Вода при воспалении кишечника

Вода при воспалении кишечника thumbnail

Диета при воспалении кишечника – одна из основных составляющих в комплексе лечения патологии. Коррекция рациона проводится с целью нормализации перистальтики, восстановления микрофлоры, снабжения организма необходимыми пищевыми веществами с целью предупреждения их недостатка, профилактики непереносимости различных продуктов. При этом лечебное питание должно быть индивидуализировано. Меню составляют, исходя из пола, возраста, состояния сократительной функции кишечника, сопутствующих патологий и вкусовых предпочтений больного.

Базовые правила лечебного питания

Кишечник является важнейшим органом пищеварения. Условно его делят на тонкую и толстую кишку. В начальных отделах происходит расщепление пищи, частичное всасывание питательных веществ. Толстая кишка служит накопителем для каловых масс, в нем всасывается вода, завершается пищеварение. При воспалении кишечник утрачивает ряд своих функций, возникают сбои в работе ЖКТ.

С помощью правильно составленного рациона можно решить ряд лечебных задач, поэтому он должен соответствовать следующим принципам:

  • соблюдать правильные режим питания – кушать регулярно в одно и то же время;
  • рацион должен быть разнообразным и сбалансированным;
  • меню важно составлять персонально, учитывая особенности конкретного случая;
  • ограничению до минимальной нормы подлежат жиры и углеводы, белки оставляют в нормальном количестве;
  • пища должна быть правильно термически обработана – вареная, запеченная, приготовлена на пару;
  • соль ограничивают до 9 г в сутки;
  • пища должна быть жидкой, полужидкой и обязательно хорошо измельченной;
  • исключена очень горячая и холодная пища;
  • рекомендуемая калорийность ежедневного рациона – 2000 ккал;
  • соблюдать водно-питьевой режим – пить не менее 1,5 л жидкости в день.

Основная задача питания при воспалении кишечника – максимальное механическое и химическое щажение пораженной слизистой, исключение процессов брожения.

Как подобрать нужные продукты

При составлении меню для взрослого с воспалением кишечника нужно учитывать действие, которое оказывают продукты на сократительную способность стенок органа. Различают 3 вида продуктов:

ДействиеПеречень
Усиливающие перистальтикуЧерный и отрубной хлеб, сырая растительная пища, сухофрукты, бобовые, крупы (гречка, овсянка), мясо с жилами, копченые деликатесы, консервы, соленья, кисломолочные продукты, квас, алкоголь, сладкая газировка, ягоды и фрукты с кислым вкусом, холодная еда, очень сладкие блюда, пища с высоким содержанием жира
Ослабляющие моторикуТеплые блюда, супы-пюре, кисели, протертые каши, черника, крепкий чай, пища вязкой консистенции
Не влияющие на гладкую мускулатуруБлюда из диетического мяса, приготовленные на пару (котлеты, суфле), черствый хлеб, сухари без сахара и приправ, обезжиренный творог, отварная рыба с низким процентом жирности

Перечень рекомендованных врачом продуктов зависит от состояния кишечника, клинических проявлений воспаления у конкретного пациента. Запрещена жареная пища, продукты, усиливающие брожение и процессы гниения в кишечнике, грубую клетчатку, а также блюда, стимулирующие желчеотделение, секрецию желудочного сока, поджелудочной железы.

Что разрешено

Базовый список продуктов для составления меню при воспалении кишечника:

  • подсушенный пшеничный хлеб вчерашней выпечки (около 200 г);
  • первые блюда на нежирном мясном бульоне с добавлением отваров рисовой, манной крупы;
  • супы с вареным, протертым мясом, паровых фрикаделек, яичных хлопьев;
  • нежирное мясо – молодая телятина, курица, индейка, кролик;
  • рыбные блюда с минимальным содержанием жира – котлеты, кнели, отварные куски;
  • свежеприготовленный обезжиренный творог;
  • сливочное масло в ограниченном количестве – не более 5 г на готовое блюдо;
  • не более 2 куриных яиц всмятку или в составе парового омлета;
  • протертая каша из манки, риса, перловки;
  • отвары из овощей;
  • пюре из сырых яблок;
  • зеленый чай, какао на воде, отвар шиповника, черной смородины, черемухи;
  • соки из сладких фруктов, разбавленные водой.

На десерт разрешено употреблять желе из черники, кизила, груш. Сахар использовать не рекомендуется.

Запрещенные

Из рациона при воспалении кишечника исключаются:

  • свежий хлеб и выпечка: булочки, пироги;
  • борщи и супы, сваренные на крепком бульоне;
  • первые блюда с добавлением овощей, круп (овсяной, ячневой, пшенной);
  • жирное мясо и рыба;
  • молоко, ряженка, сыр, сметана с высоким содержанием жира;
  • овощи и фрукты в свежем виде;
  • бобовые: горох, фасоль, соя;
  • изделия с кремом, шоколадные конфеты;
  • газированные напитки, алкоголь;
  • кофе и какао с молоком.

При колитах, энтеритах нельзя кушать икру, приправы, соусы, колбасы, макаронные изделия. Гастроэнтерологи не рекомендуют людям с больным кишечником сухофрукты, компоты, варенье, мед, закуски.

Лечебное меню

Питание больных с поражением кишечника основано на диете № 4. Лечебный стол имеет несколько модификаций, предназначенных для комплексного лечения различных патологических состояний.

При воспалительном поражении тонкого кишечника

Энтерит редко встречается «в чистом виде». Чаще всего воспалительный процесс распространяется на внутреннюю поверхность толстой кишки и называется энтероколитом, при остром воспалении совместно с желудком – гастроэнтерит. Причиной болезни могут стать, отравления, неправильное питание, тяжелые инфекции. Патология сопровождается болью в области пупка, тошнотой, рвотой, расстройством стула (диареей), иногда температурой и другими признаками интоксикации.

При остром воспалении в первые сутки рекомендуется голод с обильным питьем. На вторые сутки разрешают полужидкие протертые каши, нежирный бульон, несладкие сухари. В последующем диету постепенно расширяют, включая продукты из диеты № 4. Учитывая, что диарея является основным симптомом энтерита, питание должно быть направлено на восстановление стула и водно-солевого обмена.

Меню при воспалении тонкого кишечника состоит из:

  • вязких каш на воде;
  • паровых котлет из нежирного фарша из рыбы или мяса;
  • супов с отваром риса;
  • несладкий кисель из черники, черной смородины, груши;
  • мясные и рыбные суфле, пюре.

Исключают чернослив, курагу, виноград, капусту, свежие мучные изделия, орехи, черный хлеб, бродильные продукты.

При воспаленном толстом кишечнике

Основным способом лечения колита является диета, дополняет правильное питание симптоматическая терапия. Воспалительный процесс в толстой кишке вызывают инфекционные возбудители, гельминты, редко – погрешности в питании, физическое и эмоциональное перенапряжение. У человека появляется расстройство дефекации – запор может чередоваться с запором, спазмы в животе, метеоризм. У таких больных нарушается микрофлора кишечника, а также появляется утомляемость, слабость, снижение веса.

Диета у пациентов с колитом зависит от вида расстройства стула:

  1. При задержке дефекации рекомендуют включать в рацион растительную пищу, чернослив, добавлять в блюда отруби. Врачи разрешают кушать сладкие фрукты, каши, отвар шиповника.
  2.  Если у больного понос, ему можно пить нежирный бульон, рисовый отвар, кушать нежирное мясо и рыбу, сухое печенье, несладкие бублики.
Читайте также:  Воспаление десны после зубного

Исключению подлежат свежие сливы, свекла, виноград, щавель, газированные и алкогольные напитки.

При стойкой задержке дефекации

Под этим термином подразумевают стойкий редкий стул – не более 3 раз в неделю, четверть времени которого занимает натуживание. Запоры могут быть вызваны злокачественными опухолями, другими серьезными болезнями, или функциональными расстройствами при синдроме раздраженного кишечника.

При составлении меню для пациентов с запорами, важно включить в нее продукты с пищевыми волокнами, усиливающие перистальтику кишечника:

  • овощи не менее 400 г в сутки: свекла, капуста, бобовые, морковь и другие;
  • некислые фрукты и ягоды: абрикос, ежевика, киви, сухофрукты;
  • гречневая, овсяная крупа;
  • миндаль, фисташки, арахис;
  • хлеб из цельного зерна, несдобное печенье;
  • свежий кефир, простокваша;
  • сливовый, персиковый сок.

Обязательным является употребление клетчатки, оптимальное количество которой рассчитывается с учетом моторики больного органа. Количество соли увеличивают до 15 г в сутки, дополнительно назначают прием минеральных вод – Ессентуки №17, Славяновскую.

При синдроме диареи

Колит, энтерит и энтероколит практически всегда сопровождаются диареей. Так называют учащенную дефекацию (2-3 раза в сутки) с выделением жидких испражнений более 200 г в сутки. Диета при воспалении кишечника с поносом основана на следующих принципах:

  • с помощью питания необходимо уменьшить двигательную активность стенок кишечника;
  • исключить продукты, провоцирующие гниение и брожение;
  • нельзя употреблять овощи, содержащие большое количество эфирных масел: щавель, шпинат, редька, репа, репчатый лук;
  • температура пищи должна быть в пределах 17-50 градусов (теплой);
  • включение в рацион легкоусвояемых продуктов.

При сильном поносе первые 2 дня рекомендуется пить только крепкий чай (1,5-2 л) или отвар шиповника. В дальнейшем в меню добавляют рисовый отвар или протертую кашу, сухое печенье, обезжиренный творог.

При илеите

Воспаление в конечном отделе тонкой кишки и подвздошном отделе приводит к образованию полипов или образований в виде язв и рубцов.  В хроническом виде болезнь чаще встречается у молодого человека, в острой форме – у ребенка и подростка. Воспалительное поражение проявляется болями в подвздошной области, урчанием и вздутием живота, жидким стулом до 10 раз в день, небольшой температурой и сильными головными болями.

Лечебная диета показана при любой форме илеита:

  • правильный режим питания – дробный прием пищи до 6 раз в сутки;
  • исключение продуктов, усиливающих диарею;
  • достаточное употребление жидкости;
  • пациентам разрешено есть черствый белый хлеб, каши на воде, диетическое мясо, суп с отваром риса, сухое печенье, несладкие сухари.

Под строгим запретом яичница, яйца, сваренные вкрутую, фруктовые соки, газированная вода, жирные, жареные, копченые блюда.

При проктите

Воспалительное поражение прямой кишки сопровождается запорами, болями в момент дефекации, жжением в области ануса, ощущением инородного тела в кишечнике. При острой форме болевые ощущения довольно интенсивные, патология задержка стула может сменяться диффузным поносом. В кале появляется кровь, что часто обусловлено обострением геморроя (поражением геморроидальных узлов), появлением трещин.

Питание при воспалении конечного отдела кишечника направлено на профилактику запоров. Чтобы исключить раздражение слизистой прямой кишки, из рациона исключают блюда с высоким содержанием жира, острые, соленые и кислые продукты. В меню включают овощные супы-пюре, полужидкие каши на воде, отварные овощи, запеченные фрукты, кисели. При появлении диареи, проводят коррекцию питания.

Состав диеты №4

Другое название четвертого диетического стола – диета при поносах. Ее применяют:

  • при воспалительном поражении кишечника и желудка;
  • при расстройстве кишки во время или после перенесенной инфекции;
  • после операций на кишечнике.

Основу рациона составляют первые блюда на слабом мясном бульоне, сухари из муки высшего пшеничного сорта, блюда из нежилистых сортов обезжиренного мяса, протертый творог, суфле, овощи в виде отваров.

Пример однодневной диеты при воспалении органа:

  1. Завтрак: каша из рисовой крупы, хорошо разваренная и протертая, теплый чай, бублики.
  2. Второй завтрак: черничный отвар.
  3. Обед: суп из манки на втором бульоне из куриной грудки, фрикадельки на пару из кролика, протертая овсяная каша, кисель из груш.
  4. Полдник: суфле из протертого творога, отвар ромашки.
  5. Отварная рыба, протертая гречка, чай.
  6. Перед сном: кисель.

Диета при воспалении кишечника имеет множество преимуществ.  Щадящее питание помогает восстановить функции органа, исключить раздражение слизистой оболочки, улучшить пищеварение. Точное следование лечебному столу ускорит выздоровление и обеспечит хорошее самочувствие на долгие годы.

Источник

Воспаление кишечника – одна из самых распространенных патологий у лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, допускающих периодические погрешности в питании, курильщиков. Колит кишечника может развиться и на фоне инфекционного поражения желудочно-кишечного тракта, при хронических стрессах и неврозах, гиподинамии (ослаблении мышечной силы, вызванном малоподвижным образом жизни). Медленно прогрессирующий воспалительный процесс в толстом кишечнике может быть спровоцирован заболеваниями сосудов, при которых повышается риск атеросклероза верхней и нижней брыжеечной артерии, обеспечивающих кровоснабжение и питание толстой кишки.

Лечение колита направлено не только на устранение причины, спровоцировавшей иммунопатологическую реакцию, но и на укрепление иммунного статуса больного, от которого зависит функционирование и формирование иммунитета и выработка механизмов антивирусной и противомикробной защиты. Именно снижение общей резистентности организма создает условия для размножения и роста патогенных микроорганизмов, поэтому важным этапом терапии хронического колита является коррекция образа жизни и рациона питания.

Чем лечить воспаление кишечника?

Лечебно-профилактическое питание

При любой форме воспаления в кишечнике больным назначается лечебно-профилактический стол № 4 по Певзнеру. Эта диета показана при острых поражениях кишечника, включая сочетанные формы воспаления (например, гастродуоденит или гастроэнтерит) и инфекционные поражения кишечника (сальмонеллез, дизентерия и т.д.). Продолжительность такого питания должен устанавливать врач индивидуально, но в большинстве случаев минимальным сроком для достижения стабильной ремиссии при хронических колитах является 6 месяцев.

Стол № 4 имеет свои особенности, например:

  • снижение суточной калорийности рациона до 1900-2000 калорий за счет сокращения количества углеводов и жиров в продуктах питания (показатель калорийности может быть увеличен по индивидуальным показаниям, например, для больных с ожирением 3-4 степени);
  • ограничение потребления соли и сахара;
  • полное исключение из рациона любых приправ, специй и пряностей, способных оказывать стимулирующее и раздражающее действие на воспаленный кишечник (исключение составляют некоторые виды свежей зелени, например, фенхель, укроп и базилик);
  • приготовление блюд с использованием щадящих методов термической обработки (отваривание в слабо подсоленной воде, тушение под крышкой, запекание на пару или в фольге).

До достижения стабильной ремиссии запрещается употребление горячих и холодных блюд и напитков. Кисломолочные напитки и другие продукты из холодильника перед употреблением следует подержать при комнатной температуре около 20-30 минут. Питьевая вода для больных гастритом также должна быть комнатной температуры: употребление охлажденных напитков может спровоцировать спазм воспаленных кишечных стенок и вызвать схваткообразную боль. Питание при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта должно быть частым – 5-6 раз в день. Рекомендуемый объем порции для человека с массой тела 70 кг – 260 г.

Важно! В период острого течения показано механическое щажение пищи. Это значит, что все блюда должны подаваться в измельченном, протертом, пюреобразном или кашицеобразном состоянии.

Когда показаны лечебные столы

Продукты для больных колитом

Важно не только следовать рекомендациям по лечебно-профилактическому питанию, но и правильно выбирать продукты для составления меню с воспаленным кишечником. Подробный список разрешенных и запрещенных продуктов при колите приведен в таблице.

Продукты для питания больных колитом

Продуктовая группаИзображениеРазрешеноЗапрещено
Хлебобулочные изделия и изделия из мукиРжаные и пшеничные гренки без ароматизаторов и усилителей вкуса, «вчерашний» пшеничный хлеб, хлебцы без дрожжей, макароны из муки высшего сортаМакароны из твердых сортов пшеницы с повышенным содержанием клетчатки, свежая и сдобная выпечка, хлеб из обдирной и ржаной муки, хлебобулочные изделия с добавлением отрубей, злаков, семян
ПеченьеГалеты хрустящие, затяжное печеньеМягкое печенье с шоколадом, сахарное печенье, баранки, сушка
Мясо и птицаТелятина, говяжья вырезка, индейка, цыпленок, курица, крольчатина, баранина, ягненокСвинина (изредка допускается употребление небольшого количества свиной вырезки без сала), колбасные изделия, сало, мясной бульон
РыбаЛюбые сорта (жирную рыбу употреблять не чаще 1 раза в 10 дней)Консервы рыбные в масле, соленая и копченая рыба
Фрукты и овощиПюре из овощей и фруктов (яблок, груш, персиков, бананов), запеченные фрукты с небольшим количеством меда, протертые супыСвежие овощи и фрукты, консервированная и маринованная плодоовощная продукция
ЯйцаКуриные и перепелиные яйца (3-4 раза в неделю)Утиные и гусиные яйца
ЯгодыВишня, белая смородина, крыжовник, малина, черешня (в ограниченных количествах). Ягодные концентрированные морсы разбавлять водой в пропорции 1:1Клубника, черная смородина, черника, голубика, ежевика
Продукты из молокаНебольшое количество творога, простокваша, молочная сыворотка, ацидофилин. Коровье молоко, кефир и йогурт использовать только для приготовления других блюдРяженка, сладкие йогурты и напитки, бифидок, сметана, сыр, сливки

Вариант меню на один день

Прием пищиБлюда
ЗавтракМанник с ягодной подливой;
зеленый чай;
хлебец с тонким слоем сливочного масла
Второй завтракПеченое яблоко с медом
ОбедСуп-пюре из картофеля с болгарским перцем и морковью;
фрикадельки из телятины;
компот из кураги
ПолдникВишневый кисель;
рисовые биточки
УжинОтварная рыба;
запеканка из гречневой крупы с овощами;
чай травяной
Перед сномСтакан ацидофилина

Медикаментозное лечение острой формы

Тяжелые формы острого воспаления в кишечнике могут лечиться в амбулаторных условиях только в том случае, если участковый врач считается общее состояние больного удовлетворительным. Госпитализация в стационар показана при многократной рвоте, профузном поносе, выраженной диарее с частотой стула до 15-20 раз в сутки. Все эти состояния опасны обезвоживанием организма. Вместе с жидкостью организм теряет иона калия и магния, необходимые для работы сердечной мышцы, нервной системы и регулирования дыхательной функции, поэтому у больных, предрасположенных к сердечно-сосудистым патологиям, обезвоживание может привести к острой дыхательной или сердечной недостаточности.

Ситуация осложняется, если у пациента диагностирована обильная рвота, при которой все принятые лекарства выводятся из организма через рот в течение 5-10 минут после их приема вместе с рвотными массами. Таким больным подбираются лекарства в форме ректальных суппозиториев и растворов для инъекций, а состояние и важнейшие функции организма контролируются медицинскими работниками в условиях стационара.

Болезнь Крона и язвенная болезнь

Противорвотные средства

Если рвота необильна и не зависит от приема лекарственных средств, можно использовать пероральные лекарственные формы: капсулы, таблетки, суспензии. Наиболее щадящими считаются лекарства на основе домперидона – центрального блокатора дофаминовых рецепторов. Принимать домперидон нужно за 15-20 минут до еды по 10 мг 3 раза в день. Последнюю дозу рекомендуется выпить за 30 минут до сна, чтобы избежать утренних рвотных позывов. Максимальная суточная доза для подростков старше 12 лет и взрослых составляет 30 мг.

К прокинетикам на основе домперидона относятся препарата со следующими торговыми названиями:

  • Мотилак;
  • Мотониум;
  • Домстал;
  • Пассажикс;
  • Домет.

Препарат Мотилак

Если у больного наблюдается многократная и обильная рвота, для ее остановки используются препараты в форме инъекций на основе метоклопрамида (Церукал, Церуглан, Перинорм).

Важно! Препараты на основе метоклопрамида могут вызвать серьезные побочные эффекты у больных с заболеваниями органов дыхания и сердца, поэтому ставить уколы Церукала и его аналогов может только врач.

Гормональные препараты

Для быстрого купирования острого воспалительного процесса в кишечнике применяются глюкокортикостероиды – аналоги эндогенных гормонов, продуцируемые корой надпочечников. Препараты данной группы оказывают выраженное противовоспалительное, устраняют проявления сенсибилизации организма и проявляют иммунодепрессивную и антитоксическую активность.

Наиболее эффективными для лечения острого кишечного колита считаются Гидрокортизон и Преднизолон. Они вводятся инъекционным способом (струйно или капельно в вену), а режим дозирования подбирается индивидуально. Начинать терапию необходимо с максимально эффективной дозировки, постепенно снижая ее до терапевтической и поддерживающей дозы. Длительность применения глюкокортикостероидов не должна превышать 10-14 дней.

Антибактериальные и противомикробные средства

Лекарства с антибактериальной и противомикробной активностью необходимы, когда причиной воспаления стала кишечная инфекция. Если инфекционный колит сопровождается диареей, больному назначаются препараты нифуроксазида (Стопдиар, Энтерофурил). Они связывают бактерии и их токсины в просвете кишечника и выводят из организма, не подвергаясь системной абсорбции.

При тяжелом течении показано применение антибиотиков широкого спектра. Это могут быть средства пенициллинового ряда (ампициллин и амоксициллин), фторхинолоны, тетрациклин или цефалоспорины. Реже применяются макролиды и комбинированные препараты амоксициллина с клавулановой кислотой.

Препарат Стопдиар

Важно! Для восстановления нормальной микрофлоры в кишечнике и профилактики дисбактериоза, который может быть одним из провоцирующих факторов в развитии хронического колита, показано применение пребиотиков (Бион-3, Нормобакт, Лактофильтрум). Пить их следует с первого дня антибактериальной терапии, предварительно убедившись, что выбранный препарат совместим с назначенным антибиотиком.

Традиционное лечение хронического воспаления

Терапия хронического воспаления в кишечнике проводится с применением комплекса препаратов, направленных на устранение причин воспаления, стимулирование регенеративных процессов и заживление слизистых оболочек, и повышение общей резистентности организма.

Лекарства против диареи

Противодиарейные средства применяются преимущественно при инфекционном воспалении, сопровождающемся частым жидким стулом и ложными позывами на дефекацию. Традиционными препаратами, используемыми для остановки диареи у взрослых, являются средства на основе лоперамида (Лоперамид, Лопедиум, Диара, Имодиум). Применять эти препараты без консультации с врачом нельзя, так как они противопоказаны при язвенном колите, острой дизентерии, некоторых разновидностях бактериального колита.

Лоперамид считается традиционным препаратом, используемым для остановки диареи у взрослых

Дозировка лоперамида составляет 2-4 мг в день.

Слабительные препараты

Воспаление кишечника, при котором у больного возникают длительные запоры, чаще всего развивается на фоне синдрома раздраженного кишечника. Чтобы нормализовать стул, необходимо придерживаться рекомендаций по питанию и не нарушать назначенную специалистом диету. Если первичная коррекция режима питания на дела желаемого результата, можно воспользоваться слабительными препаратами. Осмотические средства, повышающие давление в брюшной полости, и солевые препараты нельзя принимать в течение длительного времени, поэтому при периодических запорах лучше использовать средства на основе трав и растений (лист сенны, кукурузные рыльца) или сироп лактулозы.

Препараты, в состав которых входит лактулоза:

  • Порталак;
  • Лизалак;
  • Послабин;
  • Легендаль;
  • Ливолюк-ПБ;
  • Эвикт;
  • Ромфалак.

Сироп Порталак

Дозировка зависит от возраста больного, продолжительности запора и может составлять от 15 до 45 мл сиропа в день.

Энтеросорбенты

Сорбенты при воспалении необходимы для связывания и выведения веществ, которые могут вызывать раздражение кишечных стенок: токсинов, алкогольных паров, ядов, солей тяжелых металлов, аллергенов. Традиционным препаратом данной группы является активированный уголь, но на фармацевтическом рынке имеется большой выбор более современных и эффективных сорбентов. К ним относятся:

  • Энтеросгель (для детей выпускается в форме сладкой пасты);
  • Лактофильтрум;
  • Фильтрум-сти;
  • Смектит диоктаэдрический;
  • Полисорб;
  • Полифепан.

Сорбенты Лактофильтрум и Фильтрум-сти

Эти препараты необходимо принимать 2-3 раза в день за 1 час до еды или приема лекарственных препаратов. Продолжительность приема сорбентов не должна превышать 5-7 дней.

Антиагреганты и тромболитики

Препараты, препятствующие образованию тромбов, необходимы при ишемии кишечника и атеросклерозе верхней и нижней брыжеечных артерий. В большинстве случаев для лечения ишемического колита применяются препараты пентоксифиллина (Трентал, Флекситал, Радомин, Агапурин). Они являются ангиопротекторами и корректорами циркуляции в микроциркуляторном русле и проявляют вазодилатирующую и антиагрегантную активность. Суточная дозировка пентоксифиллина составляет 600 мг, которые надо разделить на 3 приема. Начиная со второй недели лечения, суточную дозировку уменьшают до 300 мг.

Видео — Болезнь Крона

Вспомогательное лечение

Вспомогательная терапия включает физиотерапевтические методы (электрофорез, УВЧ, иглорефлексотерапию, магнитотерапию), массаж, лечебную физкультуру и комплекс мероприятий, направленных на повышение иммунной защиты организма. Больному рекомендуется много гулять на свежем воздухе: обогащенная кислородом кровь лучше циркулирует в сосудах кишечника, а пешие прогулки положительно сказываются на работе сердца и моторике кишечных стенок.

Ежедневно необходимо выполнять комплекс специальных упражнений, рекомендованных больных с хроническим воспалением кишечника. Упражнения должен подбирать лечащий врач, особенно если возраст больного больше 40 лет, или у него имеются индивидуальные противопоказания. Два-три раза в неделю полезно посещать бассейн и массажный кабинет. Массаж позволяет разогреть мышцы, стимулирует кишечную перистальтику и повышает резистентность организма.

Коррекция иммунного статуса также включает витаминотерапию. Ежедневно в рацион больного необходимо включать витаминизированные напитки: ягодные морсы, компоты, травяные чаи, отвары плодов и ягод. В состоянии стабильной ремиссии лечение может дополняться рецептами нетрадиционной медицины, некоторые из которых могут быть очень эффективными при хроническом воспалении кишечника.

Массаж позволяет разогреть мышцы, стимулирует кишечную перистальтику и повышает резистентность организма

Народные методы

Ниже приведены два рецепта, которые помогут в короткие сроки улучшить работу кишечника и ускорить заживление воспаленных слизистых оболочек.

Настой семян фенхеля

Одно из самых эффективных средств в борьбе с колитом. Настой устраняет метеоризм, способствует растворению пузырьков газа в кишечнике и нормализует стул. Чтобы его приготовить, необходимо:

  • столовую ложку семян залить 200 мл кипятка;
  • настоять в течение 2 часов;
  • выпить на голодный желудок (лучше это делать в утренние часы).

Настой семян фенхеля — одно из самых эффективных средств в борьбе с колитом

Принимать настой фенхеля следует 1 раз в день в течение 2-3 недель.

Картофельный сок

Сок картофеля отлично снимает воспаление, устраняет кишечные спазмы и уменьшает процессы гниения и брожения в кишечнике. Сок сырого картофеля также обладает антипаразитарным действием и, если принимать его на пустой желудок, выводит из организма мелких гельминтов. Пить сок необходимо 3-4 раза в день по 40-50 мл за 1 часа до еды. Продолжительность лечения – 10 дней.

Воспаление кишечника – частая патология желудочно-кишечного тракта. Обычно для достижения стабильной ремиссии достаточно соблюдения диеты и коррекции образа жизни, но если заболевание прогрессирует, могут потребоваться хирургические методы, поэтому к лечению необходимо подходить очень ответственно. Что пропить после антибиотиков для микрофлоры читайте в нашей статье.

Видео — Как лечить кишечник народными средствами

Источник