Воспаление кишечника у кур

Воспаление кишечника у кур thumbnail

Куры считаются одними из самых болезненных домашних птиц. Они остро реагируют на условия содержания, кормление и климат. Несмотря на то, что выведено большое количество устойчивых и выносливых пород, болезни все равно являются одной из главных проблем при разведении.

Куры подвержены инфекционным, неинфекционным патологиям, а также гельминтозу. В статье вы найдете основные болезни кур, тактику их лечения.

Инфекционные заболевания

Многочисленная и опасная группа болезней домашних птиц. Возбудители передаются через пищу, воду от зараженной особи или несвежую подстилку.

Инфекционные болезни сопровождаются повышением температуры тела, выделением гноя на слизистых. Некоторые из них могут передаваться другим животным на ферме и человеку, поэтому требуется вакцинация и срочная медицинская помощь в случае заражения, чтобы избежать падежа стада.

Пуллороз

Фото:

Пуллороз куры

Бактериальное заболевание, встречается как у молодняка, так и у взрослых особей. Возбудитель передается воздушно-капельным путем или через яйца, поэтому заражение происходит в самые короткие сроки, есть риск рождения уже больных птенцов.

На ранних этапах пуллороз протекает в острой форме, затем становится хроническим. У птицы пропадает аппетит, она становится вялой и малоподвижной.

Для болезни характерен сильный понос сначала белого, затем желтого цвета. Гребень и сережки становятся бледными, зараженные особи опрокидываются на спину или падают на ноги. Пуллороз передается человеку, поскольку возбудитель идентичен тифу.

Больных особей нужно срочно изолировать и провести терапию антибиотиками. Основные препараты – Биомицин и Неомицин, которые добавляют в корм или пищу.

Пастереллез

Пастереллез

Заболевание среди фермеров больше известно как птичья холера, так как ему подвержены все виды домашних и диких птиц. Возбудитель пастерелла имеет устойчивость к внешней среде, часто переносчиками выступают крысы и мыши.

У кур протекает в острой или хронической форме. Птица становится угнетенной, появляется сильная жажда и гиперемия. Наблюдается понос зеленого оттенка с характерными вкраплениями крови.

Дыхание становится тяжелым, появляются хрипы. По мере развития пастереллеза синеет гребешок и сережки, искривляются суставы лап. Для лечения используют только сульфамидные препараты, добавляя их в воду и корм.

Также, необходима витаминная терапия, особенно слабым особям и птенцам. В случае заражения стада нужно тщательно дезинфицировать весь курятник.

Сальмонеллез или паратиф

Сальмонеллез

Чаще поражается молодняк до начала вакцинации. Возбудитель заболевания – сальмонелла, которая может быть опасной и для человека. Передается при контакте с больной особью, воздух и воду, через скорлупу зараженных яиц.

У птицы появляется слабость, затрудняется дыхание. Веки склеиваются, глаза начинают слезиться. Куры отказываются от корма, но много пьют. Появляется частый пенистый понос, что приводит к истощению.

Суставы лап опухают, кура не может ходить и падает на ноги. Болезнь стремительно распространяется по всему птичнику, больных особей обязательно нужно изолировать.

Если кура заболела, Для лечения паратифа применяют Фуразолидон и Стрептомицин на протяжении 10 дней, курс терапии повторяют через неделю.

Инфекционный бронхит (Нефрозонефрит)

Заболевание вирусной природы, возбудитель – вирион. Он обладает способностью сохранять жизнеспособность в эмбрионах, зараженных тканях больных особей. Передается воздушно-капельным путем, через предметы в курятнике, подстилку. После вспышки инфекции опасность сохраняется в течение года, смертность составляет более 70%.

Основными симптомами бронхита являются кашель и затрудненное дыхание птицы. Можно заметить большое количество слизи на клюве, часто развивается ринит.

Молодняк старается находиться вблизи источника тепла, повышается температура тела. По мере развития вируса у куриц снижается яйценоскость, поражаются почки и мочеточники. При выявлении нефрозонефрита на ферме вводят карантин, всех пораженных особей необходимо уничтожить – болезнь не поддается лечению.

Кокцидиоз (Эймериоз)

Кокцидиоз

Распространенное среди кур заболевание, вызываемое кокцидиями. Заражению особенно подвержены цыплята, у взрослых особей вырабатывается иммунитет в течение жизни. Болезнь передается контактным путем, после выздоровления птицы являются носителями паразитов еще 7 месяцев.

Больные кокцидиозом куры становятся апатичными, снижается активность. Пропадает аппетит, вследствие чего происходит истощение организма.

Появляется понос зеленого цвета с вкраплениями крови. Гребень и сережки бледнеют, ухудшается состояние оперения. Для лечения применяют антибиотики курсом в 5-7 дней, дополнительно дают витамины и минеральные добавки.

Микоплазмоз

Микоплазмоз

Возбудитель болезни – микоплазма, которая является переходной формой жизни между вирусами и бактериями. Признаки заболевания отмечаются только у 10% особей, у большинства кур болезнь протекает в хронической форме.

У птиц ухудшается дыхание, появляется чихание, кашель и хрипы. Из носа и клюва появляются обильные выделения, развивается ринит. В запущенных формах микоплазмоз сопровождается расстройством кишечника, поносом желто-зеленого цвета.

Для лечения применяют антибиотики (Окситетрациклин, Хлортетрациклин или Левомицетин), после выздоровления птица долгое время является переносчиком микоплазмы.

Колибактериоз

Колибактериоз

Заболевание встречается у всех видов домашних птиц, представляет опасность для человека. Возбудителем является патогенная палочка, активно размножающаяся в условиях антисанитарии.

Колибактериоз у молодняка протекает в острой форме, у взрослых особей – в хронической форме. После заражения птица становится вялой, много пьет и спит.

Появляются проблемы с дыханием, хрипы и покашливания. В запущенных формах развивается воспаление брюшины и расстройство ЖКТ. Болезнь поддается медикаментозное лечение, состоящее из антибиотиков и витаминных добавок.

Куриная оспа

Куриная оспа

Опасное для домашних птиц вирусное заболевание, переносчиками которого являются зараженные особи, грызуны и насекомые. Патоген устойчив к внешней среде, без качественной дезинфекции может долгое время находиться в курятнике.

На ранних стадиях определить болезнь можно по изменению дыхания и неприятному запаху клюва. По мере развития на теле появляются красные пятна, переходящие в струпья желтого оттенка.

Они вызывают зуд и раздражение, птица слабеет и истощается. Лечение возможно на ранних этапах, для этого применяют раствор фурацилина и борную кислоту, а также антибиотики курсом не менее 7 дней. Пораженную птицу рекомендуется уничтожить, так как она является источником вируса.

Болезнь Ньюкасла (Псевдочума)

Болезнь Ньюкасла

Это вирусная инфекция, поражающая нервную и дыхательную систему кур. У взрослых птиц псевдочума протекает без каких-либо признаков, у птенцов обычно заканчивается летальным исходом. Первым сигналом является сонливость и гиперемия птиц.

На клюве и слизистых накапливаются гнойные выделения, сопровождаемые ринитом. Затем появляются диагностические признаки. Куры начинают ходить по кругу и закидывать голову, нарушается координация, исчезает глотательный рефлекс. Заболевание не поддается лечению, падеж наблюдается через 3 дня после заражения.

Птичий грипп

Птичий грипп

Вирусное заболевание, известно более 15 штаммов. Наиболее опасным из них является вирус H5N1, который приводит к обильным внутренним кровоизлияниям и отеку мозга. При заражении птичьим гриппом у кур начинается воспаление слизистых, выделения быстро забивают дыхательные пути, что приводит к хрипам.

Читайте также:  Женские воспаления народные методы

Появляются осложнения со стороны ЖКТ – понос птиц становится регулярным, пропадает аппетит. На поздних стадиях у кур ухудшается координация, крылья принимают неестественное положение, а шея искривляется.

При выявлении гриппа в стаде желательно уничтожить всех особей и продезинфицировать курятник. Трупы после забоя нужно сжечь или закопать, засыпав известью.

Аспергиллез

Аспергиллез

Болезнь грибковой природы, представляющая опасность человека и домашних животных. Заражение происходит через корм или воздушно-капельным путем. В кур протекает в острой или хронической форме, имеется инкубационный период от 3 до 10 суток.

Клинические признаки появляются внезапно. Птица становится апатичной, теряет интерес к корму и другим особям. Крылья опускаются вниз, взъерошивается оперение.

Возникают проблемы с дыханием, появляются хрипы. Падеж обычно наступает из-за паралича. Аспергиллез представляет опасность для всей фермы, так как возбудитель может распространиться на других животных, птиц.

Болезнь Марека

Инфекционный паралич или болезнь Марека чаще всего наблюдается у цыплят до 2 недель жизни, у которых протекает в острой форме. Инкубационный период составляет от 14 до 150 дней. Заболевание поражает нервную систему и глаза птицы.

Изменяется цвет радужки глаз, развивается слепота. Двигательные функции слабеют, формируется паралич зоба. По всему телу образуются опухоли, что и приводит к падежу.

Больные птицы практически не ходят, хромают и закидываются на спину. Лечения нет, поэтому всех зараженных кур нужно умертвить, избежав распространения вируса.

Инвазионные болезни

Появляются из-за несоблюдения правил содержания и ухода. Обычно вызываются внутренним или внешними паразитами, не представляют угрозы жизни. Заражение происходит контактным путем, через корм и подстилку.

Пухоеды, пероеды

Пухоеды

Наружные паразиты, обитающие в перьях или пуху кур. Болезнь так же известна под названием куриные вши или маллофагоз. Определить заболевание можно по ухудшению состояния оперения. На перьях появляется множество мелких дырочек, птица ведет себя беспокойно, постоянно чешется.

По мере развития маллофагоза кура лысеет, снижается мясная и яичная продуктивность. Паразиты быстро размножаются на теле, уже через 2-3 месяца их количество может превышать 120 тыс.

Клещи

Кур в домашнем хозяйстве могут поражать иксодовые, персидские (аргасовые) и красные клещи. Паразит имеет небольшое тельце до 0,7 мм в длину, питается кровью птицы.

За одни сутки самка может отложить до 20 яиц, зимой их продуктивность снижается. После заражения птица постоянно чистится, выщипывает перья.

На тушке можно заметить кровавые точки и расчесы. Зараженные птенцы отстают в развитии, медленно набирают вес, у несушек снижается яйценоскость. Для лечения применяют акарицидные мази и спреи.

Блохи

Блохи у куры

Мелкие кровососущие паразиты, которые могут заражать как млекопитающих, так и птиц. На поздних стадиях заражения клещами кура становится беспокойной, плохо есть и спит. На теле появляется множество взрослых особей и личинок, передающихся всем обитателям фермы.

Если вовремя не начать лечение, развивается малокровие, снижается яйценоскость и отмечается нервное истощение. Лечение состоит из регулярной чистки подстилки и гнезд, обработки птиц инсектицидным препаратами.

Внутренние гельминты

Глисты или гельминты – внутренние паразиты, питающиеся за счет носителя. Яйца и личинки при недостаточном уходе встречаются в большом количестве на подстилке и гнездах, где происходит заражение. Для кур характерно поражение аскаридами и гетеракисами, на некоторых фермах так же встречаются острицы и капиллярии.

При гельминтозе у кур снижается аппетит, происходит активная потеря веса. Снижается яйценоскость, а гребешок и сережки сильно бледнеют. Наибольшую опасность несут глисты, находящиеся в зобе или дыхательной систем, заражение такими видами часто приводит к смерти птицы.

При лечении нужно обрабатывать все стадо, кормушки и подстилку. В качестве препаратов применяют комплексные противопаразитарные препараты, добавляя их в корм и воду.

Неинфекционные заболевания

Эти заболевания не являются заразными, но представляют большую опасность для кур в домашних условиях. Они всегда приводят к снижению продуктивности, снижают развитие и набор веса птиц. Некоторые породы кур имеют врожденную склонность к таким болезням.

Атония зоба

Атония зоба

Закупорка или атония зоба обычно возникает на фоне неправильного питания, использования корма низкого качества или как следствие грибковых болезней. У птицы снижается аппетит, возникает анорексия и истощение. Кура малоподвижна, часами сидит на одном месте.

Характерный признак атонии – кислый запах из клюва, вызванный застоем пищи. Зоб постепенно увеличивается в размерах, становится плотным и шарообразным. Ухудшаются дыхательные процессы, увеличивается риск гибели от удушья.

Облысение

Алопеция или облысение у кур может быть сезонной или патологической. Потеря перьев и снижение качества оперения может свидетельствовать о недостатке витаминов в корме, наличии паразитов или гельминтов. Часто алопеция возникает на фоне каннибализма, локализуется в области спины, хвоста и на крыльях.

Если вовремя не начать лечить патологическое облысение теряется оперение на грудке, голове и шее. Проблема обычно решается корректировкой питания, добавлением полезных макро- и микроэлементов в ежедневный рацион.

Гастроэнтерит

Воспалительное заболевание слизистой кишечника и желудка, может протекать в острой или хронической форме. Патология развивается у взрослых особей вследствие некачественного питания. При гастроэнтерите кура становится малоподвижной и апатичной, появляется общая слабость.

В острой форме часто возникает понос зеленоватого цвета, фекалии имеют гнилостный запах, в них содержится непереваренный корм. Если вовремя не скорректировать питание, есть риск гибели птицы из-за истощения или непроходимости желудка.

Диспепсия

Диспепсия

Болезнь обычно появляется у молодняка из-за врожденных нарушений или неправильного питания. Диспепсия представляет собой неспособность пищеварительной системы переваривать и усваивать корм.

Это приводит к снижению ферментов в желудочном соке, на фоне чего в организме накапливаются остатки непереваренной пищи, которые начинают гнить и бродить. Заболевание приводит к интоксикации и дистрофии птицы, часто заканчивается летальным исходом.

Шумовая истерия

Распространенное неврологическое нарушение, которое возникает на фоне регулярного стресса или громкого шума в курятнике. Птицы болеют: становятся раздражительными, начинают бросаться на стены и беспорядочно бегают. Если вовремя не скорректировать режим жизни, начинает снижаться продуктивность и развивается истощение организма.

Авитаминоз

Протекает в хронической форме и появляется на фоне неправильного питания, несоблюдения условий содержания. В зависимости от дефицита разных витаминов внешние проявления отличаются. Наиболее опасным считается недостаток витамина А, что приводит к замедлению роста, снижению продуктивности и набора веса.

Клоацит

Клоацит

Это воспаление слизистой оболочки клоаки, встречается у пожилых несушек и молодых особей при использовании только сухого корма. На ранних стадиях у птицы начинает выпадать оперение, появляется худоба и снижается аппетит.

При несвоевременном лечении проблемы клоака выворачивается наружу, сильно отекает и причиняет болезненные ощущения. В запущенных случаях приводит к изменению структуры яйцевода, его выпадению и воспалению желез.

Читайте также:  Можно ли при воспалении кишечника пить антибиотики

Может привести к смерти из-за интоксикации, когда яйца начинают попадать в брюшную полость.

Куры подвержены множеству болезней, большинство из них легко контролировать своевременной плановой вакцинацией и соблюдением условий содержания, ухода. При обнаружении каких-либо признаков болезни необходимо обратиться за ветеринарной помощью, чтобы избежать падежа всего стада.

Источник

Болезни органов пищеварения занимают первое место и составляют около 30% от общего числа незаразных заболеваний у птиц.

Причинами этих болезней могут быть испорченные корма, горячие или очень холодные, переход от одного корма к другому, нарушения в кормлении и содержании птицы, а также отравления. Болезни органов пищеварения могут возникать вторично при ряде инфекционных паразитарных заболеваний, при патологии сердца, почек, легких и других органов.

Основные симптомы болезней пищеварительной системы: беспокойство птицы, вынужденные (неестественные положения), отказ от корма и воды, изменение формы контуров и общего объема живота, расстройство выделения помета (поносы, запоры, прекращения дефекации), вторичные явления со стороны дыхательного аппарата, сердечно-сосудистой и мочевой систем.

Нарушение пищеварения и всасывания (диспепсия)

Часто причинами нарушения пищеварения и всасывания (резорбции) служат воспаление ротовой полости, пищевода и зоба при условно-инфекционных и незаразных заболеваниях, например, гиперкератозное состояние слизистых оболочек после А-гиповитаминозов. Двенадцатиперстная кишка наряду с главной функцией — резорбцией питательных веществ выполняет также секреторную задачу: уменьшение секреции при хронических заболеваниях, связанных с атрофией поджелудочной железы, приводит к воспалению стенки кишечника и нарушению резорбции. Это состояние обычно характеризуется как острое катаральное воспаление слизистой оболочки.

Кишечная диспепсия часто возникает после приема массивных доз антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, которые подавляют полезную микрофлору кишечника. Установлено, что длительное применение кормовых антибиотиков у цыплят с 4-й по 8-ю неделю жизни может привести к понижению всасывательной функции слизистой оболочки кишечника. Большую роль в резорбции играют слепые отростки кишок как орган синтеза и абсорбции витаминов. Нарушение всасывания может возникать после воспаления желчного пузыря и печени. При этих нарушения затрудняется усвоение жирорастворимых витаминов.

Наряду с необходимыми питательными веществами в рационе птиц могут содержаться различные малопереваримые вещества, которые в больших количествах вызывают нарушение пищеварения.

В рационе может часто встречаться повышенное содержание клетчатки, которая усваивается птицей частично. Часть клетчатки разрушается под действием бактерий в слепых отростках кишок на лигнин и пептозан.

После приема корма, содержащего повышенное количество клетчатки, часто возникает расширение пищевода и зоба. Нередко это также приводит к закупорке кишечника. Для профилактики этого нарушения требуется точное соотношение между объемом корма и его энергетическим балансом. Избыток грубых кормов способствует нарушению моторики кишечника. Курам некоторых линий яичных пород требуется повышенное содержание клетчатки в рационе для регулирования энергии корма.

Нарушение резорбции у птиц возможно после введения каолина, активированного угля, которые препятствуют всасыванию питательных веществ и витаминов. Диспепсия может возникать при нарушении режима кормления, скармливании недоброкачественных кормов, а также попадании в корм ядовитых растений и минеральных удобрений.

Наиболее активное сокоотделение вызывали комбикорма с морковью, зеленью, яйцами. Самое низкое сокоотделение отмечено у цыплят при скармливании яиц со скорлупой.

Признаки заболевания:

Цыплята теряют аппетит, происходит расстройство функции кишечника, задержка в росте, ювенальная линька задерживается.

Профилактика:

В профилактике диспепсии имеет большое значение качественный и количественный состав комбикорма для птицы, режим кормления. Кормление должно проводиться с учетом возраста. Молодняк рекомендуется кормить в первые дни жизни 5-6 раз в день. Недопустимо скармливать испорченные корма, а также содержащие большое количество мела, глины, песка и других примесей.

Недопустимо кормление цыплят в раннем возрасте кормами, содержащими большое количество известковых солей (мел, ракушка, яичная скорлупа), так как они нейтрализуют желудочное содержимое и могут предрасполагать к диспепсии.

Лечение:

Для лечения больных цыплят и взрослых кур можно использовать различные вяжущие и улучшающие пищеварение препараты. Особенно хорошие результаты получены после применения рекс виталовых препаратов.

Закупорка зоба, желудка, кишечника

Куры имеют склонность захватывать инородные тела всех видов, но благодаря способности мышечного желудка перетирать даже твердое зерно гравием, находящимся в мышечном желудке, проглоченные инородные тела не всегда представляют опасность для кур.

Могут быть опасны предметы с острыми краями гвозди, иголки, спички, куски проволоки и др., которые способны повредить кутикулу и стенку желудка. Прокол вызывает воспаление серозных оболочек, которые покрывают желудок и кишечник, что приводит к перитониту и слипчивому воспалению отдельных частей желудка и кишечника с другими органами (печень) и к тяжелым нарушениям пищеварительной деятельности.

Нередко к закупоркам приводит корм, который легко сваливается и плохо переваривается (например трава с толстым стеблем), также причиной закупорки может стать перо. В результате чего образуется клубок, который остается лежать при выходе из желудка. В этих случаях даже жидкая кормовая кашица не переходит в кишечник. Кормовая масса и водянистая жидкость собираются в кишечнике и застаиваются так, что расширяется железистый желудок. Глотка и зоб заполняются гнилостно пахнущей кормовой кашицеобразной массой. Зоб отчетливо выступает с нижней стороны шеи, на ощупь он мягкий, эластичный и при скоплении газов может раздуваться в виде баллона. Курица производит своеобразные движения головой и шеей, как будто старается отодвинуть зоб в сторону, отказывается от корма. Ощущается кисловатый или гнилостный запах. Если курица держит голову вниз, то выделяется дурнопахнущая жидкость.

Часто, особенно у цыплят, происходит полное или частичное закрытие просвета кишечника кормовыми массами (грубоволокнистые корма, оболочки овса, ячменя) или инородные предметы. Может наблюдаться непроходимость вследствие закупорки каловыми массами ануса.

Признаки заболевания:

Куры находятся в угнетенном состоянии, отказываются от корма, появляются признаки мягкого зоба, выделение помета затруднено. При закупорке клоаки наблюдаются частые позывы к дефекации. Течение заболевания и исход зависят от степени закрытия просвета кишечника и места локализации. При полной закупорке кишечника птица погибает в течение 1-2 суток.

Профилактика:

Необходимо обратить внимание на витаминно-минеральный состав корма, добавлять гравий и исключить грубоволокнистые корма.

Гастроэнтерит:

Гастроэнтерит — воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника. Чаще встречается у взрослой птицы и молодняка старшего возраста. Возникает обычно после приема испорченных кормов и минеральных удобрений, попадания инородных предметов. Данному заболеванию способствует нарушение режима кормления и витаминно-минеральная недостаточность. Часты случаи расширения мышечного желудка после склевывания трудноперевариваемого корма (трава, сено,подстилка, инородные предметы). Гастроэнтерит может возникнуть в результате скармливания кормов, пораженных микотоксинами.

Читайте также:  Воспаление лимфоузлов в средостении

Патогенные вещества, поступившие в желудок и кишечник, раздражают слизистую оболочку, что ведет к поступлению богатого белком экссудата в просвет желудка и кишечника и приводит к процессам брожения и гниения. Воспалительный процесс усиливается. Вследствие чего нарушается секреторная, моторная,пищеварительная функции желудочно-кишечного тракта. Под влиянием токсинов, образующихся в желудочно-кишечном тракте, рефлекторно нарушается деятельность нервной системы. Обезвоживание организма приводит к сгущению крови, нарушению газообмена.

Признаки заболевания:

Заболевание может протекать остро и хронически. При остром течении наблюдается понос с выделениями зловонных и гнилостных, часто пенистых фекалий с примесью не перевариваемых частиц корма. При этом отмечается общая слабость, посинение гребешка. Отдельные цыплята неожиданно погибают с явлением судорог.

При хроническом течении наблюдается сильное исхудание, атония кишечника с переполнением его газами.

Профилактика:

Необходимо исключить из рациона плохо перевариваемые корма. Содержание клетчатки в рационе цыплят не должно превышать 4%. В комбикорме для суточного молодняка не должно содержаться острых пленок от зерна. Недопустимо длительное содержание цыплят без корма, так как нередко они начинают склевывать солому и другой подстилочный материал. Встречаются случаи массовой закупорки железистого и мышечного желудков у цыплят после скармливания проросшего зерна, имеющего грубую корневую систему.

Лечение:

Хорошее лечебное действие оказывают антибиотики и сульфаниламидные препараты,которые дают с кормом в течение 4 дней 2-3 раза в день(биомицин, нативный биомицин, сульгин, фталазол, норсульфазол). Вместо воды дают раствор 0,02%-ного перманганата калия или 0,05%-ный раствор формалина.

Кутикулит

Кутикулит — диетическая болезнь мышечного желудка, вызываемая нарушениями обмена веществ, например недостаточностью витамина А, Е. Заболевание часто встречается у цыплят и у эмбрионов в возрасте 16-21 день.

Кутикула мышечного желудка является отвердевшим секретом желез, она способствует перетиранию корма и предохраняет подлежащие слои мышечного желудка от механических повреждений. Связь кутикулы с собственно слизистой мышечного желудка осуществляется исключительно за счет образующегося секрета. У кур в сравнении с домашней птицей других видов интенсивность образования секрета самая низкая и неравномерная, поэтому удерживаемость кутикулы слабая.

Признаки заболевания:

При кутикулите у цыплят развивается общая слабость, угнетенное состояние, расстройство кишечника, взъерошенность оперения. Заболевание протекает подостро и хронически, отмечаются общие признаки недоразвития цыплят, помет окрашен в темный цвет, нередко содержит не переваренные частицы корма.

Большинство цыплят при диетическом кутикулите могут постепенно выздоравливать, если их переводят на полноценный сбалансированный по витаминам и аминокислотам рацион.

Профилактика:

В основе профилактики лежит комплекс мероприятий по полноценному кормлению и созданию надлежащих условий содержания. Необходимо исключить из рациона недоброкачественные корма, цыплятам дают творог, сквашенное молоко, пророщенное зерно.

Стимулирует все процессы пищеварения и профилактирует кутикулит наличие гравия в рационе. В желудке взрослых кур его содержится 8-19 г. Содержание птицы на рационе без гравия часто приводит к атонии желудка, выведению с пометом не переваренного корма. Птица, как правило, очень плохо развивается. В качестве гравия для цыплят можно использовать крупный речной песок. Нельзя заменять гравий ракушкой.

Лечение:

Дают питье в виде водного раствора марганцовокислого калия 1:10 000.

Клоацит

Клоацит — воспаление слизистой оболочки клоаки, возникающее в результате допущенных ошибок в кормлении и содержании. Встречается у молодых и взрослых птиц.

Причины заболевания:

Клоацит может возникнуть после скармливания птице малопереваримых грубых кормов, которые вызывают раздражение слизистой оболочки клоаки, а затем — воспаление. Клоацит встречается у цыплят после скармливания комбикорма, содержащего пленки от овса, ячменя, отрубей.

У молодых кур клоацит может возникнуть вследствие раздражения слизистой оболочки клоаки выходящим яйцом.

Клоацит может быть самостоятельным заболеванием вследствие недостатка фосфорных, кальциевых солей, витаминов А, В,  и D. К появлению массовых клоацитов может привести повышенная влажность в помещении, наличие вредных газов.

Чаще болеют куры-несушки, реже петухи. Заболевание продолжается около 4 недель.

Признаки:

В начале заболевания возникает расстройство пищеварения. В дальнейшем возникает геморрагии, язвы и дифтероидные наложения. Зона воспаления простирается от клоачного отверстия на 2-3 см в клоаку. Вследствие клоацита может развиваться желточный перитонит. Происходит исхудание кур и потеря яйценоскости. При клиническом осмотре обнаруживают грязное оперение вокруг клоаки за счет выделяющегося экссудата, клоачное кольцо гиперемировано, отечное, геморрагически воспалена слизистая оболочка.

На фоне клоацитов может возникнуть расклев.

Профилактика:

Для профилактики клоацита добавляют в рацион антибиотики тетрациклиновой группы в общепринятых дозах. Введение в рацион достаточного количества по нормам витаминов, аминокислот, корнеплодов, люцерны, травяной муки предупреждает клоацит.

Лечение:

Больных птиц отделяют и лечат мазью, состоящей из 1г террамицина, 1г анестезина и 200г вазелина или свиного жира. При дифтероидном воспалении слизистой клоаки перед нанесение мази нужно промыть оболочки 1%-ным раствором риванола, трипофлавина, марганцовокислого калия.

Жировое перерождение печени (гепатоз, токсическая дистрофия печени)

Жировое перерождение печени относится к группе тяжелых заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ и поражением печени. Наиболее часто отмечается у кур-несушек при клеточном содержании.

К заболеванию приводят высококалорийные рационы, которые способствуют отложению жира во внутренних органах, недостаточная обеспеченность рациона витаминами и аминокислотами (холин, витамины группы В, витамин Е и метионин). Заболевание может возникнуть при добавление в рацион большого количества прогорклого жира.

Признаки заболевания:

Заболевают нормальные по виду с достаточной массой для данного возраста куры. Яйценоскость у продуктивных кур начинает колебаться и, наконец, падает до 30-40%. Смертность не всегда бывает высокой.

Ожирение происходит с образованием толстых жировых прокладок на нижней части живота, между кишечными петлями и на других участках тела. Жир откладывается также в клетках печени, селезенки и стенках кровеносных сосудов.

Куры мясо-яичных и мясных пород более склонны к ожирению. Старые куры больше предрасположены к ожирению, чем молодые.

Куры становятся вялыми, много сидят, плохо или совсем не несутся. Печень, селезенка и желтки разрываются при малейшем беспокойстве, так как клетки тканей не имеют достаточной эластичности и при незначительной травме вследствие кровенаполнения перенапрягаются. Если произойдет разрыв, то возникает кровотечение, которое приводит к смерти от потери крови. Куры погибают внезапно.

Профилактика и лечение:

Если рационы высококалорийные, то к ним необходимо добавлять холин, витамины группы В и витамин Е. Холин препятствует жировому перерождению печени, так как принимает участие в образовании лецитина. Витамин В12 и холин особенно необходимы для участия в жировом обмене.

Рацион кур должен быть по возможности разнообразным!

Оставьте свой комментарий

Источник