Воспаление грыжевого мешка это
Воспаление грыжи
В науке оно еще называется флегмоной. Диагностировать флегмону наружной грыжи несложно. Если процесс протекает в самом мешке, он похож на обычный сепсис настолько, что ни с чем другим его не перепутает даже дилетант. Все мы сталкиваемся с воспалительными процессами достаточно часто, и знаем, как они выглядят на практике. Но вот асептическое и септическое воспаление внутренней грыжи — это дело совсем другое.
Чтобы понять, в чем разница, вспомним, какое число людей попадает в больницу с острым аппендицитом только после его прорыва в брюшную полость. То есть когда воспалительный очаг уже давно сформировался, ткани слепой кишки несколько дней или недель распадались с образованием гноя, и нарыв наконец прорвало. А мы все это время думали, что у нас то ли дисбактериоз, то ли обострение гастрита…
Острые воспалительные процессы внутренних органов — явление крайне опасное. При излитии содержимого нарыва в брюшную полость происходит вторичное заражение соседних органов и, главное, брюшины.
А воспаление брюшины удается остановить только в 3–5 % случаев. То есть это почти верный летальный исход. Но при столь высокой степени опасности их симптомы часто выражены слабо или не выражены совсем.
Дело в том, что иммунная защита внутренних органов работает несколько иначе, чем, скажем, в кожных покровах и мышечных тканях. Ее реакции часто заметно ослаблены — воспаления (в том числе инфекционные) внутренних органов больше склонны переходить сразу в хроническую стадию. Слабая реакция иммунитета там объясняется не проблемами с самим иммунитетом, а тем, что внутренние органы в большинстве являются жизненно важными. То есть что излишне активно развернутая борьба лейкоцитов и лимфоцитов с инвазией может нарушить их работу слишком заметно и это приведет к смерти всего организма.
Словом, наше тело устроено так, что иммунная защита различных органов и тканей организована по-разному. И это заложено в нас от природы, с целью предотвратить остановку работы жизненно важных органов при их инфицировании или ином повреждении. Ну, слабая реакция иммунитета — это еще не полное ее отсутствие, ведь у нас в организме имеются даже ткани, на которые иммунная защита не распространяется совсем. Например, иммунной привилегией (так называется это явление) обладают ткани головного и спинного мозга, глаза (кроме роговой оболочки), большинства эндокринных желез. Вот их инфекция проходит полностью бессимптомно, и выражается только в дегенерации и отказе органа. Сепсис там возникает нечасто, протекает вяло, без образования нарывов и гноя.
Так что нам здесь следует обязательно запомнить, что воспаление грыжи — это воспаление грыжевого мешка или ворот. Однако грыжа сама по себе часто вызывает травмы и воспаления выпадающих в нее органов. Даже если наш мышечный дефект невелик, выпадения происходят редко и заканчиваются полным вправлением, мы можем быть совершенно уверены, что пусть через три и более лет, но вялотекущий сепсис у нас непременно появится. В том числе и при таких относительно неплохих исходных условиях.
Итак, острое воспаление грыжевого мешка очень схоже с ущемлением. У больного:
• повышается температура всего тела и тем более тканей, составляющих мешок;
• в области грыжевого мешка ощущаются стреляющие, ноющие боли, тяжесть, припухание тканей;
• кожа в области мешка натягивается как барабан из-за фактического увеличения объема нижних слоев, задетых инфекцией;
• область грыжи выглядит отечной, покрасневшей, нередко с синюшным оттенком.
Ущемления органа все это не подразумевает. Мешок отекает из-за сепсиса, а причина болей здесь, естественно, вовсе не в спазме. Кстати, самого выпадающего органа эта проблема может даже не коснуться — не успеть коснуться.
Опасность острой флегмоны грыжевого мешка в другом: если у нас уже сформирован такой мешок, наверняка брюшина давным-давно срослась с жировой прослойкой и нижними слоями кожи. Таким образом, воспаление это не касается органа, но брюшины оно касается напрямую.
А значит, чаша весов начинает колебаться уже в первые часы от начала процесса. И с каждым последующим часом она все явственнее склоняется в сторону самого неблагоприятного исхода.
Однако острая флегмона грыжи — явление довольно редкое. Она может возникнуть лишь после прямого инфицирования тканей мешка и/или их серьезной травмы. Впрочем, к такому исходу при травме нередко приводит и заражение раны какой-нибудь вторичной инфекцией. Например, если у нас уже есть очаг инфекции в другом органе — палочка Коха, стафилококки или стрептококки, венерические заболевания, кожный грибок. Вот тогда травма тканей мешка означает почти неминуемое заражение их данным возбудителем. В остальных же случаях (то есть если серьезного и заметного для нас эпизода травмы не было) воспаление в мешке наверняка будет носить хронический характер.
Хронический, вялотекущий сепсис грыжевого мешка выглядит несколько иначе и чреват другими осложнениями. В отличие от острого воспаления, он весьма распространен.
Особенно опасаться его нужно при большой, часто дающей о себе знать, прогрессирующей грыже. А также непременно ожидать его появления уже через неделю-месяц от начала ношения бандажа. Как уже говорилось, особая опасность вялотекущих воспалений заключается в их свойстве выступать факторами интенсивного роста тканей.
Да, в молодом и действительно активно растущем организме таких очагов то появляющихся, то исчезающих асептических процессов может быть множество. И их присутствие нимало не вредит здоровью самого подростка. Именно то, что воспаление тканей сопровождает их рост в 95 случаях из 100, объясняется часто повышенный лейкоцитоз в крови молодых людей. Особенно при систематических занятиях спортом, высокой физической активности и пр. Но все то же самое в организме уже сформированном и, более того, стареющем ни к чему хорошему явно не приведет — не может привести по целому ряду причин.
Потому постоянный сепсис в мешке вызывает разрастание фиброзной ткани, сращение брюшины с подкожным жировым слоем, утолщение и затвердение глубинных слоев самого кожного покрова.
Но хуже всего то, что такой сепсис может сузить просвет грыжевых ворот и ускорить тем самым наступление острого ущемления. Более того, он может превратить вправимую грыжу в невправимую.
Ведь выпадающий орган даже в правильном положении все равно контактирует с грыжевым мешком довольно тесно. Ему не на что больше опереться — особенно если брюшина срослась с кожей. Оттого на какие-то определенные проценты он постоянно выпячивается. Просто это выпячивание обычно незначительно. А хроническое воспаление может привести к его фиксации внутри грыжевого мешка. И ущемление при таком сценарии становится неизбежным. И оно будет происходить при каждом эпизоде напряжения мышц, пока их не «заклинит» самым основательным образом от очередного приступа болей.
Увы, вялотекущий сепсис не только сопровождает 8 из 10 грыж, существующих более одного года. Он еще и протекает с минимальными симптомами, часто — совершенно незаметно. С другой стороны, если мы знаем о высокой вероятности данного осложнения, мы можем заметить некоторые признаки, явно намекающие на его начало.
Например, в норме температура кожи над грыжевым выпячиванием должна быть такой же, как и на всех прилегающих участках кожного покрова. Она не должна краснеть, проявлять повышенную чувствительность к холоду, покрываться высыпаниями.
Когда грыжа даже без эффекта распирания и тяжести приобретает синюшный или багровый оттенок, это явно ненормально. В норме поверхность грыжевого мешка должна выглядеть как простая выпуклость на коже. То есть она не должна припухать периодически, спонтанно, в зависимости от времени суток или окружающих условий — особенно по вечерам или после теплой ванны. К слову, немотивированное повышение температуры всего тела (тоже часто бывает именно ближе к ночи) или симптомы, сходные с простудой, но самостоятельно проходящие уже к утру, тоже служат верным признаком воспалительного процесса.
Правда, такая странная, преходящая реакция иммунной системы означает сепсис в любом органе или ткани — не обязательно в грыжевом мешке. Но одновременно с этим нам важно понимать и другое. В частности, что самостоятельное, быстрое исчезновение этих реакций, равно как и их легкость, вовсе не говорит об их безобидности. Ведь вполне возможно, что более выраженные симптомы мы ощутим в последний момент, когда помочь нам сможет лишь врач, приехавший очень быстро. А в некоторых случаях, вероятно, нам не поможет даже самая оперативная «скорая» в мире.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Похожие главы из других книг:
Ущемление грыжи
Это состояние, при котором грыжевое содержимое внезапно сдавливается в грыжевом отверстии, что является очень опасным осложнением у больных с грыжей.
Причины
Грыжи на животе ущемляются, как правило, при напряжении брюшных мышц в результате
Рожистое воспаление
Рожа (рожистое воспаление) – острое инфекционновоспалительное заболевание, характеризующееся поражением кожи, подкожной клетчатки и лимфатической системы конечностей, реже – лица или туловища.Возбудитель – бетта-гемолитический стрептококк
Воспаление
Воспаление (Inflammatio). – Болезненный процесс, поражающий самые разнообразные органы и ткани и выражающийся обыкновенно в четырех признаках: жаре, красноте, опухоли и боли, к которым иногда присоединяется и пятый признак – неспособность к функциональной
Грыжи, в которых мы не виноваты
Например, на пике развернутой по всему миру кампании по борьбе с атеросклерозом в моду вошли низкохолестериновые диеты и продукты питания. А также лекарственные препараты — ингибиторы выработки собственного холестерина в печени. Скажем
Грыжи, в которых виноваты именно мы
Что же до приобретенных грыж, то тут сценариев тоже несколько, но разнообразием не пестрят и они.Как мы понимаем, оперативное вмешательство имеет с травмой достаточно много общих мест. Это тоже травма — просто нанесенная аккуратно,
Глава III. Механизм появления грыжи и ее особенности
Да, как видим, факторов риска получилось предостаточно. Тем паче что некоторые из них в наше время весьма распространены, и мы упомянули далеко не все из них. Ведь нормальное развитие опорно-двигательного аппарата
Ущемление грыжи
По каким бы причинам оно ни случилось, с нами произойдет все, что мы частично описали выше, в беседе о симптомах первого выпадения. Мы почувствуем сильную тянущую боль в области выпячивания или, по крайней мере, где-то внутри брюшной полости. Не исключено,
ВОСПАЛЕНИЕ
Воспаление чаще всего представляет собой более или менее обширное разрушение тканей. В «Дополнительных объяснениях» в начале этой книги указано, что воспаление свидетельствует о стремлении тела восстановиться, переделать себя после разрешения какого-то
Заговор грыжи
1. Парили больного в бане и читали трижды, за каждым разом трижды сплевывая:
«Бабушка Соломония мыла, парила раба Божьего (имя) в парной бане, заедала, загрызала и заговаривала грыжныя грыжи у раба Божьего (имя) в становой кости, в пуповой жиле, в руках и ногах,
Воспаление придатков
Признаки:• Резкие боли в низу живота.• Вздутие живота.• Тошнота, а иногда рвота.• Повышенный пульс и температура тела до 40?.• Серозно-гнойные выделения из влагалища.• Увеличение числа лейкоцитов в крови.? Лечение:• постельный
Грыжи
Грыжа – это выход или выпячивание какого-либо органа из полости, где он расположен, через врожденное или приобретенное отверстие, например части кишечника между мышцами брюшной полости. Такого рода повреждение возникает вследствие резкого повышения давления на
Источник
Âîñïàëåíèå ãðûæè
 íàóêå îíî åùå íàçûâàåòñÿ ôëåãìîíîé. Äèàãíîñòèðîâàòü ôëåãìîíó íàðóæíîé ãðûæè íåñëîæíî. Åñëè ïðîöåññ ïðîòåêàåò â ñàìîì ìåøêå, îí ïîõîæ íà îáû÷íûé ñåïñèñ íàñòîëüêî, ÷òî íè ñ ÷åì äðóãèì åãî íå ïåðåïóòàåò äàæå äèëåòàíò. Âñå ìû ñòàëêèâàåìñÿ ñ âîñïàëèòåëüíûìè ïðîöåññàìè äîñòàòî÷íî ÷àñòî, è çíàåì, êàê îíè âûãëÿäÿò íà ïðàêòèêå. Íî âîò àñåïòè÷åñêîå è ñåïòè÷åñêîå âîñïàëåíèå âíóòðåííåé ãðûæè ýòî äåëî ñîâñåì äðóãîå.
×òîáû ïîíÿòü, â ÷åì ðàçíèöà, âñïîìíèì, êàêîå ÷èñëî ëþäåé ïîïàäàåò â áîëüíèöó ñ îñòðûì àïïåíäèöèòîì òîëüêî ïîñëå åãî ïðîðûâà â áðþøíóþ ïîëîñòü. Òî åñòü êîãäà âîñïàëèòåëüíûé î÷àã óæå äàâíî ñôîðìèðîâàëñÿ, òêàíè ñëåïîé êèøêè íåñêîëüêî äíåé èëè íåäåëü ðàñïàäàëèñü ñ îáðàçîâàíèåì ãíîÿ, è íàðûâ íàêîíåö ïðîðâàëî. À ìû âñå ýòî âðåìÿ äóìàëè, ÷òî ó íàñ òî ëè äèñáàêòåðèîç, òî ëè îáîñòðåíèå ãàñòðèòà
Îñòðûå âîñïàëèòåëüíûå ïðîöåññû âíóòðåííèõ îðãàíîâ ÿâëåíèå êðàéíå îïàñíîå. Ïðè èçëèòèè ñîäåðæèìîãî íàðûâà â áðþøíóþ ïîëîñòü ïðîèñõîäèò âòîðè÷íîå çàðàæåíèå ñîñåäíèõ îðãàíîâ è, ãëàâíîå, áðþøèíû.
À âîñïàëåíèå áðþøèíû óäàåòñÿ îñòàíîâèòü òîëüêî â 35 % ñëó÷àåâ. Òî åñòü ýòî ïî÷òè âåðíûé ëåòàëüíûé èñõîä. Íî ïðè ñòîëü âûñîêîé ñòåïåíè îïàñíîñòè èõ ñèìïòîìû ÷àñòî âûðàæåíû ñëàáî èëè íå âûðàæåíû ñîâñåì.
Äåëî â òîì, ÷òî èììóííàÿ çàùèòà âíóòðåííèõ îðãàíîâ ðàáîòàåò íåñêîëüêî èíà÷å, ÷åì, ñêàæåì, â êîæíûõ ïîêðîâàõ è ìûøå÷íûõ òêàíÿõ. Åå ðåàêöèè ÷àñòî çàìåòíî îñëàáëåíû âîñïàëåíèÿ (â òîì ÷èñëå èíôåêöèîííûå) âíóòðåííèõ îðãàíîâ áîëüøå ñêëîííû ïåðåõîäèòü ñðàçó â õðîíè÷åñêóþ ñòàäèþ. Ñëàáàÿ ðåàêöèÿ èììóíèòåòà òàì îáúÿñíÿåòñÿ íå ïðîáëåìàìè ñ ñàìèì èììóíèòåòîì, à òåì, ÷òî âíóòðåííèå îðãàíû â áîëüøèíñòâå ÿâëÿþòñÿ æèçíåííî âàæíûìè. Òî åñòü ÷òî èçëèøíå àêòèâíî ðàçâåðíóòàÿ áîðüáà ëåéêîöèòîâ è ëèìôîöèòîâ ñ èíâàçèåé ìîæåò íàðóøèòü èõ ðàáîòó ñëèøêîì çàìåòíî è ýòî ïðèâåäåò ê ñìåðòè âñåãî îðãàíèçìà.
Ñëîâîì, íàøå òåëî óñòðîåíî òàê, ÷òî èììóííàÿ çàùèòà ðàçëè÷íûõ îðãàíîâ è òêàíåé îðãàíèçîâàíà ïî-ðàçíîìó. È ýòî çàëîæåíî â íàñ îò ïðèðîäû, ñ öåëüþ ïðåäîòâðàòèòü îñòàíîâêó ðàáîòû æèçíåííî âàæíûõ îðãàíîâ ïðè èõ èíôèöèðîâàíèè èëè èíîì ïîâðåæäåíèè. Íó, ñëàáàÿ ðåàêöèÿ èììóíèòåòà ýòî åùå íå ïîëíîå åå îòñóòñòâèå, âåäü ó íàñ â îðãàíèçìå èìåþòñÿ äàæå òêàíè, íà êîòîðûå èììóííàÿ çàùèòà íå ðàñïðîñòðàíÿåòñÿ ñîâñåì. Íàïðèìåð, èììóííîé ïðèâèëåãèåé (òàê íàçûâàåòñÿ ýòî ÿâëåíèå) îáëàäàþò òêàíè ãîëîâíîãî è ñïèííîãî ìîçãà, ãëàçà (êðîìå ðîãîâîé îáîëî÷êè), áîëüøèíñòâà ýíäîêðèííûõ æåëåç. Âîò èõ èíôåêöèÿ ïðîõîäèò ïîëíîñòüþ áåññèìïòîìíî, è âûðàæàåòñÿ òîëüêî â äåãåíåðàöèè è îòêàçå îðãàíà. Ñåïñèñ òàì âîçíèêàåò íå÷àñòî, ïðîòåêàåò âÿëî, áåç îáðàçîâàíèÿ íàðûâîâ è ãíîÿ.
Òàê ÷òî íàì çäåñü ñëåäóåò îáÿçàòåëüíî çàïîìíèòü, ÷òî âîñïàëåíèå ãðûæè ýòî âîñïàëåíèå ãðûæåâîãî ìåøêà èëè âîðîò. Îäíàêî ãðûæà ñàìà ïî ñåáå ÷àñòî âûçûâàåò òðàâìû è âîñïàëåíèÿ âûïàäàþùèõ â íåå îðãàíîâ. Äàæå åñëè íàø ìûøå÷íûé äåôåêò íåâåëèê, âûïàäåíèÿ ïðîèñõîäÿò ðåäêî è çàêàí÷èâàþòñÿ ïîëíûì âïðàâëåíèåì, ìû ìîæåì áûòü ñîâåðøåííî óâåðåíû, ÷òî ïóñòü ÷åðåç òðè è áîëåå ëåò, íî âÿëîòåêóùèé ñåïñèñ ó íàñ íåïðåìåííî ïîÿâèòñÿ.  òîì ÷èñëå è ïðè òàêèõ îòíîñèòåëüíî íåïëîõèõ èñõîäíûõ óñëîâèÿõ.
Èòàê, îñòðîå âîñïàëåíèå ãðûæåâîãî ìåøêà î÷åíü ñõîæå ñ óùåìëåíèåì. Ó áîëüíîãî:
ïîâûøàåòñÿ òåìïåðàòóðà âñåãî òåëà è òåì áîëåå òêàíåé, ñîñòàâëÿþùèõ ìåøîê;
â îáëàñòè ãðûæåâîãî ìåøêà îùóùàþòñÿ ñòðåëÿþùèå, íîþùèå áîëè, òÿæåñòü, ïðèïóõàíèå òêàíåé;
êîæà â îáëàñòè ìåøêà íàòÿãèâàåòñÿ êàê áàðàáàí èç-çà ôàêòè÷åñêîãî óâåëè÷åíèÿ îáúåìà íèæíèõ ñëîåâ, çàäåòûõ èíôåêöèåé;
îáëàñòü ãðûæè âûãëÿäèò îòå÷íîé, ïîêðàñíåâøåé, íåðåäêî ñ ñèíþøíûì îòòåíêîì.
Óùåìëåíèÿ îðãàíà âñå ýòî íå ïîäðàçóìåâàåò. Ìåøîê îòåêàåò èç-çà ñåïñèñà, à ïðè÷èíà áîëåé çäåñü, åñòåñòâåííî, âîâñå íå â ñïàçìå. Êñòàòè, ñàìîãî âûïàäàþùåãî îðãàíà ýòà ïðîáëåìà ìîæåò äàæå íå êîñíóòüñÿ íå óñïåòü êîñíóòüñÿ.
Îïàñíîñòü îñòðîé ôëåãìîíû ãðûæåâîãî ìåøêà â äðóãîì: åñëè ó íàñ óæå ñôîðìèðîâàí òàêîé ìåøîê, íàâåðíÿêà áðþøèíà äàâíûì-äàâíî ñðîñëàñü ñ æèðîâîé ïðîñëîéêîé è íèæíèìè ñëîÿìè êîæè. Òàêèì îáðàçîì, âîñïàëåíèå ýòî íå êàñàåòñÿ îðãàíà, íî áðþøèíû îíî êàñàåòñÿ íàïðÿìóþ.
À çíà÷èò, ÷àøà âåñîâ íà÷èíàåò êîëåáàòüñÿ óæå â ïåðâûå ÷àñû îò íà÷àëà ïðîöåññà. È ñ êàæäûì ïîñëåäóþùèì ÷àñîì îíà âñå ÿâñòâåííåå ñêëîíÿåòñÿ â ñòîðîíó ñàìîãî íåáëàãîïðèÿòíîãî èñõîäà.
Îäíàêî îñòðàÿ ôëåãìîíà ãðûæè ÿâëåíèå äîâîëüíî ðåäêîå. Îíà ìîæåò âîçíèêíóòü ëèøü ïîñëå ïðÿìîãî èíôèöèðîâàíèÿ òêàíåé ìåøêà è/èëè èõ ñåðüåçíîé òðàâìû. Âïðî÷åì, ê òàêîìó èñõîäó ïðè òðàâìå íåðåäêî ïðèâîäèò è çàðàæåíèå ðàíû êàêîé-íèáóäü âòîðè÷íîé èíôåêöèåé. Íàïðèìåð, åñëè ó íàñ óæå åñòü î÷àã èíôåêöèè â äðóãîì îðãàíå ïàëî÷êà Êîõà, ñòàôèëîêîêêè èëè ñòðåïòîêîêêè, âåíåðè÷åñêèå çàáîëåâàíèÿ, êîæíûé ãðèáîê. Âîò òîãäà òðàâìà òêàíåé ìåøêà îçíà÷àåò ïî÷òè íåìèíóåìîå çàðàæåíèå èõ äàííûì âîçáóäèòåëåì.  îñòàëüíûõ æå ñëó÷àÿõ (òî åñòü åñëè ñåðüåçíîãî è çàìåòíîãî äëÿ íàñ ýïèçîäà òðàâìû íå áûëî) âîñïàëåíèå â ìåøêå íàâåðíÿêà áóäåò íîñèòü õðîíè÷åñêèé õàðàêòåð.
Õðîíè÷åñêèé, âÿëîòåêóùèé ñåïñèñ ãðûæåâîãî ìåøêà âûãëÿäèò íåñêîëüêî èíà÷å è ÷ðåâàò äðóãèìè îñëîæíåíèÿìè.  îòëè÷èå îò îñòðîãî âîñïàëåíèÿ, îí âåñüìà ðàñïðîñòðàíåí.
Îñîáåííî îïàñàòüñÿ åãî íóæíî ïðè áîëüøîé, ÷àñòî äàþùåé î ñåáå çíàòü, ïðîãðåññèðóþùåé ãðûæå. À òàêæå íåïðåìåííî îæèäàòü åãî ïîÿâëåíèÿ óæå ÷åðåç íåäåëþ-ìåñÿö îò íà÷àëà íîøåíèÿ áàíäàæà. Êàê óæå ãîâîðèëîñü, îñîáàÿ îïàñíîñòü âÿëîòåêóùèõ âîñïàëåíèé çàêëþ÷àåòñÿ â èõ ñâîéñòâå âûñòóïàòü ôàêòîðàìè èíòåíñèâíîãî ðîñòà òêàíåé.
Äà, â ìîëîäîì è äåéñòâèòåëüíî àêòèâíî ðàñòóùåì îðãàíèçìå òàêèõ î÷àãîâ òî ïîÿâëÿþùèõñÿ, òî èñ÷åçàþùèõ àñåïòè÷åñêèõ ïðîöåññîâ ìîæåò áûòü ìíîæåñòâî. È èõ ïðèñóòñòâèå íèìàëî íå âðåäèò çäîðîâüþ ñàìîãî ïîäðîñòêà. Èìåííî òî, ÷òî âîñïàëåíèå òêàíåé ñîïðîâîæäàåò èõ ðîñò â 95 ñëó÷àÿõ èç 100, îáúÿñíÿåòñÿ ÷àñòî ïîâûøåííûé ëåéêîöèòîç â êðîâè ìîëîäûõ ëþäåé. Îñîáåííî ïðè ñèñòåìàòè÷åñêèõ çàíÿòèÿõ ñïîðòîì, âûñîêîé ôèçè÷åñêîé àêòèâíîñòè è ïð. Íî âñå òî æå ñàìîå â îðãàíèçìå óæå ñôîðìèðîâàííîì è, áîëåå òîãî, ñòàðåþùåì íè ê ÷åìó õîðîøåìó ÿâíî íå ïðèâåäåò íå ìîæåò ïðèâåñòè ïî öåëîìó ðÿäó ïðè÷èí.
Ïîòîìó ïîñòîÿííûé ñåïñèñ â ìåøêå âûçûâàåò ðàçðàñòàíèå ôèáðîçíîé òêàíè, ñðàùåíèå áðþøèíû ñ ïîäêîæíûì æèðîâûì ñëîåì, óòîëùåíèå è çàòâåðäåíèå ãëóáèííûõ ñëîåâ ñàìîãî êîæíîãî ïîêðîâà.
Íî õóæå âñåãî òî, ÷òî òàêîé ñåïñèñ ìîæåò ñóçèòü ïðîñâåò ãðûæåâûõ âîðîò è óñêîðèòü òåì ñàìûì íàñòóïëåíèå îñòðîãî óùåìëåíèÿ. Áîëåå òîãî, îí ìîæåò ïðåâðàòèòü âïðàâèìóþ ãðûæó â íåâïðàâèìóþ.
Âåäü âûïàäàþùèé îðãàí äàæå â ïðàâèëüíîì ïîëîæåíèè âñå ðàâíî êîíòàêòèðóåò ñ ãðûæåâûì ìåøêîì äîâîëüíî òåñíî. Åìó íå íà ÷òî áîëüøå îïåðåòüñÿ îñîáåííî åñëè áðþøèíà ñðîñëàñü ñ êîæåé. Îòòîãî íà êàêèå-òî îïðåäåëåííûå ïðîöåíòû îí ïîñòîÿííî âûïÿ÷èâàåòñÿ. Ïðîñòî ýòî âûïÿ÷èâàíèå îáû÷íî íåçíà÷èòåëüíî. À õðîíè÷åñêîå âîñïàëåíèå ìîæåò ïðèâåñòè ê åãî ôèêñàöèè âíóòðè ãðûæåâîãî ìåøêà. È óùåìëåíèå ïðè òàêîì ñöåíàðèè ñòàíîâèòñÿ íåèçáåæíûì. È îíî áóäåò ïðîèñõîäèòü ïðè êàæäîì ýïèçîäå íàïðÿæåíèÿ ìûøö, ïîêà èõ íå «çàêëèíèò» ñàìûì îñíîâàòåëüíûì îáðàçîì îò î÷åðåäíîãî ïðèñòóïà áîëåé.
Óâû, âÿëîòåêóùèé ñåïñèñ íå òîëüêî ñîïðîâîæäàåò 8 èç 10 ãðûæ, ñóùåñòâóþùèõ áîëåå îäíîãî ãîäà. Îí åùå è ïðîòåêàåò ñ ìèíèìàëüíûìè ñèìïòîìàìè, ÷àñòî ñîâåðøåííî íåçàìåòíî. Ñ äðóãîé ñòîðîíû, åñëè ìû çíàåì î âûñîêîé âåðîÿòíîñòè äàííîãî îñëîæíåíèÿ, ìû ìîæåì çàìåòèòü íåêîòîðûå ïðèçíàêè, ÿâíî íàìåêàþùèå íà åãî íà÷àëî.
Íàïðèìåð, â íîðìå òåìïåðàòóðà êîæè íàä ãðûæåâûì âûïÿ÷èâàíèåì äîëæíà áûòü òàêîé æå, êàê è íà âñåõ ïðèëåãàþùèõ ó÷àñòêàõ êîæíîãî ïîêðîâà. Îíà íå äîëæíà êðàñíåòü, ïðîÿâëÿòü ïîâûøåííóþ ÷óâñòâèòåëüíîñòü ê õîëîäó, ïîêðûâàòüñÿ âûñûïàíèÿìè.
Êîãäà ãðûæà äàæå áåç ýôôåêòà ðàñïèðàíèÿ è òÿæåñòè ïðèîáðåòàåò ñèíþøíûé èëè áàãðîâûé îòòåíîê, ýòî ÿâíî íåíîðìàëüíî.  íîðìå ïîâåðõíîñòü ãðûæåâîãî ìåøêà äîëæíà âûãëÿäåòü êàê ïðîñòàÿ âûïóêëîñòü íà êîæå. Òî åñòü îíà íå äîëæíà ïðèïóõàòü ïåðèîäè÷åñêè, ñïîíòàííî, â çàâèñèìîñòè îò âðåìåíè ñóòîê èëè îêðóæàþùèõ óñëîâèé îñîáåííî ïî âå÷åðàì èëè ïîñëå òåïëîé âàííû. Ê ñëîâó, íåìîòèâèðîâàííîå ïîâûøåíèå òåìïåðàòóðû âñåãî òåëà (òîæå ÷àñòî áûâàåò èìåííî áëèæå ê íî÷è) èëè ñèìïòîìû, ñõîäíûå ñ ïðîñòóäîé, íî ñàìîñòîÿòåëüíî ïðîõîäÿùèå óæå ê óòðó, òîæå ñëóæàò âåðíûì ïðèçíàêîì âîñïàëèòåëüíîãî ïðîöåññà.
Ïðàâäà, òàêàÿ ñòðàííàÿ, ïðåõîäÿùàÿ ðåàêöèÿ èììóííîé ñèñòåìû îçíà÷àåò ñåïñèñ â ëþáîì îðãàíå èëè òêàíè íå îáÿçàòåëüíî â ãðûæåâîì ìåøêå. Íî îäíîâðåìåííî ñ ýòèì íàì âàæíî ïîíèìàòü è äðóãîå.  ÷àñòíîñòè, ÷òî ñàìîñòîÿòåëüíîå, áûñòðîå èñ÷åçíîâåíèå ýòèõ ðåàêöèé, ðàâíî êàê è èõ ëåãêîñòü, âîâñå íå ãîâîðèò îá èõ áåçîáèäíîñòè. Âåäü âïîëíå âîçìîæíî, ÷òî áîëåå âûðàæåííûå ñèìïòîìû ìû îùóòèì â ïîñëåäíèé ìîìåíò, êîãäà ïîìî÷ü íàì ñìîæåò ëèøü âðà÷, ïðèåõàâøèé î÷åíü áûñòðî. À â íåêîòîðûõ ñëó÷àÿõ, âåðîÿòíî, íàì íå ïîìîæåò äàæå ñàìàÿ îïåðàòèâíàÿ «ñêîðàÿ» â ìèðå.
Источник