Витамины при хроническом воспалении

Витамины при хроническом воспалении thumbnail

Для людей, страдающих хроническими заболеваниями, лечение воспаления, контроль за его состоянием, должен быть постоянной проблемой. Этот контроль требует усилий со стороны больного человека, но это не должно быть борьбой. Нельзя бороться с самим собой.
Есть много витаминов и минералов, которые мы получаем из нашей повседневной пищи, и они могут бороться с воспалением.

Нам надо знать некоторые важные особенности о витаминах и минералах, и использовать их.

Что надо знать о витаминах и минералах при воспалении?

1. Магний.

Надо знать достаточно ли магния вы получаете со своим рационом?

Если вы получаете его не достаточно, то его недостаток способствует появлению воспаления в вашем организме, особенно если у вас есть хроническое заболевание.
В 2014 году было опубликовано интересное исследование.

Целью исследования было подтвердить мнение, что часто встречающийся субклинический дефицит магния индуцируется низким его потреблением и является предрасполагающим фактором для хронического воспалительного стресса, что способствует появлению хронических заболеваний, таких как диабет и сердечно – сосудистые заболевания.

В качестве маркера воспаления исследовали концентрацию С — реактивного белка в сыворотке крови.

О маркерах воспаления вы можете прочитать в статье «Воспаление, как его определить и контролировать»

В исследовании было показано, что

  •  дефицит потребления магния (менее 250 мг/день) и
  •  концентрации магния в сыворотке (менее 0,75 ммоль/л)
  • Были связаны с повышенными концентрациями С — реактивного белка.

Кроме того, больные ожирением или хроническими заболеваниями были, как правило, чаще с дефицитом магния, чем здоровые люди.

Если у вас есть хронические заболевания или ожирение, то, прежде всего, убедитесь, что у вас нормальный уровень магния в крови.

Вы можете получать магний из темных листовых овощей, миндаля и зернобобовых культур.

2. Коэнзим Q10.

Коэнзим Q10 является природным антиоксидантом и противовоспалительным средством.

В клиническом исследовании пациентам, страдающим хроническими воспалениями, при назначении добавок коэнзим Q10 отмечали повышение антиоксидантных ферментов и снижение воспаления.

Подробнее о коэнзим Q10 вы можете прочитать в статье «Коэнзим Q 10 – БАД, необходимый всем»

3. Витамин Е.

Витамин Е – это противовоспалительное средство. Это также мощный антиоксидант. Его много содержится в орехах и семенах.

Более подробную информацию об этом витамине вы можете узнать из статьи   «Для чего нужен витамин Е, применение витамина Е»

4. Глутатион (GSH).

Глутатион – антиоксидант, который помогает организму регулировать иммунитет.  Он играет значительную роль в снижении воспаления в легких.
Содержится в свежих продуктах, таких, как спаржа, грейпфруты, брокколи и авокадо.

Важно отметить, что приготовленные, пастеризованные и обработанные пищевые продукты содержат гораздо меньше глутатиона.

5. Витамин К.

Давно известно, что витамин К подавляет воспалительные реакции.

6. Витамин В 6.

Медики установили, что есть сложная зависимость между содержанием витамина В6 в крови, воспалением и сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ).

Были установлены низкие концентрации в крови витамина B 6 у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Витамин B6 — это жизненно необходимый витамин, и его дефицит бывает сравнительно редко.

Доказательства свидетельствует о том, что низкие концентрации витамина В6 в крови связаны с повышенным риском появления воспалений у больных с ССЗ.

Поняла так, что низкие концентрации витамина В6 в крови у больных ССЗ возникает из-за воспаления. ССЗ – это воспалительные заболевания?

7.Витамин Д.

В то время как гормонально активная форма витамина D, кальцитриола, в настоящее время проходят клинические испытания для его противораковых свойств, становится ясно, что он также обладает противовоспалительными свойствами.

Вам может быть полезна статья «Недостаток витамина Д3 и его дозировка»

8. Витамин А.

«Витамин А необходим для нормальной дифференцировки эпителиальных тканей, зрительного процесса и воспроизводства, и является жизненно важным для оптимального технического обслуживания и функционирования врожденного и адаптивного иммунитета,» написано в одной научной статье.

Но это еще не все:

«Дополнение с витамином А в отдельных случаях может улучшить воспаление».

Больше информации о витамине А вы можете узнать из статьи  «Применение витамина А, недостаток витамина А опасен для здоровья».

9. Витамин С.

В настоящее время большие внутривенные дозы витамина С, используются для уменьшения воспаления при повышенном C-реактивном белке у больных раком

В настоящее время ученые пришли к следующим выводам о витамине С:

1) Важно получать достаточно витамина С.
2) Высокие дозы витамина С могут снизить воспаление, связанное с раком.

Читайте также:  Чем снимать воспаление остеохондроза

Большинство из этих витаминов и минералов могут быть найдены в виде таблеток в аптеке, но они также доступны из пищевых источников.

Убедитесь, что ваша диета достаточно разнообразна — это лучший способ гарантировать, что вы получаете все витамины и другие питательные вещества, в которых ваше тело нуждается.

Много свежих продуктов и темных, листовых зеленых овощей не повредит.

Если вы хотите своевременно получать новые уникальные статьи о здоровом питании, то подпишитесь на новости блога.

Вы можете оценить эту статью по 5 бальной системе. Для этого нажмите на звездочки справа, порядковый номер звездочки соответствует оценке 1,2,3,4,5

   34 голоса
Средняя оценка: 4.8 из 5

Источник

Борьба с хроническим воспалением: питание, витамины, лекарства, БАД

Многие естественные, защитные процессы в организме, например, воспаление, если они длительные, вялотекущие или возникают в ответ на вполне безопасные вещества (пища, пыльца, перхоть животных), могут грозить повреждением собственных тканей. Так, по мнению ученых, хронический системный воспалительный ответ может инициировать развитие серьезных болезней сердца, респираторного тракта или пищеварения. Для борьбы с ним применяют лекарства, но возможно также использование в комплексном лечении витаминов и некоторых БАДов, коррекция питания, обогащение его естественными противовоспалительными компонентами.

Суть воспаления, зачем оно организму

Воспаление — это нормальная, естественная и сложная серия химических и клеточных реакций, реализуемых организмом в ответ на травму или патологическую стимуляцию, вызванную физическим, химическим или биологическим агентом. Воспалительный ответ включает в себя пять основных компонентов — это повышение локальной температуры в зоне воспаления, боль, покраснение и припухлость (отек поврежденных тканей). Кроме того, типично нарушение функции пораженной зоны. Все эти компоненты воспаления являются эволюционно сформированным защитным механизмом.

Нормальный воспалительный ответ имеет своеобразный «переключатель». Когда возникает острая травма или влияние физических факторов, химических раздражителей либо возбудителей инфекции, инициируется воспаление. По мере того, как опасность устранена, переключатель выключается, и воспаление исчезает.

Проблема хронического воспаления: прием лекарств

При хроническом воспалении, например при развитии артрита, дерматита, тиреоидита, псориаза и многих других хронических заболеваний, нарушается система «выключения» воспалительного ответа, когда патогенные раздражители уже уничтожены. Острое воспаление предотвращает распространение повреждающих агентов, удаляет клеточный мусор и создает основу для восстановления тканей, которое возвращает тело в исходное состояние. Хроническое воспаление часто приводит к разрушению тканей (например, при ревматоидном артрите, хроническом бронхите). В настоящее время оно считается наиболее важным фактором, вызывающим сердечные заболевания, диабет II типа, ожирение, рак, синдром хронической усталости, нейродегенеративные заболевания, деменцию и болезнь Альцгеймера, а также все аутоиммунные заболевания.

Воспаление может быть вызвано неправильным питанием или выбором раздражающей пищи, стрессом, искусственными химикатами в воздухе, еде, воде, косметике, нерациональным приемом лекарств, патогенными микроорганизмами, такими как бактерии, вирусы и грибки. Традиционная медицина для борьбы с воспалением и всеми его проявлениями предлагает применение лекарств, обладающих противовоспалительным эффектом. Все эти лекарства делятся на группу гормональных, стероидных препаратов и НПВС (нестероидных) медикаментов.

Если эти лекарства из группы стероидных и нестероидных противовоспалительных (НПВП) препаратов применяются кратковременно, они могут быть очень эффективными. Но длительное использование любого из этих препаратов (более 2-4 недель) может привести к опасным для жизни побочным эффектам (кровоизлияние, остеопороз, поражения сердца и пищеварительные расстройства).

Роль витаминов, внешних факторов и химикатов

На молекулярном уровне повреждение тканей, вызванное воспалением, является результатом действия свободных радикалов. Это очень нестабильные атомы или молекулы, обладающие неспаренным электроном, которые стремятся украсть электроны у более стабильных молекул. Свободные радикалы образуются в организме в ходе метаболических процессов, при попытках печени нейтрализовать химические соединения, компоненты продуктов питания, пищевую «химию», трансжиры, токсины, производимые микробами, вирусы.

Одним из способов защиты от свободных радикалов являются антиоксиданты — класс веществ, которые могут нейтрализовать свободные радикалы, прежде чем они могут вызвать повреждение тканей. Они предотвращают повреждение клеточной ДНК и ее мембраны. Антиоксиданты можно найти во многих продуктах питания, особенно во фруктах и овощах. Они носят такие названия, как ликопин, бета-каротин и биофлавоноиды. Антиоксидантным эффектом обладают витамины А, С, Е.

Витамины при хроническом воспалении

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Читайте также:  Диета при воспалении сосудов

Питание человека и его влияние

В целом, питание, потребляемое человеком, может как помогать в подавлении воспалительного процесса, так и поддерживать хронические воспалительные реакции.

Считается, что растительное питание, содержащее витамины, антиоксиданты, в ходе метаболизма образует щелочные соединения, способствующие подавлению воспалительных реакций. В то время как продукты, образующие больше кислотных соединений (мясо, молочные продукты, компоненты зерновых, особенно глютен, сахар и рафинированные углеводы), могут обладать провоспалительным действием. Конечно, рациональное питание должно содержать молочные и мясные продукты, злаки, но важно также употреблять и большое количество свежих плодов. Тогда будет поддерживаться оптимальный баланс про- и противовоспалительных соединений.

БАДы с противовоспалительными компонентами: можно ли их применять?

Некоторые БАД, которые содержат в своем составе витамины и антиоксидантные компоненты, обладают противовоспалительным эффектом. Конечно, он гораздо ниже, чем у лекарств, но прием БАД, который предварительно стоит обсудить с врачом, в комплексном лечении может помочь в более активном подавлении воспалительного ответа.

Какие же компоненты БАД будут наиболее полезны? Прежде всего, это витамины и минералы, они поставляют в организм антиоксиданты, защищающие ткани от повреждений. Но важно избегать употребления большого количества железа (если нет анемии), так как избыток этого минерала может стимулировать воспаление.

Витамины группы В необходимы для устранения повреждений при воспалении, особенно при заболеваниях сердца и нервной системы. Комплекс витаминов А, С, D, К и Е полезен при любых воспалительных состояниях.

Коэнзим Q10 (убихинон) — это мощный антиоксидант, который особенно полезен при всех сердечно-сосудистых проблемах, включая высокое кровяное давление. Он рекомендуется для всех, кто принимает сердечные лекарства, потому что большинство сердечных препаратов разрушают собственное производство коэнзима Q10 организмом. Он обладает противораковым действием и является эффективной терапией при болезни Паркинсона.

Омега-3 жирные кислоты (фракции DHA и EPA) эффективны для подавления активности воспалительных цитокинов, причем, без побочных эффектов. В идеале омега-3 жирные кислоты лучше всего работают с высокими дозами витамина D. Фракция EPA действует как субстрат для ферментов, называемых циклооксигеназы и липоксигеназы. Он конкурирует с арахидоновой кислотой (провоспалительной) за эти ферменты. БАД с омега-3 жирными кислотами уменьшают воспаление, поскольку производные арахидоновой кислоты (простагландины, тромбоксаны и лейкотриены) становятся менее активными. Эффективность этих жиров, конечно, ниже, чем у НПВП (нестероидных противовоспалительных препаратов), однако и опасных побочных эффектов у них не отмечается.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

Мы часто слышим про пользу
антиоксидантов, которые находятся, например, в красном вине или горьком
шоколаде. Основной пользой антиоксидантов является борьба со свободными радикалами.
В этой статье мы выясним, к какому результату это приводит в организме на
примере двух известных антиоксидантов – витаминов А, Е и С.

Антиоксидант – это соединение, которое
останавливает окисление другого соединения. Окисление – это естественный
химический процесс, выражающийся в потере электронов. Соединение, которое было
окислено (потеряло электроны) называется свободным радикалом. Такие процессы
развиваются по цепной реакции, которую очень трудно остановить. И именно
процессы окисления лежат в основе многих заболеваний, которые развиваются с
возрастом (катаракта, сердечно-сосудистые заболевания, осложнения при сахарном
диабете второго типа).

Витамин
С

Витамин С (аскорбиновая кислота) –
водорастворимый витамин, который не синтезируется и не накапливается в
организме человека, поэтому важно получать его с пищей каждый день. В случае
избытка поступления витамина C
с пищей, он выводится с мочой. Интересно, что у некоторых животных (обезьян,
морских свинок, летучих мышей и некоторых видов рыб) витамин С синтезируется в
организме. Лидерами по содержанию витамина С являются овощи и фрукты:
цитрусовые, сладкий перец, зелень, киви, брокколи и клубника. Одна порция этих
фруктов и овощей покрывает суточную потребность в витамине С, составляющую
75-90 мг для взрослых.

Витамин
С снимает воспаление

Благодаря своим восстанавливающим
свойствам, витамин С активно борется с опасным типом свободным радикалов в
организме – активными формами кислорода (АФК). Активные формы кислорода
образуются в организме постоянно при переработке пищи в энергию, их эпицентр
образования – митохондрии. Несмотря на то, что это естественный процесс,
избыток АФК опасен для организма, приводя его к преждевременному старению. При
повышенном уровне свободных радикалов возникает окислительный стресс, который
приводит к повреждению клеток и ДНК. Окислительный стресс тесно связан с
процессом воспаления, которое приводит к множеству заболеваний. Исследования
показали, что
витамин С значительно
снижает ключевой маркер окислительного стресса – уровень F2-изопростанов, которые связаны с маркером воспаления
С-реактивным белком (CRP)
[2].

Читайте также:  Язычок в горле воспаление

В исследовании, проведенном на здоровых
людях, ежедневное употребление добавок, содержащих 1000 мг витамина С в течение
двух месяцев привело к снижению уровня С-реактивного
белка на 25% (у людей с уровнем CRP выше
1,0 мг/л. Уровень CRP выше, чем
1,0
мг/л означает повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний [3].

Витамины при хроническом воспалении

Каждый
день получать с пищей необходимую дозировку витамина С вполне возможно. Для
этого необходимо ежедневно съедать 5-7 порций фруктов и овощей.

Витамин Е

Витамин Е – это
жирорастворимый витамин, который тоже является антиоксидантом. Витамин Е
представляет собой семейство из восьми различных соединений, из которых самым
активным является альфа-токоферол. Суточная потребность в витамине Е для
взрослого человека составляет 15 мг (22 МЕ). Учитывая, что это жирорастворимый
витамин, лучшими его источниками являются растительные масла и орехи.
Прекрасный источник этого витамина – масло зародышей пшеницы, которое содержит
примерно 20 мг (30 МЕ) на одну столовую ложку. Порция семян подсолнечника,
миндаля, подсолнечного и сафлорового масел содержат приблизительно 6 мг (9 МЕ)
альфа-токоферола. Люди, которые придерживаются диеты с низким содержанием
жиров, скорее всего испытывают дефицит витамина Е.

Витамин Е защищает клетки от повреждения

Витамин Е защищает от
окисления те части клетки, которые содержат жиры: клеточные мембраны,
холестерин-переносящие белки. Так же, как и витамин С, витамин Е управляет
уровнем окислительного стресса.

Одним из примеров как
витамин Е защищает клетки от повреждения, являются клетки печени. Окислительный
стресс в клетках печени может быть вызван чрезмерным употреблением алкоголя,
жирной и высококалорийной пищи. В результате этого в клетках печени происходит
повышение уровней двух ферментов – аланинаминотрансферазы (АЛТ) и
аспартатаминотрансферазы (АСТ).
Высокие
дозы витамина Е снижают уровни АЛТ и АСТ по сравнению с плацебо-контролем
[4].
Поэтому так важно употреблять достаточное количество витамина Е с пищей.

Важно:
необходимо с большой осторожностью относиться к приему препаратов, которые
содержат витамин Е. Регулярный прием таких препаратов ассоциирован с повышенной
смертностью [5, 6]. Исследования в Японии показали, что чрезмерное употребление
этого витамина может привести к остеопорозу [7]. Поэтому необходимо стараться
получать витамин Е вместе с пищей. Повышенным содержанием витамина Е отличаются
масло зародышей пшеницы, подсолнечное, миндальное и сафлоровое масло.

Витамины при хроническом воспалении

Витамин А

Витамин А, так же, как
и витамин Е, является жирорастворимым витамином и защищает липидные мембраны.
Овощи и фрукты оранжевых и красных оттенков, темная зелень содержат достаточное
количество его предшественника – бета-каротина.

Сбалансируйте свою
ежедневную диету – включите в рацион не менее 5-7 порций овощей и фруктов
различных оттенков, и ваш организм будет получать достаточное количество
витаминов А, Е и С.

Ссылки

1. Lobo V, Patil A, Phatak A, Chandra N. Free radicals,
antioxidants and functional foods: Impact on human health.
Pharmacognosy Reviews. 2010;4(8):118-126. doi:10.4103/0973-7847.70902.

2. Block G, Jensen CD, Dalvi TB, et al. Vitamin C
treatment reduces elevated C-reactive protein.
Free radical biology & medicine. 2009;46(1):70-77.

3. Anna Floegel, Sang-Jin Chung, Anne von Ruesten, Meng
Yang, Chin E Chung, Won O Song, Sung I Koo, Tobias Pischon and Ock K Chun
(2011). Antioxidant intake from diet and supplements and elevated serum C-reactive
protein and plasma homocysteine concentrations in US adults: a cross-sectional
study. Public Health Nutrition, 14, pp 2055-2064.

4. Sanyal AJ, Chalasani N, Kowdley KV, et al.
Pioglitazone, Vitamin E, or Placebo for Nonalcoholic Steatohepatitis.
The New England Journal of Medicine. 2010;362(18):1675-1685.

5. Miller
ER, Pastor-Barriuso R, Dalal D, Riemersma RA, Appel
LJ, Guallar E. Meta-analysis: high-dosage vitamin E supplementation may
increase all-cause mortality. Ann Intern Med. 2005
Jan 4;142(1):37-46. Epub 2004 Nov 10.

6. Bjelakovic G, Nikolova
D, Gluud LL, Simonetti RG, Gluud C. Antioxidant supplements for
prevention of mortality in healthy participants and patients with various
diseases. Cochrane Database Syst Rev. 2008 Apr 16;(2):CD007176. doi:
10.1002/14651858.CD007176.

7. Taking vitamin E linked to osteoporosis: research.

По материалам: блог Insidetracker

Источник