Воспаление на ногах диета

Воспаление на ногах диета thumbnail

Вы ощущаете нарост возле большого пальца стопы? Это может быть вызвано подагрой или плоскостопием. К сожалению, удалить косточки на ногах до самого конца невозможно, но вероятно у вас получится приостановить развитие болезни, соблюдая необходимую диету, ограничивая рацион самыми полезными продуктами, содержащими необходимые вещества для работы суставов.

Особенности питания при вальгусной деформации стопы

Чтобы эффективно бороться с болезнью, следует обратиться помимо ортопеда еще к диетологу, который скорректирует ваш рацион. Сложно бороться с заболеванием, употребляя при этом вредную пищу, провоцирующую воспалительные процессы.

Диета при косточке на большом пальце ноги

При вальгусе первого пальца стопы надо укреплять кости и суставы. Для этого питание должно быть направлено на восполнение в организме нужных минералов. Важно следить за весом, не допускать ожирения и исключить быстрые углеводы.

Продукты, содержащие витамины (А, Е, С) и минералы (цинк, магний и марганец, кальций), помогают предотвратить истончение костей, вымывание кальция и сохранить гибкость суставов, остановить их деформацию. Ускоренный метаболизм и получение организмом большего количества питательных веществ помогает сбросить лишние килограммы.

Важно!

Не забывайте, для поддержания здорового состояния костно-суставного аппарата необходим комплексный подход: правильное питание, физическая активность и здоровый образ жизни.

Что можно есть при выпирающих косточках на ногах?

Еда не должна быть жирной. Вегетарианская диета – отличное лекарство при шишках на ногах. В основу такой диеты входят:

Что есть при вальгусе

  • продукты кисломолочные, молочные или овощные супы;
  • фасоль, диетическое мясо, куриные яйца;
  • овощи и зелень;
  • различные каши, обезжиренный творог и макароны;
  • орехи, большинство сухофруктов;
  • свежие фрукты и зефир;
  • черный хлеб, цикорий и зеленый чай;
  • квас, компот, сок.

Что нельзя?

Продукты, которые не рекомендуется употреблять:

  • грибы;
  • соль и любые соленые блюда;
  • приправы;
  • морепродукты;
  • шоколад, виноград;
  • алкоголь и крепкий чай;
  • соусы (кетчуп, майонез);
  • животные жиры и жирное мясо.

Внимание!

 Следствием неправильного питания является слабость костей и суставов, которые могут потерять прежнюю прочность, вызвать заболевания.

К лечению вальгусной деформации стопы нужно относиться с предельной серьезностью, питание должно быть систематическим и правильным. Приветствуется употребление большого количества воды – 1,5-2 литра в день (при занятиях спортом — 3). Пейте разные жидкости: отвары, минеральную или негазированную воду, компот, желательно между приемами еды. Ешьте больше белковой пищи: отварное мясо, яйца, молоко.

Меню на неделю

Для эффективного лечения необходимо разработать режим питания и меню для него. Приведенные ниже блюда помогут избавиться от проблем со здоровьем ног.

1-й день:

1-й день диеты фруктовый салат

  • фруктовый салат с медом или йогуртом;
  • сухари и чай;
  • кефир;
  • овощной суп с растительным маслом и с добавлением зелени;
  • картофельные котлеты и сливки;
  • огурец и вареное яйцо;
  • творог;
  • йогурт.

2-й день:

  • ржаной хлеб, кофе, салат из помидоров и огурцов;
  • творожная запеканка;
  • рис, цветная капуста, компот;
  • бутерброд с сыром, молочный продукт;
  • овсянка, пряник, чай.

3-й день:

Гречка с молоком

  • гречневая каша на молоке с зеленым чаем;
  • салат из свеклы;
  • перловый суп;
  • обезжиренное мясо;
  • салат с капустой и огурцом;
  • йогурт или кефир.

4-й день:

  • слабый кофе, сырники;
  • сухари и кефир, тыквенный суп-пюре;
  • кабачковая икра;
  • фаршированный перец (мясо заменятся овощами), кисель;
  • овсянка, чай.

5-й день:

Кофе при диете

  • томаты;
  • любой рассольный сыр;
  • кофе;
  • фруктовый салат с йогуртом;
  • рис, вареное мясо;
  • салат из капусты;
  • тушеные овощи с хлебом;
  • вареные яйца, кисель с галетным печеньем.

6-й день:

  • макароны с подливой, цикорий;
  • фрукты;
  • чай;
  • картофельное пюре, кисель;
  • свежие овощи;
  • творог и цикорий.

7-й день:

Диета при косточке на большом пальце ноги - йогурт

  • йогурт;
  • творог и пряник;
  • мясо кролика;
  • овощной салат;
  • суп;
  • ягоды;
  • кисель;
  • тушеные овощи на пару с чаем.

Разрешается экспериментировать, используя в умеренных количествах следующие продукты:

  • колбаса, нежирные сорта рыбы, птицы и говядина;
  • небольшое количество соли;
  • разнообразить овощи: помидоры (не больше 3 штук в день), сладкий перец, шпинат, сельдерей, зелень, репа, морковь, капуста);
  • сало и грибы.

Целебное голодание

Некоторые люди, чаще всего неосведомленные, ошибочно применяют голодание в качестве лечения, которое в конечном итоге усугубляет течение болезни. Когда человек решается на строгую диету, он отказывается от витаминов и минералов, кальция и белка. На фоне недостатка организмом необходимых веществ, выделяется мочевая кислота, которая пагубно влияет на состояние костей и суставов.

Целебное голодание

В периоды так называемого «целебного» голодания большинство людей ощущает себя дискомфортно, так как болевые ощущения обостряются, а деформация суставов усиливается.

Важно!

Квалифицированные специалисты крайне не рекомендуют заниматься голоданием при косточке на ноге, но иногда можно устраивать разгрузочные дни (молочные, овощные, фруктовые, соковые) и категорически отказываться от мяса и рыбы, но это делать можно только в критических ситуациях.

Виды разгрузочных дней:

  • Огуречный — 1,5 кг огурцов и 150 г хлеба (в 5 приемов).
  • Молочный — 1,5 литра молока (кефира), употребляется в 6 приемов.
  • Рисовый или овсяный — 200 г крупы, 15 г растительного масла и 1 литр воды (в 5 приемов).
  • Арбузный — 3000 г (в 5 приемов).
  • Творожно-кефирный — 300 г творога и 800 г кефира (в 5 приемов).

Разрешение на проведение разгрузочных дней лучше получить у врача, как и одобрение на диету. Не занимайтесь самолечением, а тем более, постановкой диагноза самостоятельно.

Схожесть вальгуса с подагрой

Перепутать вальгусную деформацию с подагрой для любого человека без медицинского образования очень просто. Это не удивительно, ведь болевые ощущения действительно схожи.

Схожесть вальгуса с подагрой

Подагра подразумевает под собой накопление в организме мочевой кислоты. Боли возникают чаще всего в районе большого пальца ноги или стопы, как раз из-за этого симптома ее путают с вальгусом.

Протекает подагра приступообразно, то есть боли возникают в результате нарушения питания. Поэтому важно соблюдать определенную диету.

Диета при подагре

Лечение без соблюдения диеты — пустая трата времени и сил. Так как подагра основывается на нарушении обмена мочевой кислоты, излишнее количество азотистых веществ (пуриновых оснований) является неприемлемым. Делая вывод из вышеуказанного, определим, что основной целью диеты является:

  • выведение из организма избытка небелковых азотистых компонентов;
  • нормализация количества пуринов ограничение поступления извне;
  • уменьшение образования мочевой кислоты.

При борьбе с излишками пуринов помогает огуречный сок (не более 1 стакана в день), щелочные минеральные воды (мало минерализованные). Принимать жидкость нужно 3 раза в день за час до приема пищи на протяжении всего периода обострения.

Огуречный сок при вальгусной деформации стопы

Во время усугубления болезни следует ограничиться (частично или полностью) от таких продуктов:

  • кофе, чай, какао;
  • шоколад;
  • мясо, рыба, икра, консервы;
  • грибы;
  • свеклы, зелени.

Совет!

Вне обострений разрешается употреблять небольшое количество мясных продуктов или рыбы (не чаще 3 раз в неделю), но при этом обязательно в вареном виде. Хорошим решением будет готовить блюда на пару или запекать их, параллельно этому употреблять кисели, компоты и молоко, которое широко используется в лечении данного заболевания.

Читайте также:  Как обезболить воспаление простатита

Питайтесь правильно, ведь соблюдение диеты способствует улучшению состояния здоровья всего организма, а также поможет остановить рост косточек на ногах. Не затягивайте с походом к врачу, если замечаете первые симптомов. Не занимайтесь самолечением.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник

Рожистое воспаление голени и бета-гемолитический стрептококк

Общее описание болезни

Под болезнью рожа подразумевают инфекционное заболевание, которое
способно поражать слизистые оболочки и кожу, воспаляя их. Рожа характеризуется
рецидивами, а они в свою очередь, сильно обезображивают человека
и вызывают инвалидность. Примечательно, что данное заболевание известно
человеку еще со времен Гиппократа.

Причины заболевания:

Рожистый стрептококк является возбудителем рожи. Он способен выживать
вне организма человека, поэтому больной рожей или носитель данного
заболевания могут заражать людей. В основном, заражение происходит
из-за грязных рук и предметов через ссадины и порезы на коже. Однако
известны случаи, когда воротами инфекции ставали вход в нос, губы,
края век.

Известно, что каждый 7 человек на Земле является переносчиком
рожи, но не болеет ею, так как провоцирование заболевания происходит
при наличии следующих факторов:

  • Ушибы, ожоги, травмы и потертости, которые нарушают целостный
    кожный покров;
  • Резкая перемена температуры;
  • Снижение иммунитета;
  • Стрессы;
  • Наличие таких заболеваний, как варикозное расширение вен, тромбофлебит,
    сахарный
    диабет, синусит, кариес и даже ангина.

Симптомы рожи:

  • Повышение температуры тела;
  • Слабость;
  • Головная боль;
  • Тошнота и рвота.

Через несколько часов появляются покраснение, отек, боль и жжение
в месте заражения кожи. Этот участок, как правило, четко очерчен
и ярко окрашен. Кожа на нем немножко «возвышается». Через пару дней
в месте поражения верхний слой может отойти и под ним появятся пузыри
с прозрачной или кровянистой жидкостью. Впоследствии, они лопаются,
а их место занимают темные корки или эрозии.

Тяжелые случаи заболевания способны вызывать температуру тела
до 40 градусов, галлюцинации и сепсис.

Виды рожи:

По месту заражения заболевание классифицируют следующим образом:

  • Рожа головы
  • Лица
  • Конечностей
  • Туловища и т.д.

Полезные продукты при роже, рожистом воспалении

Народная медицина предлагает следующую схему питания для людей,
страдающих от рожи. Несколько дней, но не более недели, больные
должны питаться только водой и лимонным либо апельсиновым соком.

После снижения температуры можно переходить на фруктовую диету:
трижды в день есть свежие фрукты, а именно:

  • Яблоки,
    так как в них содержатся железо, натрий, магний, фолиевая кислота,
    витамины В, Е, РР, С. Кроме прочего, они обладают отличными заживляющими
    свойствами. Кроме употребления в пищу их можно прикладывать к
    ссадинам и порезам.
  • Груши –
    имеют в своем составе пектины, фолиевую кислоту, йод, марганец,
    кальций, витамины А, Е, Р, РР, С, В. Они не только помогают бороться
    с сахарным диабетом, но и ускоряют заживление ран.
  • Персики
    – они имеют в своем составе ряд органических кислот, витамины
    А, В, С, Е, РР, К, а также селен, медь, марганец, железо. Они
    отлично укрепляют иммунную систему и борются с болезнетворными
    микробами.
  • Полезны абрикосы,
    так как они имеют в своем составе калий, магний, фосфор, железо.
    Одна из их основных их функций – это улучшение кислородного обмена
    в клетках, также они выводят токсины из организма и борются с
    плохими бактериями.
  • Апельсины
    – они содержат витамины А, В, С, Р, а также магний, кальций, железо.
    Они укрепляют организм, оказывают жаропонижающее действие, снижают
    холестерин, снимают кровоточивость десен.
  • Также можно добавлять морковь.
    Она содержит витамины А, С, К и калий. Морковь смягчает, разглаживает,
    укрепляет кожу.
  • Показано молоко,
    особенно парное, так как оно обладает бактерицидными свойствами.
    И содержит лактозу, необходимую для усвоения кальция.
  • Полезен мед. Он содержит
    целый ряд витаминов группы
    В (В1, В2, В3, В5, В6), витамин С, а также калий, кальций,
    натрий. Мед обладает противогрибковым, антибактериальным свойством,
    лечит порезы, снимает воспаления кожи, поддерживает иммунную
    систему человека.

Диета длится не более 2 недель. Она не допускает никакой другой
пищи, кроме вышеуказанных продуктов. Однако можно пить воду. Желательно,
чтобы фрукты были свежими, однако допускается использование сухофруктов,
размоченных в воде. Запрещается есть хлеб.

Помимо этой схемы приема пищи врачи рекомендуют обратить особое
внимание на правильность питания. Организм больного остро нуждается
в витаминах и минералах, получить которые он может из всех свежих
фруктов и овощей.

Также важно пить воду или зеленый чай
до 2 л в сутки. Важно, чтобы они были охлажденными.

Не стоит забывать и об употреблении продуктов, содержащих калий
и кальций, так как они хорошо выводят жидкость из организма. Их
можно найти в кураге, фасоли, морской капусте, черносливе, арахисе,
изюме, картофеле, грецких орехах (калий), в сыре, твороге, сметане,
фисташках, миндале,
овсянке, сливках (кальций).

Важно питаться сбалансировано, получая белки (они помогают справляться
с чувством голода): нежирное мясо, рыба, морепродукты, молоко, сыр;
жиры (у них высокая энергетическая ценность): масла, жирные молочные
продукты, жирное мясо, рыба; углеводы — их содержат практически
все овощи и фрукты, бобовые, орехи и злаки. Питаться стоит по 4-5
раз в день небольшими порциями, не переедать.

Полезными считаются ягоды из-за богатого витаминного склада, такие
как вишни, клюква, малина,
смородина. Они очень хорошо укрепляют ослабленный иммунитет.

Полезно есть суп из щавля, так как в щавле содержатся витамины
В, С, К, Е, а также магний, кальций, фосфор и железо. Щавель способен
поднимать гемоглобин в крови, кроме того, он имеет желчегонное действие,
употребляется в качестве противоядия при отравлениях.

Следует есть разварной чернослив.
В нем содержатся витамины А, В, С, РР, а также клетчатка, железо,
калий, кальций, магний и фосфор. Чернослив оказывает антибактериальное
действие, поэтому его назначают при инфекционных заболеваниях.

Можно пить кислую сыворотку, так как она эффективно очищает организм.

Народные средства лечения рожи

  1. 1 Спасает от рожи лист лопуха,
    который намазывают толстым слоем деревенской сметаны и прикладывают
    к больному месту не реже 2 раз в день.
    Второй вариант: накладывать старую, испорченную деревенскую сметану
    на марлю и прикладывать к рожистому воспалению в виде компресса
    на протяжении месяца.
  2. 2 Хорошо снимают воспаление примочки из настоя цветков
    малины и шиповника. 1 ст.л.
    цветков заливается 200 мл кипятка и настаивается. Примочки прикладывать
    не менее 5-6 раз в день.
  3. 3 Листья желтой кубышки, но только свежие, приложенные
    к пораженному участку кожи, как можно чаще. Но такой способ лечения
    подходит только летом.
  4. 4 Помогает смесь муки (ржаной) с медом и листьями
    бузины, приложенная к больному месту в виде компресса. Смесь должна
    быть по консистенции как кашица.
  5. 5 Смесь ромашки и мать-и-мачехи
    (нужно взять цветки) с медом. Полученную кашицу растирают и употребляют
    в пищу 3 раза в день по 1 ч.л.
  6. 6 Помогает капустный лист с надрезами на нем для
    выделения сока. Его прикладывают к пораженному месту на ночь 5
    раз.
  7. 7 Натертый на терке сырой картофель выкладывают
    на х/б ткань и прикладывают к больному месту в виде компресса.
    Он заживляет раны.
  8. 8 Также помогает красная ткань (х/б) с насыпанным
    на нее мелом. Такой компресс прикладывают к больному месту, плотно
    прибинтовывая его эластичным бинтом. Меняется такой компресс утром
    и вечером. Важно не забывать простирывать и проглаживать ткань
    после каждого раза.
  9. 9 Также можно обрабатывать поврежденное место мазью
    из прополиса. С ее помощью воспаление проходит не более чем за
    4 дня.
  10. 10 Свиной жир, приложенный к больному месту, также
    эффективно снимает воспаление. Такие примочки необходимо делать
    каждые два часа.
Читайте также:  Воспаление гайморовых пазух лечить

Опасные и вредные продукты при роже, рожистом воспалении

  • Продукты, содержащие кофеин, так как они провоцируют излишнюю
    потерю влаги.
  • Слишком жирная пища и копчености, так как они тяжело перевариваются
    и плохо усваиваются.
  • Алкоголь и курение, так как они отравляют токсинами ослабленный
    организм.
  • Соленые и острые продукты, так как они препятствуют выведению
    жидкости из организма.
  • Бытует мнение, что нельзя есть мясные продукты, молочные, а также
    хлеб и капусту, если рожа сопровождается горячкой.

Объясняется это тем, что в таком состоянии организму будет тяжело
переваривать высококалорийную пищу.

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Питание при других заболеваниях:

Источник

Воспалительная патология хрящевой ткани суставов требует комплексного подхода к терапии. Помимо медикаментов и физиопроцедур, эффективным методом снижения воспалительных симптомов и профилактики обострений является диета при артрите.

Цели диеты при воспалении суставов

Рацион напрямую не имеет лечебного действия на суставы. Однако благотворно влияет на функции организма и снижает воспалительные проявления заболевания.

Целесообразность изменений пищевых привычек обусловлена патогенной природой заболевания и факторами, провоцирующими развитие патологии:

  1. Аутоиммунные заболевания.
  2. Генетическая предрасположенность.
  3. Нарушение обмена веществ.
  4. Болезни почек.
  5. Заболевание эндокринной системы.
  6. Невропатические патологии.

Основными задачами диеты при заболеваниях суставов становятся:

  • активация защитных функций организма и укрепление иммунитета;
  • сбалансированное поступление витаминов и полезных микроэлементов;
  • нормализация метаболизма;
  • стабилизация воспалительных состояний;
  • исключение из рациона продуктов, провоцирующих расстройства работы ЖКТ и препятствующих нормальной функции почек.

Принципы диеты аналогичны при артритах разных групп суставов – коленного сустава, стопы, спины, кистей и пальцев верхних и нижних конечностей.

Общие правила питания при артрите

Чтобы диета принесла ощутимый и стойкий эффект необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Рацион при артрите должен назначаться врачом-диетологом или терапевтом.
  2. Суточная норма калорий не должна превышать 2500 ккал, переедание усиливает воспалительные процессы.
  3. Объем воды не меньше 2 литров в сутки. Исключение составляет ревматоидная разновидность артрита, при которой необходимо снизить количество жидкости в синовиальной оболочке сустава.
  4. Уменьшить количество потребляемых животных жиров и белков, заменить их аналогами растительного происхождения и жирными кислотами Омега-3, которые способствуют противовоспалительному действию.
  5. Переход на дробную систему питания – 5–6 приемов пищи небольшими порциями. К традиционному завтраку, обеду и ужину следует добавить второй завтрак, полдник и перекус.
  6. Изменение привычек в способах приготовления пищи. Приветствуются вареные, запеченные и приготовленные на пару блюда. От жареной еды нужно отказаться.
  7. Хронические формы заболевания требуют пожизненного соблюдения правил здорового питания. В острой форме болезни нужно строго придерживаться диетических правил. При ремиссии артрита и артроза правила питания более лояльные – помимо полезных продуктов, можно изредка баловать себя вредными.
  8. Необходимо выявить и исключить продукты-аллергены, поскольку их потребление усиливает воспалительную реакцию.
  9. При артрите следует максимально ограничить потребление соли – не более 8 грамм в день.
  10. У больных, страдающих лишним весом, диета направлена на снижение избыточной массы тела, дабы устранить давление на поврежденные суставы. Голодание и резкая потеря веса (более 4 кг в месяц) – запрещены. Достаточно снизить дневную норму калорий на 200–300 ккал.

Что нельзя есть при заболевании суставов

Перечень запрещенных продуктов может варьироваться в зависимости от вида и формы заболевания. Однако существуют и общие рекомендации по питанию, что нельзя есть при любом артрите суставов, а также пальцев рук и ног.

Пуриносодержащие продукты

Хотя пурин – главный враг подагры, ограничить его потребление следует и при других видах артритах. Аутоиммунные отклонения и сбои в обменной системе, характерные для всех типов патологии суставов, с высокой долей вероятности могут спровоцировать появление подагры совместно с протеканием патологии другого вида.

Продукты с избытком пуринов:

  • красное мясо (телятина, говядина, баранина, свинина);
  • мясные и рыбные консервы;
  • печень и почки;
  • жирная, копченая и вяленая рыба (селедка, форель, треска, сардины);
  • бульоны, приготовленные на мясе любого вида;
  • колбаса, сосиски;
  • дрожжи;
  • какао и шоколад;
  • цветная капуста;
  • грибы.

Алкоголь

Алкоголь ослабляет структуру сустава, вымывая кальций и другие полезные вещества. А также горячительные напитки обостряют симптомы воспаления и боль. Их употребление при артрите может привести к острому рецидиву.

Сахар и фруктоза

Чрезмерное употребление сахара и сладостей не только приводит к набору лишнего веса, но и вредит метаболическим процессам организма. Избыток сахара в крови может привести к сахарному диабету, который нередко сопровождает заболевания суставов. Также сладкое в больших количествах угнетает иммунную систему и ее способность сопротивляться инфекциям.

Фруктоза менее вредна, однако с её употреблением также необходимо быть осторожным. Метаболизм фруктозы в организме вырабатывают мочевую кислоту, что важно учитывать, составляя питание при артрите подагрического типа. Злоупотребление продуктами, содержащими фруктозу, вредит кишечнику и может спровоцировать набор лишнего веса. К таким продуктам относятся:

  • фрукты (бананы, манго, виноград, ананас, личи);
  • сухофрукты (финики, инжир, изюм);
  • сладкая газировка без сахара;
  • пакетированные соки.

Пасленовые овощи

В списке продуктов, которые нельзя есть, при разных видах артрита и артроза суставов неизбежно попадают овощи семейства Пасленовые. В 75% случаев, у больных артритом отмечается повышенная чувствительность к алкалоиду солонину, который раздражает нервную систему, чем усиливает воспаление.

Читайте также:  Мазь против воспаления мягких тканей

К пасленовым относятся:

  • помидоры;
  • перец;
  • баклажаны;
  • картофель;
  • табак;
  • паприка;
  • ягоды годжи;
  • крыжовник;
  • щавель.

При заболеваниях суставов нельзя употреблять именно сырые овощи этой категории. Исключение составляет только период обострения, когда пасленовые нельзя есть в любом виде.

Кофеин

Кофе в небольших количествах не запрещено при артрите. Однако избыток кофеина может спровоцировать усиление недуга и болевого синдрома. Объясняется это воздействием на нервную систему человека и выработку гормона стресса. Поэтому от кофе необходимо воздерживаться, особенно при острой форме артрита.

Хотя прямого воздействия на суставы кофе не производит, свойства кофеина делают этот напиток нежелательным при всех видах артритах.

Фастфуд

Трансжиры, которыми богата пища быстрого приготовления, наносят удар по обменным процессам организма. А поскольку, нарушения метаболизма находятся в группе риска возникновения артрита, такая еда крайне нежелательна.

Устранив фастфуд из рациона улучшиться не только общее состояние, но и исчезнут лишние килограммы и давление на больные суставы.

Разрешенные продукты

Сбалансированная диета включает список следующих разрешенных продуктов и блюд при артрите и артрозе суставов:

  • куриная грудка и мясо индейки;
  • мясо кролика;
  • постное мясо говядины и телятины;
  • нежирную рыбу богатую Омега-3;
  • молоко, творог, йогурт и кефир с низкой жирностью;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • хлеб из ржаной муки и диетические хлебцы;
  • каши – рис, гречка, булгур, чечевица;
  • яйца;
  • салаты с белокочанной капусты;
  • свежие овощи, кроме пасленовых;
  • овощные рагу, фаршированные баклажаны и перец;
  • овощные и молочные супы;
  • вегетарианский борщ;
  • оливковое, льняное, растительное масло (сливочное масло только в приготовлении продуктов);
  • фрукты;
  • орехи;
  • свежевыжатые соки;
  • травяные и зеленые чаи.

Особенности диеты при разных видах артрита

Терапевтические меры и питание при артрозе и артрите суставов зависят от вида патологии:

  1. Ревматоидный артрит – патология аутоиммунного характера, обусловленная аномальной активностью иммунитета. Развитие болезни провоцируют атаки иммунной системы на здоровые ткани суставов, в результате чего иммунные комплексы, оседая в синовиальной оболочке, провоцируют разрастание патогенной ткани и деформацию хряща.
  2. Псориатический артрит развивается на фоне осложнений псориаза. Причины патогенного процесса доподлинно не установлены медиками. Известно, что провоцирующими факторами становятся аутоиммунные отклонения, генетическая предрасположенность, нарушения метаболизма, а также заболевания неврологической и эндокринной системы.
  3. Подагра суставов возникает на фоне увеличения мочевой кислоты в организме и сбоев в работе почек, препятствующих её выводу. В результате соли мочевой кислоты образуют кристаллы, которые откладываются во внутрисуставной ткани и вызывают дегенеративное воспаление.
  4. Инфекционный и реактивный артриты спровоцированы занесением патогенной микрофлоры в синовиальную оболочку сустава. Эти виды артрита эффективно лечатся антибиотиками и противовирусными препаратами.

При различных видах патологии суставов диетическое питание имеет различную направленность и особенности.

Так, диета при ревматоидном типе артрита суставов коленей, пальцев рук и ног необходима как сопутствующая терапевтическая мера в периоды обострения. А псориатический и подагрический виды артрита включают диетический рацион в комплекс лечения. При инфекционном и реактивном артрите, правильное питание необходимо для восстановления ослабшего организма и микрофлоры кишечника после приема антибиотиков.

Ревматоидный

Правильное питание при ревматическом воспалении эффективно убирает симптомы отечности и снижает болевой синдром.
Основной целью диеты является контроль потребляемой жидкости и продуктов, препятствующих ее выведению. Суточная норма не должна превышать 1,5-2 литров, включая соки, чай, кофе. Такая особенность связана с увеличением количества суставной синовиальной жидкости, которое провоцирует воспалительную реакцию.

В острой форме заболевание требует жестких ограничений в продуктах питания и минимального потребления жидкости. Соблюдение строгой диеты необходимо в течение 10–14 дней. Наибольшей эффективностью при рецидивах отмечают такие методы:

  1. Безглютеновая диета.
  2. Вегетарианское питание.
  3. Диета Донга.

В периоды ремиссии строгие запреты можно снять. Основная направленность питания заключается в сбалансированном потреблении полезных микроэлементов и витаминов, и требует ограничения продуктов-аллергенов и провокаторов воспаления.

А также здоровый рацион включает нормализацию обмена веществ и похудение.

Оптимальным вариантом для суставных патологий является диета №10 по Певзнеру. Меню основано на ограничении потребления жидкости и соли. Также стол №10 улучшает обмен веществ и кровообращение, что идет на пользу больным суставам.

Псориатический

Диета при псориатическом артрите суставов пальцев рук и ног направлена на нормализацию кислотно-щелочного баланса. Меню составляется так, чтобы продукты со щелочной средой преобладали – около 80% рациона. Кислотообразующая пища должна составлять не больше 30%. Проверить уровень pH можно по специальным таблицам, которые легко найти в интернете. У щелочных продуктов – pH выше 7.

Задачей правильного питания при псориатической патологии является усвоение витаминного комплекса для правильной работы иммунной системы и коррекции обмена веществ.

Самая популярная система питания при псориазе – диета Пегано. В её основе лежит теория о том, что провоцирующим фактором аутоиммунного расстройства является зашлакованность организма.

Переход на данный тип питания происходит с разгрузочно-очищающими процедур. В трехдневный период едят только яблоки и пьют воду, перед завтраком рекомендовано принимать чайную ложку оливкового масла. Затем в рацион вводится богатое разнообразие овощей, фруктов и круп. Потребление мяса и кисломолочных продуктов сводится к 3–4 раз в неделю.

При псориатической форме артрита практикуют систему раздельного питания. Её суть заключается в том, что есть продукты нужно согласно совместимым группам, поскольку помогает усвоению наибольшего количества полезных веществ, ускоряет метаболизм и устраняет чрезмерную нагрузку на кишечник.

Подагра

Питание при подагре и артрите направлено на стабилизацию метаболических функций и работы почек.

Из рациона исключают продукты, образующие мочевую кислоту и препятствующие её выведению из организма. Основой диеты становится отказ от пуриносодержащих продуктов, поскольку именно в процессе распада пуринов происходит выработка мочевой кислоты. В списке запрещенной пище находятся продукты с содержанием фруктозы, щавелевой кислоты и соли.

Рекомендованная диета при подагрическом артрите суставов нижних и верхних конечностей – стол №6 по Певзнеру.

Сбалансированное питание на каждый день исключает запрещенные продукты и богато сложными углеводами, клетчаткой, растительными жирами и белками.

Диетический рацион не является самостоятельным методом лечения патологии суставов, однако больные артритом, в своих отзывах и комментариях на различных медицинских сайтах и форумах, отмечают позитивную динамику в лечении болезни при соблюдении диеты. Правильно подобранные продукты обогатят ваши суставы полезными витаминами и кальцием, а отказ от продуктов-провокаторов поможет уменьшить воспаление и продлит период ремиссии. Подберите вместе с врачом правильную диету, и суставы будут беспокоить вас значительно реже.

Источники:
https://www.wday.ru/moda-shopping/gar/vnimanie-dieta-pri-artrite-kolennogo-sustava-snimet-vospalenie/
https://www.vidal.ru/encyclopedia/revmatologiya/dieta-pri-artrite-est-li-neobhodimost
https://www.segodnya.ua/lifestyle/food_wellness/dietologi-nazvali-produkty-sposobnye-umenshit-boli.html
https://edaplus.info/feeding-in-sickness/arthritis.html
https://profilaktika.tomsk.ru/?p=6623
https://takprosto.cc/dieta-pri-artrite/
https://arborio.ru/kak-pobedit-artrit-pri-pomoshhi-pravilnogo-raciona/#wbounce-modal
https://www.med-practic.com/rus/349/42337/article.more.html

Источник