Воспаление печени и желчного пузыря питание

Воспаление печени и желчного пузыря питание thumbnail

Диета при заболевании печени и желчного пузыря – основы питания

В результате неправильного питания и малоподвижного образа жизни могут возникать заболевания печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Дисфункции этих органов приводят к серьезным осложнениям. Для того, чтобы избежать этого, врачи вместе с основным лечением назначают специальную диету.

Лечебное питание предполагает:

  • разнообразие пищи;
  • сокращение потребляемых в день калорий;
  • снижение в рационе жиров и продуктов, содержащих холестерин.

Принципы питания

Чаще всего при болезнях органов пищеварительной системы, в том числе печени, поджелудочной железы и желчного пузыря, назначается один и тот же рацион, щадящая диета № 5 и ее подвиды. Объясняется это тесной взаимозависимостью всех органов.

Независимо от причин появления и процесса протекания болезней, могут проявляться следующие похожие симптомы:

  1. Периодические или постоянные болезненные ощущения в правом подреберье или в подложечной области. Характер боли может быть различным: тянущим, режущим, отдавать в другие органы, но вот избавиться от нее не помогают и обезболивающие таблетки;
  2. Тошнотворное состояние, сопровождающееся рвотой, отрыжкой;
  3. Появление желтухи и всех ее признаков;
  4. Высокая температура, озноб, лихорадка.

Диета при заболевании печени и желчного пузыря

Чтобы справиться с болезнями печени и желчного пузыря, потребуется много времени и тяжелое лечение, при этом лечебное питание – первая и основная рекомендация врача.

Рацион составляют таким образом, чтобы он был полноценным, сбалансированным, и включал как можно большее количество разных продуктов.

И все же диета при заболеваниях печени, поджелудочной железы и желчного пузыря имеет свои принципы, которые нужно беспрекословно соблюдать:

  • Суточный рацион должен составлять 2300-2800 килокалорий в зависимости от пола, возраста, веса и образа жизни больного;
  • В день необходимо употреблять 70-80 г белков (50 % – растительные), 80-90 г жиров (30 % – растительные) и 300-350 г сложных углеводов;
  • Обязательные питьевой режим, минимум два литра в сутки (при отсутствии патологий почек и сердца рекомендуются и все три). Первые 200 мл следует выпивать натощак, сразу после пробуждения;
  • Полный отказ или максимальное сокращение употребления соли, максимально – 8 г в день;
  • Кушать следует дробно, маленькими частями (300-400 г за один раз, 6 раз в день). Для того чтобы желчный пузырь вырабатывал желчь в определенное время, надо в первую очередь приучить себя и весь свой организма кушать в одно и то же время каждый день;
  • Готовить блюда также следует правильно: варить, тушить, запекать или делать на пару. То, что можно кушать в сыром виде, лучше никак не обрабатывать;
  • Все потребляемые продукты и блюда должны быть средней температуры, теплые. Холодные и горячие варианты категорически запрещены.

Разрешенные продукты и блюда

Мясо. Нежирные сорта можно варить, тушить или запекать. При приготовлении необходимо удалять весь жир, сухожилия и прожилки, а также снимать шкурку. В котлеты можно добавлять яичный белок, для сцепления.

Рыба и морепродукты. Нежирные виды, так же как и мясо, разрешается тушить, запекать и готовить на пару. Рацион можно разнообразить рыбными котлетками или суфле. Морепродукты готовим как отдельное блюдо или добавляем в состав других.

Куриные яйца. Предпочтения отдаем куриным белкам. Желток – максимум один в день, при условии отсутствия негативной реакции организма.

Овощи. Разрешаются все некислые плоды и в большом количестве в свежем виде, в салатах или в роли гарнира. Способствуют скорейшему выздоровлению свекла, кабачки, томаты, огурцы, морковь, репчатый лук.

Хлебобулочные изделия. Хлеб вчерашней выпечки или сухарики.

Что можно кушать при болезни печени и желчного пузыря

Кисломолочные продукты. Допустимы обезжиренные продукты натурального производства или с наименьшим количеством жира, неострые сорта твердых сыров, сметанные соусы.

Крупы. Каши всегда оказывает полезное действие на организм. Поэтому при отсутствии индивидуальной непереносимости, можно выбирать любые.

Фрукты и ягоды. Выбираем только спелые, сладкие плоды. Предпочтения отдаем яблокам, дыне, арбузам, винограду, вишне, клубнике.

Сладкое. Разрешается баловать себя небольшим количеством продуктов с сахарозаменителями, а также смузи, желе, зефиром, джемом.

Жидкость. Кроме чистой воды, можно употреблять свежевыжатые овощные и фруктовые соки, сваренные компоты, молочные и фруктовые кисели, настои и отвары из лечебных трав с желчегонным эффектом.

Питание при заболевании печени и желчного пузыря

Запрещенная пища

Мясо. Жирные сорта категорически запрещены. Также исключаются субпродукты и мясные полуфабрикаты, блюда с хрустящей, острой шкуркой.

Рыба и морепродукты. Жирные сорта не допускаются к употреблению, так же как и жирная, копченая, соленая и сухая рыба, рыбные консервы, пресервы и красная (черная) икра.

Куриные яйца. Куриный желток лучше полностью исключить из рациона. Жареная яичница или яйца, сваренные всмятку, исключаются.

Овощи. Кислые сорта с щавелевой кислотой нельзя включать в рацион.

Хлебобулочные изделия. Хлеб вчерашней выпечки или сухарики.

Кисломолочные продукты. Исключаются продукты с большим содержанием жира и какими-либо вкусовыми добавками.

Что нельзя кушать при болезни печени и желчного пузыря

Фрукты и ягоды. Кислые плоды необходимо исключить. К ним относятся апельсины, лимоны, клюква, крыжовник, ежевика.

Сладкое. Сахар в чистом виде придется ограничить, а также отказаться от тех продуктов, что его содержат: кексы, торты, пирожные, шоколадки.

Жидкость. Нельзя употреблять сладкие газированные напитки, энергетики, натуральный зерновой кофе, какао, алкогольные напитки.

Меню на неделю

Понедельник

Первый завтрак: творожная масса с фруктовым джемом, вчерашний кусочек хлеба, стакан зеленого чая с добавлением имбиря.

Второй завтрак: несколько кусочков дыни.

Обед: свекольник со столовой ложкой нежирной сметаны; куриное филе, приготовленное на пару с овощами; стакан настоя шиповника.

Полдник: творожная запеканка с персиками, стакан теплого молока.

Первый ужин: тефтели из говядины под сметанным соусом с рисом, квашеная капуста.

Меню при заболевании печени и желчного пузыря на неделю

Второй ужин: стакан обезжиренного кефира.

Вторник

Первый завтрак: омлет из трех куриных белков, заменитель кофе с молоком.

Читайте также:  От чего возникают воспаления половых органов

Второй завтрак: стакан ягод спелой вишни.

Обед: молочный суп; запеченная рыба с картофелем, стакан виноградного сока.

Полдник: бисквитное печенье, стакан обезжиренного кефира.

Первый ужин: макароны из твердых сортов пшеницы с тушеной индейкой.

Второй ужин: стакан натурального йогурта.

Йогурт при заболевании печени и желчного пузыря меню на неделю

Среда

Первый завтрак: белок вареных яиц, стакан некрепкого черного чая с добавлением меда.

Второй завтрак: фруктовый салат с йогуртом.

Обед: вегетарианские щи со столовой ложкой нежирной сметаны; куриный шашлык на шпажках в духовке; стакан отвара травяного сбора.

Полдник: несколько абрикосов.

Первый ужин: гречневая каша на воде, вареное куриное филе с тушеными овощами.

Второй ужин: стакан обезжиренного кефира.

Четверг

Первый завтрак: манная каша на воде с вареньем, стакан черного чая с молоком.

Второй завтрак: овощное пюре.

Диета при боли в печени и желчного пузыря

Обед: легкие куриный бульон (второй или даже третий) с вермишелью, овощные голубцы со сметаной, стакан отвара перечной мяты.

Полдник: стакан чернослива.

Первый ужин: вареники с творогом, салат из свежих овощей с маслом.

Второй ужин: стакан натурального йогурта.

Пятница

Первый завтрак: бутерброд из вчерашнего хлеба и неострого твердого сыра, стакан зеленого чая с мелиссой.

Второй завтрак: несколько кусочков арбуза.

Обед: овощной суп в горшочке; куриное мясо под овощным соусом, стакан фруктового киселя.

Полдник: глазунья из белков без масла, стакан вишневого сока.

Первый ужин: рисовая каша на молоке с курагой.

Второй ужин: стакан теплого молока с маслом и медом.

Можно кушать молоко с медом при заболевании печени и желчного пузыря

Суббота

Первый завтрак: овсяная каша на молоке, бисквитное печенье, стакан заменителя кофе с молоком.

Второй завтрак: зефир, стакан некрепкого черного чая.

Обед: картофельный суп-пюре, рыбные котлетки на пару.

Полдник: творожное суфле, стакан отвара бессмертника.

Первый ужин: тушеная капуста с кусочками говядины, кусочек вчерашнего хлеба, стакан морковного сока.

Второй ужин: стакан обезжиренного кефира.

Воскресенье

Первый завтрак: гречневая каша на воде, стакан зеленого чая с медом и имбирем.

Второй завтрак: бисквит, стакан компота из сухофруктов.

Обед: овощной суп с рисовой крупой, макароны с пастой из креветок.

Полдник: яблоко, стакан настоя зверобоя.

Диета и травы при болях в печени и желчном пузыре

Первый ужин: тыквенная запеканка, стакан молочного киселя.

Второй ужин: стакан теплого молока.

Рецепты блюд

Несмотря на все ограничения и строгость режима питания при заболевании печени, желчного пузыря и поджелудочной железы, больные должны уметь разнообразить свое меню вкусными, но полезными, блюдами.

Картофельный суп-пюре

Набор продуктов: 2 картофелины, 1 морковка, 200 г нежирного молока, 2 ст. л. риса.

Овощи чистим, режем маленькими кубиками. Варим до полной готовности. Рис необходимо отварить отдельно. В него добавляем овощи, молоко. Доводим до кипения, после чего перемалываем в блендере. Можно немного подсолить. Перед употреблением посыпать свежей зеленью, подавать со сметаной и сухариками.

Картофельный суп-пюре при болезни печени и желчного пузыря

Тыквенное пюре с овсяными хлопьями

Набор продуктов: 300 г тыквы, сливочное масло, 3 ст. л. овсяных хлопьев.

Тыкву очищаем от кожуры, внутренней мякоти и семян. Режем на мелкие кусочки и варим в воде. Тыкву вынимаем, а в ее отваре готовим овсяные хлопья. Блюдо нужно постоянно помешивать.

Тыкву тушим до готовности со сливочным маслом. Затем перемешиваем все полученные ингредиенты, измельчаем блендером. Употребляем в теплом виде. Если кажется совсем недостаточно сладким, добавляем мед или фруктовый джем.

Ленивые вареники с творогом

Набор продуктов: 250 г творога, 1 ст.л. пшеничной муки, 1 куриное яйцо.

Творог разминаем вилком, добавляем куриный белок, тщательно перемешиваем. После кладем муку, месим тесто, оно не должно быть жидким, но будет прилипать к рукам. Раскатываем длинной колбаской и разрезаем на кусочки по 3-4 см. Варим вареники в слабосоленой воде. Употреблять можно со сметаной или вареньем.

Ленивые вареники с творогом при болезни печени и желчного пузыря

Овощной салат со сметаной

Набор продуктов: 1 морковь, 1 свекла, 2 ст. л. нежирной сметаны.

Овощи отварить или приготовить на пару. После чего натереть на крупной терке. Немного посолить, добавить сметану, тщательно перемешать. Перед подачей можно посыпать зеленью.

Рыбное суфле

Набор продуктов: 200 г хека, 1 ст. л. пшеничной муки, 1 куриное яйцо.

Рыбы следует отварить до готовности, после чего мякоть мелко нарезать или прокрутить через мясорубку. В рыбный фарш добавляем куриный желток, муку и немного специй. Белок в отдельной миске взбиваем венчиком или миксером, медленно вводим в рыбную массу, постоянно помешивая. Перекладываем все в силиконовую форму, готовим в пароварке или духовке.

Блюдо рыбное суфле при заболевании печени и желчного пузыря

Картофельное пюре с индейкой

Набор продуктов: 250 г мяса, несколько средних картофелин, 1 морковка, 75 г молока, 1 ст. л. муки.

Индейку варим вместе с очищенной морковкой. Из картофеля делаем пюре без молока и сливочного масла. Молоко подогреваем и постепенно высыпаем муку, постоянно мешая, варим до небольшого загустения, снимаем с огня и даем остыть. Картофельное пюре выкладываем в силиконовую форму, сверху кладем нарезанное мясо и натертую морковку. Все это заливаем полученным молочным соусом. Готовить в духовке 10 минут.

Преимущества и недостатки

Питание при заболевании печени и желчного пузыря и поджелудочной железы во время диеты составляется сбалансированным и полноценным, поэтому его можно рекомендовать в качестве профилактики различных болезней, непосредственно во время лечения и после него.

Польза диеты при заболевании печени и желчного пузыря

Продукты являются общедоступными и относительно недорогими. Недельный рацион обойдется в среднем 1400-1700 рублей.

Диета легко переносится, стабилизирует пищеварительную систему, нормализует вес.

Как и у всех лечебных диетических рационов, у этой диеты очень мало недостатков. Первым можно назвать необходимость длительного соблюдения, ведь процесс лечения достаточно тяжелый, а после выздоровления также придется ограничивать себя в питании, что может быстро надоесть. Чтобы выдержать весь курс нужно много терпения и силы воли.

Читайте также:  Воспаление мочевыводящих путей у женщин лекарства

Следующий минус – необходимость определенных кулинарных навыков не во всех кафе, ресторанах для пациента будут готовить специальные диетические блюда. Поэтому придется постараться самим, попросить близких или нанять кого-то в помощь, что, несомненно, ударит по карману.

Конечно, диетический рацион занимает не последнее место по важности для лечения заболеваний печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Полное соблюдение предписаний врача будет способствовать скорейшему выздоровлению и препятствовать развитию новых болезней и осложнений.

© 2018 – 2019, MedPechen.ru. Все права защищены.

Источник

Платформой комплексной терапии расстройств гепатоцеллюлярной области является диета при заболевании печени и желчного пузыря. При ее разработке специалисты старались предусмотреть все механизмы формирования патологии – от воспаления поражения до химической нагрузки на внутренние органы.

С помощью правильного питания люди могут ускорить свое выздоровление, а также улучшить самочувствие с первых же суток острого состояния.

Основные принципы диетотерапии

Поскольку в функциональной деятельности печени, а также желчного пузыря имеется большое сходство, то при воспалении в одном органе неизбежно вовлекается в процесс соседние структуры. Человека начинают беспокоить неприятные ощущения в районе правого подреберья, изменяется аппетит и ухудшается самочувствие в целом.

Избавить людей от подобного расстройства помогает правильно подобранная диетотерапия. Специалисты рекомендуют стол №5, поскольку он максимально соответствует потребностям организма в период развития заболевания. Основные принципы диеты:

  • умеренное уменьшение калорийности блюд – допустимо 2400–2700 ккал/сутки;
  • снижение объема жиров и продуктов с холестерином – не более 90 г/сутки;
  • соблюдение питьевого режима – 1,5–2 л. чистой жидкости в сутки;
  • сведение к минимуму количества столовой соли;
  • щадящие способы обработки продуктов – готовить в пароварке, варить, запекать в духовом шкафу без масла;
  • температурный режим готовых блюд щадящий – горячая/холодная еда ухудшает состояние органов;
  • дробность питания – небольшие порции, но 4–5 раз/сутки.

Общая продолжительность лечебного питания различна. Ее сроки определяют индивидуально – в прямой зависимости от тяжести патологического процесса, возраста больного, а также его настроенности на соблюдение рекомендаций врача.

Разрешенные продукты

В меню на каждый день при поражении пищеварительных структур гепатоцеллюлярной области обязательно должны присутствовать первые блюда. Готовить супы лучше на овощном бульоне. Тогда как мясные и наваристые варианты должны быть под запретом, поскольку усиливают образование желчи и выработку ферментов. Это усиливает воспаление в гепатоцитах.

В основе диетических первых блюд допустимы овощи с крупами, а также белки от яиц и постные сорта рыб, мяса. Холодный вариант супа – окрошка, абсолютно запрещен. Тогда как макаронные изделия из высших сортов муки полностью одобрены в диете при заболеваниях желчного органа или печени. Крупы лучше хорошо разваривать, делать из них слизистые каши.

Хлебобулочные изделия, равно как сдоба допустимы в несвежем виде – вчерашние. Предпочтение лучше отдавать сухарикам домашнего приготовления, без специй и добавок. Овощи же не должны содержать щавелевой кислоты. Их готовят на пару, употребляют сырыми – в салатах. Маринады и консерванты усугубляют воспалительный процесс в пузыре с желчью, поэтому под запретом.

Позволяет диета при заболеваниях ЖК практически все фрукты, только без кислого вкуса. Их можно запекать или съедать сырыми – на полдник. Улучшают самочувствие при расстройствах печени компоты с киселями.

Из мясных блюд следует выбирать постные сорта – курица, кролик либо индюшатина. Их готовят в пароварке, запекают в фольге. Реже можно включать в меню котлеты. Тогда как субпродукты не разрешены диетой при обострении патологического очага в печени. Их заменяют некоторыми видами рыб – хорошо зарекомендовал себя хек или же минтай.

Популярные первые блюда

Вкусные и полезные рецепты блюд при болезнях в печени, поджелудочной железе, а также желчном органе можно подобрать на каждый день. Их порекомендует врач или же можно поискать на специальных сайтах в интернете, где люди обмениваются своими мнениями о полезной пище:

  1. Суп перловый отлично подходит в острый период, когда требуется строгая диета. Необходимо взять 20 г. перловой крупы, промыть и долго варить на умеренном огне – не менее 2,5 – 3 ч. Морковь тщательно промыть и очистить от кожуры, затем накрошить и припустить на сковороде с небольшим количеством отвара из овощей. Позже залить оставшимся бульоном, туда же поместить уже нарезанный кубиками картофельный клубень. Посолить по вкусу. Перед подачей на стол заправить зеленью в небольшом количестве.
  2. Свекольник – издавна являются частью диеты при заболеваниях печени. На каждую порцию потребуется отварить и нарезать соломкой 100 г. свеклы. Затем нашинковать 100 г. свежих огурцов. Тогда как зеленый лук в количестве 25 г. мелко накрошить. Яйцо после отваривания вкрутую нарубить кубиками. Все продукты положить в свекольный отвар, слегка посолить. Сверху всыпать мелко порезанную петрушку.
  3. Суп-лапша молочная. Из муки 40 г. и ¼ яйца замесить тесто. Его тонко раскатать и приготовить домашнюю лапшу. В кипящую воду ее запускают постепенно, постоянно перемешивая. Варить около 10-15 минут. Затем влить уже нагретое до кипения молоко 300 г. В готовое блюдо добавить немного соли и сахара.

Употреблять первые блюда следует в теплом виде. При тяжелом обострении болезней желчного пузыря их допустимо измельчать на блендере и в виде пюре съедать небольшими порциями.

Запрещенные продукты

Не менее важным в диете при заболевании как печени, так и желчного пузыря представляется сведение к минимуму вредных продуктов, которые могут спровоцировать ухудшение пищеварения. Полностью запрещены:

  • жирные варианты мяса и рыбы – поскольку они повышают нагрузку на пищеварительные структуры;
  • наваристые мясные бульоны;
  • грибы;
  • газированные и алкогольные напитки – они провоцируют метеоризм, интоксикацию в органах;
  • редька и горчица с чесноком – они раздражают слизистую желчного пузыря, могут усугублять воспаление в печени.
Читайте также:  Для десен от воспаления народными средствами

Свести к минимуму, а лучше вовсе отказаться при заболеваниях печени придется от продуктовых «радостей жизни»:

  • кондитерские изделия – торты с пирожными, особенно с жирным кремом;
  • свежие сдобные булочки;
  • холодная окрошка;
  • сладости с содержанием какао;
  • зеленые щи;
  • все виды бобовых;
  • помидоры и квашеная капуста;
  • спаржа и зеленый лук;
  • шпинат и лимон;
  • паштет из гусиной/куриной печени;
  • субпродукты;
  • копчености;
  • колбасные изделия;
  • кофесодержащие напитки.

Овощи и фрукты из перечня полезных продуктов перемещаются в список запрещенных блюд при заболеваниях печени, если они были законсервированы, пусть даже в сладком маринаде – компоты, заготовки для супов на зиму.

Диета после удаления желчного пузыря

Несмотря на развитие современной медицины, отдельные заболевания – к примеру, сформировавшиеся в желчном пузыре крупные конкременты, требуют принятия срочных мер – удаления органа хирургическим методом. В этом случае требуется соблюдение особенно жесткой диеты – в первые 4-6 месяцев после оперативного вмешательства.

Период реабилитации благодаря правильно составленному меню будет протекать легче, а самочувствие улучшаться быстрее. Основы диетотерапии после удаления желчного органа рассказывает больному лечащий врач.

Так, 1-2 дня придется вовсе отказаться от пищи – пить небольшими порциями чистую воду, отвар шиповника. С третьего дня диета строго-щадящая, но расширенная – пюре из картофельных клубней, без масла или овощные супы, измельченные блендером, слабый чай. Порции обязательно небольшие, прием пищи 8–10 раз в сутки.

Затем 2,5-4 месяца больной в домашних условиях придерживается рекомендованной диеты, чтобы не спровоцировать обострение заболевания – к примеру, колики в желчных протоках печени. Разрешенные продукты:

  • белковые омлеты на пару;
  • фрикадельки из постных сортов мяса/рыбы;
  • овощные и фруктовые пюре;
  • слизистые каши на воде;
  • супы на нежирных бульонах с овощами.

Питьевой режим должен соблюдаться обязательно – чаи и кисели, морсы из некислых ягод и минеральные воды без газов. Объем жидкости за сутки составляет 1,5-2 л. Соблюдение диеты после удаления желчного пузыря позволяет печени правильно функционировать, снижает ее нагрузку, нормализует общее самочувствие человека, повышает его трудоспособность.

Примерное меню на неделю

Распределить продукты в диете при заболеваниях в тканях печени с желчным пузырем рекомендуется заранее – составить совместно с врачом правильное меню. Затем просто его придерживаться около полугода.

  • В понедельник на завтрак лучше отдать предпочтение рисовой слизистой каше. Тогда как на второй завтрак приготовить запеканку из творожной массы. В обеденное время пополнит запас сил капустный суп на втором бульоне, а также вареное постное мясо с тушеной морковью. На полдник можно запеченное зеленое яблоко. А на ужин – макароны под сырным соусом.
  • Вторник начинают с яблочно-морковного салата. В добавление можно приготовить мясную котлету на пару. На второй завтрак – грушу, лучше запеченную. На обед – картофельное пюре с гарниром из тушеной капусты без масла, а также рыбу на пару. В полдник обойтись бисквитом с отваром шиповника. На ужин предпочесть запеканку с овощами и гречкой.
  • Среда. На завтрак – молочный суп с овсянкой или макаронами. Тогда как на второй завтрак – яблочный салат с морковью. На обед можно позволить себе отварную курицу с рисом, а также овощной суп. На полдник – сок из некислых фруктов с ванильным сухариком. Поужинать лучше тушеной рыбой и картофельным отварным гарниром.
  • Четверг. На завтрак творожную массу с капелькой меда. На второй завтрак – отварные макароны без масла. Обед – ленивые голубцы либо овощной суп-пюре. В полдник – стакан нежирного кефира. Ужин же должен быть легким – к примеру, рисовая каша на молоке, но без масла.
  • Пятница. На завтрак – гречка отварная, с кусочком сливочного масла. На второй завтрак – морковная запеканка. На обед – овощной борщ на постном бульоне, на второе блюдо – макароны с рыбными фрикадельками. На полдник – любой разрешенный фрукт. Поужинать лучше овощным пюре и порционной рыбой, можно в виде омлета.
  • Суббота. На завтрак – овсянка с сухофруктами. На второй завтрак – паровой омлет из 1 яйца. На обед – молочный суп, запеканка творожная. На полдник – сок и бисквит. На ужин – манная каша с черносливом.
  • В воскресенье постараться облегчить работу ЖКТ, особенно при хронических заболеваниях – небольшими порциями овощной суп, соки из некислых ягод, кисель, разрешенные фрукты кусочками.

Возможные осложнения без диеты

Организм человека – тонко организованная система, в которой каждый орган функционирует совместно с соседними структурами. При заболеваниях печени с желчным пузырем диета необходима, поскольку без нее страдают остальные системы.

При несоблюдении рекомендации диетолога, человек ощущает на себе негативные последствия:

  • постоянное ощущение тяжести в области печени;
  • склонность к метеоризму и расстройству дефекации;
  • неуклонная потеря веса;
  • ухудшение состояния кожи, ногтей, волос;
  • частое обострение хронических заболеваний;
  • присоединение инфекционных осложнений;
  • снижение трудоспособности;
  • рецидивы болезней ЖКТ.

Правильная диета – залог крепкого здоровья каждого человека. Подобранное с врачом меню позволит сохранить и укрепить здоровье печени с желчным пузырем на многие годы.

Источник