Воспаление яйцевода у несушек

Воспаление яйцевода у несушек thumbnail

Куры очень часто поддаются влиянию многих заболеваний, которые по-разному сказываются на их здоровье и продуктивности. Большим спросом пользуются породы несушек, ведь они постоянно обеспечивают птицевода яйцами, но есть некоторые патологии, которые могут снизить или вовсе прекратить яйценоскость. Чаще всего, кладка яиц страдает из-за патологий куриного яйцевода, а именно сальпингита (воспаление органа) и выпадения.

Подобные нарушения непременно скажутся на состояние птицы, и на уровень ее продуктивности. Развитие воспаления будет снижать количество отложенных яиц по мере обострения, а если произошло выпадение яйцевода, кладка прекращается полностью. Кроме того, запущенные формы болезни могут заканчиваться летальным исходом кур, а их мясо не пригодно к употреблению в качестве пищи, и птицевод несет внушительные убытки.

Причины возникновения проблем с яйцеводом

Одной из основных причин появления сальпингита у кур, это поражение органа патогенными микроорганизмами. Но кроме этого, выделяется ряд факторов, повышающие риск развития болезни:

  • Плохо составленный рацион, особенно дефицит кормов с нужным для организма несушки уровнем кальция и витаминов;
  • Любые механические повреждения яйцевода. Очень часто, воспаление развивается после ударов, неаккуратного слета с жердочки, разрывов стенок органа из-за крупного яйца и т.д.
  • Воспаление яйцевода может появиться в роли вторичного осложнения уже присутствующей болезни. Любое инфекционное заболевание у кур, часто влияет на яйцевод, который воспаляется, или куда хуже происходит его выпадение;
  • Выпавший яйцевод практически всегда воспаляется, так как слизистая оболочка находится в прямом контакте с внешней средой, в которой полно патогенных микроорганизмов.

Причины возникновения проблем с яйцеводом

Симптомы патологии

Один из первых признаков, свидетельствующий о воспалении яйцевода, это увеличение жироотложения. В большинстве случаев, именно это указывает на то, что курица перестала нестись, и птицеводу следует заподозрить у нее сальпингит.

Специалисты рассматривают патологию с несколькими стадиями течения:

  • 1 стадия – нарушение жирового обмена. В анализах птицы находят повышенный уровень холина и холестерина, которые постепенно накапливаются на теле несушки, и вызывают ожирение. Это самый лучший этап начала лечения;
  • 2 стадия – нарушение метаболизма в организме, а так же расстройство работы многих внутренних органов. На данной стадии болезни, птицы мало питаются и плохо испражняются, имеют вялый и апатичный вид;
  • 3 стадия – достигнув последней стадии, воспаление яйцевода часто заканчивается смертью больных кур. На вскрытие трупа птицы, находят дегенеративные изменения в печени, которые возникли на фоне отравления организма токсинами. Они появляются на фоне нарушенного обмена веществ, и повышенного холестерина в крови.

Диагностика сальпингита

Диагностика сальпингита

Окончательный диагноз ставят после наблюдения за поведением несушки и полученных результатов исследования анализов крови. Для воспаления яйцевода характерно два вида протекания: острое и хроническое. В очень редких случаях, заболевание способно протекать бессимптомно, и всякое проявления отклонений в привычном поведении или физическом состоянии кур, должно насторожить птицевода.

В случае острого протекания болезни, у несушки резко падает уровень яйцекладки за одни сутки. Помимо этого, птица выглядит очень усталой и апатичной. Спустя короткий промежуток времени у больной птицы отмечается появление гипертермии тела (в пределах нескольких градусов), и еще позже синеет гребешок.

Диагноз легко установить и самостоятельно, для этого достаточно взять курицу на руки и осмотреть ее. После ощупывания живота легко ощутить его увеличение, и заметить нервозность птицы из-за сопровождающегося при этом чувстве дискомфорта. После того как произошло увеличение объема живота, птице становится сложно ходить, и она начинает волочиться по земле, со временем она перестает двигаться вовсе. Если не начинать лечение, больная курица умирает в течении нескольких дней.

Лечение

Лечение начинают сразу же после установления диагноза воспаление или выпадение яйцевода, так как больная особь может умереть. Первая стадия патологии может быть излечена способом внесения кое-каких изменений в рационе, который корректируют и обогащают витаминами. Кормовая база должна быть максимально сбалансированной и обогащена витаминами А и Е.

Запущенные формы воспаления яйцевода требуют терапевтического вмешательства с помощью препаратов. Первым делом, в клоаку больных кур вводят около 20 миллиграмм вазелина, который сыграет роль смазки для выхода крупных яиц, и предотвратит разрыв стенок органа.

Далее лечение проводится по такому плану:

  • Внутримышечные инъекции Синестрола (1% раствора на 1 миллилитр);
  • Питуитрин 50 000 ЕД по 2 инъекции на протяжение 4 дней;

Если болезнь возникла из-за патогенной микрофлоры, которая оккупировала слизистую оболочку органа, лечение должно состоять из применения антибактериальных препаратов и сульфаниламидов, которые влияют именно на возбудителя. После приема антибиотиков, нужно назначить курице курс пробиотиков, которые вернут в норму микрофлору несушки.

Профилактика сальпингита

Для предотвращения развития воспаления яйцевода нужно обеспечить курам качественный и полноценный по составу корм. Особенно тщательно, корма выбирают перед началом яйцекладки, которая наступает после полового созревания и окончания зимы.

Чтобы достичь хорошего профилактического эффекта, в корма нужно добавить витамины и кальций (данные добавки в свободном доступе находятся в ветеринарных аптеках и специализированных магазинах). Не менее важно обеспечивать курам отдых, контролируя влияние светового дня.

Читайте также:  Плесень в квартире воспаление легких

Если птицевод с полной серьезностью относится к своему поголовью и обеспечивает им качественный уход, они будут защищены от многих болезней, в том числе и проблем с яйцеводом.

Источник

Каждый хозяин, заводя на своем подворье кур, рассчитывает на свежее домашнее яйцо и экологически чистое и вкусное мясо.

На мясо, в основном идут петушки и отработавшие свое, куры мясо-яичных пород.

У кур яичной породы, миссия одна — это практически, ежедневная работа по формированию и снесению полноценного яйца.

А нестись регулярно, как по графику, может только, здоровая несушка.

Организм птицы — это высокоорганизованная, четко, функционально настроенная система, которая выполняет поставленную перед ней, природой, задачу.

Но, слабость ее, заключена в том, что все составляющие этой системы, очень тесно между собой взаимосвязаны.

Происходит сбой в работе одного органа или механизма, и эффективность работы всей системы сводится к нулю.

Курица несушка перестает нести яйца и дальнейшее ее содержание в хозяйстве становится не целесообразным.

Поэтому, проблеме здоровья системы яйцеобразования, необходимо уделить особое внимание.

Здоровье системы яйцеобразования у несушки зависит от следующих факторов:

1. Полноценная, без патологий, сформированность и развитие всех органов (яичник, яйцевод), в данной системе.

На данный фактор влияет:

  • полноценность инкубационного яйца,
  • правильный режим инкубации (будущей потенциальной несушки), полноценное кормление и условия содержания, цыплят от 0 до момента овуляции.

2. Полноценное развитие и функционирование лимфатической системы, которая обеспечит организму крепкий иммунитет.

Весь организм несушки, контролируется лимфатическими образованиями, которые составляют основу иммунной системы ее организма. И именно они, мгновенно захватывают, все проникающие из вне болезнетворные бактерии и вирусы, подавляя патогенный рост и развитие, «съедают» их и выводят из организма.

Но при условии, что эти лимфатические образования, получают с притоком крови, все необходимые для своей полноценной работоспособности, питательные вещества.

Вы даже представить себе не можете, сколько в нашем окружении, находится патогенной и болезнетворной микрофлоры и лимфатическая система организма, справляется с этим нашествием без нашего ведома.

Несушка с хорошим иммунитетом, способна самостоятельно справиться с попавшей в ее организм болезнетворной микрофлорой, а в организме слабой птицы все бактерии и вирусы, не встретив преграды, начнут активно расти и размножатся, беспощадно поражая все жизненно важные органы и системы вашей птицы.

Что же питает лимфатическую систему? Да нечего особенного. Обычный набор витаминов, минеральных веществ, белки, жиры и углеводы. Все в пределах нормы исходя из потребностей организма.

3. Полноценное функционирование гормональной системы организма.

Гормональная система, находится в тесной взаимосвязи с нервной системой, которая подает все сигналы к действию в организме.

Например:

а)Несушка, реагирует зрительным нервом на дневной или искусственный свет, передается сигнал к выработке гормона, который активизирует рост яйцеклетки. Яйцеклетка растет, наступает овуляция, запускается процесс формирования яйца.

б)Несушка, испытывает стресс (производственный, температурный, кормовой), в результате внешнего, на нее, воздействия.

Надпочечники, вырабатывают гормон «страха», который останавливает продуктивный режим работы всей гормональной системы организма, включает режим мобилизации и выживания на внутренних ресурсах.

Естественно, не о какой продуктивности, в таком состоянии, речи не идет.

И так, нервная и гормональная система реагируют на все изменения окружающей среды.

Соответственно, чем лучше условия содержания, кормления и ухода за птицей, тем выше ее продуктивность.

4. Полноценная кормовая база составляющая рацион несушки.

Если мы посмотрим из чего состоит куриное яйцо, даже чисто визуально, то увидим, что это:

желток, пленка, обволакивающая содержимое желтка, белок, подскорлупная оболочка, скорлупа.

И все это, состоит из огромного количества микроэлементов, которые должны находится в организме несушки, для того, чтобы она могла собрать их них это яйцо.

А получить этот комплект микроэлементов, несушка может только с кормом.

Так вот и задумайтесь, чем вы кормите ваших несушек? И могут ли они из вашего корма, собрать вам полноценное, полезное для вашего здоровья, простое на первый взгляд — яйцо.

И если, какой-то из этих 4 пунктов, по какой то причине нарушается, то соответственно результатом всегда будут являться болезни, поражающие организм птицы.

Представляю вам таблицу, в которой собраны основные заболевания органов яйцеобразования у кур несушек:

(Каждый последующий лист, является продолжением предыдущего)

Овариит, Фолликулит.

Магнуит, Метрит яйцевода.

Вагинит яйцевода, Овариосальпингит.

Желточный перетонит

Недоразвитие яичника и яйцевода.

Теоретическая часть написана на основании изученной литературы и собственного опыта. Наиболее полезными оказались следующие книги:

Байдевлятов А.Б., Бессарабов Б.Ф. Рецептурный справочник по болезням сельскохозяйственных птиц. Сумы: МКИПП «Мрия», 1992 г. 304 с.

Федотов С.В., Федотов В.П. Физиология и патология воспроизводства кур: монография. Барнаул: Изд-во АГАУ, 2006 214 с

Федотов С.В. Болезни репродуктивных органов кур: монография. Барнаул: Изд-во АГАУ, 2004 171 с.

Федотов С.В. К диагностике фолликулита яичника кур-несушек// Вестник АГАУ. 2004 №2. С. 65.

Перед применением ветпрепаратов, на своей птице, проконсультируйтесь с вашим ветспециалистом.

Читайте также:  Массаж лица при воспалении тройничного нерва

Источник

Желточный перитонит

Желточный перитонит возникает у взрослых кур-несушек. Попадание желточных масс в брюшную полость сопровождается воспалением серозных оболочек брюшины и кишечника. Часто протекает  одновременно с болезнями яйцевода и яичников. Правый яичник и яйцевод у кур находятся в редуцированном состоянии, развиты только левый яичник и яйцевод.

Массовые желточные перитониты встречаются в результате нарушения витаминного, белкового и минерального обмена. Скученное содержание, ограниченный фронт кормления и поения также предрасполагают к заболеванию.

Признаки заболевания:

При возникновении заболевания у кур через 15-18 часов повышается температура, возникает цианоз гребня, бородок, слабость, истечение из клоаки. Нередко заболевание протекает хронически, птица перестает нестись и через несколько недель погибает.

При остром течение заболевания куры теряют аппетит, становятся вялыми, фекальные массы окрашены в серо-зеленый цвет. Резко снижается яйценоскость, откладываемые яйца покрыты известковыми наложениями. При подостро протекающем заболевании живот увеличивается в объеме. Оперение, вокруг клоаки, запачкано каловыми массами. При ощупывании яйцевода обнаруживают яйцо, иногда увеличенное в размере. Куры принимают вертикальную постановку тела, кожа в области живота без пера, синюшного цвета.

Профилактика:

В период интенсивной яйцекладки, для профилактики желточных перитонитов, необходимо увеличить содержание в рационе витаминов А, Е, С, D на 40-60% по сравнению с нормой. Рацион должен содержать все необходимые аминокислоты согласно принятым нормам.

Большое значение в профилактике болезней яйцеобразования имеют минеральные вещества, в частности кальций и фосфор. Для профилактики желточных перитонитов применяют различные препараты: хлористый кальций, хлористый калий, благотворно влияющий на функцию щитовидной железы, холин-хлорид.

Лечение:

Для лечения можно использовать в течение 3-5 дней сульфазол, добавляя в корм, а также различные антибиотики (стрептомицин, пенициллин).

Воспаление яйцевода (сальпингит)

Сальпингит часто встречается одновременно с желточным перитонитом и овариитом, он редко может протекать самостоятельно. Причины заболевания такие же как при желточном перитоните. Кроме того, воспаление слизистой яйцевода может происходить при формировании очень больших (двухжелтковых), а также мягкоскорлупных яиц.

Большое значение в воспалении яйцевода имеет участие условно-патогенной микрофлоры, попадающей из клоаки в яйцевод. Воспаление яйцевода может возникать при ушибах, ударах, разрывах яйцевода, а также вследствие травмирования слизистой оболочки непереваренными компонентами комбикорма, содержащего грубые оболочки зерна. Нередко наблюдается у молодых кур, имеющих недоразвитый яйцевод.

Усиленное кормление молодых кур-несушек с включением в рацион большого количества протеина, высокий световой режим могут привести к усиленной яйцекладки и явиться предрасполагающими факторами в появлении сальпингита.

Сальпингит- частая причина прекращения яйцекладки. Он может возникать у птиц после заболевания пуллорозом, паратифом.

Признаки заболевания:

Больные куры перестают нестись, перо вокруг клоаки выпачкано выделяющимся секретом.

Профилактика:

Световой режим должен соответствовать норме для данного возраста. Необходимо придерживаться нормирования протеина, витаминов и микроэлементов в подготовительный и продуктивный периоды с учетом продуктивности птицы.

Для профилактики кур-несушек можно пропаивать раствором йодида калия или добавлять в корм холин-хлорид в течение 20 дней с последующим 10-дневным перерывом.

Лечение:

Для лечения используют сульфаниламиды и антибиотики.

Недоразвитие яичника и яйцевода (инфантилизм)

Это заболевание встречается у молодых кур-несушек, которые даже в возрасте 6-7 месяцев не способны откладывать яйца, так как половые органы недоразвиты, что приводит к неспособности к яйцекладке.

Причины инфантилизма окончательно не изучены, однако известно, что недостаточное обеспечение птицы незаменимыми аминокислотами и витаминами А, Е, и D приводит к общему недоразвитию внутренних органов яйцеобразования. Некоторые вирусные и бактериальные инфекции также способны задерживать половое развитие несушек.

Признаки заболевания:

Выражено общее недоразвитие птицы, гребешка и сережек. Иногда внешне нормально развитые куры имеют развитый гребень и сережки, но у них недоразвиты яичник и яйцевод.

Профилактика:

Профилактика основывается на нормированном полноценном кормлении птицы в период подготовки к яйцекладки с учетом возраста. В некоторых случаях полезно стимулировать половое развитие препаратом АСД-2. 

Затрудненная яйцекладка

Обычно возникает у молодых кур, чаще ранней весной, в результате несформированности половых органов или снесения крупных, например двухжелтковых, яиц, сальпингита, опухолей, паралича мышц яйцевода.

Предрасполагают к затрудненной яйцекладке нарушения в кормлении и содержании, например, однообразный рацион, не содержащий витаминов, что приводит к общему недоразвитию птиц.

Встречается задержка яиц у кур вследствие недостаточного обеспечения рациона протеином.

Задержка яиц у молодых кур бывает при ранней яйцекладке после высокого светового режима.

Выход яйца происходит острым концом вперед. При этом в момент прохождения яйца в клоаку до клоачного отверстия выпячивается отверстие яйцеводной ампулы.

Признаки заболевания:

Вначале заболевание протекает не выражено. В дальнейшем происходит ярко-красное окрашивание гребня и сережек, беспокойное поведение курицы, попытка отыскать гнездо. Куры стоят широко расставив ноги, держат хвост опущенным, а переднюю часть тела приподнятой. Живот горячий, брюшная стенка сильно напряжена. Куры погибают, сидя в гнезде или в углу птичника.

Иногда яйцекладка затруднена в результате расслабления матки и узости таза. Первые яйца молодых несушек всегда откладываются с трудностями, так как яйцевод, клоака и таз недостаточно развиты или же сносятся большие яйца. Так как яйцевод может расслабляться несвоевременно, то яйцо задерживается в конечной части яйцевода (ампуле) и, несмотря на усилие курицы, не выходит наружу. У курицы появляются судороги, которые временами переходят в паралич. При движении курица спотыкается или парализованная лежит на земле и «гребет» ногами. Куры сильно беспокоятся, бегают взад и вперед, отыскивают гнезда и остаются в них долгое время, не отложив яйца. У них наступает сильная жажда и снижается аппетит. Состояние курицы улучшается, как только она снесет яйцо, и, напротив, ухудшается, если образуется новое яйцо. Из-за долгой задержки яйца в яйцеводе при перитоните может наступить смерть птицы.

Читайте также:  Воспаление и поясничного нерва

Профилактика:

Курам-несушкам необходимо включать в рацион травяную муку, зеленые сочные корма, корнеплоды. Установлено, что обеспечение кур витамином А профилактирует нарушение яйцекладки. На сократительную функцию половых путей благотворно влияет внутримышечное введение пенициллина или стрептомицина, питуитрина или синестрола.

Разрыв яйцевода

Разрыв яйцевода возникает после закупорки его просвета яйцом, паразитами, фибринозными массами и продуктами воспаления. Куры при это держат тело вертикально, с трудом передвигаются. Возможно закручивание яйцевода вследствие бурной перистальтики, в результате проникновения аскарид или простогонимусов в просвет яйцевода. Аскариды как инородные тела могут попадать в просвет яйцевода из прямой кишки и клоаки.

Опухоли яичника и яйцевода

Опухоли, яичника, яйцевода и брюшной полости встречаются очень часто. На первом месте по степени обнаружения стоят липомы, фибромы и гемангиомы. Встречаются также карциномы брюшины. Под карциномами понимают аденокарциномы. В большинстве они формируют метастазы.

Особой формой заболевания яйцевода является водянка. Она вызывается перерождением неразвитового правого яйцевода и представляет аномалию. При этом образуются пузырьки (цисты), заполненные прозрачной жидкостью, увеличивающиеся в объеме до тех пор, пока не оказывают вредного влияния на жизненно важные органы и не приводят курицу к смерти.

Аномалия яйцеобразования

Аномалиями считают снесение мелких или крупных яиц, яиц неправильной формы, с истонченной скорлупой или без скорлупы, наличие крови в белке или возле желтка. Причины таких аномалий разнообразны: специфические заболевания, например, инфекционный бронхит кур, пуллороз, простагонимоз, нарушение обмена кальция или фосфора, травматические повреждения яйцеобразования. Появление так называемых кровяных пятен в яйце можно связать с ранним разрывом фолликулярной оболочки при формировании яйца. Количество яиц с наличием кровяных пятен, возрастает при высоком световом облучении кур, при всевозможных внезапных раздражителях.

Аномалии яиц могут быть по форме, состоянию скорлупы и внутреннему содержанию. Имеются очень большие яйца, например двухжелтковые, масса которых может достигать 80 г. Они нежелательны потому, что с большим трудом откладываются курами. Такие яйца появляются тогда, когда в короткий промежуток времени отделяются два желтка и попадают в яйцевод. Свойство откладывать двухжелтковые яйца является, вероятно, наследственным, поэтому несушки время от времени их откладывают.

Противоположность двухжелтковым — карликовые яйца. Величина их с грецкий или лесной орех, и они содержат только белок. Такие яйца называют жировыми. Карликовые яйца случайно образуются при скоплении в яйцеводе небольшого количества белка, который обволакивается скорлупой. Бывают и другие изменения, например острые или круглые яйца.

При ранней стадии образования скорлупы за счет сдавливания стенкой яйцевода могут образовываться деформированные яйца изогнутой, цилиндрической, эллиптической или другой формы. Образованию таких яиц способствуют ушибы яйцевода и его воспаления. Аномально оформленное яйцо не может быть инкубационным, так как эмбриональный зародыш в нем не способен развиваться. Такие яйца часто неоплодотворенные.

Недостатки в формировании яичной скорлупы

Неравномерное образование яичной скорлупы встречается особенно часто у высокопродуктивных кур. При недостатке минеральных веществ, витамина D, солнечного облучения куры могут нести яйца с тонкой скорлупой или без нее.

На слабость скорлупы влияют повышение температуры, сульфаниламидные препараты при длительном их применении, повышенная активность яйцевода при некоторых гельминтозах.

Яйца с недостатками скорлупы не годятся для инкубации. Недостатками скорлупы могут быть известковые наложения, своеобразная пористость и изменение цвета скорлупы яйца или особая пятнистость. Следует упомянуть о так называемых яйцах с мраморной скорлупой, у которых в пигментированной скорлупе образуется звездчатый рисунок, состоящий из непигментированных участков. При просвечивании они выглядят как звезды. Особым пороком скорлупы является ее мягкость. Причина этого недостаток извести или нарушение способности усваивать ее отдельными курами. Массовому отложению тонкоскорлупных яиц способствует высокая температура в летний период из-за плохой усвояемости в это время солей кальция. Повышение в птичнике концентрации углекислого газа также увеличивают случаи аномалий в образовании скорлупы.

Благотворно на формирование скорлупы влияет дача курам витамина С из расчета 20-25 мг на 1 кг корма. Из различных подкормок, содержащих кальций, лучше всего усваивается трифосфат кальция.

Комментарии ()

Rated 0 out of 5 based on 0 voters

Оставьте свой комментарий

Источник