Уровень сахара в крови воспаление

Глюкоза – главный источник энергии в организме. Она образуется под действием ферментов из углеводов, полученных с пищей. Кровь разносит ее во все клетки организма.
Нарушение преобразования углеводов, а также процесса доставки глюкозы может привести к повышению уровня глюкозы в крови.
Преобразование углеводов в глюкозу осуществляется несколькими биологическими процессами, на ее содержание в организме оказывают влияние инсулин и другие гормоны. Кроме заболевания сахарным диабетом, причины повышения сахара в крови могут быть и иными.
Нормы показателя крови
Уровень сахара в крови не постоянен, на его величину оказывают влияние разные факторы. Нормой считается показатели 3,5-5,5 ммоль/литр. Кровь, взятая из пальца, имеет более низкий показатель, чем венозная.
Нормативный показатель у детей – 2,8-4,4 ммоль/литр.
Выше разрешенный предел у пожилых людей, а также у беременных. Показатели сахара в крови колеблются в течение дня и в зависимости от приема пищи. Некоторые состояния организма могут приводить к повышению уровня сахара (гипергликемии), существуют заболевания, кроме диабета, для которых это характерно.
Пониженное содержание глюкозы в крови (гипогликемия) также является патологией.
Физиологическое повышение сахара
Спровоцировать повышение содержания глюкозы способны многие факторы.
Это может произойти у вполне здорового человека в следующих случаях:
- При несбалансированном питании с большим содержанием углеводов. В здоровом организме подъем показателя будет временным, инсулин вернет все в норму. При чрезмерном увлечении сладким стоит подумать о неизбежности ожирения, ухудшении состояния сосудов.
- При приеме некоторых лекарственных средств. Сюда следует отнести неселективные бета-блокаторы, некоторые диуретики, глюкокортикоиды.
- Стрессы, чрезмерные физические и умственные нагрузки приводят к потере иммунитета, нарушению выработки гормонов и замедлению процессов метаболизма. Известно, что при волнении и стрессе растет выработка глюкагона – антагониста инсулина.
- Недостаточная физическая активность (гиподинамия) вызывает нарушение обмена веществ.
- При сильной боли, в частности, при ожогах.
У женщин повышение сахара в крови может быть связано также с предменструальным синдромом. Провоцирует гипергликемию употребление алкоголя.
Видео о причинах повышения уровня гликемии:
Патологические причины увеличения глюкозы в крови
Полученная в органах пищеварения глюкоза не только поступает в клетки, но и накапливается в печени и корковой части почек. При необходимости она извлекается из органов и поступает в кровь.
Регулирование уровня глюкозы осуществляется нервной, эндокринной системами, надпочечниками, поджелудочной железой и частью головного мозга – гипоталамо-гипофизарной системой. Поэтому ответить на вопрос, какой именно орган отвечает за высокий показатель сахара, сложно.
Сбой работы всего этого сложного механизма может привести к патологии.
Ее провоцируют:
- заболевания пищеварительного тракта, при которых углеводы не расщепляются в организме, в частности, послеоперационные осложнения;
- инфекционные поражения различных органов, нарушающие метаболизм;
- поражения печени (гепатит и другие), как хранилища гликогена;
- нарушения всасывания глюкозы в клетки из сосудов;
- воспалительные и другие заболевания поджелудочной железы, надпочечников, головного мозга;
- травмы гипоталамуса, в том числе полученные при медицинских манипуляциях;
- гормональные расстройства.
Кратковременное повышение показателя происходит при припадках эпилепсии, инфаркте и приступе стенокардии. Если уровень сахара в крови поднялся выше нормы, это не всегда свидетельствует о диабете.
У некоторых людей наблюдается постоянное повышение уровня глюкозы. Однако это значение не достигает цифры, при которой диагностируется сахарный диабет. Такое состояние называется снижением толерантности к глюкозе (от 5,5 до 6,1 ммоль/л).
Это состояние раньше классифицировалось, как преддиабетическое. В 5% случаев оно заканчивается сахарным диабетом 2 типа. В группе риска обычно люди с ожирением.
Симптомы гипергликемии
Как можно понять, повышается ли у человека показатель сахара в крови?
Симптомы гипергликемии:
- Увеличение числа мочеиспусканий и количества выводимой мочи.
- Снижение зрения.
- Постоянное желание пить, сухость во рту. Потребность пить даже ночью.
- Тошнота и головные боли.
- Значительное повышение аппетита и количества потребляемой пищи. При этом масса тела снижается, иногда сильно.
- Вялость и сонливость, постоянная слабость и плохое настроение.
- Сухость и шелушение кожи, медленное заживление ран и повреждений, даже самых небольших. Раны часто гноятся, может развиться фурункулез.
У женщин при повышении уровня сахара часто развиваются инфекционные поражения половых органов, которые трудно лечатся. Иногда наблюдается беспричинный зуд во влагалище и на слизистых. У мужчин развивается импотенция.
Резкое повышение показателя (до 30 ммоль/л) приводит к быстрому ухудшению состояния. Наблюдаются судороги, потеря ориентации и рефлексов. Ухудшается работа сердца, невозможно нормальное дыхание. Может наступить кома.
Больные часто не понимают, из-за чего происходит ухудшение самочувствия. Близким иногда лучше заметны происходящие в человеке изменения.
Важно: Нужно следить за показателем уровня сахара в крови, своевременно сдавать анализы. Особенно это важно в случае генетической предрасположенности.
Как дифференцировать болезнь?
Определяют причины и показатели высокого содержания глюкозы в крови лабораторным анализом, который называется тест на толерантность к глюкозе (ТТГ). Утром натощак делают забор крови для определения показателя. После этого человеку вводят раствор глюкозы, через 2 часа делается повторный анализ крови.
Обычно просто дают выпить подслащенную воду. Иногда глюкоза вводится внутривенно. Тестирование проводят в биохимических лабораториях. Также существует возможность провести исследование домашним глюкометром.
Перед процедурой необходима специальная подготовка, так как многие факторы жизни и питания могут исказить правильную картину.
Для получения информативных результатов необходимо:
- сдавать анализ натощак, есть нельзя 8-12 часов, не более 14;
- не употреблять алкоголь в течение нескольких суток, перед проведением исследования не курить;
- в течение определенного времени соблюдать рекомендованный рацион;
- избегать чрезмерных нагрузок и стрессов;
- отказаться от приема лекарственных средств – гормонов, сахаросжигающих и других.
После приема глюкозы необходимо 2 часа до следующего забора крови провести в покое. Исследование не делают, если простой анализ крови показывает уровень сахара более 7.0 ммоль/л. Высокий результат уже свидетельствует о диабете.
Исследование не выполняют при острых соматических заболеваниях и при необходимости постоянного приема некоторых препаратов, в частности, диуретиков, глюкокортикостероидов.
Результаты ТТГ:
Анализ | Кровь | Плазма |
---|---|---|
Норма | < 7.5 | < 7.8 |
Нарушение толерантности | 7.6-10.9 | 7.9-11 |
Сахарный диабет | >11 | >11.1 |
Нарушения в глюкозообмене позволяют определить и показатели других соединений, которые помогут понять, почему произошло повышение уровня сахара:
- амилин – регулирует уровень глюкозы вместе с инсулином;
- инкретин – регламентирует выработку инсулина;
- гликогемоглобин – отражает выработку глюкозы в течение трех месяцев;
- глюкагон – гормон, антагонист инсулина.
Тест на толерантность информативен, но требует тщательного соблюдения всех правил поведения перед забором крови.
Способы снижения показателя
Если сахарный диабет не диагностирован, необходимо выявить причины увеличения уровня глюкозы. Если проблемы вызвал прием лекарственных препаратов, врач должен выбрать другие средства для лечения.
При заболеваниях пищеварительного тракта, печени или гормональных расстройствах вырабатывают методы терапии, которые наряду с лечением основного заболевания стабилизируют сахар и приведут его к норме. При невозможности снизить показатель, назначается инсулин или сахаросжигающие средства.
Способами снижения сахара являются специально подобранный рацион, физическая активность и медикаментозные препараты.
Диета
Выработка рациона помогает нормализовать состав крови, а иногда и полностью избавиться от проблемы. Для стабилизации глюкозы показана диета № 9. Питание рекомендовано малыми порциями 5-6 раз в день. Голодать не следует. У продуктов нужно контролировать гликемический индекс и калорийность.
Можно употреблять нежирные сорта мяса, птицы и рыбы. Полезны продукты, богатые клетчаткой. Необходимо исключить алкоголь.
Существуют группы продуктов, которые следует исключить из меню, некоторые – употреблять нечасто и с осторожностью.
Запрещены:
- колбасные изделия (все, включая вареные колбасы и сосиски);
- сдоба, печенья;
- конфеты, сахар, варенья;
- жирные виды мяса, рыбы;
- сливочное масло, сыр, жирный творог.
Умеренно употреблять можно, снизив порцию в 2 раза:
- хлеб, батоны;
- фрукты, отдавая преимущество кислым;
- макаронные изделия;
- картофель;
- каши.
Врачи рекомендуют есть много овощей в свежем, вареном и приготовленном на пару виде. Из круп стоит отказаться от манной и риса. Самая полезная – ячневая каша. Крупы можно использовать практически все. Однако нельзя употреблять каши быстрого приготовления, мюсли, следует использовать только натуральные крупы.
Наваристые бульоны противопоказаны, лучше есть овощные. Нежирные сорта мяса и рыбы можно отварить отдельно и добавить в суп. Несмотря на множество ограничений, питаться можно разнообразно.
Видео о принципах диеты:
Физкультура
Улучшить обменные процессы в организме помогают умеренные занятия приятным спортом. Это не должны быть усиленные тренировки.
Следует выбрать способ приятный и не тяжелый:
- пешие прогулки;
- плавание – летом в открытом водоеме, в другое время в бассейне;
- катание на лыжах, велосипедах, лодках – по сезону и интересу;
- шведская ходьба или бег;
- йога.
Занятия не должны быть интенсивными, но обязательно регулярными. Продолжительность – от получаса до полутора.
Подбор лекарственных препаратов для снижения глюкозы осуществляет при необходимости врач.
Фитотерапия
Успешно снизить показатели сахара помогут некоторые растения, плоды и коренья:
- Листы лавра (10 штук) засыпать в термос и залить 200 мл кипятка. Оставить на 24 часа. Пить теплым по ¼ стакана 4 раза в день.
- 1 ст. ложка измельченного хрена заливается 200 мл простокваши или кефира. Прием по столовой ложке трижды в день перед едой.
- 20 граммов перегородок грецких орехов кипятят в стакане воды в течение часа на слабом огне. Прием – по столовой ложке трижды в день до еды. Можно хранить отвар несколько дней в холодильнике.
- Хороший эффект дают ягоды и листья черники. 2 ст. ложки сырья заливают стаканом кипятка, настаивают час. Принимают по ½ стакана до еды.
Следует помнить, что после первых случаев появления патологии контролировать уровень сахара придется постоянно. Визиты к врачу и в лабораторию должны быть регулярными. Этот показатель важен для определения стабильности и правильности обменных процессов в организме. Значительное превышение или понижение показателя глюкозы приводит к тяжелым последствиям для больного.
Источник
Ключом к противовоспалительной диете
является предотвращение быстрого подъема уровня
сахара в крови. Почему это так важно?
Потому что быстрый подъем уровня сахара
в крови приводит к повышению уровня
инсулина, что, в свою очередь, ведет к
воспалительному ответу.
Различные продукты питания
дают разную скорость образования сахара.
Если мы употребляем пищу, которая быстро
превращается в сахар, то это пища, способствующая воспалению. Про-воспалительные
продукты питания вызывают самые разные
проблемы в организме посредством
быстрого повышения уровня сахара в
крови, что приводит к возникновению
воспаления на клеточном уровне. Повышение
уровня нашего инсулина приводит к росту
воспалительных очагов по всему организму.
Список продуктов, вызывающих воспаление:
Бананы Блины Жареная еда Желе Зерновые (исключая Мёд Мука Мюсли Пироги Итальянский лёд Картофель фри Кексы, сдобы Конфеты Крекеры Круассаны Кукуруза в зернах Кукурузные кексы Кукурузный крахмал Кукурузный сироп Кукурузный хлеб Лаваш | Макароны Манго Маргарин Мороженое Сладкий Йогурт Папайя Патока Печенье Пицца Пончики, рогалики Попкорн Рулеты Сахар (белый и коричневый) Сливочный сыр Содовая Сухофрукты Тако Твердые сыры (исключая Торты Фруктовые соки Хлеб Хот доги Яичные рулетики |
Никогда не
забывайте этот важный факт: очень важно понять взаимоотношения
между едой, которую мы едим, и ее влиянием
на уровень сахара в крови.
Итак, что мы имеем? Почти все знают,
что употребление сладкой пищи, такой
как печенье, пироги и конфеты, вызывают
подъем уровня сахара в крови. Однако, к
сожалению, далеко не все знают, что
многие продукты питания, не являясь
сладкими, так же быстро преобразуются
в сахар в организме. Фактически на первый
взгляд многие про-воспалительные
продукты кажутся хорошим выбором. Вот
лишь некоторые из них: бананы, картофель,
фруктовые соки, каши быстрого приготовления,
кукуруза, горох, рис, макароны, хлеб –
список можно продолжать. Эти простые
крахмалы превращаются в сахар под
действием ферментов пищеварительной
системы. Как только продукты подверглись
действию ферментов, они сразу же начинают
действовать, как и сладкие продукты,
вызывая быстрый подъем уровня сахара
в крови, что влечет выброс инсулина,
который провоцирует воспаление на
клеточном уровне. Повышенный уровень
инсулина также вызывает накопление
жира в организме.
Как мы можем узнать, какие продукты
вызывают воспаление, какие продукты
быстро преобразуются в сахар? Как было
указано в предыдущей главе, грубая
оценка продуктов стала известной как
гликемический индекс, который раскладывает
пищевые продукты в произвольном масштабе
от 0 до 100 единиц. Вода – 0, столовый сахар
– 100 ед.
Продукты с гликемическим индексом
более 50 необходимо избегать. Чем ниже
величина гликемического индекса, тем
меньше вероятность того, что оцениваемый
продукт вызовет воспаление. Например,
белковая и жирная пища имеет низкий
индекс, а сахар и крахмалистые продукты
– высокий. Список бюджетных диабетических продуктов с низким гликемическим индексом смотрите здесь.
В дополнение к пониманию гликемического
индекса, другим важным фактором , который
нельзя сбрасывать со счетов, является количество пищи, съедаемой в данный
момент (гликемическая нагрузка). Если
мы съедаем слишком много пищи сразу,
то даже если гликемический индекс
съеденной пищи низкий, уровень сахара
в крови поднимется. И как всегда, здравый
смысл подсказывает: «Во всем нужна
умеренность».
Таким образом, для профилактики заболеваний, старения,
усталости и ухудшения мыслительной способности,
необходимо знать:
- Какой тип продуктов надо есть и
- Какое количество этих продуктов,
можно съесть за один раз.
Оба эти показателя – тип продуктов и
их съедаемое количество – определяют
скорость подъема уровня сахара в крови.
Ключ к противовоспалительной диете –
это обучение тому, как правильно
регулировать уровень сахара и инсулина
в крови, чтобы контролтровать наличие
воспаления на клеточном уровне. Если
уровень сахара в крови высокий, то
воспаление неудержимо распространяется
по всему организму, что приводит к
плохому самочувствию и внешнему виду,
снижает уровень энергии и повышает
восприимчивость к инфекционным
заболеваниям, возрастным заболеваниям,
ускорение процесса старения, а также
угревых высыпаний на коже и целый каскад проблем. Иммунная система
подавляется, уровень нейромедиаторов снижен, понижается настроение, когнитивная
функция и память. Продолжающееся
про-воспалительное состояние медленно,
но верно разрушает организм и мозг.
Чтобы улучшить здоровье и иметь чистую
и красивую кожу, мы должны избегать
употребление про-воспалительных
продуктов, включающих вышеупомянутые
сахар и все, что быстро преобразуется
в сахар – картофель, макароны, хлеб, мёд, пироги, печенье, конфеты,
выпечка, сухофрукты, сладкие напитки и
любое питье с добавлением сахара.
Но это только половина истории. В
дополнение к отказу от про-воспалительных
продуктов, очень важно знать и о продуктах
с выраженной противовоспалительной
активностью. Многие противовоспалительные
продукты содержат незаменимые жирные
кислоты, называемые Омега-3, и обладают
выраженным противовоспалительным
действием. Эти незаменимые жирные
кислоты содержатся во многих продуктах,
например, в рыбе, в частности лососевых
пород. Свежие фрукты и овощи также
являются прекрасными продуктами с
противовоспалительными свойствами. Те
из них, которые обладают наиболее
выраженной противовоспалительной
активностью, помечены яркой окраской
– приметой Матери-Природы, что они
содержат большое количество антиоксидантов.
К антиоксидантам относятся витамины С
и Е, а также каротиноиды.
Важно также выпивать
ежедневно от 8 до 10 стаканов чистой воды.
Принимаемая в нужных количествах, вода
способствует развитию противовоспалительного
процесса в организме, и когда мы сочетаем
большое количество воды с
противовоспалительными продуктами
питания, воспаление очень быстро
уходит, что проявляется видимым
образом на состоянии кожи и всего организма. Чтобы устранить
воспаление и избавиться от прыщей, вода
так же важна, как и высококачественный
белок, незаменимые жирные кислоты и
низкогликемические богатые антиоксидантами
углеводы.
Источник