Воспаление подвздошной кишки диета

Воспаление подвздошной кишки диета thumbnail

Илеит – воспаление подвздошной кишки различного происхождения. Тонкий кишечник человека состоит из трёх отделов: двенадцатиперстная кишка, тощая и подвздошная. От слаженной работы всех частей будет зависеть здоровье всего организма, поскольку всасывание основной доли питательных веществ (витамины, микроэлементы, аминокислоты, жирные кислоты) происходит именно в тонком кишечнике.

Признаки илеита

Классификация

По уровню поражения

  • Локализованный (страдает только подвздошная кишка, чаще терминальный участок).
  • Распространённый (с переходом воспалительной реакции на другие отделы тонкого или толстого кишечника).
  • Илеит, сочетающийся с гастритом, панкреатитом и другими патологиями желудочно-кишечного тракта.

По причине возникновения

  • Болезнь КронаИнфекционный илеит (вирусный, бактериальный, грибковый, паразитарный).
  • Лекарственный (воспаление, обусловленное продолжительным воздействием на слизистую некоторых медикаментов).
  • Токсический (биологические или химические токсины).
  • Аутоиммунный (болезнь Крона).
  • Ферментативный (агрессивное действие собственных ферментов: атрофический и неатрофический илеит).
  • Алиментарные факторы (неправильное питание, вредная еда, отсутствие режима приёма пищи).
  • Послеоперационный илеит.

По течению

  • Лёгкая степень.
  • Средняя.
  • Тяжёлое течение.

Также илеит может быть острым и хроническим (процесс длится более 6 месяцев), что зависит от причины, возраста, особенностей реагирования иммунной системы, лечебных мероприятий.

По характеру повреждения тканей кишечника

  • Катаральное воспаление (затрагивает только слизистую).
  • Эрозивное (образование глубоких эрозий вплоть до мышечного или серозного слоя, иногда с прободением стенки кишки). Наиболее неблагоприятный вариант течения терминального илеита.

Причины

Факторов, приводящих к воспалению подвздошной кишки, довольно много. Иногда так и не удаётся обнаружить истинную причину илеита. Встречаются следующие располагающие моменты:

  • ДисбактериозИнфекции (вирусные часто вызывают острый илеит у детей, бактериальные приводят к хроническому воспалению у взрослых). Среди бактерий в качестве возбудителя выделяют стафилококки, иерсинии, сальмонеллы, кишечную палочку. Из вирусов илеит могут вызвать рота- и энтеровирусы.
  • Эндогенные факторы, к которым можно отнести аутоиммунные процессы, ферментативные реакции, хронические стрессы, наследственная предрасположенность.
  • Внешние причины: неправильное питание, вредные привычки, аллергия, интоксикации, лекарственные препараты, операции на органах брюшной полости.
  • Сопутствующие воспаления внутренних органов (гастрит, холецистит, колит).

Симптомы

Острый илеит

Характеризуется внезапным началом и проявляется следующими симптомами:

  • Боли в животеповышение температуры тела;
  • боли в правой подвздошной области (тупые, тянущие или схваткообразные);
  • диарея (в тяжёлых случаях до 25 раз за сутки);
  • тошнота, рвота (не обязательный симптом);
  • признаки обезвоживания и интоксикации (головная боль, слабость, тахикардия, сухость кожи, судороги, сонливость).

Острый илеит длится несколько дней (до 2 недель) и заканчивается полным выздоровлением (иногда самопроизвольным). В тяжёлых случаях развиваются осложнения: кишечное кровотечение, обезвоживание (опасно для детей), нарушение всасывания, непроходимость кишечника, перитонит, сепсис, образование свищевых ходов, инфильтратов брюшной полости.

Хронический илеит

Характеризуется постепенным началом и неспецифическими признаками, поэтому его трудно бывает отличить от других заболеваний желудочно-кишечного тракта:

  • Высокая температурасубфебрильная или нормальная температура тела;
  • умеренные боли в правых отделах живота, около пупка;
  • диспепсические явления (вздутие, урчание, понос после еды);
  • стул пенистый, жидкий с непереваренной пищей;
  • общая слабость, разбитость, отсутствие аппетита;
  • снижение массы тела;
  • со временем могут появиться признаки остеопороза костей и анемии вследствие нарушения всасывания кальция, фосфора, железа.

Также развиваются авитаминозы, нарушение ритма сердца, снижается уровень белка крови.

Диагностика

Воспаление подвздошной кишки проявляется неспецифическими признаками, поэтому, в большинстве случаев, установить верный диагноз удаётся не сразу. Кроме того, терминальный отдел тонкого кишечника не доступен для эндоскопических методов из-за топографических особенностей.

Помощь в диагностике могут оказать следующие обследования:

  1. КолоноскопияТщательный сбор жалоб и анамнеза.
  2. Физикальный осмотр.
  3. Лабораторные данные: анализ крови общий и биохимический, копрограмма, кал на скрытую кровь, уровень ферментов крови, ревмопробы, свёртываемость.
  4. Фиброгастродуоденоскопия, колоноскопия, рентгенография обзорная органов брюшной полости (или с барием).
  5. УЗИ органов ЖКТ.
  6. Посев смыва со слизистой для обнаружения инфекции.
  7. Биопсия поражённых участков кишки.

Окончательный диагноз основывается на визуальном осмотре слизистой кишечника (эндоскопические методы) или результатах биопсии.

Лечение

Протертая кашаВсе случаи острого илеита у детей или острого осложнённого илеита у взрослых лечатся в условиях стационара. При лёгком течении возможна амбулаторная терапия с периодическим наблюдением гастроэнтеролога и инфекциониста, если требуется. Лечение острого илеита может продолжаться до двух недель, хронического до 6 месяцев.

Залогом скорейшего выздоровления является медикаментозное лечение, диета и коррекция образа жизни.

Диета

Принципы диетотерапии основываются на исключении острых, жирных, копчёных и консервированных блюд, также не рекомендуется слишком горячая или холодная еда. Приём пищи дробный, до 5-6 раз в день.

Читайте также:  Лекарства для лечения воспаления суставов рук
Рекомендуемые продуктыНерекомендуемые продукты
  • мясо протёртое (индейка, курица, телятина);
  • рыба морская нежирных сортов;
  • овощные супы;
  • крупы;
  • омлет паровой;
  • кисели ягодные и фруктовые (черника, груши);
  • творог свежий протёртый;
  • колбаса варёная;
  • отвар шиповника, ромашки, мяты, чёрный чай;
  • белые сухари.
  • свинина, баранина;
  • речная рыба;
  • свежие овощи, фрукты и ягоды;
  • кофе, газированные напитки, соки;
  • молочные продукты;
  • копчёности, маринады, консервы;
  • чёрный хлеб, мучные и кондитерские изделия.

Медикаментозная терапия

Лекарственная схема и продолжительность лечения будут зависеть от предполагаемой причины илеита:

  • при инфекциях назначаются антибиотики (цефалоспоринового ряда, фторхинолоны, Бисептол, Метронидазол), противогрибковые и противопаразитарные средства. Детям при вирусной природе заболевания показаны противовирусные иммуномодулирующие препараты.
  • при тяжёлом течении терминального илеита с осложнениями (эрозии, изъязвления слизистой) рекомендуются глюкокортикостероиды (Преднизолон, Будесонид).
  • Цитостатики (Метотрексат), иммуносупрессоры (Инфликсимаб).
  • ЭнтеросорбентыПротивомикробные средства (Сульфасалазин).
  • Нестероидные противовоспалительные препараты (Диклофенак, Нимесулид).
  • Сорбенты (Смекта, Полисорб), пробиотики (Хилак форте), поливитамины, минеральные комплексы.
  • Ферменты (Креон, Мезим).

Хирургическая терапия

Хирургическое лечение требуется при возникновении осложнений, таких как:

  • кровотечение;
  • перфорация стенки кишки;
  • спайки с нарушением проходимости;
  • свищи;
  • абсцессы брюшной полости.

Прогноз и профилактика

Прогноз благоприятный при остром илеите. При хроническом воспалении прогноз будет зависеть от степени поражения кишечника, клинической картины и лабораторных показателей. Чем тяжелее протекает заболевание, чем больше осложнений, тем менее благоприятным считается прогноз.

Для предупреждения рецидивов необходимо соблюдать строгую, но богатую минералами и витаминами диету, отказаться от вредных привычек, санировать очаги хронической инфекции, посещать лечащего врача и проходить соответствующее профилактическое обследование. Качество жизни больных хроническим илеитом улучшает приём ферментных препаратов, противорецидивное лечение гормонами и цитостатиками.

Источник

Диета при воспалении кишечника – одна из основных составляющих в комплексе лечения патологии. Коррекция рациона проводится с целью нормализации перистальтики, восстановления микрофлоры, снабжения организма необходимыми пищевыми веществами с целью предупреждения их недостатка, профилактики непереносимости различных продуктов. При этом лечебное питание должно быть индивидуализировано. Меню составляют, исходя из пола, возраста, состояния сократительной функции кишечника, сопутствующих патологий и вкусовых предпочтений больного.

Базовые правила лечебного питания

Кишечник является важнейшим органом пищеварения. Условно его делят на тонкую и толстую кишку. В начальных отделах происходит расщепление пищи, частичное всасывание питательных веществ. Толстая кишка служит накопителем для каловых масс, в нем всасывается вода, завершается пищеварение. При воспалении кишечник утрачивает ряд своих функций, возникают сбои в работе ЖКТ.

С помощью правильно составленного рациона можно решить ряд лечебных задач, поэтому он должен соответствовать следующим принципам:

  • соблюдать правильные режим питания – кушать регулярно в одно и то же время;
  • рацион должен быть разнообразным и сбалансированным;
  • меню важно составлять персонально, учитывая особенности конкретного случая;
  • ограничению до минимальной нормы подлежат жиры и углеводы, белки оставляют в нормальном количестве;
  • пища должна быть правильно термически обработана – вареная, запеченная, приготовлена на пару;
  • соль ограничивают до 9 г в сутки;
  • пища должна быть жидкой, полужидкой и обязательно хорошо измельченной;
  • исключена очень горячая и холодная пища;
  • рекомендуемая калорийность ежедневного рациона – 2000 ккал;
  • соблюдать водно-питьевой режим – пить не менее 1,5 л жидкости в день.

Основная задача питания при воспалении кишечника – максимальное механическое и химическое щажение пораженной слизистой, исключение процессов брожения.

Как подобрать нужные продукты

При составлении меню для взрослого с воспалением кишечника нужно учитывать действие, которое оказывают продукты на сократительную способность стенок органа. Различают 3 вида продуктов:

ДействиеПеречень
Усиливающие перистальтикуЧерный и отрубной хлеб, сырая растительная пища, сухофрукты, бобовые, крупы (гречка, овсянка), мясо с жилами, копченые деликатесы, консервы, соленья, кисломолочные продукты, квас, алкоголь, сладкая газировка, ягоды и фрукты с кислым вкусом, холодная еда, очень сладкие блюда, пища с высоким содержанием жира
Ослабляющие моторикуТеплые блюда, супы-пюре, кисели, протертые каши, черника, крепкий чай, пища вязкой консистенции
Не влияющие на гладкую мускулатуруБлюда из диетического мяса, приготовленные на пару (котлеты, суфле), черствый хлеб, сухари без сахара и приправ, обезжиренный творог, отварная рыба с низким процентом жирности
Читайте также:  Как ходят при воспалении нерва

Перечень рекомендованных врачом продуктов зависит от состояния кишечника, клинических проявлений воспаления у конкретного пациента. Запрещена жареная пища, продукты, усиливающие брожение и процессы гниения в кишечнике, грубую клетчатку, а также блюда, стимулирующие желчеотделение, секрецию желудочного сока, поджелудочной железы.

Что разрешено

Базовый список продуктов для составления меню при воспалении кишечника:

  • подсушенный пшеничный хлеб вчерашней выпечки (около 200 г);
  • первые блюда на нежирном мясном бульоне с добавлением отваров рисовой, манной крупы;
  • супы с вареным, протертым мясом, паровых фрикаделек, яичных хлопьев;
  • нежирное мясо – молодая телятина, курица, индейка, кролик;
  • рыбные блюда с минимальным содержанием жира – котлеты, кнели, отварные куски;
  • свежеприготовленный обезжиренный творог;
  • сливочное масло в ограниченном количестве – не более 5 г на готовое блюдо;
  • не более 2 куриных яиц всмятку или в составе парового омлета;
  • протертая каша из манки, риса, перловки;
  • отвары из овощей;
  • пюре из сырых яблок;
  • зеленый чай, какао на воде, отвар шиповника, черной смородины, черемухи;
  • соки из сладких фруктов, разбавленные водой.

На десерт разрешено употреблять желе из черники, кизила, груш. Сахар использовать не рекомендуется.

Запрещенные

Из рациона при воспалении кишечника исключаются:

  • свежий хлеб и выпечка: булочки, пироги;
  • борщи и супы, сваренные на крепком бульоне;
  • первые блюда с добавлением овощей, круп (овсяной, ячневой, пшенной);
  • жирное мясо и рыба;
  • молоко, ряженка, сыр, сметана с высоким содержанием жира;
  • овощи и фрукты в свежем виде;
  • бобовые: горох, фасоль, соя;
  • изделия с кремом, шоколадные конфеты;
  • газированные напитки, алкоголь;
  • кофе и какао с молоком.

При колитах, энтеритах нельзя кушать икру, приправы, соусы, колбасы, макаронные изделия. Гастроэнтерологи не рекомендуют людям с больным кишечником сухофрукты, компоты, варенье, мед, закуски.

Лечебное меню

Питание больных с поражением кишечника основано на диете № 4. Лечебный стол имеет несколько модификаций, предназначенных для комплексного лечения различных патологических состояний.

При воспалительном поражении тонкого кишечника

Энтерит редко встречается «в чистом виде». Чаще всего воспалительный процесс распространяется на внутреннюю поверхность толстой кишки и называется энтероколитом, при остром воспалении совместно с желудком – гастроэнтерит. Причиной болезни могут стать, отравления, неправильное питание, тяжелые инфекции. Патология сопровождается болью в области пупка, тошнотой, рвотой, расстройством стула (диареей), иногда температурой и другими признаками интоксикации.

При остром воспалении в первые сутки рекомендуется голод с обильным питьем. На вторые сутки разрешают полужидкие протертые каши, нежирный бульон, несладкие сухари. В последующем диету постепенно расширяют, включая продукты из диеты № 4. Учитывая, что диарея является основным симптомом энтерита, питание должно быть направлено на восстановление стула и водно-солевого обмена.

Меню при воспалении тонкого кишечника состоит из:

  • вязких каш на воде;
  • паровых котлет из нежирного фарша из рыбы или мяса;
  • супов с отваром риса;
  • несладкий кисель из черники, черной смородины, груши;
  • мясные и рыбные суфле, пюре.

Исключают чернослив, курагу, виноград, капусту, свежие мучные изделия, орехи, черный хлеб, бродильные продукты.

При воспаленном толстом кишечнике

Основным способом лечения колита является диета, дополняет правильное питание симптоматическая терапия. Воспалительный процесс в толстой кишке вызывают инфекционные возбудители, гельминты, редко – погрешности в питании, физическое и эмоциональное перенапряжение. У человека появляется расстройство дефекации – запор может чередоваться с запором, спазмы в животе, метеоризм. У таких больных нарушается микрофлора кишечника, а также появляется утомляемость, слабость, снижение веса.

Диета у пациентов с колитом зависит от вида расстройства стула:

  1. При задержке дефекации рекомендуют включать в рацион растительную пищу, чернослив, добавлять в блюда отруби. Врачи разрешают кушать сладкие фрукты, каши, отвар шиповника.
  2.  Если у больного понос, ему можно пить нежирный бульон, рисовый отвар, кушать нежирное мясо и рыбу, сухое печенье, несладкие бублики.

Исключению подлежат свежие сливы, свекла, виноград, щавель, газированные и алкогольные напитки.

При стойкой задержке дефекации

Под этим термином подразумевают стойкий редкий стул – не более 3 раз в неделю, четверть времени которого занимает натуживание. Запоры могут быть вызваны злокачественными опухолями, другими серьезными болезнями, или функциональными расстройствами при синдроме раздраженного кишечника.

Читайте также:  Эффекты цитокинов при воспалении

При составлении меню для пациентов с запорами, важно включить в нее продукты с пищевыми волокнами, усиливающие перистальтику кишечника:

  • овощи не менее 400 г в сутки: свекла, капуста, бобовые, морковь и другие;
  • некислые фрукты и ягоды: абрикос, ежевика, киви, сухофрукты;
  • гречневая, овсяная крупа;
  • миндаль, фисташки, арахис;
  • хлеб из цельного зерна, несдобное печенье;
  • свежий кефир, простокваша;
  • сливовый, персиковый сок.

Обязательным является употребление клетчатки, оптимальное количество которой рассчитывается с учетом моторики больного органа. Количество соли увеличивают до 15 г в сутки, дополнительно назначают прием минеральных вод – Ессентуки №17, Славяновскую.

При синдроме диареи

Колит, энтерит и энтероколит практически всегда сопровождаются диареей. Так называют учащенную дефекацию (2-3 раза в сутки) с выделением жидких испражнений более 200 г в сутки. Диета при воспалении кишечника с поносом основана на следующих принципах:

  • с помощью питания необходимо уменьшить двигательную активность стенок кишечника;
  • исключить продукты, провоцирующие гниение и брожение;
  • нельзя употреблять овощи, содержащие большое количество эфирных масел: щавель, шпинат, редька, репа, репчатый лук;
  • температура пищи должна быть в пределах 17-50 градусов (теплой);
  • включение в рацион легкоусвояемых продуктов.

При сильном поносе первые 2 дня рекомендуется пить только крепкий чай (1,5-2 л) или отвар шиповника. В дальнейшем в меню добавляют рисовый отвар или протертую кашу, сухое печенье, обезжиренный творог.

При илеите

Воспаление в конечном отделе тонкой кишки и подвздошном отделе приводит к образованию полипов или образований в виде язв и рубцов.  В хроническом виде болезнь чаще встречается у молодого человека, в острой форме – у ребенка и подростка. Воспалительное поражение проявляется болями в подвздошной области, урчанием и вздутием живота, жидким стулом до 10 раз в день, небольшой температурой и сильными головными болями.

Лечебная диета показана при любой форме илеита:

  • правильный режим питания – дробный прием пищи до 6 раз в сутки;
  • исключение продуктов, усиливающих диарею;
  • достаточное употребление жидкости;
  • пациентам разрешено есть черствый белый хлеб, каши на воде, диетическое мясо, суп с отваром риса, сухое печенье, несладкие сухари.

Под строгим запретом яичница, яйца, сваренные вкрутую, фруктовые соки, газированная вода, жирные, жареные, копченые блюда.

При проктите

Воспалительное поражение прямой кишки сопровождается запорами, болями в момент дефекации, жжением в области ануса, ощущением инородного тела в кишечнике. При острой форме болевые ощущения довольно интенсивные, патология задержка стула может сменяться диффузным поносом. В кале появляется кровь, что часто обусловлено обострением геморроя (поражением геморроидальных узлов), появлением трещин.

Питание при воспалении конечного отдела кишечника направлено на профилактику запоров. Чтобы исключить раздражение слизистой прямой кишки, из рациона исключают блюда с высоким содержанием жира, острые, соленые и кислые продукты. В меню включают овощные супы-пюре, полужидкие каши на воде, отварные овощи, запеченные фрукты, кисели. При появлении диареи, проводят коррекцию питания.

Состав диеты №4

Другое название четвертого диетического стола – диета при поносах. Ее применяют:

  • при воспалительном поражении кишечника и желудка;
  • при расстройстве кишки во время или после перенесенной инфекции;
  • после операций на кишечнике.

Основу рациона составляют первые блюда на слабом мясном бульоне, сухари из муки высшего пшеничного сорта, блюда из нежилистых сортов обезжиренного мяса, протертый творог, суфле, овощи в виде отваров.

Пример однодневной диеты при воспалении органа:

  1. Завтрак: каша из рисовой крупы, хорошо разваренная и протертая, теплый чай, бублики.
  2. Второй завтрак: черничный отвар.
  3. Обед: суп из манки на втором бульоне из куриной грудки, фрикадельки на пару из кролика, протертая овсяная каша, кисель из груш.
  4. Полдник: суфле из протертого творога, отвар ромашки.
  5. Отварная рыба, протертая гречка, чай.
  6. Перед сном: кисель.

Диета при воспалении кишечника имеет множество преимуществ.  Щадящее питание помогает восстановить функции органа, исключить раздражение слизистой оболочки, улучшить пищеварение. Точное следование лечебному столу ускорит выздоровление и обеспечит хорошее самочувствие на долгие годы.

Источник