Влияет ли алкоголь на воспаление
Считается, что развитие инфаркта или инсульта при злоупотреблении спиртным – вещь обычная так же, как и поражение печени, сердца, ночек, но влияние алкоголя на суставы заставляет удивиться многих. Даже умеренные дозы этанола оказывают разрушающее влияние на мышцы, связки, вызывая необратимые последствия и приводя к инвалидности.
Причин тому несколько: от самых разных патологических процессов в организме, спровоцированных спиртным, до опосредованного влияния на суставы неприятных ситуаций, которые действуют, по сути, как алкоголь, разрушающе.
[toc]
Прямые и косвенные причины
Суставы могут болеть по разным причинам. К патологическим изменениям приводят многие процессы, непосредственно идущие внутри организма. К ним относятся:
- Увеличение проницаемости клеточных мембран под воздействием токсических продуктов распада этанола. Внутри клетки ускоряется метаболизм, что приводит к работе в авральном режиме с истощением хондроцитов и быстрым изнашиванием поверхностей хряща. Одновременно процессы регенерации блокируются спиртом.
- Алкоголь выводит калий из костей, что нарушает водно-солевой обмен и влияет на развитие пастозности, отеков, приводит к скоплению жидкости внутри суставной сумки. Проявляется это в болевых ощущениях при движении.
- Спирт угнетает иммунитет, запуская воспаление в суставной сумке. Пусть это временный эффект (пока алкоголь присутствует в организме), но при постоянном употреблении спирта продолжительность такого влияния увеличивается, что приводит к необратимым изменениям суставов.
- Наконец, спиртное замедляет СКФ почек, тормозит вывод мочевой кислоты, способствуя образованию солей на ее основе с развитием подагры, ее внутрисуставной формы. Появление подагрических наростов вызывает боль и ограничение движений.
- Алкоголь сужает сосуды, что также негативно сказывается на суставах, поскольку изменяется кровоснабжение тканей нижних конечностей, развиваются судороги, лопаются капилляры с образованием внутрисуставных кровоизлияний, возникает болевой синдром.
Но не только прямое действие на суставы осложняет состояние пациента при приеме алкоголя. Есть и косвенные обстоятельства, усугубляющие процесс деформации из-за увлечения спиртными напитками.
К ним относятся:
- Ожирение, развивающееся на фоне алкогольного вмешательства в липидный обмен. Лишние килограммы способствуют деформации суставов.
- Пиво вымывает кальций из организма, делая кости хрупкими, меняя структуру внутрисуставной сумки, приводя к сужению суставной щели и механическому разрушению хряща.
- Болевой синдром при артрозе (артрите) может заставить пациентов принимать лекарства, который также влияют на химическую структуру хрящевой ткани, делая ее рыхлой, непрочной.
- Даже сон после застолья и вынужденное нахождение в неестественной позе всю ночь вызывает застой в суставе и провоцирует развитие воспаления.
- Наконец, танцы до утра после употребления алкоголя настолько увеличивают нагрузку на суставы, что вызывают боль и воспаление после того, как пациент приходит в себя и начинает замечать все, что происходит вокруг него.
ВашНарколог предупреждает: Первыми страдают коленные суставы
При увлечении алкогольными напитками, прежде всего, патологические изменения начинают происходить в коленных суставах, поскольку они наиболее уязвимы и чувствительны ко всем последствиям приема этанола.
Это – органы-мишени для спирта. В них алкоголь:
- Разбалансирует нейрогуморальную регуляцию сосудистого русла, вызывая нарушение кровоснабжения и питания тканей сустава.
- Становится триггером воспаления.
- Вызывает экссудацию внутри суставной сумки, провоцируя раздражение рецепторов и болезненность при ходьбе.
- Вымывает кальций и калий, делая кости хрупкими, а ткани пастозными с развитием околосуставной отечности.
- Стимулирует выброс адреналина и дофамина, усиливающих воспаление.
- Токсин этанола – ацетальдегид вмешивается в метаболизм, приводя к изменению проницаемости клеточных оболочек, вызывая истощение питательных запасов в них.
- Алкогольная гиперлипидемия провоцирует ожирение и дополнительную нагрузку на коленные суставы.
Таким образом, колени становятся малоподвижными и болезненными.
Суть процесса заключается в местном отеке тканей, когда жидкость из околосуставных тканей дрейфует внутрь суставной сумки, вызывая раздражение рецепторов и ограничение движения, резко снижая качество жизни пациентов.
Влияние пива
Нормальное функционирование суставов у пациентов, злоупотребляющих алкоголем, невозможно. Причем, наиболее опасным напитком в этом случае считается пиво.
Это связано с тем, что оно слишком интенсивно выводит кальций из костной ткани, одновременно блокируя всасывание этого элемента в системе пищеварения.
Кроме того, пиво уменьшает синтез женских половых гормонов, которые отвечают за процессы восстановления хряща внутри суставов, а также подавляют развитие воспаления, экссудации.
Все вместе это делает суставы человека, который любит выпить кружку пива после работы, уязвимыми для любого негативного процесса, возникающего в организме.
Какие заболевания может вызвать?
Алкоголизм провоцирует развитие:
- Асептических артритов, деформирующих суставы ног, рук, коленей, локтей.
- Подагры из-за нарушения обмена мочевой кислоты.
- Болят суставы после алкоголя и в случае артрозов в результате формирования дегенеративных остеофитов внутри суставной полости.
- Асептического некроза из-за распада тканей под действием патологически высокого механического давления на них.
- Синовит, когда кусочки разрушающегося хряща осумковываются лейкоцитами, которые выделяют ферменты, провоцирующие начало воспаления синовиальной оболочки.
Хотя болезни суставов – это удел пациентов после 40, и молодым следует помнить о возможных последствиях пристрастия к спиртному.
Почему нельзя употреблять алкоголь в период лечения?
Особенно неуместно употреблять алкоголь во время лечения артрита или артроза. Многие делают вид, что не знают, почему в этот период после алкоголя болят суставы. Это объясняется тем, что консервативная терапия предполагает замещение разрушенных хрящей хондропротекторами и противовоспалительными препаратами, которые вступая в реакцию с алкоголем, утрачивают свои основные регенерационные свойства.
Подобная ситуация приводит к развитию резистентности сустава к заместительной терапии, удлиняет сроки курсового лечения и способствует развитию нежелательных осложнений.
Более того, не только сам сустав отрицательно реагирует на прием алкоголя, возникают осложнения со стороны пищеварительной, мочеполовой и нервной систем.
Самыми опасными считают развитие:
- Болей в эпигастрии неясного генеза.
- Симптомов интоксикации с тошнотой, рвотой, головными болями.
- Предобморочных состояний
- Нарушения координации.
- Разбалансировки нейрорегуляции у спортсменов.
- Внезапного летального исхода (сочетание обезболивающих препаратов и алкоголя).
Профилактика
Самая надежная профилактика суставных болезней – это полный отказ от алкоголя с разумной переоценкой всего стиля жизни.
Есть ряд золотых правил, способных уберечь суставы от поражения токсинами этанола в случае разового или периодического, нечастого приема напитка:
- Вместе с алкоголем нужно пить как можно больше простой воды и есть как можно больше зелени. Это понизит градус выпитого, уменьшит его всасывание в кишечнике и поспособствует быстрейшей эвакуации этанола наружу. Кроме того, костная и мышечная ткани любят салат, сельдерей.
- Помогают противостоять токсинам и орехи, кисломолочные продукты, курага, изюм. Они восполняют вымытые спиртом кальций, калий, магний, фосфор. Микроэлементы содержатся и в семечках, огурцах, капусте всех видов.
- Необходимо упорядочить режим дня, больше времени проводить на воздухе, питать кожу ультрафиолетом для синтеза собственного витамина D – основного катализатора и контролера обмена кальция и фосфора в организме.
- Функциональность суставов значительно улучшает спорт или физкультура.
- Наконец, следует расстаться со всеми вредными привычками: курение, наркотики, кофемания.
Таким образом, лучшей профилактикой артритов и артрозов для людей, заботящихся о своем будущем, является здоровый образ жизни.
Источник
При выпивании алкоголя суставы нередко начинают отекать и болеть, их ломит. Это распространенные симптомы похмелья, которые создают угрозу для здоровья. При дальнейшем злоупотреблении спиртным появляется риск развития артроза, артрита и других суставных заболеваний.
Причины
Нередко после алкоголя болят суставы даже у малопьющих людей. Это обусловлено тем, что под влиянием этилового спирта запускается ряд патологических процессов:
- Повреждаются мембраны клеток, повышается их проницаемость. Внутриклеточный метаболизм ускоряется, и у алкоголика быстро изнашиваются суставы.
- Нарушается нейрогуморальная реакция. Иммунитет временно снижается, а на этом фоне возможно обострение хронического воспаления.
- Вымываются ионы калия. Из-за их дефицита возникает задержка жидкости и отеки в суставах. Давление в суставной сумке повышается, провоцируя боль.
- Замедляется работа почек. Мочевая кислота не выводится, соединяется с щелочами и образует соли. Они часто откладываются в коленных суставах, ухудшая их подвижность.
- Сужаются сосуды. Кровоснабжение затрудняется, что может спровоцировать боли.
- Повышается уровень адреналина, который выступает катализатором воспалительных процессов.
В зависимости от изначального состояния организма патология может разрушить сустав всего за 5 лет, но алкоголь ускоряет этот процесс. Поэтому при появлении болей необходимо отказаться от спиртного и посетить врача.
Алкоголь и болезни суставов
Регулярное злоупотребление спиртным приводит к развитию ряда суставных патологий, среди них:
- Артроз – дистрофическое невоспалительное изменение хряща. Характеризуется разрастанием и деформацией костей, что вызывает постоянную боль при движении.
- Артрит – прогрессирующая деформация суставов. Развивается из-за асептического воспаления, которое происходит после каждого распития алкоголя.
- Асептический некроз – распад костной ткани из-за сдавливания. Иногда протекает стремительно, в течение 4-5 лет.
- Синовит – воспаление синовиальных оболочек, выстилающих внутренние полости крупных суставов. Может привести к сепсису и утрате работоспособности.
- Подагра – хроническое метаболическое расстройство. Возникает вследствие отложений нерастворимых солей в костях и сильно осложняет движения.
Патологии суставов чаще возникают у людей старше 40 лет в результате длительного приема больших доз алкоголя. Больным категорически запрещено пить спиртные напитки, особенно крепкие. Изредка допускается только пара бокалов вина – исключительно натурального, без синтетических ароматизаторов и красителей.
Лечение
При разовом употреблении большого количества алкоголя нужно есть капусту, огурцы, орехи, творог. Эти продукты помогут восстановить баланс калия, кальция и фосфора, нормализовать метаболизм и избавиться от суставной боли. Еще важно пить 1,5-2 л воды в день. При нехватке жидкости хрящи будут тереться друг о друга, вызывая боль и деформацию суставов.
При артрите, артрозе, подагре требуется систематическое лечение. Оно направлено на то, чтобы остановить патологические процессы, ведущие к разрушению сустава. Главные принципы лечения – необходимо, чтобы человек бросил пить и скорректировал образ жизни.
Пациенту подбирают лечебную диету с ограниченным потреблением острого, жареного, соли, консервов, маринадов, шоколада, кофе. Полезно добавлять в еду имбирь и куркуму, уменьшающие воспаление. Во время курса лечения рекомендованы прогулки пешком, занятия спортом в спокойном ритме. Рекомендуется ездить на курорты и в санатории.
Для быстрого облегчения сильных суставных болей используют нестероидные противовоспалительные препараты. Такие лекарства не сочетаются с алкоголем, а принимать их можно только по назначению врача. Также помогают народные способы лечения – сидячие ванночки, массажи с целебными травами, примочки и компрессы. Сочетание разных методов и соблюдение предписаний врача позволит забыть о болях в суставах и вернуть их подвижность.
Источник: https://systavi.com/boli/boly-sustavy.html
Источник
О влиянии алкоголя на внутренние органы знают многие, поэтому мало кто удивляется, от чего на следующий день после обильного приема алкоголя гудит голова, побаливает печень и т.д. Но вот почему ноют суставы многим невдомёк. Обращаясь к специалисту с жалобами на боли в коленях или тазобедренных суставах, пациенты слышат рекомендацию отказаться полностью от употребления спиртных напитков. Чаще всего к этому относятся скептически, считая это предостережение дежурной фразой всех врачей. А это вовсе не так. Почему боли в суставах служат тревожным звоночком и как алкоголь влияет на суставы далее в статье.
Первыми страдают коленные суставы
Часто злоупотребление алкоголем отражается на состоянии коленных суставов: они страдают больше остальных органов.
Спирт оказывает непосредственное действие на эту часть тела:
- разрушая естественный ход нейрогуморальной регуляции;
- инициируя воспалительный процесс;
- вызывая боль, отек тканей.
Прием спиртного в значительных дозах приводит к тому, что в кровь человека поступают такие активные вещества, как адреналин или дофамин, способствующие обострению уже существующего воспаления суставных тканей. Происходит резкое снижение калия в крови, появляются отеки. Результатом алкогольной интоксикации становятся патологические процессы, возникающие в самих суставах:
- повышение давления жидкости в околосуставной сумке;
- активизация рецепторов, отвечающих за болевые ощущения.
Ацетальдегид, продукт обмена этанола оказывает отрицательное воздействие на стенки клеток. Происходит нарушение всего цикла обмена веществ:
- меняется проницаемость стенки мембран;
- внутриклеточный метаболизм осуществляется ускоренными темпами;
- расходуется весь запас питательных веществ клетки, и она работает на максимальных возможностях.
Алкоголь и патологии суставов
Тот факт, что в процессе эволюции человек стал прямоходящим, объясняет резкое увеличение нагрузки на суставы нижних конечностей. В связи с этим хрящи суставов наиболее подвержены износу при движении: беге, ходьбе и прыжках. Постепенно микротравмы провоцируют незаметное вялотекущее воспаление, но больной лишь изредка жалуется на болезненные ощущения в костях.
Постоянное употребление спиртных напитков даже в умеренных дозах приводит к тому, что клетки хряща пьющего человека ввиду нарушения обменных процессов и непрекращающейся усиленной работы изнашиваются гораздо сильнее, чем хрящи трезвенника. Под влиянием алкоголя хрящ истончается или же вовсе исчезает, тогда при движении друг о друга начинают тереться уже незащищенные хрящевой тканью участки костей. В результате кости разрастаются, деформируя, таким образом, сустав и оказывая давление на рецепторы, что вызывает постоянную боль при ходьбе. В итоге человек приобретает такое заболевание, как артроз.
Осколки разрушившегося хряща внутри сустава начинают поглощаться лейкоцитами, высвобождение клеточных ферментов вызывает воспаление синовиальной оболочки – заболевание, именуемое синовит.
Обострение прогрессирующего асептического воспаления сустава после очередной дозы спиртного приводит к развитию еще более грозного заболевания – артрита.
Сдавливание незащищенных хрящами участков эпифизов провоцирует ишемию костей – недостаточное кровоснабжение органа. В результате кость не получает нужное питание и необходимое количество кислорода, что влечет за собой неизбежное омертвение костной ткани и ее разрушение. Так возникает асептический некроз. Полное разрушение сустава может произойти в течение 3–5 лет, в зависимости от общего состояния здоровья человека.
Результаты последних исследований показывают, что некроз костей в большинстве случаев связан с многолетним потреблением алкоголя.
Образующиеся в организме нерастворимые ураты (как следствие потребления алкоголя) не выводятся и откладываются в клетках различных тканей. Из-за этого возникает стойкая гипертония, в почках образуются камни, а в суставной сумке, сухожилиях и связках происходит отложение солей. Кристаллы уратов, попадая в синовиальную жидкость и хрящ, затем проникают в кость. Нарушение выводящей функции почек способствует прогрессированию процесса, приводя к воспалению сустава, нередко возникающего именно после очередного возлияния. Это болезненное состояние называется подагрой.
Как уберечь суставы?
Спасти суставы можно только при помощи полного отказа от алкоголя и корректировки образа жизни.
При единоразовом употреблении алкоголя в больших количествах рекомендуется пить как можно больше жидкости и употреблять следующие продукты: зелень, капусту, огурцы, листовой салат, любые орехи, сухофрукты и кисломолочные продукты.
Это помогает быстрее восстановить обменные процессы, а также восполнить запас калия, фосфора, магния и кальция, которые необходимы для здоровья суставов.
Невзирая на тот факт, что многие патологии развиваются после 40 лет, пьющим молодым людям следует подумать заранее о таких неприятных последствиях.
Помните, что боли в суставах после приема алкоголя – это тревожный сигнал. Не оставляйте без внимания это явление и не пытайтесь заглушить болезненные ощущения обезболивающими препаратами или же очередной порцией спиртного. Полный отказ от алкогольных напитков и правильное лечение – надежный способ остановить развитие опасного недуга.
Источник
Согласно историческим источникам, в III веке до нашей эры римские генералы рекомендовали своим солдатам пить вино, чтобы предотвратить дизентерию. А во время эпидемий холеры в XIX веке считалось, что бренди может предотвратить заражение инфекцией. В 2011 году в журнале Королевского медицинского общества вышла статья шотландских ученых Джэнет С. Гатри и Даррелла О. Хо-Йена, которые проверили эту теорию.
Исследователи обнаружили, что холерный вибрион полностью погибает в 20%-ном джине через час, в 18,75%-ном джине — через 6 часов, а в 15%-ном джине — через 26 часов. Оказалось, что еще быстрее справляется с бактериями красное вино: в 6,25%-ном вине их не стало уже через 30 минут. Тем не менее, авторы исследования подчеркивают, что большая часть возбудителей холеры погибает в кислой среде желудка, а при злоупотреблении алкоголем кислотность желудка понижается. Поэтому те, кто страдает алкоголизмом, рискуют заболеть при меньшем количестве бактерий, чем непьющие люди.
Какие еще исследования подтверждают антибактериальный эффект алкоголя?
Исследование, проведенное в 1988 году Медицинским колледжем штата Висконсин, показало, что сальмонелла и кишечная палочка хуже всего себя чувствуют в красном вине. Также антибактериальный эффект оказало пиво — спустя 48 часов выжило лишь небольшое количество бактерий.
Считается, что бактерицидное действие красного вина обусловлено его высокой кислотностью и концентрацией спирта. В 1998 году в Журнале клинической гастроэнтерологии вышла статья, которая частично опровергла эту гипотезу. В ходе лабораторного исследования сравнивалось влияние на сальмонеллу красного вина и раствора, содержащего такую же концентрацию алкоголя и уровень pH. Оказалось, что вино активнее подавляет инфекцию, что доказывало, что его антибактериальный эффект обусловлен не только кислотным pH и наличием алкоголя.
Между тем, концентрация алкоголя имеет значение при воздействии на микробов. В частности, в информационном бюллетене минздрава Южной Австралии приводится информация, что обработка рук спиртовым раствором с концентрацией алкоголя в диапазоне 60-80% активнее удаляет микроорганизмы с рук, чем мыло. Кроме того, сотрудники стоматологической исследовательской группы из Новой Зеландии выяснили, что 40%-ный этанол оказывает бактерицидный эффект на группы микроорганизмов во рту в течение 1-2 минут, при этом 10%-ный этанол практически не оказывал никакого воздействия.
Почему нельзя лечиться алкоголем?
Несмотря на исследования, доказывающие эффективность красного вина и этанола в борьбе с инфекцией, врачи не советуют прибегать к такому методу профилактики и лечения.
«Инфекции все разные. На вирусные инфекции алкоголь практически не действует, — говорит гастроэнтеролог-гапатолог Сергей Вялов. — Если мы говорим про бактериальные инфекции, некоторых слабых возбудителей крепкий алкоголь может убить. Либо он может оказывать действие на слизистую, и это не позволит микробам вызвать какое-то воспаление. Но если в начале болезни выпить пиво, человек точно заболеет. Оно немного подавляет иммунитет и содержит вещества, которые эквивалентны женским половым гормонам, а также компоненты, стимулирующие воспаление и рост грибов и бактерий. Вино с большим содержанием сахара также способствует росту микробов. Если вино без сахара, там важен показатель кислотности: вина с высокой кислотностью препятствуют проникновению слабых возбудителей, а с низкой — нет».
По словам специалиста, лечиться алкоголем опасно. «Если вы выпили алкоголь и появилось что-то похожее на кишечную инфекцию, это может оказаться на самом деле панкреатитом (воспаление поджелудочной железы, одна из причин которого — употребление алкоголя). Самостоятельно можно лечиться сорбентами и пробиотиками. Если все эти проблемы проходят за три дня, все хорошо. Но если они не проходят дольше, например, неделю, это уже тревожный звонок. Необходимо обратиться к врачу и не нужно пытаться добить это алкоголем», — говорит врач.
Некоторые исследования доказывают, что алкоголь оказывает негативное влияние на органы пищеварения. В 1996 году немецкие гастроэнтерологи провели эндоскопическое исследование, в котором выяснили действие чистого этанола и некоторых алкогольных напитков на слизистую оболочку желудка. 47 здоровых людей-добровольцев выпили 100 мл пива, белого вина, виски или сопоставимого раствора чистого этанола (4%,10%, 40%). Оказалось, что наибольшие поражения слизистой получили участники эксперимента, которые принимали чистый этанол: типичным повреждением была эрозия, сопровождаемая кровью. Причем, чем выше была концентрация алкоголя, тем большие повреждения он вызывал: поражения от этанола более 10% заживали более 24 часов. Пиво, вино и виски вызывали повреждения слизистой оболочки желудка в меньшей степени, что могло быть связано с защитным действием безалкогольных ингредиентов напитков.
Исследование 2017 года, проведенное под руководством доктора медицинских наук Фараза Бишехсари из Медицинского центра университета Раша в Чикаго, выявило влияние алкоголя на воспаление кишечника. После употребления алкоголь абсорбируется главным образом в верхних отделах кишечного тракта, а уже затем попадает в печень и другие органы. Поэтому желудочно-кишечный тракт особенно подвержен риску повреждения токсинами. Алкоголь, особенно если его употреблять хронически или в больших количествах, способен вызывать воспаление кишечника различными способами: изменяя состав и функции микрофлоры, увеличивая проницаемость слизистой оболочки и нарушая ее иммунную систему. По мнению авторов исследования, эти процессы впоследствии могут привести к воспалению и дисфункции различных органов и хроническим нарушениям, включая заболевания печени, неврологические заболевания, рак желудочно-кишечного тракта и синдром раздраженного кишечника.
Оставить
комментарий (0)
Источник