Воспаление печени диета лечение
Общие правила
Гепатиты (воспаление печени) несмотря на разнообразие форм (алкогольные, вирусные, токсические, жировая дистрофия печени) имеют схожие структурные изменения в печени. Одинаковы и основные факторы, вызывающие воспалительный процесс — нарушение обмена и окисления липидов в печеночных клетках, токсическое действие избыточного количества свободных жирных кислот и перекисное окисление липидов, что является непосредственной причиной гибели гепатоцитов. С течением времени при прогрессировании гепатитов развивается фиброз, затем цирроз и часто — печеночная недостаточность.
Гепатиты, вызываемые вирусами A, B, C, D, E, F, G, имеют разные исходы. Гепатиты А и Е — острые и заканчиваются выздоровлением. Вирусы В и D вызывают острый и хронический процесс. Вирус С чаще всего приводит к формированию хронического гепатита (у 50–75% инфицированных), с прогрессированием заболевания и развитию цирроза у каждого пятого больного.
В группе токсических поражений печени особое положение занимают лекарственные гепатиты, вызываемые гепатотоксичными препаратами. Такими являются: цитостатики, противотуберкулезные, НПВП, антиаритмики. Пероральные контрацептивы и анаболические стероиды могут вызвать холестатический гепатит.
Жировая болезнь печени (она может быть алкогольного и неалькогольного генеза) создает благоприятные условия для развития воспаления с последующим развитием фиброза. Само накопление жира в клетке инициирует воспалительный процесс. А по мере накопления жира гепатоциты становятся более уязвимыми к любому токсическому воздействию, которое в свою очередь провоцирует воспалительный процесс в печени.
При всех этих заболеваниях проводится разное лечение. Однако во всех этих случаях диета при воспалении печени должна быть направлена на ее щажение и создание благоприятных условий для уменьшения активности воспалительного процесса. При заболеваниях печени основа питания — регулярность приема пищи, щадящий ее характер, качество продуктов и пищевая полноценность.
При обострении хронических заболеваний печени больные подлежат госпитализации, и им рекомендуется постельный режим. В этот период рекомендуется обязательная механическая обработка пищи (вареная, протертая или дважды пропущенная через мясорубку) и соблюдение графика приема пищи (в строго определенное время и не реже 5 раз в сутки). Приготовление блюд из фарша уменьшает механическую нагрузку на ЖКТ и способствует полноценному перевариванию.
Питание должно быть дробным и обязательно разнообразным. При стихании процесса, когда можно расширять ассортимент продуктов, новые следует вводить маленькими порциями и только один продукт в день — так при появлении дискомфорта можно установить его причину и исключить продукт, его вызвавший.
Не рекомендуется употреблять:
- Жареные блюда.
- Любые продукты длительного хранения, поскольку они содержат концентраты, консерванты и вкусовые добавки. К ним относят консервы, супы быстрого приготовления, сублимированные продукты, сухие соки и напитки, а также кондитерские изделия длительного хранения.
- Продукты, оказывающие раздражающее действие на слизистую жкт: приправы, уксус, пряности, копчености, овощи, богатые эфирными маслами (редис, лук, редька, чеснок, щавель, сельдерей) и тугоплавкие жиры (гусиный, бараний, свиной).
- Грибы (в любом виде), бобовые (вызывают повышенное газообразование).
- Сырые незрелые ягоды и фрукты (зеленые яблоки, клюква, красная смородина).
- Ограничивается употребление помидоров и квашеной капусты.
При жировом гепатозе помимо всех общих рекомендаций по питанию должна соблюдаться гиполипидемическая диета и рекомендуется снижение веса. Допускается минимальное потребление калорий — в пределах 1200-1500. Снижение веса уменьшает активность АЛТ, АСТ и способствует уменьшению стеатоза.
Рекомендуется:
- Исключение из рациона маргарина, животного жира, сливочного масла и употребление растительных масел, морепродуктов, рыбы, орехов (умеренно из-за повышенной калорийности), маслин — продукты, содержащие полиненасыщенные ЖК.
- Уменьшение или исключение потребления холестерина с продуктами — исключение икры рыб, субпродуктов, желтка яиц, сырокопченых колбас, жирного мяса и жирных молочных продуктов.
- Исключение блюд, приготовленных во фритюре и методом жарки.
- Уменьшение в рационе простых углеводов.
- Обогащение питания витаминами (овощи — топинамбур, артишок и фрукты).
При всех заболеваниях печени рекомендуется ограничить или исключить:
- Трудоемкую работу.
- Активные занятия спортом с длительными и резкими усилиями. Физзарядка не должна вызывать усталости и длиться 10-15 минут, а пешие прогулки не более 2 км.
- Работу в ночную смену.
- Длительные командировки, посещение сауны, бани, пребывание на пляже и в солярии.
- Длительное вождение автомобиля, психоэмоциональные нагрузки, работу на компьютере (имеется в виду длительная).
Разрешенные продукты
Диета при воспалении печени организуется в пределах лечебного Стола №5 и должна включать:
- Белый хлеб (черный при хорошей переносимости) без подгорелых корок, но хорошо пропеченный.
- Хлеб должен быть вчерашним или подсушенным и можно употреблять не более 300-500 г в день в зависимости от веса больного. Сухарики, сухой бисквит и нежирное печенье.
- Супы на овощных бульонах, слабых мясных и рыбных бульонах с добавлением круп и овощей. Можно готовить борщи и щи из свежей капусты. При приготовлении исключаются крепкие бульоны, для чего при варке мяса или рыбы первый бульон сливают, затем варят до готовности в новой порции воды.
- Нежирную говядину, кролика, телятину, курицу, индейку. Можно иногда употреблять постную свинину. Мясо должно быть очищено от жира и сухожилий, птица от кожи. Порции в отварном или паровом виде можно подавать куском или в виде фарша. Отваренное мясо разрешается запекать.
- Нежирную рыбу (судак, окунь треска, лещ, минтай, хек) в отварном, запеченном виде, куском или рубленную.
- Овощи (картофель, морковь, свекла, тыква, белокочанная капуста, цветная, кабачки, огурцы). Избегать применения томатной пасты и ограничивать употребление помидоров. Овощи можно есть вареными, запеченном и сырыми, подавать в виде гарниров.
- Салаты из сырых и вареных овощей с растительным маслом и нежирной сметаной (не выше 10%).
- Допускается употребление консервированного горошка, как добавка к салатам и супам — он не вызывает вздутия кишечника.
- В блюда можно добавлять немного свежего укропа и петрушки, сушеных семян тмина и лавровый лист.
- Различные каши, приготовленные на воде или с добавлением молока.
- Разрешается употребление запеканок с крупами и творогом.
- Можно вводить в рацион вермишель и мелкие макаронные изделия (как гарнир и запеканки).
- Кисломолочные продукты (бифидок, кефир, бифилайф, бифидум-кефир, ацидофилин). В случае появления метеоризма, болей в кишечнике, жидкого стула — употребление их уменьшают или прекращают.
- Сладкие ягоды и фрукты: яблоки свежие и запеченные, абрикосы, персики, груши, перезревшие бананы, киви, хурма, вишня, айва, клубника, смородина, сливы, чернослив, инжир, финики, курага, изюм, гранаты, арбузы, дыни, виноград (при хорошей переносимости), черника. Употреблять их можно сырыми и в виде разбавленных соков, компотов, киселей и желе. Можно вводить небольшое количество орехов (исключить арахис) — перед употреблением тщательно измельчить.
- Сахар (его количество следует ограничить), 1-2 чайных ложки меда, в умеренном количестве мармелад, зефир, карамель, пастила, варенье, ирис, джем.
- Сливочное масло до 40 г в день используется при заправке готовых блюд, разрешены неострые сыры.
- Подсолнечное масло рафинированное и нерафинированное, кукурузное, оливковое и прочие используются для приготовления блюд и заправок.
- Жидкость до 2-2,5 л, включая первые блюда. Можно пить травяные чаи, не крепкий чай, свежеприготовленные и разбавленные водой соки (фруктовые, ягодные, овощные), настой шиповника, очищенную воду. Все напитки нельзя пить охлажденными.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
салат айсберг | 0,9 | 0,1 | 1,8 | 14 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
инжир сушеный | 3,1 | 0,8 | 57,9 | 257 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
рис | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
лапша гречневая | 14,7 | 0,9 | 70,5 | 348 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
конфеты молочные | 2,7 | 4,3 | 82,3 | 364 |
конфеты помадные | 2,2 | 4,6 | 83,6 | 369 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
кефир 1.5% | 3,3 | 1,5 | 3,6 | 41 |
ряженка | 2,8 | 4,0 | 4,2 | 67 |
Сыры и творог | ||||
творог 1% | 16,3 | 1,0 | 1,3 | 79 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
куриная голень вареная | 27,0 | 5,6 | 0,0 | 158 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | — | 130 |
Яйца | ||||
яйца куриные вареные всмятку | 12,8 | 11,6 | 0,8 | 159 |
Рыба и морепродукты | ||||
камбала | 16,5 | 1,8 | 0,0 | 83 |
минтай | 15,9 | 0,9 | 0,0 | 72 |
треска | 17,7 | 0,7 | — | 78 |
хек | 16,6 | 2,2 | 0,0 | 86 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
персиковый сок | 0,9 | 0,1 | 9,5 | 40 |
сливовый сок | 0,8 | 0,0 | 9,6 | 39 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Кондитерские изделия, шоколад и его производные, изделия с кремом (торты, пирожные), слоеное и сдобное тесто.
- Любой кофе, какао, крепкий чай.
- Все виды алкоголя, газированные напитки и консервированные концентраты соков, соки из пакетов.
- Жирное мясо, печень, почки, жареные блюда, жирную птицу и рыбу, сало, кулинарные жиры, шпик, копченую птицу, корейку, грудинку, морепродукты, раки, соленую рыбу.
- Майонез, кетчуп, острые соусы, уксус, перец, горчица, хрен, маринованные продукты.
- Щавель, редис, лук, шпинат, редька, грибы, чеснок.
- Ограничить количество яиц до трех в неделю и не употреблять в сыром виде.
- Цельное молоко и острый сыр. Ограничивается употребление сметаны, сладких сырков, ряженки, жирного творога и йогурта.
- Бобовые и грубые овощи, если капуста вызывает вздутие, ее тоже исключают.
- Нельзя употреблять окрошку и щи из кислой капусты.
- Ограничить употребление соли и соленых продуктов.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
нут | 19,0 | 6,0 | 61,0 | 364 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
миндаль | 18,6 | 57,7 | 16,2 | 645 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
Мука и макаронные изделия | ||||
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
тесто песочное | 6,5 | 21,6 | 49,9 | 403 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
сливки взбитые | 3,2 | 22,2 | 12,5 | 257 |
Сыры и творог | ||||
сыр пармезан | 33,0 | 28,0 | 0,0 | 392 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
икра лососевая зернистая | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
семга | 21,6 | 6,0 | — | 140 |
форель | 19,2 | 2,1 | — | 97 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино красное сухое | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 68 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода содовая | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Соблюдение диетического питания после перенесенных острых гепатитов рекомендуется в течение 1,5 лет, при хронических — постоянно. Чередование каждый день белковых блюд и крупяных сделает меню разнообразным. Поможет в этом и разные способы их приготовления.
Завтрак может состоять из молочных каш (рисовая, гречневая, манная или овсяная). Дополнять каши можно омлетом или блюдами из творога.
На второй завтрак или полдник можно есть печеные яблоки, тыквенную кашу и соки.
Обеденные первые блюда чаще состоят из супов, а при желании и хорошей переносимости можно есть щи и борщ. В блюдах белокочанную капусту заменяют савойской — она менее грубая и легче переваривается.
На ночь — кисломолочные напитки.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Многие пациенты прибегали к этому лечебному питанию, имея различные заболевания не только печени, но и желчевыводящей системы. Отзывы их подтверждают необходимость правильного питания, поскольку состояние улучшается уже через неделю: не беспокоят боли и тяжесть в правом подреберье, исчезает горечь во рту и запоры. Диета легко переносится и ее можно расценивать, как здоровое питание. Единственным неудобством для многих пациентов является необходимость индивидуального приготовления пищи.
- «… У меня вирусный гепатит С. Полгода была на схеме Пегасис + Рибавирин, результат был положительным. Чувствую себя нормально и постоянно слежу за питанием, несмотря на то, что приходится готовить отдельно. Понимаю, что питание помимо лечения тоже важно, так как уменьшает нагрузку на печень. Чередую отварное мясо и рыбу, паровые котлеты, ем их с овощами, отдельно ем каши. Жиров употребляю мало — только растительное масло и сливочное. На такой диете не поправишься, да и не всегда есть аппетит»;
- «… Два года назад заразилась при стоматологической манипуляции, состою на учете, анализы спокойные. Врач сказала соблюдать диету, не загорать и не употреблять алкоголь. Говорит, что в лечении пока нет необходимости. Вот так и живу как на пороховой бочке — только регулярно обследуюсь, а что дальше будет — не знаю. Остается только правильное питание, которое соблюдать нужно всю жизнь. Могу сказать, что это мне не трудно. У меня маленький ребенок (2 года), поэтому готовлю ему и себе — все без зажаривания, отварное или паровое. Запеканки овощные с мясом курицы получаются вкусными, творожные запеканки и рыбное суфле (вкусно и в теплом виде и как перекус в виде бутерброда). Вся семья любит рыбу, поэтому делаю ее запеченной в фольге с овощами и сметаной — все едят. Помогает приготовление блюд в мультиварке — ее покупала к рождению ребенка. Так что трудностей с приготовлением пищи не наблюдаю»;
- «… При воспаленной печени всегда выполняю такую диету. Дело в том, что в детстве перенесла болезнь Боткина в тяжелой форме с исходом в гепатит. После физических и нервных нагрузок, сбоев в питании или после ОРВИ периодически выскакивают плохие анализы, и я начинаю «чувствовать» печень — не сильно, но не комфортно ходить в тяжестью под ребром. В стационар в такие периоды не ложусь из-за работы (а надо бы, так как нагрузка на работе и нервы не дают полностью расслабиться и эффективно пролечиться). Начинаю колоть Эссенциале (хожу в поликлинику), потом пить в капсулах и строго следить за питанием. Месяц уходит на то, чтобы привести анализы и состояние в норму. Питание здоровое и полезное и надо бы его придерживаться постоянно, но наша лень, неорганизованность и тяга к запрещенным вкусностям не дает этого сделать. Месяца два готовлю все в пароварке, и тогда вся семья тоже не отказывается от диетических блюд. Но потом им это надоедает, а заодно и мне, и мы постепенно переходим на привычное питание».
Цена диеты
Лечебное питание содержит доступные продукты и из перечня разрешенных можно выбрать не очень дорогие. Приблизительная стоимость рациона на неделю может составлять 1300-1400 рублей.
Источник
Воспаление печени, или гепатит, может развиться после воздействия вирусов, токсических веществ, включая лекарства и алкоголь, или при ожирении. Несмотря на разность причин заболевания, диета при воспалении печени, как и при болезнях желчного пузыря, является одним из главных компонентов успешного лечения.
Воспаление печени – причины и проявления
Причинами воспаления печени могут стать:
- Вирусная инфекция. На сегодня известно 7 вирусов гепатита, и еще несколько идентифицируются. Вирусы могут передаваться как фекально-оральным (с загрязненной пищей и водой), так и парентеральным (с биологическими жидкостями) путем.
- Острое или хроническое отравление: производственные вредности (пары ацетона, дихлорэтан, бензол и его производные, тяжелые металлы), отравление грибами.
- Алкогольная интоксикация (при регулярном приеме «критическая доза» этилового спирта – 80 г/сутки, в пересчете на водку это около 200 мл).
- Прием лекарственных препаратов. Наиболее опасны с точки зрения гепатотоксичности нестероидные противовоспалительные средства (парацетамол), некоторые антибиотики (эритромицин, амоксиклав), противовирусные препараты, цитостатики, анаболические стероиды, гормональные контрацептивы.
- Чрезмерное увлечение фитотерапией. Воспаление печени могут спровоцировать такие средства как чистотел, солодка, окопник, мята болотная, александрийский лист. Описаны также случаи возникновения гепатита после применения индийских, китайских и тайских растительных средств «для чистки организма» и «для похудения».
- Ожирение. Может привести к возникновению так называемого неалкогольного стеатогепатита.
- Реактивные гепатиты. Возникают вторично, вследствие таких заболеваний как рак, панкреатит (заболевания поджелудочной железы и печени часто взаимно потенцируют друг друга), язва желудка и двенадцатиперстной кишки, заболевания желчного пузыря.
Воспаление печени может быть острым и хроническим. Острые гепатиты часто сопровождаются желтушностью, при хроническом течении клиническая картина обычно стерта. Хроническим считается гепатит, протекающий дольше 6 месяцев.
Воспаление печени может проявляться:
- немотивированной слабостью, недомоганием, раздражительностью;
- потерей аппетита, тошнотой, чувством тяжести в животе, отрыжкой, метеоризмом. Такие пациенты часто и непродуктивно лечатся от хронического гастрита, холецистита и тому подобных болезней;
- тяжестью и неопределенной болью в области правого подреберья;
- увеличением размеров печени;
- изменением лабораторных показателей.
При обнаружении острого воспаления печени немедленно исключается прием алкоголя, анальгетиков, транквилизаторов, контрацептивов. Рекомендации по медикаментозному лечению дает врач.
Особенности диеты при воспалении печени: общие характеристики
Питание страдающих гепатитом должно быть с уменьшенным количеством жиров, необходимая калорийность достигается увеличением углеводов. Обязательно выпивать не менее 2 литров воды в день. При выраженной тошноте нужно кушать понемногу и принимать жидкость малыми порциями, используя аптечные средства для регидратации или минеральную воду – это поможет избежать нарушений водно-электролитного баланса.
Необходимо исключить:
- экстрактивные вещества (наваристые бульоны);
- продукты, богатые холестерином (сало и другой животный жир);
- продукты, содержащие много щавелевой кислоты или эфирных масел;
- продукты окисления жиров (жареные блюда, особенно во фритюре).
Овощи и фрукты можно есть сырыми. Остальное – варить, готовить на пару, припускать, запекать, тушить.
Рекомендации по питанию при гепатите в постсоветской медицине принято характеризовать как «диету №5». Она показана не только при воспалении печени, но и при таких заболеваниях, как холецистит (воспаление желчного пузыря), острый и хронический, цирроз печени.
Медицинская литература советского периода говорит о том, что дневная калорийность рациона при воспалениях печени должна быть 2800-2900 ккал, из них 400-450 г углеводов, 90-100 г белков, преимущественно животных, 89-90 г жиров, преимущественно растительных. Но при малоподвижном образе жизни современного человека такое питание избыточно даже для мужчин, не говоря уж о дамах. Поэтому, при составлении плана питания, есть смысл учитывать только общие рекомендации, перечисленные далее, а калорийность определять согласно текущим энергетическим потребностям. А для пациентов с неалкогольным стеатогепатитом – чуть ниже текущих потребностей. С другой стороны, чрезмерно быстрая потеря веса такими пациентами (более 1 кг в неделю) приводит к обострению воспалительного процесса в печени.
Количество приемов пищи – 5 раз в день, это позволяет обеспечить нормальную работу желчного пузыря и своевременный отток желчи.
Диета: подробности
Само слово «диетотерапия» обычно приводит людей в панику. Но так ли страшен пресловутый «5 стол», как его малюют?
Супы
Нельзя:
- окрошку на квасе;
- все виды мясных и рыбных супов;
- грибовницу.
Можно:
- окрошку на йогурте, холодник, свекольник, гаспачо с сухариками;
- борщ вегетарианский, щи с крапивой или без;
- постные супы с гречей, пшенкой, перловкой, рисом, картошкой, цветной капустой, готовыми заморозками, и прочими наполнителями, на какие только хватит фантазии;
- молочный суп (если он не успел оставить неизгладимую детскую травму);
- фруктовый суп (аналогично).
Классический овощной бульон
Покрошить в толстодонную кастрюлю луковицу, стебель порея, пару морковок, корень петрушки, помидорку, бросить зелень укропа и петрушки, пару зубцов чеснока (не чистить, чтобы бульон не помутнел), пару листиков лаврушки. Добавить крупной соли – три четверти чайной ложки. Долить 1,8 литров воды, полстакана белого сухого вина (во время варки алкоголь испарится), или белого же винного уксуса – две столовые ложки. Довести до кипения на среднем огне, убавить до минимума. Бульон готов, когда морковка станет мягкой. Процедить.
Использовать как основу для любого супа.
Мясо
Нельзя:
- субпродукты (печенку, почки, мозги);
- любое жирное, жареное и копченое мясо.
Можно:
- нежирную говядину, телятину – отварную, запеченую, в мультиварке, в виде заливного, запеченых в духовке или паровых котлет, голубцов, тефтелей;
- молодую баранину в тех же вариантах;
- крольчатину.
Голубцы
Сварить полстакана риса. Говядину – 300 г. – превратить в фарш. Луковицу порезать, спассеровать. Все смешать, посолить. Кочан капусты обварить в кипятке, остудить, разобрать на листья. Свернуть голубцы, сложить в кастрюлю.
2 ст.л. томатной пасты смешать с равным количеством сметаны, залить стаканом воды, вскипятить, ситечком всыпать 1 ст.л. муки, быстро перемешать. Залить соусом голубцы, тушить 30-40 минут.
Птица
Нельзя:
- утятину;
- гусятину.
Можно:
- курятину;
- индюшатину;
- дичь.
Котлеты из индейки с кабачком
Небольшой кабачок натереть, сложить в сито (дуршлаг), посолить, оставить на 15 минут. Сделать фарш из 600 г бескостного мяса индейки. Мелко нарубить луковицу. Кабачок отжать. Смешать фарш, кабачок, столовую ложку растопленного сливочного масла, три столовых ложки измельченных белых сухарей. Посолить. Сделать котлеты, запечь в духовке или приготовить на пару.
Рыба
Нельзя:
- жирную;
- соленую и копченую;
- икру.
Можно:
- отварную;
- тушеную;
- запеченную;
- морепродукты;
- рыбные котлеты.
Рыба с овощами в рукаве
Нарезать 700 г рыбного филе. Натереть на терке полкило моркови. Нарезать луковицу. Посолить. Добавить 2 ложки растительного масла. Перемешать. Сложить в полиэтиленовый рукав для запекания, завязать, наколоть рукав вилкой в нескольких местах, чтобы не лопнул. Запекать час в разогретой духовке.
Гарниры
Нельзя:
- бобовые;
- сырой лук;
- сырой чеснок;
- редиска;
- сырая редька;
Можно:
- любые каши, в том числе молочные;
- овощи, кроме жареных и маринованных;
- макароны.
Закуски
Нельзя:
- консервы;
- копчености, колбасы;
- паштет из печени.
Можно:
- рыба заливная, фаршированная, мясо заливное, холодец из говядины или птицы;
- кабачковая икра;
- салаты с рыбой, мясом, морепродуктами (без майонеза);
- салаты из свежих или припущенных овощей с растительным маслом;
- молочные сосиски, докторскую колбасу.
Буженина из телятины
Килограмм молодой телятины (говядины) нашпиговать чесноком (4-5 зубчиков). Посолить, намазать оливковым маслом, обсыпать прованскими травами. Дать постоять полчаса. Положить в стеклянную или керамическую форму для запекания с крышкой, либо завернуть в фольгу. Запекать час. Подавать холодной.
Молочные продукты
Нельзя:
- молоко, кисломолочные продукты жирностью >2,5%;
- творог жирностью >9%;
- острые, соленые сыры жирностью >20%;
- сливки.
Можно:
- нежирное молоко и кисломолочные продукты;
- нежирный творог в любом виде кроме жареного, в том числе в запеканках, сырниках (в духовке) и т.д.;
- молочные и сметанные подливки, соусы.
Мучное
Нельзя:
- сдобу;
- жареные пирожки, чебуреки и т.п.;
- свежевыпеченный хлеб.
Можно:
- вчерашний хлеб;
- печеные пироги с овощными, фруктовыми, мясо-овощными и мясо-крупяными начинками (тесто должно быть не сдобным).
Сладости
Нельзя:
- торты, пирожные;
- сдобное, песочное печенье;
- мороженое;
- шоколад.
Можно:
- фруктовые салаты с йогуртом;
- ягоды и фрукты в любом виде;
- пастила, зефир;
- карамель;
- мед.
Напитки
Нельзя:
- алкоголь;
- черный кофе;
- газированные напитки;
- молочные коктейли.
Можно:
- кисели, компоты;
- некрепкий чай;
- кофе с низкожирным молоком.
Как видно, даже будучи на диете из-за болезни печени (и поджелудочной железы), можно питаться полноценно и вкусно.
Источник