Воспаление языкоглоточного нерва форум
врач-нейрохирург, к.м.н.
Если у вас действительно невралгия языкоглоточного нерва, то лечение этого заболевания хирургическое.
Типичная вагоглосоофарингеальная невралгия характеризуется односторонней, интенсивной пароксизмальной болью в корне языка, миндалине, глотке, распространяющейся в глубину уха или наружный слуховой проход. Приступы невралгии продолжаются до нескольких минут, как и при тригеминальной невралгии, а пароксизмы вызываются прикосновением к глотке, глотанием жидкости и твердой пищи. Пациенты часто вынуждены спать на противоположном от болевого синдрома стороне, так как затекание слюны и ее проглатывание вызывает ночные приступы невралгии. Заболевание может возникать с легких неприятных ощущений в области корня языка, миндалины и глотки, причем по мере прогрессирования заболевания болевой синдром приобретает характерный пароксизмальный характер.
Течение заболевания в начальном периоде характеризуется длительными ремиссиями, но позже частота и интенсивность приступов нарастает и боль становится постоянной и невыносимой. В некоторых случаях инстенсивность боли настолько велика, что пациенты кричат, стонут, широко открыв рот и интенсивно растирают наружную часть глотки под углом нижней челюсти.
Вагоглоссофарингеальная невралгия иногда сопровождается нарушениями ритма сердца, вплоть до его остановки и обмороком. Следует подчеркнуть, что подобные нарушения сердечной деятельности могут отмечаться и без четко выраженной боли в зоне сенсорной иннервации языкоглоточного нерва. Пароксизмальные приступы боли могут вызываться пальпацией или давлением на каротидный синус. Афферентный путь этого рефлекторного феномена представлен нервом Геринга, входящего в состав языкоглоточного нерва, а эфферентный — волокнами блуждающего. Механизм переключения патологической импульсации в данных случаях может локализоваться в продолговатом мозге на уровне ядерных образований, но более вероятным представляется механизм «короткого замыкания» в результате эфаптического проведения на месте локальной демиелинизации входных зон IX-X черепных нервов.
Аномалии развития шиловидного отростка также могут вызывать боль в зоне иннервации языкоглоточного нерва. Шиловидный отросток располагается кзади от стенки глотки и лежит между наружной и внутренней сонной артериями. К отростку прикрепляются три мышцы, каждая из которых иннервируется отдельным нервом: m. styloglossus — подъязычным, m.stylohioideus — лицевым и m.stylopharynges — языкоглоточным нервом. Боль при удлиненном шиловидном отростке (более 2.5 см) ощущается также в глубине уха и усиливается при еде, жевании и глотании. Интраоральная пальпация удлиненного шиловидного отростка, выявлямое рентгенологически, вызывает болевой синдром. Удлинение шиловидного отростка с натяжением на нем языкоглоточного нерва (синдром Eagle), как правило, не сопровождается типичной картиной вагоглоссофарингеальной невралгии, однако в клинической практике четкая дифференциация этих двух патологических состояний чрезвычайно важна, так как они требуют разного хирургического подхода.
Вагоглоссофариенгеальная невралгия также может наблюдаться при злокачественных поражениях миндалин, ротоглотки и околоушной областей. Как и в случаях тригеминальной невралгии сдавление или прорастание языкоглоточного нерва опухолью основания черепа приводит к возникновению невралгического синдрома, часто сопровождающегося симптомами выпадения со стороны прилежащих нервных структур и по мере прогрессирования заболевания нередко приобретает атипичные черты.
Хирургическое лечение невралгии языкоглоточного нерва, как и других симптомов васкулярной компрессии (гемифациальный спазм и тригеминальная невралгия) заключается в проведении операции микроваскулярной декомпрессии корешка IX нерва у ствола головного мозга.
Источник
Alena Veligodskaya, Женщина, 38 лет
Здравствуйте. Сегодня мне был присвоен диагноз хронический нейропатический синдром и впервые назначено лечение. Очаг — языкоглоточный нерв (многочисленные лор- операции), затем боль распространения на руки и ноги, начинается сердцебиение, печет голова, онемение тела и паника. Это началось 10 дней назад. Все эти дни я искала причину у разных специалистов. Уважаемый Андрей Вячеславович, как Вы считаете, правильно ли подобрано мне лечение? Так как надеюсь, что если с первого раза пролечить правильно, то в дальнейшем можно будет избежать развития болезни?
Медитан или лирика 0.75
Нуклео 6 уколов, затем капсулы 1.5 месяца
Адаптол 300 2 раза в день
Гамалате Б6.
И еще меня очень беспокоит, как должно помочь это лечение? Оно эффективно только когда его принимаешь или должно стать легче после него, когда оно закончится и можно будет обходиться без препаратов? Не могу понять эту всю систему. У меня маленький ребенок.
Долгожданный. Я нужна ему. Как дальше жить. Очень переживаю. Спасибо.
Здравствуйте! Основные симптомы поражения языкоглоточного нерва — нарушение глотания и осиплость голоса. Не совсем понимаю на основании чего вы предполагаете поражение именно этого нерва. «…затем боль распространения на руки и ноги, начинается сердцебиение, печет голова, онемение тела и паника…» — больше всего похоже на панические атаки. Среди назначенных препаратов есть те, которыми лечат панические атаки. В дальнейшем необходимо наблюдение у врача для коррекции дозы. С уважением, врач-невролог Шашурин А. В.
Alena Veligodskaya
Спасибо большое за ответ, уважаемый Андрей Вячеславович. Вторичные симптомы, как выяснилось, это действительно панические атаки на фоне нервов из-за постоянной боли в половине языка. Дело в том, что в следствии долгого гнойного отита среднего уха пострадал какой-то нерв. Проявилось это пропажей вкуса на половине языка с больной стороны и постоянными болями в области корня языка, нёба, глотки и горла со стороны больного уха. Еще иногда слезится глаз. Так же на МРТ и КТ обнаружено повреждение канала лицевого нерва. Но врач-невропатолог говорит, что это все-таки скорее языкоглоточный. Два с половиной года назад была произведена санирующая операция на среднем ухе с удалением холестеатомы, слуховые косточки удалены, затем септопластика и тубопластика. Устранен воспалительный процесс, но боль не проходит. Язык, нёбо и горло на одной половине болят круглосуточно годами, похоже на маленький разряд током. Опухолевого процесса не выявлено на МРТ КТ. Поставлен диагноз нейропатический хронический болевой синдром. Прохожу курс транквилизаторами и сильными обезбаливающими препаратами, еще Нуклео и Нуробион. Боль немного уходит на время действия лекарств, а потом снова начинается и на фоне этой боли появились такие симптомы, как сердцебиение, головная боль, головокружение, дрожание рук, ощущение удушья, кома в горле и сильного жжения в голове. Невролог говорит «это нервы.» Я сама уже готова смириться с болью в языке, но организм реагирует на неё сам, я не могу взять себя в руки. У меня маленький ребенок, никого кроме меня у него больше нет. Очень прошу Вас о помощи. Может быть в Вашей практике было что-то подобное? Может действительно ли это языкоглоточный нерв? Или какой может быть еще? Какое еще обследование можно провести? Может электронейромиографию? Не лечится ли это оперативно? Куда еще можно обратиться? И чем все это может быть чревато? Если прошло только шесть лет, а я уже не могу жить. Спасибо.
Консультация врача-невролога на тему «Языкоглоточный нерв Нейропатическая боль» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Другие ответы консультанта
анонимно (Мужчина, 28 лет)
Здравствуйте. Скажите пожалуйста, где начинать копать? Сейчас мне 28, работаю мастером по ремонту телефонов. Лет с 23 стал замечать, что память начинает ухудшаться, до этого возраста в школе учился на…
Олеся Крампит (Женщина, 39 лет)
Болит голова, боль имеет четкую локализацию — вглубь головы со стороны левого уха. Усиливается при сжимании челюстей, чувствуется сдавливание при этом, как будто там отёк или припухлость. К концу дня…
анонимно (Мужчина, 32 года)
Здравствуйте! Помогите определить, что со мной происходит. 3 недели назад бросил курить, после этого случились проблеммы с родным человеком, очень сильно перенервничал, дальше через пару дней заболели ещё и детки…
анонимно (Мужчина, 28 лет)
Добрый день Мне 28 лет, 11.02.2019 у меня диагностировали нефрологию троично нерва 3 ветви. Нефролог назначил мне пить по 1 таблетки «Габагамма» и витамины « Неуробекс Нео» на днях а…
анонимно (Женщина, 35 лет)
Здраствуйте. Мне 35 лет. 2 месяца назад стало плохо. Начиналось все с чувства дискомфорта и натянутости в шее. Работа у меня сидящая за компьютером и с бумагами.затем появилось постоянное чуство…
Rodion Mamin (Мужчина, 30 лет)
Доброго времени! Были жалобы на головную боль в виске примерно раз в два месяца. Сделал МРТ мозга и сосудов, но, к сожалению, мне не совсем понятны выводы: Дополнительных образований, очаговых…
анонимно (Женщина, 33 года)
Добрый день! Четыре дня назад упала со сноуборда назад. Удар пришелся на затылок. Была в шлеме, но так как на на снегу была наледь, в шлеме лопнуло крепление, и он…
Источник
Юлия
, Рогачев
998 просмотров
25 января 2018
Около четырех месяцев назад стало беспокоить чувство жжения, ломота в языке. С одной стороны на языке периодически возникают эрозии. Сначала связывали с гастритом повышенной кислотности плюс хеликобактер. После приема пептипака все усложнмлось: исчезла слюна, появился фарингит. Обследование у иммунолога — в норме, сдала мазки — умеренно патогенная флора. Невролог назначил габагамму. После приема ичезло чувство тревожности, стала выделяться слюна, но ее все равно недостаточно. Мрт головного мозга — норма, анализы все нормальные. Мучаюсь от сухости в глотке, лор ставит атрофический фарингит. Невролог назначил мрт шеи , продолжать пить габагамму и тизалуд. Спазмируется челюсть. Язык все равно беспокоит.
Несколько лет назад была похожая распирающая выкручивающая боль в суставах. В анализах крови обнаружили хламидии, Мазок был отриц. Лечилась два раза антибиотиками, хламидии не убила. Ревматолог назначила пить сульфасалазин 1 год. Он то мне и помог. Так вот я думаю может быть проблема опять в этом же, а не в неврологии. Хотя по описаниям не похоже.Неврологи же на одной стороне шеи обнаружили очень натянутую жилу и пока считают эту проблему своей. При чем здесь тогда вся слизистая? Благодарю за ответ.
На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
![]()
Нейрохирург
У вас вкусовые нарушения на языке есть? Вкус пищи нормально ощущаете? Соленое или кислое?
Юлия, 27 января 2018
Клиент
Вкус продуктов ощущаю. А вот послевкусие… Иногда пью обычную воду она кажется очень сладкой. Кислого стараюсь избегать очень ломит язык, если есть в этот момент эрозии то и щипит. Однозначно все спиртовой жжет.
Юлия, 27 января 2018
Клиент
Вчера посещала остеопата. Ему удалось снять спазм в челюсти. Кома в горле тоже пока не ощущаю. Язык по-прежнему беспокоит. Если это защемление языкоглоточного нерва, то как лечится? Не может ли это быть начальными симптомами бас?
![]()
Нейрохирург
Очень похоже, конечно, на глоссодинию. Ваши врачи — это стоматолог и невролог. Продолжайте обследование у них. Выполняйте МРТ шейного отдела позвоночника как сказали неврологи и покажитесь стоматологу, если этого ещё не сделали.
Юлия, 27 января 2018
Клиент
Спасибо за ответ. У множества стоматологов была. Не видят ничего по своей части. Вообще кому-нибудь от глоссодинии удалось избавиться?
Юлия, 27 января 2018
Клиент
Что может показать мрт шейного отдела. Я делала его несколько лет назад, конечно же там есть протрузии дисков и остеохондроз. Устала уже от беготни, да и денег куча потрачена.
![]()
Нейрохирург
Юлия, я думаю, что вы уже наверняка читали про глоссодинию. Это полиэтиологичное заболевание. Т.е. причин множество. Это могут буть и психологические и стресс и гастроэнтерологический и стоматологические и ЛОР и неврологические и т.д. Я осмотреть вас не могу, поэтому с точностью судить о чем то тяжело. МРТ раз назначили неврологи, то стоит сделать, т.к. последнее исследование было достаточно давно и они у вас увидели мышечное напряжение где то на шее с ваших слов. Мышцы просто так не напрягаются, значит где-то есть проблемы в позвоночнике, приводящие к рефлекторному напряжению мышц. Ещё на МРТ можно мягкие ткани посмотреть. В качестве дифференциальной диагностики МРТ лишним не будет. Я бы посоветовал ещё исключить невралгию языкоглоточного нерва. Это другое заболевание. Больше, конечно, я склоняюсь к глоссодинии. Но все же поговорите об этом с неврологами. Может быть стоит сделать МРТ на нейроваскулярный конфликт языкоглоточного нерва. Ещё посоветую пообщаться с психологим. Может быть у вас были какие-то стрессовые ситуации.
Юлия, 28 января 2018
Клиент
Спасибо за ответ. С психологом начала общаться. Со стрессовыми ситуациями практически постоянно живу.Всего Вам доброго, будьте здоровы.
![]()
Нейрохирург
Спасибо. Желаю вас скорейшего выздоровления.
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Давление
11 апреля 2015
Ирина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ — получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально — задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!
Источник
Угрозу заболевания, развившегося из-за условий труда на производстве, нельзя полностью исключить ни на одном предприятии, ни в одной организации или учреждении. Конечно, разные работники в различной степени рискуют получить то или иное заболевание из-за условий труда на своем рабочем месте. Это зависит от вида трудовой деятельности, особенностей того или иного предприятия, а также от уровня подготовленности и защищенности рабочих мест в соответствии с требованиями охраны труда.
Профессиональные болезни возникают в результате специфического воздействия на организм неблагоприятных факторов производственной среды. Однако их клинические проявления часто не имеют специфических симптомов, и только сведения об условиях труда заболевшего позволяют установить принадлежность выявленной патологии к категории профессиональных болезней. И лишь некоторые из профессиональных заболеваний характеризуются особым симптомокомплексом, обусловленным своеобразными рентгенологическими, функциональными, гематологическими и биохимическими изменениями.
Общепринятой классификации профессиональных болезней не существует. Наибольшее признание получила классификация по этиологическому (т.е. по причине, по основному воздействующему фактору) принципу.
Исходя из этого, выделено пять групп профессиональных заболеваний:
1) Первая группа — профессиональные заболевания, вызываемые воздействием химических факторов (острые и хронические интоксикации, а также их последствия, протекающие с изолированным или сочетанным поражением различных органов и систем);
2) Вторая группа — профессиональные заболевания, вызываемые воздействием пыли (пневмокониозо-силикозы, силикатозы, металлокониозы, пневмокониозы электросварщиков и газорезчиков, шлифовальщиков, наждачников и т. д.);
3) Третья группа — профессиональные заболевания, вызываемые воздействием физических факторов: вибрационная болезнь; заболевания, связанные с воздействием контактного ультразвука — вегетативный полиневрит; снижение слуха по типу кохлеарного неврита — шумовая болезнь; заболевания, связанные с воздействием электромагнитных излучений и рассеянного лазерного излучения; воздействием ионизирующих излучений: лучевая болезнь; вызываемые значительным и относительно быстрым изменением атмосферного давления: декомпрессионная болезнь, острая гипоксия; вызываемые неблагоприятными метеорологическими (микроклиматическими) условиями — перегрев, судорожная болезнь, облитерирующий эндартериит, вегетативно-сенситивный полиневрит;
4) Четвертая группа — профессиональные заболевания, вызываемые перенапряжением: заболевания периферических нервов и мышц — невриты, радикулополиневриты, вегетосенситивные полиневриты, шейно-плечевые плекситы, вегетомиофаоциты, миофасциты; заболевания опорно-двигательного аппарата — хронические тендовагиниты, стенозирующие лигаментиты, бурситы, эрикондилит плеча, деформирующие артрозы; координаторные неврозы — писчий спазм, другие формы функциональных дискинезий; заболевания голосового аппарата — фонастения и органа зрения — астенопия и миопия;
5) Пятая группа — профессиональные заболевания, вызываемые действием биологических факторов: инфекционные и паразитарные — туберкулез, бруцеллез, сап, сибирская язва, дисбактериоз, кандидамикоз кожи и слизистых оболочек, висцеральный кандидоз и др.
Вне этой этиологической систематики находятся профессиональные аллергические заболевания (конъюнктивит, заболевания верхних дыхательных путей, бронхиальная астма, дерматит, экзема), образующие шестую группу, и онкологические заболевания (опухоли кожи, мочевого пузыря, печени, рак верхних дыхательных путей), образующие седьмую группу действующего Списка профессиональных заболеваний.
По характеру течения различают острые и хронические профессиональные заболевания.
Острое профессиональное заболевание (интоксикация) возникает внезапно, после однократного (в течение не более одного рабочего дня, одной рабочей смены) воздействия относительно высоких концентраций химических веществ, содержащихся в воздухе рабочей зоны, а также уровней и доз других неблагоприятных факторов и влечет временную или стойкую потерю трудоспособности.
Хроническое профессиональное заболевание возникает в результате длительного систематического воздействия на организм неблагоприятных факторов и влечет временную или стойкую потерю трудоспособности.
Источник