Воспаление не вызывает рак
Уменьшаем воспаление
Воспаление чревато появлением рака. Вообще, воспаление – естественный для нашего организма процесс, который защищает от ран, травм, ожогов, отравления и инфекций.
Макрофаги не только пожирают остатки отмерших опухолей, но и сами ведут себя как воспалительные клетки, так как они выделяют вещества, вызывающие воспаление, для уничтожения патогенных агентов и восстановления пораженных тканей. Эти воспалительные вещества называются цитокины, простагландины, лейкотриены и тромбоксаны. Макрофаги вызывают повышение температуры, покраснение, отек, боль и воспаление в том месте, где у нас рана. Они также генерируют факторы роста, ответственные за создание новых тканей и сосудов для репарации (починки) поврежденной ткани.
ВАЖНО! Условия, вызывающие хроническое воспаление: нахождение в табачном дыме или испарениях асбеста; хроническая инфекция,связанная с вирусами и бактериями (вирус гепатита В и С, Хеликобактер пилори); пища, насыщенная определенными веществами; хронические заболевания типа простатита, сальпингита, воспаления кишечника предрасполагают к раку.
При появлении раны срабатывает механизм воспаления: сначала происходит расширение сосудов поврежденного участка, чтобы смогло поступить больше иммунных клеток и кислорода, задействованных в ее лечении. Затем рана затягивается с помощью тромбоцитов, активирующих свертываемость крови и создающих вокруг раны корку. Какое-то время участок поврежденной ткани остается проницаемым для иммунных клеток, умеющих обнаруживать возможных захватчиков. И наконец, благодаря освобождению факторов роста формируются новые ткани и сосуды для репарации поврежденной зоны. Эти новые сосуды дадут возможность кислороду и питательным веществам поступить во вновь созданную ткань. Новая ткань развивается под коркой, покрывающей рану.
Это физиологический процесс, и воспаление – нормальная защитная реакция нашего организма. В нем все функционирует гармонично: когда иммунная система считает, что ткань уже восстановлена, воспаление прекращается. Иммунные клетки возвращаются к своим обычным охранным задачам на случай, если какой-нибудь злодей задумает напасть. Когда по различным причинам присутствие воспалительных веществ и иммунных клеток является постоянным и интенсивным, пораженные ткани раздражаются. Если воспаление происходит в ткани, где есть поврежденные или предраковые клетки, они используют хроническое воспаление для своего роста и распространения посредством сети сосудов и факторов роста, созданных в этой воспалительной среде. Воспаленная почва становится участком, благоприятным для возникновения рака.
ВАЖНО! ВОСПАЛЕНИЕ = РАК
Сто пятьдесят лет назад доктор Вирхов установил связь между воспалением и раком, наблюдая пациентов, пострадавших от сильного удара или с натертыми ногами: на участках тела с хроническим воспалением тканей развивался рак. В восьмидесятых годах эта связь была подтверждена: хроническое воспаление в ткани способствует возникновению рака.
Хроническая инфекция Хеликобактер пилори в шесть раз увеличивает риск рака желудка. У больных воспалительными заболеваниями кишечника – болезнью Крона и язвенным колитом – риск получить рак толстой кишки возрастает в десять раз.
Как воспаление формирует рак?
ВАЖНО! Каждое шестое раковое заболевание связано с хроническим воспалением тканей!
Раковые клетки умеют обязать макрофаги работать на себя. Они заставляют их создавать воспалительные субстанции (простагландины), энзимы и факторы роста, формировать новые сосуды (ангиогенез), через которые можно получить питание и распространяться. Раковые клетки нуждаются в воспалении для своего развития и проникновения в отдаленные ткани (метастазы).
Они не только заставляют макрофаги формировать опухоли, но сами активируют секрецию воспалительных субстанций, таких как ядерный фактор каппа-В (КГ-КВ), который является ключом для развития, роста и распространения рака. Эта субстанция самая провоспалительная из всех существующих. Она призывает все макрофаги организма работать на рак и стимулирует воспаление, увеличивая синтез воспалительных веществ, ассоциированных с раком: интерлейкинов 1(IL-1), (IL-2), (IL-6) и фактора некроза опухоли альфа. NF-KВ можно считать максимально виновным в росте и распространении рака. Если нейтрализуется продукция этой субстанции, рак становится уязвимым, и появление метастазов прекращается.
В продуктах питания имеется множество веществ, сдерживающих фактор ОТ-КВ, среди них ресвератрол красного вина, катехины зеленого чая, ликопин томатов, куркумин куркумы.
Фармацевтика тратит миллионы евро, чтобы обнаружить химические вещества, способные убивать этот фактор, то есть найти суперсредство, тормозящее развитие рака. Такое суперсредство нам уже предлагает природа, причем по низким ценам и без побочных эффектов. Почти все перечисленные противораковые продукты обладают свойством нейтрализовать NF-KВ.
Существуют лекарственные средства, которые активизируют фактор КЕ-КВ, в том числе препараты, широко применяемые в борьбе с раком, цисплатин и паклитаксел. Именно эти два препарата получала я. Важно, чтобы пациенты, проходящие химиотерапию, принимали противораковые продукты с целью избежать воспаления, вызываемого раком и химией, и чтобы подавить NF-KВ.
Кроме химиотерапии, фактор КЕ-КВ стимулируется ионизирующей радиацией, ультрафиолетовым излучением, стрессом, неправильным питанием и ожирением.
КЕ-КВ отвечает не только за рост рака, но и за многие симптомы, присутствующие у больных раком: утомляемость, усталость, боли, нарушение познавательной способности, отсутствие аппетита, тревога, бессонница или сонливость, депрессия и т.д.
Излишек воспалительных субстанций в крови блокирует апоптоз, или самоубийство, клеток. Апоптоз, как мы уже говорили, – это процесс, запрограммированный в ДНК клеток, который заставляет их самоуничтожаться, если выявляется, что в них нет необходимости или их рост аномален. Итак, чрезмерное воспаление приводит к тому, что раковая клетка «забывает» о самоубийстве и становится бессмертной. Воспаление благоприятствует росту опухолевых клеток и делает их бессмертными.
Когда имеется чрезмерное воспаление, иммунные клетки сходят с ума, они не задуманы для такого обильного воспаления, они чувствуют себя лишними и отказываются от миссии, для которой были созданы: атаковать любого врага. Без иммунной системы, оказывающей сопротивление, рак может разрастись во всю мощь.
Что является причиной воспаления?
Как мы видели, некоторые инфекции приводят к хроническому воспалению. Его могут вызвать также неправильное питание, стресс, гнев, зависть, уныние, обида, токсины, радиация, табачный дым, загрязнение окружающей среды.
Вам повезло, если ваш онколог попросит вас отказаться от курения. Но он не предупредит о важности противовоспалительного питания, чистоты окружающей среды, позитивных эмоций.
ВАЖНО! Уныние, тревога и страх создают эмоциональное состояние, приводящее к секреции двух гормонов – адреналина и кортизола. Эти гормоны выделяются, когда мы внезапно оказались посреди саванны и лев готов напасть на нас. Чтобы избежать пасти льва, мы выделяем гормоны стресса и удираем от зверя. Данные гормоны позволяют нам убежать при опасности, стимулируют выработку воспалительных субстанций и одновременно создают благоприятную почву для рака.
В тканях есть рецепторы этих гормонов адреналина и кортизола, поэтому хронический стресс влияет на развитие рака всех типов.
Может ли питание вызвать воспаление?
Пища, приготовленная на основе переработанных продуктов, богатых сахарами, жирами, омега-6 жирными кислотами, но обедненная овощами и фруктами, приводит к хроническому воспалению и тем самым к раку.
Какие продукты способствуют воспалению?
Переработанные продукты; мясо, особенно жирное; молочные продукты, например цельное молоко; яйца, масло соевое, кукурузное и подсолнечное; маргарин и сливочное масло; кукуруза; картофель; изделия из очищенной муки, например белый хлеб и булочки; белый рис; продукты, содержащие сахар: темный сахар, мед, кленовый сироп, кукурузный кисель, мороженое, сладости, карамели, сладкие напитки (кола, лимонады, пакетированные соки и т.д.); гидрогенизированное или частично гидрогенизированное масло.
Если рак случается из-за излишнего воспаления, решение кажется простым. Давайте найдем противовоспалительное лечение. Думаете, аспирин полезен от рака? Доказано, что средства от воспаления, подавляющие активность циклооксигеназы-2, мощного энзима, задействованного в продукции молекул воспаления, могут быть полезны при раке. Лица, постоянно принимающие противовоспалительные лекарства типа аспирина, меньше рискуют заболеть раком. Проблема таких лекарств состоит в побочных эффектах. Они вызывают осложнения в желудке, язву и кровотечение. Лучше найти натуральные противовоспалительные средства без побочных эффектов.
Есть ли противовоспалительные продукты?
Ответ – да. И самое главное, что продуктов, обладающих противовоспалительными свойствами, много.
? Голубая рыба (анчоус, сардины, макрель, тунец, бонито (рыба семейства скумбриевых), дикий лосось).
? Орехи и семена: грецкие орехи и льняное семя, миндаль, бразильский орех, кешью, фундук, макадамия, пекан, фисташки являются прекрасными противовоспалительными средствами.
? Специи и ароматические травы, используемые в индийской и средиземноморской кухне, отличаются противовоспалительными свойствами: куркума (одно из самых лучших противовоспалительных), перец чили, кайенский перец, базилик, имбирь, корица, орегано (душица), петрушка, розмарин, тимьян, горчица.
? Овощи почти все обладают противовоспалительным эффектом, но особенно – лук, чеснок, крестоцветные, авокадо, спаржа, морковь (в первую очередь сок), тыква, салат, сладкий картофель, шпинат, томаты, маслины, оливковое масло.
? Водоросли и грибы.
? Бобовые и зерновые. Вообще зерновые оказывают небольшое противовоспалительное влияние, за исключением черного риса, красного риса и представителей семейства бобовых, чечевицы, бобов и гороха. Цельные зерновые оказывают меньший противовоспалительный эффект, чем очищенные.
? Фрукты: дыня, боярышник, смородина, черника, малина, клубника, черный виноград, лимон и т.д.
? Напитки: зеленый чай и красное вино.
ВАЖНО! Помните: рак развивается в благоприятной для него среде. Противовоспалительное окружение тормозит развитие рака.
ОМЕГА-3 И ОМЕГА-6
Омега-3 и Омега-6 относятся к жирным кислотам, которые наш организм не способен производить, но нуждается в них для поддержания нормального функционирования. Поскольку организм не синтезирует эти кислоты, он получает их из пищи.
Жирные кислоты влияют на формирование мембран клетки, работу мозга, эластичность кровеносных сосудов, коагуляцию, на воспалительный ответ и на иммунитет.
ВАЖНО! Идеально потреблять обе омега-кислоты в равной пропорции (1:1), но обычно в нашей диете мы потребляем больше омега-6. В сорок пять раз! При избытке омега-6 жирной кислоты среда, в которой развиваются клетки, становится воспалительной и благоприятной для возникновения рака. В крови раковых пациентов обнаружен излишек кислоты омега-6.
Омега-6 трансформируются в лейкотриены – вещества, участвующие в воспалении и необходимые для заживления ран.
Омега-3 трансформируются в докозагексаеновую кислоту (ДГК) и в эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК). Эти кислоты, являясь противовоспалительными и антикоагулянтами, затрудняют бесконтрольный рост клеток.
Омега-3 и Омега-6 трансформируются в активные молекулы благодаря ферменту – десатуразе.
В чем присутствует омега-6? В кукурузном, подсолнечном и соевом масле; в мясе и молочных продуктах.
В чем присутствует омега-3? В льняном семени, голубой рыбе, орехах, материнском молоке и водорослях.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Следующая глава >
Похожие главы из других книг:
ВЛАДИМИР ПШЕНИЧНИКОВ
ВОСПАЛЕНИЕ ЛЕГКИХ
Рассказ
Сережка привычным движением еще не отошедших с мороза рук поджег сигарету, раза два затянулся, но тут же с недоумением выбросил ее и повертел перед глазами всю пачку. Сигареты как сигареты — ростовские, «Прима», и с утра он
Источник
Недавно в СМИ появилась новость: вредная бактерия хламидия, известная как возбудитель венерической болезни, оказалась виновна еще и в развитии рака яичников у женщин. «В данном случае это явное преувеличение: если прочитать труд исследователей в оригинале, то становится понятно, что хламидия вовсе не вызывает рак яичников, а может поспособоствовать росту уже существующей опухоли, причем, если пациентка одновременно заражена вирусом папилломы человека (ВПЧ)», — пояснил «КП» врач-онколог международного биомедицинского проекта «Атлас», член Европейского общества онкологов (ESMO), Американского общества онкологов (ASCO) и Европейского общества онкологов-гинекологов (ESGO) Дмитрий Олькин. Между тем, по словам эксперта, есть данные о вирусах и бактериях, которые на самом деле способны запускать определенные виды рака. Некоторые из этих инфекций сейчас очень распространены, а их носители ни сном ни духом не ведают о грозящей опасности. Мы попросили специалиста рассказать об угрозах и посоветовать, как максимально снизить риск онкоболезней.
1. РАЗНОСЧИК ПАПИЛЛОМ
Один из самых распространенных врагов — уже упомянутый ВПЧ, вирус папилломы человека. Сегодня известно более 150 разновидностей ВПЧ, ими заражены 70 — 80% людей, зачастую вирус передается при половых контактах или при соприкосновении с кожей носителя (если у здорового человека есть ранки, ссадины и т.п.). К счастью, у большинства людей организм самостоятельно «гасит» инфекцию, но если она протекает долго, переходит в хроническую форму, то начинаются опасные клеточные изменения, возникает предраковое состояние, а затем рак.
Что делать:
Самый высокий онкогенный риск у двух подтипов ВПЧ: №16 и №18, подчеркивает эксперт. Они могут вызвать рак шейки матки у женщин, рак мочевого пузыря и некоторые другие виды онкоболезней у мужчин. При этом лечения самого вируса на сегодня не существует. Так что, если заботливый врач в коммерческой клинике спешит назначить вам дорогостоящие «противовирусные» препараты, иммуномодуляторы и т. п. — знайте: это разводка! Инфекция может протекать без симптомов, и только если пациента беспокоят остроконечные кондиломы (наросты на коже, похожие на бородавки), их можно удалить с помощью лекарств.
Хорошая новость: предраковое состояние, вызванное ВПЧ, сейчас успешно лечится. Поэтому главная задача — вовремя обнаружить такие изменения. Для этого применяются специальные медицинские тесты, в частности, женщинам рекомендуется регулярно делать так называемый ПАП-тест (исследование мазка с поверхности шейки матки). Он входит в бесплатную диспансеризацию по полису ОМС, делается раз в 3 года, но при наличии ВПЧ №16 и №18 врач-гинеколог, как правило, назначает более частый график обследования (так же бесплатно по полису ОМС).
«Лучший и самый надежный вариант — вакцина от ВПЧ, сделанная еще до начала половой жизни», — поясняет Дмитрий Олькин. В Интернете можно встретить «страшилки» о том, что вакцина якобы вызывает бесплодие — это абсолютная глупость, нет ни одного доказательства вреда таких прививок, подчеркивают врачи.
2. ОХОТНИК ЗА ПЕЧЕНЬЮ
Еще одна группа вредителей, способных вызвать рак — вирусы гепатитов В и С. Заразиться ими можно при незащищенных половых контактах, а также, например, при пирсинге или маникюре, если косметологические салоны игнорируют правила санобработки инструментов. У больных гепатитом В при отсутствии лечения в 10 – 20% случаев развивается цирроз печени, который примерно у 10% пациентов переходит в рак. Гепатит С, если его не лечить, приводит к раку печени у 25%, то есть у каждого четвертого (по данным Европейской ассоциации по изучению печени, EASL).
Что делать:
Во-первых, хоть раз в жизни сдать анализ крови на вирусные гепатиты В и С. В диспансеризацию они не входят, но вы можете попросить направление на эти анализы у своего районного терапевта. Если поставлен предварительный диагноз, нужно пройти углубленное обследование (анализ крови методом ПЦР и другие процедуры), после этого врач подбирает лечение либо рекомендуется медицинское наблюдение. «Гепатит В сегодня не излечивается полностью, но есть препараты, замедляющие повреждение печени и резко снижающие риск рака», — поясняет наш эксперт. Для лечения гепатита С уже существует лекарство, которое помогает полностью избавиться от вируса в 95 — 99% случаев. Увы, в нашей стране в общегосударственные бесплатные программы этот препарат не входит (придется приобретать его за свой счет или обращаться за помощью в благотворительные фонды).
Имейте в виду, что от гепатита В существует вакцина, которая гарантирует защиту печени от опасного вируса. В нашей стране с 1996 г. она включена в Национальный календарь профилактических прививок (НКПП), делается бесплатно всем малышам, а также вакцинироваться могут взрослые в возрасте до 55 лет, не привитые от гепатита В ранее.
3. УБИЙЦА ИММУНИТЕТА
— Наша иммунная система играет большую роль в распознавании, атаке и уничтожении новообразованных раковых клеток. Если человек заражается ВИЧ, то иммунитет, подорванный вирусом, может позволить новым раковым клеткам выжить достаточно долго, чтобы вырасти в серьезную, опасную для жизни опухоль, — поясняет онколог Дмитрий Олькин. Известно, что ВИЧ-инфекция связана с повышенным риском развития рака шейки матки, саркомы Капоши, а также рядом гематологических онкозаболеваний.
Что делать:
Пройти бесплатное тестирование на ВИЧ, координаты государственных СПИД-центров и кабинетов есть на сайте o-spide.ru. Кроме взятия анализа вас проконсультируют, как часто стоит тестироваться в дальнейшем — исходя из вашего образа жизни. При подтверждении диагноза пациентам полагается льготное лечение, которое замедляет повреждение иммунной системы, благодаря чему снижается риск развития рака.
4. ОПАСНЫЙ ГЕРПЕС
Сразу успокоим: речь идет не о «популярных» видах герпеса 1 и 2 типа (они вызывают высыпания на губах и половых органах), а об открытом относительно недавно, в 90-е годы, вирусе герпеса человека 8-го типа (HHV-8). Исследования показали, что он связан с развитием саркомы Капоши — сосудистой опухоли, которая поражает слизистые оболочки и внутренние органы.
HHV-8 передается, как и остальные виды герпеса — при половых контактах, через слюну при поцелуях, при пользовании общей посудой. Инфекция живет в организме человека всю жизнь, но у большинства людей все-таки обходится без развития рака, радует наш эксперт. Однако если иммунитет сильно ослаблен — подорван ВИЧ или после пересадки органов, то риск возникновения саркомы Капоши резко повышается.
Что делать:
Стараться соблюдать правила гигиены: не пить из одного стакана, избегать незащищенных половых контактов с партнерами, чье состояние здоровья вам не известно. При ослаблении иммунитета (при ВИЧ, после трансплантации) строго соблюдать рекомендации врача.
5. ВИРУС ЭПШТЕЙНА-БАРР
Эта инфекция повышает риск развития рака носоглотки, некоторых видов лимфом, а также рака желудка. Онкозаболевания, спровоцированные вирусом Эпштейн-Барра (ЭБВ), чаще встречаются в Африке и Юго-Восточной Азии, уточняет Дмитрий Олькин. К счастью, немногие люди с ЭБВ заболевают раком.
Что делать:
Пациентам с ЭБВ рекомендуется пролечивать инфекцию в период обострений, а также регулярно проходить диспансеризацию и вовремя лечить обострения любых хронических болезней, не запуская их.
6. «ГАСТРИТНАЯ» БАКТЕРИЯ
— Если у человека в желудке живет бактерия Helicobacter pylori (H pylori), она может вызвать гастрит и язву желудка. В случае язвы может возникнуть воспаление, повреждающее внутренний слой желудка, и некоторые из таких воспалений ведут к раку, — поясняет эксперт.
Что делать:
По современным медицинским рекомендациям антибиотики против Н pylori нужно назначать лишь в том случае, если она уже вызвала язву желудка. В остальных ситуациях бороться с бактерией не оправданно, более того, есть предположения, что ее «сожительство» с человеком может снижать риск некоторых видов рака. А что касается именно рака желудка, то при носительстве Helicobacter pylori он развивается редко (риск, повторим, повышается, когда уже появилась язва).
7. ХРОНИЧЕСКИЕ ВОСПАЛЕНИЯ
Чем дольше сохраняется любое воспаление в организме, тем выше риск развития рака. Потому что при любом воспалении (именно любом — «вялотекущем» бронхите, цистите, колите) вырабатываются вещества, под действием которых нарушается контроль за ростом клеток, может начаться их неуправляемое деление, и создаются условия для возникновения опухоли.
Что делать:
Вовремя лечиться, не запуская воспаления, чтобы они не переходили в хроническую форму.
Источник