Томатный сок при воспалении почек
Помидоры– повседневная еда. Польза и вред томатного сока обсуждается диетологами и гастроэнтерологами. Помидор ошибочно причисляют к овощам, хотя он является ягодой из рода Пасленовых. Натуральный сок употребляется свежим, стерилизованным или приготовленным в составе смесей. О свойствах и составе ягоды рассказано в статье.
Состав и калорийность
Сок из томатов – кладезь витаминов и минералов. В его состав входят элементы группы B, которые отвечают за стабильность нервной системы. В 100 г продукта содержится 70 мг аскорбиновой кислоты, что составляет 11% от суточной нормы. С одним стаканом в организм попадают витамины группы E, A, PP, H. Из макроэлементов клетки человека насыщаются калием, кальцием, серой, хлором, натрием и фосфором. Им сопутствуют микроэлементы: медь, селен, цинк, железо, никель, молибден, йод. Организм заряжается энергией от переработки природного сахара в виде фруктозы и глюкозы.
В кожуре и мякоти помидора находится клетчатка. Она не несет питательных веществ, но утоляет чувство голода и улучшает мышечную механику желудка. При расщеплении выделяется пектин, полезный мужчинам и женщинам. Если исходить из состава, то помидор стимулирует иммунитет, снабжая его силами для борьбы с вирусами. Следящим за фигурой переживать не о чем, т. к. в литровой банке сока из томатов 210 ккал.
Польза томатного сока
Ликопин, входящий в состав томата – антиоксидант. Его целью является замедление старения организма и восстановление клеточного тонуса. Ликопин угнетает развитие раковых клеток на ранних стадиях. В этом участвуют кислоты, которых в соке из томатов три:
- щавелевая;
- янтарная;
- яблочная.
Холестериновые бляшки – проблема для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Пектин очищает сосуды, разбивая отложения и предотвращая их образование. Он также активирует пищеварительные процессы, заставляя организм вырабатывать соляную кислоту. Томат поднимает настроение. Это связано не с его видом, а с элементами, способствующими выработке серотонина. Минералы, доставляемые в организм с напитком из томатов, восстанавливают водно-солевой баланс. Продукт облегчает выведение камней из почек. В правильных дозах сок томата нормализует повышенное давление, снимает боли при стенокардии.
Для женщин
Предменструальный период и первый его день – испытание для женщины и для мужчины, находящегося рядом. Томатный сок снимает боли и выравнивает настроение. Во время климактерического периода у женщин развивается депрессия, которая объясняется гормональными изменениями. Так как вещества из сока помидора стимулируют выработку гормона счастья, то переход легче переносится. Антиоксиданты питают клетки кожи, делая их упругими, что отражается на здоровье покрова. Повышается эластичность восстановлением водного баланса и уровнем коллагена. Худеть важно с пищей меньшей калорийности, но питательной. Таким и является напиток из томатов. При дефиците калорий организм сжигает накопления жировой ткани.
Для мужчин
Мужчинам не стоит обходить сок из томатов стороной. Продукт повышает чувство собственного достоинства. Происходит это благодаря мужской силе. При употреблении сока организм мужчины получает ретинол и токоферол. Вещества поднимают уровень тестостерона. Антиоксиданты оказывают противораковое действие на предстательную железу и снимают ее воспаление. Напиток из томатов – продукт желающих иметь детей, т. к. его компоненты улучшают качество спермы. При употреблении ягоды продлевается эрекция. Снижается вероятность запоров, появляется здоровый аппетит и уходит тяжесть в желудке.
Для детей
Болезнь ребенка – боль сердца родителей. Сок из домашних помидоров укрепляет иммунную систему ребенка, насыщая клетки витаминами и выводя токсины. Благодаря антисептическим свойствам ликвидируются воспалительные процессы в кишечно-желудочном тракте. Томатный напиток повышает усвояемость пищи и снижает вероятность метеоризма, который дети переносят болезненно. Употребляется при пониженной кислотности. Железо, входящее в состав микроэлементов, поступающих к клеткам при расщеплении, является строительным материалом для эритроцитов, переносящих кислород.
В возрастное ограничение попадают дети до трех лет. Малышам до шести лет разрешается выпивать стакан два раза в неделю!!!
Для беременных
Напиток из помидоров для беременных – предмет споров, но пить томатный сок можно. Если врач не указал на противопоказания из-за заболеваний почек или мочевыводящих путей, то запрета нет. Употребляется свежий продукт, т. к. соли и кислоты вареного сока откладываются в почках камнями.
Можно ли пить томатный сок при сахарном диабете?
Если продукт раньше не употреблялся, то перед вводом его в рацион важно посоветоваться с врачом-диетологом. Противопоказаний нет, т. к. ягода имеет гликемический индекс в 33 пункта. В нем содержится фруктоза, для усвоения которой организм тратит меньше инсулина. Польза томатного сока для организма человека в укреплении сосудов и снижении вероятности инфаркта и инсульта. Томатный напиток употребляется отдельно от белковой пищи: рыбы, яиц и мяса или от продуктов, содержащих крахмал, – картофеля и кукурузы. Дневная доза – стакан. Он делится на три части и выпивается за полчаса до еды. В томатный сок добавляется зелень, сыр, орехи и оливковое масло.
Диета на томатном соке
За три дня диеты на соке из томатов можно потерять до четырех килограммов. Результат будет при следовании рациону. В первый день на завтрак съедается кусочек ржаного хлеба с творогом, который запивается стаканом свежевыжатого продукта. Обед – стакан сока к тарелке риса с тушеными овощами. На десерт запеченное яблоко. На ужин к стакану сока из томатов готовится 150 г куриного мяса или говядины с 50 г риса.
На завтрак второго дня съедается порция фруктового салата со стаканом сока из томатов. Из меню исключаются бананы и виноград. Обед – отварная морская рыба 150 г, салат из овощей с помидором и стакан сока.
Завтрак третьего дня. Стакан томатного сока и 100 г обезжиренного творога. На обед рыба на пару с порцией риса в 150 г и стаканом сока. На ужин отваривается 150 г говядины без соли. Овощной салат заправляется оливковым маслом и подается со стаканом сока.
Применение в косметологии
Помидоры и сок используются в приготовлении масок для лица. Благодаря кислотам осветляются пигментные пятна и снимаются воспаления. Томаты разглаживают небольшие морщинки и повышают тонус кожи. Незаменимы они при осветлении загара. Вещества, содержащиеся в помидорах, убирают жирный блеск и сужают поры, уменьшая покраснения. Проснуться коже лица с утра помогает замороженный в кубиках чистый или разбавленный сок. При угревой сыпи томат перемешивается с глицерином и наносится на проблемные места.
Норма употребления сока
Те, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом, должны ограничивать себя стаканом сока из томатов в день. Для людей без противопоказаний два или три дня в неделю можно устраивать «безлимит» или распределить дозу равномерно по дням.
Рецепт домашнего томатного сока
Рецептов, как сделать томатный сок, сотни, их приготовление займет пять минут. У ягоды отрывают плодоножку и моют под проточной водой. На огонь ставится кастрюлька с водой. Верхняя или нижняя часть томата надрезается крестиком. В кипящую воду ягода опускается на 5 секунд. Это делается, чтобы снять кожуру. Томаты режутся на части и измельчаются в блендере. Кашица пропускается через сито для удаления твердых примесей. В стакан по вкусу добавляется черный перец, оливковое масло, соль и базилик.
Помидоры важно не передержать в кипятке, т. к. высокая температура разрушает витамины и микроэлементы!!!
Томатный сок из томатной пасты
Томатный напиток готовится из купленной или заготовленной томатной пасты. Концентрат занимает меньший объем, чем закатанный напиток. При желании утолить жажду готовится жидкий состав, в котором на стакан очищенной воды добавляется столовая ложка пасты. Чтобы насладиться вкусом, доза увеличивается до трех ложек. Приправляется продукт, как и в предыдущем случае.
Томатный сок на зиму
Для приготовления томатного сока в домашних условиях на зиму помидоры моются и очищаются от плодоножек. Вырезается гниль и подпорченные области. Томаты режутся на дольки и укладываются в соковыжималку. Если это шнековый прибор, то отделение от кожуры происходит при выдавливании. Для центрифужных вариантов или блендеров паста отцеживается через сито.
Стеклянные банки стерилизуются на пару, в микроволновке или уксусом. Сок солится, выливается в кастрюлю, доводится до кипения и снимается с огня, т. к. при длительной тепловой обработке полезные вещества улетучатся. Состав перемешивается и заливается в подготовленные емкости.
Пакетированный томатный сок
Томатный сок в пакетах – не приговор. Перед покупкой важно ознакомиться с его составом. Если производитель указывает, что он изготовлен прямым отжимом, вытяжкой из прямого отжима или восстановлен, то состав подвергался только необходимой обработке. В таком соке отсутствуют ароматизаторы, красители и консерванты. Мякоть и осветление не влияют на качество.
Нектары и пакеты с похожими названиями вредны, т. к. натуральной вытяжки в них до 50% у хороших брендов. Оставшийся объем заполняется сиропом из сахара, лимонной кислоты, соли и консервантов. Стоит отказаться от пакетированных морсов, т. к. натуральной части в них лишь 15%.
Польза и вред томатного сока оценивается по рекомендациям и личным впечатлениям. Полезное превращается во вредное при отсутствии умеренности, это относится и к помидорам. Если постоянно хочется томатного сока, предпочтение отдается свежему, а не пакетированному или закатанному напитку.
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ???СТАВЬ КЛАСС, ПОДЕЛИТЬСЯ, ПОДПИСЫВАЙСЯ НА КАНАЛ И БУДЬ В КУРСЕ ВСЕГО САМОГО ИНТЕРЕСНОГО И ПОЛЕЗНОГО!!!!!
Источник
Почки являются одним из важнейших органов человека. Они занимаются фильтрацией крови, выводят из нее все вредные вещества, которые затем удаляются из организма вместе с мочой.
Содержание:
- Общие сведения о почечных болезнях
- Соки, улучшающие работу почек
- Лечебная сила березового, арбузного, клюквенного и брусничного соков
- Общеизвестные противопоказания
- Какие соки лучше не употреблять
Общие сведения о почечных болезнях
Когда у человека развивается почечная болезнь, возникает угроза смерти от инсульта и инфаркта. Плохо прокаченная и профильтрованная почками кровь способствует отложению на стенках сосудов кальция и других вредоносных наростов, которые замедляют процесс кровообращения.
Причиной смерти человека при болезни почек может стать еще уремия, по вине которой произойдет отравление организма ядовитыми веществами белкового обмена.
Отсюда следует вывод: почки нужно беречь! Причинами их заболеваний может стать:
- Переохлаждение организма.
- Перенесенные инфекционные заболевания.
- Сидячий и малоподвижный образ жизни.
- Жирная, низкокалорийная пища.
- Частое употребление алкоголя и курение.
Почечные болезни лечатся не только медикаментозными средствами, но и народными способами, в которых большое место отведено питью соков натурального происхождения.
Соки, улучшающие работу почек
При мочекаменной болезни, инфекциях мочевыводящих путей, при пиелонефрите больным рекомендуется пить свежевыжатые напитки из овощей, фруктов и ягод.
В них содержится много витаминов, растительных пигментов, которые окисляют мочу, а она способствует разрушению камней, солевых отложений и вымыванию их из организма.
Для улучшения состояния при названых болезнях отлично подходят морковный, свекольный, а также сок из шиповника.
Колики в почках, связанные с отложением камней, отлично профилируются натуральными овощными напитками из укропа, редьки, сельдерея и фенхеля. Они содержат эфирные масла, которые растворяют камни, а соответственно снижают болевые ощущения.
Помимо овощей для изготовления питья подходят свежие соки из брусники, клюквы, арбуза и березовый сок. Однако изготовление напитков из названных продуктов имеет одну специфику. Свежий березовый сок собирается в апреле. Арбузы имеются в продаже в августе и в сентябре, брусника созревает в лесах к августу, а клюкву разрешают собирать лишь с сентября.
В период созревания ягод и арбузов доступность соков безгранична. Но больным желателен их круглогодичный прием. Поэтому рекомендуется этими свежими напитками запасаться на зиму.
Это делается с помощью замораживания спелых ягод брусники и клюквы в морозильной камере. В осенне-зимний и весенний периоды из размороженных ягод необходимо готовить нужные порции лечебного питья.
В связи с тем, что заморозить арбуз целиком невозможно, свежевыжатый из него сок надо подвергнуть заморозке, но не хранить в банке в течение длительного времени в холодильнике, так как жидкость может прокиснуть.
Свежие соки из брусники и клюквы нужно замораживать на длительный период, а по мере необходимости давать им оттаивать при комнатной температуре.
Лечебная сила березового, арбузного, клюквенного и брусничного соков
Свежий березовый сок издревле люди пили для вымывания камней из почек и из мочевого пузыря. В стакан добавляли одну ложку меда и принимали это снадобье по 2 или 3 раза в день за 30 мин до еды.
Березовый сок известен не только как отличное мочегонное средство, но и как напиток общеукрепляющего воздействия на организм, способный повышать его сопротивляемость различным заболеваниям.
Арбузный сок не раздражает почечные ткани. Он способствует выделению из организма большого количества щелочной мочи, которая препятствует новому отложению солей.
Если у людей нет аллергии на напиток из арбуза, его рекомендовано принимать по 50 или 100 г четыре раза в день.
Брусничный и клюквенный соки имеют равную лечебно-профилактическую способность. Они улучшают выход мочи, вымывающей все негативные элементы из почек и мочеиспускательных каналов, а также укрепляют иммунитет организма к простудным, кожным и инфекционным заболеваниям.
Их регулярный прием по полстакана с одной столовой ложкой меда 3 раза в день будет улучшать аппетит, положительно способствовать пищеварению и усиливать выделение желудочного сока.
Общеизвестные противопоказания овощных и фруктовых соков
Несмотря на описанную пользу соков из овощей, ягод и фруктов при заболеваниях почек, названные напитки у разных людей могут вызвать недомогания.
- Сладкий арбузный сок не рекомендован в большом количестве диабетикам, которые должны соблюдать суточную норму приема сахара.
- Клюква и брусника имеют кислый вкус. Поэтому лечение почечных болезней людям, которые страдают от повышенной кислотности желудочного сока, запрещено. Эти напитки могут вызвать у них резкие обострения хронического гастрита.
- Случаев отравления питьем из моркови, свеклы, укропа, сельдерея, редьки медицине не известно. Но если человек эти овощи не ест из-за нелюбви к ним, то и напитки из названных продуктов надо исключить.
Какие соки лучше не употреблять
Томатный, яблочный, персиковый, абрикосовый, гранатовый, сливовый, апельсиновый соки при болезнях почек пить можно в ограниченных количествах: не стаканами и не каждый день.
Никакой лечебной пользы больным органам они не оказывают, так как природа не наделила их очистительной и мочегонной функцией. Масса названых соков достаточно густая. Желудку и почкам потребуется немало времени на их переработку.
В жизни соблазнов много. Людям с больными почками хочется попить и то, и это. Но сначала следует подлечить больной орган, а затем не ограничивать себя ни в чем.
Источник
Томатный сок — польза и вред
Владимир Мананников
Томат — это удивительный продукт, который для кого-то кажется ягодой, а для кого-то является полноценным овощем или фруктом.
Одними из первых помидоры выращивали перуанцы. Именно они научились производить их методом селекции. Наследники инков называли их «золотое яблоко», поэтому помидор для них до наших дней фрукт.
В Россию томаты попали только в восемнадцатом веке, однако принимать их в пищу стали гораздо позднее. На сегодняшний день помидоры выращиваются на любом огороде, а их сортов насчитывается более чем достаточно.
Томаты являются таким же полезным продуктом, как и полученный из них томатный сок.
Польза томатного сока
1) Сок, полученный из помидор, характеризуется своим составом, богатым витаминами и минералами. Так, в томатах поселилась активная группа таких витаминизированных веществ как А, В, РР, С, Е, Н.
2) Минеральных соединений в продукте содержится очень много, включая: фосфор, магний, цинк, железо, кобальт, йод, хлор, калий, серу, кальций, селен, бор, никель, медь, марганец и фтор.
3) Из-за отсутствия калорий, а также наличия углеводов, белков и жиров, томат является наилучшим продуктом для похудения. Калорийность помидора составляет около восемнадцати килокалорий в ста граммах.
4) Ярко-красный цвет помидора обусловлен наличием в нем такого элемента как ликопин. Этот фермент является еще и мощным антиоксидантом, который помогает бороться с онкологией разной степени тяжести.
5) Томатный сок принимает активное участие в выработке серотонина, а значит стаканчик сока поднимет настроение и избавит вас от стресса.
6) Польза томатного сока уже давно научно доказана и подтверждена учеными. Именно они определили, что сок из помидор может уменьшить раковую опухоль или перепрограммировать ее в доброкачественную.
7) Кроме лечения онкологии, томатный сок способен на такие чудеса как профилактика аппендицита, рака легких и кишечника.
8) Полезные вещества в нем способны, кроме всего прочего, избавить от тромбоза. Особенно сок полезен тем, кто ведет не самый активный образ жизни.
9) Томаты активно применяют для мочегонного, желчегонного, противовоспалительного и антимикробного воздействия.
10) Многие доктора рекомендуют своим пациентам пить больше томатного сока во время лечения анемии, гипертонии, язвы, гастрита с низкой кислотностью, стенокардии и при глаукоме.
11) Для избавления от сахара в организме это и вовсе чудо продукт. Ведь томатный сок нужно использовать в случае диабета. Помидоры не только не содержат вредного для таких людей сахара, но и способны снизить его содержание в крови больного.
12) Если вас беспокоят камни в почках, необходимо принимать томатный сок совместно с рассолом капусты. По половине стакана каждого из ингредиентов смешивают в равной пропорции и употребляют за 20 минут до еды.
Весна — это не только время расцвета жизни и теплых деньков, но и настигающий почти каждого недостаток полезных веществ.
Однако томатный сок и тут способен помочь всем, кто в нем нуждается. Ведь стаканчик томата с зеленью петрушки не только поднимет настроение, но и подарит вам все необходимые для организма витамины.
Как и когда правильно пить сок из томатов
Польза томатного сока неоспорима. Однако, как и каждый продукт, его необходимо пить правильно.
Только придерживаясь нижеперечисленных рекомендаций, вы сможете взять для своего организма все полезные качества.
1) Томатный сок не рекомендуется принимать с крахмалистыми и белковыми продуктами, так как могут образоваться камни в почках.
2) Не стоит подвергать томаты термической обработке на огне, иначе полезные вещества превратятся во вредные.
3) Выпивать сок необходимо за 30 минут до приема пищи.
4) Свежий домашний сок сохраняет наибольшее количество витаминов.
Готовим томатный сок дома
Покупной сок, конечно, также имеет витамины, однако домашний томатный сок имеет их в два раза больше. Мы расскажем вам, как приготовить томатный сок правильно и законсервировать его так, чтобы полезных веществ сохранилось как можно больше.
Для начала отберите самые спелые помидоры и тщательно промойте проточной водой. После этого очистите их, а для отжима воспользуйтесь соковыжималкой.
Если такой техники на вашей кухне не имеется, вы можете измельчить томаты на терке и процедить их через марлю. Пить сок из помидор необходимо сразу же после процедуры отжима.
Консервированный сок также может иметь свои плюсы. Конечно же не все витамины сохраняются при консервации. Однако его можно пить когда угодно, хоть зимой, хоть летом.
Вымытые и спелые помидоры разрезаются на четыре-пять частей и кладутся в эмалированную посудину, после чего заливаются кипятком. Воды должно быть не больше пятнадцати процентов от самого веса помидор.
Посудина с томатами ставится на огонь, и помидоры томятся в воде пока полностью не размягчатся. После полученную массу протирают через сито и нагревают до восьмидесяти градусов по Цельсию.
По истечении тридцати минут пребывания томата на огне, сок разливают в подготовленные заранее банки и закрывают. Такого вида жидкость принесет намного больше пользы вашему организму, чем покупная.
Вред томатного сока
У томатного сока есть свои противопоказания, которые следует учитывать перед его употреблением. Сок из помидор несет вред при:
- Гастрите.
- Обострении заболеваний ЖКТ.
- Отравлении.
- Панкреатите и холецистите.
В остальных же случаях, вреда от томатного сока не наблюдается. В умеренных количествах и правильном употреблении, он принесет вам исключительно пользу.
Чтобы получить максимальную дозу полезных веществ, сок томатов можно смешивать с другими. Лучше всего для этих целей подходят тыквенный, яблочный, лимонный и морковный соки.
В качестве дополнительного перекуса к соку всегда можно съесть пару орешков или кусочек сыра.
Пейте свежий томатный сок и обязательно импровизируйте с коктейлями по вашему вкусу.
Источник: https://dobro.pw/tomatnyj-sok-polza-i-vred/
К чему приведет частое употребление томатного сока?
По мнению многих диетологов, помидор обладает множеством очень полезных качеств. Именно поэтому его рекомендуют употреблять каждый день. Польза продукта, прежде всего, обусловлена его химическим составом. А помидоры очень богаты различными витаминами и микроэлементами. А вред возможен только от неправильного употребления и несоблюдения противопоказаний, но обо всем по порядку.
Польза томатного сока
Не допускает развитие онкологических заболеваний. Один из компонентов, который содержится в томатном соке в большом количестве – это ликопин. Данное антиоксидантное вещество способствует профилактике прогрессирования раковых опухолей и их увеличения.
Даже в ходе многих научных исследований было доказано, что регулярно употребляющие томатный сок люди намного реже подвергаются раку лёгких, предстательной железы, желудка, молочных желез, пищевода, прямой кишки и шейки матки.
Выпивая около одного-двух литров томатного сока каждую неделю, вы гарантируете себе молодость и крепкое здоровье на многие годы;
Благотворно влияет на нервную систему. В состав этого напитка входят вещества, стимулирующие выработку серотонина («гормона радости»), который улучшает настроение, способствует снятию нервных напряжений, профилактике последствий депрессии и стресса;
Улучшает работу органов пищеварительной системы и очищает организм.
Регулярный приём томатного сока способствует улучшению обмена веществ, выведению токсинов, шлаков и радионуклидов из организма.
Попадая в кишечник, компоненты томата уничтожают микробы, предотвращают гнойные процессы, поэтому помогают в лечении запоров, метеоризмов и других нарушений пищеварительных процессов;
Оказывает хорошее мочегонное и желчегонное действие. Благодаря этим свойствам сок помидоров рекомендован к употреблению при нарушениях водно-солевого обмена, начальных стадиях мочекаменной болезни, ожирении, повышенном артериальном давлении, малокровии и стенокардии;
Регулирует уровень сахара в крови. Томатный сок – это один из немногих соков, которые можно со смелостью употреблять больным сахарным диабетом, не опасаясь за своё здоровье. Данный продукт не только не ухудшает состояние диабетика, но и способствует поддержанию нормального уровня сахара;
Препятствует возникновению заболеваний сердечнососудистой системы. Приём сока из томатов выводит из крови вредный холестерин благодаря пектину, улучшая состав крови и увеличивая уровень гемоглобина. Это делает томатный сок отличным средством для профилактики атеросклероза и анемии.
Обладает антибактерицидными и противовоспалительными свойствами. Этому способствует наличие в составе продукта большого количества фитонцидов;
Совместно с растительным маслом практически полностью усваивается организмом. Если в свежеприготовленный сок из помидоров добавить немного растительного масла, то человеческий организм насытится всеми его полезными веществами. Это вызвано тем, что каротин, который входит в состав напитка, в сочетании с жирами усваивается гораздо эффективнее;
Способствует похудению
Очищающие, желчегонные и мочегонные свойства томата, его способность стимулировать обмен веществ и низкая калорийность белков, углеводов и жиров, содержащихся в продукте, позволяют использовать томатный сок как диетический продукт для снижения избыточного веса;
Приём этого напитка вызывает щёлочную реакцию. Чтобы вместо щёлочной реакции не вызвать процессы окисления в организме, томатный сок не стоит пить вместе с крахмалосодержащими продуктами и концентрированными сахарами;
Укрепляет иммунную систему. Всего два стакана томатного сока в день содержат в себе суточную норму витамина A и C, именно поэтому его особенно рекомендуют употреблять в сезон зимних холодов, когда организму не хватает витаминов и он подвергается простудным и вирусным болезням;
Улучшает самочувствие беременных женщин.
в томатном соке витаминно-минерального комплекса и фолиевой кислоты очень полезен к приёму в период беременности, так как эти вещества защищают организм матери от авитаминоза и различных заболеваний, а также обеспечивают нормальное формирование и развитие плода. Не стоит отказываться от этого продукта и в период кормления грудью, так как он улучшает лактацию;
Очень эффективен в качестве косметического средства. Людям, страдающим жирной кожей, косметологи рекомендуют делать помидорные маски, прикладывая её на лицо на 15-20 минут. Такая маска восстанавливает естественный цвет лица и сужает поры.
Также с помощью этого продукта можно снять усталость и напряжение ног, втирая сок в ступни. Нельзя не упомянуть о пользе сока из помидоров и для жирных волос. В косметических целях лучше всего использовать только спелые овощи, так как в недоспевших помидорах есть соланин, вредящий коже и волосам;
Облегчает самочувствие больного с язвенными поражениями органов пищеварения. Ежедневное употребление томатного сока полезно для людей, страдающих язвой желудка или двенадцатипёрстной кишки, гастритом, связанным с пониженной кислотностью желудочного сока, а также другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта вне обострения.
Не во всех случаях богатый витаминно-минеральный комплекс томатного сока полезен для здоровья человека. Если употреблять сок, приготовленный из некачественных помидоров и с добавкой консервантов, а также при наличии некоторых заболеваний, он может ухудшить самочувствие человека.
Усиливает боли при невротических спазмах. Также томатный сок запрещён к употреблению при обострённых заболеваниях пищеварительной системы. Он повышает болевые ощущения из-за способности усиливать перистальтику кишечника;
Может привести к развитию желчнокаменной и мочекаменной болезни.
Этот продукт полезен лишь на начальных стадиях этих заболеваний и только в том случае, если пить только натуральный, а не консервированный сок исключительно с пищей, в которой содержится как можно меньше крахмала и белка, несовместимых с этим продуктом. В противном случае можно самому же спровоцировать образование камней в желчном пузыре или почках;
Ухудшает состояние больного при обострениях гастрита, язвы желудка или двенадцатипёрстной кишки, панкреатита и холецистита. При отравлениях напиток также пить запрещено, потому что он активизирует пищеварительные процессы, что приводит к лучшему всасыванию вредных веществ;
Не солите томатный сок. Целебные качества сока с добавлением в него поваренной соли значительно снижаются.
Теперь мы разобрались в том, какова польза и вред томатного сока. Без сомнений можно сказать, что это один из самых полезных и при этом вкусных напитков, однако он, как и многие другие продукты, имеет запреты и ограничения к употреблению.
Также предлагаем вам прочитать статью:Как наши обиды могут влиять на здоровье?(Для просмотра кликните на данный текст).
Источник: https://interesnochen.com/2018/04/16/tomatnyj_sok/
Источник