Тыква при воспалении кишечника

Тыква, о пользе и вреде для организма которой следует узнать до введения в рацион, нормализует состояние нервной, иммунной систем и пищеварительного тракта. Ее регулярное применение способствует укреплению костей, улучшению структуры волос, ногтевых пластин и эпидермиса.
Что такое тыква
Тыква — это травянистое растение, имеющее ползучие стебли, крупные листья, расположенные на удлиненных черешках. Плоды являются ложными ягодами большого размера (5-10 кг).
Витамины и минералы в составе
Полезные свойства тыквы для организма человека обусловлены ее химическим составом:
- антиоксидантами (ретинолом, альфа-токоферолом, аскорбиновой кислотой);
- органическими кислотами;
- крахмалом;
- микроэлементами (железом, йодом, цинком, фтором, кобальтом);
- макроэлементами (кальцием, серой, солями фосфора, калием, хлором, натрием);
- витаминами группы B (рибофлавином, пиридоксином, тиамином, никотиновой, фолиевой и пантотеновой кислотами);
- клетчаткой.
Количество калорий
Энергетическая ценность продукта зависит от вида, в котором он употребляется.
Способ приготовления | Калорийность на 100 г, ккал |
Сырой | 25 |
Вареный | 40 |
Запеченный | 45 |
Высушенный | 70 |
Разновидности
Существует 3 основных вида тыквы:
- Твердокорая. При достижении зрелости внешняя часть ложной ягоды превращается в плотную кожуру. Отличается ранним созреванием — достигает спелости в течение месяца. Обладает рубчатой плодоножкой.
- Мускатная. Теплолюбивая, поздно созревает. Плодоножка расширяется у основания, имеет пятигранную форму в разрезе. Семена коричневого цвета.
- Крупная. Отличается большими плодами с высоким содержанием сахара. Плодоножка округлая, листовые пластины почкообразные. Семена окрашены в кремовый или молочный цвет. Крупноплодный вид устойчив к низким температурам, может долго храниться.
Отличие мускатной тыквы от обычной
Мускатный сорт характеризуется тонкой кожурой, которую легко снимать. От обычной отличается формой плода: продолговатая, напоминает кабачки или груши. Тыквины окрашены в грязно-желтый цвет с зелеными полосами. При разрезе от мякоти исходит мускатный аромат.
Чем полезна тыква
Мякоть улучшает пищеварение, насыщает организм витаминами и минеральными компонентами, нормализует стул.
Общая польза
Тыквенные плоды полезны для здоровья:
- улучшают остроту зрения;
- стабилизируют перистальтику гладкой мускулатуры ЖКТ;
- участвуют во внутриклеточном метаболизме — повышают скорость обменных процессов;
- способствуют выведению избытка жидкости, токсинов;
- улучшают работу почек;
- увеличивают эластичность сосудистых стенок, снижают кровяное давление;
- оказывают успокаивающее действие на нервную систему;
- повышают активность иммунокомпетентных клеток, снижают вероятность заражения простудными заболеваниями;
- улучшают регенерацию тканей, стимулируют клеточное обновление.
Для мужчин
Цинк, органические кислоты и антиоксиданты в составе тыквы предупреждают воспаление предстательной железы у мужчин после 40 лет, замедляют старение клеток и снижают риск эректильной дисфункции. При регулярном потреблении продукта снижается риск развития сердечно-сосудистых патологий.
Для детей
Для малышей полезны витамины и микроэлементы в составе тыквенной мякоти. Овощ допускается к употреблению в виде пюре с 6 месяцев. Благодаря применению тыквы нормализуется формирование нервной и иммунной систем, улучшается качество сна, повышается умственная и физическая активность ребенка.
Для пожилых людей
Несмотря на содержание грубой растительной клетчатки, тыква легко переваривается и усваивается в организме. Она не создает дополнительную нагрузку на пищеварительный тракт пожилых людей, предупреждает развитие запоров.
Минералы укрепляют костную ткань опорно-двигательного аппарата, препятствуют истончению хрящей. Антиоксиданты оказывают положительное влияние на состояние сердца и сосудов.
Для женщин
Тыквенные мякоть и семечки благоприятно влияют на организм женщины:
- нормализуют психоэмоциональное состояние, улучшают настроение;
- стабилизируют вес;
- улучшают состояние ногтей, укрепляют локоны, восстанавливают упругость эпидермиса, возвращают ему здоровый цвет;
- повышают тонус;
- предупреждают слабость, анемию во время обильной менструации;
- восстанавливают гормональный баланс.
При похудении
Благодаря содержанию клетчатки во время похудения тыква очищает желудочно-кишечный тракт. В результате пища быстрее переваривается, питательные вещества легче всасываются в кровь.
Наблюдается ускорение общего метаболизма. При сбалансированном питании и физических нагрузках запускается процесс саморегуляции веса.
С целью жиросжигания в рацион включают тыквенный сок, сырую мякоть. Последнюю можно добавлять в овощные салаты. Также рекомендуется употреблять семечки: они богаты антиоксидантами, которые повышают тонус организма.
При беременности
Употребление тыквы во время беременности помогает:
- снять отечность мягких тканей;
- устранить запоры в III триместре;
- укрепить костно-мышечный аппарат;
- снизить риск развития внутриутробных аномалий плода;
- снять симптомы токсикоза (для этого тыкву следует обжарить на сухой сковороде).
При грудном вскармливании
Тыкву разрешается употреблять на 10 сутки после родов. Продукт гипоаллергенный, легкоусвояемый, поэтому не принесет вреда организму новорожденного. Позволяет кормящей женщине быстрее избавиться от лишнего веса, стабилизировать гормональный фон, ускорить процесс регенерации тканей.
Какая тыква полезнее
Тыква сохраняет витаминно-минеральный комплекс при термообработке, поэтому полезна в любом виде.
Сырая
В сыром виде плод обладает низкой энергетической ценностью. При отсутствии нитратов и пестицидов в составе приносит пользу людям, страдающим гастритом, повышенной кислотностью желудочного сока, ожирением, нарушением работы эндокринной системы.
Сырая мякоть добавляется в овощные салаты или используется в качестве украшения. Запрещено принимать продукт при обострении панкреатита, гипоацидном гастрите.
Сушеная
В процессе сушки лишняя жидкость испаряется, повышается концентрация питательных веществ. Сушеная тыква положительно влияет на процесс пищеварения, имеет желчегонный и мочегонный эффекты, улучшает память. В то же время злоупотребление ею вызывает диарею в результате усиливающейся перистальтики ЖКТ.
Вареная
В процессе щадящей термообработки сохраняется 80% витаминов. В таком виде тыква предупреждает развитие анемии, снимает раздражение слизистых желудка. Вареную мякоть используют для кормления детей грудного возраста, приготовления масок, народных средств.
Запеченная
Печеная мякоть приносит пользу сердечно-сосудистой системе, очищает кровь от токсинов. Улучшает работу печени, оказывает легкий мочегонный эффект. Запрещено есть запеченную тыкву при сахарном диабете, т. к. в процессе приготовления повышается ее гликемический индекс, калорийность и содержание сахаров.
Польза кожуры
В кожуре содержится большое количество цинка и растительных белков, оказывающих антибактериальный и противогрибковый эффекты. Продукт используют для приготовления отваров, эффективных в борьбе с молочницей, вагинитом, кандидозом, циститом.
Настои из тыквенной кожуры снижают риск паразитарной инвазии. Содержащийся в ней каротин выводит из организма канцерогены.
Тыква в медицине
Лечебные свойства тыквы, обусловленные высоким содержанием витаминов, аминокислот и минеральных соединений, активно используются в народной медицине.
При гастрите
Тыква разрешена к применению только при гиперацидной форме гастрита. Если у человека низкая кислотность желудочного сока, плод вызывает кишечную непроходимость, не переваривается в желудке. В остальных случаях продукт включают в диетотерапию. Он снимает раздражение слизистых, ускоряет регенерацию, купирует симптомы обострения.
При панкреатите
Сырую тыкву нельзя употреблять при обострении заболевания. В острый период разрешается принимать мякоть в приготовленном виде.
Вводят ее в рацион постепенно:
- в первый раз съедают до 100 г овощного пюре;
- при хорошей переносимости ежедневно повышают объем порции на 50 г;
- максимальное количество в сутки — 300 г.
В период ремиссии в пюре можно добавлять сливки, специи, сахар и растительное масло.
При сахарном диабете
При диабете допускается к употреблению сырая мякоть. Ее гликемический индекс составляет 25 единиц. При запекании и варке ГИ повышается до 70-85 единиц, поэтому приготовленный продукт не рекомендован к применению при инсулинозависимой и инсулинонезависимой формах патологии. Суточная норма составляет 200 г.
При колите
Допускается запекать тыкву, обжаривать ее на сухой сковороде. Разрешается употребление небольшого количества высушенных и сырых семян.
Для печени
Для гепатоцитов полезны бета-каротин и каротиноиды, содержащиеся в мякоти и кожуре тыквы. Они выводят из крови токсины, снижают нагрузку на печень, оказывают дезинтоксикационное действие.
При геморрое
Для облегчения симптомов геморроя рекомендуется к употреблению тыквенный сок. Для лечения заболевания следует использовать жидкость зрелого плода, обязательно процеженную. Принимать натощак по 50-70 мл утром и вечером. Терапия длится 4 недели.
При холецистите
При воспалении желчного пузыря нужно есть семена. Суточная норма составляет 70-100 г. В период ремиссии разрешается включить в диету вареную, запеченную и приготовленную на пару мякоть.
При запорах
Этот плод оказывает мягкий слабительный эффект, облегчает выведение каловых масс, усиливает перистальтику кишечника. При запорах можно употреблять тыкву в отварном виде.
При подагре
Тыква снижает сывороточный уровень мочевой кислоты, препятствует истончению хрящевой ткани и отложению минеральных солей в суставной сумке. При подагре разрешена в любом виде.
Рецепты народной медицины на основе тыквы
Плоды оказывают антибактериальное, противовоспалительное действие, помогают при различных острых и хронических заболеваниях.
При артрите
Для снятия воспаления соединяют 500 мл тыквенного масла с 2 ст. л. полыни. Отваривают на водяной бане в течение 1,5 часов. Настаивают 2 суток. По прошествии 48 часов процеживают. Втирают в больные места 2 раза в день на протяжении 14 дней.
При бессоннице
В стеклянной емкости смешивают 300 г мякоти тыквы, 2 ст. л. меда, заливают 2 л воды. Настаивают в течение часа. Смесь принимают по 100 мл за 2 часа до сна. Курс терапии длится 14 дней.
Для печени и ЖКТ
200 мл тыквенного масла смешивают с 2 ст. л. тысячелистника, 1,5 ст. л. зверобоя. Оставляют в темном месте на неделю. Принимают по 1 ч. л. за 30 минут до еды 2 недели.
При проблемах с ротовой полостью
При неприятном запахе изо рта и инфекционных заболеваниях слизистых помогает смесь из тыквенного и пихтового масел. Оба ингредиента берут по 1 ч. л. За 30 минут до еды протирают ватным тампоном ротовую полость.
При проблемах с нервной системой
Из 1 кг тыквы выжимают сок. При патологиях нервной системы принимают за 15 минут до еды по 100 мл 2 раза в день. Терапия длится 2 месяца, перерыв между курсами — 14 дней.
Тыква в косметологии
Антиоксиданты восстанавливают естественную эластичность кожи, придают волосам здоровый блеск.
Для лица
При повышенной отечности подойдет следующий рецепт:
- натереть сырую тыкву на терке;
- влить 1-2 ст. л. оливкового масла.
Приложить к отекам, зафиксировать бинтом. Смыть через 20 минут.
При жирной коже рекомендуется отварить и перемолоть тыкву. 3 ст. л. массы соединить с 1 ч. л. меда и яичным желтком. Маску нанести на 15 минут.
Для волос
Для укрепления локонов необходимо приготовить состав из:
- 200 мл тыквенного сока;
- 1 ст. л. масла жожоба;
- 1 ч. л. лимонного экстракта;
- 1 ч. л. масла оливы;
- 1 ст. л. кокосового масла.
Ингредиенты смешивают до однородности. Наносят на корни волос, распределяют по всей длине локонов. Через 20 минут моют голову с шампунем.
Вред и противопоказания
Противопоказания к применению тыквы:
- вареный и печеный продукт запрещен к употреблению при диабете;
- овощной сок нельзя пить при язве желудка, гиперацидном гастрите;
- может быть индивидуальная непереносимость компонентов.
При злоупотреблении тыквой возможны повышенное газообразование, диспепсические расстройства, чувство тяжести, вздутие.
Как выбрать и хранить тыкву
Плоды должны быть округлой формы. Не рекомендуется покупать слишком крупные тыквины, т. к. в большинстве случаев они оказываются сухими. Оптимальный вес — до 5 кг. Мякоть должна быть оранжевой. Кожура — плотной, но не деревянной.
Хранить тыкву стоит в прохладном месте с умеренной влажностью, ограниченном от воздействия солнечного света. Разрезанный плод лучше поместить в холодильник. Для длительного хранения следует приобретать овощи с плодоножкой.
Можно ли замораживать
Для увеличения срока годности продукт можно заморозить.
Как правильно есть тыкву
В рацион вводят семена, сок и мякоть. Для разнообразия меню в блюда добавляют тыквенное масло.
Сколько можно съедать в день
В сутки допускается съедать до 150 г мякоти, 100 г семян.
Можно ли есть на ночь и натощак
Тыква не приносит вреда при употреблении натощак. Наоборот, она нормализует пищеварение. Ее также разрешено есть на ночь, поскольку она избавляет от бессонницы.
Можно ли есть сырую тыкву
В сырых плодах содержится весь витаминно-минеральный комплекс, поэтому их можно есть и в таком виде.
Источник
Благодаря росту популярности традиционного праздника Хэллоуин возрос интерес к его основному символу – тыкве. Возвращение на наши столы этого вкусного и полезного овоща можно только приветствовать, ведь тыква – это кладезь витаминов и минеральных веществ, и её польза для здоровья не подвергается сомнению. Сегодня мы рассмотрим все полезные и вредные свойства тыквы.
- Тыква: из чего она состоит?
- Какими полезными свойствами обладает этот овощ?
- Чем полезна тыква при разных способах приготовления?
- Полезные свойства овоща для кишечника
- Кому рекомендуется к употреблению тыква
- Польза этого овоща для мужчин
- В чем заключается вред от употребления тыквы?
- Выбираем полезную тыкву
- Рецепты полезных блюд с тыквой
Пищевая ценность тыквы
О пользе тыквы знали еще в древней Руси. Все полезные свойства тыквы использовали деревенские знахари в своих рецептах, поэтому она была популярна уже в те времена. Современные люди также знают, в чем заключается польза и вред тыквы для организма. Для тех, кто еще не знаком со свойствами этого овоща, рассмотрим их подробнее в нашем материале.
Широкий спектр полезных свойств обусловлен уникальностью состава тыквы. В нее входят важнейшие витамины: А, С, Е, РР, очень редко встречающиеся витамины К и Т, продлевающие молодость организма.
Высокое содержание фтора в тыкве – не меньшее преимущество перед другими осенними овощами. Это полезное вещество обеспечивает прекрасную профилактику кариеса. Всего 500 грамм мякоти тыквы обеспечивают суточную норму фтора.
Помимо бета-каротина (которого здесь в 5 раз больше, чем в морковке), в тыквенной мякоти есть также пектин, благотворно влияющий на работу желудочно-кишечного тракта, легкоусвояемые сахара, белки, витамины группы В. Из минералов мякоть тыквы содержит кальций, фосфор, железо, медь, цинк, магний, натрий и калий.
Полезные свойства тыквы
С составом тыквы разобрались, теперь перейдем к вопросу о том, какие полезные свойства у тыквы:
- Благодаря содержанию витамина А тыква приносит пользу зрению, защищая глаза от различных заболеваний.
- Польза этого овоща для здоровья гипертоников объясняется понижением давления. Также тыква укрепляет стенки сосудов.
- Пектиновые волокна, входящие в ее состав, выводят шлаки и токсины из организма человека.
- Обладает мочегонным эффектом за счет высокого содержания воды и помогает прочищать почки.
- Полезные свойства этого овоща для сердца – это существенное снижение нагрузки, стабилизация работы сердца за счет содержания калия. Также польза тыквы для сердца обуславливается тем, что она отлично помогает снять боль при стенокардии и других сердечно-сосудистых заболеваниях.
- Соли калия растворяют камни в мочевом пузыре, почках.
- Укрепляет иммунную систему, справляется с депрессиями, бессонницей.
- Тыква хранится очень долго, поэтому полезные свойства свежей тыквы доступны для нас круглый год. Особенно зимой и весной во время авитаминоза.
- Улучшается регенерация тканей, тыква способствует обновлению клеток.
- Небольшая калорийность тыквы делает ее идеальным продуктом для похудения.
- В печеном виде этот овощ выводит из организма шлаки и соли натрия, а также обеспечивает слабительный, желчегонный и мочегонный эффекты.
- Для женщин тыква полезна во время климакса, беременности и гинекологических нарушений.
Этот овощ положительно влияет на организм человека в любом виде: сыром. варёном, пареном, тушёном и вяленом. Поэтому полезные свойства тыквы благотворно повлияют на организм в любом случае. Конечно, нужно учитывать, что во время термической обработки количество витаминов, макро- и микроэлементов сокращается. Однако польза вареной тыквы остается.
Польза тыквы при способах приготовления
Особенно хорошо полезные свойства вареной тыквы проявляются при добавлении ее в рацион пожилых людей, так как после варки она становится мягче, её можно размять и употреблять как пюре, а, следовательно, легче усваивать организму в пожилом возрасте.
Печеная тыква показана людям, страдающим излишним весом и сердечнососудистыми заболеваниями. Причины тому мы уже описывали выше: достаточное содержание калия в овоще помогает работе сердца, а низкая калорийность помогает заменить более калорийные аналоги. Запекать овощ можно в духовке целиком, это несложно.
Полезные свойства сушеной тыквы заключаются в улучшении памяти, выведении слизи и желчи из организма. Также польза сушеной тыквы – это дополнительная энергия, особенно во время физических нагрузок. Поэтому ее могут рекомендовать для добавления в рацион спортсменам или людям, активно занимающимся спортом и кардиотренировками для похудения.
Сырая тыква полезна при множестве заболеваний, включая рак горла, туберкулез, ожирение, экзему, нарушения сна, депрессию, снижение иммунитета. Также она применяется в домашней косметологии для лечения кожных заболеваний и улучшения цвета лица.
Если вы собираетесь загорать – употребляйте больше тыквы. Каротин в её составе обеспечит вам красивый и стойкий загар.
Польза тыквы для кишечника
Полезные свойства этого овоща для кишечника проявляются в виде противовоспалительных свойств. Тыква нормализует работу кишечника, усиливая его действие за счет содержания пектина.
Полезные свойства тыквы при запоре отлично себя проявляют благодаря мягкой клетчатке, входящей в состав овоща. Врачи рекомендуют употреблять этот оранжевый овощ при запорах, застоях желчи. Достаточно в день съедать 300-400 грамм сырой тыквы, чтобы вскоре увидеть результат положительного влияния тыквы на работу кишечника.
Кому полезна тыква
Врачи всегда рекомендуют употреблять в детском возрасте в качестве первого прикорма тыкву, выделяя ее из всех овощей. Это связано с очевидной пользой для детского организма. Тыквенное пюре нормализует работу кишечника у детишек, улучшает процессы пищеварения, эффективно при дисбактериозе. Полезные свойства тыквы для детей проявляются еще и в том, что она налаживает работу нервной системы, ее употребление способствует крепкому и спокойному сну. Небольшое содержание мягкой клетчатки в овоще не перегрузит кишечник: тыква очень легко усваивается.
Кстати, этот овощ на ужин будет полезен не только детям, но и взрослым: он поможет снять нервное переутомление и справиться с упадком сил. Врач может советовать добавить тыкву в рацион, если наблюдаются проблемы со сном из-за переутомления. Или причиной такого назначения может стать регулярная усталость и вялость взрослого человека.
Полезные свойства сырой тыквы важны людям, страдающим геморроем, заболеваниями почек и мочевого пузыря. Особенно полезна тыква для «сердечников»: она нормализует кровяное давление, выводит «плохой» холестерин из организма и укрепляет сердечную мышцу.
Люди с заболеваниями ЖКТ, печени, сердца, раком, заболеваниями кожного покрова, а также люди, страдающие бессонницей, каменной болезнью, ожирением – вот кому полезна тыква по мнению врачей.
При заболеваниях поджелудочной железы тыкву рекомендуется употреблять разваренной и в виде пюре.
Польза тыквенного сока так же высока, как и у мякоти тыквы. Сок рекомендуется тем, кому по разным причинам трудно жевать или просто приятнее употреблять овощ в таком виде.
Полезные свойства тыквы для мужчин
Отдельно стоит упомянуть о пользе тыквы для мужского здоровья. Разработанная врачами диета при аденоме простаты включает употребление тыквенных семечек: всего 50 зерен в день избавят от этой неприятной проблемы. Полезны тыквенные семечки и при трудностях с мочеиспусканием. Кроме того, тыква очень благотворно влияет на сексуальную функцию и может помочь зачать долгожданного малыша.
Конечно, тыква – это не панацея, но народная медицина считает ее надежным и хорошо зарекомендовавшим себя профилактическим и лечебным средством. Поэтому можно помочь самому себе, добавив этот овощ в свой рацион до того, как будут выявлены проблемы по части мужского здоровья. Такая «профилактика» поможет вам разнообразить питание и улучшить здоровье в целом.
Паста из тыквенных семечек – отличная профилактика заболеваний предстательной железы. Приготовить такое блюдо совсем несложно: пропустите зерна через мясорубку, смешайте с медом (на 500 грамм семечек – 300 мл меда), скатайте в виде маленьких шариков и рассасывайте за полчаса до завтрака. Можно и просто намазать полученную пасту на бутерброд: и вкусно, и полезно!
Семена тыквы нежелательно запекать в духовке и жарить: при термической обработке они теряют большую часть полезных качеств. К тому же, на это требуется намного больше времени, чем на простую «сушку» семечек при комнатной температуре. Сушеные семена спокойно хранятся около двух лет, не теряя своих свойств. О полезных свойствах тыквенных семечек на нашем сайте есть отдельна статья.
Большую пользу приносит употребление семечек тыквы спортсменам, так как для успешных тренировок организму необходимо много цинка. Семена тыквы наилучшим образом подходят для пополнения запасов цинка в организме.
Вред тыквы
У этого овоща, как и у многих других, есть не только полезные свойства. Вред тыквы заключается в ее опасных свойства, которые касаются далеко не всех. Поэтому не бойтесь ее добавлять в рацион, если у вас нет:
- сахарного диабета;
- аллергии на тыкву;
- хронических заболеваний ЖКТ (особенно, в период обострения гастрита, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки);
- нарушений кислотно-щелочного баланса в организме.
Чтобы исключить наличие таких заболеваний, а значит, и вреда тыквы при добавлении ее в ваш рацион, желательно проконсультироваться с врачами.
Польза и вред от тыквы неравносильны. Положительных моментов от употребления этого овоща намного больше. Но есть несколько отдельных анти-рекомендаций, говорящих о вреде тыквы.
Вредными могут оказаться семена тыквы, если употреблять их во время беременности. Семена этого овоща могут спровоцировать преждевременные роды, что в свою очередь негативно скажется на здоровье и матери, и ребенка. Поэтому следует предварительно консультироваться у врача при желании начать употреблять тыкву в любом виде во время беременности.
Сок сырой тыквы, несмотря на огромную пользу для очищения организма, может вызвать побочные эффекты. Вред будет заключаться во вздутии живота, диарее и тошноте. Если не хотите проявления таких побочных эффектов, ограничивайте потребления сока из тыквы.
Как выбрать вкусный и полезный овощ
При выборе тыквы нужно учитывать, что далеко не каждый экземпляр может оказаться одинаково полезным. Причем некоторые виды этого овоща больше подходя для запекания, а другие – для варки и тушения.
Принято выделять два вида тыквы: зимняя и летняя. Оба вида полезны при грамотном употреблении. Зимняя тыква обладает более твердой кожурой и мякотью, поэтому ее желательно добавлять в пироги или запекать. Летняя же славится мягкой мякотью, которая так хороша для варки, тушения и обжаривания.
Чтобы выбрать хороший, действительно полезный плод, нужно обязательно взвешивать выбранный овощ. При весе более 3,5 кг вы, скорее всего, обнаружите непригодность тыквы для еды: мякоть будет чрезмерной сухой или сильно водянистой, с горьковатым вкусом.
Также, при возможности, обращайте внимание на цвет мякоти овоща. Насыщенно-желтый или оранжевый цвет тыквы говорит о большом содержании витамина А и отсутствии вреда от употребления этого овоща. При этом цвет кожуры должен отличаться от цвета мякоти, а плотность верхней оболочки – позволять назвать кожуру твердой, но не «деревянной».
Для лучшего хранения тыкву могут смазывать воском. Если вы увидели такой плод – берите его, не раздумывая, поскольку вам не придется беспокоиться об условиях хранения овоща. А вот отрезанный хвостик служит обратным сигналом: такая тыква неспелая и брать ее не стоит.
Как приготовить тыкву
Для хозяйки на кухне тыква – это замечательная находка. Говорить ее можно любым способом: натереть в сыром виде на терке для салата, выдавить тыквенный сок, запечь в духовке, обжаривать с маслом, добавлять в каши или готовить как самостоятельный гарнир. Из тыквы делают даже начинку для домашних пирожков, тыквенное варенье, тыквенный мед и пекут полезный тыквенный хлеб.
Предлагаем несколько простых рецептов, в состав которых входит тыква. Попробуйте – вам понравится!
- Суп-пюре из тыквы. Нарежьте крупными кусочками мякоть тыквы, чуть-чуть посолите, залейте водой, чтобы она полностью покрывала тыкву и тушите до готовности. Затем все переложите в блендер и измельчите до консистенции пюре. Заправьте готовый суп сливками. Изысканности блюду добавит ½ чайной ложки карри.
- Пшенная каша с тыквой. Мелко нарежьте мякоть тыквы на кубики, добавьте пшено, сливочное масло по вкусу, все залейте молоком и варите до готовности. Можно также положить немного изюма или орешков. Замечательный и суперполезный завтрак готов!
- Оладьи из тыквы. Натрите на терке подготовленную мякоть тыквы, добавьте одно яйцо, полстакана молока, и муки, чтобы получилось жидкое тесто. Посолите по вкусу и начинайте жарить на сковородке оладьи. Те, кто любит, чтобы было посытнее, могут добавить в тесто нарезанные полоски бекона. Готовые оладьи подавайте со сметаной.
Приведенные выше рецепты простые и не требуют особых усилий, поэтому с приготовлением тыквы таким образом справится любая хозяйка. А залогом в успехе всегда будет служить правильный выбор овоща, поэтому будьте внимательны при его покупке.
Источник