Влияет ли воспаление на сахар

Влияет ли воспаление на сахар thumbnail

Ключом к противовоспалительной диете
является предотвращение быстрого подъема уровня
сахара в крови. Почему это так важно?
Потому что быстрый подъем уровня сахара
в крови приводит к повышению уровня
инсулина, что, в свою очередь, ведет к
воспалительному ответу. 

Различные продукты питания
дают разную скорость образования сахара.
Если мы употребляем пищу, которая быстро
превращается в сахар, то это пища, способствующая воспалению. Про-воспалительные
продукты питания вызывают самые разные
проблемы в организме посредством
быстрого повышения уровня сахара в
крови, что приводит к возникновению
воспаления на клеточном уровне. Повышение
уровня нашего инсулина приводит к росту
воспалительных очагов по всему организму.

Список продуктов, вызывающих воспаление:

Бананы

Блины
Вафли
Варенье
Выпечка
Джемы

Жареная еда

Желе
Закуски (например картофельные
чипсы, кукурузные чипсы, рисовые и
кукурузные лепешки и т.п.)

Зерновые (исключая
овсянку)

Мёд

Мука

Мюсли

Пироги

Итальянский лёд
Картофель

Картофель фри

Кексы, сдобы

Конфеты

Крекеры

Круассаны

Кукуруза в зернах

Кукурузные кексы

Кукурузный крахмал

Кукурузный сироп

Кукурузный хлеб

Лаваш

Лапша

Макароны
Манго
Маргарин
Мороженое
Сладкий Йогурт
Папайя
Патока

Печенье

Пицца

Пончики, рогалики

Попкорн
Прохладительные напитки
Пудинг
Рис

Рулеты

Сахар (белый и коричневый)

Сливочный сыр

Содовая
Соусы

Сухофрукты

Тако
Тортильи

Твердые сыры (исключая
Романо и Пармезан)

Торты

Фруктовые соки

Хлеб

Хот доги

Яичные рулетики

Никогда не
забывайте этот важный факт: очень важно понять взаимоотношения
между едой, которую мы едим, и ее влиянием
на уровень сахара в крови.

Итак, что мы имеем? Почти все знают,
что употребление сладкой пищи, такой
как печенье, пироги и конфеты, вызывают
подъем уровня сахара в крови. Однако, к
сожалению, далеко не все знают, что
многие продукты питания, не являясь
сладкими, так же быстро преобразуются
в сахар в организме. Фактически на первый
взгляд многие про-воспалительные
продукты кажутся хорошим выбором. Вот
лишь некоторые из них: бананы, картофель,
фруктовые соки, каши быстрого приготовления,
кукуруза, горох, рис, макароны, хлеб –
список можно продолжать. Эти простые
крахмалы превращаются в сахар под
действием ферментов пищеварительной
системы. Как только продукты подверглись
действию ферментов, они сразу же начинают
действовать, как и сладкие продукты,
вызывая быстрый подъем уровня сахара
в крови, что влечет выброс инсулина,
который провоцирует воспаление на
клеточном уровне. Повышенный уровень
инсулина также вызывает накопление
жира в организме.

Как мы можем узнать, какие продукты
вызывают воспаление, какие продукты
быстро преобразуются в сахар? Как было
указано в предыдущей главе, грубая
оценка продуктов стала известной как
гликемический индекс, который раскладывает
пищевые продукты в произвольном масштабе
от 0 до 100 единиц. Вода – 0, столовый сахар
– 100 ед. 

Продукты с гликемическим индексом
более 50 необходимо избегать. Чем ниже
величина гликемического индекса, тем
меньше вероятность того, что оцениваемый
продукт вызовет воспаление. Например,
белковая и жирная пища имеет низкий
индекс, а сахар и крахмалистые продукты
– высокий. Список бюджетных диабетических продуктов с низким гликемическим индексом смотрите здесь.

В дополнение к пониманию гликемического
индекса, другим важным фактором , который
нельзя сбрасывать со счетов, является количество пищи, съедаемой в данный
момент (гликемическая нагрузка). Если
мы съедаем слишком много пищи сразу,
то даже если гликемический индекс
съеденной пищи низкий, уровень сахара
в крови поднимется. И как всегда, здравый
смысл подсказывает: «Во всем нужна
умеренность».

Таким образом, для профилактики заболеваний, старения,
усталости и ухудшения мыслительной способности,
необходимо знать:

  • Какой тип продуктов надо есть и
  • Какое количество этих продуктов,
    можно съесть за один раз.

Оба эти показателя – тип продуктов и
их съедаемое количество – определяют
скорость подъема уровня сахара в крови.
Ключ к противовоспалительной диете –
это обучение тому, как правильно
регулировать уровень сахара и инсулина
в крови, чтобы контролтровать наличие
воспаления на клеточном уровне. Если
уровень сахара в крови высокий, то
воспаление неудержимо распространяется
по всему организму, что приводит к
плохому самочувствию и внешнему виду,
снижает уровень энергии и повышает
восприимчивость к инфекционным
заболеваниям, возрастным заболеваниям,
ускорение процесса старения, а также
угревых высыпаний на коже и целый каскад проблем. Иммунная система
подавляется, уровень нейромедиаторов снижен, понижается настроение, когнитивная
функция и память. Продолжающееся
про-воспалительное состояние медленно,
но верно разрушает организм и мозг.
Чтобы улучшить здоровье и иметь чистую
и красивую кожу, мы должны избегать
употребление про-воспалительных
продуктов, включающих вышеупомянутые
сахар и все, что быстро преобразуется
в сахар – картофель, макароны, хлеб, мёд, пироги, печенье, конфеты,
выпечка, сухофрукты, сладкие напитки и
любое питье с добавлением сахара.

Но это только половина истории. В
дополнение к отказу от про-воспалительных
продуктов, очень важно знать и о продуктах
с выраженной противовоспалительной
активностью. Многие противо­воспалительные
продукты содержат незаменимые жирные
кислоты, называемые Омега-3, и обладают
выраженным противовоспалитель­ным
действием. Эти незаменимые жирные
кислоты содержатся во многих продуктах,
например, в рыбе, в частности лососевых
пород. Свежие фрукты и овощи также
являются прекрасными продуктами с
противовоспалительными свойствами. Те
из них, которые обладают наиболее
выраженной противовоспалительной
активностью, помечены яркой окраской
– приметой Матери-Природы, что они
содержат большое количество антиоксидантов.
К антиоксидантам относятся витамины С
и Е, а также каротиноиды.

Важно также выпивать
ежедневно от 8 до 10 стаканов чистой воды.
Принимаемая в нужных количествах, вода
способствует развитию противовоспалительного
процесса в организме, и когда мы сочетаем
большое количество воды с
противовоспали­тельными продуктами
питания, воспаление очень быстро
уходит, что проявляется видимым
образом на состоянии кожи и всего организма. Чтобы устранить
воспаление и избавиться от прыщей, вода
так же важна, как и высококачественный
белок, незаменимые жирные кислоты и
низкогликемические богатые антиоксидантами
углеводы.

Источник

Воспаление – ответная реакция организма на местное воздействие повреждающих стимулов: хронический стресс, инфекции, избыточное питание.

При воспалении в организме выявляются повреждения, а защитная роль воспаления заключается в формировании устойчивости организма к «захватчикам» независимо от их происхождения. Степень воспаления зависит от общей способности организма к адаптации.

Когда воздействие прекращается или оно не значительно, то происходит восстановление функции органа до нормы. Однако если воспаление носит хронический характер, то наступает снижение сопротивляемость к раздражителю с усилением катаболических и некротических изменений в тканях.

Тогда приспособительная реакция организма становится неадекватной и выступает в роли патогенного фактора, проявляются «стресс-болезни»: диабет, сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, сахарный диабет, остеохондроз, артриты.

Исследования показали, что продукты питания влияют на развитие воспаление в организме человека.  

Вот 4 продукта, которые способны вызвать воспаление.

1. Сахар  

Сахароза, глюкоза, фруктоза – добавленный или свободный сахар, который производитель или потребитель добавил в продукты и напитки, ориентируясь на любовь к сладкому вкусу.

Свободный сахар в естественном виде присутствует в меде, сиропах, фруктовых соках. Причина, по которой добавленные сахара вредны, проявляется в повышении воспалительной реакции, которое приводит к «стресс-болезням». 

Исследователи обнаружили, что фруктоза вызывает воспаление в эндотелиальных клетках, которые выстилают кровеносные сосуды. 

Пищевая промышленность изготавливает избыточное количество высококалорийных сладких продуктов с низким содержанием клетчатки, чтобы повысить продажи. Размеры порций и объемы напитков увеличились, что подталкивает людей к перееданию.

Употребление большого количества калорий связано с ожирением, которое становится причиной резистентности к инсулину, диабета, жировыми заболеваниями печени, раком и хроническим заболеванием почек. Жировая ткань снижает способность поглощать глюкозу, увеличивается циркуляция и окисление свободных жирных кислот в крови, что вызывает повреждение тканей.

2. Трансжиры 

Большинство исследований подтвердило, что потребление трансжиров нарушает функцию эндотелиальных клеток, которые выстилают стенки артерий, вызывает воспаление и увеличивает риск развития «стресс-заболеваний».  

Трансжиры получают путем добавления водорода к ненасыщенным жидким жирам, чтобы изменить консистенцию до твердой и увеличить сроки хранения. 

На этикетках в составе продуктов трансжиры указываются как «гидрогенизированные» или «частично гидрогенизированные» жиры или масла. 

Трансжиры присутствуют в продуктах промышленного производства — маргарин, спреды и мучные изделия на их основе, фастфуд, используются для жарки в ресторанах и на других объектах общественного питания. 

 3. Растительные и семенные масла 

Исследования показывают, что растительные масла не так полезны как о них говорят.

Собирательный термин «растительное масло» относится к разным маслам, которые получают из пальмы, кукурузы, соевых бобов или подсолнечника.  Растительные масла из семян, в отличие от оливкового и кокосового масла, которые извлекаются естественным путем и не требуют синтетической обработки, производятся при использовании растворителя, гексана. Затем обрабатываются на паровой бане для извлечения дополнительного количества масла.

Гексан – нежелательная составная часть синтетического бензина, пары которого отличаются сильным наркотическим действием.

Высокая степень обработки и содержащиеся в растительных маслах омега-6 жирные кислоты вызывают воспаления, которые считаются причиной сердечно-сосудистых заболеваний, артрита, депрессии и рака.

Растительные масла содержат высокий уровень полиненасыщенных жиров омега-6, которые при вступлении в реакцию с кислородом окисляются и формируют свободные радикалы, что называется «прогорканием» масла.

 При готовке растительные масла подвергаются большему воздействию воздуха, тепла и света, что провоцирует дальнейшее окисление.

4. Обработанное мясо  

Колбаса, бекон, ветчина и другие виды обработанного мяса повышают риск развития «стресс-болезней».

Обработанное мясо содержит конечные продукты гликирования, КПГ или по другому AGEs, которые представляют фактор старения или повреждения тканей.

КПГ — высокореактивные соединения, в больших количествах вызывают окислительный стресс, воспаление и увеличивают риск возникновения сахарного диабета 2-го типа, сердечно-сосудистых заболеваний, жировых отложений в печени, рака, болезни Альцгеймера и бесплодия.

Содержание КПГ зависит от состава продуктов и способа их приготовления. В жирной, богатой белками пище уровень КПГ выше, чем в углеводных продуктах.

КПГ образуются при приготовлении мяса и других продуктов при температурах свыше 120 градусов по Цельсию и без воды. Реакция отмечается в образовании золотистой корочке при жарке на гриле, выпекании, жарке на огне, приготовлении во фритюре.

Чтобы оставаться здоровым ограничите потребление продуктов, которые повышают уровень воспаления и снижают чувствительность к инсулину.

_____________________

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!

Источник

Воспаление стало часто употребляемым словом в последнее время. Острое воспаление — это нормальная защитная реакция организма, и проходит оно естественным путем. Оно играет важную роль в исцелении и восстановлении тканей. А вот хроническое воспаление — последствие стрессов, таких как неправильный рацион, инфекции, нездоровый образ жизни и другие факторы, — вызывает множество проблем со здоровьем.

Хроническое воспаление является основной причиной многих серьезных заболеваний, например, болезней сердца, сахарного диабета II типа, аутоиммунных заболеваний, болезни Альцгеймера, а также болей и дискомфорта, преждевременного старения.

Причины хронического воспаления разнообразны, назову некоторые факторы: избыточный вес, курение, сидячий образ жизни, стресс, загрязнение окружающей среды, недостаток сна и вредные продукты питания.

Очень важно включать в рацион продукты, которые содержат природные питательные вещества, уменьшающие воспаление, не забывая при этом избегать пищи, напитков и факторов образа жизни, которые провоцируют воспаление в организме.

Для отличного здоровья и хорошего самочувствия важно стараться придерживаться диеты, основанной на растительных продуктах и богатой антиоксидантами. При этом необходимо снижать потребление «пустых» болезнетворных калорий. Конечно, можно иногда себя побаловать, просто нужно знать меру. Вот те продукты, которые вызывают воспаление в организме.

Добавленный сахар

Добавленный сахар (например, в промышленно обработанных продуктах) стимулирует высвобождение воспалительных цитокинов. Кроме того, он усиливает выработку «топлива» для производства конечных продуктов гликозилирования — особого способа присоединения углеводной молекулы к белку. Все это провоцирует воспаление. Важно знать, как выглядит сахар в списке ингредиентов. Часто он обозначен как сахароза, фруктоза, декстроза, солод, сахарная свекла, тростниковый сок, декстрин, кукурузный сироп и мальтодекстрин. Всего этого следует избегать.

Рафинированные углеводы

Белая очищенная мука, белый рис и продукты из них приготовленные оказывают быстрое негативное влияние на уровень сахара в крови и известны своими воспалительными последствиями. Старайтесь выбирать необработанные цельнозерновые углеводы и производные продукты (хлеб, макароны и т.д.) — гречиху, амарант, просо, теф, овес, кукурузу, киноа, спельту… Цельнозерновые продукты содержат все основные натуральные компоненты: крахмалистый эндосперм, зародыш и отруби, причем в количествах, соответствующих содержанию этих компонентов в натуральном зерне. При этом, естественно, цельные зерна могут использоваться в разном виде (смолотыми в муку, переработанными на хлопья, подвергнутыми кулинарной обработке) — пищевая ценность их не теряется. Про пользу цельнозерновых я публиковала отдельный пост.

Трансжиры

Они содержатся в фастфуде и таких жареных и печеных продуктах, как кондитерские изделия, печенье, пончики, снеки, крекеры, чипсы и некоторые маргарины. Они обозначаются как растительный жир, гидрогенизированные жиры и частично гидрогенизированные масла. Исследования показали, что потребление трансжиров связано с более высоким уровнем воспалительных биомаркеров в крови. Если вам все же страшно хочется пончик, приготовьте его самостоятельно из безопасных ингредиентов.

Глутамат натрия — усилитель вкуса

Глутамат натрия способствует развитию значительного воспаления, общего ожирения и диабета II типа. Кроме того, он вызывает воспаление печени и неалкогольный стеатогепатит. Печень является самым важным метаболическим органом, поэтому нарушение здоровья печени сопровождается системным воспалением в организме.

Глутамат натрия есть почти во всех промышленно обработанных продуктах, от колбасы и макарон, которые заваривают кипятком, до бульонных кубиков и даже блюд многих ресторанов, особенно азиатской кухни, где его используют так же свободно, как соль.

Пищевые добавки

К ним относятся все ненатуральные продукты, которые добавляются в пищу, чтобы увеличить ее срок годности, снизить стоимость и изменить природный вкус. Например, консерванты, искусственные подсластители, красители и ароматизаторы. Химические и ненатуральные продукты, содержащиеся в нашей пище, способствуют воспалению, поскольку иммунная система не распознает их и реагирует соответствующим образом.

Избыток алкоголя

Небольшое количество алкоголя — до 7 стандартных напитков в неделю — по данным ряда исследований, может даже принести пользу организму, но превышение этой дозы способствует увеличению воспалительных маркеров.

Важно также помнить о пищевой непереносимости и пищевой аллергии: то, что хорошо для одного человека, может быть ядом для другого. Молоко или клейковина (глютен), например, у многих могут вызывать проблемы в желудке и синдром раздраженного кишечника. Это провоцирует мягкий иммунный ответ, который создает умеренное хроническое воспаление, проявляющееся в виде кожных заболеваний, астмы и других проблем со здоровьем.

Источник

Воспаление является частью естественного процесса заживления организма.

Во время травмы или инфекции организм высвобождает химические вещества, чтобы защитить его и бороться с любыми вредными организмами. Это может вызвать покраснение, тепло и отек.

Некоторые продукты, такие как сахар, также могут вызывать воспаление в организме, что является нормальным.

Однако, употребление слишком большого количества воспалительных продуктов может вызвать хроническое воспаление низкого уровня. Это может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, такие как сердечные заболевания, диабет, рак и аллергии (1, 2, 3, 4).

В этой статье рассматриваются все, что вам нужно знать о роли сахара и воспаления в организме.

Слишком много добавленного сахара связано с воспалением

Несколько исследований на животных показали, что диета с добавлением сахара приводит к ожирению, резистентности к инсулину, повышенной проницаемости кишечника и низкосортному воспалению (5).

Исследования на людях подтверждают связь между добавленным сахаром и высшими воспалительными маркерами.

Исследование, проведенное 29 здоровыми людьми, показало, что потребление только 40 граммов добавленного сахара из одной только 375 мл емкости соды в день привело к увеличению воспалительных маркеров, резистентности к инсулину и холестерина ЛПНП. Эти люди также имели больший вес (6).

Еще одно исследование, проведенное у людей с избыточным весом и ожирением, показало, что ежедневное употребление обычной соды в течение шести месяцев приводило к увеличению уровня мочевой кислоты, триггера для воспаления и резистентности к инсулину. Субъекты, которые пили диетическую соду, молоко или воду, не увеличивали уровни мочевой кислоты (7).

Питьевые сладкие напитки могут вызывать воспаление. Более того, этот эффект может продолжаться в течение значительного периода времени.

Потребление 50 грамм дозы фруктозы вызывает всплеск воспалительных маркеров, таких как C-реактивный белок (CRP), всего через 30 минут. Кроме того, CRP остается высоким в течение более двух часов (8).

В дополнение к добавленному сахару, употребление слишком большого количества рафинированных углеводов также связано с повышенным воспалением у людей (9, 10, 11).

В одном исследовании, употребление только 50 г рафинированных углеводов в виде белого хлеба привело к повышению уровня сахара в крови и увеличению воспалительного маркера Nf-kB (10).

Резюме Потребление слишком большого количества сахара и рафинированных углеводов связано с повышенным воспалением в организме, а также с резистентностью к инсулину и увеличением веса.

Как добавленный сахар влияет на ваше тело

Потребление избыточного сахара и рафинированных углеводов вызывает несколько изменений в организме, которые помогают объяснить, почему диета с высоким содержанием сахара может привести к хроническому воспалению низкого уровня.

  • Превышение производства AGE: Продвинутые конечные продукты гликирования (AGE) — вредные соединения, которые образуются, когда белок или жир сочетаются с сахаром в кровотоке. Слишком много ВОЗРАСТЕЙ приводит к окислительному стрессу и воспалению (12).
  • Повышенная проницаемость кишечника: Бактерии, токсины и непереваренные пищевые частицы могут легче перемещаться из кишечника и в кровоток, что может привести к воспалению (5, 13).
  • Более высокий «плохой» холестерин ЛПНП: Превышение холестерина ЛПНП связано с более высоким уровнем С-реактивного белка (СРР), маркера воспаления (6, 14).
  • Увеличение веса: Диета, богатая добавленным сахаром и рафинированными углеводами, может привести к увеличению веса. Избыток жира в организме связан с воспалением, частично из-за резистентности к инсулину (15).

Важно помнить, что воспаление вряд ли будет вызвано сахаром. Другие факторы, такие как стресс, медикаментозное лечение, курение и избыточное потребление жира, также могут привести к воспалению (15).

Резюме Чрезмерное потребление добавленного сахара и рафинированных углеводов связано с увеличением производства гепатита, проницаемостью кишечника, холестерином ЛПНП, воспалительными маркерами и увеличением веса. Все эти факторы могут вызвать низкосортное хроническое воспаление.

Добавленный сахар может привести к долгосрочным проблемам со здоровьем

Наблюдательные исследования на людях связаны с высоким добавленным сахаром и рафинированным потреблением углеводов ко многим хроническим заболеваниям, включая сердечные заболевания, рак, диабет, ожирение и многое другое.

Болезнь сердца

Несколько исследований нашли прочную связь между потреблением сладких напитков и повышенным риском сердечных заболеваний (16).

В большом исследовании, в котором участвовало более 75 000 женщин, было обнаружено, что те, кто потреблял диету с высоким содержанием рафинированных углеводов и сахара, имели риск заболевания сердечно-сосудистыми заболеваниями на 98%, по сравнению с женщинами с самым низким потреблением рафинированных углеводов (17 ).

Вероятно, это связано с воздействием потребления сахара на факторы риска сердечной болезни, такие как повышение уровня холестерина ЛПНП, повышение артериального давления, ожирение, резистентность к инсулину и увеличение воспалительных маркеров (16, 18).

Рак

Несколько исследований показывают, что люди с высоким содержанием сахара могут подвергаться большему риску развития рака (19, 20, 21, 22).

В одном из исследований было обнаружено, что, когда мышам давали диеты с высоким содержанием сахара, у них развился рак молочной железы, который затем распространялся на другие части тела (3).

В одном исследовании, посвященном диетам более 35 000 женщин, было обнаружено, что те, кто потреблял самые сладкие продукты и напитки, вдвойне рискуют развить рак толстой кишки по сравнению с теми, кто потреблял диету с наименее добавленным сахаром (20) ,

В то время как требуется больше исследований, считается, что повышенный риск развития рака может быть вызван воспалительным действием сахара. В долгосрочной перспективе воспаление, вызванное сахаром, может повредить ДНК и клетки организма (23).

Некоторые эксперты считают, что хронически высокие уровни инсулина, которые могут возникнуть в результате потребления слишком большого количества сахара, также могут играть роль в развитии рака (24).

Диабет

Исследования связывают увеличение потребления добавленного сахара с диабетом типа 2 (25, 26, 27, 28).

Большой анализ, включающий более 38 000 человек, показал, что только одна порция сладких напитков ежедневно ассоциировалась с 18% -ным риском развития диабета типа 2 (26).

Другое исследование показало, что увеличение потребления кукурузного сиропа сильно связано с диабетом. Напротив, потребление волокон помогло защитить от развития диабета (27).

Ожирение

Ожирение часто называют низкосортным воспалительным заболеванием. Употребление слишком большого количества сахара связано с увеличением веса и ожирением (29, 30).

Эксперты полагают, что современные диеты, которые часто содержат рафинированные углеводы и добавленный сахар, могут привести к дисбалансу в кишечнике. Это может частично объяснить развитие ожирения (9).

Обзор 88 обсервационных исследований показал, что более высокое потребление сахаристой соды связано с большим потреблением калорий, большей массой тела и меньшим потреблением других важных питательных веществ (31).

Одно исследование на мышах показало, что диета с высоким содержанием сахара противодействует противовоспалительным эффектам рыбьего жира и способствует ожирению (4).

Другие болезни

Высокое потребление добавленного сахара и рафинированных углеводов связано с развитием других заболеваний, таких как заболевание печени, воспалительное заболевание кишечника, психический спад, артрит и другие (2, 32, 33, 34 ).

В частности, избыточное потребление фруктозы связано с неалкогольной жировой болезнью печени. Как это происходит, это не полностью понято, но, как полагают, связано с сочетанием повышенной проницаемости кишечника, перероста бактерий в кишечнике и продолжающегося низкосортного воспаления (35).

Однако доказательства, связывающие сахар с проблемами со здоровьем, в основном основаны на обсервационных исследованиях. Поэтому они не могут доказать, что причиной этих проблем со здоровьем является только сахар. (34).

Резюме Обсервационные исследования связали потребление избытка добавленного сахара с развитием ряда хронических заболеваний, таких как диабет, сердечные заболевания, ожирение и рак.

Натуральный сахар не связан с воспалением

Важно отметить, что существует разница между добавленным сахаром и натуральным сахаром.

Добавленный сахар удаляется из первоначального источника и добавляется в продукты и напитки, чтобы служить подсластителем или увеличивать срок хранения.

Добавленный сахар содержится главным образом в обработанных пищевых продуктах и ​​напитках, хотя столовый сахар также считается добавленным сахаром. Другие распространенные формы включают кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HFCS), сахарозу, фруктозу, глюкозу и сахар кукурузы.

Среди взрослых американцев около 13% общего количества калорий поступают из добавленного сахара. Это очень важно, учитывая, что в правительственных рекомендациях указывается, что от 5 до 15% калорий должно поступать как из твердых жиров, так и из добавленного сахара (36).

Избыточное количество добавленного сахара и рафинированных углеводов связано с воспалением (6, 9, 10).

Однако естественный сахар не был связан с воспалением. Фактически, многие продукты, содержащие натуральные сахара, такие как фрукты и овощи, могут быть противовоспалительными (37).

Природные сахара включают те, которые встречаются естественно в пищевых продуктах. Примеры включают фруктозу во фруктах и ​​лактозе в молоке и молочных продуктах.

Потребление натуральных сахаров не должно вызывать беспокойства. Это потому, что они действуют совсем по-другому, чем добавленный сахар, когда они потребляются и перевариваются в организме.

Натуральный сахар обычно потребляется в цельной пище. Таким образом, он сопровождается другими питательными веществами, такими как белок и клетчатка, которые заставляют естественные сахара медленно впитываться.Устойчивое поглощение натурального сахара предотвращает скачки сахара в крови.

Диета с высоким содержанием цельных продуктов, таких как фрукты, овощи и цельные зерна, может иметь и другие преимущества для здоровья. Нет необходимости ограничивать или избегать цельной пищи (38, 39, 40).

Резюме Добавленный сахар, который удаляется из исходного источника и добавляется в продукты и напитки, связан с воспалением. Естественный сахар, который содержится в цельной пище, не является.

Изменения образа жизни могут уменьшить воспаление

Хорошей новостью является то, что определенные изменения образа жизни, такие как сокращение потребления сладких и обработанных пищевых продуктов, могут привести к снижению уровней воспаления в организме (41).

Например, потребление фруктозы оказывает дозозависимое воздействие на воспаление. Это означает, что чем больше вы едите, тем больше воспаление в организме (42).

Кроме того, сидячий образ жизни, курение и высокий уровень стресса также были связаны с хроническим воспалением низкого уровня (43, 44, 45).

Тем не менее, было показано, что регулярная физическая активность уменьшает жир живота и воспалительные маркеры у людей (46).

Таким образом, кажется возможным уменьшить уровни воспаления, внося изменения в диете.

В одном исследовании было установлено, что замена обработанных пищевых продуктов целыми, необработанными продуктами улучшает резистентность к инсулину, улучшает уровень холестерина и снижает артериальное давление, все из которых связаны с воспалением (47).

Другое исследование показало, что снижение потребления фруктозы улучшило воспалительные маркеры крови почти на 30% (41).

Ниже приведены несколько простых советов, которые помогут уменьшить воспаление:

  • Ограничьте обработанные продукты и напитки: Уменьшая или устраняя эти продукты, вы, естественно, исключаете ключевые источники добавленного сахара, такие как сода, пирожные, печенье и конфеты , а также белый хлеб, макароны и рис.
  • Прочтите этикетки с пищевыми продуктами: Если вы не уверены в некоторых продуктах, привыкните читать этикетки с пищевыми продуктами. Ищите ингредиенты, такие как сахароза, глюкоза, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, мальтоза и декстроза.
  • Выберите цельнозерновые углеводы: К ним относятся овес, цельнозерновые макароны, коричневый рис, лебеда и ячмень. У них много клетчатки и антиоксидантов, которые могут помочь контролировать уровень сахара в крови и защищать от воспаления.
  • Ешьте больше фруктов и овощей: Фрукты и овощи содержат антиоксиданты, витамины и минералы, которые могут защитить и уменьшить воспаление в организме.
  • Ешьте много продуктов, богатых антиоксидантами: Заполните свою тарелку продуктами, богатыми антиоксидантами, которые, естественно, помогают противодействовать воспалению. К ним относятся орехи, семена, авокадо, жирная рыба и оливковое масло.
  • Активен: Регулярная физическая активность, в том числе аэробная и спортивная, может помочь защитить от увеличения веса и воспаления.
  • Управлять уровнем стресса: Обучение управлению уровнями стресса с помощью методов релаксации и даже физических упражнений может помочь уменьшить воспаление.

Резюме Замена продуктов и напитков с высоким содержанием добавленного сахара и рафинированных углеводов может помочь снизить воспалительные маркеры. Включение целых продуктов в ваш рацион также может помочь бороться с воспалением.

Нижняя линия

Данные свидетельствуют о том, что употребление слишком большого количества сахара и слишком много рафинированных углеводов вызывает воспаление в организме.

Со временем воспаление, вызванное плохими диетическими привычками, может привести к ряду проблем со здоровьем, таких как сердечные заболевания, диабет, заболевания печени и рак.

Однако воспаление также может быть вызвано многими другими факторами, включая стресс, лечение, курение и потребление избыточного жира (15).

Есть несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы помочь бороться с воспалением, включая регулярное и эффективное управление уровнем стресса.

Кроме того, сократите обработанные продукты и напитки, выберите целые продукты и ограничьте потребление добавленного сахара и рафинированных углеводов.

Источник

Читайте также:  Воспаление тройничного нерва лечение иглоукалыванием