Воспаление поджелудочной железы и козье молок
При обнаружении панкреатита больному важно обеспечить режим щадящего диетического питания, который позволяет избегать больших нагрузок на поджелудочную железу. Такое питание направлено на улучшение общего состояния пациента и нивелирования морфологических изменений организма, которые являются следствием образования патологии.
Козье молоко при панкреатите и гастрите часто используют для проведения лечения пораженного органа, поскольку такой продукт содержит много ценных и питательных веществ.
Можно или нельзя пить козье молоко при панкреатите?
Отвечая на вопрос о том, можно ли пить козье молоко при панкреатите, стоит отметить, что диетологи в этом случае единогласно говорят о позитиве использования такого напитка.
Его применение обусловлено рядом положительных характеристик, которые благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт в целом.
- Козье молоко в отличие от других молочных продуктов не вызывает расстройств работы поджелудочной железы.
- Сравнивая его с коровьим, стоит отметить, что последнее имеет ряд недостатков и значительно уступает аналогичному продукту иного происхождения.
- Такой пищевой продукт является источником снабжения белка, многих витаминов и микроэлементов, которые так необходимы истощенному организму.
- Он положительно действует на слизистую желудка и поджелудочной железы.
- Молоко от козы можно и даже нужно употреблять при острых или хронических нарушениях секреторного органа.
Козье молоко можно употреблять при панкреатите и детям. Его химический состав, как уже отмечалось, способствует хорошему перевариванию, улучшению деятельности пищеварительной системы и стимулирует улучшение самочувствия при наличии такой нозологии.
Положительные свойства молочного продукта
Козье молоко при панкреатите и холецистите, других заболеваниях данной системы, рекомендуют применять в силу ряда положительных свойств такого напитка.
Этот пищевой продукт действует на слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки путем успокоения и нейтрализации избыточного количества соляной кислоты (козье молоко имеет щелочную среду). Однако весь процесс происходит без побочных явлений — отрыжки, изжоги, диспепсии, вздутия и т.п. Стоит также отметить, что нейтрализация происходит относительно спокойно без участия бурных химических реакций.
Козье молоко можно употреблять при панкреатите ведь отзывы от этого только положительные. Казеин, который входит в состав такого пищевого продукта является гипоаллергенным. То есть данная жидкость не будет вызывать проявлений аллергического характера и катаральных явлений и может использоваться даже людьми с хроническими генерализированными процессами такого генеза.
Молоко козы имеет в своем составе много бета-казеина, витамины А и Е, С, группы В, D, кальций, калий и фосфор и по полезным свойствам может сравниться лишь с молоком кормящей женщины. А благодаря высокому проценту альбумина в составе легко усваивается организмом, не вызывая при этом функциональных расстройств пищеварения.
Указанные химические соединения содержатся фактически любой разновидности молока, но фракционное разделение таких веществ не позволяет жидкости превращаться в сгустки при попадании в желудок. В таких ситуациях образуются маленькие хлопья, которые хорошо поддаются перевариванию.
Козье молоко содержит большое количество лизоцима — антибактериального вещества, которое способствует уничтожению чужеродных агентов, что мешают нормальному функционированию организма. Данное химическое соединение также осуществляет успокаивающее и противовоспалительное действие на слизистую желудка, структуры поджелудочной железы.
Благодаря ее действиям можно частично снять спазм и облегчить ощущения при болевом синдроме умеренной интенсивности.
Правила употребления козьего молока
При использовании козьего молока нужно всегда помнить ряд советов, которые помогут сделать такое питание правильным и принести максимум пользы.
Для начала стоит отметить, что такую жидкость желательно употреблять в теплом виде. В холодном состоянии оно вызывает ряд заболеваний простудного генеза и способно стать причиной боли в горле.
Не завывайте кипятить молоко и ни в коем случае не пейте его сырым. При поступлении такого молока в пищеварительную систему организм не может переварить его в первоначальном виде. Тело затрачивает большое количество энергии для того, чтобы подогреть жидкость в желудке и двенадцатиперстной кишке. Это способствует возникновению дополнительных нагрузок на желудочно-кишечный тракт и иммунную систему.
Употребление козьего молока рекомендуют совмещать с другими продуктами. Это могут быть творог, йогурты, сухарики, хлеб и тому подобное. Из него готовят запеканки, молочные супы, кисель, пудинги и пр. Такие действия проводятся для помощи желудку в переваривании веществ, которые усваиваются организмом сравнительно труднее и требует затраты большего количества энергии.
На первые 1-3 приема козье молоко рекомендуется разбавлять кипяченой водой в соотношении 1 к 2 или 1 к 1. Начинайте с малых доз в 50-100 мл., прислушиваясь к реакции ЖКТ, доводя прием продукта до максимальной дозы в 200 мл.
Когда речь идет о болезни панкреатит и продукте под названием козье молоко нужно обратить внимание на еще один важный момент. При наличии заболеваний поджелудочной железы любого генеза придерживаются диеты, которая предусматривает употребление ограниченного количества пищи.
При таких условиях чувство насыщения не приходит и человек все время чувствует себя голодным. Употребление козьего молока будет здесь очень кстати, ведь данный пищевой продукт при попадании в желудок превращается в маленькие хлопья творожистой массы. Поэтому жидкость не проходит транзитом в двенадцатиперстную кишку, а начинает процесс переваривания в указанном анатомическом образовании.
Такое взаимодействие молока и составляющих желудочного сока проходит без осложнений, поскольку в реакции не участвуют агрессивные элементы. Однако это занимает некоторое время, поэтому человек ощущает отсутствие голода, или даже легкое насыщение после приема такого продукта.
Особенности лечения панкреатита козьим молоком
Поговорив о том, можно ли при остром или хроническом панкреатите пить козье молоко и отметив тот факт, что это является очень полезным, стоит заметить существование методик для лечения данного заболевания. Употреблять такой продукт нужно умеренными дозами.
Козье молоко при панкреатите натощак также имеет положительные свойства. Оно обладает антибактериальными способностями и это свойство в соединении с наличием муцина защищает слизистую желудка, а также оказывает лечебный и успокаивающий эффект на поджелудочную железу.
После консультации с диетологом, который определит индивидуальные дозы и способ приема можно начинает употребление козьего молока с терапевтической целью. Систематический прием такого продукта значительно улучшит общее самочувствие и окажет положительное влияние на динамику развития заболеваний поджелудочной железы.
Подводя итог, стоит отметить, что козье молоко можно и даже нужно употреблять при панкреатите. Этот продукт имеет целый ряд полезных свойств, благодаря чему широко применяется как диетическая добавка в таких ситуациях.
Загрузка…
Источник
Панкреатит – воспаление поджелудочной железы, в лечении которого ведущую роль играет строгая диета. Козье молоко при панкреатите – продукт, имеющий свои плюсы и минусы. Рассмотрим состав, положительные и отрицательные стороны напитка в сравнении с коровьим молоком.
Особенности козьего молока по химическому составу
Таблица 1. Состав козьего и коровьего молока
Состав | Козье молоко | Коровье молоко |
Белки (г) | 4.1 | 2.9 |
Жиры (г) | 4.4 | 2.5 |
Углеводы (г) | 4.4 | 4.0 |
Энергетическая ценность (ккал) | 68.0 | 30–53 |
Витамины | А, В1, В2, В6, В12, С, D, E, H, PP | А, В2, В5, В12, С, Н, PP |
Микроэлементы | кальций, магний, хлор, фосфор, калий, натрий, железо, медь, марганец | сера, кальций, магний, хлор, фосфор, калий |
Из таблицы 1 видно, что козье молоко превосходит коровье по калорийности, содержанию белков, жиров и углеводов. А также оно богаче по составу витаминов и микроэлементов. Но это имеет значение лишь у сырого молока (при кипячении количество витаминов и микроэлементов уменьшается).
Другие преимущества козьего молока:
- Употребляя в сыром виде, человек реже подвергается инфекционным болезням, так как козы более устойчивы к инфекциям, чем коровы. Однако пить сырой напиток неизвестного качества не рекомендуется.
- Легко усваивается, благодаря большому количеству альбуминов.
- Преобладание полиненасыщенных жирных кислот (несмотря на более высокую жирность по сравнению с коровьим), которые легче переносятся организмом и препятствуют накоплению холестерина.
- Удельный вес лактозы ниже, чем в коровьем, благодаря чему молоко коз может использоваться в лечебном питании больных недостаточностью лактозы.
- Не вызывает аллергии в отличие от коровьего.
- Быстро нейтрализует соляную кислоту, образующуюся в желудке, в силу чего напитком лечат гастрит.
- Полезные компоненты, содержащиеся в напитке (в частности, лизоцим), способствуют скорейшему восстановлению разрушенного панкреаса, быстро снимают воспаление.
- Высокий удельный вес бета-казеина позволяет сравниться по питательности только с грудным молочком. Поэтому этот продукт часто рекомендуют принимать грудным детям.
- Активизирует обменные процессы в организме, оказывает легкий желчегонный эффект, благодаря чему напиток назначают при терапии холецистита, болезней, связанных с нарушением работы желчных путей.
- При регулярном использовании продукта, укрепляется иммунитет, человек становится бодрым, исчезает усталость.
Применение козьего молока в острой стадии панкреатита
В острой стадии панкреатита цельный напиток противопоказан ввиду своей высокой жирности. Его разрешается употреблять лишь после исчезновения приступов в пастеризованном виде, разбавленным водой 1 к 2, не самостоятельно, а добавляя в блюда. В этой стадии оно имеет такую же ценность, как и коровье.
Хронический панкреатит в стадии ремиссии
В стадии стойкой ремиссии (обострений нет в течение 1 года) разрешается употреблять напиток как самостоятельный продукт, разбавленный водой 1:1.
Начинать следует с 50 мл, постепенно увеличивая суточное потребление до 200 мл. При хорошей переносимости можно пить неразбавленное молоко.
Особенности употребления молока коз во время заболевания
- Употреблять в теплом виде.
- Пить маленькими глотками, задерживая жидкость во рту для лучшего усвоения, с кусочком черствого хлеба или сухариком как легкий ужин.
- Постепенно увеличивать ежедневное потребление, начиная с четверти стакана, довести до 1 стакана в сутки.
- Первые приемы разбавлять водой 1:2, затем 1:1 впоследствии, если хорошо переносится – пить неразбавленным.
- Рекомендуется добавлять в другие блюда (каши, запеканки, молочные супы, кисели, пудинги).
- Для лучшего усвоения продукт употребляют с другими кисломолочными продуктами – сыром, йогуртом. Натощак пить не рекомендуется.
Людям с непереносимостью лактозы и аллергией к составу, продукт не назначается.
Таким образом, результаты исследований специалистов и отзывы пациентов свидетельствуют об однозначной пользе козьего молока для поджелудочной железы. Высокая питательная ценность, уникальный состав и полезные свойства продукта позволяют отвести ему ведущее место в питании грудного ребенка и в терапии расстройств желудочно-кишечного тракта.
Список литературы
- Соколовский В. П. Молоко и здоровье. М. Медицина 1981 г.
- Спецредактор Инихов Г.С. Молочная пища. М.: Пищевая промышленность 1979 г.
- Данкверт С.А. Ветеринарный надзор и обеспечение продовольственной и пищевой безопасности России. Ветеринария 2011 г. №6 стр. 3–6.
- Дуденков А.Я. Биохимия молока и молочных продуктов. Пищевая промышленность Москва 2010 г. стр. 81–87.
- Оноприйко A.B. Производство молочных продуктов. Практическое пособие. М. ИКЦ МарТ Ростов-на-Дону 2011г.
- Охрименко О.В. Биохимия молока и молочных продуктов. Методы исследования. Учебное пособие. Вологодская ГМА. 2011 г.
- Петровская В.А. Молочное дело. М. Колос 2010 г.
Источник
Козье молоко используют для питания детей, начиная с раннего возраста, и считается более полезным по сравнению с молоком коровьим. Можно ли пить козье молоко при панкреатите остром и в хронической фазе заболевания.
Целебные свойства козьего молока и молочных продуктов, изготовленных из козьего молока, известны с глубокой древности. Козье молоко содержит иммуностимулирующие вещества, восстанавливает нарушения обмена веществ, лечит заболевания желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей, сердечно-сосудистой системы, исп
ользуют для укрепления костных тканей и восстановления сил после болезни.
Содержание этой страницы:
- Можно ли пить козье молоко при панкреатите?
- Чем полезно козье молоко?
- Содержание полезных веществ в козьем и коровьем молоке. Сравнительная таблица.
Козье молоко при панкреатите
Вопрос о том, можно ли пить козье молоко при панкреатите, является спорным.
Причем, мнения противоположные:
- Одна позиция: козье молоко обладает целебными свойствами и полезно при панкреатите.
- Другая позиция: козье молоко, как и молоко коровье плохо переносится при заболевании поджелудочной железы. Прием молока вызывает дискомфорт, диарею, вздутие живота, боли.
Можно ли пить козье молоко при панкреатите?
В этой статье я излагаю Вам свою позицию.
Можно ли пить козье молоко при остром или обострении хронического панкреатита?
Козье молоко в период обострения хронической формы панкреатита принимать не разрешается.
Существуют единые рекомендации и сроки введения молочных блюд для козьего и коровьего молока — об этом здесь >>
Можно ли пить козье молоко при хроническом панкреатите?
В питании при хроническом панкреатите коровье молоко можно заменить молоком козьим и употреблять в составе блюд.
Какие блюда можно приготовить, используя козье молоко:
- Молочные супы
- Молочные каши
- Запеканки
- Пудинги
- Суфле
- Омлет
- Творог и блюда из творога
- Чай с молоком
- Кефир из козьего молока
- Соус
Если в течение года или более не наблюдалось обострений, то врач рекомендует перейти от диеты №5п к диете №5 — диета при панкреатите в стадии стойкой клинической ремиссии.
В этот период можно постепенно ввести цельное козье молоко:
- 1 шаг: 50г = 14 стакана козьего молока, разбавленное кипяченой водой, в соотношении 1:2 (одна часть молока, две части воды);
- 2 шаг: 50г = 14 стакана козьего молока, разбавленное кипяченой водой, в соотношении 1:1;
- 3 шаг: 50г = 14 стакана козьего молока, неразбавленное;
- 4 шаг: 70г = 13 стакана козьего молока, неразбавленное;
- 5 шаг: 100г = 12 стакана козьего молока, неразбавленное;
- 6 шаг: 150г = 34 стакана козьего молока, неразбавленное;
- 7 шаг: 200г = 1 стакан козьего молока.
Правила введения козьего молока пищевой рацион:
- Проконсультируйтесь с лечащим врачом о решении включить цельное козье молоко в свой рацион.
- Каждый из пройденных шагов анализируйте, при неприятных ощущениях исключите молоко из своего рациона.
- Скорость введения молока индивидуальна. Не спешите. Каждый шаг длится неделю и более.
- Не совмещайте введение козьего молока с другим пищевым нововведением.
- Не нарушайте принцип термического щажения — молоко должно быть теплым (20-50 град).
- Молоко — это еда, не напиток, поэтому не совмещайте молоко с другими продуктами. Молоко можно есть с подсушенным кусочком хлеба.
Козье молоко разрешено в питании при панкреатите в составе блюд.
Молоко при этом разводят водой в соотношении 1:1
Состав и польза козьего молока
Основной состав молока (любого)
- Основные составные части молока — это вода, белки, жиры, углеводы (лактоза).
- Второстепенные составные части молока — это витамины, ферменты, соли, лимонная кислота, газы, фосфатиды, стерины, небелковые азотистые вещества, пигменты.
- Возможные посторонние составляющие — антибиотики, нитраты, нитриты, пестициды, гербициды, радионуклиды. Причины появления посторонних составляющие молока: неблагополучная экология, лечение скота.
Химический состав и свойства козьего и коровьего молока.
Полезные и лечебные свойства козьего молока обусловлены его составом. Молоко и молочные продукты содержат большое количество витаминов (A, C, B, D, E), микроэлементы, макроэлементы.
Молоко козы по содержанию основных питательных веществ мало отличается от молока коровы (см.таблицу ниже):
Козье молоко более калорийно, поскольку содержит больше жиров по сравнению с молоком коровы.
Чем полезнее козье молоко? — Козье молоко более питательное.
Козье молоко содержит больше жиров. Молочный жир находится в молоке в виде жировых шариков, распределенных по всему объему молока.
- 200 мл козьего молока содержит около 10 г жира.
- 200 мл коровьего молока содержит около 8-9 г жира.
В козьем молоке жировые шарики мельче и не объединяются между собой. В результате — сложно отделить от молока сливки или получить обезжиренное козье молоко.
В коровьем молоке жировые шарики крупнее, чем в козьем и способны к объединению между собой. В результате происходит образование сливок на поверхности коровьего молока. Козье молоко содержит больше незаменимых жирных кислот (линолевая, арахидоновая) и более высокое содержание ненасыщенных и средних жирных кислот.
Чем полезнее козье молоко? — Молочный жир козьего молока усваивается легче, чем жир коровьего молока.
Белки молока считаются, что наиболее ценными компонентами. Молочный белок подразделяется на две группы — казеины и сывороточные белки. В молоке казеин (сложный белок) находится в коллоидном растворе. Попадая в желудок, казеин свертывается под воздействием желудочного сока
Основными сывороточными белки являются альбумин и глобулин — простые белки. Сывороточные белки с точки зрения физиологии питания более полноценные, чем казеин, так как содержат больше незаменимых кислот и серы.
Чем полезнее козье молоко? — Степень усвоения белков козьего молока выше, чем молока коровьего. Белки козьего молока под действием желудочного сока образуют более мягкий и творожистый сгусток, в результате чего белки легче и быстрее усваиваются.
Действительно ли козье молоко можно пить при лактазной недостаточности?
Нет, это утверждение ошибочное.
Лактоза — основной углевод молока и коровьего и козьего. Процентное содержание лактозы приблизительно одинаковое: козье молоко — 4,5% , коровье молоко — 4,7%.
Чем полезнее козье молоко? — Козье молоко стимулирует иммунитет. Парное козье молоко обладает бактерицидными свойствами и препятствует развитию микроорганизмов. В нем содержится иммуноглобулин — белок, участвующий в формировании иммунитета. Иммуномоделирующие и бактерицидные свойства козьего молока быстро уменьшаются со временем и по прошествии двух суток исчезают совсем. Иммуномоделирующие и бактерицидные свойства козьего молока исчезают при термической обработке.
Таблица. Состав козьего молока.
В таблице приведены средние значения питательных веществ, поскольку качество и показатели молока зависят от времени года, от содержания животного и от породы.
|
Вывод:
Без сомнения: козье молоко полезно, не уступает по полезным свойствам молоку коровы и даже лидирует по многим показателям. Непереносимость козьего молока наблюдается значительно реже, чем молока коровьего. Тем не менее, при хроническом панкреатите организм реагирует отрицательно. Поэтому козье молоко рекомендуется включать в рацион осторожно, предпочтительно в составе блюд.
Источник