Воспаление десен от ананаса
Свежий или кулинарно обработанный ананас содержит множество микроэлементов и витаминов, его употребление положительно влияет на здоровье. Плод можно есть сырым, консервированным, использовать для приготовления мяса, кондитерских изделий, соков. Но иногда после свежего ананаса, особенно съеденного в больших количествах, щиплет язык и губы. Разберемся, почему же щиплет во рту.
Состав ананаса
Ананас — многолетнее травянистое растение, произрастающее во всех тропических странах мира. Культура имеет множество сортов. В химический состав ананаса входят различные полезные соединения, микроэлементы и витамины. Соплодие, которое употребляется как фрукт, считается ценным продуктом питания и обладает следующими свойствами:
- На 86% состоит из воды.
- Содержит много простых сахаров, в основном сахарозу.
- Включает органические кислоты, преимущественно лимонную и аскорбиновую. И это возможная причина того, почему после ананаса щиплет язык.
- Присутствуют витамины A, B1, B2, B6, PP.
- Минеральные вещества представлены калием, кальцием, магнием, железом, медью, цинком, марганцем, йодом.
- В составе также имеется бромелаин — комплекс ферментов, расщепляющих белки. Это действующее вещество дало название целому семейству растений — Бромелиевые. К этому семейству растений относится и ананас.
Большое количество воды в плоде делает его низкокалорийным, полезным для диет. Натуральные сахара, содержащиеся во фрукте, полезней свекольного или тростникового сахара, употребляемого ежедневно. Наличие витамина С делает полезным фрукт для поддержания иммунитета. Кроме того, аскорбиновая кислота является антиоксидантом, а по последним исследованиям ученых, — замедляет развитие рака.
Другие витамины и микроэлементы полезны как для всего организма, так и для сердечно-сосудистой системы в частности. А соли калия способствуют удалению лишней воды из организма, что в свою очередь помогает снизить вес.
Бромелаин способствует перевариванию и усвоению белковой пищи, обладает противовоспалительным действием, противодействует тромбозу и высокой свертываемости крови. Из-за бромелаина ананас и натуральный ананасовый сок — отличные ингредиенты для маринования мяса. После такого маринада становится мягким даже самое жесткое мясо.
Ананас благодаря таким свойствам часто используется для удаления мозолей. А косметологи из фрукта делают маски для лица и области декольте. Действие таких масок следующее:
- увлажняют и тонизируют;
- питают верхние и средние слои кожного покрова витаминами и полезными веществами;
- отшелушивают поверхностный слой эпителия;
- стимулируют рост новых клеток;
- снимают воспаление и отек;
- помогают в борьбе с угревой болезнью;
- разглаживают морщины, освежают кожу.
Фрукт используется и в других косметических средствах.
Причины жжения во рту
Итак, ответим на вопрос, почему ананас разъедает рот, когда ешь его. Есть 2 причины пощипывания во рту после употребления ананаса:
- органические кислоты;
- фермент бромелаин.
Органические кислоты, попадая на слизистую оболочку ротовой полости, вызывают кислый вкус, обжигают ткани и разъедают эмаль зубов. Бромелаин, оказавшись во рту, начинает разрушать белки, а значит, страдает эпителий слизистой оболочки. Чем больше кислотность плода и выше содержание в нем бромелаина, тем неприятнее будет ощущение и сильнее воздействие.
А самая большая концентрация этих веществ — в незрелых плодах, в кожуре и серединке.
Ожог от ананасов не представляет опасности для здоровья и болит не долго. Поэтому какие-то таблетки или мази применять не нужно. Наоборот, использование медицинских препаратов может помешать или навредить. Эпителий быстро восстанавливается сам, и через пару часов все неудобства исчезают.
Усилиться щипание во рту может по следующим причинам:
- нарушение целостности слизистой оболочки рта механическим путем или из-за инфекции;
- трещины на губах;
- воспаление глотки или рта;
- медицинское вмешательство (например, удаление, пломбирование или чистка зубов);
- повреждение эмали зубов, трещины, дыры.
В вышеописанных случаях нужно категорически воздержаться от употребления ананасов.
Еще одна причина, почему, когда едим ананас, щиплет язык, зависит не от самого фрукта, а от свойств организма. Если у человека аллергия на этот фрукт, то действие будет схожим. При этом язык немеет и распухает, его сосочки-рецепторы сглаживаются. Губы воспаляются, вокруг появляются красные пятна или сыпь, которые быстро распространяются дальше. Начинаются трудности с дыханием.
При аллергии необходимо срочно принять антигистаминный препарат и энтерсорбент, сама она, если и пройдет, то далеко не сразу. А при самом плохом варианте может принять тяжелую форму вплоть до анафилактического шока.
Следующая возможная причина горького вкуса во рту и жгущих ощущений — проблемы с печенью. В этом случае нужно срочно обратиться к врачу и пройти обследование. Выяснив, почему от ананаса щиплет губы, узнаем, как предотвратить негативное воздействие или избавиться от него.
Как уменьшить жжение
Разберемся, что делать, если после ананаса жжет язык. Хотя неприятные ощущения со временем проходят сами, можно немного ускорить процесс. Поможет следующее:
- прополоскать рот водой;
- съесть кусочек сливочного масла;
- выпить несколько глотков молока.
Чтобы предотвратить пощипывание во рту от ананасов, нужно следовать следующим правилам при покупке и употреблении плода:
- Разъедает губы и язык большое наличие кислот и бромелаина, наибольшая концентрация которых отмечается в недозревших фруктах. Чтобы выбрать созревший фрукт, нужно надавить на него. Под пальцами он должен быть упругим, а не твердым. Цвет спелого фрукта должен быть коричневатым, золотистым или соломенным с красным или оранжевым оттенком, но не зеленый или желтый.
- Бромелаин концентрируется в серединке плода, ее нужно удалить и не использовать в пищу. Много фермента содержит кожура, ее нужно непременно удалять, а не нарезать ломтики вместе с ней.
- Есть ананас нужно небольшими порциями, чтобы снизить количество негативно воздействующих веществ во рту единовременно.
- Если слизистая рта чувствительна даже к небольшому количеству ананаса, то фрукт не нужно есть в сыром виде. Можно готовить его как основное блюдо или добавлять в другие. Нагрев и сочетание с другими ингредиентами исключит вероятность возникновения неприятных ощущений. Особенно помогает в нейтрализации бромелаина перец чили.
- Если нет желания или возможности готовить ананас, то в любом магазине можно найти консервированный фрукт, который на 100% не вызывает ожогов слизистой оболочки.
- Правильная очистка плода поможет снизить количество бромелаина при употреблении. Чтобы добраться до съедобной части, сначала ананас очищают от кожуры, стараясь, чтобы она не касалась мякоти, так как кожура содержит много фермента. Вырезают глазки, убирают середину, также содержащую фермент. Получившуюся мякоть нарезают на кусочки.
Следование рекомендациям поможет кушать вкусные и полезные ананасы без болезненных ощущений.
Заключение
Неприятные ощущения и жжение от свежего ананаса, как мы выяснили, можно минимизировать, если правильно выбрать плод. Нарезкой фрукта тоже имеет значение. Зато пользу от употребления ананаса невозможно переоценить.
Если ежедневно съедать по 1-2 ломтика, то окрепнет иммунитет, защищая организм от воспалений и инфекций; снизится риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний; улучшится пищеварение, особенно переваривание содержащей много белка пищи; снизится вес. А самое приятное, что фрукт чрезвычайно вкусный и ароматный.
Источник
Конфетка )))
Мастер
(1025),
закрыт
10 лет назад
Дополнен 10 лет назад
Ясный перец, что я его чищу, на урановых почвах надеюсь не рос и не Чернобыльский :))) , но факт остается фактом…. совершенно здоровые губы начинают безболезненно сочиться кровью, первый раз, когда увидела, даже не поняла почему ананас розовый стал…. от консервированных ничего подобного нет….
Henry Moseley
Оракул
(73846)
10 лет назад
Там высокий уровень кислоты. Он кислый его кислота разъедает губы и язык — наиболее нежные части рта.
Я тоже когда ем — больно в уголки рта, язык, губы, хотя до кровоточения не доходило, у вас кожа наверное нежнее.
Но в тоже время он полезный и вкусный! =)))
До язвы можно довести запросто чем угодно если есть без нормы. А в желудке — не беспокойтесь, там желудочный сок, он еще кислее будет, он же и переваривает нашу еду. И стенки желудка созданы чтобы выдерживать такое. А вот кока-кола пострашнее кислота будет, потому от кока-колы легче получить язву. Там ортофосфорная, а не природная. Желудок с такой кислотой незнаком. =)))
А ананас можно сок выдавливать с помощью соковыжималки — по легче употреблять будет.
iluhin.com
Профи
(694)
10 лет назад
Волокна мякоти режут.
Они малозаметные, практически не ощущается процесс травмы.
По поводу «Что же тогда в желудке происходит, так и до язвы не далеко…. » — если будете питаться битым стеклом, то поранить можно рот и попу 🙂 Внутренности умные, «уворачиваются» от острых углов.
А ананас «погибнет» в кипящей кислоте желудка 😉
Лё Ша Шаров
Оракул
(64216)
10 лет назад
Когда вы чистите зубы, десны могут кровоточить. Это нормально и даже хорошо! (Так мне сказала моя стоматолог) . В ананасе и других фруктах содержатся кислоты повышающе кровяное давление во рту и десны кровоточат. Таким образом они избавляюся от ненужных веществ впитавшивхся с них.
Надия Седова
Мастер
(2456)
10 лет назад
У ананаса агрессивный сок. Если вы приготовите салат из курицы с ананасами, но, недоев до конца, уберете остатки в холодильник, то на утро в салате вы вообще не обнаружите курицы — сок ананаса ее «разъест». Поэтому существует очень много диет с использованием ананаса — и действительно помогает. Скорее всего у вас в организме нехватка витамина В, следовательно кожа истончена и ананасовый сок ее разрушает. Пропейте курс витаминов.
nafaniy2
Мыслитель
(6241)
10 лет назад
Когда кушаете на Банкетах или даже в гостях не слишком сильно открывайте рот в целях черезмерного потребления пищи — и Ваши губы будут мягкими и блестящими.
Татьяна Абрамова
Ученик
(162)
3 года назад
Это происходит от того, что ананас содержит фермент, который называется бромелайн. Этот фермент в буквальном смысле «разъедает» язык.
Бромелайн обладает свойством разрушать белок. С одной стороны, он способствует переить свежий ананасовый сок в стейк, и он быстро размягчит мясо.
С другой — из-за его активности вы не сможете съесть слишком много ананасов, так как под действием бромелайна ваш язык будет в буквальном смысле «перевариваться» этим ферментом. Однако клетки языка восстанавливаются очень быстро, так что вам не грозит вместе с ананасами съесть собственный язык.
ариванию, помогая организму усваивать белковую пищу. Также вы можете добавить свежий ананасовый сок в стейк, и он быстро размягчит мясо.
С другой — из-за его активности вы не сможете съесть слишком много ананасов, так как под действием бромелайна ваш язык будет в буквальном смысле «перевариваться» этим ферментом. Однако клетки языка восстанавливаются очень быстро, так что вам не грозит вместе с ананасами съесть собственный язык.
Понравился пост? Поддержи Фактрум, нажми:
Поделиться
Твитнуть
Читайте также
7 случаев, когда пить чай — вредно для здоровья
Вкус пива зависит от того, во что оно налито: 9 видов кружек для разных сортов
15 интересных и полезных фактов о шоколаде
Сок, который вытекает из сырого мяса — это не кровь
10 фактов о Кока-коле
Фастфуд наносит организму больше вреда, если запивать его кофе
Бананы — это бесполые клоны. Бананы, которые мы едим, мы уже ели
Помимо основных четырёх вкусов (солёный, кислый, сладкий, горький) существует пятый — умами
В корейском языке фраза «ешь ёт!» является грубым ругательством, эквивалентом «пошёл в…»
Перейти для термообработки «Накал» 25 лет на рынке! Свыше 80% для термообработки в РФ производятся нами. nakal.ruОбъявление скрыто. СкрытьНе интересуюсьНадоелоСпамМешаетЯндекс. Директ
Ирина Белозерцева
Знаток
(293)
6 месяцев назад
Я тоже этим очень сильно страдаю. Раньше ела по целуму ананасу, все губы были в крови! Сейчас стала есть каждый день по 3 кусочка ананаса! Щиплет только в уголках губ! Стараюсь не переусердствовать!
Источник
Хочешь иметь красивую улыбку — не налегай на сладкое. К сожалению, этого правила, которое мы, кажется, заучили ещё с детского сада, недостаточно. Ведь вред зубам могут нанести и многие другие продукты, в которых много кислоты, натуральных красителей и простых углеводов. Также в группу риска входит всё липкое. Такая еда долго удерживается на зубах, в результате чего в полости рта начинают размножаться бактерии, которые провоцируют развитие кариеса.
Если у вас не самые здоровые зубы или истончённая эмаль, употребляйте следующие продукты с особенной осторожностью:
Кислые красные ягоды и малина
Фото: Shutterstock.com
Клюква, вишня, малина — непревзойдённые природные антиоксиданты, они борются с возрастными изменениями, поддерживают иммунитет, даже восстанавливают обмен веществ. Но для зубов таят две опасности: разъедающая эмаль кислота и красный окрашивающий пигмент.
Шиповник
Фото: www.globallookpress.com
Сушёный шиповник содержит огромное количество витамина C, гораздо больше, чем клюква или лимоны. Но при этом его отвар темнит зубы, а кислота, содержащаяся в ягодах, разъедает эмаль.
Ананас
Фото: Shutterstock.com
Этот экзотический фрукт тоже очень кислый, поэтому не рекомендуется часто его есть или пить сок из него. Но есть и хорошие новости — ананас не окрашивает зубы.
Сухофрукты
Фото: Shutterstock.com
Сухофрукты вредны не только своей сладостью, но и тем, что содержат большое количество углеводов. Этот продукт также часто застревает между зубами, что, само собой, может быть опасно для эмали.
Цитрусовые
Фото: www.globallookpress.com
Необычайно полезные апельсины, лимоны, мандарины и грейпфруты могут сильно повредить эмаль своим кислым соком. Но это произойдёт только в том случае, если в день вы будете выпивать по несколько стаканов цитрусового сока.
Маринады и заправки для салата
Фото: Shutterstock.com
Враг зубов — уксус. А его в консервах содержится очень много. Так что внимательнее с домашними маринованными огурчиками. Впрочем, поосторожнее и с заправкой для салата, обычно для неё делается эмульсия из масла и того же уксуса.
Вино
Фото: Shutterstock.com
Красное вино — общепризнанный вредитель, но белое тоже не безобидно. В нём содержится много кислот, которые портят эмаль и могут спровоцировать образование кариеса.
Меры предосторожности
— Умейте остановиться. Все вышеперечисленные продукты нанесут ощутимый вред, если их употреблять часто и помногу. Чашка отвара шиповника 2–3 раза в неделю или апельсин на завтрак зубы не испортят.
— Не ешьте опасные продукты отдельно. Сочетайте их с теми, которые очищают зубы от кислоты и нейтрализуют её действие: мясо, сыр, хлеб, овощи. Если выпить бокал белого вина с основным блюдом, то оно точно не навредит.
— Используйте трубочку для напитков.
— Ополаскивайте рот после принятия пищи. А вот чистить зубы нужно только спустя полчаса после еды.
— Не держите долго во рту кислых напитков и не полоскайте ими рот.
— Между приёмами пищи должно пройти не меньше двух – трёх часов. Такой график позволяет восстановить кислотно-щелочной баланс во рту и не вредит зубной эмали.
— Не ешьте на ночь. Дело в том, что наша слюна не только помогает в пищеварении, но и защищает зубы, смывая с них кислоту и бактерии. Вот только ближе к вечеру слюноотделение становится замедленным, поэтому организм в это время хуже защитит ваши зубы.
Источник
Христофор Колумб, добравшись до Америки, назвал ананас «огромной шишкой» и был очень доволен его нежным сладковатым вкусом и приятным ароматом. С тех пор испанцы, например, так и зовут его «шишкой», а на английском языке ананас звучит как «хвойное яблоко».
Ананас представляет собой крупный экзотический фрукт, который принадлежит к роду травянистых растений семейства Бромелиевые. Его родина – Южная Америка. В настоящее время плантации ананасов располагаются во всех странах тропического и субтропического климата, однако в средних широтах и даже на севере их выращивают в теплицах. Ананасовый род состоит из 9 видов, самый распространённый из которых ананас крупнохохолковый, довольно привычный для нас, но не так часто употребляемый в пищу. К настоящему времени насчитывается около 60 сортов ананаса.
Полезные свойства этого фрукта обусловлены его биохимическим составом. В нём содержатся: вода, моно- и дисахариды, органические кислоты, зола, следы крахмала, ферменты, клетчатка, минералы (медь, йод, цинк, железо, марганец, калий, натрий, кальций, магний, фосфор), витамины группы B, витамин C и провитамин A.
В 100 г продукта содержится 10,6 г углеводов и ничтожно малое количество белков и жиров. Калорийность составляет 49 килокалорий.
Ананас как он есть
С ярким ананасовым вкусом знакомы, наверняка, все, а вот его лечебные свойства обнаружены не так давно. Итак, на что способен этот фрукт при регулярном его применении?
- Снижает вязкость крови, что является отличным подспорьем для профилактики тромбозов и тромбофлебитов.
- Положительно влияет на людей, имеющих проблемы с почками и сердечно-сосудистой системой.
- Способствует рассасыванию атеросклеротических бляшек, присутствующих на сосудистых стенках, что предупреждает возникновение инсультов и инфарктов.
- Предупреждает развитие атеросклероза.
- Регулирует деятельность поджелудочной железы.
- Уменьшает риск появления мышечных и суставных болей.
- Облегчает симптомы при наличии воспалительных заболеваний (например, пневмонии или пиелонефрита), оказывая стимулирующее действие на иммунитет.
- Способствует скорому заживлению ран.
- Стимулирует пищеварение.
- Является профилактическим средством онкологических заболеваний. Вытяжки высокой концентрации, получаемые из ананаса, могут применяться в качестве вспомогательного средства для их лечения (выводы на основании исследований учёных последних лет).
- Сок, получаемый из ананасовых листьев, обладает глистогонным действием и широко используется у индийских народов.
Отдельно об ананасовом ферменте
Во всех частях ананаса содержится невероятно полезный фермент бромелайн. Однако наибольшая его концентрация в стволах ананасовых деревьев, использующихся для переработки. Известно также, что в несъедобной сердцевине ананаса бромелайна больше, чем в его мякоти. Лечебная сила ананаса, о которой мы говорили ранее, во многом зависит от наличия в нём этого фермента. Именно за счёт бромелайна ананас применяется с целью улучшения пищеварения, обладает антитромботическим, противовоспалительным, иммуностимулирующим и противораковым эффектами.
Многие считают, что бромелайн способствует похудению. Но не следует делать таких категорических заявлений (в средствах массовой информации широко применяется реклама биологически активных добавок к пище на основе бромелайна). Дело в том, что бромелайн – это пищевой фермент, и он действительно помогает расщеплять жиры, но, в первую очередь жиры, находящиеся в пищеварительном тракте человека. Известно, что многие жиры проходят транзитом через организм человека. При поступлении бромелайна в организм, все они расщепляются и всасываются в кровь из кишечника, поэтому, активный приём бромелайна, может способствовать увеличению веса! Принимать бромелайн с целью похудения можно только при пустом пищеварительном тракте (натощак). Тогда будет происходить расщепление жировых запасов в организме. Но, при этом, следует помнить, что длительное употребление ферментов на голодный желудок чревато его раздражением и появлением желудочно-кишечных патологий.
Кроме этого, ананасовый фермент помогает расщеплять белок и способствует ускорению поступления аминокислот в кровь, которые необходимы для роста и сохранности мышечных тканей. Таким образом, он может быть полезен лишь для набора мышечной массы.
Что касается БАДов, в составе которых находится бромелайн, количество его, указанное в инструкции ничтожно мало, да и проверить дозировку не представляется возможным. Как правило, в БАДах она не совсем точная и достоверная. Помните, в свежем ананасе содержится огромная масса взаимодействующих между собой ферментов, витаминов и минеральных веществ, что во много раз полезнее для организма, нежели приём разнообразных БАДов, зачастую самостоятельно, без совета врача.
Ананас как помощник в диетах
Ананас может служить отличным помощником в борьбе с лишним весом, так как имеет довольно низкую калорийность. Вот несколько полезных рекомендаций по употреблению ананаса с этой целью:
- Применение ананаса в свежем виде лучше, нежели в любом другом варианте (варенье, компот), так как лишние углеводы могут только навредить фигуре.
- Можно использовать ананас для приготовления лёгких закусок, гарниров и десертов.
- Продукты, присутствующие в рационе, кроме ананаса, должны быть нежирными и, конечно, низкокалорийными.
- Во время диеты не следует забывать о приёме достаточного количества воды.
- С использованием ананаса желающие постройнеть могут устраивать для своего организма, так называемые, разгрузочные дни. Такие дни должны проводиться не чаще 1 раза в неделю. Что же собой представляет 1 такой важный день? Килограмм ананаса делится на 4 равные части и съедается весь в течение дня. При этом никакая другая пища не разрешается. Такие «разгрузки» не только уберут лишние килограммы, но и поспособствуют выведению шлаков из организма, укреплению иммунитета.
Ананас консервированный
По вкусовым качествам консервированный ананас ничуть не уступает свежему ананасу. Кроме этого, не всегда в магазине можно наткнуться на качественный цельный ананас, а вот ананас в виде консервов никогда не подводит. Он всегда сладкий, сочный, мягкий и ароматный, будь то кольца или кубики. При диете консервированный ананас является отличной альтернативой сладкой выпечке (на 100 г продукта всего 60 ккал) и может употребляться людьми с сильной зависимостью от сладкого. При этом, нельзя не сказать о том, что полезный бромелайн, а также витамин С при термической обработке разрушаются, поэтому в данном продукте эти вещества будут отсутствовать.
Ананас сушёный
Польза сушёного ананаса заключается в сохранении им полезных для организма минеральных веществ, а также клетчатки, называемой также диетическим волокном. Рекомендуется употребление сушёного ананаса в качестве перекуса вместо различных кондитерских изделий (конфеты, печенье и пр.). Врачи советуют также жевать его людям, пытающимся бросить курить. Следует отметить, что ананас в сушёном виде в отличие от свежего ананаса может употребляться абсолютно всеми, в том числе теми людьми, кто имеет проблемы с желудком.
«Съедобные» рецепты с применением ананаса
- Применение ананасового сока в количестве 1 стакана спасает от укачивания.
- В предменструальный период ежедневный приём небольшого количества ананасовой мякоти поможет облегчить состояние, связанное с неприятными ощущениями во время самой менструации.
- Для повышения ферментативной активности желудочного сока, во время приёма пищи необходимо съедать ломтик свежего фрукта или выпивать 1 стакан сока на его основе. Такое же количество сока можно употреблять людям, имеющим нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы.
- С целью избавления от отёков и признаков тромбоза, необходимо выпивать по 1 стакану ананасового сока или съедать ½ его плода ежедневно.
- В связи с отмеченной способностью ананаса улучшать память, людям, занимающимся любым умственным трудом, рекомендуется употреблять ананасовый сок не менее 2-х раз в неделю.
- При первых признаках простуды для улучшения самочувствия может подойти следующий рецепт: с помощью миксера нужно измельчить 100 г мякоти ананаса, добавить к ней квас, приготовленный в домашних условиях, в количестве 100 мл, а также немного лимонного сока. Готовый напиток следует принимать 3 раза в день.
Ананас в косметологии
С точки зрения косметологии, ананас способен блокировать выработку кожного сала и обладает антибактериальным эффектом. Именно поэтому в настоящее время экстракт ананаса довольно часто встречается в составе различных косметических продуктов (тоники, лосьоны, крема и т.п.).
Существуют данные о положительном результате применения ананасовой мякоти в домашних условиях в виде ежедневного протирания лица с жирным типом кожи, а также для избавления от мозолей на ногах (перед сном необходимо приложить мякоть ананаса к появившейся мозоли, а утром распарить проблемное место в горячей воде и удалить остатки).
При наличии прыщей и/или угрей на коже можно приготовить очищающую маску. Для этого нужно размять 1 кружок свежего, очищенного от кожуры, ананаса. Далее добавить к нему 1 ч.л. натурального мёда и небольшое количество овсяной муки. Должна получиться кашица густой консистенции. Нанести готовую маску на кожу лица и держать в течение 15 минут. После этого её следует снять, используя для этого ватный диск.
При сухой коже лица и рук можно применить питательную маску. Для этого необходимо измельчить пару кружков консервированного ананаса, добавить 3 – 4 капли масла лаванды и 1 ст.л. подсолнечного или оливкового масла. Получившуюся массу тщательно перемешать и нанести на поверхность лица и/или рук. Спустя 10 минут смыть маску тёплой водой.
Ананасовый экстракт присутствует в некоторых зубных пастах с целью эффективного ухода за дёснами.
Противопоказания к употреблению ананаса и его возможный вред
- Ананас в свежем виде противопоказан лицам, страдающим гастритом с повышенной секрецией и/или язвенной болезнью желудка.
- Стоматологами не рекомендуется увлекаться ананасом из-за его сока, разрушающе действующего на зубную эмаль.
- От употребления свежего ананаса и ананасового сока следует отказаться беременным, так как вещества, входящие в состав этих продуктов, способствуют сокращению мышечных тканей и поддержанию их тонуса.
- При частом или постоянном употреблении ананаса детьми до 6 лет он может спровоцировать раздражение слизистой кишечника.
- Ананас в консервированном виде, как и прочие консервы, не желателен к употреблению детьми и кормящими. Они могут стать причиной различных аллергических реакций. По этой же причине консервированный ананас не рекомендуется аллергикам.
- Вред сушёного ананаса заключается, пожалуй, только в его калорийности (на 100 г этого продукта приходится 357 ккал, что в 7 раз превышает калорийность свежего ананаса).
Источник