Влияние сахара на воспаление

Влияние сахара на воспаление thumbnail

Воспаление является частью процесса заживления тела. Но хроническое воспаление вызывает серьезные проблемы и ускоряет старение.

сахар воспалениеВо время инфекции, организм выделяет вещества, которые защищают его от бактерий. Это необходимое воспаление. Сахар же вызывает хроническое воспаление.

Употребление сахара может вызывать системное воспаление, а это триггер серьезных проблем со здоровьем: болезни сердца, диабет, рак и аллергии. Давайте поговорим, что нужно знать о сахаре и воспалении в организме.

Сахар и воспаление

Исследования на животных показали, что диета с высоким содержанием сахара приводит к ожирению, инсулинорезистентности, проницаемости кишечника и воспалению. Исследования на людях тоже подтверждают связь между употреблением сахара и более высокими маркерами воспаления:  https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21807932/

Исследование, проведенное среди здоровых 29 людей, показало, что употребление только 40 гр. сахара из одной банки газировки в день привело к повышению маркеров воспаления, резистентности к инсулину и повышению холестерина ЛПНП. Эти люди затем набирали больше лишнего веса:

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21677052/

Другое исследование, с участием людей с избыточным весом показало, что употребление одной банки газировки ежедневно в течение 6 месяцев приводило к повышению уровня мочевой кислоты, что является пусковым механизмом для воспаления и резистентности к инсулину. Если думаете, что не пьете газировку, подумайте что фруктовые соки, сладкий чай, каппучино и кофейные напитки это тоже «сахарные бомбы».

Употребление сладких напитков может вызвать воспаление. Кроме того, эффект может продолжаться в течение значительного периода времени.

Употребление 50 грамм фруктозы вызывает всплеск воспалительных маркеров, таких как С-реактивный белок, всего через 30 минут. Этот маркер воспаления СРБ остается высоким еще больше 2-х часов.

В дополнение к сахару, употребление слишком большого количества рафинированных углеводов тоже связано с усилением воспаления у людей. В одном исследовании употребление всего 50 граммов белого хлеба привело к повышению сахара в крови и увеличению воспалительного маркера Nf-kB: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20573797/

Как сахар влияет на тело

Употребление сахара и рафинированных углеводов вызывает определенные изменения в организме, которые помогают объяснить рост воспаления:

1.Избыточное производство AGE: конечные продукты гликирования (AGE) это токсичные соединения, которые образуются при взаимодействии белка или жиров в глюкозой в крови. Это приводит к окислительному стрессу и воспалению: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/7918300/

2. Повышенная проницаемость кишечника. Бактерии, токсины и мельчайшие частицы пищи могут просачиваться из кишечника в кровоток, что приводит к воспалению: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21807932/

3. Высокий «плохой» холестерин ЛПНП. Избыток холестерина ЛПНП был связан с более высокими уровнями С-реактивного белка (СРБ), одного из маркеров воспаления: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21677052/

4. Увеличение веса: диета, богатая сахаром и рафинированными углеводами, может привести к увеличению веса. Избыток жира тоже связан с воспалением, частично из-за резистентности к инсулину: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22510431/

Влияние сахара на воспаление

Как сахар влияет на здоровье

Исследования на людях связывают высокое потребление сахара и рафинированных углеводов со многими хроническими заболеваниями, включая болезни сердца, рак, диабет, ожирение и другие.

Заболевания сердца

Несколько исследований обнаружили тесную связь между употреблением сладких напитков и повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Масштабное исследование, в котором участвовало более 75 000 женщин, показало, что у тех, кто употреблял много рафинированных углеводов и сахара, риск сердечно-сосудистых заболеваний был на 98% выше, чем у женщин с низким потреблением рафинированных углеводов: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/10837285/

Это связано с влиянием сахара на факторы сердечно-сосудистых заболеваний, такие как: повышение уровня холестерина ЛПНП, повышение артериального давления, ожирение, резистентность к инсулину и увеличение воспалительных маркеров.

Рак

Некоторые исследования показывают, что люди, которые употребляют много сахара, подвергаются очень высокому риску развития рака.

Одно исследование показало, что когда мышей кормили рационом с высоким содержанием сахара, у них развился рак молочной железы, который распространился на другие органы: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26729790/

В другом исследовании рассматривались рационы питания более 35 000 женщин, и у тех, кто употреблял сладкие продукты и напитки, риск развития рака толстой кишки был в 2 раза выше, чем у тех, кто питался с наименьшим количеством сахара: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/8123778/

Нужны дополнительные исследования, но считается что высокий риск рака может быть вызван воспалительным действием сахара. В долгосрочной перспективе воспаление, вызванное сахаром, может повреждать ДНК и клетки организма. Хронически высокий уровень инсулина тоже может играть роль в развитии рака.

Сахарный диабет

Исследования связывают повышенное употребление сахара с диабетом 2 типа. Большой анализ, включающий более 38 000 человек, показал, что только одна порция сладких напитков в день повышала риск развития диабета на 18%: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26199070/

Читайте также:  Воспаление легких и перикард

Ожирение

Употребление большого количества сахара связано с увеличением веса и ожирением.

Эксперты предполагают, что современные диеты, которые содержат много рафинированных углеводов и сахара, могут привести к дисбалансу в кишечных бактериях, чем можно частично объяснить развитие ожирения: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22826636/

Одно исследование на мышах показало, что диета с высоким содержанием сахара нейтрализует противовоспалительное действие рыбьего жира и способствует ожирению: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21738749/

Влияние сахара на воспаление

Отказ от сахара уменьшит воспаление

Хорошие новости в том, что сокращение сахара снизит уровень воспаления в вашем организме. Если вы вовремя откажетесь о сахара и простых углеводов, то необратимых изменений можно избежать.

Исследование показало, что снижение употребления фруктозы улучшило показатели крови на 30%. Снизить употребление сахара, исключить хлеб, белый рис, конфеты, шоколад и сладкий чай возможно. Рассматривайте это как инвестиции в здоровье, красоту и жизнь без болезней.

С программой «АнтиСахар» вы откажитесь от сахара легко  и комфортно. Я дам все инструменты для этого. Вы снизите тягу к сахару и зависимость.

Купить программу здесь >>>

Подводим итоги

1.Употребление сахара и рафинированных углеводов, белого хлеба связано в повышением воспаления в организме, резистентностью к инсулину и увеличением веса.

2. Употребление сахара связано с увеличением гликации, проницаемостью кишечника, высоким холестерином ЛПНП, маркерами воспаления.

3. Исследования связывают избыточное потребление сахара с развитием хронических заболеваний: сахарный диабет, болезни сердца, ожирение и рак.

4. Исключение продуктов с сахаром и простыми углеводами поможет снизить маркеры воспаления.

Источник

Воспаление – ответная реакция организма на местное воздействие повреждающих стимулов: хронический стресс, инфекции, избыточное питание.

При воспалении в организме выявляются повреждения, а защитная роль воспаления заключается в формировании устойчивости организма к «захватчикам» независимо от их происхождения. Степень воспаления зависит от общей способности организма к адаптации.

Когда воздействие прекращается или оно не значительно, то происходит восстановление функции органа до нормы. Однако если воспаление носит хронический характер, то наступает снижение сопротивляемость к раздражителю с усилением катаболических и некротических изменений в тканях.

Тогда приспособительная реакция организма становится неадекватной и выступает в роли патогенного фактора, проявляются «стресс-болезни»: диабет, сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, сахарный диабет, остеохондроз, артриты.

Исследования показали, что продукты питания влияют на развитие воспаление в организме человека.  

Вот 4 продукта, которые способны вызвать воспаление.

1. Сахар  

Сахароза, глюкоза, фруктоза – добавленный или свободный сахар, который производитель или потребитель добавил в продукты и напитки, ориентируясь на любовь к сладкому вкусу.

Свободный сахар в естественном виде присутствует в меде, сиропах, фруктовых соках. Причина, по которой добавленные сахара вредны, проявляется в повышении воспалительной реакции, которое приводит к «стресс-болезням». 

Исследователи обнаружили, что фруктоза вызывает воспаление в эндотелиальных клетках, которые выстилают кровеносные сосуды. 

Пищевая промышленность изготавливает избыточное количество высококалорийных сладких продуктов с низким содержанием клетчатки, чтобы повысить продажи. Размеры порций и объемы напитков увеличились, что подталкивает людей к перееданию.

Употребление большого количества калорий связано с ожирением, которое становится причиной резистентности к инсулину, диабета, жировыми заболеваниями печени, раком и хроническим заболеванием почек. Жировая ткань снижает способность поглощать глюкозу, увеличивается циркуляция и окисление свободных жирных кислот в крови, что вызывает повреждение тканей.

2. Трансжиры 

Большинство исследований подтвердило, что потребление трансжиров нарушает функцию эндотелиальных клеток, которые выстилают стенки артерий, вызывает воспаление и увеличивает риск развития «стресс-заболеваний».  

Трансжиры получают путем добавления водорода к ненасыщенным жидким жирам, чтобы изменить консистенцию до твердой и увеличить сроки хранения. 

На этикетках в составе продуктов трансжиры указываются как «гидрогенизированные» или «частично гидрогенизированные» жиры или масла. 

Трансжиры присутствуют в продуктах промышленного производства — маргарин, спреды и мучные изделия на их основе, фастфуд, используются для жарки в ресторанах и на других объектах общественного питания. 

 3. Растительные и семенные масла 

Исследования показывают, что растительные масла не так полезны как о них говорят.

Собирательный термин «растительное масло» относится к разным маслам, которые получают из пальмы, кукурузы, соевых бобов или подсолнечника.  Растительные масла из семян, в отличие от оливкового и кокосового масла, которые извлекаются естественным путем и не требуют синтетической обработки, производятся при использовании растворителя, гексана. Затем обрабатываются на паровой бане для извлечения дополнительного количества масла.

Гексан – нежелательная составная часть синтетического бензина, пары которого отличаются сильным наркотическим действием.

Высокая степень обработки и содержащиеся в растительных маслах омега-6 жирные кислоты вызывают воспаления, которые считаются причиной сердечно-сосудистых заболеваний, артрита, депрессии и рака.

Растительные масла содержат высокий уровень полиненасыщенных жиров омега-6, которые при вступлении в реакцию с кислородом окисляются и формируют свободные радикалы, что называется «прогорканием» масла.

Читайте также:  Воспаление маточных труб отзывы

 При готовке растительные масла подвергаются большему воздействию воздуха, тепла и света, что провоцирует дальнейшее окисление.

4. Обработанное мясо  

Колбаса, бекон, ветчина и другие виды обработанного мяса повышают риск развития «стресс-болезней».

Обработанное мясо содержит конечные продукты гликирования, КПГ или по другому AGEs, которые представляют фактор старения или повреждения тканей.

КПГ — высокореактивные соединения, в больших количествах вызывают окислительный стресс, воспаление и увеличивают риск возникновения сахарного диабета 2-го типа, сердечно-сосудистых заболеваний, жировых отложений в печени, рака, болезни Альцгеймера и бесплодия.

Содержание КПГ зависит от состава продуктов и способа их приготовления. В жирной, богатой белками пище уровень КПГ выше, чем в углеводных продуктах.

КПГ образуются при приготовлении мяса и других продуктов при температурах свыше 120 градусов по Цельсию и без воды. Реакция отмечается в образовании золотистой корочке при жарке на гриле, выпекании, жарке на огне, приготовлении во фритюре.

Чтобы оставаться здоровым ограничите потребление продуктов, которые повышают уровень воспаления и снижают чувствительность к инсулину.

_____________________

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!

Источник

Он может вызывать преждевременные роды (Южная Калифорния), «сажает» поджелудочную (Гарвард), приводит к возникновению проблем с памятью (Алабама), а ВОЗ призвала максимально ограничить употребление сахара. Какие ещё проблемы со здоровьем ждут сладкоежек?

Влияние сахара на воспалениеНаш эксперт – врач-психотерапевт, автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, член Института функциональной медицины (IFM, США), кандидат медицинских наук Михаил Гаврилов.

Сколько ложек сахара можно положить в чай без вреда для здоровья? Ответ на этот вопрос звучит просто – ни одной. Рафинированный сахар – во всех отношениях вредный продукт, от которого в идеале следует полностью отказаться.

Несмотря на то, что в Интернете можно встретить информацию о том, что 5–6 чайных ложек сахара в день считается безопасной нормой, врачи не поддерживают такие рекомендации. С научной точки зрения можно лишь говорить о безопасной норме употребления простых углеводов. Углеводы в целом должны составлять около 60% суточной калорийности рациона. Из этого количества 20% может приходиться на простые углеводы – это сахара, которые содержатся во фруктах, крахмалистых овощах, молочных продуктах, злаках. Если перевести количество углеводов в граммы, то в зависимости от возраста, образа жизни, пола в сутки рекомендуется употреблять от 200 до 330 г углеводов. Из них 50 г может приходиться на простые, однако речь не идёт о том, что за день можно съесть две столовые ложки рафинированного сахара.

Влияние сахара на воспаление

Плохая привычка

Но если сахар не приносит никакой пользы организму, то почему же многих из нас постоянно тянет на сладкое? Всё дело в том, что сахар вызывает привыкание. Причём развивается нездоровое пристрастие к сладкому в 8 раз быстрее, чем зависимость к кокаину.

Когда мы употребляем продукты, содержащие много сахара, нервные клетки вкусового аппарата, воспринимая сладость, дают сигнал к выработке опиоидов, в том числе и эндорфинов – химических соединений, вырабатываемых в головном мозге и приносящих удовольствие. Помимо этого данные вещества на время уменьшают боль и стресс. Переживание таких приятных ощущений порой приводит к тому, что человек начинает испытывать непреодолимую тягу к сладкому.

А производители продуктов питания прекрасно знают, что сладкое вызывает привыкание, поэтому добавляют сахар практически в любую еду, которая проходит промышленную переработку, – молочную продукцию, мюсли, соусы, кондитерские изделия, соки и прочее. На конференции, посвящённой питанию, которая проходила в 2015 году в Сан-Франциско, было заявлено, что на сегодняшний день более 60 тыс. различных продуктов проходят промышленную переработку и в 80% из них добавлен сахар.

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Чем опасен перебор

Сахар способен буквально разрушить организм изнутри. Вот далеко не полный перечень проблем со здоровьем, к которым может привести чрезмерное увлечение сладким.

Сахарный диабет. Употребление сахара вызывает быстрое повышение глюкозы в крови, стимулирует выброса большого количества инсулина. Если подобные скачки происходят достаточно часто, то развивается инсулинорезистентность – клетки теряют чувствительность к инсулину, что в дальнейшем может привести к развитию сахарного диабета 2-го типа.

Влияние сахара на воспаление

Атеросклероз. Согласно последним исследованиям, именно любовь к сладкой пище повышает риск развития атеросклероза. Под воздействием глюкозы воспаляются и начинают разрушаться стенки сосудов, за воспалённые участки цепляются молекулы липопротеинов низкой плотности (так называемого плохого холестерина), и в этом месте начинает формироваться сосудистая бляшка. Сначала просто сужается просвет сосуда, а затем он может быть полностью перекрыт.

Читайте также:  Воспаление миндалин лечение антибиотиками какими

Воспалительные процессы. Сахар провоцирует воспаление не только сосудов, но и практически всех тканей в нашем организме. Это могут быть и нервные клетки, и кости, и слизистые оболочки, выстилающие полости различных органов. Злоупотребление сахаром повышает риски развития любых заболеваний с окончанием «ит», которое говорит об их воспалительной природе.

Бесплодие. Избыток сахаров в пище может стать причиной развития поликистоза яичников (это заболевание связано с нарушением чувствительности клеток к инсулину) и стать причиной функционального бесплодия из-за сбоя в гормональной системе. Так, женщины, злоупотребляющие сахаром, могут приобрести мужеподобные черты из-за увеличения выработки тестостерона, а мужчины, наоборот, женоподобные из-за усиления выработки эстрогенов.

Ослабление иммунитета. Избыток сахара в меню запускает аутоиммунные процессы и ослабляет систему защиты организма от вирусов и бактерий.

Влияние сахара на воспаление

Разрушение внутренних органов. Регулярное сильное повышение уровня глюкозы в крови приводит к тому, что глюкоза вступает в реакцию с белками, которые участвуют в выработке всех гормонов, ферментов, составляют основу стенок сосудов, эпителия, мембран клеток. В результате этого взаимодействия белок окисляется – «засахаривается». Этот процесс называется гликированием. Как следствие, происходит постепенное разрушение ткани того или иного органа, нарушение его функции.

Преждевременное старение. Окисление белков коллагена дермы из-за чрезмерного употребления сахара является основным фактором старения. Поэтому у любителей сладкого морщины появляются раньше, чем у их ровесников, равнодушных к сахару.

Нарушение пищеварения и грибковые заболевания. Обилие сладостей нередко нарушает микрофлору кишечника. Связано это с тем, что основной пищей для условно патогенных микроорганизмов является сахар. Именно поэтому сладкоежки часто сталкиваются с нарушениями микрофлоры кишечника. А женщины – с нарушениями микрофлоры влагалища, которые могут привести к развитию молочницы.

Сахар может быть причиной злокачественных образований, утверждают бельгийские учёные. Раковые клетки размножаются за счёт очень быстрого гликолиза (так называется процесс расщепления глюкозы без участия кислорода). Его скорость в опухолевых клетках может быть в двести раз выше, чем в нормальных тканях. Побочный продукт сверхскоростного гликолиза – 1,6-бисфосфат фруктозы – способен активировать особые белки, которые вызывают ещё больший рост злокачественной опухоли. Согласно исследованию международной группы учёных, чрезмерное потребление сахара способно вызывать рак прямой кишки, груди и мочевого пузыря.

Мозгу сахар ни к чему!

Всем известно, что глюкоза – основное топливо для работы мозга. Около 100 г этого вещества в день потребляет мозг человека весом 70 кг. На мозговую активность во время напряжённого умственного труда тратится около 20–25% суточной калорийности рациона. Для поддержания жизненно важных функций, передачи сигналов и воспроизведения элементарных операций головному мозгу необходимо около 400–500 ккал. А при усилении умственной активности эти цифры порой вырастают раза в два. Больше всего калорий тратится, если заставить человека решать непривычные задачи.

Подпитывать интеллект мы можем, лишь получая глюкозу непосредственно из крови. А туда она может попадать двумя путями – с пищей и из стратегических запасов организма. Также глюкоза может производиться организмом из аминокислот. Разберёмся поподробнее.

Влияние сахара на воспаление

Глюкоза из пищи. Если вы плотно поели и в вашем рационе были сложные углеводы (злаки, некрахмалистые овощи, бобовые), в течение 2–3 часов глюкоза будет поступать в вашу кровь.

Глюкоза из запасов. В организме она накапливается в виде гликогена в печени и мышцах. Причём именно запасы печени предназначаются для работы головного мозга, мышцы накапливают запасы для себя. Инсулин подавляет расщепление гликогена – его распад начинается только после падения глюкозы в крови и снижения синтеза инсулина. Стресс же, наоборот, способствует сжиганию этих запасов.

Глюкоза из аминокислот. Организм может использовать для этого белки, поступающие с пищей, в крайних случаях – белки из мышц. Таким образом возможно синтезировать около 400 г глюкозы в сутки. Но важно понимать, что, если вы совсем не едите углеводы, этот процесс включится часов через 10 после употребления белковой пищи и наберёт обороты к концу вторых суток.

Поэтому, даже если придерживаться низкоуглеводной диеты в период высокой интеллектуальной активности, мозг будет получать топливо в достатке. Использоваться будут и запасы гликогена, и синтез глюкозы из аминокислот. Исключение составляют лишь случаи, когда вы много работаете головой и при этом ещё тренируетесь в спортзале до изнеможения. О чём это говорит? Только лишь о том, что дополнительные сладости помимо отмеренной в рациональном питании дозы углеводов человеку не нужно!

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Натурально – не значит полезно

Если к рафинированному сахару многие относятся с опаской, то фруктоза кажется совершенно безобидной. Однако это не так.

Фруктоза относится к простым углеводам, но она отличается по своему действию от сахарозы. Фруктоза не стимулирует выброс инсулина, однако по калорийности она сравнима с сахаром. Данный подсластитель способствует появлению лишних килограммов ещё в большей степени, чем сахароза, ведь избыток фруктозы отправляется прямиком в жировые запасы.

Кроме того, злоупотребление фруктозой изменяет липидный обмен таким образом, что в организме начинает в большей степени откладываться висцеральный жир. Он окружает внутренние органы, в том числе сердце, нарушая их функции.

Источник