Воспаление поджелудочной железы козье молоко

Воспаление поджелудочной железы козье молоко thumbnail

Можно ли козье молоко при воспалении поджелудочной железы? Панкреатит – воспаление поджелудочной железы, в лечении которого ведущую роль играет строгая диета. Козье молоко при панкреатите – продукт, имеющий свои плюсы и минусы. Рассмотрим состав, положительные и отрицательные стороны напитка в сравнении с коровьим молоком.

Особенности козьего молока по химическому составу

Таблица 1. Состав козьего и коровьего молока

Состав Козье молоко Коровье молоко Белки (г) 4.1 2.9 Жиры (г) 4.4 2.5 Углеводы (г) 4.4 4.0 Энергетическая ценность (ккал) 68.0 30–53 Витамины А, В1, В2, В6, В12, С, D, E, H, PP А, В2, В5, В12, С, Н, PP Микроэлементы кальций, магний, хлор, фосфор, калий, натрий, железо, медь, марганец сера, кальций, магний, хлор, фосфор, калий

Из таблицы 1 видно, что козье молоко превосходит коровье по калорийности, содержанию белков, жиров и углеводов. А также оно богаче по составу витаминов и микроэлементов. Но это имеет значение лишь у сырого молока (при кипячении количество витаминов и микроэлементов уменьшается).

молоко коз

Другие преимущества козьего молока:

  • Употребляя в сыром виде, человек реже подвергается инфекционным болезням, так как козы более устойчивы к инфекциям, чем коровы. Однако пить сырой напиток неизвестного качества не рекомендуется.
  • Легко усваивается, благодаря большому количеству альбуминов.
  • Преобладание полиненасыщенных жирных кислот (несмотря на более высокую жирность по сравнению с коровьим), которые легче переносятся организмом и препятствуют накоплению холестерина.
  • Удельный вес лактозы ниже, чем в коровьем, благодаря чему молоко коз может использоваться в лечебном питании больных недостаточностью лактозы.
  • Не вызывает аллергии в отличие от коровьего.
  • Быстро нейтрализует соляную кислоту, образующуюся в желудке, в силу чего напитком лечат гастрит.
  • Полезные компоненты, содержащиеся в напитке (в частности, лизоцим), способствуют скорейшему восстановлению разрушенного панкреаса, быстро снимают воспаление.
  • Высокий удельный вес бета-казеина позволяет сравниться по питательности только с грудным молочком. Поэтому этот продукт часто рекомендуют принимать грудным детям.
  • Активизирует обменные процессы в организме, оказывает легкий желчегонный эффект, благодаря чему напиток назначают при терапии холецистита, болезней, связанных с нарушением работы желчных путей.
  • При регулярном использовании продукта, укрепляется иммунитет, человек становится бодрым, исчезает усталость.
  • Применение козьего молока в острой стадии панкреатита

    В острой стадии панкреатита цельный напиток противопоказан ввиду своей высокой жирности. Его разрешается употреблять лишь после исчезновения приступов в пастеризованном виде, разбавленным водой 1 к 2, не самостоятельно, а добавляя в блюда. В этой стадии оно имеет такую же ценность, как и коровье.

    Хронический панкреатит в стадии ремиссии

    В стадии стойкой ремиссии (обострений нет в течение 1 года) разрешается употреблять напиток как самостоятельный продукт, разбавленный водой 1:1.

    Начинать следует с 50 мл, постепенно увеличивая суточное потребление до 200 мл. При хорошей переносимости можно пить неразбавленное молоко.

    Особенности употребления молока коз во время заболевания

  • Употреблять в теплом виде.
  • Пить маленькими глотками, задерживая жидкость во рту для лучшего усвоения, с кусочком черствого хлеба или сухариком как легкий ужин.
  • Постепенно увеличивать ежедневное потребление, начиная с четверти стакана, довести до 1 стакана в сутки.
  • Первые приемы разбавлять водой 1:2, затем 1:1 впоследствии, если хорошо переносится – пить неразбавленным.
  • Рекомендуется добавлять в другие блюда (каши, запеканки, молочные супы, кисели, пудинги).
  • Для лучшего усвоения продукт употребляют с другими кисломолочными продуктами – сыром, йогуртом. Натощак пить не рекомендуется.
  • молочный продукт с хлебом

    Людям с непереносимостью лактозы и аллергией к составу, продукт не назначается.

    Таким образом, результаты исследований специалистов и отзывы пациентов свидетельствуют об однозначной пользе козьего молока для поджелудочной железы. Высокая питательная ценность, уникальный состав и полезные свойства продукта позволяют отвести ему ведущее место в питании грудного ребенка и в терапии расстройств желудочно-кишечного тракта.

    Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

    Воспаление поджелудочной железы козье молоко

    Источник

    Можно ли козье молоко при воспалении поджелудочной железы?

    Панкреатит – воспаление поджелудочной железы, в лечении которого ведущую роль играет строгая диета. Козье молоко при панкреатите – продукт, имеющий свои плюсы и минусы. Рассмотрим состав, положительные и отрицательные стороны напитка в сравнении с коровьим молоком.

    Читайте также:  Отхаркивающие средства от кашля при воспалении легких

    Особенности козьего молока по химическому составу

    Таблица 1. Состав козьего и коровьего молока

    СоставКозье молокоКоровье молоко
    Белки (г)4.12.9
    Жиры (г)4.42.5
    Углеводы (г)4.44.0
    Энергетическая ценность (ккал)68.030–53
    ВитаминыА, В1, В2, В6, В12, С, D, E, H, PPА, В2, В5, В12, С, Н, PP
    Микроэлементыкальций, магний, хлор, фосфор, калий, натрий, железо, медь, марганецсера, кальций, магний, хлор, фосфор, калий

    Из таблицы 1 видно, что козье молоко превосходит коровье по калорийности, содержанию белков, жиров и углеводов. А также оно богаче по составу витаминов и микроэлементов. Но это имеет значение лишь у сырого молока (при кипячении количество витаминов и микроэлементов уменьшается).

    молоко коз

    Другие преимущества козьего молока:

    1. Употребляя в сыром виде, человек реже подвергается инфекционным болезням, так как козы более устойчивы к инфекциям, чем коровы. Однако пить сырой напиток неизвестного качества не рекомендуется.
    2. Легко усваивается, благодаря большому количеству альбуминов.
    3. Преобладание полиненасыщенных жирных кислот (несмотря на более высокую жирность по сравнению с коровьим), которые легче переносятся организмом и препятствуют накоплению холестерина.
    4. Удельный вес лактозы ниже, чем в коровьем, благодаря чему молоко коз может использоваться в лечебном питании больных недостаточностью лактозы.
    5. Не вызывает аллергии в отличие от коровьего.
    6. Быстро нейтрализует соляную кислоту, образующуюся в желудке, в силу чего напитком лечат гастрит.
    7. Полезные компоненты, содержащиеся в напитке (в частности, лизоцим), способствуют скорейшему восстановлению разрушенного панкреаса, быстро снимают воспаление.
    8. Высокий удельный вес бета-казеина позволяет сравниться по питательности только с грудным молочком. Поэтому этот продукт часто рекомендуют принимать грудным детям.
    9. Активизирует обменные процессы в организме, оказывает легкий желчегонный эффект, благодаря чему напиток назначают при терапии холецистита, болезней, связанных с нарушением работы желчных путей.
    10. При регулярном использовании продукта, укрепляется иммунитет, человек становится бодрым, исчезает усталость.

    Применение козьего молока в острой стадии панкреатита

    В острой стадии панкреатита цельный напиток противопоказан ввиду своей высокой жирности. Его разрешается употреблять лишь после исчезновения приступов в пастеризованном виде, разбавленным водой 1 к 2, не самостоятельно, а добавляя в блюда. В этой стадии оно имеет такую же ценность, как и коровье.

    Хронический панкреатит в стадии ремиссии

    В стадии стойкой ремиссии (обострений нет в течение 1 года) разрешается употреблять напиток как самостоятельный продукт, разбавленный водой 1:1.

    Начинать следует с 50 мл, постепенно увеличивая суточное потребление до 200 мл. При хорошей переносимости можно пить неразбавленное молоко.

    Особенности употребления молока коз во время заболевания

    1. Употреблять в теплом виде.
    2. Пить маленькими глотками, задерживая жидкость во рту для лучшего усвоения, с кусочком черствого хлеба или сухариком как легкий ужин.
    3. Постепенно увеличивать ежедневное потребление, начиная с четверти стакана, довести до 1 стакана в сутки.
    4. Первые приемы разбавлять водой 1:2, затем 1:1 впоследствии, если хорошо переносится – пить неразбавленным.
    5. Рекомендуется добавлять в другие блюда (каши, запеканки, молочные супы, кисели, пудинги).
    6. Для лучшего усвоения продукт употребляют с другими кисломолочными продуктами – сыром, йогуртом. Натощак пить не рекомендуется.

    молочный продукт с хлебом

    Людям с непереносимостью лактозы и аллергией к составу, продукт не назначается.

    Таким образом, результаты исследований специалистов и отзывы пациентов свидетельствуют об однозначной пользе козьего молока для поджелудочной железы. Высокая питательная ценность, уникальный состав и полезные свойства продукта позволяют отвести ему ведущее место в питании грудного ребенка и в терапии расстройств желудочно-кишечного тракта.

    Список литературы

    1. Соколовский В. П. Молоко и здоровье. М. Медицина 1981 г.
    2. Спецредактор Инихов Г.С. Молочная пища. М.: Пищевая промышленность 1979 г.
    3. Данкверт С.А. Ветеринарный надзор и обеспечение продовольственной и пищевой безопасности России. Ветеринария 2011 г. №6 стр. 3–6.
    4. Дуденков А.Я. Биохимия молока и молочных продуктов. Пищевая промышленность Москва 2010 г. стр. 81–87.
    5. Оноприйко A.B. Производство молочных продуктов. Практическое пособие. М. ИКЦ МарТ Ростов-на-Дону 2011г.
    6. Охрименко О.В. Биохимия молока и молочных продуктов. Методы исследования. Учебное пособие. Вологодская ГМА. 2011 г.
    7. Петровская В.А. Молочное дело. М. Колос 2010 г.
    Читайте также:  Гнойное воспаление легких у взрослых

    Источник

    moloko_kozyКозье молоко используют для питания детей, начиная с раннего возраста, и считается более полезным по сравнению с молоком коровьим. Можно ли пить козье молоко при панкреатите остром и в хронической фазе заболевания.

    Целебные свойства козьего молока и молочных продуктов, изготовленных из козьего молока, известны с глубокой древности. Козье молоко содержит иммуностимулирующие вещества, восстанавливает  нарушения обмена веществ, лечит заболевания желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей, сердечно-сосудистой системы, исп
    ользуют для  укрепления костных тканей и восстановления сил после болезни.

    Содержание этой страницы:

    1. Можно ли пить козье молоко при панкреатите?
    2. Чем полезно козье молоко?
    3. Содержание полезных веществ в козьем и коровьем молоке. Сравнительная таблица.

    Козье молоко при панкреатите

    Вопрос о том, можно ли пить козье молоко при панкреатите,  является спорным.

    Причем, мнения противоположные:

    • Одна позиция: козье молоко обладает целебными свойствами и полезно при панкреатите.
    • Другая позиция: козье молоко, как и молоко коровье плохо переносится при заболевании поджелудочной железы. Прием молока вызывает дискомфорт, диарею, вздутие живота, боли.

     Можно ли пить козье молоко при панкреатите?

    В этой статье я излагаю Вам свою позицию.

    Можно ли пить козье молоко при остром или обострении хронического панкреатита?

    Козье молоко в период обострения хронической формы панкреатита принимать не разрешается.

    Существуют единые рекомендации и сроки введения молочных блюд для козьего и коровьего молока — об этом здесь >>

    Можно ли пить козье молоко при хроническом панкреатите?

    В питании при хроническом панкреатите коровье молоко можно заменить молоком козьим и употреблять в составе блюд.

    Какие блюда можно приготовить, используя козье молоко:

    • Молочные супы
    • Молочные каши
    • Запеканки
    • Пудинги
    • Суфле
    • Омлет
    • Творог и блюда из творога
    • Чай с молоком
    • Кефир из козьего молока
    • Соус

    Если в течение года или более не наблюдалось обострений, то врач рекомендует перейти от диеты №5п к диете №5 — диета при панкреатите в стадии стойкой клинической ремиссии.

    В этот период можно постепенно ввести цельное козье молоко:

    • 1 шаг: 50г = 14 стакана козьего молока, разбавленное кипяченой водой, в соотношении 1:2 (одна часть молока, две части воды);
    • 2 шаг: 50г = 14 стакана козьего молока, разбавленное кипяченой водой, в соотношении 1:1;
    • 3 шаг: 50г = 14 стакана козьего молока, неразбавленное;
    • 4 шаг: 70г = 13 стакана козьего молока, неразбавленное;
    • 5 шаг: 100г = 12 стакана козьего молока, неразбавленное;
    • 6 шаг: 150г = 34 стакана козьего молока, неразбавленное;
    • 7 шаг: 200г = 1 стакан козьего молока.

    Правила введения козьего молока пищевой рацион:

    1. Проконсультируйтесь с лечащим врачом о решении включить цельное козье молоко в свой рацион.
    2. Каждый из пройденных шагов анализируйте, при неприятных ощущениях исключите молоко из своего рациона.
    3. Скорость введения молока индивидуальна. Не спешите. Каждый шаг длится неделю и более.
    4. Не совмещайте введение козьего молока с другим пищевым нововведением.
    5. Не нарушайте принцип термического щажения — молоко должно быть теплым (20-50 град).
    6. Молоко — это еда, не напиток, поэтому не совмещайте молоко с другими продуктами. Молоко можно есть с подсушенным кусочком хлеба.

    Козье молоко разрешено в питании при панкреатите в составе блюд.
    Молоко при этом разводят водой в соотношении 1:1

    Состав и польза козьего молока

    Основной состав молока (любого)

    • Основные составные части молока — это вода, белки,  жиры, углеводы (лактоза).
    • Второстепенные составные части молока — это витамины, ферменты, соли, лимонная кислота, газы, фосфатиды, стерины, небелковые азотистые вещества, пигменты.
    • Возможные посторонние составляющие — антибиотики, нитраты, нитриты, пестициды, гербициды, радионуклиды. Причины появления посторонних составляющие молока: неблагополучная экология, лечение скота.
    Читайте также:  Какие антибиотики надо принимать при воспалении лимфоузлов

    Химический состав и свойства козьего и коровьего молока.

    Полезные и лечебные свойства козьего молока обусловлены его составом. Молоко и молочные продукты содержат большое количество витаминов (A, C, B, D, E), микроэлементы, макроэлементы.

    Молоко козы по содержанию основных питательных веществ мало отличается от молока коровы (см.таблицу ниже):

    galochka Козье молоко более калорийно, поскольку содержит больше жиров по сравнению с молоком коровы.

    Чем полезнее козье молоко? —   Козье молоко более питательное.

    galochka Козье молоко содержит больше жиров.  Молочный жир находится в молоке в виде жировых шариков, распределенных по всему объему молока.

    • 200 мл козьего молока содержит около 10 г жира.
    • 200 мл коровьего молока содержит около 8-9 г жира.

    В козьем молоке жировые шарики мельче и не объединяются между собой. В результате — сложно отделить от молока сливки или получить обезжиренное козье молоко.

    В коровьем молоке жировые шарики крупнее, чем в козьем и способны к объединению между собой. В результате происходит образование сливок на поверхности коровьего молока. Козье молоко содержит больше незаменимых жирных кислот (линолевая, арахидоновая) и более высокое содержание ненасыщенных и средних жирных кислот.

    Чем полезнее козье молоко? —  Молочный жир козьего молока усваивается легче, чем жир коровьего молока.

    galochka Белки молока считаются, что наиболее ценными компонентами. Молочный белок подразделяется на две группы — казеины и сывороточные белки. В молоке казеин (сложный белок) находится в коллоидном растворе. Попадая в желудок, казеин свертывается под воздействием желудочного сока

    Основными сывороточными белки являются альбумин и глобулин — простые белки.  Сывороточные белки с точки зрения физиологии питания более полноценные, чем казеин, так как содержат больше незаменимых кислот и серы.

    Чем полезнее козье молоко? —  Степень усвоения белков козьего молока выше, чем молока коровьего. Белки козьего молока под действием желудочного сока образуют более мягкий и творожистый сгусток, в результате чего белки легче и быстрее усваиваются.

    galochka Действительно ли козье молоко можно пить при лактазной недостаточности?

    Нет, это утверждение ошибочное.

    Лактоза —  основной углевод молока и коровьего и козьего. Процентное содержание лактозы приблизительно одинаковое: козье молоко — 4,5% , коровье молоко — 4,7%.

    galochka  Чем полезнее козье молоко? — Козье молоко стимулирует иммунитет.  Парное козье молоко обладает бактерицидными свойствами и препятствует развитию микроорганизмов. В нем содержится иммуноглобулин — белок, участвующий в формировании иммунитета.  Иммуномоделирующие и бактерицидные свойства козьего молока быстро уменьшаются со временем и по прошествии двух суток исчезают совсем. Иммуномоделирующие и бактерицидные свойства козьего молока исчезают при термической обработке.

    Таблица. Состав козьего молока.

    В таблице приведены средние значения питательных веществ, поскольку качество и показатели молока зависят от времени года, от содержания животного и от породы.

    66,7Калорийность, Ккал. Коровье молоко менее калорийно62
    3,8Жиры, г. Козье молоко более жирное 3,5
    3,0Белки, г2,9
    4,5Углеводы, г4,7
    100Витамин A, мкг33
    004Витамин B1 (тиамин), мг004
    0,1Витамин B12 (кобаламины), мкг0,4
    0,1Витамин B2 (рибофлавин), мг0,15
    0,3Витамин B5 (пантотеновая), мг0,4
    0,05Витамин B6 (пиридоксин), мг0,05
    1Витамин B9 (фолиевая), мкг5
    2,0Витамин C, мг13
    0006Витамин D, мкг005
    009Витамин E (ТЭ), мг0,1
    31Витамин H (биотин), мкг32
    08Витамин PP (ниациновый эквивалент), мг08
    001Железо, мг 01
    2.Йод, мкг9
    145Калий, мг146
    143Кальций, мг120
    14Магний, мг14
    0017Марганец, мг0006
    20Медь, мкг12
    7 Молибден, мкг 5.
    47Натрий, мг50.
    30Сера, мг29
    89Фосфор, мг90
    35Хлор, мг110
    142.Холин, мг236.

    Вывод:

    Без сомнения: козье молоко полезно, не уступает по полезным свойствам молоку коровы и даже лидирует по многим показателям. Непереносимость козьего молока наблюдается значительно реже, чем молока коровьего. Тем не менее, при хроническом панкреатите организм реагирует отрицательно. Поэтому козье молоко  рекомендуется включать в рацион осторожно, предпочтительно в составе блюд.

    Источник