Воспаление десен от шоколада
Трудно найти взрослого человека, который не знает, что такое зубная боль. Рано или поздно зубы болят практически у каждого, на это есть немало причин. Зубная боль, наряду с болью в ухе, считается одной из самых интенсивных и ощутимых. А все потому, что в районе челюсти расположено огромное количество нервных окончаний. Очень часто бывает так, что зуб болит не просто так, а после употребления сладкого. Сегодня вы узнаете, почему зуб начинает болеть после сладкого, а не после, например, соленого или острого. Также мы расскажем вам об основных способах решения проблемы – как подавить боль до визита к врачу.
Почему зубы болят от сладкого
На самом деле, зубы могут болеть после поедания сладкого по разным причинам. Мы обозначим основные из них.
- Чаще всего от сладкого болит больной зуб, пораженный кариесом. Если внутрь кариозной полости попадают микроскопические частички сахара, это дает питание многочисленным бактериям и микробам, живущим внутри этой полости. Они начинают активно питаться и размножаться, что приводит к усилению болевых ощущений.
- Зубная эмаль – самая твердая часть человеческого организма. Но даже она не способна противостоять концентрации простых углеводов, которые мы потребляем в виде пирожных и тортов. В природе нет фрукта, в котором так много сахара. Поэтому даже эмаль не в силах противостоять нашему питанию. Если в полости рта остается много частичек пищи, которые вовремя не счищаются щеткой, на поверхности начинают размножаться вредоносные бактерии, приводящие к истончению и разрыхлению зубной эмали. В результате этого зуб становится незащищенным и любое воздействие (сладкая пища, холодные и горячие блюда и напитки) приводят к резкому дискомфорту и боли.
- Глубокий кариес может поразить не только саму структуру зуба (дентин) но и нервные окончания. Очень часто оголенные зубные нервы реагируют на сладкое, холодное или горячее.
Можно сказать, что главная причина зубной боли после сладкого – это кариес. Не откладывайте проблему в долгий ящик, даже если вы не видите явных разрушений. Очень часто кариозная полость начинается в промежутке между двумя зубами. Самому очень сложно ее обнаружить. С виду зуб кажется вполне здоровым, а внутри растет и развивается черная полость. Помните, чем раньше вы попадете к врачу, тем легче и дешевле окажется лечение. В противном случае кариес может поразить нерв и вызвать развитие пульпита (воспаления нервных окончаний). А там и до потери зуба недалеко.
Революционный способ похудения
на основе кетогенной диеты
Запуск?активного жиросжигания сразу после приема
Борется с самым «вредным» жиром?– висцеральным
До 10 кг?похудения в месяц без диет и нагрузок
Мировой хит?в области диетологии
ЗАКАЖИТЕ, ПОКА НЕ ИСТЕК ТАЙМЕР И ПОЛУЧИТЕ СКИДКУ
Что делать, если зуб болит от сладкого
Как было отмечено, такая боль возникает либо из-за кариеса, либо от повреждения зубной эмали и оголения нервов. В любом случае, нужно обязательно обращаться к врачу, хотя бы для грамотной диагностики. Если был обнаружен кариес, развитие событий происходит следующим образом.
Сначала врач должен сделать рентген больного зуба, чтобы оценить площадь его поражения. Это позволяет оценить масштаб бедствия, а также узнать, задет ли кариесом нерв. После этого пораженная часть зуба высверливается. Процесс напрямую зависит от профессионализма доктора, поскольку в полости нельзя оставлять даже микроскопический участок поврежденного зуба. Затем высверленную полость тщательно высушивают и пломбируют. Современные методики пломбирования подразумевают многослойное нанесение различных материалов, которые высушиваются специальными световыми волнами. Далее идет подгонка – чтобы человеку было удобно смыкать зубы, жевать, говорить. Если у вас развивается кариес, это единственный способ решить проблему зубной боли при поедании сладкого. Помните, боль нельзя притуплять, нужно лечить ее источник.
Если же болезненные ощущения из-за оголенных нервов и истонченной зубной эмали, тогда вам также обязательно необходимо показаться стоматологу. Зубная эмаль – самая твердая часть человеческого тела, но даже она способна разрушаться. Газировка, антибиотики, неправильный и недостаточный уход, курение, кофе и чай, использование абразивных зубных паст – все это приводит к разрушению зубной эмали. Для снижения чувствительности зубов можно использовать специальные лечебные зубные пасты, которые постепенно восстановят рыхлую и истонченную эмаль. Они действуют за счет кальция и фтора – веществ, из которых состоит эмаль зуба. Если хотите добиться быстрого результата, можно попросить своего лечащего врача нанести на зубы специальный состав, который при застывании остается защитным слоем вместо естественной эмали. Вы получаете этакий эффект ламинирования зубов.
Как подавить боль до похода к врачу
Очень часто болевые ощущения доводят больного до того, что он готов помчаться к стоматологу уже сейчас. Но не всегда это возможно. Если вы хотите дождаться утра, приезда из командировки или выхода вашего лечащего врача из отпуска, можно подавить боль несколькими способами. Первый – принять обезболивающие препараты, Парацетамол, Ибуфен, Анальгин. Очень полезно полоскать полость рта различными обеззараживающими растворами. В стакане воды можно растворить соль или пищевую соду. Если дома есть антисептики, их также можно использовать – Фурацилин, Хлорофиллипт, Мирамистин и т.д. В крайнем случае, можно использовать слабый раствор уксуса, лимонной кислоты или валерианы. Брызните на зуб спрей, которым вы обычно лечите больное горло. Это вызовет онемение и временно избавит от боли. Если полоскать полость рта каждый час и после еды, боль станет гораздо менее выраженной. Но это не значит, что от похода к врачу стоит отказаться.
Чтобы предотвратить появление боли и кариеса, нужно тщательно следить за гигиеной полости рта. Чистите зубы не только щеткой, но и зубной нитью, ведь именно в промежутках между зубами скапливаются труднодоступные частички пищи. Если зубы реагируют на сладкое, холодное и горячее, нужно использовать специальные зубные пасты с компонентами, которые закрывают дентинные канальца и снижают чувствительность зуба. И помните, после употребления сладкого нужно обязательно чистить зубы или хотя бы полоскать их. И тогда боль вас не побеспокоит!
Понравилось?
Делитесь дзеном в соц.сетях
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал
Источник
Мало кто не любит побаловать себя пирожными, конфетами, медом, тортом, вареньем и прочими лакомствами. Однако организм не всегда рад объему глюкозы, который попадает в него с пищей, и реагирует различными нарушениями.
Сахар с каждым разом все больше и больше разрушает ткани зубов, но мы про это и не думаем до тех пор, пока однажды не сталкиваемся с резкой острой болью. Бывает, что с виду зубы здоровы, но при наслаждении любимым лакомством их вдруг начинает ломить. Причины, почему от сладкого болят зубы, мы сейчас рассмотрим.
Почему сахар вреден для зубов?
Когда мы были маленькие, нас предупреждали: «Не ешь много сладкого – зубы испортишь!». Учеными и медиками давно доказано, что сахар действительно вреден для костных тканей. Рот человека – место обитания множества бактерий, потому что постоянная влажность, комфортная температура и обилие питательных веществ создают идеальную среду для их размножения.
Попадание сахара в такой микроклимат способствует ускорению развития вредоносных микроорганизмов. Они быстро развиваются, а продукты их жизнедеятельности скапливаются на стенках зубов, деснах, языке и вызывают развитие заболеваний, в т.ч. кариеса. Как следствие, частое употребление сладостей в комплексе с отсутствием должного внимания к гигиене ротовой полости и приводит к заболеваниям.
Помимо непосредственного контактного влияния на зубы, сахар может приносить вред еще и косвенно. При переваривании глюкозы необходимы витамины группы В и кальций. Если человек принимает витаминные комплексы, то особых проблем не возникнет, а вот если в организме этих веществ недостаточно, организм начнет брать их из костной ткани.
В первую очередь от сладкого страдает эмаль. Она истощается, покрывается микротрещинами, зубы начинают реагировать на горячее, холодное, и, если не принять вовремя меры, развивается кариес.
Часто можно увидеть, как родители на просьбу ребенка купить шоколадных конфет отказывают ему и покупают карамельки, леденцы или ириски, мотивируя их большей полезностью. На самом деле, шоколад для зубов не так опасен, как ирис и карамель. Эти, на первый взгляд, безобидные сладости – настоящая катастрофа: от леденцов образуются микротрещины на эмали, а кусочки карамели между зубами и прилипшие тянучки становятся благоприятной средой для развития бактерий.
Почему зубы иногда болят от сладкого?
Почему, когда мы едим мед или варенье, возникает зубная боль? Дискомфортные ощущения от сладкого могут возникать по следующим причинам:
- Микротрещины. Эмаль защищает зуб, но под воздействием сахара в ней образуются невидимые на глаз трещины и оголяется дентин — пористая ткань, испещренная множеством мельчайших ходов. Каналы имеют протяженность от поверхности до пульпы, в которой сосредоточены нервные окончания. В канальцах находится жидкость. При попадании на дентин раздражителя она начинает двигаться, что приводит к раздражению нервов и вызывает боль.
- Повышенная чувствительность. Возникает при сильном истощении эмали или опущении десны. При этом оголяется дентин, и зубы начинают реагировать на раздражитель, как описано в первом пункте.
- Наличие кариеса или пульпита. В таком случает кислота, возникшая при реакции сахара и налета, напрямую контактирует с пульпой, вызывая острую боль.
- Болезни десен. Многие сладости, такие как грильяж и леденцы, могут травмировать десны при раскусывании и пережевывании, вызывая болевые ощущения. Попавшая в ранки инфекция может вызвать воспаление десен и даже пародонтит.
- Коронки. Зуб под коронкой не может реагировать на сладкое, так как депульпирован, иначе говоря, мертвый. Возможно, жесткими краями были травмированы мягкие ткани десны, они и болят.
Способы устранения проблемы
Что делать, чтобы это не повторилось? При болезненной реакции на сладкое в первую очередь необходимо посетить стоматолога. Именно он определит причину этой неприятности и назначит способ лечения.
Если причиной стали кариес, пульпит или заболевания десен, то методом устранения проблемы будет санация ротовой полости. Если проблема с зубом под коронкой, следует обратиться к врачу с целью ее снятия и поиска причины.
При болях, вызванных чувствительностью или микротрещинами, назначают процедуры восстановления минеральных тканей зубов и плотности поврежденной поверхности с помощью воздействия химическими соединениями.
Благодаря этому, вещества, среди которых преобладают соли фосфата и карбоната кальция, поступают в верхний слой зубов, восстанавливая его. Эффективно возобновить поврежденную эмаль можно также методом имплантации эмали или нанесением на зубы специальных восстанавливающих и защищающих лаков:
- Фторлак,
- Белак F,
- Clinpro.
На начальной стадии, когда от сладкого возникают неприятные ощущения или легкая болезненность, но острой боли еще нет, можно провести лечение самостоятельно дома. Для этого используют:
- специальные зубные пасты — Lacalut Extra Sensitive, President Sensitive, Sensodyne F;
- ополаскиватели — President Sensitive Plus, Elmex Sensitive, Desensin plus.
Как помочь себе до визита к врачу?
Если боль не утихает, до прихода на прием к стоматологу можно облегчить свое состояние следующим образом:
- выпить обезболивающее (Ибупрофен, Парацетамол, Нимесулид);
- временно ничего не есть или выбирать теплые продукты без сахара не жесткой консистенции;
- воспользоваться зубной пастой для чувствительных зубов, оставив на некоторое время ее на больной области;
- прополоскать ротовую полость теплым содовым раствором: 1 ч. л. на стакан воды (помогут также полоскания отварами шалфея, дуба, ромашки);
- приложить к холод на 5-10 мин.;
- сделать примочки спиртовыми настойками эвкалипта, валерианы, прополиса;
- массирующими движениями пройтись по верхней части уха с заболевшей стороны, процедуру проводить в течение 5 минут.
При всем этом нужно не забывать, что боль от сладкого возникла не просто так, а вследствие причин, связанных с повреждениями зубов. Если вам стало лучше и болевые симптомы прошли, не стоит откладывать визит к стоматологу, потому что сама проблема никуда не делась, а значит, в скором времени снова даст о себе знать.
Как предотвратить неприятное явление?
От употребления сахара и различных сладостей полностью отказываться не стоит. Для нашего организма глюкоза даже полезна, а именно: нормализует кровообращение спинного и головного мозга, препятствуя склеротическим изменениям в них, предохраняет от образования тромбов, уменьшает вероятность развития артрита, питает мышечные ткани, сердце.
Для профилактики болевых проявлений при употреблении сахара необходимо выполнять следующие условия:
- отказаться от твердых стеклообразных сладостей, таких как леденцы, грильяж;
- после употреблении липких и тягучих лакомств (карамели, ирисок, нуги) чистить зубы, а при отсутствии такой возможности, тщательно прополоскать рот теплой водой до полного растворения застрявших частичек этих лакомств;
- иметь под рукой специальные растворы для полоскания рта с функцией восстановления кислотно-щелочного баланса и пользоваться ими после еды.
Главным условием предотвращения реакций зубов на холодное, сладкое и прочие раздражители, является периодическое посещение стоматолога не реже одного раза в три месяца с целью профилактики заболеваний ротовой полости. Не пренебрегайте этим фактором.
Источник
Многие люди сталкиваются с распространенной проблемой, когда болят зубы от сладкого, она приносит большой дискомфорт, ведь все любят полакомиться плиткой шоколада, конфетами или выпить газировки. Организм человека нуждается в сахаре, но для некоторых употребленные сладости являются не только источником дискомфорта, но и дополнительной причиной ускоренного разрушения зубов.
Под влиянием углеводов повреждается не только поверхностный эмалевый слой, но и дентин, находящийся непосредственно под ним, затем начинается процесс формирования микроскопических трещин. В небольшие повреждения забиваются болезнетворные бактерии, вызывающие развитие кариеса, поэтому при появлении повышенной чувствительности зубов не стоит пренебрегать визитом к стоматологу.
Влияние сахара на состояние зубов
Если зуб реагирует на сладкое – значит, есть определенные проблемы с эмалью либо в полости рта активно происходит развитие кариозного процесса. Давно установлено, что повышенная чувствительность зубов является не причиной реакции на сладкое, а результатом повышенного употребления углеводных продуктов.
Большинство фруктов и продуктов натурального происхождения содержат в себе небольшое количество сахара, например, груши, персики, апельсины, виноград. Но глюкоза, содержащаяся во фруктах, не идет в сравнение по последствиям с кондитерскими изделиями – вред от шоколада, газированных напитков и прочих углеводных продуктов гораздо более выраженный.
После того как человечество освоило технику добычи сахара из тростника, состояние зубов стало резко ухудшаться с каждым годом, об этом свидетельствует и стоматологическая практика.
Дело в том, что при попадании сахара на поверхность эмалевого слоя, начинается процесс его разрушения
Зубная эмаль состоит из неорганических соединений и минимального количества воды, при этом ткань считается наиболее твердой из всех, составляющих человеческий организм. Но тот факт, что зубы способны выдерживать колоссальную нагрузку в течение жизни не означает, что они могут без последствий переносить пагубное воздействие сахара.
Почему от сладкого болят зубы? Под воздействием сахара портится не только слой эмали, но и нижний слой – дентин. Процесс разрушения не происходит моментально, он может растянуться на долгие годы. Поэтому человек, съедающий плитку шоколада раз в неделю, может и не ощутить пагубное влияние углеводов на состав зубов.
Но если сладости присутствуют в рационе ежедневно, а после их употребления человек пренебрегает полосканием ротовой полости – процесс разрушения эмали запускается в активном режиме. На поверхности моляров формируются микротрещины, в эти пустоты попадают болезнетворные микроорганизмы, которые имеют возможность размножаться. Ситуация усугубляется, если человек и в этот момент продолжает поедать сладкое, создавая микробам идеальную среду для жизни – начинается развитие кариеса.
Когда ешь сладкое ежедневно – негативное его влияние проявляется не только на поверхности, но и внутри зубов. Для переваривания и усвоения рафинированного сахара, в организме должен постоянно пополняться запас кальция (из которого состоят моляры) и витамина группы В. Если промежутки между приемом углеводов малы, а необходимых элементов в организме не хватает – зубы начинают разрушаться изнутри.
Повышенная чувствительность зубов – довольно серьезная проблема
Причины болевых ощущений
Причин, почему зубы реагируют на сладкое, может быть несколько:
- Микротрещины на поверхности моляров. Этот дефект часто игнорируется пациентом, даже если зубы начинают сильно болеть после сладкого буквально каждый раз, поскольку трещины невозможно увидеть невооруженным глазом. Считая зубы здоровыми, человек не посещает стоматолога, который мог бы разглядеть трещины на эмалевом слое, образовавшиеся в результате его повреждения. Содержащийся в кондитерских изделиях сахар проникает в пустоты, провоцируя раздражение нервных окончаний и вызывая сильную боль. Часто эмаль трескается, когда человек сразу употребляет в пищу горячее и холодное, например, ест основное блюдо, а затем тут же мороженое или пьет ледяной напиток.
- Повышенная чувствительность верхнего слоя. Если зуб реагирует на сладкое, скорее всего, дело в истончении естественного слоя эмали, покрывающего моляры. Она разрушается по многим причинам – это нехватка кальция и фтора в организме, недостаточная гигиена ротовой полости, механические травмы, воспалительные процессы, злоупотребление кислыми и сладкими продуктами, курение, болезни пародонта.
- Кариозный процесс. Причины реагирования зубов на употребление сладкого в такой ситуации могут быть скрыты от человека в течение долгого времени. Например, когда разрушение началось на стыке двух моляров или изнутри зуба. Иногда кариес в труднодоступных местах удается выявить только при помощи рентгенографии. Нередки случаи болевой реакции на сахар при пульпите (воспалении зубного нерва) и периодонтите (поражении прикорневой зоны моляра).
- Болезни десен. Сюда относятся гингивит, пародонтит и пародонтоз. При гингивите воспаляется мягкая ткань десны, что может привести к ее атрофии или гипертрофии, клинические симптомы различны. Пародонтит и пародонтоз же характеризуются образованием карманов около корней зубов, в которых скапливается бактериальный налет, создавая благоприятную среду для размножения микробов. Эти патологии нередко приводят не только к болевым ощущениям и реакции на сладкое, но также к расшатыванию и даже потере здоровых резцов.
Частой причиной боли во время поедания сладкого является сломанный зуб. Дискомфорт при этом может возникать не только от углеводной, но также от холодной и горячей пищи или от простого прикосновения к моляру. Такой зуб стоматолог может спрятать под коронкой, но проблемы это не решит – предварительно необходимо провести удаление нерва.
Способы решения проблемы
Что делать, если зубы остро реагируют на потребление сладкого? Главное – это ограничить прием кондитерских изделий, шоколада, конфет, газированных напитков и прочих раздражающих продуктов. Но только исключением из рациона сахара результата не добиться, необходимо посетить стоматолога, который сможет выявить проблему и предложить адекватные варианты лечения.
Если бурная реакция зубов на сладкое вызвана кариозным процессом, проблему нужно срочно решать
Для этого существуют различные методики – при начальной стадии кариеса достаточно отшлифовать поверхность моляра и нанести на него специальный состав, останавливающий процесс разрушения. При средней и глубокой степени проблемы применяется бормашина, полость зуба очищается от поврежденных тканей, часто требуется удаление нерва (при осложнении в виде пульпита). Затем моляр пломбируется выбранным материалом.
Если после пломбирования проблема чувствительности к сладкому не решается, возможно, первопричина состоит в истончении эмалевого слоя. Чтобы избавиться от патологического состояния зубов, есть несколько способов:
- нанесение специальных составов на поверхность моляров, которые заполнят микроскопические трещины и устранят повышенную чувствительность. Такие составы могут быть длительного действия либо те, что необходимо наносить ежедневно (в виде зубных паст);
- физиотерапия – стимулирует эмалевый слой к самостоятельному восстановлению и показывает неплохие результаты в устранении проблемы с повышенной чувствительностью;
- использование зубных паст, ополаскивателей и прочих средств, разработанных специально для чувствительных зубов с тонкой эмалью;
- фторирование зубов – показано пациентам, которые проживают в неблагоприятных условиях (например, в районах с недостаточным содержанием фтора в воде). Элемент вводят в организм постепенно, используя для этого продукты питания, богатые фтором, специализированные пасты и таблетированные препараты.
В запущенных случаях, когда запломбированный зуб продолжает болеть от сладких продуктов по причине тонкой эмали, врач может порекомендовать композитную реставрацию. Способ предполагает нанесение на моляры специального состава (композита) в несколько слоев, каждый из которых отверждается при помощи лампы. При этом происходит заполнение микроскопических пор, трещин и сколов, а проблема чувствительности решается на ближайшие 5 лет
Однако у данного метода есть и недостаток – материал, заполняющий поверхность зуба, повреждает естественный эмалевый слой.
Чувствительность, вызванная поражением тканей десен, лечится устранением имеющегося заболевания
В терапии гингивита, пародонтита и пародонтоза есть общий алгоритм, включающий следующие мероприятия:
- Прием антибиотиков, если после воспаления десен произошло присоединение вторичной инфекции.
- Полоскание полости рта отварами лечебных трав – ромашки, календулы, зверобоя, дубовой коры, шалфея. Можно использовать растворы Фурацилина, Мирамистина или Хлорофиллипта.
- Нанесение на десны антимикробных и заживляющих паст – Холисал гель, Метрогил Дента, Асепта и прочие.
- Физиотерапия.
- Витаминотерапия.
Чем вызвана острая реакция зубов на сладкое, и как решать эту проблему – сможет определить стоматолог, поэтому при первых признаках чувствительности не стоит затягивать с визитом в поликлинику. Чем раньше будет назначено необходимое лечение, тем выше шансы сохранить моляры здоровыми.
Профилактика
Чтобы не мучиться каждый раз от сильной боли во время употребления сладкой пищи, стоит соблюдать профилактические меры:
- чистить зубы после употребления еды, при отсутствии такой возможности использовать зубную нить или ополаскиватель, для устранения остатков пищи;
- на ночь обрабатывать щеткой не только зубной ряд, но также щеки, нёбо и язык;
- пересмотреть рацион питания –ввести в меню продукты, богатые кальцием, витамином В, фтором, белком и клетчаткой;
- ограничить количество потребляемых сладостей, включая газированные напитки;
- избавиться от пагубных привычек;
- лечить хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, поскольку повышенная кислотность желудка провоцирует преждевременное разрушение эмалевого слоя зубов.
Нелишним будет напомнить о том, что для сохранения зубов здоровыми, необходимо регулярно посещать стоматологический кабинет
Если человек не замечает кариеса у себя в полости рта, это не означает, что его там нет – процесс разрушения может начаться на стык моляров или даже изнутри. Заметить любые патологические изменения сможет только опытный врач, также как и предложить лучшие варианты их устранения.
Безусловно, сладкое любят практически все люди, но о возможных последствиях злоупотребления лакомствами задумываются не многие. Если человек ест шоколад слишком часто, это чревато не только повышенной чувствительностью и реакцией зубов, но также последующим повреждением эмали и развитием кариеса.
Нелеченые воспаления в полости рта, кариозный процесс и тонкая эмаль – причины тяжелых последствий, таких как периодонтит, пародонтоз, пульпит и прочие. При появлении признаков бурного реагирования зубов на сладкое необходимо сразу обратиться в стоматологию, во избежание неприятных осложнений.
Источник