Воспаление польза или вред для организма

Воспаление польза или вред для организма thumbnail

Воспаление — это комплексная, общая и местная защитно-приспособительная реакция организма, возникающая в ответ на повреждения клеточных структур организма либо на действие патогенных раздражителей. Проявляется воспаление покраснением, припухлостью, болью, повышением температуры, нарушением функции, но часто наблюдаются лишь некоторые из этих признаков.

Обязательным для каждого воспаления являются 3 стадии:

  • повреждение клеток или тканей (альтерация);
  • выход клеток крови и жидкости из сосудов в ткани организма (экссудация);
  • восстановление ткани путем размножения клеток (пролиферация).

Эти воспалительные реакции организма направлены на устранение агентов повреждения (раздражителей), продуктов повреждения, кроме того, они направлены на восстановление в зоне повреждения.

Воспаление могут вызывать самые разнообразные факторы:

  • биологические (бактерии, вирусы и др.)
  • физические (механическая травма, высокая или низкая температура и др.)
  • химические (щелочи, кислоты) и другие.

Механизмы, лежащие в основе воспаления таковы. В ответ на повреждение расширяются местные сосуды, что приводит к увеличению кровоснабжения. При этом кровоток замедляется, вследствие чего возникает покраснение, а в области покраснения повышается температура. Затем увеличивается проницаемость стенок мелких сосудов (капилляров), что приводит к выходу форменных элементов крови (лейкоцитов, макрофагов, лимфоцитов и др.), а также жидкой части крови (плазмы) из сосудов в место повреждения — так формируется отек.

Отек сдавливает нервные окончания, вследствие чего возникает боль. Все эти факторы вместе (повреждение, покраснение, повышение температуры, отек) приводят к нарушению функции. Воспаление протекает с участием специальных субстанций — медиаторов воспаления.

На разных этапах развития и течения процесса это разные медиаторы: гимнастин, серотонин, различные цитокины, простагландины и др. Каждый из этих медиаторов выполняет свою роль в развитии и протекании воспаления. Так, гимнастин вызывает расширение микрососудов, чем увеличивает их проницаемость; серотонин также повышает сосудистую проницаемость; брадикинин и каллидин помимо расширения капиллярных артериол, участвует в формировании болевых ощущений и т.д.

По длительности течения различают воспаление:

  • острое (длится до 2-х недель);
  • подострое (от месяца до года);
  • хроническое (череда обострений и ремиссий).

Течение воспаления во многом зависит от сопротивляемости организма — иммунологической реактивности. Этим во многом определяется совершенно различное протекание процесса и его исход. Чаще всего наблюдается нормергическое воспаление. При вялотекущем, затяжном процессе с незначительно выраженными признаками воспаление называют гипоэргическим. Но в некоторых случаях происходит бурная воспалительная реакция — гиперергическое воспаление, которое наиболее характерно для аллергических реакций.

Исход воспаления зависит (помимо реактивности организма) от природы и интенсивности воспалительного агента, формы протекающего процесса, его локализации, от размеров пораженной области.

Воспалительный процесс в зависимости от локализации называют термином латинского названия больного органа и суффикса «-ит» (отит, плеврит, артрит и т.д.). Исключение — пневмония (воспаление легких) и ангина (воспаление миндалин, которое также называют тонзиллит).

Функция воспалительного процесса двойственна.

С одной стороны, воспаление — это защитно-приспособительная реакция, выработавшаяся в процессе эволюции. Организм таким образом ограждает себя от вредоносных факторов, которые находятся в очаге воспаления, препятствует распространению процесса. Этому способствует лимфатический и венозный застой. Образование тромбов не дает процессу распространяться за пределы участка поражения. В экссудате, который образуется в процесс воспаления, содержатся вещества и клетки, способные разрушать токсины, переваривать чужеродные клетки, вырабатывать антитела и повышать местный и общий иммунитет. Во время пролиферации восстанавливается поврежденная ткань.

С другой стороны, воспаление может оказаться разрушительным и опасным для жизни человека. Поскольку в зоне воспаления всегда происходит гибель клеточных структур, экссудат может спровоцировать ферментативное расплавление ткани, давление её с нарушением кровообращения и трофики (питания). Всасывание такого экссудата, а также продуктов распада тканей в кровь вызывает интоксикацию, нарушает обмен веществ.

Оценка статьи: 3,15 / 5 (41 оценка)

Свежие публикации

Источник

Всегда было загадкой, каким образом воспаление останавливается. Недавно ответ на этот вопрос, долгие годы мучивший иммунологов, дал Михаил Ситковский, заведующий лабораторией биохимии и иммунофармакологии отдела иммунологии Национального института по изучению аллергий и инфекционных болезней, который входит в состав Национальных институтов здоровья США.

«Воспаление — это процесс, который убивает вирусы, опухоли, бактерии, — сказал д-р Ситковский в интервью «Голосу Америки». — Но иногда его бывает недостаточно, а иногда — слишком много. Вот когда его слишком много, нам это неприятно, потому что в конце концов люди умирают от воспаления: это и травмы, и хирургические осложнения, ожоги, облучения»…

Читайте также:  Воспаление стенок влага причины заболевания лечение

Воспаление возникает в ответ на травму или на проникновение в организм инфекционного возбудителя. При этом в месте воспалительного очага происходит повреждение тканей, сопровождающееся болью, отеком, покраснением и нарушением кровообращения. Тем не менее воспаление — это нормальная физиологическая реакция, которая наряду с отрицательным, имеет и положительный эффект на организм. «Наш организм использует воспаление, чтобы бороться с разными стрессовыми состояниями, — продолжает Михаил Ситковский. — Любой враг нашего организма — бактерия, вирус, инфицированная клетка – должен быть уничтожен, и его уничтожают цитокины. Это такие молекулы, которые очень токсичны — как пуля, как яд. Но кроме того, что они убивают врагов нашего организма, они также, к сожалению, убивают нормальные ткани. И вот поэтому некоторые болезни заканчиваются не в пользу организма, а в пользу патогена. Ирония в том, что на самом деле мы погибаем не от самого врага, не от вируса, а от попытки его убить. То есть получается, что нужно знать, каким образом остановить воспаление, когда оно слишком далеко зашло».

У одних людей воспаление проходит скоро, у других затягивается на длительное время, превращаясь в хроническое. До сих пор ученые не знали, почему это происходит. «Мне всегда казалось, — говорит д-р Ситковский, — что организм должен иметь систему, сигнал, который говорит: «Достаточно воспаления, пусть лучше уж будут эти бактерии или вирусы». Но если вы будете продолжать их убивать, вы полностью разрушите печень, легкие – поэтому лучше остановить.

Михаил Ситковский открыл механизм, останавливающий воспаление. Ученый обнаружил, что воспалительный процесс контролируется рецепторами аденозина, находящимися на поверхности клетки. Аденозин — важнейший компонент вещества аденозин-трифосфат, играющего важную роль в процессе накопления клеточной энергии. Он участвует в осуществлении многих процессов организма, но о его роли в иммунитете до недавнего времени было мало что известно.

Вместе со своим аспирантом из Японии Акто Охта д-р Ситковский установил, что при хроническом воспалении в поврежденных тканях снижается уровень кислорода, при этом возрастает концентрация внеклеточного аденозина, избыток которого попадает на аденозиновые рецепторы. Это и является сигналом сначала к замедлению процесса воспаления, а потом к его полному прекращению.

Ученые провели эксперименты на мышах, которым вводили вещество конкавалин А, вызывающее воспалительный процесс в печени. Последующее введение рецепторов аденозина ослабляло воспалительный процесс и уменьшало выработку цитокинов. На следующем этапе конкавалин А вводили генетически модифицированным мышам, у которых рецепторы аденозина отсутствуют. Воспалительный процесс у этих животных, сопровождавшийся значительным увеличением выработки цитокинов, был настолько мощным, что через восемь часов все они погибли. Эти исследования экспериментально подтвердили ведущую роль рецепторов аденозина в прекращении воспаления.

По мнению специалистов, помимо теоретического значения, открытие Михаила Ситковского найдет практическое применение в клинике. Рецепторы аденозина можно будет использовать для контроля воспалительных процессов у пациентов, страдающих различными инфекциями, а антагонисты этих рецепторов, которые усиливают воспаление, могут быть применены для терапии рака и создания новых вакцин.

Результаты исследований Михаила Ситковского опубликованы в журнале «Nature».

Источник

Воспаление в зависимости от ситуации может приносить пользу или вред. С одной стороны, оно является естественным способом защиты вашего организма, когда вы поранились или заболели. Оно может помочь вашему организму защитить себя от болезней и стимулировать заживление.

С другой стороны, хроническое воспаление в вашем организме связано с повышенным риском развития таких заболеваний, как сахарный диабет, заболевания сердца и ожирение (1, 2, 3).

Интересно, что пища, которую вы едите, может оказывать сильное влияние на воспаление в вашем организме.

Ниже вы узнаете какие продукты вызывают воспаление в организме.

Продукты, вызывающие воспаление в организме человека

Продукты, вызывающие воспаление в организме человека

1. Сахар и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы

Столовый сахар (сахароза) и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (СВСФ) являются двумя основными типами добавленного сахара в рационе питания современного человека.

Сахар содержит 50% глюкозы и 50% фруктозы, в то время как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы содержит около 45% глюкозы и 55% фруктозы.

Читайте также:  Воспаление шеи при остеохондрозе

Одна из причин, по которой добавленные сахара вредны, заключается в том, что они могут усиливать воспаление, что может привести к развитию заболеваний (4, 5, 6, 7, 8).

В одном исследовании у мышей, которым давали большое количество сахарозы, развился рак молочной железы, который распространился в их легкие – отчасти из-за воспалительного ответа на сахар (6).

В другом исследовании противовоспалительное действие омега-3 жирных кислот было ослаблено у мышей, рацион которых включал большое количество сахара (7).

Более того, в рандомизированном клиническом исследовании, в котором люди пили обычные подслащенные газированные напитки, диетические газированные напитки, молоко или воду, только у тех, кто употреблял обычные газированные напитки, был повышенный уровень мочевой кислоты, которая вызывает воспаление и резистентность к инсулину (8).

Сахар также может причинить вред, потому что он содержит избыточное количество фруктозы.

В то время как небольшое количество фруктозы во фруктах и овощах не вызывает негативного воздействия на организм, получение большого количества добавленных сахаров – плохая идея.

Потребление большого количества фруктозы связано с ожирением, инсулинорезистентностью, сахарным диабетом, ожирением печени, раком и хроническим заболеванием почек (9, 10, 11, 12, 13, 14, 15).

Исследователи также отмечают, что фруктоза вызывает воспаление в эндотелиальных клетках, которые выстилают кровеносные сосуды, что является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (16).

Было также выявлено, что высокий уровень потребления фруктозы увеличивает некоторые маркеры воспаления у мышей и людей (10, 17, 18, 13, 19, 20).

Резюме:

Употребление продуктов с высоким содержанием столового сахара и кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы вызывает воспаление, которое может привести к развитию заболеваний. Это также может нейтрализовать противовоспалительное действие омега-3 жирных кислот.

2. Искусственные трансжиры

Искусственные трансжиры, вероятно, являются самыми вредными жирами среди всех потребляемых вами жиров.

Они производятся путем добавления водорода в жидкие ненасыщенные жиры, чтобы сделать их более твердым жиром.

В списках ингредиентов продуктов питания трансжиры часто обозначаются как «гидрогенизированные» или «частично гидрогенизированные» масла.

Большинство маргаринов и спредов содержат трансжиры, и их часто добавляют в обработанные пищевые продукты, чтобы продлить срок годности.

В отличие от встречающихся в природе трансжиров, содержащихся в молочных продуктах и мясе, было выявлено, что искусственные трансжиры вызывают воспаление, и повышают риск развития заболеваний (21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29).

Помимо снижения уровней «хорошего» холестерина ЛПВП, трансжиры могут нарушать функцию выстилающих ваши артерии эндотелиальных клеток, что является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (26).

Употребление искусственных трансжиров связано с высоким уровнем маркеров воспаления, таких как С-реактивный белок (CRP).

Фактически, в одном исследовании уровни CRP были на 78% выше у женщин, которые сообщили о самом высоком уровне потребления трансжиров (26).

В рандомизированном контролируемом исследовании с участием пожилых женщин с избыточным весом гидрогенизированное соевое масло усиливало воспаление значительно больше, чем пальмовое и подсолнечное масла (27).

Исследования на здоровых мужчинах и мужчинах с повышенным уровнем холестерина показывают аналогичное увеличение маркеров воспаления в ответ на трансжиры (28, 29).

Резюме:

Потребление искусственных трансжиров может усилить воспаление и повысить риск развития ряда заболеваний, включая болезни сердца.

3. Растительные масла

В течение 20-го века потребление растительных масел увеличилось на 130%.

Некоторые ученые считают, что некоторые растительные масла, такие как подсолнечное или соевое масло, способствуют воспалению из-за очень высокого уровня содержания жирных кислот омега-6 (30).

Хотя некоторые диетические жиры омега-6 необходимы, типичный рацион питания современного человека снабжает организм гораздо большим количеством этих жиров, чем нужно людям.

На самом деле, эксперты в области здравоохранения рекомендуют употреблять больше богатых омега-3 продуктов, таких как жирная рыба, чтобы улучшить соотношение омега-6 и омега-3 и воспользоваться противовоспалительными свойствами омега-3.

В одном исследовании крысы, получавшие соотношение омега-6 и омега-3 20:1, имели гораздо более высокие уровни маркеров воспаления, чем те, которые получали соотношение 1:1 или 5:1 (31).

Тем не менее доказательства того, что высокий уровень потребления омега-6 жирных кислот увеличивает воспаление у людей, в настоящее время ограничены.

Контролируемые исследования показывают, что линолевая кислота, наиболее распространенная в пище омега-6 кислота, не влияет на маркеры воспаления (32, 33).

Читайте также:  Антибиотик для лечения бронхита и воспаления легких

Прежде чем можно будет сделать какие-либо твердые выводы необходимы дополнительные исследования.

Резюме:

Некоторые исследования показывают, что высокий уровень содержания омега-6 жирных кислот в растительном масле может способствовать воспалению при употреблении в больших количествах. Тем не менее данные противоречивы, и необходимы дополнительные исследования.

4. Рафинированные углеводы

Углеводы получили плохую репутацию. Однако правда в том, что не все углеводы вызывают проблемы.

Древние люди в течение тысячелетий употребляли в пищу необработанные углеводы с высоким содержанием клетчатки в виде трав, корней и фруктов (34).

Однако употребление рафинированных углеводов может вызвать воспаление (34, 35, 36, 37, 38).

В рафинированных углеводах была удалена большая часть их клетчатки. Клетчатка способствует чувству полноты в желудке, улучшает контроль сахара в крови и питает полезные бактерии в кишечнике.

Исследователи предполагают, что рафинированные углеводы в современном рационе питания могут стимулировать рост воспалительных кишечных бактерий, которые могут увеличить риск развития ожирения и воспалительных заболеваний кишечника (34, 36).

Рафинированные углеводы имеют более высокий гликемический индекс (ГИ), чем нерафинированные. Продукты с высоким ГИ повышают уровень сахара в крови быстрее, чем продукты с низким ГИ.

В одном исследовании пожилые люди, которые сообщили о самом высоком уровне потребления пищи с высоким ГИ, имели в 2,9 раза больший риск умереть от воспалительного заболевания, такого как хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) (37).

В контролируемом исследовании молодые здоровые мужчины, которые ели 50 граммов рафинированных углеводов в виде белого хлеба, имели более высокий уровень сахара в крови и увеличение определенного воспалительного маркера (38).

Резюме:

Нерафинированные углеводы с высоким содержанием клетчатки полезны для здоровья, но рафинированные углеводы повышают уровень сахара в крови и способствуют воспалению, которое может привести к заболеванию.

5. Чрезмерное количество алкоголя

Было выявлено, что умеренный уровень потребления алкоголя приносит пользу для здоровья.

Тем не менее более высокое количество может привести к серьезным проблемам.

В одном исследовании воспалительный маркер CRP увеличился у людей, употребляющих алкоголь. Чем большее количество алкоголя они потребляют, тем больше увеличивается их CRP (39).

У людей, которые много пьют, могут развиться проблемы с бактериальными токсинами, поступающими из толстой кишки в организм. Это состояние, которое часто называют «синдромом дырявого кишечника», может привести к широко распространяющемуся воспалению, которое приводит к повреждению органов (40, 41).

Чтобы избежать проблем со здоровьем, связанных с алкоголем, потребление должно быть ограничено двумя стандартными «дринками» в день для мужчин и одним для женщин.

Один «дринк» алкоголя равен:

  • 355 мл пива
  • 237-266 мл солодового ликера
  • 148 мл вина
  • 44 мл дистиллированного спирта (42)

Резюме:

Избыточное потребление алкоголя может усилить воспаление и привести к «синдрому дырявого кишечника», который ведет воспаление по всему телу.

6. Обработанное мясо

Потребление обработанного мяса связано с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, рака желудка и рака толстой кишки (43, 44, 45).

К обработанному мясу относятся:

  • Колбасные изделия
  • Бекон
  • Копченое мясо
  • Вяленая говядина
  • Полуфабрикаты (котлеты, пельмени и пр.)
  • Фаст-фуд

Обработанное мясо содержит конечные продукты гликирования (КПГ).

КПГ формируются путем приготовления мяса и некоторых других продуктов при высоких температурах. Известно, что они вызывают воспаление (46, 47).

Из всех болезней, связанных с потреблением обработанного мяса, наиболее сильным является связь с развитием рака толстой кишки.

Хотя многие факторы способствуют развитию рака толстой кишки, считается, что одним из механизмов является воспалительная реакция клеток толстой кишки на обработанное мясо (48).

Резюме:

Обработанное мясо содержит большое количество воспалительных соединений, таких как КПГ, а его сильная связь с развитием рака толстой кишки может быть отчасти вызвана воспалительной реакцией.

Подведем итог

  • Воспаление может возникнуть в ответ на многие триггеры.
  • Некоторые из них трудно предотвратить, например, загрязнение, травмы или болезни.
  • Тем не менее вы имеете гораздо больше контроля над такими факторами, как ваш рацион питания.
  • Чтобы оставаться максимально здоровым, подавляйте воспаление, сводя к минимуму потребление продуктов, которые его вызывают. Вы также можете есть противовоспалительные продукты.

Источник