Стол при воспалении почек

Стол при воспалении почек thumbnail

Заболевания почек приводят к нарушению обмена веществ. Помочь организму может специальная щадящая диета, которую медики именуют «Стол номер 7». Эта система питания восстановит водно-солевой баланс и позволит справиться с постоянными отёками ног, которые нередко являются постоянным «спутником» заболеваний почек.

Показания

Показания к назначению диеты номер семь — острый нефрит в период выздоровления, хронический нефрит вне обострения, почечная недостаточность, нарушение обмена веществ, склонность к отёкам.

Тонкости «почечной» диеты

Блюда из мяса и рыбы лучше всего готовить в отварном виде, а затем запекать или обжаривать.

Калорийность диеты должна быть не менее 3500 ккал в сутки.

Пищу желательно принимать 4–6 раз в день.

Вся пища готовится практически без поваренной соли. При почечной недостаточности рекомендуется не более 2–3 г соли в сутки, но пациентам с высоким артериальным давлением пищу нужно готовить вообще без соли.

Объём жидкости в день не должен превышать 0,8–1 л.

Стол при воспалении почек

Что нельзя?

Диета при почечной недостаточности предполагает не только обычные ограничения острых блюд, пряностей и алкоголя, но и ограничение количества белка в пище, так как из него образуются токсины, которые должны обезвреживать почки. Уменьшение в рационе белка приводит к улучшению самочувствия.

При этом в «почечной» диете разрешены некоторые источники белка, например яйца, нежирные сорта мяса, птицы, рыбы, однако количество этих продуктов в рационе назначает лечащий врач.

Также у соблюдающих лечебную диету номер 7 должны быть полностью исключены из рациона:

  • мясные, рыбные и грибные бульоны, бульоны из бобовых;
  • жирные сорта мяса и птицы, жареные и тушёные блюда без отваривания, колбасы, сосиски, копчёности, консервы;
  • жирные виды рыбы, солёная и копчёная рыба, икра, консервы;
  • сыры, бобовые в любом виде и шоколад;
  • из овощей запрещены лук, чеснок, редька, редис, щавель, шпинат, солёные, маринованные и квашеные овощи, грибы;
  • под запретом острые и жирные закуски, консервы, копчёности, икра, мясные, рыбные и грибные соусы, перец, горчица и хрен;
  • из напитков противопоказаны крепкий кофе, какао и минеральные воды, богатые натрием.

Стол при воспалении почек

Перечень разрешённых продуктов

  • Бессолевой хлеб, блинчики, оладьи на дрожжах и без соли.
  • Вегетарианские супы с овощами, крупой, картофелем, фруктовые супы и ограниченно — молочные. Заправлять супы можно сливочным маслом, сметаной, укропом, петрушкой, лимонной кислотой, уксусом, луком после отваривания и пассерования.
  • Из мяса можно нежирную говядину, телятину, обрезную свинину, баранину, кролика, курицу, индейку, отварной язык. Мясо отваривается или запекается, подаётся куском или в рубленом виде.
  • Допускаются нежирные сорта рыбы в варёном виде, с последующим лёгким обжариванием или запеканием, куском и рубленая, фаршированная или заливная после отваривания.
  • Из молочных продуктов можно молоко, сливки, сметану, кисломолочные напитки, творог и творожные блюда с морковью, яблоками, рисом.
  • Яйца не запрещены, поэтому допускаются желтки, добавляемые в блюда, или можно съесть до 2 яиц в день, приготовленных всмятку или в виде омлета, но только при уменьшении в дневном рационе количества мяса, рыбы или творога.
  • Можно различные крупы (рис, кукурузная, перловая) и макаронные изделия в любом приготовлении.
  • Разрешены картофель и овощи в любой кулинарной обработке, винегреты без солений, салаты из свежих овощей и фруктов.
  • Можно фрукты и ягоды, как сырые, так и варёные.
  • Из сладкого разрешены кисели, желе, мёд, варенье, конфеты, фруктовое мороженое. При приготовлении блюд можно использовать ванилин, корицу, лимонную кислоту, уксус.
  • Разрешены томатные, молочные, сметанные соусы, фруктовые и овощные сладкие и кислые подливки.
  • Пить можно чай, некрепкий кофе, соки фруктовые и овощные, отвар шиповника.

Как выжить без соли

Некоторые продукты изначально содержат в себе капельку соли, например мясо — его вообще можно не солить.

Хороша без соли и картошка, и гречневая каша. Почти все овощи можно спокойно есть без соли — так легче почувствовать их настоящий вкус. Вообще, в бессолевой диете можно найти свои положительные стороны: начинаешь гораздо лучше чувствовать вкус продуктов, он становится очень интересным, совершенно другим.

Чтобы хоть немного сгладить отсутствие соли, можно использовать специи: кориандр, смесь перцев (немного), пряные травы, тмин и так далее.

Ещё соль можно заменить измельчённой морской капустой, она сама по себе солоноватая. Молотую морскую капусту можно купить в аптеке. Неизмельчённая, требующая замачивания продаётся в бакалейных отделах.

Важно!

Исключаются все продукты, приготовленные с солью. В том числе:

  • Обычный хлеб и вся покупная выпечка (всё тесто, приготовленное промышленным способом, подсаливают). В диетических отделах встречается бессолевой хлеб.
  • Часто в макаронных изделиях есть соль.
  • Практически все сыры содержат соль, к сожалению, они тоже исключаются.

Примерное меню на день

Завтрак: винегрет со сметаной, чай с молоком, бессолевой хлеб со сливочным маслом, творог.

Второй завтрак: омлет, гречка на молоке, настой шиповника.

Обед: вегетарианский суп со сметаной, жареный картофель, жареное мясо, печёные фрукты.

Ужин: пшённая запеканка, жареные котлеты из овощей, тушёные сухофрукты с сахаром.

На ночь: булочка с молоком.

Стол при воспалении почек

Фото: Shutterstock.com

Салат с креветками

  • 400 г отварных креветок
  • 1 яблоко
  • 3 отварных картофелины
  • 2 свежих огурца
  • 1 ст. л. растительного масла
  • пряности по вкусу
Читайте также:  Чем снять воспаление яичника препараты

Шаг 1. Креветки разморозить и разогреть. Нарезать, если они крупные.

Шаг 2. Яблоко очистить и нарезать мелкими кубиками.

Шаг 3. Картофель отварить, почистить и порезать мелко.

Шаг 4. Мелко нарезать огурцы.

Шаг 5. Всё смешать, заправить маслом, посыпать пряностями.

Стол при воспалении почек

Фото: Миллион меню

Суп овощной с пшеном

  • 2 ст. л. пшена
  • 700 г овощного жмыха
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • ½ моркови
  • 1 корень петрушки
  • 2 картофелины
  • сметана для подачи
  • зелень

Шаг 1. Морковь и корень петрушки нарезать кубиками, слегка обжарить на масле, влить немного воды и тушить до готовности.

Шаг 2. К пассерованным овощам добавить кипящей воды, пшено и картофель, нарезанный кубиками.

Шаг 3. Варить 20 минут.

Шаг 4. При подаче добавить в суп сметану и рубленую зелень.

Стол при воспалении почек

Фото: Миллион меню

Биточки пшённые

  • 1 стакан пшена
  • 1 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. сметаны
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 яйцо
  • 1 стакан молока
  • 1,5 стакана воды
  • кардамон

Шаг 1. Пшено промыть, ошпарить кипятком, залить 1,5 стаканами кипящей воды. Варить 20 минут.

Шаг 2. В пшено влить горячее молоко и варить ещё 40 минут. Добавить сахар.

Шаг 3. Немного охладить, положить яйцо и перемешать. Добавить молотый кардамон.

Шаг 4. Сформировать биточки, запанировать их в сухарях или в кунжуте, обжарить в масле.

Шаг 5. Подавать со сметаной.

Стол при воспалении почек

Фото: Миллион меню

Запеканка картофельная с овощами

  • 4 картофелины отварных
  • 1 морковь
  • 100 г белокочанной капусты
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1 ст. л. муки
  • толчёный кориандр и чёрный перец

Шаг 1. Картофель отварить, почистить и нарезать большими ломтиками.

Шаг 2. Капусту тонко нашинковать. Морковь почистить и нарезать соломкой.

Шаг 3. Капусту и морковь припустить по отдельности в небольшом количестве воды с кусочком сливочного масла.

Шаг 4. В форму для запекания, смазанную маслом, уложить слоями картофель, морковь, капусту, смазывая каждый слой сметаной, смешанной с мукой и растительным маслом.

Шаг 5. Закончить картофелем, смазанным сметаной.

Шаг 6. Запекать при температуре 180 градусов 20–30 минут.

Стол при воспалении почек

Фото: Миллион меню

Говядина, тушёная с кабачками

  • 500 г говядины
  • 1 небольшой кабачок
  • 1 корень петрушки
  • 2 морковки
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • сушёный укроп, перец

Шаг 1. Говядину нарезать крупными кусками. Обжарить в части масла.

Шаг 2. Морковь и корень петрушки нарезать кубиками и добавить к мясу. Долить немного воды и тушить до готовности.

Шаг 3. Кабачок нарезать кубиками и обжарить на оставшемся масле. Заправить укропом и перцем.

Шаг 4. Подавать мясо и кабачки, посыпав свежей зеленью.

Стол при воспалении почек

Фото: Миллион меню

Яблоки по-киевски

  • 4 яблока
  • 100 г нежирной сметаны
  • 2 ст. л. конфитюра или джема
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. муки
  • 1 яйцо
  • 1 ч. л. лимонного сока

Шаг 1. Яблоки, не разрезая на части, очистить от кожицы и вынуть сердцевину и часть мякоти.

Шаг 2. Отварить яблоки до полуготовности, добавив в воду лимонный сок.

Шаг 3. Желток яйца растереть с сахаром, добавить муку и растереть всё ещё раз.

Шаг 4. Отдельно взбить белок и сметану. Добавить к растёртому желтку.

Шаг 5. Яблоки заполнить джемом. Полить соусом.

Шаг 6. Запечь яблоки до готовности.

Источник

«Диетический стол № 7» (стол «Диета № 7», «Почечный стол №7», «Лечебный стол № 7») – это диета при заболевании почек. Данное меню рекомендуется людям с диагнозами: острый и хронический нефрит, гломерулонефрит, почечная недостаточность, нефротический синдром.

Особенность «Диеты № 7» при заболевании почек – пониженное содержание поваренной соли и увеличенная доза витаминов В, С и Р.

На этой странице вы можете ознакомиться с диетами при болезни почек: узнать, какие продукты разрешены, а какие запрещены при том или ином диагнозе.

«Диета № 7» при заболеваниях почек нефрит и пиелонефрит

Ниже приведена таблица «Диета № 7 при заболеваниях почек нефрит и пиелонефрит».

Показания к применению

Острый нефрит в период выздоровления (с 3—4 недели лечения), хронический нефрит с мало выраженными изменениями в осадке мочи, пиелонефрит, гипертоническая болезнь и другие ситуации, когда необходима бессолевая диета; нефропатия беременных

Технология приготовления пищи

Мясо и рыбу отваривают, температура пищи обычная. В день употребляют 100—150 г рыбы или мяса, куском или рубленые

Режим питания

Частое дробное — 6 раз в сутки

Запрещается

Хлеб обычной выпечки; мясные, рыбные, грибные и бобовые бульоны; жирные сорта мяса и рыбы, колбасы, сосиски, копчености, икра, сыры; рыбные и мясные консервы; грибы, бобовые, шпинат, щавель, лук, чеснок, редька, редис; маринованные, соленые и квашеные овощи; хрен, горчица, перец; шоколад, крепкий кофе, какао, минеральные воды, богатые натрием, алкогольные напитки

Разрешается

Чай, некрепкий кофе, соки фруктовые и овощные, отвар шиповника, компоты, кисели; бессолевой хлеб, блинчики и оладьи без соли на дрожжах; молоко, сливки, сметана, кисломолочные напитки, творог и блюда из него; супы вегетарианские с добавлением овощей, картофеля, круп; фруктовые и молочные — ограниченно. Супы заправляют сливочным маслом, сметаной, добавляют укроп, петрушку, лимонную кислоту и лук после приготовления; яйца — до 2 шт. в сутки, сваренные всмятку или в виде омлета, добавленные в блюда; нежирные сорта мяса и птицы: говядина, телятина, свинина без жировых прожилок, баранина, крольчатина, курятина, индюшатина, язык. Мясо отваривается, после чего допускается запекание или обжаривание без образования грубой корочки; нежирные сорта рыбы. После отваривания рыбу можно запечь, обжарить или приготовить заливное; из закусок — винегреты без соленых овощей, салаты из свежих овощей и фруктов; различные крупы и макаронные изделия в любом виде; масла: сливочное несоленое, коровье топленое и рафинированное растительное; картофель и другие овощи в свежем и приготовленном виде; различные фрукты и ягоды в сыром и приготовленном виде; желе, мед, варенье, конфеты

Читайте также:  Воспаление зрительного нерва это

«Лечебный стол № 7» при гломерулонефрите

Предлагаем внимание таблицу «Лечебный стол № 7 при гломерулонефрите».

Показания к применению

Острый гломерулонефрит (после проведенных рисово-яблочных, картофельных или сахарных дней), хронический нефрит в стадии почечной недостаточности, резко выраженное нарушение азотовыделительной функции почек

Технология приготовления пищи

Овощи, фрукты и ягоды используют в достаточном количестве, часто в сыром виде. Все блюда готовят без соли, мясо и рыбу отваривают, возможно с последующим запеканием или поджариванием

Режим питания

5 раз в сутки. Температура пищи обычная

Запрещается

Вещества и напитки, раздражающие почки (алкоголь, азотистые экстрактивные вещества, крепкий кофе, чай, какао и шоколад, острые, соленые закуски). В качестве источника витаминов и минеральных солей используют различные соки (арбузный, сливовый, яблочный, вишневый, виноградный и др.)

Разрешается

Из указанных выше продуктов (стол № 7) можно все, кроме крепкого кофе, чая, какао и шоколада, острых, соленых закусок

«Диетический стол № 7» при остром нефрите

Далее расположена таблица «Диетический стол № 7 при остром нефрите».

Показания к применению

Острый нефрит, обострение хронического нефрита с отеками, повышенным артериальным давлением, но с сохраненной функцией почек, умеренно выраженное нарушение азотовыделительной функции почек

Технология приготовления пищи

Овощи, фрукты и ягоды используют в достаточном количестве, часто в сыром виде. Все блюда готовят без соли, мясо и рыбу отваривают, возможно с последующим запеканием или поджариванием

Режим питания

Частое дробное питание: 5—6 раз в сутки. Температура пищи обычная

Запрещается

Продукты и напитки, раздражающие почки (алкоголь, азотистые экстрактивные вещества, крепкий кофе, чай, какао и шоколад, острые, соленые закуски). В качестве источника витаминов и минеральных солей используют различные соки (арбузный, сливовый, яблочный, вишневый, виноградный и др.)

Разрешается

Из указанных выше продуктов (стол № 7) можно все, кроме крепкого кофе, чая, какао и шоколада, острых, соленых закусок

Почечный стол № 7» при нефротическом синдроме

Ниже приведена таблица «Почечный стол № 7 при нефротическом синдроме».

Показания к применению

Нефротический синдром

Технология приготовления пищи

Все блюда готовят без соли, отваривают, возможно, с последующим запеканием

Режим питания

Частое дробное питание: 5 — 6 раз в сутки. Температура пищи обычная

Запрещается

Вещества и напитки, раздражающие почки (алкоголь, азотистые экстрактивные вещества, крепкий кофе, чай, какао и шоколад, острые, соленые закуски). В качестве источника витаминов и минеральных солей используют различные соки (арбузный, сливовый, яблочный, вишневый, виноградный и др.)

Разрешается

Из указанных выше продуктов (стол № 7) можно все, кроме крепкого кофе, чая, какао и шоколада, острых, соленых закусок

«Лечебный стол № 7» для больных на гемодиализе

Для больных диета «Лечебный стол № 7» наиболее строгая.

Показания к применению

Терминальная стадия ХПН (гемодиализ)

Технология приготовления пищи

Все блюда готовят без соли, мясо и рыбу отваривают для уменьшения количества экстрактивных веществ

Режим питания

Частое дробное питание: 6 раз в сутки

Запрещается

Алкоголь, крепкий кофе, чай, какао и шоколад, острые, соленые закуски. В качестве источника витаминов и минеральных солей используют различные соки (арбузный, сливовый, яблочный, вишневый, виноградный и др.)

Разрешается

Из указанных выше продуктов (стол № 7) можно все, кроме крепкого кофе, чая, какао и шоколада, острых, соленых закусок. Рацион нужно дозировать:

  • хлеб бессолевой — до 150—200 г в сутки;
  • мясо или рыба — до 100 г в сутки;
  • молоко — до 140 г, сметана — до 140 г, творог — 25 г.

«Диетический стол № 7» при гиперурикемии

Таблица «Диетический стол № 7 при гиперурикемии» схожа с опубликованными выше, однако имеет ряд отличий.

Показания к применению

Гиперурикемия

Технология приготовления пищи

Все блюда готовятся без соли, мясо и рыбу употребляют в вареном виде или с последующим запеканием

Режим питания

Частый, дробный: 5—6 раз в сутки

Запрещается

Вещества и напитки, раздражающие почки (алкоголь, азотистые экстрактивные вещества, крепкий кофе, чай, какао и шоколад, острые, соленые закуски). В качестве источника витаминов и минеральных солей используют различные соки (арбузный, сливовый, яблочный, вишневый, виноградный и др.)

Разрешается

Из указанных выше продуктов (стол № 7) можно все, кроме крепкого кофе, чая, какао и шоколада, острых, соленых закусок

Диета при почечнокаменной и мочекаменной болезнях

Ниже вашему вниманию предложена таблица «Диета при почечнокаменной и мочекаменной болезнях».

Показания к применению

Почечнокаменная, мочекаменная болезнь со щелочной реакцией мочи и выпадением осадка фосфорно-кальциевых солей

Технология приготовления пищи

Обычная кулинарная обработка

Режим питания

4—5 раз в сутки

Запрещается

Молочные продукты: молоко, творог, сыр; супы молочные, овощные, фруктовые; копчености, соленая рыба, сельдь; бобовые, картофель, а также все овощи и плоды, кроме разрешенных; уксус, хрен, горчица, аджика, перец; фруктовые, ягодные и овощные соки; алкогольные напитки; мясные и кулинарные жиры

Разрешается

Хлеб и мучные изделия любые; мясо, рыба и продукты из них; мясные, рыбные, грибные бульоны; супы мясные и крупяные; крупяные блюда; жиры растительные; грибы, зеленый горошек, тыква, морковь, кабачки, огурцы; кислые фрукты и ягоды; грецкие и кедровые орехи; сахар, мед, сладости; минеральная вода, березовый сок, настой чайного гриба

Читайте также:  Мазь вишневского воспаление матки

Источник

nefritВоспаление почек (нефрит) включает в себя целую группу заболеваний почек. Лечение проводится строго под наблюдением врача с назначением специальной диеты.

При воспалении почек поражаются чашечно-лоханочные системы, их канальца, клубочки и сосуды. Воспаление почек может возникать самостоятельно, а также на фоне различных заболеваний, в качестве осложнений.

Основные группы нефрита:
— пиелонефрит (воспаление почек, вызванное рядом микроорганизмов).
— гломерулонефрит (воспаление гломерул — клубочков).

Нефрит может быть диффузным (полностью поражаются клубочки) и очаговым (отдельные воспалительные очаги). Диффузный нефрит (более опасен для человека) — это воспалительный процесс в клубочках почек, который приводит к постепенному отмиранию клубочков и замещению их соединительной тканью.

Нефрит может протекать в острой и хронической форме. В зависимости от течения заболеваний назначают различные лечебные диеты: Стол N7, 7А, 7Б, 7В, с ограничением жидкости и соли.

Стол N 7.  Показан при хронических воспалениях почек вне обострения и недостаточности почек.

Состав:

 супы вегетарианские, молочные, фруктовые;

 нежирные сорта мяса, птицы, варенные куском, рубленые и протертые;

 рыба нежирная отварная, рубленая и протертая;

 хлеб белый, серый, отрубной, выпекающийся без соли;

 одной яйцо в день;

 крупы, макароны в виде каш, пудингов, мучные блюда;

 молоко, молочнокислые продукты, жиры, кроме тугоплавких (бараний, свиной, говяжий);

 творог;

 овощи сырые, отварные;

 зелень (кроем редиса, сельдерея, шпината), ягоды, фрукты, особенно урюк, курага, тыква, арбузы, дыня;

 сахар, мед, варенье.

Ограничивают сливки, сметану. Для улучшения вкуса можно использовать тмин, высушенный укроп, корицу, лимонную кислоту. Поваренной соли 3-5 г (выдают на руки, а пищу готовят без соли). Добавляют витамины А, С, В1, В12, К. Свободной жидкости до 800-1000 мл в день. Питание 6 раз в день.

Исключаются:

 газированные напитки;

 бобовые;

 пирожные и кремы;

 мясные, рыбные, грибные бульоны;

 соленья, закуски, копчености, консервы.

 Скачать подробное описание и пример суточного меню Стол№7.

Стол N 7а. Показан при острых почечных заболеваниях (нефрит острый или его обострения), с явлением почечной недостаточности.

Состав:

преимущественно овощи в вареном, протертом виде;

 фрукты, особенно богатые солями калия (курага, урюк, изюм);

 крупяные и мучные блюда в умеренном количестве (гречневая каша с молоком);

 чай с молоком, бессолевой белый хлеб;

 сахар до 70 г;

 масло сливочное до 30 г.

Добавляют витамины С, К, группы В. Питание дробное. Жидкости до 600-800 мл; полностью исключается поваренная соль.

При развивающейся уремии (отравление организма продуктами белкового обмена) суточное количество белков уменьшают до 20-25 г (в первую очередь следует сократить содержание растительных белков — бобовые, крупы, изделия из муки, как хлеб и др., поскольку по биологической ценности они уступают животным белкам и лишь перегружают организм вредными продуктами белкового обмена; назначают в больших количествах глюкозу или сахар (до 150 г в день).

Скачать подробное описание и пример суточного меню Стол№7А.

Стол N 7Б. Показан при затихании острого воспалительного процесса в почках, после диеты 7А.

Является переходной от стола N7а к столу N7 (хлеб белый бессолевой, тощие сорта мяса, рыбы в отварном виде 1-3 раза в неделю, поваренной соли до 2 г на руки, жидкости до 800-1000 мл; в продуктах, используемых для приготовления пищи содержится 2-4 г соли).

Скачать подробное описание и пример суточного меню Стол№7Б.

Стол N 7В. Показан при нефротическом синдроме (массовая потеря белка — нарушение белково-липидного обмена).

Диета с увеличением белков, умеренным снижением жиров (за счет животных), нормальным содержанием углеводов с ограничением сахара.

Резкое ограничение поваренной соли, жидкости, экстрактивных веществ, холестерина, щавелевой кислоты, ограничение сахара, увеличение количества липотропных веществ.

Мясо и рыбу отваривают. Пищу готовят без поваренной соли. Температура блюд обычная. Режим питания 5-6 раз в день.

Скачать подробное описание и пример суточного меню Стол№7В.

Dieta

Стол N 1, 1А, 1Б  Гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки.
Стол N 2 Гастрит с пониженной кислотностью, энтериты, колиты.
Стол N 3 Хронические заболевания кишечника с запорами.
Стол N 4, 4Б, 4В Заболевания кишечника с поносами.
Стол N 5, 5А, 5П Заболевания печени и желчного пузыря.
Стол N 6 Подагра, мочекаменная болезнь (уратурия).
Стол N 7, 7А, 7Б, 7В Острый и хронический нефрит (пиелонефрит, гломеуронефрит).
Стол N 8 Ожирение.
Стол N 9 Сахарный диабет.
Стол N 10, 10А, 10И, 10С Заболевания сердечно-сосудистой системы.
Стол N 11 Туберкулез.
Стол N 12 Заболевания нервной системы.
Стол N 13 Острые инфекционные заболевания.
Стол N 14 Мочекаменная болезнь (фосфатурия).
Стол N 15 Различные заболевания, не требующие специальных лечебных диет, в период выздоровления.

Источник