Воспаление почек можно ли есть бананы

Воспаление почек можно ли есть бананы thumbnail

Бананы полезны для почек. Эти здоровые продукты содержат много калия и магния, которые важны для профилактики и лечения мочекаменной болезни. А теперь давайте разберемся, что собой представляют камни в почках и сколько штук бананов в день полезно.

Калий и магний полезны при камнях в почках

Калий в бананах

бананы для почекЕсли с мочой выделяется много кальция, то риск формирования камней повышен. Отсутствие калия в диете увеличивает количество кальция, которое выделяется с мочой. В результате риск возникновения мочекаменной болезни повышен. При увеличении калия в рационе снижается количество выделяемого с мочой кальция. Соответствующее употребление калия частично зависит от количества, необходимого для снижения риска возникновения камней в почках, и устанавливается на уровне 4700 мг для взрослых. Один средний банан содержит 422 мг калия. 10 бананов обеспечивают суточную потребность организма в калии.

Магний в бананах

Диета с высоким содержанием кальция и низким содержанием магния приводит к почечнокаменной болезни. Магний препятствует объединению кальция с оксалатом, уменьшая образование кристаллов. Ученые советуют кушать бананы, чтобы предотвратить формирование камней в почках. Бананы содержат магний и мало кальция. Один средний банан содержит 32 мг магния или 10% рекомендуемой суточной дозы для женщин и 8% для мужчин.

Банановая диета – “ноу-хау” для похудения и профилактики мочекаменной болезни. Меню простое: 1,5 кг этих фруктов, много воды или несладкого чая. За 3 дня соблюдения такой диеты получится похудеть на 3 кг. Банановая диета также важна для профилактики мочекаменной болезни. Ведь каждый день употребляется суточная норма по калию и магнию – 10 бананов.

Причины и симптомы камней в почках

бананы богаты калием и магниемБолезнь возникает, когда в почках образуются камни из-за высококонцентрированного вещества в моче. Кристаллы медленно развиваются в течение нескольких месяцев или лет. Они состоят из кальция, мочевой кислоты и оксалата.

Камни в почках – это кристаллизация минералов, вызванная дисбалансом питательных веществ в моче. Это результат поглощения или употребления избытка кальция или других минералов, проблем с кишечником, инфекции мочевыводящих путей или генетики. Распространенный тип кристаллов – оксалат кальция – образовывается из избытка кальция и оксалата в моче. Камни фосфата кальция – результат низкокислотной  мочи, а камни мочевой кислоты происходят из мочи, которая слишком кислая. Симптомы камней в почках включают сильную и внезапную боль в спине, боль в животе и боль в области гениталий, тошноту и рвоту, лихорадку и озноб.

Другие средства при мочекаменной болезни

Помимо бананов, другие диетические изменения снижают риск возникновения заболевания. Ешьте богатые антиоксидантами фрукты и овощи, содержащие клетчатку продукты. Ограничьте рафинированные зерна и уменьшите употребление животных белков. При камнях оксалата кальция в прошлом, снизьте употребление продуктов с высоким содержанием оксалата, включая шпинат, ревень, свеклу, орехи, кофе, черный чай, клубнику и бобы. Уменьшите употребление натрия и сахара. Регулярно тренируйтесь и пейте много жидкости.

Источник

Все, что попадает в организм человека во время приема еды, отражается на состоянии внутренних органов. Поэтому особенно важно знать, что полезно для почек. Этот орган выполняет важную роль в организме и поддержание его функционирования — важная составляющая общего здоровья. Продукты для улучшения работы мочеполовой системы разнообразны, поэтому введение их в ежедневный рацион не доставит неудобств. Заболевание почек провоцирует придерживание диетического питания. В этом случае перечень разрешенных ингредиентов предоставляет врач в зависимости от течения болезни.

Основные принципы питания

Начиная диетическое питание, следует придерживаться основных принципов питания. Их несоблюдение приводит к неэффективности правильного питания и усугублению состояния. Основное правило — ограничение потребляемого белка и подсчет калорий. Значения каждого из пунктов подбирает врач в индивидуальном порядке. При этом доктор основывается на результатах лабораторных исследований и течении заболевания.

Вернуться к оглавлению

Ограничение белка

При диагностировании у человека неправильной работы мочеполовой системы наряду с медикаментами прописывается диетическое питание. Основной принцип его — минимизировать количество поступаемого в организм белка. Этот элемент имеет свойство превращаться в шлаки и вредные вещества. Почки, функционирование которых нарушено болезнью, не могут их выводить, в результате чего происходит накапливание вредных веществ. Полностью исключать белковую пищи из рациона нельзя, так как белки участвуют в создании новых клеток. Поэтому диета предполагает лишь ограничение, но не полный отказ от него.

Вернуться к оглавлению

Калорийность

Употребление пищи должно быть регулярным.

При соблюдении диеты важно следить за калорийностью потребляемых продуктов. Минимальное суточное количество — 3500 ккал. Основную часть его должны составлять жиры и углеводы. Если же потреблять меньше, то органы и системы начнут усиленно использовать имеющиеся белки, что чревато зашлакованностью для организма. Для лучшего усвоения калорий следует питаться маленькими порциями до 6 раз в сутки.

Читайте также:  При воспалении лимфоузлов какие анализы крови

Вернуться к оглавлению

Что из продуктов полезно для почек?

На состояние самочувствия человека влияет то, какая еда употребляется. Врачи выделяют продукты питания для почек, приносящие пользу и способствующие улучшению их функционирования. Введение этих компонентов в ежедневный рацион питания провоцирует их очищение, помогает поддержать почки и служит профилактике нарушений мочеполовой системы.

Вернуться к оглавлению

Капуста для почек

Капуста известна своим составом, в котором преобладают необходимые организму витамины и микроэлементы. К плюсам употребления продукта относятся улучшение обменных процессов, предотвращение образования холестерина, нормализация веса и уровня кислотности в желудке. Регулярное применение капусты помогает почкам выводить лишнюю жидкость, а вместе с ней шлаки и токсины. Происходит это благодаря высокому содержанию солей калия. Употреблять овощ следует в умеренных количествах, особенно в сыром виде. В противном случае возможны тошнота, рвота и вздутие. При имеющихся болезнях противопоказана морская капуста.

Вернуться к оглавлению

Яблоки и их польза

Яблоко состоит на 80% из воды и на 20% из полезных веществ. Продукт содержит необходимые для организма и полезные для работы мочеполовой системы кислоты. Следует помнить, что максимальная концентрация полезных элементов находится в кожуре, поэтому употреблять следует неочищенные плоды. Продукт хорошо очищает мочевыводящие пути от песка и препятствует образованию мочекаменной болезни, а также является природным диуретическим средством для работы почек. Для видимого эффекта и для профилактики достаточно съедать по 1−2 продукта в день, желательно перед первым приемом пищи.

Вернуться к оглавлению

Бананы и их влияние на организм

Банан содержит витамины и полезные вещества. При ежедневном употреблении 1−2 фруктов наблюдается улучшение общего состояния, тонизирующий эффект и поднятие настроения. На почки человека плоды действуют особенным образом: выводят песок и небольшие камни, а также помогают при кровотечениях и некоторых неполадках мочеполовой системы. Перед началом применения необходимо проконсультироваться с врачом, так как бананами можно навредить своему здоровью.

Вернуться к оглавлению

Цитрусовые: апельсины и мандарины

Польза цитрусовых известна на протяжении веков.

Апельсины вмещают в себе витамины группы А, В и РР, а также железо, кальций, калий, магний и другие микроэлементы. Уникальность апельсинов и других цитрусовых продуктов в содержании веществ, служащих лечением и профилактикой цинги. Плоды полезны для почек как в свежем виде, так и в виде сока или сушки. Свежевыжатый напиток содержит большое количество веществ, которые помогают мочеполовой системе выполнять функции. Кроме этого, апельсин активно поддерживает иммунитет, нормализует вес и лечит подагру.

Вернуться к оглавлению

Самые полезные ягоды

К наиболее полезным относятся черника и клюква. Обе ягоды богаты витамином А. Их употребление в пищу эффективно предупреждает цистит и другие неполадки в мочеполовой системе. Кроме этого, ягода черника и сок из нее обладает диуретическим свойством и способны выводить песок из почек. Клюква применяется при имеющихся проблемах почек, которые провоцируют бактерии. Клюквенный сок помогает уничтожать микроорганизмы и заживлять поврежденные участки.

Вернуться к оглавлению

Тыква и ее семечки

Семечки тыквы и масло широко применяются в народной медицине.

Тыква представляет овощ, в составе которого имеются каротин, витамины и вещества, необходимые для всего организма, особенно для печени и почек. Продукт способствует быстрому выведению лишней жидкости из организма, служит эффективной профилактикой мочекаменной болезни и действенно очищает мочевыводящие пути. Результат наблюдается от использования тыквы в любом виде: сыром, отварном или запеченном. При воспалительных процессах в мочеполовой системе врачи рекомендуют употреблять настои и масло из тыквенных семечек.

Вернуться к оглавлению

Виноград и виноградный сок

По своему составу и свойствам виноград напоминает молоко. Благодаря наличию важных для организма веществ и микроэлементов виноград активно используют при диетическом питании. Полезны все виды винограда, а также его сок. Продукт употребляют в качестве профилактики рахита и малокровия. Виноград назначают для лечения нарушений почек и желудочно-кишечного тракта, при упадке сил и нарушениях со стороны нервной системы. Эффективно применяют плоды в качестве отхаркивающего средства.

Вернуться к оглавлению

Лучшие виды рыбы для почек

Жирный сорт рыбы запрещен в меню больного.

Читайте также:  Препараты для лечения воспаления поджелудочной железы

Позитивное влияние рыбного мяса на организм невозможно переоценить. В этом продукте содержатся микроэлементы, необходимые для эффективного функционирования систем и органов. Причем действие их усиливается за счет одновременного применения. Для почек особенно полезны нежирные сорта рыбы. Следует помнить, что максимальная концентрация полезных веществ содержится в рыбе, выросшей в естественных условиях.

Вернуться к оглавлению

Яичный белок

Белок занимает 10% от всего яйца и относится к диетическим продуктам. Но несмотря на это в нем содержится протеин, который заряжает клетки организма энергией. Учеными доказано, что белок улучшает работу сердечно-сосудистой системы, а также способствует регенерации тканей. Яичный белок содержит витамины группы В, Е и D.

Вернуться к оглавлению

Другие рекомендованные продукты

Список продуктов, рекомендованных для поддержания работы почек, не ограничивается вышеперечисленными. Так, среди приправ особенно полезной считается корица. Она помогает выводить накопившуюся жидкость, токсины и вредные вещества из организма. Поэтому использование корицы рекомендовано для здоровья почек. Для профилактики мочекаменной болезни используются кукуруза и черничный сок. Очищающими свойствами обладает желтый горох, гранат и сало, что приводит к частым их назначениям для поддержания почек. Причем гранаты эффективно борются с воспалительным процессом в органах мочеполовой системы.

Лук способствует растворению камней при мочекаменной болезни.

Особое место занимает репчатый лук. Он входит в состав многих рецептов для очищения почек. Лук репчатый в короткие сроки избавит организм от песка и мелких камней. Это объясняется наличием в луке комплекса веществ и микроэлементов, которые усиливают общее действие. Молочные продукты, которые разрешены для здоровья почек, это нежирный творог, кефир и другие кисломолочные ингредиенты. Среди сухофруктов полезным считается сочетание «курага и почки».

Вернуться к оглавлению

Вредные продукты

Существуют вредные продукты для почек, которые при частом употреблении способны серьезно навредить мочеполовой системе и всему организму. Они раздражают почки и снижают их функциональность. К таковым продуктам относятся:

  • бобовые;
  • шоколад;
  • шпинат;
  • щавель;
  • сушеная и вяленая рыба;
  • консервы;
  • маринады.

Кроме этого, к вредным относятся соленые, жирные и копченые продукты. Маринады и приправы способны раздражать почки и задерживать жидкость в организме. Мясо и рыба жирных сортов, а также хлеб и грибы считаются вредными для мочеполовой системы. Что касается напитков, то не принесут пользы крепкие кофе и чай. Употребление запрещенных ингредиентов приводит к нарушению баланса веществ.

Вернуться к оглавлению

Питьевой режим и полезные напитки

Для каждой диеты особенно важно соблюдать питьевой режим.

Для правильного функционирования почек важными факторами считаются не только продукты питания, но и количество потребляемой жидкости. Полезно пить минимум 2,5 литра воды в день. При повышенной температуре воздуха это значение увеличивают. Главное условие нормальной работы почек — вода в таком количестве, которого требует тело. Лучшим вариантом будет употребление минеральной негазированной воды. При выборе другого напитка лучше отдать предпочтение кефиру, чем цитрусовым напиткам или молоку. Связано это с тем, что молоко способно образовывать камни и раздражает почки, а соки некоторых продуктов противопоказаны при неполадках мочеполовой системы.

Вернуться к оглавлению

Рекомендуемые продукты при заболеваниях почек

Основной принцип питания при заболевании почек — рациональное и правильное питание и разнообразная пища. Причем продукты нужно подбирать с высоким содержанием витаминов и полезных микроэлементов. Лучший вариант для достижения этого — овощи и фрукты. Эти компоненты способны успокоить раздраженные почки. Самостоятельно составлять меню запрещено. Это должен делать лечащий врач или диетолог. Только специалисты знают, что именно полезно для почек человека, а что вредно для почек и какие продукты оказывают укрепляющие свойства.

Источник

Бананы для почек

Опубликовал adminПоследнее обновление: Вторник, Февраль 14, 2017 — Сохранить & Добавить — Нет комментариев

Бананы для почек

За последние годы было несколько писем о пользе бананов для сердца и дыхания. Но как-то не было упомянуто о том, что бананы пригодятся и тем, у кого есть проблемы с почками.

  • В бананах содержится очень много калия, а этот микроэлемент необходим для поддержания водно-солевого баланса. Когда его не хватает, появляются проблемы и с сердцем, и с почками, возникают отеки, растет риск образования камней, повышается артериальное давление. Один спелый банан в день снабжает организм нужным калием.
  • В бананах есть лютеин. Это вещество — сильный антиоксидант, и как показали исследования, оно снижает риск развития опухолей, в том числе и в почках.
  • Благодаря пектину и клетчатке бананы выводят токсины из организма через кишечник, снижая нагрузку на почки. Это важно, если с ними есть проблемы.
Читайте также:  Лечение воспаление грушевидной мышцы

Благодаря клетчатке, которая выводит токсины, калию, нормализующему солевой баланс, и сахару бананы считаются хорошим средством от алкогольного отравления.

Семакова И.С., г. Санкт-Петербург

Простое рыбное суфле

В пожилом возрасте нужно есть меньше мяса и налегать больше на рыбу. Не обязательно тратиться на дорогую морскую, тем более что до нас, например, она доходит в таком виде, мороженая-перемороженная, что ее и есть уже не хочется. Речная рыба не менее полезна и вкусна, и с ней можно сделать много интересных блюд. Балуйте себя изредка рыбным суфле. Сделать его несложно, но блюдо все-таки калорийное. На праздники или 1-2 раза в месяц можно и приготовить.

Вам понадобится 350 г любого филе белой рыбы (леща, щуки, сома), 0,5 стакана молока, 50 г сливочного масла, 40 г муки, 4 яйца, 2 ст. л. тертого сыра, 2 ч. л. лимонного сока, веточка мелко нарезанной петрушки, небольшой пучок зеленого лука, 1 ч. л. смеси специй и соль по вкусу. Филе отварите в молоке, после чего вытащите шумовкой и вилками разберите на волокна. В глубокой сковороде растопите масло, добавьте муку и пожарьте до золотистого цвета. Влейте молоко, в котором отваривалось филе, доведите, помешивая, до кипения. Снимите сковородку с плиты, вмешайте 4 яичных желтка, половину сыра (его надо мелко натереть), лимонный сок, лук, специи, соль и рыбу. В отдельной миске взбейте белки до пены и аккуратно вмешайте в рыбную смесь. Смажьте маслом форму, перелейте в нее смесь для суфле, посыпьте оставшимся сыром. Поставьте в духовку при 190° на 35-40 минут. Суфле поднимется, покроется золотой корочкой. Посыпьте его петрушкой и наслаждайтесь. Приятного аппетита!

Якушева Н.П.,
г. Бугуруслан, Оренбургская обл.

Сердечные специи

При различных заболеваниях сердца, особенно после инфаркта или при сердечной недостаточности, нужно следовать достаточно строгой диете. Ничего жирного, жареного, поменьше сладостей. Но самое главное — надо сильно ограничивать соль, потому что ее избыток создает большую нагрузку на сердце и сосуды. Чтобы еда не была пресной, ее надо сдабривать пряными травами и специями. Тем более что многие из них обладают очень хорошими целебными свойствами, в том числе и для сердечно-сосудистой системы.

Куркума — самая первая в списке сердечных специй. В одной прочитанной мной статье говорилось, что именно благодаря обилию куркумы в традиционной индийской пище среди населения этой страны встречается меньше таких заболеваний, как стенокардия, артрит и болезнь Альцгеймера. В куркуме содержится особое вещество, которое так и называется — куркумин. Это сильный антиоксидант и противовоспалительное средство. Куркума помогает улучшить кровоток в мелких сосудах, питающих ткани сердца. Она снижает уровень плохого холестерина в крови, тем самым защищая от атеросклероза. А японские ученые обнаружили, что при регулярном употреблении в пищу куркума предотвращает увеличение сердечной мышцы, из-за которого повышается риск инфарктов. Я добавляю куркуму где только можно — варю с ней рис и овощи, посыпаю рыбу, когда тушу ее.

Красный перец — еще один защитник сердца. Но тут главное с ним не переусердствовать. Если съесть сильно перченое блюдо, давление повысится, а сердце будет колотиться как бешеное. Но небольшую щепотку молотого перца добавляйте в блюда обязательно. В перце содержится капсаицин, очень мощный антиоксидант. И еще это вещество значительно снижает уровень триглицеридов в крови, а эти жирные соединения ответственны за атеросклероз и тромбы.

Розмарин — третья пряность, которую вам нужно включить в свою диету. Он полезен для нервов, успокаивает, уменьшает последствия стресса. Эфирное масло розмарина — натуральный антиоксидант. В дополнение к тому, что розмарин помогает работе сердца, он еще защищает клетки от злокачественного перерождения, то есть предотвращает рак. Я кладу сушеный розмарин в тушеные овощи, посыпаю куриную грудку, запекая ее в фольге, добавляю по 1-2 листочка в заварочный чайник. Уже который год я пью только зеленый чай, и розмарин с ним очень хорошо сочетается.

Василенко С.М., г. Краснодар
г-та «Лечебные письма» №2, 2017 г.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Источник