Воспаление языка потеря вкуса

Воспаление языка потеря вкуса thumbnail

Случалось ли у вас когда-нибудь потеря вкусовых ощущений? Вы вдруг, в один прекрасный день осознаете: «Я не чувствую вкуса еды. У меня пропали вкусовые ощущения, что делать?». Такое, увы, случается, человек вдруг перестает ощущать вкус пищи, все продукты питания ему кажутся пресными, «никакими». А как же жить без такого важного ощущения? Ведь нужно же что-то с этим делать, принимать какие-то меры. Как вернуть вкусовые рецепторы?

Ничего просто так в нашем организме не происходит, все проблемы имеют свои причины. Обычно перед тем, как потерять вкус, человек либо чем-то переболел, либо у него хроническое заболевание. Вылечившись от болезни, ощущение вкуса обязательно начнет постепенно восстанавливаться.

Мы знаем, что в нашем организме нет ничего лишнего, все для чего-то нужно, и поэтому, если пропал вкус еды, значит в теле что-то «пошло не так», появилась какая-то проблема со здоровьем.

Отсутствие вкусовых ощущений, причины которого могут быть самые разные, очень часто проходит само собой, организм сам восстанавливается. Но бывает, что потеря вкусовых ощущений свидетельствует о наличие серьезного заболевания. Поэтому, если вы вдруг обнаружили у себя отсутствие вкуса еды, необходимо найти причины этого состояния и устранить их.

Характеристика вкусовых рецепторов

Перед тем, как поговорить о вкусовых рецепторах, заметим, что чтобы почувствовать вкус продуктов питания, нужны не только рецепторы, но и обоняние и полноценная работа тройничного нерва, ответственного за восприятие свойств пищи: ее температуры, консистенции, солености, сладости, остроты и прочих.

Пути передачи вкусовой информации

О чем это нам говорит? О том, что, если вы говорите себе «со мной что-то не так, я потерял приятную способность чувствовать вкус пищи, что-то случилось с моими вкусовыми рецепторами», очень возможно, что у вас попросту случились проблемы с обонянием. Эти две функции взаимосвязаны и взаимозависимы. Поэтому, если у вас пропал вкус еды, что делать должен определять врач, возможно, отоларинголог.

Теперь кратко о вкусовых рецепторах. Это такие клетки на нашем языке, слизистой полости рта и глотки (неба, щек, миндалин), которые чутко реагируют на любой вкусовой раздражитель, посылая в мозг электрический импульс, который при своем движении затрагивает и лицевой нерв и языкоглоточный. Эти нервы, в свою очередь, пронизывают различные зоны головы, например, уши. И при воспалении или травме уха может наблюдаться потеря вкуса еды.

То есть опять-таки, нужно пройти обследование у ЛОР-врача, чтобы исключить отоларингологические причины потери вкуса пищи. Вообще надо сказать, что клетки, ответственные за вкусовые ощущения, так же как клетки, отвечающие за обоняние, регулярно отмирают и заменяются новыми. То есть это нормальный процесс.

Обследование у ЛОР-врача

Что еще можно сказать о вкусовых рецепторах? Мы знаем несколько вкусов: сладкий, горький, кислый, соленый, другие, и вот за восприятие каждого из этих вкусов отвечает разный рецептор.

Причины нарушения вкуса

При потере вкусовых ощущений причины могут быть самые разные: банальная простуда или попросту возраст. Но может быть и очень серьезное заболевание. Так что, если вы отметили для себя: «не пойму, сладкое это блюдо или соленое, вообще оно “никакое”, не вкусное, без вкуса и запаха», причинами могут быть такие заболевания, как:

  • инфекционные (грипп, синуситы, ангина, фарингит, слюнных желез – сиалоаденит);
  • воспалительные ушные, носовые, лицевого нерва (паралич Белла), желез слизистых оболочек (синдром Шегрена), десен (гингивит, периодонтит);
  • рак слизистых рта;
  • грибковый оральный кандидоз рта;
  • поражение зрительного бугра (таламический синдром);
  • вирусный гепатит;
  • опухоли мозга, шеи;
  • рассеянный склероз;
  • неврологические (болезнь Паркинсона, Альцгеймера);
  • системный саркоидоз;
  • другие.

Грипп

Отсутствие вкусовых ощущений может вызываться также:

  • курением;
  • злоупотреблением лекарствами (антибиотиками, противоаллергическими, антидепрессантами, прочими);
  • авитаминозом (недостатком в организме витаминов группы В);
  • ожирением и истощением;
  • гипертонией;
  • сахарным диабетом;
  • проблемами с зубами (стоматит, зубные протезы);
  • черепно-мозговой травмой;
  • депрессивными состояниями;
  • мигренями.

Когда наблюдается потеря вкуса, причины могут быть совершенно любые, поэтому нужно обратиться к врачу для их выявления.

Формы

Перед тем, как понять, что это такое потеря вкусовых ощущений, причины этого и лечение данного расстройства вкуса, надо знать, что патология эта может быть трех видов:

  • агевзия, при которой вкус пропадает полностью;
  • гипогевзия, когда нет вкуса лишь частично;
  • дисгевзия, при которой сладкое кажется кислым, а соленое – сладким, то есть ощущение вкуса извращено, неправильно;
  • парагевзия, когда только кажется, что во рту есть вкус при полном отсутствии продукта питания в нем.

Симптомы

Когда не чувствуешь вкуса еды, симптомы этого нарушения зависят от его причин. Специалисты различают:

Читайте также:  Обезболивающие при воспалении ноги

  • общую агевзию, при которой у человека вдруг пропали вкусовые ощущения сладкого или горького, соленого или кислого вкусов;
  • избирательную агевзию, когда человек может сказать «я совершенно не чувствую сладкого вкуса, или соленого»;
  • специфическую агевзию, когда человек говорит «не чувствую вкуса банана, например, или яблока, то есть каких-то определенных продуктов или веществ;
  • общую гипогевзию, при которой наблюдается полная потеря вкуса пищи
  • избирательную гипогевзию — нарушение вкуса, которое распространяется на некоторые вещества.

Агевзия

Эти ощущения полные, или частичные и являются симптомами пропажи вкуса.

Диагностика

Чтобы рецепторы вкуса пришли в свое нормальное состояние и опять исправно начали выполнять свои прямые функциональные обязанности, вначале нужно пройти тщательную диагностику.

Необходимо обследоваться у терапевта, который назначит общие анализы для выявления инфекционных, аллергических, воспалительных заболеваний, а также малокровия.

Проведение специальных проб позволит распознать печеночную или почечную патологии и, возможно, отправит на более глубокие исследования у узких специалистов.

Нужно будет проверить возможную аносмию (потерю обоняния) с помощью специального теста на распознавание запахов. Затем проверяется ощущения вкусов пробами основных вкусов: сладкого, горького, кислого, соленого.

Из общих исследований для исключения разных «страшных» заболеваний головного мозга назначаются:

  • КТ (компьютерная томография);
  • МРТ (магнитно-резонансная томография).

Компьютерная томография

Исключаются эндокринные, системные, неврологические заболевания, побочное действие лекарств, ЛОР- и стомат- болезни, черепно-мозговые травмы. И так далее.

Что нужно обследовать и к кому следует обратиться?

Что делать если не чувствуешь вкус еды, надо его обследовать, а для выявления истинной причины его потери, придется обратиться к разным специалистам:

  • отоларингологу;
  • нейрохирургу;
  • невропатологу;
  • эндокринологу;
  • стоматологу.

Выявив причину патологического состояния, появляется реальная возможность вернуть вкусовые ощущения.

Лечение

Как восстановить вкусовые рецепторы, вам скажет специалист: лечением первопричины, то есть выявленного острого или хронического заболевания. Если выявлен авитаминоз, то простой курс витаминотерапии с препаратами цинка и витамина В12 вернет вожделенное желание чувствовать вкус еды.

Витаминотерапия с препаратами цинка

Вывод таков: если у вас пропали вкусовые рецепторы что делать – лечить главную болезнь:

  • воспаления уха-горла-носа – антибиотиками;
  • аллергические риниты – антигистаминными препаратами;
  • неврозы – успокоительными препаратами, массажами, физиотерапией;
  • стоматологические проблемы – лечением зубов и десен, санацией полости рта;
  • эндокринологические нарушения – препаратами йода;
  • и так далее.

Профилактика

Итак, как восстановить рецепторы вкуса мы рассмотрели. А как же не допустить такое неприятное состояние – жизнь без вкуса?

Первая и основная рекомендация – надо полностью поменять образ жизни:

  • начать правильно и витаминно питаться;
  • принимать витаминные комплексы, препараты железа, витамина В, цинка;
  • бросить курить;
  • соблюдать чередование работы и отдыха;
  • чаще бывать на свежем воздухе;
  • не допускать депрессивных и апатичных состояний;
  • соблюдать гигиену ротовой полости (чистить зубы дважды в день, вовремя их и десны вылечивать);
  • не оставлять без внимания хронические заболевания, лечить и до конца вылечивать их;
  • держать свои вкусовые рецепторы в тонусе: употреблять разнообразные «жесткие» специи и приправы с выраженным вкусом и ароматом, такие как хрен, горчица, горький перец, имбирь, корица прочие.

Берегите и любите себя!

Видео по теме: Язык и вкус человека

Источник

Воспаление языка потеря вкуса

Дата публикации: 20.03.2018

Дата проверки статьи: 16.12.2019

Нарушение и потеря вкуса — характерный симптом патологий ротовой полости, а также расстройств иммунитета, неврологии, головного мозга и других систем организма. Медицинские названия дефекта — агевзия, гипогевзия, дисгевзия, ему свойственно проявляться как признак заражения вирусами, инфекциями, бактериями. Нарушение вкуса может быть частичным или полным, а также продолжаться разный период времени, в зависимости от причины появления. Для лечения необходимо записаться на приём к терапевту, который направит к нужному специалисту. 

Причины нарушения и потери вкуса

  • парезы, параличи, невриты нервных волокон лицевой области с повреждением вкусовых рецепторов на кончике языка;
  • травмы и заболевания полости рта с нарушениями и потерей обоняния;
  • травмирование черепа и головного мозга с переменной вкусовой невосприимчивостью;
  • онкологические новообразования во рту, вызывающие отмирание вкусовых способностей;
  • нарушение чувствительности рецепторов вследствие недостатка цинка, железа и витамина B12 в крови;
  • острые и хронические простудные инфекции с выраженными побочными эффектами;
  • грибковые и вирусные инфекции во рту с вкусо-обонятельными расстройствами;
  • генетическая предрасположенность к эндокринным болезням;
  • болезненные ощущения в слизистой ротовой полости;
  • пересыхание слизистой рта, ограничение слюноотделения;
  • поражения язычных нервов, повреждения задней части языка;
  • расстройства функций щитовидной железы;
  • ответная реакция организма на патогенные раздражители;
  • аллергия на лекарственные препараты и вакцинацию;
  • осложнения после простуды;
  • неврологические патологии;
  • острый вирус гепатита;
  • курение. 

Типы нарушений и потери вкуса

Симптом может проявляться в разных формах и иметь различные последствия. В любом случае необходима диагностика и лечение дефекта, чтобы избежать осложнений. Особенно это касается частичной потери вкуса и обонятельных рефлексов. 

Читайте также:  Лимфоциты повышены при воспалении

Нарушение и потеря вкуса: агевзия 

Острая форма патологии с полной потерей вкусовых способностей — это агевзия. Возникает при сложных повреждениях нервной системы головного мозга и лицевой области, может сопровождаться парализацией лица или челюсти. Источником дефекта служат гормональные сбои, дефицит микроэлементов и витаминов, отвечающих за деятельность вкусовых рецепторов. 

Нарушение и потеря вкуса: гипогевзия 

Частичная утрата различать вкусовые характеристики пищи — это гипогевзия. При гипогевзии снижается чувствительность языка, поэтому большинство вкусовых свойств сложно различить. Возникает чаще всего после инфекционных и грибковых болезней, длительного приёма антибиотиков, механических повреждений и травм языка. 


Нарушение и потеря вкуса: дисгевзия 

Ошибочное распознавание вкуса — это дисгевзия. Проявляется в путанице при определении вкуса. Например, лимон ощущается сладким или горьким, а сахар — солёным. Дисгевзия объясняется нарушениями психики или авитаминозом, а также наблюдается у беременных (желание съесть мел, глину или сочетать солёное со сладким). 

Нарушение и потеря определённых вкусов 

  • Сладкий. За распознавание сладости отвечает кончик языка. Причины расстройства — ожоги, воспаления, травмы, нарушенный ритм импульсов головного мозга. 
  • Солёный. За ощущения солёного отвечает нижняя боковая сторона языка. Причины — кандидоз, молочница, курение, раковые опухоли. 
  • Кислый. Рецепторы кислого находятся на центральной боковой части. Причины — дефицит витаминов и минералов, грибковые инфекции, травмирования нейронов головного мозга. 
  • Горький. Рецепторы расположены на задней стороне возле глотки. Причины — острые вирусные заболевания, аллергические реакции, болезни дыхательных путей и пищеварительной системы. 

Также возможна утрата одновременно двух или трёх вкусовых способностей — это говорит о невритах, поражениях мозговых нейронов, аномалиях щитовидной железы. 

Методы диагностики

Для постановки точного диагноза врач осматривает ротовую полость пациента и проводит тест на выявление нарушений, а также на наличие проблем с обонянием. Больной пробует лимон, сахар, соль и хинин-гидрохлорид. После составления анамнеза специалист даёт направление на другие диагностические анализы:

  • Исследования на выявление отита, осложнений после протезирования зубов, сбоев слюноотделения. 
  • Лабораторные анализы крови на определение уровня сахара, аллергии, содержания железа, цинка и витамина B12. 
  • Компьютерная томография для изучения состояния мозговых веществ и пазух. 
  • УЗИ внутренних органов для подтверждения или опровержения патологий печени, почек, сосудов. 
  • МРТ головы для оценки деятельности мозговых рецепторов, обнаружения неврологических расстройств и внутричерепных патологий. 

Пройти диагностику можно в сети клиник ЦМРТ:

К какому врачу обратиться

Для первичной диагностики запишитесь к терапевту. После постановки он привлечёт к лечению ЛОРа, невролога или онколога.

Лечение нарушений и потери вкуса

Чтобы вылечить дефект, необходимо избавиться от источника симптома. По результатам диагностических исследований доктор назначает индивидуальный курс лечения, который состоит из комплекса процедур:

  • Лекарства. Если нарушение вызвано реакцией на медикаментозное лечение, врач меняет препараты или снижает дозировку. Дополнительно могут быть назначены антигистаминные, противовоспалительные и противогрибковые препараты. 
  • Физиотерапия. Для усиления оздоровительного эффекта проводятся физиотерапевтические процедуры — озонотерапия, иглоукалывание, рефлексотерапия, массаж, электрофорез, магнитотерапия. 
  • Хирургия. В сложных случаях понадобится хирургическое вмешательство — операция помогает устранить опухоль, очаг инфекции или абсцесса, скорректировать форму и строение языка. 

В сети клиник ЦМРТ проводят лечение по следующим методикам:

Профилактика нарушений и потери вкуса

  • Бросайте курить — табак притупляет естественные вкусовые и обонятельные способности организма. 
  • Развивайте обоняние — запоминайте запахи, учитесь различать их в разных ситуациях. 
  • При болезнях избегайте самолечения, не назначайте себе лекарства без доктора. 
  • Проходите профилактические осмотры у невролога, стоматолога, отоларинголога и терапевта. 

Отзывы пациентов

Точность диагностики и качественное обслуживание — главные приоритеты нашей работы. Мы ценим каждый отзыв, который оставляют нам наши пациенты.

Источник

  • Опубликовал(а): Лайма Янсонс

Потеря вкуса – заболевание, которое сопровождается нарушением в работе вкусовых рецепторов. Оно может быть краткосрочным — после приёма слишком горячей или холодной пищи, или долгосрочным, а это уже сигнализирует о проблемах внутренних органов:

  1. агевзия — патологический процесс, сопровождающийся полной потерей вкусового восприятия;
  2. гипогевзия — заболевание, при котором наблюдается частичная потеря вкуса;
  3. дисгевзия — патология, которая характеризуется извращением вкусовых ощущений, изменением восприятия.

Причины полной потери вкуса

Основным фактором полной потери вкуса сладости или соли являются длительные депрессивные и стрессовые состояния. К другим факторам агевзии относят:

  1. инфекционные поражения проводящих путей нервной системы;
  2. воспаление язычного нерва или барабанной струны, сопровождающиеся невритом лицевого нерва;
  3. поражение задней части языка, что приводит к невриту языко-глоточного нерва;
  4. патологии продолговатого мозга;
  5. воспаление блуждающего нерва.

Это интересно! В организме человека горьких рецепторов значительно больше, чем остальных. Это связано с тем, что большинство ядовитых веществ обладают горьким и жгучим вкусом.

Заболевания при которых отмечают полную или частичную потерю вкуса

  1. Неврит лицевого нерва или воспалительное поражение нерва, который отвечает за мимическую мускулатуру. Помимо потери вкуса у пациента наблюдается ослабление мышц лица, асимметрия. Пациент не может улыбаться или хмуриться, затрудняется процесс пережевывания пищи.
  2. Парез лицевого нерва или паралич – патология нервной системы, возникает из-за инфекционного поражения верхних дыхательных путей. Сопровождается патология нарушением восприятия вкуса, асимметрией лица.
  3. Острый вирусный гепатит – инфекционное поражение печени, вследствие которого нарушается вкусовое восприятие. Главными симптомами заболевания являются желтуха, диарея, рвотные позывы и потеря аппетита.
  4. Синдром Шегрена – аутоиммунное поражение, которое сопровождается снижением выработки секрета слюнными и слезными железами. Сухость в носоглотке, жжение в глазах и потеря вкуса – симптомы данного заболевания.
  5. ОРВИ – вирусное поражение вкусовых сосочков, поражение нервных окончаний рецепторов, отвечающих за вкус, заложенность носа способствуют частичной потере вкуса. Нормализация вкусовосприятия достигается после подавления вируса в организме.
Читайте также:  Воспаление геморроя перед родами

Причины частичной потери вкуса

Условно язык можно разделить на четыре части, каждая из которых отвечает за восприятие определённого вкуса.

Воспаление языка потеря вкусаФото 1: Кончик языка отвечает за ощущение сладкого вкуса, середина — за солёный, задняя часть воспринимает горький, а края языка отвечают за кислые ощущения. Нарушение восприятия связано с различными патологическими процессами в разных частях языка. Источник: flickr (« R☼Wεnα »).

Теряется сладкий вкус

Потеря сладкого вкуса может возникать из-за воспалительного процесса на кончике языка, ожогового поражения или травмирования данного участка. Нарушения в сосочках языка, патологии проведения нервного импульса к головному мозгу также являются факторами снижения ощущения сладости.

Если не чувствуется соленый вкус

Ослабление ощущения соленого вкуса или полная его потеря свидетельствует о травмировании средней части языка. Бактериальные и грибковые заражения (кандидоз) поражают ткани, где находятся вкусовые рецепторы.

Потерю восприятия соленого вкуса часто вызывает заядлое курение, из-за чего вкусовые рецепторы атрофируются. Злокачественные новообразования в головном мозге провоцируют агевзию или гипогевзию соленого вкуса, так как мозг не может распознать поступающий импульс.

Потеря сладкого и соленого вкуса

Также выделяют несколько причин, которые провоцируют потерю сладкого и соленого вкуса одновременно:

  1. патологии щитовидной железы;
  2. длительное применение антибиотиков широкого спектра действия, антигистаминных препаратов, противосудорожных лекарственных средств;
  3. гиповитаминоз (особенно витамина В12);
  4. недостаток в организме цинка.

Частичную потерю вкуса (сладкого или соленого) часто отмечают у пациентов, страдающих эпилептическими припадками. Также распространенными факторами гипогевзии являются:

  1. изменения глубинных отделов в височной доле мозга, что сопровождается психическими расстройствами и шизофренией;
  2. неврит пятой или седьмой пары черепных нервов;
  3. поражение стволовой части мозга.

Как лечить потерю вкуса

Для быстрого восстановления вкусовых ощущений следует обратиться к специалисту для диагностирования причины заболевания. В зависимости от фактора, способствующего потере вкуса, назначается соответствующее лечение:

  1. Сухость в ротовой полости, сопровождающаяся недостаточной секрецией слюны устранят препараты, способствующие увлажнению слизистой оболочки рта. Для этого назначают препараты искусственной слюны – Salivart, Mouth Kote.
  2. Помимо лекарственных препаратов можно использовать ополаскиватели для рта. Они не только увлажняют слизистую, но и обладают антибактериальным эффектом.
  3. Если потеря вкуса связана с грибковыми поражениями рта, назначают препараты от кандидоза – раствор Клотримазола, Декаминовую мазь.
  4. При диагностировании нехватки Цинка и витамина В12 в организме назначают Цинктерал, Берокку, внутримышечные инъекции цианокобаламина. Дополнительно могут назначаться поливитаминные комплексы.
  5. Помочь восстановить вкусовое восприятие помогут отвары трав. Листья мяты перечной, мелиссы и пустырника оказывают седативный эффект и устраняют главную причину патологии – невроз. При инфицировании полости рта бактериальной или грибковой природы используют полоскания из цветков ромашки, календулы и коры дуба.
  6. Для усиления остроты необходимо в пищу добавлять такие специи, как гвоздика, корица, горчица и лимон.

Воспаление языка потеря вкусаФото 2: Регулярная очистка поверхности языка снижает риск потери вкусовых ощущений. Источник: flickr (Gabriella Yazickr).

Гомеопатическое лечение потери вкуса

Гомеопатическое лечение отличается от традиционного повышенной эффективностью и минимальным отрицательным влиянием на организм человека. Врач-гомеопат индивидуально подбирает наименование препарата, дозировку и способ употребления.

ПрепаратыНазначениеДополнительные симптомы
Гепар сульфур (Hepar sulphur)Возвращает вкусовые ощущения.Выделение из носа (в том числе и гнилостные), чихание.
Гиосциамус (Hyoscyamus)Отсутствие вкусового восприятия из-за паралича.Сопровождается нервным истощением, повышенной слабостью, жаждой.
Сепия (Sepia)При полном отсутствии вкусового ощущения и обоняния.Пациенту не комфортно в теплом помещении, повышенная сухость слизистых оболочек, высыпание герпеса вокруг носа.
Силицея (Silicea)При отсутствии обоняния и вкуса.Абсцесс, зуд на кончике носа, ослабленный иммунитет, бледный оттенок кожных покровов.

Источник