Воспаление кишечника от молока
Около 20% людей этот напиток противопоказан
Carmen Jaspersen/dpa/Global Look Press
«Пейте дети молоко — будете здоровы». И взрослые тоже. Канадские учёные доказали пользу молочных продуктов для сердечно-сосудистой системы. Специалисты из университета Макмастера девять лет изучали показатели 137 тыс. человек в возрасте от 35 до 70 лет из разных стран. Чаще всех умирали те, кто полностью игнорировал молочные продукты. А люди, употреблявшие их три раза в день, напротив, жили дольше всех. У них реже диагностировали сердечно-сосудистые заболевания. Исследователи пришли к выводу: молоко и кисломолочные продукты полезны для здоровья человека.
Опрошенные News.ru российские эксперты солидарны с заокеанскими с коллегами — молочные продукты являются скорой помощью для человеческого сердца. Но надо быть осторожным. Молоко для некоторых людей может быть опасно. Его употребление приводит к хроническим воспалениям кишечника, раку и преждевременной смерти. Кисломолочные продукты можно тоже не всем. У некоторых они провоцируют несварение и диарею.
— Молоко — это продукт, который очень индивидуально переносится разными людьми. Много видов его компонентов, которые многие плохо переваривают, например, казеин и лактозу, — отметил врач-диетолог Сергей Обложко.
Philipp Schulze/dpa/Global Look Press
По его данным, около 20% взрослых людей не переносят коровье молоко совсем. Их пищеварительная система плохо перерабатывает и усваивает этот продукт. С возрастом у нас всё меньше шансов «подружиться» с молоком, ведь с возрастом у человека становится меньше ферментов для переработки молочного сахара.
«Если человек с непереносимостью упорно продолжает пить молоко, в его кишечнике формируется хроническое воспаление. Оно является причиной самых разных заболеваний: колита и даже рака кишечника», — рассказал Сергей Обложко.
Гораздо большее количество людей переносят кисломолочные продукты. Это связано с тем, что они не содержат казеин и лактозу, но при этом являются источником белка и полезного молочного жира. При этом примерно 5% людей нужно быть осторожными с кефиром и ряженкой. Они могут вызвать вздутие живота и несварение желудка.
— Некоторые люди не переносят белок. Это не тот белок, который в мясе. Это особый молочный белок. Организмы некоторых не могут его перерабатывать, — предупреждает Обложко.
Если кисломолочное не причиняет вам дискомфорт, смело пейте. На вопрос, какую жирность кисломолочных продуктов выбрать, врачи уверенно отвечают — среднюю. Оптимальный процесс жирности — от 4 до 9.
Ingo Wagner/dpa/Global Look Press
Хирург, ортопед, кардиолог Владимир Хорошев также выступает за кисломолочные продукты. Он считает, что они являются великим изобретением человечества, поскольку оздоравливают организм.
«В толстой кишке существует бактериальная флора. Если она в порядке, хорошо работает и иммунная система, и система свёртывания крови. Если идёт нормальное кроветворение, то будет нормальное количество эритроцитов. Они будут переносить нужное количество кислорода. В том числе к мышце сердца», — объясняет врач.
А вот в отношении молока Владимир Хорошев, как и диетолог, настроен негативно. У многих пожилых людей (сердечно-сосудистыми болезнями молодые страдают редко) молоко усваивается плохо. Возникают процессы брожения, переходящие в процессы гниения. Усиливается газоотделение. Кишечник раздувается. Сердце начинает смещаться газами. Возникают патологии, объясняет сложный механизм Владимир Хорошев.
Врачи предупреждают: нужно слушать свой организм. Если после употребления продукта у вас появляется дискомфорт, значит, не стоит его есть. О какой пользе бы ни говорили учёные.
Источник
Если у вас избыточный вес, воспалительные реакции на коже, пищевая аллергия, вздутие, газообразование, боли в кишечнике, нерегулярный стул, резкие колебания аппетита, немотивированный упадок сил, беспричинные головные боли — обратите внимание на свой кишечник!
В 2011 году ученые из Финляндии в результате многолетнего исследования пришли к важному заключению. В ходе медицинского обследования экспериментальной группы были получены данные, свидетельствующие о том, что диабет и его неизбежный спутник и предшественник избыточный вес могут быть проявлением аутоиммунного заболевания.
Что такое аутоиммунные заболевания? Как на их возникновение и развитие влияет кишечник? Как избавиться от хронического воспаления кишечника и улучшить свое здоровье? Что и как есть? В данной статье ответы на эти вопросы, принципы здорового питания и практические рекомендации.
Кишечник играет очень важную, если не сказать ключевую, роль в функционировании всех систем организма. Кишечник — это оборона от вредных веществ и бактерий, каждый день атакующих наш организм. Именно из кишечника питательные вещества транспортируются в клетки нашего тела. Поэтому крайне важно, чтобы полезные вещества в максимальном объеме оставались в организме, а вредные выводились.
Фото: Depositphotos
Здоровый кишечник работает эффективно и правильно, не пропускает ничего вредного в себя и в тело, соответственно. А вот хроническое воспаление разрушает стенку кишечника, делает ее более проницаемой, в результате чего в организм поступают и задерживаются там вредные вещества.
Кроме того, даже полезные питательные вещества, которые в силу большого размера в здоровом кишечнике не могут проникать через его оболочку (например, молекулы белка), начинают свободно просачиваться через кишечник и попадать в кровоток. В таком случае иммунная система организма воспринимает данные вещества как опасные и чужеродные, и организм в своем стремлении защититься начинает атаковать сам себя. Вот этот механизм носит название синдрома «дырявой кишки» и запускает процессы аутоиммунных заболеваний.
Как же защитить кишечник от воспалительных процессов? Так как основная функция кишечника — переработка пищи, значит, необходимо избегать употребления продуктов, которые вызывают воспаление. Возникает второй вопрос: какие продукты вызывают воспаление кишечника? Ответить на него гораздо сложнее, так как организм каждого из нас уникален, все мы по-разному реагируем на одни и те же продукты.
Тем не менее существуют общие принципы питания, соблюдение которых позволит устранить воспаление кишечника. В данном случае необходимо провести самодиагностику, чтобы выяснить, как кишечник реагирует на тот или иной продукт. Это, конечно, потребует определенных усилий, но если проблема назрела, необходимо действовать.
Фото: Depositphotos
Первое. Основными продуктами, вызывающими воспаление кишечника, являются молоко и зерно, которое содержит клейковину. Многие люди страдают молочной непереносимостью или аллергией на зерновые продукты, даже не подозревая об этом. Попробуйте отказаться от молочных продуктов и клейковины на 30 дней и проследить за своим самочувствием. Наблюдения показывают, что многие люди после отказа от клейковины и молочных продуктов отмечают значительное улучшение самочувствия. При этом некоторые даже не подозревали, что именно эти продукты отрицательно влияют на здоровье, так как уже привыкли к ежедневным нездоровым симптомам.
Если по прошествии 30 дней вы не почувствуете разницы, то данные продукты можно постепенно возвращать в рацион. Вводите по одному продукту в 3 дня и наблюдайте за своим самочувствием. В большинстве случаев отказаться приходится только от нескольких видов молочных или зерновых продуктов.
Второе. Постепенное исключение из рациона питания трех главных виновников аутоиммунных заболеваний — сахара, алкоголя и кофеина. Данные продукты вызывают наиболее сильную зависимость, и чтобы от нее избавиться, придется приложить максимум усилий. Для начала уменьшите их потребление и избегайте полуфабрикатов и сахаросодержащих напитков.
Фото: Depositphotos
К продуктам, вызывающим воспаление кишечника, относятся также соя, арахис, бобовые и картофель. В переработанном виде соя содержится в готовой мясо-молочной продукции и полуфабрикатах (колбасы, плавленые сыры и т. п.). Арахис можно заменить другими орехами, бобовые и картофель лучше употреблять в охлажденном виде.
А теперь список «дружественных» кишечнику продуктов.
Белок: холодноводная рыба с высоким содержанием омега-3 жирных кислот (лосось, форель, сельдь и анчоусы).
Овощи: капуста брюссельская, брокколи, цветная, белокочанная, китайская, спаржа, укроп, редис, кабачки, сельдерей, морковь, авокадо, артишоки, темно-листовой салат.
Фрукты: цитрусовые (грейпфрут, лимон, лайм), ягоды (клубника, ежевика, малина).
Жиры: оливковое масло, сливочное, в том числе топленое, масло, ореховое масло, масло авокадо, кокосовое масло.
Фото: Depositphotos
Составляйте рацион, исходя из пропорции 50/50 (50% — овощи и фрукты, и 50% — белки и жиры). Из пищевых добавок я бы рекомендовала омега-3 жирные кислоты, которые помогают бороться с воспалением, и пробиотические добавки для улучшения микрофлоры кишечника. Хотя большинство противовоспалительных питательных веществ мы можем получить с правильно подобранными продуктами питания, добавки действительно могут оказаться очень полезными, особенно если кишечник уже воспален.
Таким образом, попробуйте исключить из рациона определенные продукты питания и проанализируйте свое самочувствие. Вы будете удивлены, что можно улучшить здоровье за столь короткий период. Кроме того, возможно, именно это позволит вам избавиться от лишнего веса, который так упорно сопротивляется и не поддается снижению.
Что еще почитать по теме?
Здоровое питание. Как активировать ген стройности и долголетия?
Как перейти на здоровое питание при отсутствии силы воли?
Как превратить обычное меню в здоровое питание? Есть почаще…
Источник
Воспалительные заболевания кишечника представляют всё большую угрозу обществу – только в России ежегодный прирост пациентов составляет 11%. Часто больным советуют полностью исключить из рациона молоко – считается, что оно может вызвать обострение болезни. С чем это связано? И все ли молоко одинаково опасно для людей, страдающих от заболеваний кишечника?
Воспалительные заболевания кишечника и молоко
К воспалительным заболеваниям кишечника специалисты относят болезнь Крона и язвенный колит. Это тяжелые, прогрессирующие хронические заболевания с высоким риском развития осложнений. Главное отличие болезней – область поражения. Болезнь Крона может поражать любой отдел желудочно-кишечного тракта, а неспецифический язвенный колит затрагивает только кишечник и только его внутреннюю оболочку.
При болезнях кишечника показана строгая диета — особенно пока не удастся перевести заболевание в состояние ремиссии. В числе противопоказанных продуктов часто оказывается молоко. Обычно причиной для этого называют непереносимость лактозы. Но интересен тот факт, что многие больные не могут пить обычное молоко, но без проблем пьют козье молоко или коровье молоко А2 (без белка А1). Хотя там также содержится лактоза.
Один из таких примеров исцеления от непереносимости молока описал профессор Кит Вудфорд в своей книге «Дьявол в молоке». Он прочитал в газете историю Клэр – женщины, которая возглавляла группу поддержки пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника и сама жила с болезнью Крона. Клэр страдала от непереносимости молока, поэтому исключила из рациона все молочные продукты. Единственное, что она себе позволяла – изредка съедать тост с сыром.
Кит Вудфорд написал Клэр письмо, в котором посоветовал попробовать молоко А2 – молоко без белка А1. Через месяц он получил ответ. «Уже почти месяц я использую молоко А2 – каждое утро добавляю его к хлопьям. Никаких неблагоприятных реакций – это замечательно. Я обязательно сообщу об этом другим в группе поддержки», – писала Клэр.
Но если дело не в лактозе, то что в молоке становится опасностью для людей с заболеваниями кишечника? Единственное отличие молока А2 от обычного – отсутствие белка А1. Поэтому учёные и врачи стали искать причину в нём.
Опасный фрагмент БКМ 7
При переваривании белка А1 выделяется фрагмент бета-казоморфин-7 (БКМ 7), который обладает опиоидными и окислительными свойствами. Учёные пришли к выводу, что именно он может негативно влиять на организм человека. Причём если человек абсолютно здоров, то БКМ 7 выводится организмом без неприятных последствий. Однако достаточно даже малейшего поражения стенок кишечника, чтобы БКМ 7 попадал в кровь и мог становиться причиной не только ухудшения состояния, но и увеличения рисков развития других опасных заболеваний.
«При переваривании А1-казеинов возникает серьезный избыток бета-казоморфинов, и это может нарушать перистальтику кишечника, способствовать формированию и усилению очагов воспаления в стенках ЖКТ. Параллельно нарастает проникновение бета-казоморфинов в кровь, их воздействие на специфические опиоидные рецепторы, некоторые ферменты и др. Все эти события повышают вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, эндокринных и аутоиммунных патологий, нарушений деятельности нервной системы», — рассказывает доктор биологических наук, профессор Вячеслав Дубынин.
Действительно, если посмотреть результаты исследований – то становится ясно, что при болезнях кишечника возрастают риски развития других заболеваний. Согласно результатам исследования, проведенного в Дании, среди больных неспецифическим язвенным колитом и болезнью Крона на 40% повышен риск шизофрении. В статье, опубликованной в журнале «Ланцет» в 1995 году, сообщается, что заболеваниям кишечника сопутствуют поражения белого вещества головного мозга, что подтверждается обследованиями методом МРТ. Кроме того, было проведено итальянское исследование, в котором установлено, что у пациентов с болезнью Крона более чем в 4,6 раза выше вероятность развития другого аутоиммунного заболевания.
Чем заменить обычное молоко при болезнях кишечника?
Возникает вопрос – стоит ли людям с заболеваниями кишечника вообще пить молоко? Каждый волен делать выбор сам. Но необходимо помнить, что молочные продукты – источник кальция и других важных микроэлементов, которые сложно получить из другой пищи. Поэтому если вы решили отказаться от молочных продуктов вовсе, то следует подобрать заменяющий их витаминный комплекс.
Что делать тем, кто не готов отказываться от молочных продуктов? По мнению специалистов для взрослых людей выход очевиден: при воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте следует исключить из питания белок А1 и перейти на молоко и молочные продукты А2. При их переваривании не выделяется пептид БКМ 7, а значит снижаются риски воспалительных процессов и ухудшения состояния больного.
При этом молоко А2 легче усваивается организмом и помогает даже при диагностированной лактозой недостаточности. Как подчёркивает гастроэнтеролог Светлана Исакова, БКМ 7 увеличивает воспаление слизистой оболочки и нарушает микробиоту кишечника, которая играет важную роль в расщеплении лактозы. Поэтому молоко А2 показано и здоровым людям, и пациентам с воспалительными заболеваниями кишечника.
Источник
«Пейте, дети, молоко — будете здоровы». И взрослые тоже. Канадские учёные доказали пользу молочных продуктов для сердечно-сосудистой системы. Специалисты из университета Макмастера девять лет изучали показатели 137 тыс. человек в возрасте от 35 до 70 лет из разных стран. Чаще всех умирали те, кто полностью игнорировал молочные продукты. А люди, употреблявшие их три раза в день, напротив, жили дольше всех. У них реже диагностировали сердечно-сосудистые заболевания. Исследователи пришли к выводу: молоко и кисломолочные продукты полезны для здоровья человека.
Опрошенные News.ru российские эксперты солидарны с заокеанскими с коллегами — молочные продукты являются скорой помощью для человеческого сердца. Но надо быть осторожным. Молоко для некоторых людей может быть опасно. Его употребление приводит к хроническим воспалениям кишечника, раку и преждевременной смерти. Кисломолочные продукты можно тоже не всем. У некоторых они провоцируют несварение и диарею.
— Молоко — это продукт, который очень индивидуально переносится разными людьми. Много видов его компонентов, которые многие плохо переваривают, например, казеин и лактозу, — отметил врач-диетолог Сергей Обложко.
Philipp Schulze/dpa/Global Look Press
По его данным, около 20% взрослых людей не переносят коровье молоко совсем. Их пищеварительная система плохо перерабатывает и усваивает этот продукт. С возрастом у нас всё меньше шансов «подружиться» с молоком, ведь с возрастом у человека становится меньше ферментов для переработки молочного сахара.
«Если человек с непереносимостью упорно продолжает пить молоко, в его кишечнике формируется хроническое воспаление. Оно является причиной самых разных заболеваний: колита и даже рака кишечника», — рассказал Сергей Обложко.
Гораздо большее количество людей переносят кисломолочные продукты. Это связано с тем, что они не содержат казеин и лактозу, но при этом являются источником белка и полезного молочного жира. При этом примерно 5% людей нужно быть осторожными с кефиром и ряженкой. Они могут вызвать вздутие живота и несварение желудка.
— Некоторые люди не переносят белок. Это не тот белок, который в мясе. Это особый молочный белок. Организмы некоторых не могут его перерабатывать, — предупреждает Обложко.
Если кисломолочное не причиняет вам дискомфорт, смело пейте. На вопрос, какую жирность кисломолочных продуктов выбрать, врачи уверенно отвечают — среднюю. Оптимальный процесс жирности — от 4 до 9.
Ingo Wagner/dpa/Global Look Press
Хирург, ортопед, кардиолог Владимир Хорошев также выступает за кисломолочные продукты. Он считает, что они являются великим изобретением человечества, поскольку оздоравливают организм.
«В толстой кишке существует бактериальная флора. Если она в порядке, хорошо работает и иммунная система, и система свёртывания крови. Если идёт нормальное кроветворение, то будет нормальное количество эритроцитов. Они будут переносить нужное количество кислорода. В том числе к мышце сердца», — объясняет врач.
А вот в отношении молока Владимир Хорошев, как и диетолог, настроен негативно. У многих пожилых людей (сердечно-сосудистыми болезнями молодые страдают редко) молоко усваивается плохо. Возникают процессы брожения, переходящие в процессы гниения. Усиливается газоотделение. Кишечник раздувается. Сердце начинает смещаться газами. Возникают патологии, объясняет сложный механизм Владимир Хорошев.
Врачи предупреждают: нужно слушать свой организм. Если после употребления продукта у вас появляется дискомфорт, значит, не стоит его есть. О какой пользе бы ни говорили учёные.
Источник