Воспаление 12 перстной кишки у детей диета
Общие правила
Двенадцатиперстная кишка является начальным отделом тонкого кишечника, который следует после желудка и в нее попадает кислое содержимое последнего. Воспаление двенадцатиперстной кишки называется дуоденит, и оно редко бывает изолированным (чаще протекает совместно с гастритом).
Гастрит, дуоденит и язвенная болезнь — распространенные кислотозависимые болезни желудочно-кишечного тракта. Развиваются они при нарушении баланса агрессивных и защитных факторов слизистой оболочки. Одним из факторов агрессии является пилорический хеликобактер. Закисление просвета кишки в сочетании с инфекцией Helicobacter Pylori, вызывает воспаление. Фактором, провоцирующим заболевание, является и дуоденостаз (нарушение пассажа пищи по двенадцатиперстной кишке). Присутствие Н. Pylori повышает чувствительность слизистой оболочки к действию соляной кислоты и предрасполагает к тому, что появляется эрозия слизистой. Хронический дуоденит зачастую является результатом нерационального питания.
У больного возникают жалобы схожие на таковые при язвенной болезни: боли в правом подреберье, усиливающиеся через 1,5 ч после приема пищи, ночные боли, отрыжка, тошнота, изжога. Тошнота свидетельствует о повышении давления в двенадцатиперстной кишке, которое возникает при нарушениях эвакуаторной функции желудка и кишки. При лечении данного заболевания уделяется внимание и питанию.
При воспалении двенадцатиперстной кишки лечебное питание направлено на уменьшение воспаления. Это достигается исключением из рациона блюд и продуктов, оказывающих раздражающее действие (специи, пряности, грубые овощи, копчености, жирные продукты, соленья, тугоплавкие жиры, жирные мясо и рыба). Употребление протертых блюд и частое питание небольшими порциями обусловливает механическое щажение слизистой. Отмечено, что употребление щадящей пищи по режиму значительно уменьшает воспаление. Физиологическое содержание белка в рационе способствует рубцеванию эрозий.
Назначение той или иной диеты зависит от выраженности процесса (катаральное воспаление или эрозии) и кислотности желудочного сока. При гастродуодените с повышенной кислотностью назначают стол сначала №1А, потом №1Б и №1, при секреторной недостаточности — Стол №2. Последовательное назначение более щадящей диеты №1А (до 7 дней), 1Б (до 14 дней) и №1 (до 6 месяцев) постепенно подготавливает органы ЖКТ и способствует более длительной ремиссии. Нужно отметить, что чаще всего дуодениты протекают на фоне повышенной секреторной активности желудка.
Диета при эрозии 12-перстной кишки должна быть более щадящей, особенно в первое время, поэтому обоснованным будет назначение Стола №1А сроком до 7 дней. Эта диета не сбалансирована и низкокалорийная (1800-1900 ккал). В ней снижено количество белков и жиров (до 80 г) и ограничены углеводы (до 200 г).
- Организуется 6 разовое питание с ограничением принимаемой пищи за один раз.
- Пищу готовят в жидком и кашицеобразном виде. Все блюда варятся, протираются и разводятся до полужидкого состояния водой.
- Протертые супы из круп овсяной, манной, рисовой или из муки для детского питания. В супы добавляют сливки, яично-молочную смесь и сливочное масло.
- Мясные и рыбные блюда (паровое суфле) употребляют один раз в день. Для этого отваренное мясо или рыбу пропускают через мясорубку или взбивают в блендере и готовят суфле.
- Каши (гречневая, овсяная, рисовая) готовят на воде или молоке, протирают и добавляют сливочное масло.
- Кисели из фруктов (сами фрукты употреблять нельзя).
- Молоко, кальцинированный творог, молочный кисель.
- Паровой омлет или яйца всмятку (ежедневно или через день).
- Исключаются возбудители секреции (маринады, крепкий чай, любые бульоны, уха, кофе, газированные напитки, горчица, алкоголь) и раздражители (жареные блюда, жесткое мясо, грибы, кожа птицы и рыбы, любые овощи и фрукты).
- Запрещено употребление холодных и горячих блюд.
При стихании процесса диета при воспалении двенадцатиперстной кишки расширяется и организуется в переделах Стола №1Б. В питание вводятся:
- Пюреобразная пища.
- Блюда из мяса и рыбы в виде паровых котлет, кнелей, пюре.
- Овощные и фруктовые пюре (консервы для детского питания).
- Некоторые овощи (картофель, морковь, свекла) в виде пюре.
- По-прежнему исключаются бульоны, грубые продукты, грибы, маринады, соления, жесткое мясо, рыба и курица с кожей, специи, приправы, жареная пища.
- Питание 6 раз в день.
В этой диете увеличено количество белка и жиров до 100 г, а также общая калорийность. Белок восполняется за счет молочных продуктов, как более легкоусвояемый. Введены новые продукты (овощи) и блюда, приготовленные по другой технологии (котлеты, кнели, пюре). Сроки соблюдения этой диеты индивидуальны — это зависит от состояния больного (10-30 дней).
С переходом на основной Стол №1, который соблюдается 3-6 месяцев, также сохраняются принципы щажения органов ЖКТ, но умеренного, а также рекомендуется дробное питание. Ниже более подробно приводятся исключаемые и рекомендуемые продукты.
Разрешенные продукты
- Нежирное мясо (говядина, свинина, курятина, индейка) используют для приготовления паровых и отварных блюд. Это могут быть котлеты, кнели, пюре, суфле, зразы, биточки и бефстроганов (мясо сначала отваривают), запеченное в духовке мясо.
- Разрешена нежирная рыба в отварном, запеченном или рубленом виде (котлеты, биточки, тефтели, зразы). Кожу с рыбы следует удалять.
- Первые блюда готовят на овощном бульоне с хорошо разваренными и протертыми крупами и овощами.
- Можно готовить молочные супы из тонкой вермишели, супы с добавлением протертого мяса.
- Дополнительно в супы вводят яично-молочную смесь и сливочное масло.
- Из круп разрешены рис, манная, гречневая или овсяная. Каши варят на молоке или воде, при этом нужно их хорошо разваривать и толочь (гречневую можно протирать). Можно есть отварную тонкую вермишель и лапшу. Из отваренных и хорошо размятых круп делают пудинги, добавляя творог и запекая без выраженной корочки.
- Пшеничный хлеб подсушенный или несвежий. Можно употреблять бисквит, нежирное печенье и редко — печеные пирожки (начинку делают из творога, очищенных яблок, джема, отварного мяса или рыбы).
- Картофель, свеклу, зеленый горошек, цветную капусту добавляют в супы, а также подают на гарнир в вареном и протертом виде. Тыкву и кабачки можно есть не протертыми, поскольку они содержат мало клетчатки. Сливочное и растительные масла добавляют в готовые овощные блюда.
- Молоко и некислые кисломолочные продукты можно употреблять в натуральном виде. Молоко и сливки добавляют при приготовлении каш и крем-супов. Свежий некислый творог можно есть в натуральном виде или использовать его для приготовления запеканок, сырников (в духовке), пудингов и ленивых вареников. В рацион вводят неострый сыр в тертом виде.
- Дважды в неделю разрешается употребление яиц всмятку или омлета.
- Десерты готовят из протертых ягод (пюре, кисели, самбуки, желе, компоты), в печеном виде можно употреблять все сладкие ягоды и фрукты. Разрешаются молочный кисель, некислое варенье, меренги, пастила, зефир, мед. Соки из фруктов, чай с молоком или сливками, настой шиповника, слабый кофе со сливками.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
соус сметанный | 1,9 | 5,7 | 5,2 | 78 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай черный с молоком и сахаром | 0,7 | 0,8 | 8,2 | 43 |
Соки и компоты | ||||
сок | 0,3 | 0,1 | 9,2 | 40 |
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Исключаются грубые овощи, богатые клетчаткой (белокочанная капуста, редис, репа, фасоль, горох, брюква), а также сырые фрукты с кожурой.
- Из овощей и зелени исключаются щавель, укроп, петрушка, шпинат, лук, так как они содержат большое количество органических кислот или раздражающих эфирных масел. Под запретом грибы, как трудно усваиваемый продукт.
- Продукты с соединительной тканью (имеются в виду хрящи, кожа и жилы).
- Жирная свинина, животные жиры, утка, баранина, мясные консервы, гусь, жирная рыба, копчености, рыбные консервы.
- Высоко экстрактивные бульоны и крепкие отвары овощей, щи, окрошка и борщ. Квашеные и маринованные овощи, овощные консервы — все эти, продукты вызывают повышение секреции.
- На длительное время (до полугода) исключаются пшенная, ячневая, перловая и кукурузная крупы, как трудно перевариваемые.
- Все соусы и приправы, раздражающие слизистую — томатный соус, хрен, мясной соус, горчица, майонез, перец, уксус, хрен.
- Жареные яйца и вкрутую долго перевариваются и плохо усваиваются, поэтому исключаются из рациона.
- Нельзя употреблять свежий хлеб и выпечку, изделия из слоеного теста, шоколад, сухофрукты, мороженое.
- Исключаются кислые фрукты и ягоды, как продукты, стимулирующие секрецию.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи пряные | 2,8 | 0,5 | 5,3 | 36 |
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
овощи тушеные (жареные) | 2,0 | 6,8 | 8,0 | 106 |
дайкон | 1,2 | 0,0 | 4,1 | 21 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшеничные отруби | 15,1 | 3,8 | 53,6 | 296 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб геркулес зерновой | 10,1 | 5,4 | 49,0 | 289 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
хлебцы докторские | 8,2 | 2,6 | 46,3 | 242 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
печенье сдобное | 10,4 | 5,2 | 76,8 | 458 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
перец чили | 2,0 | 0,2 | 9,5 | 40 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Первый Стол — это физиологически полноценное питание, которого можно придерживаться постоянно. Однако, в нем несколько уменьшен объем пищи, принимаемой за один раз. Основой этого стола являются протертые супы. Их варят на воде, добавляя крупы, картофель и морковь, протирают и добавляют масло.
Для мясных блюд предпочтительной является варка на пару или на водяной бане (суфле, пудинги, а также омлеты, яичная кашка). Для удаления экстрактивных веществ из мяса или рыбы их нужно варить небольшими кусочками, сливая первый бульон и доводя до готовности в новой воде.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Основной Стол №1 значительно расширен в отношении продуктов и способов обработки, что делает его разнообразным и легко переносимым. Он включает основные крупы, овощи, мясо, рыбу и молочные продукты. Содержит норму белка и жиров и может назначаться на длительный период. В отзывах больных отмечается то, что диетическое питание при дуоденитах выполняется до 2,5 месяцев, а потом постепенно расширяется. Все отмечают его положительное воздействие на состояние ЖКТ в целом: исчезают изжога и боли, проходит вздутие и тошнота.
- «… При обострении дуоденита обхожусь без стационара. Делаю гастроскопию, гастроэнтеролог назначает лечение и диету. Мне она помогает, хотя и доставляет дополнительные хлопоты — нужно готовить отдельно протертые супы и паровые блюда. Правда, протертые ем только неделю, а потом перехожу на не протертый диетический стол. В это время готовлю на всех, и семья не против. Можно есть почти все известные каши, овощные пюре или разваренные и измельченные овощные добавки. Специи никакие не добавляю, кроме вареного перекрученного лука в котлетки. Иногда бывает желание съесть чего-нибудь жаренного и копченого, однако два месяца строго выдерживаю. На этом питании обычно худею до 4 кг»;
- «… При эрозиях в двенадцатиперстной кишке была на этой диете 2,5 месяца, несмотря на то, что через 14 дней эрозии зарубцевались. В стационаре была на строгой протертой диете, а уже дома перешла на менее протертую и ела овощи в виде пюре. Приспособилась делать мясные пудинги и мясное суфле, котлеты на 2 дня, а к ним отваривала разные каши-размазни. Ограничения в питании быстро сказались на весе — в результате за 2,5 месяца похудела на 6 кг. Это и понятно, так как по сравнению с привычным питанием стала меньше есть в целом, выпала на это время выпечка и торты, жареные блюда, конфеты, шоколад, орехи. Думаю, что нужно более тщательно следить за питанием и в будущем — врач сказал, что важен режим питания и частый прием пищи»;
- «… Частые обострения гастрита и дуоденита у меня связаны с нерегулярным питанием, едой всухомятку и нервами. Правда, сильных обострений не бывает, поэтому обхожусь без стационара. Сразу начинаю лечение (оно расписано врачом) и желудочную диету. Первый месяц хорошо ее переношу, а потом надоедает. Поскольку к этому времени уже ничего не беспокоит, начинаются всякие нарушения (копченая колбаска, жареные котлеты и картошка), но понемногу. Острые блюда, специи и соусы не могу есть, так как сразу появляются боли. Еще плохо от дрожжевой выпечки — отрыжка и вздутие. Так постепенно изучила реакцию организма и исключила их из питания».
Цена диеты
Продукты этого диетического стола доступные и относительно недорогие (за исключением мяса и рыбы). Стоимость недельного питания составляет 1400-1450 рублей.
Источник
Дуоденитом называется воспаление слизистой 12-перстной кишки, вызывающее нарушение ее функции. Поражение слизистой кишки приводит к нарушению процесса пищеварения, так как именно в ее просвет поступают желчь и пищеварительный сок, вырабатываемый поджелудочной железой. Они участвуют в дальнейшем переваривании порций хумуса (пищи, поступающей из желудка). Развитие заболевания не зависит от возраста ребенка.
Классификация
По течению различают формы дуоденита:
- острую;
- хроническую.
Хронический процесс протекает с периодическими обострениями на протяжении 1-2 месяцев и последующими ремиссиями. Отмечается сезонное обострение болезни весной и осенью.
Выделяют также локализованный и распространенный дуоденит. Локальное поражение в области луковицы этого органа носит название бульбит. Нередко воспалительный процесс захватывает и слизистую желудка – в таком случае диагностируют гастродуоденит.
Дуоденит может быть:
- первичным;
- вторичным, то есть являться следствием другого заболевания.
Дуоденит нередко сопровождается язвенной болезнью, заболеваниями печени и поджелудочной железы и др. Он может развиваться на фоне легочной, сердечно-сосудистой или почечной патологии.
По характеру изменений слизистой выделяют такие формы дуоденита:
- катаральная;
- эрозивно-язвенная;
- флегмонозная.
К двум последним формам, отличающимся тяжелым течением, приводит длительное отсутствие лечения болезни.
Причины
Одна из весомых причин дуоденита у детей — употребление нездоровой пищи.
Причинами острого дуоденита в детском возрасте могут быть:
- неправильное питание (острая, грубая пища, наличие красителей в употребляемых продуктах и т. д.);
- пищевые токсикоинфекции;
- проглоченные инородные предметы, повреждающие слизистую;
- алкогольсодержащие напитки, употребляемые подростками;
- любые токсические вещества, попавшие с пищей.
К развитию у детей хронического дуоденита могут приводить:
- нерегулярное, несбалансированное питание;
- еда всухомятку;
- аномалии развития ЖКТ, включая атонию кишечника и последующий дуоденостаз (нарушение эвакуаторной способности 12-перстной кишки);
- бактериальное поражение Helicobacter Pylori;
- длительное лечение антибиотиками;
- пищевая аллергия;
- гельминтозы;
- лямблиоз;
- частые стрессы и депрессии.
Имеет значение и наследственная предрасположенность к заболеванию.
Для хронического дуоденита характерным является длительное течение. Нередко он является результатом нелеченого (или недолеченого) острого процесса.
Симптомы
Клинические проявления дуоденита отличаются разнообразием и зависят от формы, стадии и степени тяжести заболевания. Первичный острый дуоденит может иметь резкое начало и бурное течение с выраженным ухудшением общего состояния ребенка.
Для него характерны такие симптомы:
- лихорадка;
- интоксикация организма, проявляющаяся головной болью, слабостью, отсутствием аппетита, общим недомоганием;
- расстройство пищеварения в виде тошноты, рвоты, поноса или запора, вздутия живота, отрыжки воздухом, повышенного слюновыделения;
- выраженные боли в верхних отделах живота (в подложечной области);
- учащенный пульс и сниженное артериальное давление.
Основными признаками хронического дуоденита в стадии обострения являются:
- Ноющего характера боли в подложечной области, появляющиеся натощак или спустя примерно 2 часа после еды. Боли могут приступообразно усиливаться, распространяться в область правого подреберья и пупка. Они могут уменьшаться после употребления пищи. Интенсивность и продолжительность болей может быть разной. Реже болевой синдром возникает ночью.
- Чувство тяжести и полноты в животе.
- Отрыжка с горечью, изжога после еды.
- Тошнота, рвота с желчью.
- Повышенное слюноотделение.
- Ухудшение аппетита.
- Склонность к запорам.
Обострение обычно длится около 2 недель. В случае длительного течения и отсутствия лечения у ребенка отмечается слабость, повышенная утомляемость, сонливость, головные боли, снижение успеваемости, отставание в физическом развитии.
Осложнения
При отсутствии лечения дуоденит может спровоцировать развитие язвы двенадцатиперстной кишки и ряда других серьезных осложнений.
И острая, и хроническая формы дуоденита могут привести к серьезным осложнениям:
- Кишечному кровотечению при эрозивном дуодените, которое может проявиться примесью крови в рвотных массах или черной окраской кала, бледностью кожи и слизистых, учащением сердечных сокращений и снижением артериального давления. В анализе крови при этом будет сниженный уровень гемоглобина и уменьшение количества эритроцитов.
- Образованию язвы 12-перстной кишки.
- Перфорации стенки кишки и развитию перитонита (воспаления брюшины), симптомами которого будут нарастание тяжести состояния ребенка, сильные разлитые боли по всему животу, выраженная интоксикация, напряженная при ощупывании передняя брюшная стенка.
- Дуоденостазу и нарушению продвижения пищи по пищеварительному тракту.
- Рубцовой деформации кишки и сужению просвета при образовании язв на слизистой.
- Непроходимости кишечника при выраженных спайках на месте воспаления.
- Рефлюксной болезни (забросам в желудок содержимого 12-перстной кишки).
- Острому панкреатиту (воспалению поджелудочной железы).
Только своевременная диагностика и лечение дают возможность избежать развития осложнений.
Диагностика
Только опрос ребенка и родителей и проведенный наружный осмотр ребенка не дают оснований педиатру или гастроэнтерологу для диагностирования дуоденита – необходимо проводить обследование.
Уточнить диагноз при подозрении на дуоденит помогут дополнительные методы диагностики:
- ФГДС – визуальный осмотр врачом слизистой в желудке и 12-перстной кишке при помощи специальной эндоскопической аппаратуры. При ФГДС определяется состояние слизистой, выявляются признаки воспаления ее, распространенность процесса, наличие эрозий или язв, рубцовых изменений.
Процедура дает возможность провести тестирование на Helicobacter Pylori (бактерии, вызывающие язвенную болезнь), прицельную дуоденобиопсию для гистологического исследования, рН-метрию (определить кислотность содержимого), манометрию (для оценки моторики желудка и 12-перстной кишки).
- Рентгенологическое исследование, проведенное по методике искусственной гипотонии, дает возможность выявления изменения рельефа слизистой, наличия язвенного дефекта, рубцовой деформации кишки.
- УЗИ проводится для оценки состояния и выявления патологических изменений в органах брюшной полости.
- Биохимический анализ крови для оценки ферментативной активности: повышенный уровень энтерокиназы и щелочной фосфатазы свидетельствуют о начале дуоденита, а в последующем их активность снижается.
- Клинический анализ крови поможет выявить воспалительный процесс и осложнение в виде кровотечения.
- Анализ испражнений на скрытую кровь назначается, чтобы не пропустить необильное эрозивное кровотечение.
Лечение
Лечение ребенку при остром воспалительном процессе или хроническом дуодените в стадии обострения назначается в зависимости от степени выраженности симптомов, наличия сопутствующей патологии в стационаре или амбулаторно.
Лечение дуоденита включает комплексные мероприятия:
- Соблюдение режима дня является обязательным при любой степени тяжести процесса. Необходим отказ от курения у подростков.
- При обострении процесса рекомендуется постельный режим.
- Диетотерапия: дробное кормление ребенка 5-6 раз в день. Набор блюд и их обработка вначале должны соответствовать столу №1 (по Певзнеру), а по мере стихания обострения ребенок переводится на стол №5. Вне обострения необходимо обеспечить полноценный витаминизированный рацион, но исключением должны быть острые блюда, слишком горячая пища, газированные напитки.
- Медикаментозная терапия включает:
- антациды (препараты, снижающие кислотность желудочного сока) для обеспечения щадящего режима слизистой 12-перстной кишки: Маалокс, Алмагель;
- антисекреторные средства: Фаматидин, Ранитидин;
- ферментативные препараты: Панкреатин, Мезим форте, Креон и др.;
- спазмолитики: Но-шпа, Дротаверин;
- при обнаружении бактерии Helicobacter Pylori проводится курс лечения с обязательным включением антибиотика.
- Физиотерапия возможна при отсутствии лихорадки. Чаще используются при ремиссии: электрофорез, УВЧ, тепловые процедуры. Противопоказанием для назначения физиопроцедур является кровотечение.
- ЛФК, помимо общеукрепляющего действия, улучшает моторику ЖКТ.
- Санаторно-курортное лечение специалисты рекомендуют ребенку в период ремиссии на курортах бальнеологического (гастроэнтерологического) профиля. В санаториях проводят комплексное лечение, в которое входит назначение минеральных вод, диетотерапии, фитотерапии, кислородотерапии, грязелечения и физиотерапевтических процедур.
Прогноз при правильном и вовремя проведенном лечении благоприятный и для жизни, и для выздоровления.
Профилактика
Одной из основных профилактических мер является обеспечение правильного питания для ребенка, исключающего острые приправы, жирную пищу, копченья, газированные напитки, с ограничением употребления сладостей. Немаловажно объяснять подросткам вред курения и употребления алкоголя. Любую инфекционную и воспалительную патологию органов пищеварения необходимо своевременно и правильно лечить. Исключение стрессов и психоэмоциональных нагрузок также важно для здоровья ребенка.
Резюме для родителей
Воспаление 12-перстной кишки у ребенка может развиться в любом возрасте, так как причин для этой патологии много. Важно всегда обращать внимание на поведение и жалобы детей, чтобы своевременно обратиться за медпомощью. Выполнение всех назначений гастроэнтеролога позволит добиться полного выздоровления ребенка. Закрепить результат лечения можно в санатории. Это позволит не допустить развития язвы 12-перстной кишки и других осложнений дуоденита.
Источник