Воспаление поджелудочной железы можно ли кефир
Панкреатит – воспаление поджелудочной железы, отвечающей за выработку пищеварительных ферментов и гормона инсулина. Ведущими этиологическими факторами являются заболевания желудка (гастрит, язва), желчного пузыря (холецистит), кишечника, эндокринные синдромы, инфекционная патология печени, болезни сердечно-сосудистой системы. Этим недугом заболевают люди, злоупотребляющие алкоголем, склонные к перееданию. Выделяют острую и хроническую формы болезни. Основным лечением при обеих формах служит специальная диета. Кефир при панкреатите является ведущим компонентом диеты.
Чем полезен кефир для больного?
Этот кисломолочный продукт содержит в своем составе лакто- и бифидобактерии, препятствующие размножению болезнетворных бактерий в организме, нормализующие микрофлору кишечника. Находящийся в его составе белок легко усваивается организмом, поэтому кефирный напиток служит основным источником питания при белковой диете больных.
В напитке содержатся необходимые витамины и микроэлементы. Регулярное его употребление способствует повышению иммунитета.
Противопоказания к употреблению кефира
Не рекомендуется употреблять кефир в следующих случаях:
- острая форма и обострение хронической формы;
- состояния, сопровождающиеся диареей (напиток сам является слабительным);
- повышенная кислотность желудка (усилит процессы брожения и спровоцирует приступ);
- индивидуальная непереносимость кисломолочных продуктов.
Кефир при остром панкреатите и в период обострения
В начальный период острой стадии заболевания и в период обострения хронической, каналы и протоки поджелудочной железы закупориваются, в результате чего ферменты скапливаются и разрушают ткани панкреаса изнутри, приводя к некротизации. В этот период принимать продукт противопоказано, так как он способствует выработке ферментов и тем самым усиливает воспалительный процесс.
Врачи разрешают этот напиток при острой форме лишь на 8–10 сутки от начала заболевания, как низкокалорийный и легкоусвояемый белковый продукт.
Предварительно проводится голодание в течение нескольких дней для приостановки выработки ферментов и очищения организма. При приеме напитка следует придерживаться следующих рекомендаций:
- Использовать только свежий нежирный слабый кефир (24 часа созревания). Средний (24–72 часа созревания) и крепкий (более 72 часов созревания) стимулируют повышенную секрецию желудочного сока, что усугубляет обострение симптоматики.
- Продукт должен быть не более 1% жирности или вовсе обезжиренным (кефир с высокой жирностью может вызвать усиление секреции желудочного сока).
- В составе не должно быть добавок, красителей, консервантов.
- Кефир должен быть комнатной температуры (холодный напиток может вызвать спазмы, а горячий может вызвать метеоризм).
- Начинать прием с 50 г (четверть стакана), ежедневно увеличивая употребление на 10–15 г, постепенно доведя до 200 г в сутки (1 стакан).
- Пить лучше на ночь, за 1 час до сна как легкий ужин, для утоления голода.
Ремиссия хронического панкреатита
В стойкой ремиссии разрешается:
- Брать продукт 2,5% жирности.
- Использовать добавки в виде фруктового пюре, меда, ягод.
- Употреблять напиток помимо вечера, утром и днем.
- Заправлять им салаты, гарниры, каши.
- Периодически заменять биокефирами с так называемыми живыми бактериями – бифидобактериями, оказывающими благоприятное влияние на микрофлору кишечника. Но злоупотреблять биокефирами не следует (в их составе могут быть фруктовые или ягодные добавки, вызывающие метеоризм).
Можно ли при этой патологии пить простоквашу, получающуюся путем молочно-кислого брожения? Можно, но только свежую, без консервантов, приготовленную на пастеризованном молоке. Простокваша при панкреатите показана только в стадии ремиссии хронического процесса, при острых формах ее можно употреблять не раньше чем через 3 недели от начальных проявлений симптомов.
Превышать суточную дозу приема кефира в 200 мл не рекомендуется, так как избыточное его количество может принести вред – вызвать раздражение слизистых, усиление секреции желудка, брожение и метеоризм.
Калорийность и состав кефира
На 100 г продукта приходится 2,9 г белков, 4,0 г углеводов, 2,5 г жиров. Калорийность напитка зависит от состава и содержания жиров и варьирует в пределах 30–53 ккал на 100 г продукта. А также в напитке присутствуют витамины (A, B2, B5, B12, C, H, PP) и микроэлементы (сера, кальций, магний, хлор, фосфор, калий).
Как сделать кефир дома
Рецепт приготовления домашнего кефира (1 л):
- Подогреть цельное или пастеризованное молоко (900 г), чтобы оно было теплым, но не слишком горячим.
- Добавить в молоко 100 г кефира, лучше домашнего, но первый раз можно и магазинного (без добавок!) и сахар. Перемешать.
- Посуду с напитком накрыть плотной тканью (чтобы защитить от света) и поставить в теплое место для ускорения брожения.
- Через 24 часа продукт готов к употреблению. Перед питьем – тщательно перемешать.
- Приготовленный кефир рекомендуется выпить в этот же день.
- Оставить 100 мл на следующую закваску. Продукт хранить в холодильнике.
Таким образом, по мнению специалистов, польза кефира для нормального функционирования поджелудочной железы очевидна.
Список литературы
- Соколовский В. П. Молоко и здоровье. М. Медицина 1981 г.
- Спецредактор Инихов Г.С. Молочная пища. М.: Пищевая промышленность 1979 г.
- Дуденков А.Я. Биохимия молока и молочных продуктов. Пищевая промышленность Москва 2010 г. стр. 81–87.
- Оноприйко A.B. Производство молочных продуктов. Практическое пособие. М. ИКЦ МарТ Ростов-на-Дону 2011г.
- Охрименко О.В. Биохимия молока и молочных продуктов. Методы исследования. Учебное пособие. Вологодская ГМА. 2011 г.
- Петровская В.А. Молочное дело. М. Колос 2010 г.
Источник
Содержание этой страницы:
Кефир входит в состав многих лечебных диет, в детское меню. Входит ли кефир в состав диеты №5п при панкреатите? Можно ли пить кефир при обострении хронического панкреатита, при панкреатите в стадии ремиссии?
Кефир при хроническом панкреатите
Напомню, что соблюдение
диетического питания при панкреатите строго обязательно и выполняет лечебную роль.
Вопрос о включении кефира в лечебный рацион питания при панкреатите является актуальным и требует разъяснения и обсуждения. Тем более, что в печати есть толкования противоположные:
— в одних публикациях пишут, что кефир при панкреатите противопоказан,
— в других публикациях рекомендуют включить кефир в лечебное меню при панкреатите.
В основе анализа включения кефира в лечебный рацион лежат принципы диетического питания при панкреатите — механическое, химическое и термическое щажение органов пищеварения (поджелудочной железы). Более подробно о принципах диетического питания при панкреатите читайте здесь >>
Далее рассмотрим как кефир соответствует вышеуказанным принципам питания:
1. Принцип механического щажения. Очевидно, что кефир соответствует этому принципу. Консистенция кефира эластичная и механического раздражения на слизистую желудка и кишечника не вызывает.
2. Принцип термического щажения. Кефир должен быть комнатной температуры. Повышение температуры приведет к тепловой денатурации белка, в результате чего образуется творог (50-55 град). Кефир из холодильника при панкреатите пить нельзя.
3. Принцип химического щажения заключается в том, что из рациона следует исключить продукты и блюда, вызывающие усиление секреции органов пищеварения (например, жирный или кислый кефир)
- Первый вывод: кефир должен быть маложирным или обезжиренным, поскольку жирная пища активизирует секрецию.
- Второй вывод: кефир при панкреатите должен быть слабым. Что это значит? — Кефир подразделяется на три вида в зависимости от времени созревания: слабый кефир — 24 часа , средний — 48 часов, крепкий — 72 часа. Крепкий кефир имеет более выраженный кислый вкус и стимулирует повышенную секрецию (сокоотделение) органов пищеварения. Слабый кефир имеет нежный слегка кисловатый привкус и показан при панкреатите. Крепкий кефир обладает закрепляющим действием на кишечник, слабый кефир, напротив, расслабляющим действием.
Обобщаем вышесказанное: Кефир при панкреатите показан к применению и должен удовлетворять следующим требованиям:
- кефир должен быть слабым — однодневным (время созревания 24 часа);
- обезжиренным (маложирным);
- не допускается напиток охлажденный;
- покупая кефир, обратите внимание на внешний вид. Наличие неоднородной консистенции, присутствие комочков или хлопьев говорит о нарушении технологического режима приготовления напитка, неправильном хранении или истечении срока реализации продукта.
Как принимать кефир при хроническом панкреатите
- Кефир рекомендуется принимать по 200 мл за 40-60 минут до сна.
- Кефир используют как заправку к салатам овощным или фруктовым.
- В лечебном питании при панкреатите допустимы разновидности кефира — бифидок, биокефир, бифилайф и др., а также обезжиренная простокваша. Исключением являются кисломолочные продукты, содержащие фруктовые и ягодные наполнители. Эти разновидности кефира обогащены бифидобактериями, которые нормализуют пищеварительную и защитную функции кишечника, активизируют обменные процессы, синтезируют витамины группы В, аминокислоты и белки.
Калорийность кефира
Калорийность кефира зависит от жирности и состава напитка, варьирует от 30 до 56 Ккал.
Калорийность кефира на 100 г продукта:
- обезжиренный – 30 ккал (рекомендован)
- 1% – 40 ккал (рекомендован)
- 2.5% – 53 ккал (допустим в лечебном питании при панкреатите в стадии стойкой ремиссии)
- 3.2% – 56 ккал (не рекомендуется при панкреатите)
Содержание питательных веществ на 100 грамм продукта
- Белки — 3 г
- Жиры – 0,05 г
- Углеводы — 3,8 г
- B1 — 0,3 мг
- B2 — 2,19 мг
- C — 33 мг
- Ca — 9 мг
- Fe — 6,9 мг
Кефир при остром панкреатите
Кефир при остром панкреатите или в период обострения хронического панкреатита противопоказан. При выходе из стадии обострения кефир вводится постепенно.
- 1 шаг. Объем кефира = 50 мл (1/4 стакана),
- 2 шаг. Объем кефира = 100 мл (1/2 стакана),
- 3 шаг. Объем кефира = 150 мл (3/4 стакана),
- 4 шаг. Объем кефира = 200 мл (1 стакан). Это состояние стойкой ремиссии.
Каждый шаг — это несколько дней, продолжительность зависит от состояния. К следующему шагу можно перейти, если устойчиво, в течение нескольких дней не наблюдалось неприятных или болезненных ощущений после приема кефира. Кефир должен быть обезжиренным либо маложирным (1%). Недопустимо совмещать введение кефира в рацион питания с другим нововведенным блюдом.
Без сомнения, что кефир, приготовленный в домашних условиях будет полезнее магазинного.
Кому нельзя пить кефир?
- Гастрит с повышенной кислотностью желудка. Даже однодневный кефир (слабый кефир) имеет кислотность, применение кефира следует уменьшить или исключить. *
- Диарея. Поскольку однодневный кефир (слабый) имеет послабляющее действие, то применение кефира следует уменьшить или исключить. *
* Требуется консультация врача
Как приготовить обезжиренный кефир так, чтобы он соответствовал требованиям лечебного и диетического питания при панкреатите и сохранил свои полезные свойства читайте об этом здесь >>
Полезные свойства кефира.
Вывод. Кефир обезжиренный входит в состав диеты №5п при панкреатите и является без сомнения полезным продуктом. Соблюдайте рекомендации его употребления.
Источник
Анонимный вопрос · 4 декабря 2018
7,6 K
Веган-сыроед более 4 лет. Помогаю перейти на здоровое питание, сбалансировать… · rawstart.ru
При остром панкреатите кефир противопоказан. При хроническом панкреатите может допускаться его употребление, но есть множество ньюансов и требований к этому самому кефиру. Лучше уточнить этот вопрос у Вашего лечащего врача
потоянно упортребляю кефир био баланс нулевку или в кр.случае 1 процентный
В чем польза польза кефира?
Люди, регулярно употребляющие кефир, не знают, что такое дисбактериоз и тяжесть в животе – находящиеся в нём кисломолочные бактерии стимулируют работу кишечника и не дают плодиться патогенным микробам, подавляют процессы брожения и гниения, расщепляют сложно усвояемый белок казеин, помогают усвоению витаминов, кальция и железа — молоко же всасывание железа осложняет.
При нарушениях в работе эндокринной системы – к примеру, при сахарном диабете или заболеваниях поджелудочной железы, кефир нормализует уровень глюкозы в крови. Незаменим кефир и для борьбы с ожирением: улучшая работу кишечника, он помогает организму быстрее избавиться от слизи и шлаков – благодаря этому кефирные диеты так востребованы. Подробнее о полезных свойствах кефира можно узнать на сайте znatprovse.ru
Прочитать ещё 1 ответ
Каким образом подтверждается коронавирус у людей, которые переносят его бессимптомно?
Анестезиолог-реаниматолог
Бессимптомное течение означает, что нет ни симптомов, ни осложнений. Следовательно, из диагностики остаются только лабораторные тесты.
С помощью ПЦР-диагностики обнаруживают генетический материал вируса обычно с образцов, полученных с помощью мазка из носоглотки или зева. Это достаточно, но не абсолютно точный тест. Есть предварительные результаты сравнения нескольких тестов китайскими учеными, и они показали немного разный результат на образцах с низкой концентрацией вируса [1]. Также на результат влияет правильность забора материала.
Второй вариант – тест на выявление антител (серологический тест), он определяет наличие антител, присутствующих в крови, когда организм реагирует на конкретную инфекцию. Это означает, что тест выявляет иммунный ответ организма на инфекцию, вызванную вирусом, а не сам вирус. В первые дни инфекции, когда иммунный ответ организма все еще развивается, антитела могут не обнаруживаться.
Начальная иммунная реакция организма заключается в появлении «общих» антител (IgM), которые атакуют многие инфекции. Антитела IgM в результатах анализов указывают на имеющуюся сейчас или недавно перенесенную инфекцию. Тест на антитела IgM может дать ложноотрицательный результат у пациента с SARS-CoV-2, особенно на ранней стадии инфекции.
Со временем организм вырабатывает антитела IgG, более специфичные для конкретного вируса. Но на это уходит несколько недель, поэтому данный тест не используется для исключения инфекции SARS-CoV-2.
Серологические тесты могут сыграть решающую роль в борьбе с COVID-19, помогая медицинским работникам выявлять людей, которые подвергались воздействию вируса SARS-CoV-2 и у которых развился иммунный ответ. Кроме того, эти результаты теста могут помочь определить, кто может сдать часть своей крови, называемой реконвалесцентной плазмой, для лечения пациентов с COVID-19 в тяжелой форме [2].
Comparative performance of four nucleic acid amplification tests for SARS-CoV-2 virus. Yujuan Xiong, Zhen-Zhen Li, Qi-Zhen Zhuang, Yan Chao, Fei Li, Yi Yuan Ge, Yi Wang, Pei-Feng Ke, Xian-Zhang Huang doi:10.1101/2020.03.26.010975
What is the difference between the types of tests available for SARS-CoV-2? FAQs on Diagnostic Testing for SARS-CoV-2. FDA.
Прочитать ещё 44 ответа
Каковы симптомы рака поджелудочной железы?
Лечим рак и заболевания крови. Общаемся. Объясняем.
YouTube: https://clck.ru/HVm… · hemonc.ru
Рак поджелудочной железы – это заболевание, при котором в поджелудочной железе появляются злокачественные клетки, образующие опухоль. Опухоль со временем может прорасти в соседние органы и ткани.
Рак поджелудочной железы сначала никак себя не проявляет, поэтому его редко находят на ранних стадиях, но могут обнаружить случайно во время обследования по другой причине.
К основным симптомам, которые могут сопровождать рак поджелудочной железы относятся:
- Боль в верхней части живота, которая отдает в спину. В большинстве случаев этот симптом может появляться тогда, когда опухоль выходит за пределы органа и сдавливает нервы или сосуды, или давит на соседние органы или мышцы поясницы. Очень часто, когда опухоль уже обнаружена, пациенты вспоминают, что в течении некоторого времени их беспокоила тяжесть или дискомфорт в верхней части живота особенно после приема пищи. Также могут быть жалобы на отрыжку воздухом, метеоризм.
- Потеря аппетита или непреднамеренная потеря веса. Потеря аппетита может проявляться в незначительной степени, чему люди не придают внимания. И только после полной потери аппетита или появления отвращения к пище или каким-либо видам продуктов люди обращаются за помощью. Так как нарушаются питание и пищеварение, очень часто можно наблюдать снижение массы тела.
- Слабость, повышенная утомляемость. Разумеется, она может быть вызвана многими другими причинами. Как правило, пациенты связывают его с условиями работы, погодой, авитаминозом.
- Иногда рак поджелудочной проявляется через нарушение углеводного обмена. То есть, у человека развивается сахарный диабет, из-за которого приходится обратиться к терапевту или эндокринологу.
- Венозные тромбозы. При онкозаболевания растет риск тромбообразования, а при раке поджелудочной железы этот риск очень высокий. Поэтому у человека могут появиться тромбозы, например, в венах нижних конечностей, которые потребуют обращения за помощью или даже госпитализации.
Желтуха. Очень часто из-за того, что опухоль сдавливает желчевыводящие пути, может нарушаться отток желчи. Это проявляется пожелтением кожи и белков глаз. Часто на это обращает внимание не сам больной, а окружающие. Вместе с желтухой могут беспокоить зуд кожи, нарушение памяти, сонливость, апатия.
Надо понимать, что все эти симптомы могут быть вызваны самыми разными заболеваниями, поэтому важно вовремя обратиться к врачу, чтобы узнать, что на самом деле их вызвало.
Какие таблетки лучше при лечение панкреатита?
Фармацевты компании «Ютека» с высшим фармацевтическим образованием. uteka.ru
Думаю, что имеется в виду хронический панкреатит? Острый панкреатит — неотложное состояние, нужно вызвать скорую помощь и госпитализировать больного. В случае хронического панкреатита больной также должен находиться под регулярным наблюдением врача — гастроэнтерголога; лечащий доктор наилучшим образом подберёт лекарства для лечения. Чаще всего это ферментные препараты животного происхождения (мезим, креон, пангрол, панзинорм), желчегонные средства (холензим). Дополнительно могут назначаться средства, нормализующие микрофлору кишечника (бифидумбактерин). Дозировки подбираются с учётом формы заболевания, возраста, массы тела больного, сопутствующих заболеваний. Помимо лекарственного лечения необходимо также соблюдать специальную диету.
Прочитать ещё 1 ответ
Какая диета показана при изжоге?
Сначала нужно понять причину изжоги. Чаще всего она возрикпет при гастрите. Чтобы его подтвердить нужно сделать ФГДС.
Гастрит обычно лечится диетой в сочетании с препаратами (чаще всего это ингибиторы протонной помпы, например Омепрозол).
Суть диеты в исключении жаренного, жирного, копчёностей, специй, консервов, алкоголя, а питаться нужно дробно, но часто.
Если изжога возникла впервые, после обильного застолья/злоупотебления жирным или острым, то могут помочь антациды (ренни, маллокс, фосфолюгель и так далее). Если проблема будет повторяться , нужно исключать гастрит.
Прочитать ещё 2 ответа
Источник