Воспаление это кислая среда или щелочная

Воспаление это кислая среда или щелочная thumbnail

Как утверждают многие специалисты, очень высокая кислотность организма нарушает нормальное функционирование систем органов, и они становятся беззащитными перед разнообразными бактериями и вирусами.

Показатель рН – это число атомов водорода в определённом растворе. Если он равен 7, то это нейтральная среда, если от 0 до 6,9, то это кислая среда, от 7,1 до 14 – щелочная. Как известно, человеческое тело на 80% состоит из водного раствора. Организм постоянно старается уравновесить соотношение кислоты и щелочи в этом растворе.

Кислотно-щелочной баланс организма

Последствия нарушения кислотно-щелочного баланса в организме

Если кислотно-щелочной баланс нарушается, то это может вызвать серьёзные нарушения в организме. При употреблении в пищу продуктов, богатых на кислоту, и недостаточном количестве воды возникает закисление всего организма. К таким продуктам относятся газированные напитки, крупы, продукты, содержащие сахар, заменители сахара, хлебобулочные изделия, мясные продукты и мясо.

Закисление опасно тем, что ухудшает перенесение кислорода по организму, начинают плохо усваиваться микро- и макроэлементы. Это может вызывать, прежде всего, нарушения со стороны пищеварительной системы, клеточного обмена, а также вызывает сердечно-сосудистые заболевания, болезни кожи, снижение плотности костей, иммунитета и другое. В среде, кислотно-щелочной баланс которой указывает на кислую, быстро растут и размножаются разные паразиты, в том числе вирусы, грибки и бактерии.

Нобелевский лауреат Отто Варбург получил свою премию за открытие, что в среде, богатой на кислород, раковые клетки не размножаются, а позже было ещё доказано, что в такой среде малоактивны вирусы, бактерии и грибки. Чем выше уровень pH, имеющий щелочную реакцию, тем выше концентрация молекул кислорода (калоризатор). В кислой среде происходит повышение концентрации CO2 и образование молочной кислоты, что создает предпосылки для роста раковых клеток.

Последствия нарушения кислотно-щелочного баланса в организме

Как проверить pH организма?

Проверить свой кислотно-щелочной баланс достаточно просто с помощью специального теста – тест-полосок лакмусовой бумаги, которые можно купить в аптеке. Самый оптимальный рН-баланс равен 6,4-6,5. Определять свой кислотно-щелочной баланс лучше всего за час до еды, или через два часа после.

pH мочи может колебаться в течение дня. Если утром его значение 6,0-6,4, а вечером 6,4-7,0 – нет повода для беспокойств. Однако если тест показывает 5,0 и ниже, то pH мочи резко закислен, а если 7,5 и выше, то преобладает щелочная реакция. По значению рН мочи можно определить насколько хорошо в нашем организме усваиваются минералы, например кальций, натрий, магний.

Что касается рН слюны, то его значение указывает на активную работу ферментов пищевого тракта, в особенности – печени и желудка. Нормальная кислотность смешанной слюны равна 6,8-7,4 pH. Измеряют её обычно в полдень натощак или через два часа после еды. Пониженная кислотность ротовой полости нередко приводит к кариесу, болезням десен, неприятному запаху изо рта.

Как проверить pH организма

Что такое кислая и щелочная среда?

В медицине существует такой термин, как «ацидоз» – это повышенная кислотность. К такому состоянию часто приводит употребление большого количества алкогольных напитков и осложнения сахарного диабета. При повышенной кислотности могут наблюдаться проблемы с сердцем и кровеносными сосудами. Человек может достаточно быстро набирать вес. Очень часто в таких случаях встречаются заболевания почек, мочевого пузыря и снижение иммунитета.

Повышение уровня щелочи в организме называется алкалоз. В этом случае также наблюдается плохое усвоение минеральных веществ. Причиной такого состояния в организме может быть длительное употребление лекарственных веществ, содержащих большое количество щелочи. Алкалоз встречается достаточно редко, но тоже могут вызвать серьёзные и негативные перемены в нашем организме. К ним относятся заболевания кожных покровов и печени, неприятный и ярко выраженный запах изо рта и другие.

Что такое кислая и щелочная среда?

Как поддерживать нормальный pH?

Для поддержки оптимального кислотно-щелочного баланса организма нужно пить достаточное количество воды (30 мл на 1 кг тела). Что касается еды, то продуктов, богатых на щелочь, должно быть в несколько раз больше, чем продуктов кислотного характера.

Растительная пища, как овощи и фрукты, способствует образованию щелочной реакции, а злаки, мясо, обработанная пища в виде колбас, полуфабрикатов, хлебобулочных изделий – кислой. Чтобы поддерживать оптимальный кислотно-щелочной баланс, необходимо, чтобы в рационе преобладала растительная пища.

Врачи утверждают, что в наших же с вами интересах поддерживать правильный уровень кислоты и щелочи в организме. Только при оптимальном рН-балансе наш организм хорошо усваивает полезные вещества.

В нашем организме есть естественные механизмы, которые налаживают кислотно-щелочной баланс. Это буферные системы крови, дыхательная система и система выделения. Когда эти процессы нарушаются, то наш организм выделяет кислоты в желудочно-кишечный тракт, в почки и лёгкие, а также нашу кожу. Также он способен нейтрализовать кислоты минеральными веществами и накапливать кислоты в мышечной ткани (calorizator). Если вы ощущаете усталость, то это может значить, что железо гемоглобина крови нейтрализует кислоту. Если наблюдаются головокружения, головные боли, судороги и бессонница, то это может сигнализировать о том, что в нервных окончаниях, мышечной ткани и костях используется магний.

Как поддерживать нормальный pH?

Вот сколько проблем со здоровьем может возникнуть из-за нарушения кислотно-щелочного баланса. Не пускайте дело на самотёк, возьмите во внимание то, что профилактика – это залог крепкого здоровья. Следите регулярно за рН организма во избежание многих заболеваний.

Автор: Жанна Ш. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Источник

Факты, которые приведены здесь позволять вам реально перестать болеть, даже в самую сильную эпидемию гриппа. Вы сможете забыть про всякие там (проверено автором на себе). ВНИМАНИЕ на 6, 8 и 9 факты, но рекомендуем набраться 3-х минутного терпения и ознакомиться полностью, чтобы не нарушать логическую цепочку.

Начнём с того, что в природе существует две среды: кислая и щелочная, в свою очередь они формируют симбиотную и патогенную микрофлору в организме. Определяется принадлежность к одной из них показателем уровня кислотности — pH. Все живое в природе имеет свой показатель pH.

Читайте также:  Рецепты лечения воспаления кожи лица

Факт №1 — микробы и вирусы

Все микробы, вирусы и паразиты распространяются в кислой среде (патогенной микрофлоре), это для них благоприятная среда обитания, но вот если поместить их в щелочную среду, то они моментально погибают, так как не могут там развиваться. Это все равно что рыбу достать из воды и поместить в сухой аквариум.

Факт №2 — наша кровь

pH крови здорового человека равен 7.43. Если этот показатель опускается до 7.1, человек умирает. При повышении pH нашего организма всего лишь на 0.15, способность усвоения клетками кислорода увеличивается на 60%. Раковые клетки не могут развиваться в щелочной среде. Паразиты — тоже.

Факт №3 — Вода

Вода, которую мы пьём имеет показатель pH ~ 7.3. Водопроводная вода имеет pH — 7.2. Так как вода обогащает нашу кровь кислородом, то и она влияет на её показатель pH. И теперь представьте, что происходит с кровью после 30 летнего периода употребления воды с показателем pH — 7.2 (напоминаем кровь в норме имеет pH — 7,43). Разумеется к старости такие люди себя очень плохо начинают чувствовать.

Факт №4 — pH разных жидкостей

Свежая талая вода: pH = 8.3

Кипяченая вода быстро охлажденная: pH = 8.2

Водопроводная вода: pH = 7.2

Зеленый чай: pH = 7.0

Черный чай: pH = 6.7

Кофе: pH = 6.3

Дистиллированная вода, настоянная на шунгите: pH = 6.0

Минеральная вода: pH = 4.6

Кипяченая вода, спустя три часа: pH = 3.7

Кола: pH = 2.7

Ответьте себе на вопрос, что будет происходить с вашей кровью и как следствие организмом, употребляя в пищу колу и другие газированные напитки?

Факт №5 продолжительность жизни

Японские учёные провели сравнительные исследования потребителей в районах, где пользуются питьевой водой со значениями pH, смещёнными либо в сторону кислотности, либо в сторону щёлочности. Они пришли к выводу, что в районах, где этот показатель выше среднего, люди живут на 20-30% дольше по сравнению со средней продолжительностью жизни по стране.

Факт №6 — быстрое выздоровление

Для того, чтобы быстро выздороветь необходимо создать микробам неблагоприятную среду обитания — щелочную.

Скажу больше, рядом с вами есть люди, которые вообще не болеют. Да, да и это возможно, и причём очень НЕ сложно. Все, что вам необходимо это поддерживать ваш организм в щелочной среде (проверял на себе, в период эпидемии в офисе). Для этого хорошо подходит «живая вода» — щелочная вода, а также правильный алгоритм её употребления. Ссылки по теме доступны в конце статьи в разделе рекомендации.

Факт №7 щелочная пища

Достоверно известно, что сырая не прошедшая термическую обработку пища имеет защелачивает организм. Вот несколько продуктов, которые рекомендуется включить в свой рацион:

Лук, петрушка и другая зелень

Овощи семейства крестоцветных (спаржевая фасоль, капуста, брокколи)

Проростки пшеницы и ячменя

Авокадо

Корнеплодные растения (морковь, редис, брюква, свекла, хрен)

Лимон и чеснок

Сельдерей и огурец

Также предусмотрена щелочная диета, которая подробно описана у нас на канале, ссылка в рекомендациях в конце статьи.

Факт №8 щёлочная вода

Для того, чтобы вода приносила пользу организму её показатель pH необходимо увеличить до значения 8-8,5. Как ни странно существует ряд способов как это сделать вот несколько из них:

Приготовление талой воды

Добавление в воду пищевой соды или перекиси водорода

Использование электроактиваторов

Добавление в воду лимона и гималайской соли

Более подробно о получении щёлочной воды смотрите в рекомендациях в конце статьи.

Факт №9 живая и мёртвая вода

В народе существующий термин «живая» и «мёртвая» вода, с которым напрямую связан показатель pH. Есть у воды такое свойство – окислительно-восстановительный потенциал (ОВП), который измеряется в милливольтах. «Живая» вода имеет отрицательный заряд, что свидетельствует о наличии в ней свободных электронов. В «мертвой» воде напротив, наблюдается нехватка электронов. Так вот «живая» вода обладает щелочными свойствами и благоприятно влияет на организм. Более подробно о получении «живой» воды в домашних условиях смотрите тут.

Факт №10 щелочная среда и реанимация

Организм людей при употреблении «мертвой»- кислой пищи и воды с течением времени не справляется и это приводит к крайним последствиям. Врачи скорой помощи делают таким больным инъекции элементарной питьевой соды, чтобы «расщелочить» кислую и вязкую кровь, которая уже еле течет по сосудам, чтобы больной не скончался по дороге в реанимацию.

Друзья нам важно знать, что мы делаем полезные статьи, на этом всё стоит

Благодарим за дочитывание! Подписывайтесь на наш канал и поставьте лайк, для вас один клик, а для нас приятность и развитие канала.

———————Подписаться———————-

Рекомендованные статьи к прочтению

«Живая» вода существует? За 2 минуты узнайте, как её можно приготовить дома!

Как в 50 выглядеть на 20? Щёлочная диета раскрывает свои секреты

3 главных правила как пить воду. Всего 4 минуты чтения изменят ваше представление о воде

Источник

Друзья, привет.

Во все нарастающей всеобщей панике я хочу вновь напомнить вам о причинах вирусных и других заболеваний и основных принципах их профилактики и лечения ????

Если по-простому, то организм можно представить в виде сосуда с двумя отверстиями, по одному из них в нас попадает еда, вода и т. д., по другому организм очищается от всего лишнего. На современном питании, с преобладанием калорийных, ненатуральных продуктов, сопровождающемся перееданием, процессы загрязнения (закисления) берут верх над процессами очищения (ощелачивания).

Это ведет к накоплению во всех полостях тела загрязнений (шлаков, токсинов, образующихся в процессе переваривания неестественной в большей своей части для нас пищи), что постепенно нарушает нормальное функционирование организма и приводит, в зависимости от особенностей каждого конкретного человека, к тем или иным заболеваниям

Читайте также:  Воспаление лимфоузлов возле челюсти

Все, что нужно сделать чтобы не допустить серьезных заболеваний — это перевесить чашу весов в сторону преобладания процессов очищения (ощелачивания) над процессами загрязнения (закисления) через изменение питания в сторону растительного, сокращение объема пищи, физических, дыхательных и других упражнений.

О преобладании процессов очищения сигнализирует нормальное значение показателя pH, ключевого индикатора здоровья, характеризующего кислотно-щелочной баланс организма. Показатель рН – это число атомов водорода в определённом растворе. Если он равен 7, то это нейтральная среда, если от 0 до 6,9, то это кислая среда, от 7,1 до 14 – щелочная ????

Как известно, человеческое тело на 80% состоит из водного раствора. Организм постоянно старается уравновесить соотношение кислоты и щелочи в этом растворе.

Смещение кислотно-щелочного баланса в сторону закисления вызывает серьезные нарушения в организме. Обуславливает данное положение употребление в пищу продуктов, образующих кислоты, и недостаточное количество воды. К таким продуктам относятся газированные напитки, крупы, сахаросодержащие продукты, хлебобулочные изделия, продукты животного происхождения, алкоголь и др ????

При закислении ухудшается перенесение кислорода по организму, начинают плохо усваиваться микро- и макроэлементы. Возникают нарушения со стороны пищеварительной системы, клеточного обмена, появляются сердечно-сосудистые заболевания, болезни кожи, снижение плотности костей, иммунитета и др. В среде, со смещенным в кислую сторону балансом процветают различные ПАРАЗИТЫ, ВИРУСЫ, ГРИБКИ И БАКТЕРИИ ????

Нобелевский лауреат Отто Варбург получил свою премию за открытие, что в среде, богатой на кислород, раковые клетки не размножаются, а позже было ещё доказано, что в такой среде неактивны ВИРУСЫ, БАКТЕРИИ И ГРИБКИ. Чем выше уровень pH, имеющий щелочную реакцию, тем выше концентрация молекул кислорода.

Таким образом, любая болезнь обусловлена смещением кислотно-щелочного баланса в кислую сторону. Показатель pH сыворотки крови, а также большинства тканей организма здорового человека всегда должен находится в диапазоне от 7,35 до 7,45. При современном образе жизни и питании большинство людей «хронически закислены», что и отражает все те болезни, которые мы с вами имеем ????

Уровень показателя pH, соответствующий значению здорового человека, можно проверить по длительности задержки дыхания. Норма 60 секунд на выдохе или 3 минуты на вдохе в минимальном из 5 подходов с комфортным усилием (как правило, оно в 1,5 раза меньше волевого).

ВСЕ ЧТО НУЖНО НАМ СЕЙЧАС ДЕЛАТЬ — ЭТО СОБЛЮДАТЬ СПОКОЙСТВИЕ, МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ И СТРЕМИТЬСЯ ДЕРЖАТЬ ТЕЛО В ЩЕЛОЧНОЙ СРЕДЕ ВНЕШНИМИ (СЫРЫЕ ФРУКТЫ, ОВОЩИ, СОКИ, СОДА, ПЕРЕКИСЬ, ОЩЕЛАЧИВАЮЩИЕ ТРАВЫ, ПИХТОВЫЙ БАЛЬЗАМ И Т.Д.) И ВНУТРЕННИМИ СПОСОБАМИ (ДЫХАТЕЛЬНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ, РАССЛАБЛЕНИЕ И Т.Д.).

Подробно о профилактике и лечении в посте «КАК ПОБОРОТЬ ЛЮБОЙ ВИРУС» ????, а также в моей бесплатной методичке по ссылке в шапке профиля.

Благодарю за прочтение! Подписывайтесь на мой инстаграм канал и получите в подарок мою авторскую методичку по восстановлению здоровья.

Вся информация, размещенная на канале «Жизнь без болезней» предназначена только для ознакомления и не является заменой медицинской диагностики, консультации или лечения конкретных заболеваний. Никогда не пренебрегайте профессиональной помощью, и не откладывайте обращение за медицинской помощью, полагаясь на информацию которую Вы читали на «Жизнь без болезней», либо на сайтах, которые ссылаются на наш канал. Автор канала «Жизнь без болезней» не даёт никаких заверений или гарантий любого рода, явных или подразумеваемых, в отношении информации содержащейся на этом канале. Ни при каких обстоятельствах, автор канала «Жизнь без болезней» не несет ответственности перед любым лицом за ущерб любого характера, возникающий в любом случае от использования информации с канала. Информация на этом канале не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом. Перед применением на практике какой-либо информации, представленной на канале «Жизнь без болезней», Вам необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом и иными специалистами или отказаться от её использования.

Источник

Кислоты и щелочи — два крайних положения одной шкалы: их свойства (совершенно противоположные) обусловливает одна и та же величина — концентрация ионов водорода (H+). Однако само по себе это число очень неудобное: даже в кислых средах, где концентрация ионов водорода выше, это число составляет сотые, тысячные доли единицы. Поэтому для удобства пользуются десятичным логарифмом этого значения, умноженным на минус один. Принято говорить, что это pH (potentia Hydrogen), или же водородный показатель.

Возникновение понятия

Какие свойства воздуха использует костер? Или все-таки люди, его разжигая?Вам будет интересно:Какие свойства воздуха использует костер? Или все-таки люди, его разжигая?

Вообще тот факт, что кислая среда и щелочная среда определяются концентрацией ионов водорода H+ и что чем выше их концентрация, тем раствор более кислый (и наоборот, чем ниже концентрация H+, тем более щелочная среда и выше концентрация противоположных ионов OH-), был известен науке достаточно давно. Однако лишь в 1909 году датский химик Серенсен впервые опубликовал исследования, в которых пользовался понятием водородного показателя — PH, впоследствии замененным на pH.

Расчет кислотности

определить среду

При расчете водородного показателя исходят из того, что молекулы воды в растворе, хоть и в очень малых количествах, все же диссоциируют на ионы. Эта реакция называется автопротолизом воды:

H2O —> H+ + OH-

Реакция обратима, поэтому для нее определена константа равновесия (показывающая, какие в среднем устанавливаются концентрации каждого компонента). Здесь дано значение константы для стандартных условий — температуры 22 °С.

Внизу в квадратных скобках — молярные концентрации указанных компонентов. Молярная концентрация воды в воде — приблизительно 55 моль/литр, то есть величина второго порядка. Следовательно, произведение концентраций ионов H+ и OH- — около 10-14. Эта величина называется ионным произведением воды.

Читайте также:  Антисептик для полоскания горла при воспалении

В чистой воде концентрации ионов водорода и гидроксид-ионов равны 10-7. Соответственно, водородный показатель воды будет приблизительно 7. Это значение pH принимают за нейтральную среду.

Растворы разной кислотности

Далее нужно отвлечься от воды и рассмотреть раствор какой-нибудь кислоты или щелочи. Возьмем, например, уксусную кислоту. Ионное произведение воды останется прежним, однако баланс между ионами H+ и OH- сместится в сторону первых: ионы водорода придут от частично продиссоциировавшей уксусной кислоты, а «лишние» гидроксид-ионы уйдут в недиссоциировавшие молекулы воды. Таким образом, концентрация ионов водорода будет выше, и pH будет меньше (не надо забывать, что логарифм берется со знаком «минус»). Соответственно, кислая среда и щелочная среда связаны с pH. И связаны следующим образом. Чем меньше значение водородного показателя, тем более кислая среда.

Свойства кислой среды

Кислая среда — это растворы с pH меньше 7. Следует оговориться, что, хотя значение ионного произведения воды на первый взгляд ограничивает значения водородного показателя в пределах от 1 до 14, на самом деле растворы с pH меньше единицы (и даже меньше нуля) и больше 14 существуют. Например, в концентрированных растворах сильных кислот (серной, соляной) pH может достигать -2.

Термин таймшит. Таймшит - это...Вам будет интересно:Термин таймшит. Таймшит — это…

От того, имеем ли мы кислую среду или среду щелочную, может зависеть растворимость некоторых веществ. Например, возьмем гидроксиды металлов. Растворимость определяется величиной произведения растворимости, которое по структуре есть то же, что и ионное произведение воды: перемноженные концентрации. В случае с гидроксидом в произведение растворимости входит концентрация иона металла и концентрация гидроксид-ионов. В случае избытка ионов водорода (в кислой среде) они будут активнее «вырывать» гидроксид-ионы из осадка, тем самым смещая равновесие в сторону растворенной формы, повышая растворимость осадка.

Также стоит упомянуть, что весь пищеварительный тракт человека имеет кислую среду: pH желудочного сока колеблется от 1 до 2. Отклонение от этих значений в меньшую или большую сторону может являться признаком различных заболеваний.

среда организма

Свойства щелочной среды

В щелочной среде водородный показатель принимает значения, превышающие 7. Для удобства в средах с высокой концентрацией гидроксид-ионов вместо водородного показателя кислотности pH пользуются показателем основности pOH. Нетрудно догадаться, что он обозначает величину, равную -lg[OH-] (отрицательный десятичный логарифм концентрации гидроксид-ионов). Непосредственно из ионного произведения воды следует равенство pH + pOH =14. Поэтому pOH = 14 — pH. Таким образом, у всех утверждений, верных для показателя кислотности pH, верны обратные утверждения для показателя основности pOH. Если pH щелочной среды большой по определению, то ее pOH, очевидно, маленький, и чем сильнее раствор щелочи, тем меньше показатель pOH.

В этом предложении только что появился логический парадокс, вносящий путаницу во многие рассуждения о кислотности: маленький показатель кислотности обозначает высокую кислотность среды, и наоборот: большие значения pH соответствуют низкой кислотности. Этот парадокс появляется потому, что логарифм берется со знаком минус, и шкала кислотности как бы инвертируется.

Практическое определение кислотности

Для определения кислотности среды применяются так называемые индикаторы. Обычно это достаточно сложно устроенные органические молекулы, которые меняют свой цвет в зависимости от pH среды. Индикатор меняет свой цвет в очень узком интервале pH: это используется в кислотно-основном титровании, чтобы добиться точных результатов: титрование прекращают, как только индикатор меняет цвет.

Наиболее известные индикаторы — метиловый оранжевый (интервал перехода в области с маленьким pH), фенолфталеин (интервал перехода в области с большим pH), лакмус, тимоловый голубой и другие. В кислых средах и щелочных средах применяются разные индикаторы в зависимости от того, в какой области лежит их интервал перехода.

Существуют также универсальные индикаторы — они меняют свой цвет постепенно с красного на глубоко фиолетовый при переходе из сильно кислотных сред в сильно щелочные. На самом деле универсальные индикаторы представляют собой смесь из обычных.

Набор универсальных индикаторов

Для более точного определения кислотности используют прибор — pH-метр (потенциометр, метод, соответственно, называется потенциометрия). Его принцип работы основан на измерении ЭДС в цепи, элементом которой является раствор с измеряемым pH. Потенциал электрода, погруженного в раствор, чувствителен к концентрации ионов водорода в растворе — отсюда изменение ЭДС, на основании которого рассчитывается реальный pH.

Потенциометр в процессе работы

Кислотность различных сред в быту

Показатель кислотности имеет большое значение в повседневной жизни. Например, слабые кислоты — уксусная, яблочная — используются в качестве консервантов. Щелочные растворы являются моющими средствами, в том числе и мыло. Самое простое мыло представляет собой натриевые соли жирных кислот. В воде они диссоциируют: остаток жирной кислоты — очень длинный — с одной стороны имеет отрицательный заряд, а с другой своей стороны — длинную неполярную цепочку атомов углерода. Тот конец молекулы, на котором заряд участвует в гидратации, собирает вокруг себя молекулы воды. Второй конец присоединяется к другим неполярным вещам, например, молекулам жира. В результате образуются мицеллы — шарики, у которых наружу торчат «хвосты» с отрицательным зарядом, а внутри спрятаны «хвосты» и частички жира и грязи. Поверхность отмывается от жира и грязи за счет того, что моющее средство связывает весь жир и грязь в такие мицеллы.

Кислотность и здоровье

кислотно-щелочный баланс

Уже было упомянуто, что pH имеет большое значение для человеческого организма. Кроме пищеварительного тракта, показатель кислотности важно контролировать и в других частях организма: кровь, слюна, кожа — для многих биологических процессов имеют большое значение кислая среда и щелочная среда. Их определение позволяет оценить состояние организма.

Сейчас набирают популярность pH-тесты — так называемые экспресс-тесты для проверки кислотности. Они представляют собой обычные полоски универсальной индикаторной бумаги.

Источник