Воспаление придатков и киста
анонимно, Женщина, 30 лет
Здравствуйте!
Помогите пожалуйста разобраться, мне сейчас больше не к кому обратиться, но меня гложут сомнения. Опишу полностью свою историю. В декабре прошлого года у меня случилась задержка. Сначала я не придала ей значения, т.К. Более 8 лет у меня стоял диагноз — бесплодие. Половой партнёр не менялся. Тест на всякий случай я все же сделала и он оказался положительным. На следующий день, поехав на узи я узнала, что есть беременность малого срока и большая киста на левом яичнике — 83х62х71 беременность сохранить не удалось, плод замер на сроке 6-7 недель. 25 Декабря сделали чистку. После чего сказали, что киста не уйдет сама и после периода восстановления нужно будет оперироваться. Поскольку у меня на тот момент был вес около 106 кг. При росте 65 см. Сказали что операция только полостная. Полостную я делать не захотела, обратилась к другому врачу. Обнаружили уреаплазмоз, который пролечили и нарушение углеводного обмена, еще у меня растут волосы на шее и подбородке, так же от пупка вниз, про руки-ноги я уже молчу.. Но анализы на гормоны мне назначили сдавать когда я уже принимала ярину, во время приёма волосы стали расти чуть-чуть меньше, но все равно есть. Пила я глюкофаж 1000 ед. В сутки, ярину — 21 через 7, делала микроклизмы с ромашкой и лидазой, через месяц после них ставила свечи лонгидаза. Вес снизился до 89 кг. Но к сожалению показатели кисты остались в тех же пределах на момент узи 30.08.2014 — 8Й день цикла, плюс добавился поликистоз правого яичника. Правый яичник по результам узи — 44х38х44 мм. V= 39,73 , фолликулы до 7мм. Левый — 85х71х82, тонкостенное жидкостное образование. Остальные показатели — тело матки определяется, границы четкие, контуры ровные, форма обычная, размеры обычные — длина 54, передне-задний 37, ширина 45мм. Структура миометрия не изменена. М-эхо — толщина 3,8, границы четкие, контуры ровные. Эндометрий соответствует 1 фазе. Полость не деформирована, не расширена. Шейка матки определяется, обычных размеров, структура не изменена. Результаты анализа са-125 — декабрь 2013 года — 26, июль 2014 года — 11.
В начале сентября у меня стала подниматься температура до 37,2 — 37,6, простудных симптомов не наблюдалось, но были несильные тянущие боли внизу живота слева и в центре, плюс увеличенный правый яичник по результатам узи, на основании этого мой лечащий гинеколог предположил, что это воспаление придатков. Я сдала общий анализ крови, показатели —
лейкоциты — 9,70 нейтрофилы (общ. Число) % — 40,6 лимфоциты, % — 50,6 мне назначили противовоспалительную терапию — флемоклав — солютаб — по 1 таб. 3Р/день, 7 дней; свечи кетонал ректально 1 р/день утром — 10 дней; лонгидаза свечи, вагинально на ночь и микроклизмы с ромашкой и лидазой ректально, так же на ночь — 10 дней. Т.Е. Одновременно с лонгидазой. Так же на ночь 1 т. Тавегил 7 дней. Ярину допивать и со следующего цикла начать силуэт. Правда меня насторожило — лидаза и лонгидаза одновременно — не перебор ли? И еще врач мне сказал, что после этого лечения, когда воспаление уйдёт будем готовиться к операции, т.К. Скорее всего киста эндометриоидная. Но у меня никогда не было эндометриоза. Может быть вы могли бы порекомендовать мне что-то еще для лечения, может быть нужно сделать еще какие то диагностические процедуры? И действительно ли эта киста может быть эндометриоидной и так ли нужна операция?
Заранее спасибо за ответ.
Источник
Анонимный вопрос · 17 февраля 2018
31,4 K
Мама двоих детей. Работаю экономистом. Везде люблю совать свой нос — поэтому…
Симптомы острого воспаления яичников:
интенсивная боль в надлобковой области и в районе поясничного отдела позвоночника;
повышение температуры;
обильные выделения из половых путей;
потеря аппетита;
расстройства мочеиспускания;
неприятные ощущения при половом контакте;
ухудшение общего самочувствия.
Симптомы хронического воспаления яичников:
тазовая боль тупого, ноющего характера без четкой локализации,отдающей в пах и часто во влагалище;
нарушение ритма и характера менструаций;
периодические скудные выделения из половых органов;
нарушение половой функции;
боль при половом акте;
бесплодие.
Какие признаки бактериального вагинита?
Врач акушер-гинеколог, врач УЗД
Добрый день!Женщины с вагинитом могут вообще не иметь жалоб, но чаще всего отмечаются выделения из пловых органов с запахом или без, от белых до зеленоватых, в зависимости от возбудителя. Важно провести полную диагностику, чтобы выяснить причину воспаления.
Прочитать ещё 1 ответ
Могут ли болеть придатки при климаксе?
Люблю природу, свежий воздух, верных друзей
Да, при климаксе у женщин бывают самые разные боли. Боль в пояснице, боль в суставах, боль в промежности:
Атрофическим изменениям при климаксе подвергается слизистая влагалища и наружных половых органов. Женщина может жаловаться на сухость, зуд и боль в промежности. В тяжелых случаях развивается воспалительный процесс — атрофический вульвовагинит.
Какие симптомы перед месячными?
Учитель географии и экологии. Мечтаю о собаке и дальних путешествиях.
Все очень индивидуально, но вообще к ПМС относят:
набухание груди и боль в ней
тянущая боль в животе
повышенный аппетит
нервозность и перепады настроения
Прочитать ещё 1 ответ
Какими симптомами сопровождается разрыв кисты яичника?
Врачи медицинского центра «МедПросвет» ???? 8 (812) 374-84-00 www.medprosvet.spb.r… · medprosvet.spb.ru
Здравствуйте!
Разрыв кисты яичка (апоплексия) сопровождается появлением острых болей внизу живота, чаще после полового контакта или физической нагрузки. Могут «отдавать» в задний проход (появляются позывы к акту дефекации) или в правое подреберье и сопровождаться слабостью и головокружением.
Разрыв кисты яичника требует незамедлительного обращения к врачу — гинекологу для решения о методе лечения:
- При отсутствии признаков внутрибрюшного кровотечения рекомендуется физический покой и назначение медикаментозных препаратов (обезболивающие, кровоостанавливающие).
- При клинических проявлениях кровотечения – оперативное лечение в неотложном порядке.
С уважением,
Соболев Алексей Вадимович
акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, врач УЗ-диагностики МЦ «МедПросвет»
Прочитать ещё 1 ответ
Какие симптомы миомы матки?
«Счастье есть удовольствие без раскаяния»
На ранних стадиях миома матки чаще всего имеет бессимптомное течение. Далее заболевание проявляется такими симптомами:
— увеличение менструальных выделений.
— болевые ощущения, локализующиеся в пояснице или нижней части живота.
— нарушение работы близрасположенных органов, таких как прямая кишка и мочевой пузырь.
— анемия, которую сопровождает головокружение, головная боль, слабость и бледность кожных покровов.
— боль в области сердца.
— бесплодие.
Источник
Киста яичника – опухолевидное образование яичника доброкачественного характера. Представляет собой полость на ножке, наполненную жидким содержимым и имеющую тенденцию к увеличению своего размера за счет накопления секрета. Различают кисты яичника (фолликулярные, кисты желтого тела, эндометриоидные и др.) и надъяичникового придатка (параовариальные). Часто протекает бессимптомно, может проявляться дискомфортом и болью внизу живота, нарушением менструальной функции, дизурическими расстройствами (при сдавлении мочевого пузыря). Осложняется перекрутом ножки кисты, разрывом капсулы, ведущими к картине острого живота и перитонита.
Общие сведения
Термин «киста» (греч. «kystis» — мешок, пузырь) используется в медицине для обозначения патологических полостей в органах, состоящих из капсулы и жидкого содержимого и увеличивающих свой размер по мере накопления секрета. Кисты являются самым распространенными видом доброкачественных образований и могут возникать практически во всех тканях и органах: зубах, почках, печени, молочных железах, поджелудочной, щитовидной железе, мужских и женских половых органах и т. д.
Под понятием «киста яичника» скрывается большая группа опухолевидных новообразований, отличающихся друг от друга строением, причинами возникновения, течением и подходами к лечению. Кисты яичников относятся к доброкачественным новообразованиям тканей железы, обычно развиваются длительно, их размер может варьировать от нескольких миллиметров в диаметре до 20 и более сантиметров.
Кисты яичников являются широко распространенным заболеванием и встречаются чаще у женщин в детородном периоде: в 30% случаев они диагностируются у женщин с регулярным менструальным циклом и в 50% — с нарушенным. В период менопаузы кисты яичников встречаются у 6% женщин.
Киста яичника
Причины
Кисты яичников могут развиваться под воздействием целого ряда причин, наиболее распространенными из которых являются:
- гормональная дисфункция (ранняя менструация, нарушение процессов созревания фолликула и овуляции)
- воспалительные процессы (оофориты, аднекситы)
- эндокринные заболевания: гипотиреоз (снижение функции щитовидной железы) и другие
- хирургическое прерывание беременности: аборты и миниаборты
Классификация
В зависимости от характера происхождения образования и его содержимого различают следующие виды кисты яичника:
- Фолликулярная. Фолликулярные кисты относятся к образованиям функционального характера, образующимся в самой ткани яичника и непосредственно связанным с происходящими в нем циклическими изменениями. Образуются на месте неразорвавшегося фолликула.
- Киста желтого тела. Формируется на месте нерегрессировавшего желтого тела фолликула. Патологическая полость при этом виде кисты яичника формируется из оболочек желтого тела. Как и фолликулярная киста яичника, киста желтого тела не достигает значительных размеров и может исчезать самостоятельно по мере рассасывания в них секрета и спадания кистозной полости.
- Параовариальная. Параовариальные кисты исходят из надъяичниковых придатков без вовлечения в процесс ткани яичника. Такие кисты яичников могут достигать гигантских размеров.
- Эндометриоидная. Эндометриоидные кисты формируются из частичек слизистой матки (эндометрия) при ее патологическом очаговом разрастании на яичниках и других органах (эндометриоз). Содержимым эндометриоидных кист яичника служит старая кровь.
- Дермоидная. Дермоидные кисты относятся к врожденным образованиям, формирующимся из эмбриональных зачатков. Они содержат в себе сало, волосы, кости, хрящи, зубы и другие фрагменты тканей организма.
- Муцинозная. Муцинозные кисты яичников часто бывают многокамерными, они заполнены густой слизью (муцином), которая продуцируется внутренней слизистой оболочкой кисты. Эндометриоидные и муцинозные кисты яичников в более высокой степени склонны к перерождению в злокачественные новообразования.
Симптомы кисты яичника
Большая часть кист яичников длительное время не имеют выраженных клинических проявлений и часто выявляются при профилактических гинекологических осмотрах. В ряде случаев (увеличение размера, осложненное течение, гормональная секреция и т. д.) кисты яичников могут проявлять себя следующими симптомами:
- болями в нижних отделах живота
Боли могут возникать в связи с возможными осложнениями: перекрутом ножки, разрывом оболочки, кровотечением или нагноением кисты яичника. Постоянные ноющие боли вызываются давлением на соседние органы из-за значительного увеличения кисты яичника в размерах.
- увеличением и асимметрией живота
Увеличение окружности живота или его асимметрия могут быть связаны как с большим размером кисты яичника, так и с асцитом (скоплением жидкости в брюшной полости).
- симптомами сдавления органов и сосудов
Растущая киста яичника может сдавливать мочевой пузырь или нижние отделы кишечника, что проявляется дизурическими расстройствами и запорами. Сдавление венозных сосудистых пучков может вызывать варикозное изменение вен нижних конечностей.
- нарушениями менструального цикла
Гормонально активные кисты яичников вызывают нарушения менструального цикла – нерегулярные, обильные или длительные менструации, ациклические маточные кровотечения. При секреции опухолями мужских половых гормонов может возникнуть гиперандрогенизация организма, сопровождающаяся огрубением голоса, ростом волос на теле и лице по мужскому типу (гирсутизм), увеличением клитора.
Осложнения
Некоторые виды кист яичников могут исчезать самостоятельно, некоторые требуют проведения курса противовоспалительного или гормонального лечения, а в ряде случаев требуется хирургическое вмешательство, чтобы предотвратить развитие грозных осложнений. Киста яичника представляет потенциальную опасность озлокачествления, особенно высок риск развития рака яичника из муцинозных и эндометриоидных кист. Поэтому с целью предупреждения развития онкопроцесса приоритет в лечении кист яичника отдается их хирургическому удалению.
Киста яичника чаще всего представляет собой подвижное образование на ножке. Перекрут ножки кисты сопровождается нарушением ее кровоснабжения, некрозом и явлениями перитонита (воспаления брюшины), что клинически проявляется картиной «острого живота»: резкие боли в животе, повышение температуры тела до 39°С, рвота, напряжение мышц брюшной стенки. Возможен перекрут кисты вместе с маточной трубой и яичником. В этих случаях требуется экстренная хирургическая операция, в ходе которой решается вопрос об объеме необходимого оперативного вмешательства.
При некоторых видах кист яичников (особенно при эндометриоидной) высока вероятность разрыва капсулы и излития содержимого в брюшную полость. Другим осложнением кисты яичника служит инфицирование и нагноение образования. В этих случаях также требуются экстренные хирургические мероприятия. Кисты яичника могут служить причиной женского бесплодия или осложненной беременности. Эндометриоидные кисты яичника часто вызывают развитие спаечного процесса в малом тазу.
Диагностика
Диагностику кисты яичника проводят на основании следующих методов:
- сбора анамнеза и жалоб пациентки
- бимануального (двуручного) гинекологического осмотра, позволяющего выявить патологические образования в области яичников, их подвижность и болезненность
- трансабдоминальной или трансвагинальной ультразвуковой диагностики, дающей эхоскопическую картину состояния органов малого таза. На сегодняшний день УЗИ является наиболее достоверным и безопасным методом диагностики кисты яичника и динамического наблюдения за ее развитием
- пункции заднего свода влагалища, позволяющей выявить наличие выпота или крови в брюшной полости (чаще при осложненных кистах яичника)
- диагностической лапароскопии, позволяющей также произвести удаление кисты яичника с последующим гистологическим исследованием и окончательным определением вида опухоли
- определения онкомаркера СА-125 в крови, повышенное содержание которого в менопаузе всегда указывает на озлокачествление кисты яичника. В репродуктивной фазе его повышение наблюдается также при воспалении придатков, эндометриозе, простых кистах яичника
- компьютерной или магнитно-резонансной томографии (КТ или МРТ), дающих сведения о расположении, размерах, структуре, содержимом кисты яичника и ее отношении к предлежащим органам
- теста на беременность, исключающего внематочную беременность.
МРТ таза. Однокамерная киста левого яичника.
Лечение кисты яичника
Консервативное лечение
Выбор тактики лечения зависит от характера образования, выраженности клинических симптомов, возраста пациентки, необходимости сохранения репродуктивной функции, риска развития злокачественного процесса. Выжидательная тактика и консервативное лечение возможны при функциональном характере и неосложненном течении кисты яичника. В этих случаях обычно назначается прием монофазных или двухфазных оральных контрацептивов в течение 2-3 менструальных циклов, курс витаминов А, В1, В6, Е, С, К, гомеопатическое лечение.
Вряде случаев показаны диетотерапия, лечебная гимнастика, иглорефлексотерапия, лечение минеральными водами (бальнеотерапия). При отсутствии положительного эффекта от консервативной терапии или при увеличении размеров кисты яичника показано хирургическое вмешательство – удаление образования в пределах здоровых тканей яичника и его гистологическое исследование.
Хирургическое лечение
Преимущества планового хирургического лечения кисты яичника перед возникновением экстренной ситуации совершенно очевидны. В решении вопроса об объеме и доступе хирургического вмешательства в настоящее время оперативная гинекология придерживается органосохраняющих и малотравматичных методик. Обычно плановые операции по удалению кисты яичника проводятся лапароскопическим доступом и по возможности максимально сохраняют ткани органа.
Лапароскопия обычно не применяется, если достоверно известно о злокачественности процесса в яичниках. В этом случае проводится расширенная лапаротомия (полостная операция) с экстренным гистологическим исследованием опухоли. При кистах яичников проводятся следующие виды операций:
- Кистэктомия – удаление кисты и сохранение здоровой перспективной ткани яичника. При этом капсула кисты яичника вылущивается из своего ложа с проведением тщательного гемостаза. Ткани яичника сохраняются, и после восстановления орган продолжает нормально функционировать.
- Клиновидная резекция яичника – иссечение кисты яичника вместе с окружающей тканью.
- Удаление всего яичника (оофорэктомия), нередко вместе с тубэктомией (т. е. полное удаление придатков — аднексэктомия).
- Биопсия ткани яичника. Проводится для взятия материала ткани яичника на гистологическое исследование при подозрении на раковую опухоль.
Дермоидные, муцинозные, эндометриоидные кисты яичников подлежат только хирургическому удалению. Необходимо также удалить кисту яичника перед планируемой беременностью из-за высокого риска перекрута ее ножки или увеличения опухоли в размерах. Ранняя диагностика кисты яичника и плановая хирургическая операция позволяют существенно сократить объем оперативного вмешательства, сроки выздоровления и избежать грозных последствий заболевания.
При кистах яичника в молодом возрасте, когда нужно сохранить репродуктивную функцию, проводится кистэктомия или резекция органа с сохранением здоровых неизмененных тканей. В климактерическом периоде с целью профилактики онкологических процессов производится удаление матки с придатками — расширенная гистерэктомия (пангистерэктомия). После хирургического удаления кисты яичника назначается курс восстановительного лечения.
Прогноз и профилактика
Кисты яичников функционального характера могут образовываться повторно в течение жизни, до тех пор, пока сохраняется менструальная функция. Правильно подобранная гормональная терапия позволяет избежать рецидивов. Возможно также возобновление эндометриоидных кист яичников, однако это зависит от правильно проведенной операции и дальнейшего лечения. Удаленные дермоидные кисты яичников заново не образуются. После удаления или консервативного излечения кисты яичника возможно наступление беременности.
Во избежание риска возникновения осложнений, для сохранения репродуктивной функции кисты яичников необходимо своевременно диагностировать и лечить. Это возможно только при грамотном, осознанном отношении к своему здоровью и регулярным (2 раза в год) профилактическим осмотрам гинеколога.
Источник