического воспаления – отек и набухание клеток.
- Атрофическая форма. Проявляется сглаженность складок, истончением всей слизистой.
При всех формах повреждения слизистая оболочка прямой кишки отечна, легко надрывается.
Факторы риска
Спровоцировать развитие острого воспаления или обострение хронического могут такие факторы:
- сексуальные предпочтения: гомосексуализм; использование грубых или слишком больших фаллоимитаторов для раздражения анального кольца у обоих полов; использование различных посторонних предметов с целью сексуального удовлетворения, ведущих к хронической травматизации прямой кишки;
- болезни кишечника, имеющие хроническое течение, особенно болезнь Крона;
- системные инфекции, особенно сифилис и гонорея;
- воспаление стенок кровеносных сосудов или васкулит;
- операции на органах малого таза по поводу раковых опухолей с последующим облучением;
- злоупотребление клизмами;
- слишком частое использование ректальных свечей;
- постоянное употребление острой перченой пищи;
- частое употребление крепких спиртных напитков.
Диагностика
Проктолог может заподозрить наличие острого или хронического процесса сразу после беседы с пациентом.
- Пальцевое ректальное исследование. Для уточнения диагноза проводится пальцевое исследование, во время которого обнаруживается болезненность, изменение слизистой, видна кровь и слизь на перчатке.
- Ректороманоскопия. При первичном обследовании выполняется ректороманоскопия или инструментальный осмотр с забором ткани на биопсию.
- Колоноскопия. Диагностика может дополняться колоноскопией, диагностическая ценность этих исследований примерно равна.
Обязательно выполняются общеклинические анализы:
- анализ крови на биохимические показатели;
- анализ кала на энтеробиоз;
- бактериологический посев кала на чувствительность к антибиотикам.
Этих исследований, вместе с результатами биопсии, достаточно для установления диагноза и последующего лечения.
Лечение
Лечение комплексное, включает диету, прием медикаментов, местные процедуры. В остром периоде обязателен постельный режим. Гнойные, эрозивные, полипозные и язвенные формы проктита подлежат лечению в стационаре. Остальные можно лечить амбулаторно.
Диета
Пища должна не раздражать и не травмировать воспаленную слизистую. Щадящая диета – основа выздоровления, без нее лечение плохо помогает.
Рекомендуемые продукты | Нерекомендуемые продукты |
|
|
Рекомендуется дробное питание до 6 раз в день с короткими перерывами – 3 или 4 часа. Объем порций небольшой, около стакана.
Препараты
Используются несколько групп:
- Антибиотики. Назначаются в соответствии с результатами бактериологического посева кала. Наиболее часто используемые – фторхинолоны, в частности Ципрофлоксацин, Ципролет, а также макролиды – Кларитромицин и другие. Могут быть и другие комбинации, все зависит от особенной микрофлоры, вызвавшей проктит.
- Сульфаниламиды – Бисептол или Ко-тримоксазол, Фталазол. Лекарства действуют исключительно в просвете кишечника, нарушают синтез микробных клеток.
- Кортикостероидные гормоны при язвенной форме – Преднизолон, Триамцинолон, Полькортолон и другие.
- Ректальные свечи – применяются только по назначению врача, самостоятельное использование может ухудшить течение болезни. Возможно использование суппозиториев с облепихой, прополисом, «Ультрапрокт», «Релиф» и других.
- Другие препараты по показаниям – жаропонижающие, укрепляющие иммунитет, дезинтоксикационные, витаминно-минеральные комплексы.
При любом течении проктита важно местное лечение. Для ускорения стихания воспаления используют микроклизмы с отваром ромашки или колларголом. Колларгол – это антисептическое средство с коллоидным серебром, которое оказывает дополнительное вяжущее действие.
После стихания воспаления полезны теплые масляные клизмы, сидячие ванны со слабым раствором марганцовки, орошение промежности теплой водой, душ на промежность.
В период ремиссии полезно санаторно-курортное лечение, во время которого используют лечебные грязи на область малого таза, кишечные промывания щелочными минеральными водами.
Народные средства
При проктите нельзя пользоваться слабительными средствами, поскольку они раздражают слизистую.
При запорах рекомендуются отвары семени льна или подорожника. Распаренные семена образуют слизь, которая обволакивает кишечник и улучшает продвижение каловых масс.
Народная медицина рекомендует в период стихания воспаления самодельные свечи из тертого картофеля, которые ускоряют выздоровление.
Хирургическое лечение
Длительно протекающий хронический проктит ведет к образованию грубых рубцов, которые вызывают сужение прямой кишки. Эти случаи лечатся только оперативным путем.
Возможные последствия и прогноз для жизни
Угрозы для жизни проктит не представляет. Генерализация инфекции может произойти при значительном снижении иммунитета, но это больше относится к инфекционным болезням.
При хроническом проктите важно вести здоровый образ жизни, чтобы уменьшить частоту обострений.
Профилактика
Основная профилактика – своевременное лечение болезней, вызывающих распространение инфекции по организму. Не менее важна нормальная половая жизнь, когда естественные отверстия используются только по прямому назначению.
К мерам профилактики относится устранение запоров, уменьшение количества спиртных напитков. Местная профилактика – это ношение белья из натуральных тканей по размеру, утепление в мороз, отказ от купания в холодной воде, сидение на мягком в длительных поездках, достаточная общая физическая активность.
Источник