Воспаление кишечника и дыня
Сочная мякоть дыни – идеальное средство для натурального очищения организма. Благодаря высокому содержанию инулина и клетчатки продукт улучшает перистальтику кишечника и нормализует микрофлору. Плоды используют в составе диетического меню, предназначенного для выведения лишней жидкости из организма и уменьшения жировых отложений. Мягкое слабительное действие позволяет использовать бахчу для устранения запоров у детей и взрослых.
О принципе воздействия дыни на кишечник и способах очищения ЖКТ расскажем ниже.
Действие дыни на кишечник
Специалисты по рациональному питанию рекомендуют употреблять дыньку отдельно от других продуктов, наслаждаясь ее уникальным вкусом и ароматом. Такой принцип введения бахчи в рацион объясняют особенностями усвоения мякоти в пищеварительной системе и ее воздействием на кишечник.
Мякоть дыни богата минералами и витаминами. Она содержит большой процент клетчатки, которая нормализует работу кишечника, улучшает микрофлору желудочно-кишечного тракта, способствует быстрому выведению токсинов. Бахча благотворно влияет и на процесс усвоения пищи.
Дыню назначают в составе лечебных диет при задержке стула, поскольку она может действовать как мягкое слабительное. Уникальный компонентный состав бахчи растворяет шлаки, которые скапливаются на стенках кишечника, и оздоравливает ЖКТ.
При попадании в желудок продукт не задерживается в нем, а сразу же проникает в кишечник. Именно там происходит процесс переваривания дыни и всасывания полезных веществ. Поэтому диетологи не советуют лакомиться фруктом в качестве десерта после основного приема пищи. Мякоть задерживается в желудке, ожидая завершения переваривания белковых продуктов, и начинает бродить.
Отсюда и все неприятные реакции в животе: изжога, отрыжка, метеоризм. Знание таких нюансов позволяет правильно вводить бахчу в рацион, распределять ее употребление в зависимости от времени суток и приема пищи.
Отвечая на частый вопрос о том, слабит дыня или крепит, можно ответить однозначно: благодаря усилению перистальтики кишечника мякоть дыни оказывает легкий слабительный эффект. Поэтому продукт особенно полезен при запорах у детей и взрослых.
Читайте также:
Можно ли есть дыню при беременности
Можно ли дыню при грудном вскармливании
Можно ли есть дыню при подагре
Можно ли использовать мякоть как слабительное средство
Является ли дыня натуральным слабительным средством или нет? Несомненно, она входит в перечень продуктов со слабительным эффектом и благотворно сказывается на работе человеческого организма в целом, ведь все системы в нем взаимосвязаны.
ЖКТ влияет на состояние кожи и волос, качество сна, иммунитет, умственные способности, настроение и работоспособность. Поэтому так важно наладить работу пищеварительной системы, и для этого необязательно пить горстями пилюли.
При правильном употреблении дыня нормализует перистальтику кишечника и размягчает кал. Но перед тем как начать диету, проконсультируйтесь с врачом и пройдите обследование для определения состояния ЖКТ, поскольку бахчу нежелательно употреблять при наличии острых воспалительных процессов в желудке.
Как средство для чистки кишечника
Современная медицина допускает использование дыни в качестве средства для очищения кишечника и снижения лишнего веса. Несколько ломтиков ароматной мякоти выведут из пищеварительного тракта накопившиеся вредные вещества и лишнюю жидкость из организма, наладят работу печени и почек, очистят сосуды.
Врачи рекомендуют съедать от двух кусочков бахчи средней величины каждый день утром или в перерывах между основными приемами пищи.
Важно! Очищение организма при помощи дынной мякоти проводят не чаще одного раза в неделю.
Когда и как употреблять
Дыня натощак чудесным образом очищает стенки кишечника и нормализует работу ЖКТ.
Для борьбы с лишним весом, особенно с отложениями в так называемых жировых ловушках, используют дынный сок в сочетании с яблочным и томатным.
Чтобы вывести из организма шлаки и токсины, диетологи рекомендуют употреблять до 4 кг дыни в день. Общее количество продукта делят на четыре приема.
Для облегчения процесса дефекации на протяжении дня съедайте до 2 кг бахчи. За один подход можно употребить 400 г мякоти и при этом не отказываться от привычного режима питания.
Разгрузочные дни на дыньке помогают «слить» лишнюю воду, снизить массу тела, улучшить его качество. Воспользуйтесь наиболее популярными вариантами и выберите для себя лучший способ:
- Утром на голодный желудок съешьте 400 г мякоти и продержитесь без еды до обеда. Чувство голода придет не сразу, поскольку дыня отлично насыщает.
- На завтрак и обед съешьте привычные для вас продукты, а вместо ужина полакомитесь 400 г бахчи.
Используйте один из вариантов либо сочетайте оба по своему усмотрению в течение семи дней. Это позволит очистить и оздоровить микрофлору кишечника и похудеть на 2-3 кг.
Будет интересно:
Польза и вред семечек дыни для организма
Что полезнее — арбуз или дыня
С целью закрепления эффекта диетологи рекомендуют использовать очищающие диеты на постоянной основе. При этом следует придерживаться определенных правил рационального питания, чтобы не навредить организму:
- Введите в меню сезонные овощи и фрукты в свежем или отварном виде.
- Откажитесь от кисломолочных и молочных продуктов, мяса и рыбы.
- Не употребляйте дыню натощак или сразу же после основного приема пищи. Лучше всего мякоть бахчи усваивается в промежутке между завтраком и обедом.
Педиатры разрешают вводить дыню в рацион малышей не раньше 2-3 лет, начиная с 50 г в сутки. Это количество постепенно доводят до 200 г в день, наблюдая за реакцией со стороны ЖКТ.
Очищающие диеты детям противопоказаны, но для улучшения продвижения каловых масс дыня разрешена. Это не только одно из самых безопасных слабительных средств, но и одно из самых вкусных. Дети от такого лакомства точно не откажутся!
Важно! Старайтесь не смешивать бахчу с крахмалистыми овощами. Это приводит к чрезмерному газообразованию. Выдержите период от 2,5 до 3 часов и приступайте к обеду или ужину.
Противопоказания
Как всякий продукт питания, дыня обладает и благоприятным воздействием на организм, и негативным.
Врачи рекомендуют воздержаться от ее употребления при:
- язвенных поражениях желудка и двенадцатиперстной кишки;
- гастрите;
- панкреатите;
- аллергии на компонентный состав мякоти.
С осторожностью вводите дыню в рацион, если у вас сахарный диабет. Содержащийся в мякоти сахар – это фруктоза в чистом виде. Она не противопоказана диабетикам, но превышать норму потребления продукта нежелательно.
Справка. У бахчи высокий гликемический уровень – 65, который вызывает желание снова поесть.
Заключение
Сочная мякоть дыни обладает массой полезных свойств, в том числе легким слабительным эффектом. Очищение кишечника при этом происходит мягко и без вреда для здоровья взрослых и детей. Несколько кусочков дыни натощак способствуют улучшению перистальтики кишечника и активному выведению шлаков и токсинов из организма.
Источник
АиФ Здоровье №30. Своей работой довольны 77% россиян 24/07/2014
Сплошное расстройство
Свежие овощи и фрукты очень полезны для здоровых людей. А вот если у вас есть хронические заболевания пищеварительной системы, большое количество растительной пищи может спровоцировать обострение.
Чаще всего расстройство стула после употребления сырых фруктов и овощей возникает при хроническом воспалении толстой кишки – колите. В сырой растительной пище очень много грубой клетчатки. Воспаленная слизистая оболочка кишки истощена и поэтому не способна нормально ее переваривать.
К тому же колит всегда сопровождается дисбактериозом. Именно поэтому страдающие им люди плохо переносят сладкие фрукты, овощи и ягоды: виноград, абрикосы, дыню, бананы, финики, тыкву, свеклу. Содержащийся в них фруктовый сахар легко усваивается обитающими в кишечнике патогенными микробами. Они начинают усиленно размножаться, окончательно подавляя нормальную кишечную микрофлору. Грубая растительная клетчатка и сама по себе долго переваривается, а тут она начинает гнить и бродить, вызывая диарею, вздутие живота и боли.
Четыре хитрости питания
Что делать, если съесть свежих ароматных фруктов все же хочется? Раз сам кишечник отказывается перерабатывать грубую клетчатку, надо ему в этом помочь. Возможно, благодаря этому удастся избежать проблем.
Всю растительную пищу перетирайте в миксере до получения однородной массы и ешьте пюре небольшими порциями.
Не все ягоды и фрукты обладают послабляющим действием. Некоторые, напротив, резко уменьшают сокращения кишечника – это черника, черемуха, груши и айва. Попробуйте отдавать предпочтение им.
Если эти меры предосторожности не помогают, придется перейти с сырых фруктов и овощей на вареные. Только не забывайте, что при варке полезные вещества переходят в воду. Не выливайте ее, а используйте овощной отвар для приготовления супов, каш или овощного рагу. А еще лучше готовить овощи на пару, так в них сохраняется больше витаминов.
Излишнюю активность кишечника можно ослабить, если есть вязкую пищу – кисели, муссы и желе. Добавьте в кашу ошпаренные, а затем протертые ягоды. На первое подойдут слизистые овощные супы. Хорошо бы освоить и приготовление таких блюд, как суфле и запеканка из овощей и фруктов. Но рекордсменами по полезности остаются печеные яблоки и груши – их можно есть даже в разгар обострения.
Как вернуться к норме
Если пищеварение нарушилось, от фруктов и овощей придется на время отказаться. Необходимо перейти на диетическое питание. Его основа – каши на воде (кроме пшенной и перловой). Супы следует варить на нежирных бульонах. Перетирайте вареные мясо и рыбу, откажитесь от молока, заменив его кисломолочными продуктами. Запрещены свежая выпечка и черный хлеб. Вместо белого хлеба нужно есть сухарики. Яйца варите всмятку или делайте из них омлет. Ограничьте соль и сахар.
Переходить к сырым фруктам после расстройства кишечника следует постепенно и осторожно. Начните со свежеотжатых соков, которые для начала пейте по трети стакана. Овощи мелко шинкуйте и ешьте понемногу – 100–150 граммов в день. Вводите овощи и фрукты в меню по одному, наблюдая за реакцией больного кишечника.
Если же на фоне диеты стул не пришел в норму в течение недели, обратитесь к врачу. Чтобы уничтожить расплодившиеся в кишечнике болезнетворные микробы, часто нужны антибиотики, подобрать которые должен специалист.
Смотрите также:
- Разбушевавшийся кишечник: фрукты и овощи могут довести до хронического колита →
- Утихомирить кишечник. Как избежать летнего расстройства пищеварения? →
- Одно расстройство. Как дубильные вещества помогут успокоить кишечник →
Оставить
комментарий (0)
Самое интересное в соцсетях
Источник
При болезнях пищеварительной системы требуется соблюдение диеты, поскольку употребление некоторых блюд и продуктов может спровоцировать обострение заболевания или вызвать появление диспепсических расстройств.
В острой фазе воспаления показана строгая лечебная диета, предполагающая химическое, механическое или термическое щажение пищеварительных органов. В период ремиссии диета менее строгая, хотя и накладывает ограничение на многие продуты.
При панкреатите поджелудочная железа воспалена и в ней нарушена внутрисекреторная и внешнесекреторная функция, то есть ферменты, необходимые для полноценного переваривания пищи, не поступают в двенадцатиперстную кишку. При гиперсекреторном панкреатите вещества, которые выделились железой во время поступления пищи в желудок, не могут покинуть орган и еще больше усугубляют воспалительный процесс.
Именно поэтому после употребления некоторых продуктов больные ощущают боль в левом подреберье или вверху живота, которая носит приступообразный или постоянный характер. Часто после нарушения диеты боли иррадиируют в область сердца, нередко появляются и диспепсические симптомы (рвота, не приносящая облегчения, тошнота, метеоризм, изжога).
Чтобы не мучатся от приступа панкреатита и не усугублять течение болезни, рекомендуется узнавать у врача, какие продукты под запретом. Как правило, больных интересует, можно ли есть определенные фрукты и овощи, ведь не всегда понятно как они влияют на пищеварительные органы (повышают ли кислотность, есть ли в их составе нежелательные вещества). Один из часто задаваемых вопросов, можно ли есть дыню при панкреатите.
Полезные свойства дыни
Дыня — настоящая кладезь ценных витаминов, активных соединений меда, мелких частиц легкоусвояемого золота и других веществ. Хоть в основном дыня и состоит из воды и сахара, ее пользу нельзя недооценивать.
Аскорбиновая кислота. Витамин С укрепляет иммунную систему и защищает организм от простуд.
Фолиевая кислота. Показана людям с низким содержанием железа в организме. Также фолиевая кислота необходима беременным и кормящим матерям. Она влияет на развитие плода ребенка, а также на качество грудного молока.
Глюкоза. Придает энергию, поднимает настроение.
Кальций. Укрепляет кости, зубы и ногти.
Группа витаминов В. Играет огромную роль в клеточном метаболизме и улучшении состояния организма: снижает уровень стресса, улучшает обмен веществ, нормализует пищеварительную систему, стабилизирует уровень сахара в крови.
Группа витаминов Е. Снабжает клетки кислородом, защищает нервную систему, повышает защитные функции организма, является природным антиоксидантом.
Ретинол. Обеспечивает нормальное функционирование органов зрения, питает роговицу глаза и укрепляет сетчатку.
Никотиновая кислота. Улучшает мозговое кровообращение, способствует разжижению крови, предотвращает тромбозы, понижает уровень холестерина в крови.
Йод. Стимулирует мозговую активность, улучшает память.
Цинк. Семена дыни богаты цинком. Он улучшает половую функцию мужчин и оптимизирует уровень потенции. Также цинк способствует усвоению витамина Е и расщепляет алкоголь.
Калий. Нормализует сердечный ритм, способствует уменьшению отеков за счет регулирования содержания солей, улучшает деятельность головного мозга. Калий необходим для нормального функционирования скелетной мускулатуры.
Фосфор. Участвует в формировании костной ткани и функционировании головного мозга.
Магний. Участвует в иммунных процессах, помогает подавлять депрессию, обладает противоаллергическим и противовоспалительным действием, укрепляет сердечную мышцу, улучшает перистальтику кишечника.
Пектины и пищевые волокна. Оказывают положительное влияние на процесс пищеварения, устраняют тяжесть в желудке и процессы брожения.
Вода. Успокаивает нервы, отлично утоляет жажду, оптимизирует водно-солевой баланс и деликатно воздействует на желудочно-кишечный тракт.
Правила потребления
Арбуз при гастрите с повышенной кислотностью столь же безвреден, как и при гипоацидном типе заболевания, характеризующемся пониженной выработкой желудочного сока. Тем не менее при употреблении арбузной мякоти следует придерживаться нескольких важных рекомендаций.
В день можно есть не более 3 крупных долек плода, чтобы избежать переполнения желудка и возникновения чувства тяжести в животе. Употреблять их следует после приёма пищи и только в теплом виде — это позволит защитить стенки желудка и кишечника от раздражения.
Применение дыни
- На Руси дыню использовали как эффективное лечебное средство от психических расстройств, туберкулеза и ревматизма.
- Благодаря содержанию клетчатки, сочную мякоть дыни употребляют для очищения кишечника.
- Она успешно используется при ожирении, снимет усталость, избавляет от чувства тревоги и напряжения.
- Широкое применение плод нашел в народной медицине. Дынный сок способствует рассасыванию гематом, борется с насморком, избавляет от глистной инвазии, лечит мочекаменную болезнь.
- Сок дыни промывает организм, выводит лишнюю воду вместе с микробами и инфекцией, снижает уровень холестерина в крови. Это положительно сказывается на лечении ревматизма, аллергии, дерматоза и псориаза.
- Дыня — превосходный антидепрессант. Она поднимает настроение, устраняет апатию и придает сил.
- Рекомендована при бессоннице.
- Очень полезна при проблемах с почками, печенью и мочевым пузырем.
- Геморрой, малокровие, запоры — дыне под силу бороться и с этими заболеваниями.
- Как мощный афродизиак дыня стимулирует сексуальное влечение не только у мужчин, но и у женщин. Делает половое сношение более острым и ярким.
Тыквенный фрукт крайне популярен в производстве косметики. Витамин А и жирные масла, входящие в его состав, делают кожу мягкой и эластичной, обогащают ее необходимыми микроэлементами, продлевают красоту и молодость. Поэтому дыню активно используют при изготовлении различных масок и кремов. Не менее полезен отвар из дынных семечек. Если регулярно мыть им голову, волосы станут блестящими и шелковистыми. Дынный отвар успешно применяется при облысении и стимулирует рост волос. Кроме того, дыня чудесно справляется с различными дефектами кожи: угревой сыпью, воспалительными высыпаниями, веснушками и пигментными пятнами.
Отдельное место бахчевая культура занимает в кулинарии. Из ароматной дыни готовят супы, салаты, торты и пироги, каши, муссы, пудинги и всевозможные десерты!
Причины отравления
Кроме проблем, вызванных перееданием этим для пищеварения продуктом, дыней можно отравиться и в других случаях. Чаще всего в ней обнаруживают нитраты, накапливающиеся в бахчевых культурах в результате нарушения правил агротехники.
В организме человека нитраты переходят в нитриты и нарушают проходимость кислорода и углекислого газа, парализуют дыхание ткани. Возникает недостаток кислорода — гипоксия. Нарушается работа сердца и головного мозга. Кровяное давление падает, что ещё более усугубляет ситуацию. Очень чувствительны к отравлению нитратами и нитритами дети, больные с признаками сердечной недостаточности.
проверка дыни на нитраты
Другая причина, по которой дыня может стать опасным продуктом — размножение в мякоти бактерий, вызывающих пищевые токсикоинфекции. Это может произойти в результате загнивания плода, неправильного его хранения, нарушения целостности кожуры.
Также в мякоти могут накапливаться различные пестициды и стимуляторы раннего созревания. От того, что за фактор стал причиной негодности продукта, зависит, через какое время проявляется отравление дыней.
Вред и противопоказания дыни
Но есть и обратная сторона медовой медали. Дыня может не только решить массу проблем, но и подкинуть их! Поэтому тебе нужно знать, в каких случаях божественный плод может нанести урон твоему организму.
- Чрезмерное поедание дыни приносит угрозу твоему желудку. Из-за большого количества сахара она начинает бродить, вызывает вздутие живота, колики и метеоризм.
- Нельзя смешивать дыню с другой едой. Это отличный вариант для отдельного перекуса и не более. Попадая в желудок сразу после плотного ужина, она не успевает перевариваться и медленно «тухнет», пока пища не пройдет через начало кишечника. Употреблять дыню можно за 2 часа до или после еды.
- Нельзя запивать дыню водой, сочетать с алкоголем и кисломолочными продуктами.
- Весьма осторожно следует наслаждаться дыней людям, страдающим сахарным диабетом.
- Потребление дыни свыше меры может спровоцировать гипервитаминоз.
- Особенно аккуратно нужно относиться к дыне кормящим мамам, ведь фрукт способен вызвать аллергию у малышей. Так что на какое-то время после родов стоит забыть об этом лакомстве.
- Дыня прекрасно вбирает в себя нитраты и другие химикаты для быстрого роста растений, что может привести к отравлению, рвоте и поносу. Поэтому выбирать дыню необходимо в проверенных местах.
- Переедание дыни чревато заболеванием сердечной мышцы.
- Отказаться от дыни рекомендуется людям с избыточным весом и язвенной болезнью.
Можно ли есть арбуз при гастрите
Специалисты уверены, что есть арбуз нежелательно только при обострении гастрита, т. к. в этот период желудку необходима максимально щадящая диета, включающая в себя нейтральные продукты. При остром воспалении слизистой пищеварительного органа употребление свежих фруктов и ягод может приводить к ухудшению состояния.
Но если заболевание находится в стадии ремиссии, то никаких препятствий к употреблению арбузных долек нет. В умеренных количествах продукт разрешено есть и при панкреатите, и при холецистите вне периода обострения.
Природное лакомство не содержит кислот, грубых волокон и жиров — веществ, способных усугубить гастрит. Оно хорошо усваивается и не вредит пищеварению. Полезен арбуз при гастрите и благодаря высокому содержанию витаминов и минералов.
Это особенно важно для людей с патологиями ЖКТ, т. к. полезные микроэлементы организмом таких больных часто усваиваются в недостаточном объёме. Кроме того, практика показывает, что при правильном употреблении арбуз способствует нормализации кислотно-щелочного баланса желудочного сока.
Как выбрать правильную дыню?
Чтобы дыня принесла максимум пользы и минимум вреда, тебе пригодятся советы по выбору этой царицы бахчи. Итак:
- Откажись от покупки дыни с любыми сколами, царапинами, вмятинами и трещинами. Даже в небольшом порезе могут содержаться совсем неприятные микроорганизмы.
- Используй свой нюх! Если плод не имеет характерного медово-грушевого аромата, значит фрукт не дозрел. А значит в лучшем случае он будет просто не вкусным.
- Похлопай по дыне: должен исходить достаточно глухой звук. Опытные люди «на раз-два» определяют таким образом спелость плода. Со временем и ты научишься.
- Поскреби ногтем верхний слой кожуры. Если он легко снимается, значит ты на верном пути!
- При сдавливании дыня должна быть не твердой, а мягкой. И это первый признак ее зрелости.
- Бери дыню с толстым стеблем.
- Лучшее время для покупки дыни: середина августа-конец сентября. К этому периоду дыни созревают самостоятельно, без применения вредных химикатов.
Профилактика
Чтобы сократить вероятность отравления, необходимо тщательно выбирать дыню, обращая внимание на ее внешний вид. Важно, чтобы кожура была цельной, без трещин и гнилостных пятен. Окрас у хорошего плода равномерный, а запах — свежий и насыщенный. Если дыня была уже разрезана, ее лучше не брать: невозможно предугадать, насколько правильно она хранилась.
В некоторых городах бахчевые начинают продавать уже в начале июня, но сезон начинается ближе к середине августа. Слишком ранние плоды потенциально опасны: возможно, они обрабатывались стимуляторами роста и нитратами, которые приведут к развитию отравления.
Фрукт или ягода?
Дыня, польза и вред для организма которой будут рассмотрены ниже, сладкая на вкус. Именно поэтому многие относят ее к фруктам. Ее используют в приготовлении десертов и салатов. Одновременно некоторые считают, что дыня – ягода. И именно это связывает ее с другой популярной бахчевой культурой — арбузом. Да, по внутреннему строению они достаточно похожи. Но растет азиатская красавица на плетях, как некоторые овощи. Поэтому ботаники относят их к разным группам. Кроме того, дыня имеет много общего с такими овощами, как огурец, кабачок и тыква. И хотя она и сладкая, ее относят именно к этой группе, называя сахарным овощем. В азиатских странах даже выращивают несладкие сорта. Их употребляют в пищу в качестве овощей.
Интересные факты
С этим растением связано много мифов и предрассудков. Многие из них касаются употребления дыни. Польза и вред для организма давно изучены специалистами, поэтому на все вопросы найдутся квалифицированные ответы. Многие показатели этого сладкого овощами мы уже рассмотрели. Но есть масса интересных фактов, которые кажутся весьма занимательными.
Например, саму большую дыню, которая весила около 500 килограмм, вырастил житель Австрии. Произошло это в 2009 году. С тех пор рекорд еще никем не побит. У некоторых восточных народов плоды дыни считаются натуральным афродизиаком. Мужчинам будет полезно ежедневно употреблять в пищу горсть высушенных семян этого ароматного растения. В Туркменистане отмечают даже День дыни. Во всех церквях в этот момент проводят молебен о хорошем урожае. Дыню ценят не только за великолепные вкусовые качества, а и за питательный состав. Поэтому кушайте на здоровье, но во всем знайте меру.
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Источник