Тыквенный сок при воспалении кишечника
Июн-22-2016 Автор: KoshechkaM
Что такое тыква
Тыква (Cucurbita) — это род травянистых растений семейства Тыквенные (Cucurbitaceae).
Это однолетние или многолетние жёстко-шершавые или волосистые травы, стелющиеся по земле и цепляющиеся при помощи ветвистых усиков стебли покрыты более или менее крупными лопастными листьями.
Крупные, жёлтые или белые цветки сидят поодиночке или пучками; цветки однополые (растения однодомные).
Плод — тыквина, обычно с твёрдым внешним слоем (корой) и с многочисленными сплюснутыми, обрамлёнными толстым вздутием семенами, без белка.
съедобные сорта тыквы употребляются в пищу. После тепловой обработки варёная или печёная тыква очень хорошо усваивается организмом и широко применяется даже для детского и диетического питания. Также хорошо используется для салатов и гарниров.
Википедия
Главное качество, свойство, применение тыквы – быть профилактикой и лекарством от множества болезней. Поэтому хорошо бы для каждого из нас не забывать в качестве полезного лакомства погрызть тыквенные семечки, или добавить в салат тыквенное масло – одно из самых дорогих, но и самых биологически ценных растительных масел, или выпить стакан тыквенного сока и почувствовать прилив жизненных сил!
Мякоть тыквы, ее сок, семечки, тыквенное масло – все эти незаменимые целебные компоненты питания известны человечеству с незапамятных времен.
Тыква лечит огромное количество болезней благодаря удивительному своему составу. В ней есть витамины и минералы (здесь – в первую очередь – надо благодарно отнестись к большому количеству бета-каротина и цинка с железом), кислоты, пектины, клетчатка, без которых обмен веществ ухудшается, иммунитет падает, желудочно-кишечный тракт не работает нормально.
Тыква поможет при атеросклерозе и подагре, простатите и гипертонии, болезнях почек и печени, при кожных заболеваниях, при артритах и анемиях, кашле и ОРВИ, укрепит сосуды и оздоровит сердце. Тыква необходима при отеках – сердечных и почечных.
Этот солнечный овощ регулирует обмен веществ, повышает иммунитет, уменьшает содержание холестерина в крови, борется с запорами, устраняет проблемы с желчным пузырем, является отличным мочегонным, антисептическим, антигрибковым, противоглистным и противовоспалительным средством.
Кроме того, тыква поможет похудеть и помолодеть благодаря своим антиоксидантным свойствам, восстановит женское и мужское здоровье, устранит бессонницу, заживит раны и ожоги, остановит кровоточивость десен, улучшит зрение, выведет шлаки и токсины, наладит работу желудка и кишечника, удалит лишнюю воду из организма, послужит антидепрессантом и профилактикой кариеса.
Естественно, что все полезные свойства тыквы имеет и тыквенный сок.
Польза тыквенного сока
Тыквенный сок отжимают в сентябре из зрелых плодов. Он содержит сахарозу, клетчатку, фитин, белки, ферменты, витамины С, В1, В2, РР, Е, А, минеральные соли калия, кальция, магния, железа, фосфора, кобальта. Прием тыквенного сока показан при состояниях общей слабости, сердечно-сосудистых заболеваниях, ожирении, заболевании печени, почек, различных отеках (обладает мочегонным свойством). Применяют его и в комплексном лечении заболеваний аденомы простаты.
Сок, выпитый на ночь с медом, успокаивает нервную систему, способствует сну.
Сок тыквы особенно полезен в борьбе с отеками. Систематичное употребление этого сока избавит от лишней жидкости и снизить нагрузку на сердечную мышцу. Железо в составе тыквы способствует профилактике инфекционных заболеваний, улучшает цвет лица, дарит положительное настроение.
Тыквенный сок часто используется в борьбе с язвенными болезнями, улучшает функционирование кишечника, снижает уровень холестерина в крови, способствует выведению токсинов из организма. А пищевые волокна, которые входят в состав тыквы, помогают бороться с диабетом, запорами и болями в животе.
Полезный состав тыквенного сока дополняет клетчатка, которая улучшает работу кишечника и полезна тем, кто страдает от заболеваний поджелудочной железы, дисбактериоза. Тыквенный сок в умеренных количествах действует в качестве слабительного.
Широко применяется тыквенный сок в кулинарии, в детском и диетическом питании. Тыквенный сок используют в своей работе косметологи и дерматологи. При кожных проблемах сок применяют наружно. Он дает хороший эффект при лечении прыщей, угрей, отлично увлажняет кожу.
Лечение тыквенным соком
Тыквенный сок обладает сильным мочегонным, желчегонным, лактогонным, гипотензивным, общеукрепляющим, противовоспалительным, легким слабительным, противосклеротическим, иммуностимулирующим, противомикробным, антиаритмическим, антирахитическим, антитоксическим, ранозаживляющим, успокаивающим, жаропонижающим, противоопухолевым действием.
Сок рекомендуется при нарушении обмена веществ, особенно при ожирении, сахарном диабете, общей слабости, малокровии, тошноте у беременных (½ – 1 стакана в день), при сердечно- сосудистых заболеваниях.
Тыквенный сок с ксилитом улучшает сон, успокоительно действует на центральную нервную систему, регулирует обменные процессы.
Рецепты лечения
Аденома предстательной железы, раковые заболевания
Принимают ½ (до 3 стаканов сока) со столовой ложкой меда (или без него) 2–3 раза в день в течение 3–4 месяцев.
Бессонница
Стакан тыквенного сока смешивают с 2 столовыми ложками меда, доводят до кипения и держат на водяной бане 20 минут.
Хранят сок не более 2 дней. Принимают по 2–3 столовые ложки 3 раза в день за 15–20 минут до еды.
Больным, которые плохо переносят цельный сок, полезно делать из него напиток: свежеприготовленный сок разбавляют прохладной кипяченой водой в соотношении 1: 1.
Неврастения
Пьют на ночь ¼ – ½ стакана тыквенного сока с медом.
Свежеприготовленный сок тыквы пьют по ½ стакана 1–2 раза в день за 10–15 минут до еды, постепенно увеличивая его количество до 2–3 стаканов в день. Курс лечения 1 ½ – 2 месяца. При необходимости можно повторить курс через 10–15 дней.
Воспаление предстательной железы
Употребляют по 1 стакану в день в течение 2–3 недель.
Желчнокаменная, мочекаменная болезни
Рекомендуется пить по ¼ – ½ стакана сока 2–3 раза в день в течение 10 дней.
Ожирение
Один раз в неделю устраивают разгрузочный «тыквенный» день. Единственная пища этого дня – тыквенный сок – около 1,5 л.
Ограничения и противопоказания
Обострение желудочно-кишечных заболеваний является противопоказанием для приема цельного свежеприготовленного тыквенного сока.
Рецепты лечения соком тыквы — из книги Кановской М.Б. «Лечение соками»
Вред тыквенного сока
Не стоит употреблять сок при индивидуальной непереносимости или аллергии на продукт. При обострении гастрита или язвы желудка. При тяжелых формах сахарного диабета. Вреден сок и при диарее, так как его употребление может только усилить диарею. При употреблении тыквенного сока важно ознакомиться с противопоказаниями.
Следует с осторожностью принимать тыквенный сок при мочекаменной болезни. Сок имеет мочегонный эффект и может спровоцировать прохождение крупных камней по мочевыводящим путям. Не желательно употреблять сок людям с низкой кислотностью желудка.
Так же может быть вредно пить тыквенный сок при расстройстве желудочно – кишечного тракта. Являясь сильным очищающим средством, сок может усилить диарею.
Чтобы совсем перестраховаться, лучше посоветоваться с лечащим врачом о возможности потребления сока из тыквы. Так же возможен вред от тыквенного сока, если не соблюдать необходимые гигиенические правила при его приготовлении.
Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!
Еще по этой же теме:
Источник
Тыква, о пользе и вреде для организма которой следует узнать до введения в рацион, нормализует состояние нервной, иммунной систем и пищеварительного тракта. Ее регулярное применение способствует укреплению костей, улучшению структуры волос, ногтевых пластин и эпидермиса.
Что такое тыква
Тыква — это травянистое растение, имеющее ползучие стебли, крупные листья, расположенные на удлиненных черешках. Плоды являются ложными ягодами большого размера (5-10 кг).
Витамины и минералы в составе
Полезные свойства тыквы для организма человека обусловлены ее химическим составом:
- антиоксидантами (ретинолом, альфа-токоферолом, аскорбиновой кислотой);
- органическими кислотами;
- крахмалом;
- микроэлементами (железом, йодом, цинком, фтором, кобальтом);
- макроэлементами (кальцием, серой, солями фосфора, калием, хлором, натрием);
- витаминами группы B (рибофлавином, пиридоксином, тиамином, никотиновой, фолиевой и пантотеновой кислотами);
- клетчаткой.
Количество калорий
Энергетическая ценность продукта зависит от вида, в котором он употребляется.
Способ приготовления | Калорийность на 100 г, ккал |
Сырой | 25 |
Вареный | 40 |
Запеченный | 45 |
Высушенный | 70 |
Разновидности
Существует 3 основных вида тыквы:
- Твердокорая. При достижении зрелости внешняя часть ложной ягоды превращается в плотную кожуру. Отличается ранним созреванием — достигает спелости в течение месяца. Обладает рубчатой плодоножкой.
- Мускатная. Теплолюбивая, поздно созревает. Плодоножка расширяется у основания, имеет пятигранную форму в разрезе. Семена коричневого цвета.
- Крупная. Отличается большими плодами с высоким содержанием сахара. Плодоножка округлая, листовые пластины почкообразные. Семена окрашены в кремовый или молочный цвет. Крупноплодный вид устойчив к низким температурам, может долго храниться.
Отличие мускатной тыквы от обычной
Мускатный сорт характеризуется тонкой кожурой, которую легко снимать. От обычной отличается формой плода: продолговатая, напоминает кабачки или груши. Тыквины окрашены в грязно-желтый цвет с зелеными полосами. При разрезе от мякоти исходит мускатный аромат.
Чем полезна тыква
Мякоть улучшает пищеварение, насыщает организм витаминами и минеральными компонентами, нормализует стул.
Общая польза
Тыквенные плоды полезны для здоровья:
- улучшают остроту зрения;
- стабилизируют перистальтику гладкой мускулатуры ЖКТ;
- участвуют во внутриклеточном метаболизме — повышают скорость обменных процессов;
- способствуют выведению избытка жидкости, токсинов;
- улучшают работу почек;
- увеличивают эластичность сосудистых стенок, снижают кровяное давление;
- оказывают успокаивающее действие на нервную систему;
- повышают активность иммунокомпетентных клеток, снижают вероятность заражения простудными заболеваниями;
- улучшают регенерацию тканей, стимулируют клеточное обновление.
Для мужчин
Цинк, органические кислоты и антиоксиданты в составе тыквы предупреждают воспаление предстательной железы у мужчин после 40 лет, замедляют старение клеток и снижают риск эректильной дисфункции. При регулярном потреблении продукта снижается риск развития сердечно-сосудистых патологий.
Для детей
Для малышей полезны витамины и микроэлементы в составе тыквенной мякоти. Овощ допускается к употреблению в виде пюре с 6 месяцев. Благодаря применению тыквы нормализуется формирование нервной и иммунной систем, улучшается качество сна, повышается умственная и физическая активность ребенка.
Для пожилых людей
Несмотря на содержание грубой растительной клетчатки, тыква легко переваривается и усваивается в организме. Она не создает дополнительную нагрузку на пищеварительный тракт пожилых людей, предупреждает развитие запоров.
Минералы укрепляют костную ткань опорно-двигательного аппарата, препятствуют истончению хрящей. Антиоксиданты оказывают положительное влияние на состояние сердца и сосудов.
Для женщин
Тыквенные мякоть и семечки благоприятно влияют на организм женщины:
- нормализуют психоэмоциональное состояние, улучшают настроение;
- стабилизируют вес;
- улучшают состояние ногтей, укрепляют локоны, восстанавливают упругость эпидермиса, возвращают ему здоровый цвет;
- повышают тонус;
- предупреждают слабость, анемию во время обильной менструации;
- восстанавливают гормональный баланс.
При похудении
Благодаря содержанию клетчатки во время похудения тыква очищает желудочно-кишечный тракт. В результате пища быстрее переваривается, питательные вещества легче всасываются в кровь.
Наблюдается ускорение общего метаболизма. При сбалансированном питании и физических нагрузках запускается процесс саморегуляции веса.
С целью жиросжигания в рацион включают тыквенный сок, сырую мякоть. Последнюю можно добавлять в овощные салаты. Также рекомендуется употреблять семечки: они богаты антиоксидантами, которые повышают тонус организма.
При беременности
Употребление тыквы во время беременности помогает:
- снять отечность мягких тканей;
- устранить запоры в III триместре;
- укрепить костно-мышечный аппарат;
- снизить риск развития внутриутробных аномалий плода;
- снять симптомы токсикоза (для этого тыкву следует обжарить на сухой сковороде).
При грудном вскармливании
Тыкву разрешается употреблять на 10 сутки после родов. Продукт гипоаллергенный, легкоусвояемый, поэтому не принесет вреда организму новорожденного. Позволяет кормящей женщине быстрее избавиться от лишнего веса, стабилизировать гормональный фон, ускорить процесс регенерации тканей.
Какая тыква полезнее
Тыква сохраняет витаминно-минеральный комплекс при термообработке, поэтому полезна в любом виде.
Сырая
В сыром виде плод обладает низкой энергетической ценностью. При отсутствии нитратов и пестицидов в составе приносит пользу людям, страдающим гастритом, повышенной кислотностью желудочного сока, ожирением, нарушением работы эндокринной системы.
Сырая мякоть добавляется в овощные салаты или используется в качестве украшения. Запрещено принимать продукт при обострении панкреатита, гипоацидном гастрите.
Сушеная
В процессе сушки лишняя жидкость испаряется, повышается концентрация питательных веществ. Сушеная тыква положительно влияет на процесс пищеварения, имеет желчегонный и мочегонный эффекты, улучшает память. В то же время злоупотребление ею вызывает диарею в результате усиливающейся перистальтики ЖКТ.
Вареная
В процессе щадящей термообработки сохраняется 80% витаминов. В таком виде тыква предупреждает развитие анемии, снимает раздражение слизистых желудка. Вареную мякоть используют для кормления детей грудного возраста, приготовления масок, народных средств.
Запеченная
Печеная мякоть приносит пользу сердечно-сосудистой системе, очищает кровь от токсинов. Улучшает работу печени, оказывает легкий мочегонный эффект. Запрещено есть запеченную тыкву при сахарном диабете, т. к. в процессе приготовления повышается ее гликемический индекс, калорийность и содержание сахаров.
Польза кожуры
В кожуре содержится большое количество цинка и растительных белков, оказывающих антибактериальный и противогрибковый эффекты. Продукт используют для приготовления отваров, эффективных в борьбе с молочницей, вагинитом, кандидозом, циститом.
Настои из тыквенной кожуры снижают риск паразитарной инвазии. Содержащийся в ней каротин выводит из организма канцерогены.
Тыква в медицине
Лечебные свойства тыквы, обусловленные высоким содержанием витаминов, аминокислот и минеральных соединений, активно используются в народной медицине.
При гастрите
Тыква разрешена к применению только при гиперацидной форме гастрита. Если у человека низкая кислотность желудочного сока, плод вызывает кишечную непроходимость, не переваривается в желудке. В остальных случаях продукт включают в диетотерапию. Он снимает раздражение слизистых, ускоряет регенерацию, купирует симптомы обострения.
При панкреатите
Сырую тыкву нельзя употреблять при обострении заболевания. В острый период разрешается принимать мякоть в приготовленном виде.
Вводят ее в рацион постепенно:
- в первый раз съедают до 100 г овощного пюре;
- при хорошей переносимости ежедневно повышают объем порции на 50 г;
- максимальное количество в сутки — 300 г.
В период ремиссии в пюре можно добавлять сливки, специи, сахар и растительное масло.
При сахарном диабете
При диабете допускается к употреблению сырая мякоть. Ее гликемический индекс составляет 25 единиц. При запекании и варке ГИ повышается до 70-85 единиц, поэтому приготовленный продукт не рекомендован к применению при инсулинозависимой и инсулинонезависимой формах патологии. Суточная норма составляет 200 г.
При колите
Допускается запекать тыкву, обжаривать ее на сухой сковороде. Разрешается употребление небольшого количества высушенных и сырых семян.
Для печени
Для гепатоцитов полезны бета-каротин и каротиноиды, содержащиеся в мякоти и кожуре тыквы. Они выводят из крови токсины, снижают нагрузку на печень, оказывают дезинтоксикационное действие.
При геморрое
Для облегчения симптомов геморроя рекомендуется к употреблению тыквенный сок. Для лечения заболевания следует использовать жидкость зрелого плода, обязательно процеженную. Принимать натощак по 50-70 мл утром и вечером. Терапия длится 4 недели.
При холецистите
При воспалении желчного пузыря нужно есть семена. Суточная норма составляет 70-100 г. В период ремиссии разрешается включить в диету вареную, запеченную и приготовленную на пару мякоть.
При запорах
Этот плод оказывает мягкий слабительный эффект, облегчает выведение каловых масс, усиливает перистальтику кишечника. При запорах можно употреблять тыкву в отварном виде.
При подагре
Тыква снижает сывороточный уровень мочевой кислоты, препятствует истончению хрящевой ткани и отложению минеральных солей в суставной сумке. При подагре разрешена в любом виде.
Рецепты народной медицины на основе тыквы
Плоды оказывают антибактериальное, противовоспалительное действие, помогают при различных острых и хронических заболеваниях.
При артрите
Для снятия воспаления соединяют 500 мл тыквенного масла с 2 ст. л. полыни. Отваривают на водяной бане в течение 1,5 часов. Настаивают 2 суток. По прошествии 48 часов процеживают. Втирают в больные места 2 раза в день на протяжении 14 дней.
При бессоннице
В стеклянной емкости смешивают 300 г мякоти тыквы, 2 ст. л. меда, заливают 2 л воды. Настаивают в течение часа. Смесь принимают по 100 мл за 2 часа до сна. Курс терапии длится 14 дней.
Для печени и ЖКТ
200 мл тыквенного масла смешивают с 2 ст. л. тысячелистника, 1,5 ст. л. зверобоя. Оставляют в темном месте на неделю. Принимают по 1 ч. л. за 30 минут до еды 2 недели.
При проблемах с ротовой полостью
При неприятном запахе изо рта и инфекционных заболеваниях слизистых помогает смесь из тыквенного и пихтового масел. Оба ингредиента берут по 1 ч. л. За 30 минут до еды протирают ватным тампоном ротовую полость.
При проблемах с нервной системой
Из 1 кг тыквы выжимают сок. При патологиях нервной системы принимают за 15 минут до еды по 100 мл 2 раза в день. Терапия длится 2 месяца, перерыв между курсами — 14 дней.
Тыква в косметологии
Антиоксиданты восстанавливают естественную эластичность кожи, придают волосам здоровый блеск.
Для лица
При повышенной отечности подойдет следующий рецепт:
- натереть сырую тыкву на терке;
- влить 1-2 ст. л. оливкового масла.
Приложить к отекам, зафиксировать бинтом. Смыть через 20 минут.
При жирной коже рекомендуется отварить и перемолоть тыкву. 3 ст. л. массы соединить с 1 ч. л. меда и яичным желтком. Маску нанести на 15 минут.
Для волос
Для укрепления локонов необходимо приготовить состав из:
- 200 мл тыквенного сока;
- 1 ст. л. масла жожоба;
- 1 ч. л. лимонного экстракта;
- 1 ч. л. масла оливы;
- 1 ст. л. кокосового масла.
Ингредиенты смешивают до однородности. Наносят на корни волос, распределяют по всей длине локонов. Через 20 минут моют голову с шампунем.
Вред и противопоказания
Противопоказания к применению тыквы:
- вареный и печеный продукт запрещен к употреблению при диабете;
- овощной сок нельзя пить при язве желудка, гиперацидном гастрите;
- может быть индивидуальная непереносимость компонентов.
При злоупотреблении тыквой возможны повышенное газообразование, диспепсические расстройства, чувство тяжести, вздутие.
Как выбрать и хранить тыкву
Плоды должны быть округлой формы. Не рекомендуется покупать слишком крупные тыквины, т. к. в большинстве случаев они оказываются сухими. Оптимальный вес — до 5 кг. Мякоть должна быть оранжевой. Кожура — плотной, но не деревянной.
Хранить тыкву стоит в прохладном месте с умеренной влажностью, ограниченном от воздействия солнечного света. Разрезанный плод лучше поместить в холодильник. Для длительного хранения следует приобретать овощи с плодоножкой.
Можно ли замораживать
Для увеличения срока годности продукт можно заморозить.
Как правильно есть тыкву
В рацион вводят семена, сок и мякоть. Для разнообразия меню в блюда добавляют тыквенное масло.
Сколько можно съедать в день
В сутки допускается съедать до 150 г мякоти, 100 г семян.
Можно ли есть на ночь и натощак
Тыква не приносит вреда при употреблении натощак. Наоборот, она нормализует пищеварение. Ее также разрешено есть на ночь, поскольку она избавляет от бессонницы.
Можно ли есть сырую тыкву
В сырых плодах содержится весь витаминно-минеральный комплекс, поэтому их можно есть и в таком виде.
Источник