Воспаление кишечника от лука

При COVID‑19 одним из симптомов может быть диарея. Это значит, вирус атаковал пищеварительный тракт. Чтобы защититься от болезни, укрепляйте иммунитет всех слизистых оболочек, особенно в кишечнике.
Наш эксперт — врач-гастроэнтеролог, гепатолог, профессор, ведущий научный сотрудник научно-исследовательского центра Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета, доктор медицинских наук Евгений Сас.
В начале пандемии заболевание воспринималось как банальная ОРВИ. В крайнем случае — грипп. Но со временем оказалось: инфекция куда опаснее. Ведь она поражает не только дыхательные пути, но и большинство систем организма. В частности, желудочно-кишечный тракт.
Войти с тыла
Входными воротами для коронавируса являются рецепторы ACE2, которые помимо дыхательных путей имеются у нас ещё и в эпителии пищевода и кишечника. Поэтому опасный вирус можно не только вдохнуть, но и заполучить через грязные руки и заражённую пищу. А попав оттуда на слизистую, он вызовет поражение органов пищеварения.
Такое явление вовсе не уникально, всем известны «кишечные» варианты ОРВИ. Поэтому и в обычной жизни, а тем более при пандемии, важно соблюдать элементарные санитарно-гигиенические нормы: мыть руки после улицы, посещения туалета и перед едой, тщательно обрабатывать свежие фрукты и овощи и избегать употребления недоваренной, недожаренной пищи.
На два фронта
Не только пожилые люди и пациенты с хроническими сердечно-сосудистыми и дыхательными заболеваниями имеют наиболее плохой прогноз при заражении коронавирусом. Люди с заболеваниями ЖКТ — также в группе риска. Они не только легче заражаются COVID‑19, но и гораздо тяжелее болеют и чаще умирают. Дело в том, что, поражая одновременно и дыхательную систему, и ЖКТ, инфекция заставляет организм «сражаться на два фронта». При атаке вирусов значительно увеличивается кишечная проницаемость, из-за чего в кровь из кишечника поступает огромное количество токсинов.
Но и это ещё не всё. Ведь, нанося удар по пищеварительному тракту, вирус дополнительно повреждает иммунную систему. Ведь работа иммунитета во многом зависит от состояния кишечника, недаром 85–90% иммунных клеток сосредоточены именно в этом органе. Там, в кишечнике, у них расположена «школа», где клетки иммунитета, постоянно контактируя с вредными бактериями, проходят дифференцировку, то есть учатся противостоять инфекции.
Брешь в барьере
В здоровом кишечнике есть своя защитная система. Она состоит из особого слоя слизи, в которой живут сапрофитные (хорошие) бактерии, препятствующие проникновению в организм вредных микробов и вирусов. Эти наши внутренние защитники вырабатывают необходимые витамины и полезные вещества, из которых формируется здоровая кишечная микробиота. Её общий вес в организме взрослого человека — около 2,5–3 кг. То есть это целый орган, о существовании которого много лет учёные даже не догадывались. Но сегодня они узнают всё больше и больше о её важных свойствах. Так, известно, что именно микробиота не даёт вирусам проникнуть через слизистые. Однако этот надёжный естественный барьер не так уж трудно «пробить». Негативно повлиять на состав микробиоты могут:
Неправильное питание. Наиболее опасны дефицит пищевых волокон и избыток углеводов и жиров.
- Ожирение. Оно связано с развитием вторичного иммунодефицита. Жир — это не просто ткань, а гормонально активный орган, который способствует воспалительной реакции. Недаром у людей с лишним весом практически всегда диагностируется дисбиоз кишечника.
- Бесконтрольный приём лекарств (прежде всего антибиотиков и нестероидных противовоспалительных препаратов — НПВП).
- Перенесённые кишечные инфекции.
- Стресс. Доказано, что его воздействие на проницаемость кишечника сопоставимо с вредом, наносимым приёмом НПВП.
- Отдельные патологии ЖКТ (воспалительные заболевания кишечника, НПВП-индуцированные гастро- и энтеропатии, заболевания печени).
Укрепить заградотряд
Зная, что именно вредит микробиоте, можно разработать план по укреплению защитного барьера в кишечнике. Это не так сложно. Достаточно:
Не запускать имеющиеся хронические заболевания ЖКТ. То есть заниматься их системным лечением, принимать противорецидивную терапию, назначенную врачом.
Устранять повышенную проницаемость кишечника. Помогут препараты с действующим веществом ребамипид, они восстановят целостность защитного барьера слизистой оболочки ЖКТ. При некоторых заболеваниях (НПВП-ассоциированные гастропатии, язвенный колит, болезнь Крона, СРК и другие) ребамипид входит в основу терапии. При остальных заболеваниях ЖКТ это эффективное дополнение к лечению. Ребамипид нормализует толщину и качественный состав защитной слизи в кишечнике. Приём антацидных препаратов или препаратов висмута, помогающих снять неприятные ощущения (боль, изжогу, метеоризм), менее эффективен. Такие лекарства работают лишь на уровне желудка и двенадцатиперстной кишки и могут защитить ЖКТ лишь от выделения кислоты.
Правильно питаться. Важно: включать в рацион больше клетчатки и нерафинированных масел, меньше животного жира и углеводов. При выборе продуктов необходимо смотреть на содержание пищевых волокон и калорий в составе (первых должно быть больше, вторых — меньше). Людям в возрасте и тем, у кого имеются хронические заболевания ЖКТ, овощи и фрукты лучше есть в запечённом виде. Так они будут содержать больше водорастворимой клетчатки, более деликатной по отношению к кишечнику, чем грубая клетчатка в сырых продуктах.
Быть физически активными. Установлено, что скелетная мускулатура обладает гормональным потенциалом, который благоприятно воздействует на иммунную систему и метаболизм. Регулярное движение обеспечивает качественное питание (трофику) слизистым оболочкам, что даёт им дополнительную защиту. Поэтому даже в сегодняшних условиях абсолютно необходимо найти возможность двигаться.
Принимать пребиотики (инулин, олигосахариды, пищевые волокна). Они стимулируют рост сапрофитной («хорошей») флоры. Все пищевые волокна упрощённо можно разделить на водорастворимые и водонерастворимые. Нужны и те и другие. Первые (например, мукофальк, нутрифайбер) служат для питания кишечной флоры. Они разрешены при большинстве заболеваний. Водонерастворимые нужны для формирования каловых масс и нормализации моторики кишечника (помогают от запоров). Однако их использование чревато вздутием кишечника (метеоризмом). К тому же их нельзя принимать при обострении некоторых заболеваний (язвенная болезнь, воспалительные заболевания кишечника). Есть варианты комбинации водорастворимых и нерастворимых волокон (эубикор).
В некоторых случаях принимать пробиотики (живые бактерии). Однако надо помнить, что они лишь напоминают наши собственные бактерии, но не могут их заменить. То есть в кишечнике они никогда «не приживаются», а только создают условия для роста нашей собственной флоры. Приём таких препаратов должен быть длительным, флора может начать меняться в лучшую сторону лишь через два месяца после начала терапии. К тому же важно использовать не любые, а только проверенные препараты, имеющие доказанный эффект.
Все эти мероприятия будут способствовать восстановлению иммунитета и более благоприятному прогнозу. Однако предотвратить инфекцию позволят только противоэпидемические действия.
Источник
Воспаление кишечника занимает одно из лидирующих позиций по распространенности, если сравнивать с остальными патологиями ЖКТ.
Часто воспаление переходит в хроническую форму, что постепенно истощает организм, приводит к проблемам со здоровьем.
Большинство заболевших находится в детском или подростковом возрасте, без должного лечения переходя с этим заболеванием во взрослую жизнь.
Причины воспаления
- Инфекции. Часто причиной воспаления кишечника выступают болезнетворные бактерии, например, сальмонеллы, шигеллы, кишечная палочка. Из вирусов выделяется ротавирус. Иногда в патологическом процессе участвуют простейшие микроорганизмы.
- Гельминты. Воспаление образуется вследствие их паразитирующей деятельности и из-за постоянных отходов.
- Аутоиммунные реакции. Это касается патологических состояний, при которых защитные силы организма классифицируют клетки кишечника как чужеродные и самостоятельно разрушают их. Воспаление происходит из-за воздействия специфических антител на стенки кишечника.
- Генетическая предрасположенность. Воспалительное состояние оболочек стенок кишечника может передаться по наследству от ближайших родственников.
- Неправильная диета. Употребление большого количества чрезмерно жирной пищи может привести к образованию воспалительных очагов. Вредна пережаренная и острая пища, так как она способна вызвать воспалительные процессы в любом участке кишечника, особенно в его верхних сегментах.
- Плохая проходимость крови в стенках сосудов, снабжающих ткани кишечника, вследствие склеротических изменений и других патологий.
- Недостаточное количество нормальной микрофлоры в кишечнике. Если патогенной микрофлоры слишком много и она превышает количество полезных бактерий, есть риск развития сильного воспаления.
Как диагностируется?
- Анализ крови для выявления СОЭ.
- Анализ кала и копрограмма.
- Бактериологическое исследование.
- ФЭГДС.
- Колоноскопия.
- Видеокапсульная эндоскопия.
Какими симптомами сопровождается?
-
Боль. Часто она обладает сдавливающим характером, однако встречаются ощущения распирания.
- Тошнота. При воспалении кишечника она особенно сильно проявляется после приема пищи.
- Рвотные позывы. Необязательно, что рвота состоится, однако и проявление соответствующего рефлекса может указывать на наличие патологий в кишечнике.
- Вздутие. Это явление указывает на наличие патологической флоры и недостаток полезных ферментов для переработки пищи, то есть кроме воспаления возможно и засорение кишечника.
- Неустойчивый стул. Возможны как поносы, так и запоры.
Таблетки Фестал: инструкция по применению
и отзывы пациентов о препарате.
Узнайте из этой статьи, какие продукты вызывают повышенное газообразование в кишечнике.
Чем лечить?
Для полного излечения от воспаления кишечника необходимо использовать всевозможные меры в комплексе. Обязательным является прием медикаментов или использование народных средств в сочетании с правильной диетой. Чтобы правильно подобрать необходимые методы, следует точно определить симптомы и интенсивность воспаления.
Медикаментозные средства
В самых тяжелых случаях, то есть при образовании язв или сильных деформаций слизистой необходимо принимать препараты, являющиеся производные 5-АСК.
Они помогают быстро снять все признаки воспаления, чтобы дать возможность слизистой нормально регенерироваться и быстро приготовиться к необходимому приему пищи. Особенно эффективны такие лекарственные средства при воспалении в промежутке между тонким и толстым кишечником.
Наиболее популярными препаратами для ликвидации воспаления являются Салофальк и Пентаса, так как это самые удачные недавние разработки. Другие лекарственные средства предыдущих поколений способны проявлять больше побочных эффектов, чем приведенные разновидности.
Можно приобрести лекарства в конфигурации таблеток и суппозиторий. Их используют на всех стадиях заболевания, даже во время ремиссии. Сульфасалазин можно применять для любого возраста после 5 лет. Используется данное вещество по 3-6 раз в сутки. При выписывании назначения необходимо исключить вероятность непереносимости компонентов данного лекарственного средства.
Дозы Салофалька различаются в зависимости от стадии и интенсивности патологических процессов в кишечнике. Использовать препарат можно не чаще 3 раз в сутки, так как максимальная доза в день 3 г. Если воспаление проявляет симптомы колита, следует применять методику лечения таблетками в сочетании со свечами. Когда начинается ремиссия болезни, необходимо снизить дозу и использовать средство за 2 приема.
Чтобы избавиться от наиболее тяжелых симптомов воспаления кишечника и обрести возможность нормально принимать пищу, следует использовать гормональную терапию. Для этого необходимо рассчитать оптимальную дозу противовоспалительного средства. Она повышается пропорционально тяжести течения болезни.
Если человек постоянно страдает воспалительными заболеваниями на почве аутоиммунных реакций, следует принимать иммунодепрессанты курсами. Оптимальными являются такие препараты: циклоспорин, меркаптопурин, азатиоприн.
Народные методы
Вылечить воспаление кишечника можно не только с помощью медикаментов, но и руководствуясь народным опытом. Люди способны вылечить не только надоевшие им симптомы, но и ликвидировать причину воспаления, что поможет избавиться от патологии надолго. Для достижения оптимального эффекта следует в точности выполнять один из перечисленных ниже способов лечения.
Рецепт 1
Вода доводится до состояния кипения и выливается в стакан. Туда добавляются ромашка, золототысячник и шалфей в равных пропорциях, то есть по одной чайной ложке. Выпивать данную смесь необходимо через каждые 2 часа. В этом случае в сутки человек сможет принять не менее 7 стаканов.
Приведенный способ используется на протяжении 3 месяцев ежедневно. Когда это время пройдет, можно постепенно снизить не только дозировку, но и частотность применения. Данное лекарственное средство не имеет противопоказаний и побочных эффектов, кроме непереносимости конкретных трав, поэтому можно использовать его столько, сколько это будет необходимо.
Рецепт 2
Сок репчатого лука способен при правильном применении избавить от воспаления кишечника. Достаточно перед каждым приемом пищи выпивать его по одной чайной ложке. Нельзя использовать данное лекарство чаще 4 раз в сутки, поэтому следует проявлять осторожность, если прием пищи осуществляется слишком часто. Кроме ликвидации воспаления лук способен побороть запоры и вылечить колит.
Рецепт 3
Настойка из сбора трав помогает вылечить воспаление кишечника и восстановить слизистую. Для достижения положительного эффекта необходимо в достаточном для курса лечения количестве подготовить такие травы: фенхель, крушину, солодку и анис.
Фенхель и анис берутся в количестве 10 г, корень солодки потребуется в количестве 20 г, а крушины следует запасти 60 г. Из данных растений подготавливается смесь, которую необходимо опустить в стакан и залить кипятком.
Следует поставить раствор в теплое место для того, чтобы он смог настояться в течение получаса. Когда настойка будет готова, придется процедить состав, воспользовавшись мелкой сеткой.
Нужно не забывать выпивать такое лекарство дважды в сутки. Оптимальным временем является утро и вечер. Перед принятием решения о выборе курса лечения следует учесть, что принимать придется не по ложке, а по стакану раствора.
Рецепт 4
Чтобы вылечить воспаление кишечника, можно воспользоваться довольно сложным сбором, имеющим множество компонентов. Для его приготовления необходимы такие элементы:
- По листку крапивы, шалфея и мяты.
- 3 листка подорожника среднего размера.
- В небольшом количестве добавить тысячелистник, пастушью сумку, тмин, пустырник, душицу, зверобой и горца птичьего.
- Часть корня валерианы.
- 6 некрупных цветков ромашки аптечной.
- 4 средних плода черники.
Когда образуется смесь, следует в количестве двух чайных ложек переместить ее в стакан и залить только что вскипяченной водой. Обычно больные применяют средство в количестве пол стакана или одной его третьей, разбивая на несколько приемов, например, на завтрак, в обед и на ужин.
Рецепт 5
Иногда воспаление кишечника проявляется не только неприятными ощущениями, но и образованием запора. Для решения этой проблемы понадобится довольно сложное средство.
Следует подготовить чернослив, курагу, инжир. Все эти ингредиенты берутся по 200 г. В дополнение к перечисленным веществам потребуется 3 листка алоэ и сено в количестве 50 г.
Данные ингредиенты перемалываются до образования мелкого порошка, а затем делятся на 20 небольших порций. Обычно полученную кашицу скатывают в маленькие шарики.
Каждый из них необходимо употреблять по одному в сутки, то есть предложенный рецепт актуален для проведения курса лечения в течение 20 дней. Это средство можно применять только при отсутствии непереносимости на какой-либо определенный компонент.
Питание и другое
Чтобы избавиться от воспаления кишечника, рекомендуется увеличить число приемов пищи до 5 и более, при этом снизив ее количество в разовой дозе. Следует преимущественно употреблять белки, снизив численность других микроэлементов.
В меню должны появиться продукты с высоким процентным содержания калия и кальция. Увеличивается количество выпиваемой воды и снижается употребление соли. Нередко избавиться от воспаления удается после отказа от молочных продуктов и грубой клетчатки.
Рекомендуются такие продукты:
- Бульоны.
- Отвары из овощей.
- Компоты.
- Соки.
- Блюда из обезжиренных говядины и телятины.
- Куриное мясо.
- Рыба.
- Богатые кальцием продукты.
Что будет, если не лечить?
Могут развиться следующие осложнения:
- Развитие свищей.
- Непроходимость кишечника.
- Поднятие температуры.
- Суставные поражения.
- Сыпь и язвенные образования на коже.
- Раздражения глаз.
- Болезни печени.
Чтобы не допустить таких последствий, необходимо отказаться от вредных привычек и негативных продуктов.
Если принимать здоровую пищу и избегать провоцирующих воспаление факторов, воспаление может пройти или ослабиться самостоятельно. Иногда этого не происходит. Тогда единственным выходом из ситуации является прохождение курса лечения.
Восстановление микрофлоры кишечника после антибиотиков: комплекс мер.
Что такое ирригоскопия кишечника, и как она проводится? Узнайте из этой статьи.
По каким причинам образуются газы в кишечнике? https://vashjeludok.com/kishechnik/k-simptomy/gazy.html
Профилактические меры
- Прием только полезной и легкоусваиваемой пищи.
- Своевременное лечение сосудистых патологий.
- Прием иммунодепрессантов для ликвидации или снижения интенсивности аутоиммунных процессов.
- Выполнение прочистки кишечника при образовании застойных явлений.
- Ведение правильного образа жизни, включая ежедневные упражнения и прогулки на свежем воздухе.
Воспаление кишечника можно вылечить, если подобрать наиболее оптимальные методы, в зависимости от симптомов, а также вести правильный образ жизни.
Даже после полной победы над недугом следует постоянно следить за своим рационом, не пренебрегать физическими нагрузками, чтобы проблема не возобновилась.
Источник
Кишечник – сложная система, которая обеспечивает расщепление и всасывание питательных веществ, а также выведение токсических и ненужных компонентов.
Слаженная работа кишечника обеспечивается не только за счёт секреции пищеварительных соков и моторной активности, но и посредством действия микроорганизмов, которые заселяют практически все отделы органа.
Существует перечень продуктов, которые рекомендуется включать в рацион для поддержания нормального соотношения полезных и патогенных представителей бактериальной флоры в кишечнике, нормализации моторики и профилактики инфекционно-воспалительных и онкологических заболеваний.
Ниже рассмотрены 8 самых полезных продуктов для нормальной работы кишечника.
1. Пробиотики
Пробиотики – это продукты, которые содержат живые культуры микроорганизмов.
Одно из аргентинских исследований изучало эффективность лечения дисбактериоза (нарушение соотношения между «полезными», условно-патогенными и патогенными микроорганизмами в просвете кишечника) пробиотиками и препаратом «Метронидазол».
В этом исследовании было доказано, что пробиотики обладают более выраженным эффектом в отношении дисбактериоза по сравнению с химиотерапевтическим средством «Метронидазол». У всех больных также уменьшились симптомы раздражения кишечника, нормализовался стул.
Не менее значимой является научная работа американских учёных. Согласно исследованию, бифидобактерии способствуют снижению частоты встречаемости раковых поражений толстого кишечника, печени и молочных желёз.
Пробиотики обладают широким спектром и других полезных свойств для желудочно-кишечного тракта и организма в целом:
- снижают интенсивность воспалительных процессов в кишечнике;
- улучшают пищеварение;
- нормализуют обмен веществ в организме;
- улучшают перистальтику кишечника;
- способствуют снижению лишнего веса;
- полезны для желудка, а именно для профилактики воспалительных поражений;
- повышают активность местных и общих факторов иммунитета;
- стимулируют синтез витамина В12 (кобаламина);
Самыми распространёнными продуктами-пробиотиками являются живые йогурты, ряженка, кефир и другие кисломолочные продукты. Рекомендуется употреблять их на регулярной основе (не менее 200 мл в сутки).
Пробиотики необходимы для восстановления и поддержания нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта, нормализации обменных процессов в организме и профилактики заболеваний онкологического профиля.
2. Пребиотики
Пребиотики (не путать с пробиотиками) – это вещества, которые способствуют активному росту полезных микроорганизмов в кишечнике. Как правило, это сложные углеводы и клетчатка (грубые волокна), которые не могут быть переварены организмом человека, однако отлично ферментируются «полезными» представителями бактериальной флоры.
Научно доказано, что пребиотики повышают популяцию бифидобактерий. Они полезны для лиц, имеющих различные заболевания эндокринного и сердечно-сосудистого профиля (дислипидемия, ожирение).
Эффект пребиотиков обеспечивается за счёт связывания с молочной, уксусной, масляной и пропионовой кислотами. В результате происходит активное размножение полезной микрофлоры и подавление вредной. Отмечено действие по отношению к стафилококкам, энтеробактериям, клостридиям.
Продукты, богатые пребиотиками: отруби, бобы, фрукты (груши, яблоки, сливы), овощи (капуста, кукуруза, фасоль, лук, артишоки, чеснок), молоко, соя и крупы.
Пребиотики способствуют профилактике метаболического синдрома и повышению числа полезных микроорганизмов в просвете желудочно-кишечного тракта.
3. Чайный гриб
Напиток на основе чайного гриба (комбуча, чайный квас) – это ферментированный продукт, который в настоящее время набирает популярность. В Китае продукт используется уже несколько тысяч лет.
Последние научные труды демонстрируют пользу чайного гриба практически для всех систем организма и отсутствие вреда.
Также доказано, что чайный гриб имеет значительные антиоксидантные свойства, способствует регенерации эпителия желудочно-кишечного тракта и поддержанию работы иммунной системы.
Чайный гриб рекомендован для поддержания здоровья всего организма и восстановления повреждений кишечника после перенесённых заболеваний инфекционной или аутоиммунной природы.
4. Цельнозерновые продукты
Цельнозерновые продукты содержат большие объёмы клетчатки, сложных углеводов (бега-глюканы), беловых компонентов и витаминов группы В. Они практически в неизменённом виде доставляются в нижние отделы желудочно-кишечного тракта и способствуют росту полезных микроорганизмов (бифидобактерии, лактобациллы).
Учёные Университета Рединга обнаружили, что употребление пшеничных хлопьев (47 г в сутки) на протяжении 42 дней (с перерывом в 2 недели) способствуют улучшению микробиоценоза кишечника. Также было выявлено повышение чувства сытости после приёма пищи, что может быть использовано для борьбы с ожирением.
Цельные зёрна способствуют снижению риска развития сахарного диабета II типа и сердечно-сосудистых заболеваний (на 26 %) за счёт нормализации липидного профиля. К такому выводу пришли научные сотрудники из США.
Цельнозерновые продукты крайне необходимы для поддержания нормальной микрофлоры кишечника и борьбы с метаболическим синдромом.
5. Брокколи
Систематическое добавление брокколи в рацион достоверно способствует уменьшению воспалительных изменений на всём протяжении желудочно-кишечного тракта и предотвращению развития гастрита, связанного с персистенцией Helicobacter pylori.
Брокколи очищает просвет пищеварительной трубки от токсических веществ и продуктов деградации белков, что особенно важно для пациентов, склонных к запорам.
Употребление брокколи – один из способов предотвращения воспалительных заболеваний желудка и связанного с ним комплекса нарушений пищеварения. Эффективно устраняет запоры.
6. Куркума
Куркума содержит большое количество куркумина, который, по научным данным, способствует улучшению общего состояния при инфекционно-воспалительных заболевания кишечника, поджелудочной железы и суставов. Обеспечивает профилактику раковых заболеваний.
Доказано, что применение куркумина совместно с нестероидными противовоспалительными средствами (например, с индометацином), снижает риск и глубину поражения тонкого кишечника, обусловленного взаимодействием лекарственного препарата со слизистой оболочкой. При этом противоязвенная активность сопоставима с такими медикаментами, как Омепразол или Ранитидин.
Действие куркумина не ограничивается желудочно-кишечным трактом. Американские учёные зафиксировали эффективность специи в отношении болезни Альцгеймера. Растение уничтожает бета-амилоид (за счёт стимуляции фагоцитоза), который является ведущей причиной развития данного опасного заболевания.
Куркума способствует защите тонкого кишечника от язвенных поражений, которые чаще всего ассоциированы с приёмом лекарств.
7. Гранат
В одном из литературных обзоров описывается комплекс полезных свойств данного фрукта. Применение семян и сока, цветков, листьев и даже коры граната способствует снижению частоты встречаемости патологий онкологического профиля, уменьшению выраженности воспалительных пролифераций.
Гранат рекомендован для улучшения пищеварения и терапии хронических заболеваний органов ЖКТ.
Также гранат способствует защите слизистой двенадцатиперстной кишки и желудка от прямого повреждающего действия больших доз ацетилсалициловой кислоты, которая используется кардиологическими больными для предотвращения фатальных сосудистых осложнений.
Гранат рекомендован для защиты слизистой кишечника от цитотоксических медикаментов и лечения длительно протекающих воспалительных заболеваний.
8. Чай Пуэр
Пуэр – один из самых дорогих сортов чая в мире, который отличается специфической технологией производства.
Листья пуэра содержат большое количество стриктинина – полифенольного соединения, обладающего противоаллергическим и противовоспалительным действием.
Систематическое употребление напитка способствует нормализации микрофлоры кишечника, профилактике дисбиоза на фоне длительного применение антибактериальных препаратов.
Также опытами на крысах доказано слабительное действие пуэра. Напиток способствует расслаблению и улучшению проходимости кишечника, стимулирует его быстрое опорожнение.
Пуэр следует принимать при длительном использовании антибиотиков и течении воспалительных процессов в кишечнике.
7 самых вредных продуктов для кишечника
Существует колоссальное количество веществ, употребление которых может пагубно отразиться на состоянии различных отделов желудочно-кишечного тракта. Ниже рассмотрены самые «опасные»:
- Сахар. Частое потребление сладких продуктов повышает риск развития болезни Крона и неспецифического язвенного колита. Рекомендуется отказаться от сладких газированных напитков, конфет и тортов, ограничить сдобную выпечку.
- Острые блюда (специи). Способствуют раздражению слизистой оболочки желудка, двенадцатиперстной кишки и верхних отделов тонкого кишечника, что провоцирует появление инфекционно-воспалительных осложнений и дискоординации моторной деятельности.
- Бобовые культуры (фасоль, горох). Вызывают повышенное брожение и газообразование в кишечнике, а также ряд диспепсических расстройств (боль в эпигастральной области, изжога). Для уменьшения вредных свойств необходимо перед приготовлением замачивать бобы на несколько часов.
- Жареные продукты и жирные сорта мяса. Они крайне тяжело перевариваются в кишечнике. При избытке данной категории продуктов в рационе развиваются запоры, снижается устойчивость слизистой оболочки по отношению к представителям бактериальной флоры.
- Консерванты, подсластители, ароматизаторы. Подобные вещества содержатся в большинстве газированных напитков, конфет, пирожных. Они вызывают раздражение слизистых оболочек всех отделов ЖКТ, нарушают адекватное всасывание ценных питательных веществ, повышают риск злокачественных трансформаций клеток.
- Соль. Вызывает нарушение всасывания ионов в кишечнике, повышает численность патогенных организмов. Следует придерживаться дневной нормы соли, равной 3 г.
- Алкогольные напитки. Провоцируют разрушение эпителиальных клеток слизистых оболочек, нарушают усвоение большого числа витаминов.
Еще 11 советов для здоровья органов ЖКТ
Для поддержания функциональной и анатомической целостности желудочно-кишечного тракта необходимо соблюдение целого комплекса правил:
- Избегать механического и химического раздражения органов ЖКТ. Не рекомендуется использовать в пищу слишком горячие или холодные блюда. Приоритет следует отдавать варке, тушению, запеканию или жарке без образования грубой корочки (без панировки).
- Соблюдение качественного и количественного состава пищи. Суточная норма белков – 90-100 г (60 % должно быть животного происхождения), жиров – 90-100 г (25 % — растительные), углеводов – 400-420 г. Энергетическая ценность – около 2 900 килокалорий в день. Рекомендуется отдавать предпочтение диетическим и обволакивающим продуктам.
- Дробное питание. Частота употребления пищи – 4-6 раз в день, равными порциями. Это способствует слаженной работе кишечника, профилактике «перегрузок».
- Добавление свежих овощей и фруктов без термической обработки. Это позволит повысить содержание витаминов и обеспечить организм клетчаткой, которая имеется в больших количествах в данных продуктах питания.
- Обязательное включение пробиотиков или пребиотиков. Дневная потребность — 200 г. Они крайне необходимы для адекватной моторики и течения процессов переваривания пищи.
- Отказ от вредных продуктов. Под запретом должны находится острые вещества, а также компоненты с красителями, консервантами, подсластителями.
- Отказ от курения. Табачный дым способствует развитию гастрита, энтерита, рака прямой кишки, желудка, печени и поджелудочной железы. Систематическое курение нарушает моторику всех отделов пищеварительного тракта, что проявляется хроническими запорами или склонностью к диарее.
- Исключение физических и психических перегрузок. Любой стресс способствует развитию язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, формированию запоров. Рекомендуется чаще заниматься медитацией или йогой. Также важно иметь хобби и общаться с друзьями, чтобы улучшить эмоциональный фон.
- Контролируемое использование медикаментов. Многие препараты могут влиять на работу желудочно-кишечной системы. Например, нестероидные анальгетики вызывают язвенный процесс, антибиотики способствуют развитию дисбактериоза. Следовательно, подход к лечению внекишечных патологий должен быть грамотным.
- Продолжительный сон. Врачи советуют уделять отдыху не менее 7-9 часов в день. Недосыпание снижает иммунитет, повышает частоту развития и тяжесть воспалительных заболеваний кишечника.
- Регулярные физические нагрузки. Систематические посильные упражнения нормализуют работу гладкой мускулатуры пищеварительной системы, являются действенным способом профилактики запоров. Лучше всего сочетать занятия спортом с прогулками на свежем воздухе (хвойные леса, парки).
При появлении любых симптомов поражения пищеварительной системы необходимо в максимально короткие сроки обращаться к врачу. Своевременное лечение заболеваний может спасти от необратимых фатальных осложнений. Например, неспецифический язвенный колит может сопровождаться лишь периодической диареей и вздутием живота, а осложняться перфорацией кишечника с клиникой перитонита.
Следует также совмещать назначенное врачом лечение с коррекцией рациона питания в зависимости от типа отклонений (после консультации):
Вариант отклонения | Рекомендуемые продукты для восстановления функциональной активности |
Дисбактериоз | Кисломолочная продукция, овощи, фрукты. |
Запоры (отсутствие стула 3 и более суток) | Чернослив, курага, свекла, морковь, сливы, репчатый лук. |
Метеоризм | Хурма, йогурты и кефир. |
Язвенный процесс | Растительное масло, рыбий ж |