Воспаление поджелудочной железы дыня
Прогресс принёс человечеству возможность не тратить время на приготовление пищи и чувствовать вкус любимых блюд. Приправы и усилители вкуса повсюду. Расплачиваться приходится здоровьем. В первую очередь от неправильного питания страдает пищеварительная система. Желудок, кишечник, поджелудочная железа – любой орган может не выдержать нагрузки, с которой приходится сталкиваться. Сильные боли, невозможность нормально поесть, тошнота и рвота – симптомы большинства заболеваний ЖКТ. А залогом результативного лечения становится соблюдение строгой диеты.
Воспаление поджелудочной железы
Воспаление поджелудочной железы или панкреатит наряду с медикаментозным лечением требует осторожного подхода к питанию. Разрешено немногое. Нужно знать правила употребления продуктов. Многие блюда оказываются под запретом. Перед возможностью съесть суп или гарнир следует изучить влияние блюда на работу поджелудочной, чтобы избежать возможных обострений болезни. Фрукты и овощи, объявленные априори полезными, не исключение. Чем полезна дыня, выясним в статье.
Чем полезна дыня
Любимое лакомство – сладкая, сочная, душистая, дыня издавна применялась в лечебных целях. Плод насыщен быстро усваиваемыми белками, жирами и углеводами. В составе определяются витамины (С, Е, А, В, РР) и микроэлементы (кальций, натрий, хлор, марганец, йод, медь, цинк)., присутствуют калий и железо. Дыню рекомендуют при низком гемоглобине. Бахчевая культура полезна для сердечно-сосудистой системы, при болезнях почек, печени. Отлично поднимает тонус организма, полезна ослабленным людям.
Благодаря витаминно-минеральному составу и нежной клетчатке мякоти дыня способствует нормализации обмена веществ и правильной работе кишечника. Овощ оказывает мочегонное, слабительное, противовоспалительное, общеукрепляющее и тонизирующее действие. Как любой продукт, несёт опасность при ряде заболеваний.
Что нужно знать о питании при панкреатите
Если поставлен диагноз «панкреатит», врач порекомендует соблюдать диету (как правило, диету №5). При выработке рекомендаций учитывается наличие фоновых заболеваний (высокое давление, проблемы с сердцем, аллергия), текущая фаза болезни. Значение имеют продукты питания, способ приготовления, организация питания. Выделяют перечень основных правил питания при панкреатите:
- Принимать пищу нужно 4-5 раз в день малыми дозами. Нельзя игнорировать завтрак, нельзя позволять обильный ужин.
- Придется исключить продукты, стимулирующие выработку панкреатического сока и работу желудка и желчного пузыря,вызывающую обострение болезни. Опасны продукты, содержащие грубую клетчатку, вызывающие повышенное газообразование. В рационе присутствует варёная, запеченная, приготовленная на пару пища. Нельзя жареное, солёное, маринованное, копчёное. Желательно продукты употреблять в перетёртом виде, при обострении рекомендация становится обязательной.
- Еда приветствуется тёплой, горячая и холодная пища раздражает ЖКТ.
- С пищей в организм должно поступать достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов.
- Требуется пить установленное количество жидкости (лучше просто воды).
Что нужно знать о дыне
Полезные свойства любого продукта будут сведены к нулю неправильным хранением или готовкой. Легко нечаянно навредить организму. При заболеваниях пищеварительной системы вопрос правильности употребления фруктов и овощей, и дыни, чрезвычайно важен.
Как выбрать дыню
Во избежание вреда нужно правильно выбрать плод:
- При покупке убедитесь в целостности кожуры. На овоще не должно быть пятен, трещин, вмятин. Через повреждения болезнетворные бактерии попадают внутрь плода.
- Дыня должна быть созревшей, но не переспелой. У зрелой дыни обычно тонкая корочка жёлтого цвета разных оттенков (выведены сорта с зеленой или коричневой кожурой) без зеленоватых пятен, с подсохшим хвостиком и сильным ароматом.
- Опасно кушать разрезанные дыни, долгое время пролежавшие в комнате или на солнце, подобные продукты быстро портятся.
Рекомендации при выборе дыни нужно соблюдать непременно, при панкреатите правила в особенности важны. Если у здорового человека неспелый плод вызовет кратковременное расстройство пищеварения, повышенная нагрузка на поджелудочную железу больного панкреатитом спровоцирует обострение болезни.
Как правильно есть дыню
Главное правило употребления овоща – дыню нельзя сочетать с прочими продуктами. Это самостоятельное блюдо, разрешённое к употреблению через два часа после приёма пищи. Дыня не является десертом, пусть овощ считается десертным. Дыня переваривается в кишечнике, практически не задерживаясь в желудке. Органу лучше оставаться пустым. В противном случае, гарантированы неприятности с пищеварением: вздутие, тошнота, понос, запор. В желудке сладкий плод не переваривается и начинает бродить. На пустой желудок ароматный овощ употреблять не рекомендуется, в особенности при панкреатите (изредка разрешается врачом в лечебных целях).
До выяснения диетологами несочетаемости дыни с прочими продуктами, происходили смертельные случаи неправильного употребления. Молоко, кисломолочные продукты, алкоголь нельзя принимать одновременно с дыней. До следующего приёма пищи потребуется ждать полтора-два часа.
Перед разрезанием сладкий овощ тщательно моют. Несмотря на нежную мякоть, глотать второпях опасно – нужно хорошо пережевать каждый кусочек.
Съедать дыню до корочки не обязательно, близкая к кожуре мякоть может оказаться недостаточно зрелой.
Дыня и панкреатит
Возможность введения дыни в рацион больного панкреатитом зависит от текущей фазы заболевания. При стойкой ремиссии дыню нужно включать в меню, учитывая перечисленные выше полезные свойства. Вводить на стол нужно с осторожностью, учитывая принципы питания при заболевании, после согласования с врачом. Начинать лучше с муссов и желе. Если негативные последствия употребления отсутствуют, допустимо попробовать свежую дыню. Разрешается при панкреатите дынный сок, разбавленный теплой водой. Напиток сохраняет полезные свойства сладкого овоща, не содержит клетчатки, риск навредить поджелудочной железе и желудку исключается.
В периоды обострений недуга о дыне и части прочих продуктов придётся на время забыть. В норме мякоть дыни, содержащая пищевые волокна и углеводы, стимулирует работу пищеварительной системы. Если обострился панкреатит, дополнительная стимуляция пищеварительных процессов усугубит ситуацию. Употребление дыни в острую фазу заболевания запрещено.
Коротко о самом важном
Дыню при панкреатите употреблять разрешено и нужно. Благодаря витаминно-минеральному составу и нежной мякоти овощ оказывает благотворное воздействие на пищеварительную систему организма. При хроническом панкреатите в спокойные периоды бахчевая культура не запрещается. Дыню едят в виде муссов, желе и в свежем виде небольшими порциями между приёмами пищи. Смешивать дыню с другими продуктами опасно. Полезен дынный сок, входящий в список разрешённых при панкреатите.
В острую фазу болезни от дыни следует отказаться, несмотря на кажущуюся безопасность.
Источник
Многие любят сочные и ароматные дыни, ведь если ежедневно есть мякоть фрукта, удастся забыть об авитаминозе. Но не всегда можно насладиться продуктом при разных расстройствах ЖКТ, ведь дыня при панкреатите может навредить, несмотря на наличие в ней углеводов, минералов, органических кислот и витаминов групп B, C, PP.
Многие любят сочные и ароматные дыни, ведь если ежедневно есть мякоть фрукта, удастся забыть об авитаминозе.
Как правильно выбрать спелый плод
Внешний вид и условия хранения играют важную роль в выборе дыни. Плод не должен иметь каких-либо повреждений, поскольку сквозь них внутрь легко проникают микробы. Предпочтительнее выбирать в меру спелые плоды. Переспелые дыни могут вызвать обострение воспаления поджелудочной железы, а недоспелые — спровоцировать диарею даже у здорового человека.
Если плод долго лежал разрезаным в солнечном или теплом месте, лучше воздержаться от такой покупки.
Отправившись за покупкой фрукта, нужно учитывать несколько правил:
- Дыни легко впитывают в себя разные шлаки и выхлопы от автомобилей. Поэтому покупать фрукты возле трассы не рекомендуется.
- Спелый плод выделяется четким ароматом. Если запах слабовыраженный, плод неспелый.
- Фрукт необходимо ощупать. У хорошего плода место соцветия мягкое.
- На кожуре не должно быть вмятин, трещин, пятен.
Во избежание проникновения бактерий лучше не резать плод ножом продавца. На нем могут оказаться микробы от испорченных фруктов.
Во избежание проникновения бактерий лучше не резать плод ножом продавца.
Правила употребления
Плод способствует легкому усвоению пищи. Поэтому употреблять его лучше после еды. При панкреатите врачи не рекомендуют есть дыню натощак и в больших количествах, чтобы не вызвать обострений заболевания.
Благодаря многочисленным минералам и витаминам плод помогает переваривать другие продукты, очищает кишечник от вредных шлаков и токсинов. Дынная мякоть принесет пользу только в том случае, если употреблять ее в умеренном количестве и после одобрения врача.
В фазу ремиссии и при холецистите
После исчезновения болей и иных симптомов можно добавить в рацион дыню. Вводить надо осторожно, в виде муссов или желе.
Если нет дискомфорта со стороны ЖКТ, тогда разрешен свежий плод.
Продукт стимулирует процесс кроветворения, улучшает водно-солевой баланс, устраняет заборы.
При фазе стойкой ремиссии важно соблюдать меру в употреблении дыни, чтобы не вызвать обострений. Поэтому дневная порция фрукта не должна превышать 500 г. Если организм хорошо усваивает дыню, тогда ее суточное количество можно увеличить до 1,5 кг.
В острой и хронической стадии
Дыня в острой и хронической стадиях может вызывать газообразование в кишечнике, вздутие живота и пенистый стул. Причина такого действия заключается в клетчатке, которая является стимулятором энергии сахара.
Еще один ряд причин, объясняющих запрет медиков употреблять дынную мякоть:
- Стимуляция секреторной функции в желудке и поджелудочной железе. Активация моторики кишечника и всего желудочно-кишечного тракта.
- Активность воспаленного поджелудочного органа и повышенный синтез инсулина в ответ на увеличение уровня глюкозы в крови (причина — в сахарах продукта).
- Усиливается выделение панкреатических соков и соляной кислоты.
При острой форме панкреатита от дыни лучше воздержаться. Это требование относится ко всем видам употребления, а также к свежим, замороженным, вяленым, консервированным плодам.
При острой форме панкреатита от консервированной дыни лучше воздержаться.
Диетические рецепты сладких блюд из дыни при панкреатите
Низкая калорийность плода позволяет ему входить в списки многочисленных диет. Поэтому существует много рецептов приготовления десертов на основе дыни.
Джем
Для джема нужно взять:
- дыню — 1 кг;
- лимон — 1 или 2 шт.;
- сахар — 1 кг;
- воду — 1 стакан.
Сначала хорошо промывают фрукт. Затем его нужно разрезать на 2 части и очистить от семечек. Потом нарезать небольшими дольками, аккуратно снять кожицу, после чего мякоть измельчить. Получившуюся массу перемешать с сахаром и дать ей настояться 10 часов. Лучше готовить это блюдо вечером, чтобы оставить в карамели на ночь.
Утром дыню в соку поставить на огонь. Помыть лимон и нарезать дольками. Второй цитрусовый фрукт отжать и пустить сок в приготовленную дынную смесь. После того как блюдо закипит, убавить огонь и варить 1 час до получения однородной массы. Затем остудить.
Разлить джем по банкам и закрыть на зиму. Можно употреблять в свежем виде, но перед тем остудить до комнатной температуры.
Желе
Продукты:
- мякоть дыни — 150 г;
- сахар — 1,2 ст. л.;
- вода — 200 г;
- желатин пищевой — 1 ст. л.
Разделить ножом дыню на 2 половины и удалить семена. Снять аккуратно кожицу, дыню нарезать мелкими кусками. В кастрюлю налить воду, насыпать сахар и довести до кипения. Затем положить дыню и варить 10 минут, пока она не станет мягкой. Желатин развести водой и нагревать до полного растворения. После чего достать дыню из сока, соединить с желатином и перемешать. Получившуюся смесь разлить по формам и дать остыть. Затем положить в холодильник. Когда желе застынет, можно подавать на десерт.
Дыню нужно варить 10 минут, пока она не станет мягкой.
Мусс
Ингредиенты:
- дынное пюре — 300 мл;
- вода — 150 мл;
- желатин — 12 г;
- сахар — 80 г;
- лимонный сок — 1 ч. л.
Желатин (50 мл) залить водой и оставить для набухания. После чего нагреть до полного растворения. Плод измельчить на терке или с помощью блендера. В кастрюле соединить воду (100 мл) с сахаром и лимонным соком.
Полученную смесь кипятить 2 минуты помешивая, затем остудить.
В получившийся сироп маленькими порциями влить желатин, пюре и перемешать. Поставить в холодное место.
После того как желе застынет, взбить миксером на медленной скорости. Через несколько секунд повысить скорость и взбивать до получения белой густой пены.
Мусс разлить по бокалам и поставить в холодильник для застывания. Есть в качестве легкого перекуса.
Источник
Если на столе спелая дыня, один только аромат вызывает аппетит. Когда же плод разрезан, ничто не отказаться от сладкого, напоенного медовым соком ломтика. Дыня – это не только любимое всеми летнее лакомство, но и кладезь минералов, витаминов, клетчатки, сахаров и других веществ, оказывающих на организм благотворное воздействие. Но в ряде случаев вкуснейший и полезнейший плод способен не придать сил и бодрости, а нанести вред. Это случается, если дынная мякоть, попадая в организм, раздражает внутренние органы, заставляет их интенсивно или с перегрузкой работать.
Можно ли есть дыню при панкреатите? Поджелудочная железа в обеспечении жизнедеятельности человека играет огромную роль, которая заключается в обеспечении пищеварения, регуляции обмена энергией.
От ферментов зависит качество переваривания жиров, белкой и углеводов, а благодаря инсулину и другим гормонам поджелудочной железы уровень глюкозы в крови здорового человека всегда находится на оптимальном уровне.
Воспалительный процесс, протекающий в поджелудочной железе, называют панкреатитом. Причем болезнь может носить и острый характер, и протекать скрыто и вяло, перемежаясь периодами обострения.
Течение болезни обязывает по-разному подходить к меню для пациента с острым или хроническим панкреатитом.
Поскольку рацион имеет непосредственное влияние на самочувствие и процесс лечения, медики выработали массу рекомендаций, куда постарались включить самые распространенные группы пищевых продуктов. Не могли они обойти и бахчевые культуры, включая дыню, арбуз, тыкву .
Дыня при панкреатите в острую фазу или в период обострения
Несмотря на кажущуюся безопасность, нежная сочная мякоть дыни, не выделяющаяся кислым или острым вкусом, а, наоборот, обладающая массой полезных свойств, запрещена во время обострения хронического панкреатита или при остром заболевании. Почему нельзя есть дыню при панкреатите в этих случаях? Как медики объясняют свой запрет?
Согласно используемой методике лечения, для воспаленного органа необходим максимально щадящий режим работы. Этому и должна способствовать выбранная диета.
При употреблении дыни, богатой пищевыми волокнами и углеводами, этого добиться не удается:
- из-за активизации эндокринной функции пораженной железы, повышенной секреции органов пищеварения;
- из-за повышения активности железы и бурного синтеза инсулина в ответ на всплеск уровня сахара в крови;
- из-за повышенного выделения соляной кислоты и активации выработки панкреатического сока.
Кроме этого, дыня при панкреатите, способна вызывать вздутие живота, болезненные ощущения в этой области, чрезмерное газообразование, учащенный стул жидкой или пенистой консистенции. Причина этих малоприятных симптомов – полезная для здорового человека клетчатка и являющиеся источником энергии сахара.
Чтобы не усугублять течение панкреатита, дыню при обострении использовать в пищу нельзя. Это требование касается всех возможных способов употребления, включая свежие, вяленые или замороженные плоды, консервы из дыни или сок.
Дыня в фазу ремиссии панкреатита
Когда воспаление теряет силу, и медики имеют основания говорить об успешном лечении и наступлении ремиссии, больным панкреатитом часто расширяют круг разрешенных продуктов. Вместе с другими фруктами и овощами в меню в этом случае возвращаются и бахчевые.
Дыня при панкреатите помогает сохранить нормальный углеводный обмен в организме, но не стоит сразу налегать на медовые плоды. Сначала лучше включить в меню небольшие порции сока из свежей дыни, нежного мусса или желе. В этом случае удастся снизить количество содержащейся в десерте клетчатки, и попадание дыни в систему пищеварения не приведет к срыву лечения.
Если первый опыт «знакомства» с дыней при панкреатите не омрачен болевыми ощущениями или другими симптомами, присущими болезни, мякоть в небольших количествах вводят в салаты, десерты с разрешенными продуктами или едят отдельно, строго придерживаясь меры.
Если лечащий врач разрешил больному придерживаться диеты №5, используемой при панкреатите, разовая порция дыни не должна превышать 100 грамм.
При соблюдении осторожности и, следя за собственным самочувствием, можно не допустить болезного обострения заболевания и в сезон наслаждаться дыней и другими дарами лета.
Диета и питание при панкреатите — видео
https://www.youtube.com/watch?v=a_KituZddT0
Источник
Содержание этой страницы:
Читатель спрашивает, можно ли есть дыню при панкреатите.
Вопрос актуален, поскольку правильно подобранное питание играет лечебную роль, то есть способствует восстановлению поврежденных тканей поджелудочной железы. И , напротив, ошибки в питании способны повлечь рецидивы заболевания, распространение воспалительного процесса.
Итак, можно ли есть дыню при панкреатите? Далее об этом
Дыня при панкреатите в период обострения
Дыня при обострении хронического панкреатита — противопоказана
Дыня при остром панкреатите — противопоказана
Хочется внести ясность в путаницу, которая встречается. Арбуз — это ягода, а вот дыня это овощ. Дыня, как и арбуз, на 90% состоит из воды и не содержит жиров. Дыня не относится к продуктам острым или соленым, что запрещено при панкреатите. Напротив, дыня имеет нежную сочную мякоть. Почему же дыню нельзя есть при остром панкреатите или обострении хронического панкреатита?
- Стимуляция эндокринной функции поджелудочной железы. Усиливается секреторная активность органов пищеварения. Тем самым нарушается требование обеспечения покоя для поджелудочной железы в период воспаления;
- Стимуляция экзокринной функции поджелудочной железы. Дыня содержит много углеводов. Поджелудочная железа, в ответ на повышение уровня углеводов (сахара) в крови вырабатывает инсулин. Т.е. повышается функциональная активность воспаленного органа. Тем самым вновь нарушается требование обеспечения покоя для поджелудочной железы;
- Возникают вздутие живота, метеоризм, диарея. Боли. Причина — высокое содержание клетчатки и углеводов;
Дыня при панкреатите в период ремиссии
При наступлении периода стойкой ремиссии — наблюдается отсутствие обострений в течение длительного времени, врач разрешает пациенту перейти от диеты №5п к диете №5.
Рекомендуемый объем дыни за 1 прием, в соответствие с диетой №5 — 100 грамм
Дыня при хроническом панкреатите в фазе стойкой ремиссии — разрешена ограниченно
В соответствие с диетой №5, порция дыни — 100 грамм
Содержание питательных веществ на 100 грамм дыни:
Белки — 1.15
Жиры — 0
Углеводы — 17.28
Дыня Полезные свойства Противопоказания Калорийность
Полезные свойства дыни
Польза дыни очевидна. Польза этого овоща обусловлена его витаминным составом, составом минеральных веществ. В его состав входят белки, углеводы, органические кислоты, пищевые волокна и пищеварительные ферменты.
Дыню следует есть отдельно от других продуктов. В противном случае может наблюдаться расстройство пищеварения.
В народной медицине дыню используют для лечения многих заболеваний:
- атеросклероз
- малокровие
- формирование иммунитета
- восстановление организма после болезни
- сердечно – сосудистые заболевания
- повышение уровня гемоглобина
- заболевания печени и почек
- заболевания нервной системы
- бессонница
- диареи
Полезные свойства дыни Видео:
Дыня. Противопоказания
Противопоказания применении дыни:
- сахарный диабет;
- воспалительные и инфекционные заболевания ЖКТ, воспаление поджелудочной железы — в том числе;
- кормящие матери, чтобы уберечь ребенка от желудочных расстройств.
Калорийность дыни
Калорийность дыни зависит от сорта и составляет 60-80 ккал на 100 граммов дыни.
Как выбрать дыню?
— Визуальный осмотр. Откажитесь от покупки дыни, если есть какие-либо повреждения. Сколы, вмятины, пятна гниения могут занести в организм опасные для здоровья микроорганизмы.
— Покупайте дыню во второй половине июля, август, сентябрь. Ранние дыни, поступающие в продажу выращиваются на полях с внесением нитратов, ускорителей созревания.
— Похлопывание. Спелая дыня имеет более гулкий звук.
— Сдавливание. Спелая дыня податлива, чувствуется смещение форм.
— Проверка с помощью ногтя. Если процарапать ногтем, то поверхность кожуры снимается у зрелой дыни. Не поспевшая дыня имеет плотную поверхность.
Как хранить дыню?
— Если дыня не разрезана, то можно хранить в холодильнике 1 неделю.
— Если дыня имеет надрез, то можно хранить в холодильнике не более 2 дней.
— Хранить в морозильнике в контейнере в течение 1 года. Для этого нужно разрезать дыню на небольшие брусочки 1см × 4см, и заморозить. Во избежание слипания брусочков дыни их следует заморозить, разложив на противень, а затем поместить в герметический пластиковый контейнер.
Из этой статьи вы узнали то, что есть дыню при панкреатите нельзя, если воспаление поджелудочной железы находится в острой фазе или имеет хроническую форму, но не достигнуто состояние стойкой ремиссии. Объем порции дыни при панкреатите в стадии стойкой ремиссии не более 100 грамм. Как выбрать и как хранить дыню.
Предлагаю вам очень интересное и познавательное видео о том как не купить дыню с нитратами:
Прошу тему «дыня при панкреатите» обсудить в комментариях. Ваши комментарии позволяют раскрыть тему более полно.
Можно ли есть арбуз при панкреатите? — узнать >>
Источник