Воспаление и закисление среды

Признаки закисления организма могут быть поначалу незаметными, однако со временем, когда они перерастают в опасные заболевания, игнорировать их уже не получается. Научитесь измерять рН слюны и мочи дома, чтобы держать кислотно-щелочной баланс в норме.

Признаки закисления организма могут быть поначалу незаметными

Ломкость ногтей, повреждения зубной эмали, ревматизм, проблемы с суставами, проблемы со спиной и межпозвонковыми дисками, боли в мышцах и нарушение циркуляции крови.

Частые проблемы с пищеварительным трактом, судороги после упражнений, постоянная усталость, частые головные боли, инфекционные заболевания, инфекции, сухая кожа, тусклые волосы, облысение, целлюлит, варикозное расширение вен, pH крови выше 7,45 и даже сердечный приступ, инсульт и рак – таковы последствия и тревожные признаки закисления организма.

Если вышеописанные симптомы и/или заболевания знакомы Вам не понаслышке, но причина появления таких проблем Вам неизвестна, задумайтесь о закислении организма. Ведь с него начинаются многие болезни.

Особое внимание на продукты питания

Питание «цивилизованного человека» оставляет желать лучшего. Действительно, готовые продукты – это очень удобно, газированные напитки и шоколад – очень вкусно; трудно поверить, что такие вкусности становятся причиной:

А болезни тем временем все ближе и быстрее подбираются к молодым людям. Болезни «молодеют», поскольку мало кто обращает внимание на первые признаки закисления организма (ацидоз). На протяжении последних 20 лет я наблюдал за катастрофами здоровья, которые были следствием неправильного питания.

Повышенный инсулин в крови: как правильно питаться и тренироваться?

Зачем подвергать себя болезням и преждевременной смерти, если даже в пенсионном возрасте можно стареть с достоинством и вести активный образ жизни?

Вы не поверите, но исследования показывают, что всего 3% жертв рака умирают от этой болезни, остальные 97%, к сожалению, становятся жертвами неведения или небрежности.

Можно ли самому обнаружить признаки заксиления организма

Во-первых, признаки закисления организма, описанные выше, вполне можно заметить самостоятельно. В домашних условиях также можно проверить уровень закисления организма, а именно слюны, мочи или кала.

Узнайте больше: 6 самых опасных диет для похудения

Для этого нужно приобрести индикаторную (лакмусовую) бумагу (к примеру, диапазоном от 5 до 9). К слову, значение рН слюны не так варьируется, как рН мочи. Лучше измерять кислотность каждый день, чтобы позже можно было рассчитать среднее значение за неделю.

Результаты теста на рН слюны:

Как проверить уровень закисления организма

Норма рН мочи:

утро: 6,0–6,4;

вечер: 6,4–7,0.

Если рН мочи ниже 5,0, это свидетельствует об опасной закисленности. Стоит отметить, что употребляемая пища сказывается на значении рН мочи – белки животного происхождения повышают кислотность, растительная пища понижает ее.

Самые распространенные вопросы о углеводах: ответы диетолога.

Дневное значение рН мочи должно быть чуть выше 6,5.

Стоит отметить, что одноразовое измерение рН мочи не является показательным, поэтому лучше проводить такой тест периодически на протяжении 3 недель. Средние показатели рН мочи за неделю должны составлять 6,2–6,8. Такое значение должно сохраняться на протяжении 3недель.

Чтобы более точно определить степень закисления организма, необходимо провести анализ крови, мочи и слюны, чтобы пролить свет на иммунологические (кровь), пищеварительные (слюна) процессы и выведение кислот из организма (моча).

Принимая во внимания полученные результаты, можно судить о рисках текущего закисления организма для здоровья. Лучше всего в данном вопросе проконсультирует врач.

Что такое кислотность и щелочность жидкостей?

Все жидкости классифицируются в соответствии со значением кислотно-щелочного баланса. Он измеряется в значении рН от 1 до 14. Данное значение колеблется в пределах от рН = 1 (кислая среда) до рН = 14 (щелочная среда).

Метаболическая гибкость: заставь свое тело сжигать жир!

В зависимости от пропорций и степени разведения водными нейтральными растворами (рН = 7) значение кислотно-щелочного баланса жидкости может изменяться в ту или иную сторону.

рН = 1 – это очень кисла среда (например, 0,35% соляной кислоты), рН = 7 – это нейтральное значение (например, питьевая вода), а рН = 14 – это очень высокая щелочность (например, концентрированный раствор соды).

Что приводит к закисления организма

«Лишние» кислоты должны выводиться из организма или нейтрализоваться его силами. Кислоты выводятся с мочой, калом, посредством выдыхания и/или через кожу. Если же организм не справляется с их выведением, вредные кислотные остатки накапливаются в нем и приводят к появлению признаков закисления организма.  

Если после измерения уровня кислотности мочи и/или слюны Вы заметили, что существует угроза закисления организма, исключите из своего рациона или максимально ограничьте употребление углеводов и животных белков. После этого проследите за своими показателями рН на протяжении еще пары недель.

Если у Вас при этом были определенные проблемы со здоровьем, результаты такого изменения питания Вас просто поразят! Для объективной оценки результата можете завести журнал и отмечать в нем еженедельные улучшения своего состояния, к примеру, используя для этого 10-бальную шкалу.

Читайте также:  Лечить воспаление слизистой кишечника

подробнее на Estet-portal.com

Источник

Закисление организма зачастую называют стартовой площадкой для множества заболеваний, в том числе рака. Для борьбы с закислением организма необходимо обратить внимание на три аспекта: питание, упражнения (дыхание) и кожа. Подробнее читайте в нашей статье.

Как закисление организма вредит вашему здоровью

Закислением организма называется состояние, при котором органы, ткани или жидкости тела имеют аномально низкое, т.е. кислотное значение рН. Поскольку у каждого органа или ткани есть свои пороговые значения кислотности, они измеряются отдельно для крови, мочи, слюны, органов и тканей тела.

Помимо прочего, закисление организма – результат злоупотребления углеводами, метаболические остатки которых приводят к образованию кислот. Для нормального функционирования все системы органов должны иметь определенные значения кислотно-щелочного баланса. К примеру, если рН почек снижается до менее 4,5, почки разрушаются под воздействием сильной кислоты. Вот к чему приводит неправильное питание.

Закисление организма сопровождает хронические заболевания 

Дело в том, что все внутренние метаболические функции в клетках организма выполняются совместно в так называемом матриксе. Именно здесь кровяные и лимфатические сосуды, нервные клетки и нейромедиаторы взаимодействуют и определяют судьбу клеток, их питание, повреждения и заживление.

Именно на клеточном уровне принимается решение о состоянии и здоровье человека, которое невозможно без надлежащего питания и борьбы с вредными веществами. Закисление организма приводит к блокировке соединительных тканей и делает невозможным выполнение ими своих функций.

Закисление организма сопровождает хронические заболевания

Таким образом, система питания и выведения вредных веществ из клетки нарушается. Поэтому ошибки в питании могут привести к отравлению всего клеточного матрикса организма, вследствие чего он теряет свою защиту от вредных микробов и паразитов, в том числе трихомонад.

Среди симптомов и болезней при закислении организма выделяют

Для борьбы с закислением организма необходимо сосредоточиться на трех аспектах:

Как бороться с закислением организма при помощи питания

    2. Пейте воду, неподслащенные напитки, чаи (без сахара) или подщелоченную воду.

Радикальный и эффективный метод: в качестве лечебного питания исключите на несколько месяцев окисляющие напитки и продукты из своего рациона. Вам практически придется стать вегетарианцем.

Более простой метод: 3 или 4 раза в неделю ешьте только овощи и фрукты, но не очень сладкие. Такой метод проще применять летом, когда все овощи и фрукты пол рукой. Исключите из рациона мучные изделия, переключитесь на цельные зерна.

Быстрого изменения состояния к лучшему можно достичь, употребляя 80% ощелачивающей пищи и только 20% окисляющей, а не наоборот, как делает большинство людей.

Примеры влияния различных продуктов на кислотность организма приведены ниже????

Примеры влияния различных продуктов на кислотность организма

Очень полезной для понижения кислотности будет диета длительностью 3–6 месяцев на основе сырых продуктов растительного происхождения.

Примерное процентное соотношение продуктов, которые лучше употреблять для профилактики и/или борьбы с закислением организма: 80% ощелачивающих продуктов и только 20% закисляющих продуктов.

Все зерновые продукты, а также сахар и картофель содержат углеводы. В процессе переваривания углеводы превращаются в глюкозу (сахар). Чем больше глюкозы в организме, тем сложнее ему привести ее уровень в норму, в результате остатки глюкозы превращаются в кислоты.

ВНИМАНИЕ! То, какое воздействие на организм оказывает тот или иной продукт, не зависит от его вкуса. К примеру, сладкие или нейтральные на вкус продукты (сахар и мука) в организме приводят к повышению кислотности. Поэтому при чрезмерном употреблении таких продуктов, хоть они и не являются кислыми на вкус, появляются проблемы, связанные с закислением организма.

Роль воды в борьбе с закислением организма заключается не в том, что она приносит, а в том, что она выводит из организма.

Чистая питьевая вода – самый важный напиток, который необходим для всех метаболических процессов. При этом минеральная вода не является лучшим выбором, поскольку неорганические компоненты в ее составе слишком большие для прохождения через соединительную ткань. Только органические блоки, такие как во фруктах и овощах, являются полезными для организма.

Как убрать живот в зависимости от его типа?

Какую роль в борьбе с закислением организма играет кожа

Ванны для борьбы с закислением организма со 100 граммами соды, растворенными в теплой воде (можно с добавлением эфирных масел), нужно принимать на протяжении часа (два–три раза в неделю). При этом массаж, осуществляемый щеткой или мочалкой, также очень полезен.

Читайте также:  Воспаление под глазом ячмень

Правильное здоровое питание на работе: что взять с собой

Регулярные ванночки для ног (достаточно 2 чайных ложек обычной соды) также дают свой эффект в борьбе с закислением организма, как и обертывания с помощью полотенца, смоченного в растворе 1 чайной ложки соды на литр воды.

Дыхание и упражнения в борьбе с закислением организма

ПОМНИТЕ! Упражнение, здоровый сон, психологическое равновесие – составляющие здоровья.

Физические упражнение хороши в борьбе с закислением организма тем, что они улучшают обмен веществ в клетках и способствуют выведению вредных веществ через лимфатическую систему. Однако слишком большие нагрузки без предварительных тренировок могут также приводить окислению тканей.

5 основных принципов здорового похудения

Боль в мышцах после тренировки – следствие образования молочной кислоты в напряженных мышечных тканях. В части физических упражнений немаловажно и глубокое дыхание, благодаря которому кислоты расщепляются и выводятся в виде углекислого газа через легкие. 

Дыхание важно не только для получения кислорода, но и для выведения расщепленных кислот из организма. Кожа, легкие и почки – важные для стабилизации кислотно-щелочного баланса органы. Чем глубже мы дышим (не забывайте о брюшном дыхании), тем лучше работают наши легкие.

Подробнее на Estet-portal.com

Источник

Давайте разбираться, но только в научных данных.

В последнее время появилось большое количество информации о так называемом закислении организма и его влиянии на здоровье человека. Что такое ацидоз и как этого избежать?

В норме кровь имеет уровень pH 7,35-7,45. Показатель pH ниже 7 говорит об закислении организма. Очень редко встречаются люди с щелочным pH. Организм легче переносит ощелачивание, чем закисление. Обычно, употребляемые нами продукты характеризуются наличием в своем составе жиров, белков, углеводов и минеральных веществ. Однако, пища имеет еще одно свойство — ощелачивание и закисление организма. Причем, имеется в виду не кислотность самого продукта, а реакция, которая получается в результате его метаболизма.

Продукты питания имеют кислую либо щелочную реакцию при распаде. Что это значит? Кислой считается реакция, при которой продукт отдает атомы водорода, щелочной — наоборот. Поэтому кислотно-щелочной баланс — pH — определяется наличием свободных атомов водорода в водных средах организма. Это аббревиатура от латинского “potentia hydrogeni” — сила водорода.

Чем опасно закисление организма?

  • В первую очередь, снижается иммунитет. Об этом могут свидетельствовать частые простуды, хронические заболевания.
  • Ухудшается обмен веществ, возможно отекание тканей.
  • Остеопороз, плохое состояние волос, ногтей, зубов.
  • Возможно развитие онкологии.

Кислая среда означает нехватку кислорода и избыток водорода. В такой среде все бактерии и вирусы начинают активно размножаться. Это же касается и раковых клеток.

Ощелачивающие организм продукты.

Немецкий биохимик Отто Варбург получил Нобелевскую премию за открытие теории возникновения рака. Согласно ей, также как и бактерии с вирусами, раковые клетки, не могут существовать и размножаться в присутствии кислорода. В связи с этим, онкологические образования появляются именно в тех местах организма, где ткани плохо снабжаются кислородом. Также он связывает эти процессы с уровнем pH. Это означает, что даже наследственно предрасположенные к онкологии люди, могут избежать смертельной болезни путем поддержания в организме оптимального кислотно-щелочного баланса. Достичь этого можно, откорректировав питание и образ жизни.

Как определить кислотно-щелочное соотношение в своем организме? Для этого нет нужды сдавать специальные анализы, достаточно проанализировать свое состояние. То, насколько часто и тяжело человек болеет ОРВИ, его способность справляться с небольшой физической нагрузкой, проблемы с опорно-двигательным аппаратом, различные кожные заболевания, изжога, частое подташнивание и другие проблемы ЖКТ, темные круги под глазами, напряженность мышц плечевой и шейной зон, горький привкус во рту, наличие камней в почках или желчном пузыре, отложения в сосудах, — все это говорит о том, насколько закислен организм.

Также существуют косвенные методы определения кислотно-щелочного баланса организма — pH слюны и мочи, которые должны находиться в диапазоне 5,5-6,5 и 6,5-7,0 соответственно. Для определения этих показателей в аптеке продаются бумажные индикаторы. Мочу лучше всего проверять с утра натощак или за 2 часа до или после приема пищи. Оптимальное время для проверки слюны — 10-12 часов утра. Кислая слюна приводит к быстрому размножению бактерий в полости рта, это грозит кариесом или другими заболеваниями. Кислая моча способствует отложению камней в почках.

Как предотвратить закисление и зачем ощелачивать организм?

Многочисленные исследования, доказавшие обоснованность теории Варбурга, установили, что раковые клетки являются антагонистами кальция, опухоль, помещенная в раствор кальция (щелочь), погибает. Таким образом, ощелачивание необходимо для поддержания правильного кислотно-щелочного баланса, избежания закисления и многих болезней, в том числе онкологических.

Читайте также:  Тошнота при воспалении толстой кишки

Наш организм стремится поддерживать pH в пределах нормы, для этого при нехватке кальция он расходует его из костей, зубов. Далее, если дефицит не устраняется, начинают иссякать запасы магния и натрия, так необходимые кровеносной системе и сердцу. Большинство людей в наше время после 40 лет уже имеют проблемы со здоровьем именно потому, что необходимые минералы тратились, вымывались из организма без восполнения.

Пополнить запасы кальция в организме не так легко. Несмотря на то, что огромное количество продуктов богаты этим веществом, организм испытывает его дефицит практически постоянно, к тому же он плохо усваивается и легко выводится. Эту проблему можно устранить, откорректировав свой рацион и питаясь правильно постоянно.

На данные момент появилась жидкая формула кальция, которая легче усваивается орагнизмом. например вот такой жидкий кальций.

Как определить, какие продукты закисляют, а какие ощелачивают?

Споров на эту тему уйма, некоторые даже пытаются замерять pH продукта, но это абсолютно неправильно. Так как значение имеет именно реакция после его расщепления, а не вкус самого продукта. К примеру, мясо не имеет кислый вкус или даже привкус, а реакция при его метаболизме именно кислая, причем оно является самым сильным закислителем.

Многие задаются резонным вопросом: лимон ощелачивает или закисляет? Кислый лимон, как ни странно, ощелачивает. Это связано с тем, что кислую реакцию дают продукты, имеющие в своем составе серосодержащие аминокислоты или органические кислоты (например, углеводы, жиры). Если же в питании преобладают продукты, содержащие соли натрия, магния, калия — то они, соответственно, дают щелочную реакцию при расщеплении.

Для соблюдения кислотно-щелочного баланса в организме необходимо употреблять 80% щелочных продуктов и только 20% кислотных. Это позволит на долгие годы сохранить необходимое количество ощелачивающих веществ в организме, а следовательно, и должный уровень pH и здоровье.

Как ощелачивать организм правильно и эффективно?

Правильно питаться, в первую очередь. Планомерно, регулярно, осмысленно. В древние времена первобытный человек питался преимущественно растительной пищей, лишь изредка добывая мясо. А современный человек употребляет мясные продукты ежедневно и в немалых количествах, не уделяя овощам и фруктам должного внимания. Поэтому для начала баланс кислотных и щелочных продуктов надо привести хотя бы к соотношению 60 на 40.

Рассмотрим основные группы продуктов по степени кислотной нагрузки.

К наиболее закисляющим продуктам относятся:

  • Алкоголбные напитки
  • яйца
  • Свинина,
  • говядина,
  • баранина
  • море продукты частично.
  • сладкие соки
  • газировка
  • какао
  • шоколад
  • конфеты
  • консервированные продукты
  • отварной картофель
  • отварная морковь
  • отварная свекла
  • хлеб и мучные продукты
  • белый рис
  • кукуруза
  • молоко
  • соки в пакетах

А вот список продуктов, кторые ощелачивают организм:

  • кисломолочные продукты
  • Фрукты плодовые сушеные
  • Апельсины, мандарины
  • Грейпфрут
  • Лимон, лайм
  • Бананы спелые
  • Бананы зеленые
  • Бананы сушеные
  • Авокадо
  • Манго, папайя
  • Арбузы, дыни
  • Виноград, вишня, сушеный виноград
  • Черешня
  • Клюква
  • Льняное семя, льняное и оливковое масло
  • Ягоды
  • Бобы (свежие)
  • Капуста любая, редис, пастернак, перец, картофель
  • Спаржа, шпинат, петрушка и другая зелень
  • Огурцы, помидоры, сельдерей, свежие
  • Свекла, морковь, свежие
  • Зеленый горох (свежий)
  • Бурый рис,
  • амарант,
  • киноа,
  • гречка частично,
  • мед

Что еще можно сделать для ощелачивания организма в домашних условиях, кроме питания?

Если вам более 40 лет или вы спортсмен или просто много потеете, то вы интенсивно теряете важные минералы из организма. Для этого обызятельно нужно добавить в рацион кальций, магний и витамин D3 без которого процесс остеогинеза не идет. И наши кости становятся очень ломкими.

К тому же витамин D3 обладает чудесными противораковые свойствами и прекрасно воздействует на иммунитет.

Помимо сбалансированного питания необходимо откорректировать образ жизни. Лучше будет отказаться от вредных привычек и стараться больше бывать на свежем воздухе.

Также надо обязательно добавить регулярные аэробные нагрузки. 40-50 минут быстрой ходьбы в сквере не помешают даже людям с нормальным уровнем pH. Это могут быть и другие виды физкультуры, но занятия именно на свежем воздухе имеют непревзойденный эффект.

Однако, не стоит перегибать палку. Некоторые продукты, имеющие небольшую кислотную нагрузку, являются очень полезными и незаменимыми для организма. Во всем целесообразно соблюдать баланс. Здоровое питание — не значит ограниченное.

Лучше активно восполнять дефицит минералов и вести здоровый образ жизни.

И помнить, что свежие овощи и зелень должны составлять не менее 50% от всего обьема пищи.

Итак, польза ощелачивания очевидна. Все вышеперечисленные методы позволят сохранить оптимальный кислотно-щелочной баланс без ущерба для организма, а также избежать многих неприятный и опасных болезней. Будьте здоровы!

Источник