Соки при воспалении почек
Почки – это уникальные органы в организме человека, которые занимаются очисткой крови и выводом продуктов распада. Они выполняют жизненно важные функции. Камни затрудняют работу почек и появляются по разным причинам. Основные из них – это неправильное питание и физические факторы. Есть много лекарств, которые способствуют выводу камней из почек, но все они негативно влияют на другие органы.
Топ 9 соков для почек
Натуральный сок – это прекрасное средство для очистки организма от шлаков и токсинов. Он защищает от инфекций и качественно очищает почки от камней и песка. Врачи рекомендуют пить огуречный, кабачковый и тыквенный сок по 1 ст. трижды в день за полчаса до еды. Существует также много других натуральных напитков, которые благотворно влияют на организм человека:
Свекольный
Свекольный – понижает кислотность желудка, очищает кровь и печень. При заболевании почек диетологи рекомендуют пить смесь из моркови, свеклы и огурца (10:3:3).
Томатный
Томатный – положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, спасает от стрессов, благотворно сказывается на ногтях и состоянии кожи, а также снижает уровень холестерина, разжижает кровь, укрепляет слизистые.
Морковный
Морковный – повышает иммунитет, оказывает хорошее влияние на печень, желчный пузырь и почки, выводит шлаки и способствует омоложению всего организма. Но есть и противопоказания к его употреблению: диабет, язва, диарея.
Капустный
Капустный – лечит неврозы, избавляет от хронических заболеваний печени. Он также помогает очистить почки он камней и насытить организм витаминами и микроэлементами.
Яблочный
Яблочный – популярный и любимый всеми. Его нужно употреблять 3 дня подряд. При этом необходимо отказаться от еды и сосредоточиться на выздоровлении. Для приготовления сока лучше выбирать некислые сорта яблок и употреблять напиток сразу после его приготовления.
Сливовый
Сливовый – полезен при ревматизме и заболевании почек. Это хорошая профилактика против отеков и гипертонии.
Черничный
Черничный – это ягодный напиток, насыщенный витамином А. Он положительно влияет на зрение, почки, мочеполовую систему и память.
Березовый
Березовый – содержит много витаминов, органических кислот, фитонцидов, натрия, кальция и других минералов. Он благотворно влияет на здоровье зубов, костей, мышц, нормализует нервную систему, повышает иммунитет и способствует расщеплению камней в почках.
Клюквенный морс
Клюквенный морс (сироп или кисель) – хорошее противовоспалительное средство. В его состав входит много микро- и макроэлементов, антиоксидантов и кислот, которые способствуют выведению песка и камней из почек, а также токсинов и шлаков из организма.
Можно употреблять смесь свежевыжатых соков и чередовать их в зависимости от того, каких витаминов не хватает организму в данный момент. Пить живительные напитки нужно 3 раза в день по 1 ст. за 20–30 минут до еды или через 1–1,5 часа после.
Коктейли из фруктов для здоровых почек
- Сок из дыни, апельсина и грейпфрута – эффективное средство для вывода токсинов. Фрукты нужно тщательно очистить от кожуры и семечек, а потом приготовить из них сок. Употреблять напиток 2 раза в день.
- Морковный сок с яблоком, апельсином и огурцом – хорошее средство против камней в почках. Если напиток получится слишком густой, можно разбавить его водой. Пить сок утром перед едой. И результат не заставит себя ждать.
- Грейпфрутовый сок с алоэ и медом – это качественное средство для выведения камней из почек и очистки крови.
Для борьбы с мочекаменной болезнью к употреблению сока нужно также подключить диету. Если значительного улучшения здоровья не видно, лучше обратитесь к врачу. Возможно, необходимо серьезное медикаментозное лечение, УЗИ и оперативное вмешательство.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»
Была ли данная статья
Вам полезна?
Источник
Почки являются одним из важнейших органов человека. Они занимаются фильтрацией крови, выводят из нее все вредные вещества, которые затем удаляются из организма вместе с мочой.
Содержание:
- Общие сведения о почечных болезнях
- Соки, улучшающие работу почек
- Лечебная сила березового, арбузного, клюквенного и брусничного соков
- Общеизвестные противопоказания
- Какие соки лучше не употреблять
Общие сведения о почечных болезнях
Когда у человека развивается почечная болезнь, возникает угроза смерти от инсульта и инфаркта. Плохо прокаченная и профильтрованная почками кровь способствует отложению на стенках сосудов кальция и других вредоносных наростов, которые замедляют процесс кровообращения.
Причиной смерти человека при болезни почек может стать еще уремия, по вине которой произойдет отравление организма ядовитыми веществами белкового обмена.
Отсюда следует вывод: почки нужно беречь! Причинами их заболеваний может стать:
- Переохлаждение организма.
- Перенесенные инфекционные заболевания.
- Сидячий и малоподвижный образ жизни.
- Жирная, низкокалорийная пища.
- Частое употребление алкоголя и курение.
Почечные болезни лечатся не только медикаментозными средствами, но и народными способами, в которых большое место отведено питью соков натурального происхождения.
Соки, улучшающие работу почек
При мочекаменной болезни, инфекциях мочевыводящих путей, при пиелонефрите больным рекомендуется пить свежевыжатые напитки из овощей, фруктов и ягод.
В них содержится много витаминов, растительных пигментов, которые окисляют мочу, а она способствует разрушению камней, солевых отложений и вымыванию их из организма.
Для улучшения состояния при названых болезнях отлично подходят морковный, свекольный, а также сок из шиповника.
Колики в почках, связанные с отложением камней, отлично профилируются натуральными овощными напитками из укропа, редьки, сельдерея и фенхеля. Они содержат эфирные масла, которые растворяют камни, а соответственно снижают болевые ощущения.
Помимо овощей для изготовления питья подходят свежие соки из брусники, клюквы, арбуза и березовый сок. Однако изготовление напитков из названных продуктов имеет одну специфику. Свежий березовый сок собирается в апреле. Арбузы имеются в продаже в августе и в сентябре, брусника созревает в лесах к августу, а клюкву разрешают собирать лишь с сентября.
В период созревания ягод и арбузов доступность соков безгранична. Но больным желателен их круглогодичный прием. Поэтому рекомендуется этими свежими напитками запасаться на зиму.
Это делается с помощью замораживания спелых ягод брусники и клюквы в морозильной камере. В осенне-зимний и весенний периоды из размороженных ягод необходимо готовить нужные порции лечебного питья.
В связи с тем, что заморозить арбуз целиком невозможно, свежевыжатый из него сок надо подвергнуть заморозке, но не хранить в банке в течение длительного времени в холодильнике, так как жидкость может прокиснуть.
Свежие соки из брусники и клюквы нужно замораживать на длительный период, а по мере необходимости давать им оттаивать при комнатной температуре.
Лечебная сила березового, арбузного, клюквенного и брусничного соков
Свежий березовый сок издревле люди пили для вымывания камней из почек и из мочевого пузыря. В стакан добавляли одну ложку меда и принимали это снадобье по 2 или 3 раза в день за 30 мин до еды.
Березовый сок известен не только как отличное мочегонное средство, но и как напиток общеукрепляющего воздействия на организм, способный повышать его сопротивляемость различным заболеваниям.
Арбузный сок не раздражает почечные ткани. Он способствует выделению из организма большого количества щелочной мочи, которая препятствует новому отложению солей.
Если у людей нет аллергии на напиток из арбуза, его рекомендовано принимать по 50 или 100 г четыре раза в день.
Брусничный и клюквенный соки имеют равную лечебно-профилактическую способность. Они улучшают выход мочи, вымывающей все негативные элементы из почек и мочеиспускательных каналов, а также укрепляют иммунитет организма к простудным, кожным и инфекционным заболеваниям.
Их регулярный прием по полстакана с одной столовой ложкой меда 3 раза в день будет улучшать аппетит, положительно способствовать пищеварению и усиливать выделение желудочного сока.
Общеизвестные противопоказания овощных и фруктовых соков
Несмотря на описанную пользу соков из овощей, ягод и фруктов при заболеваниях почек, названные напитки у разных людей могут вызвать недомогания.
- Сладкий арбузный сок не рекомендован в большом количестве диабетикам, которые должны соблюдать суточную норму приема сахара.
- Клюква и брусника имеют кислый вкус. Поэтому лечение почечных болезней людям, которые страдают от повышенной кислотности желудочного сока, запрещено. Эти напитки могут вызвать у них резкие обострения хронического гастрита.
- Случаев отравления питьем из моркови, свеклы, укропа, сельдерея, редьки медицине не известно. Но если человек эти овощи не ест из-за нелюбви к ним, то и напитки из названных продуктов надо исключить.
Какие соки лучше не употреблять
Томатный, яблочный, персиковый, абрикосовый, гранатовый, сливовый, апельсиновый соки при болезнях почек пить можно в ограниченных количествах: не стаканами и не каждый день.
Никакой лечебной пользы больным органам они не оказывают, так как природа не наделила их очистительной и мочегонной функцией. Масса названых соков достаточно густая. Желудку и почкам потребуется немало времени на их переработку.
В жизни соблазнов много. Людям с больными почками хочется попить и то, и это. Но сначала следует подлечить больной орган, а затем не ограничивать себя ни в чем.
Источник
Имея форму «фасоли», почки выполняют выделительную функцию. С их помощью образуется и выводится из организма моча. Для почек характерна функция фильтра, который способствует выведению вредных продуктов и токсинов из организма, стабилизации артериального давления, поддержанию объема и состава крови.
Они играют роль в регулировании свертываемости крови, в синтезе гормонов. Поэтому важно следить за здоровьем органов, а начать следует с пересмотра рациона и добавления в него полезных продуктов.
Чем грозят нарушения в работе почек и болезни?
Когда нарушается работа почек, сами они никак не сигнализируют об этом. Это «немые» органы. Поэтому необходимо периодически контролировать их состояние. При перебоях в функционировании органа у человека может наблюдаться быстрая утомляемость, сонливость, повышенная усталость, раздражительность, отечность, повышение артериального давления.
При более запущенной стадии заболевания почек появляются признаки токсического отравления продуктами распада белков, жиров, углеводов. Это проявляется судорогами, расстройством ЦНС, нарушением работы сердца.
Возникновение инфарктов, инсультов в 40-летнем возрасте – следствие нарушений в работе почек. Почечная недостаточность приводит к тромбозу стенок сосудов.
Основными и часто встречаемыми болезнями почек являются:
- нефролитиаз. Характеризуется наличием камней и песка в почках. Их появление возможно в результате неактивного образа жизни, статичной работе, неправильного питания, недостаточного водоснабжения организма;
- пиелонефрит. Инфицирование и воспаление почек. Возбудителями болезни являются бактерии кишечных палочек, стрептококков, стафилококков;
- нефроптоз. Патология в развитии почки, ее подвижность. Больше присуще женщинам. Причинами нефроптоза служат резкое похудение, наследственность, травмы, неправильное распределение физических нагрузок;
- гидронефроз. Нарушение оттока мочи. Причинами этого явление служат сужение мочеточника, врожденные аномалии, камни, опухоли;
- гломерулонефрит. Инфекционно — аллергическое заболевание. Причиной возникновения может быть перенесенная ангина, тонзиллит, пневмония, скарлатина;
- недостаточность почечная. При этом недуге органы прекращают выполнять работу фильтров. Появляется при возникновении пиелонефрита, отравления, сахарного диабета.
Почки реагируют на гормональные, эндокринные сбои в организме. Бывают и их врожденные патологии. Распространенной причиной проявления почечных заболеваний является неправильное питание. Патология в функционировании почек образуется из-за употребления грязной воды, газированных напитков с различными красителями и химическими добавками.
Для сохранения здоровья необходимо следить за своим весом, пить достаточное количество чистой воды, ограничить соль, алкоголь, не курить, вовремя опорожнять мочевой пузырь.
Полезные продукты для здоровья почек
Пища является для организма главным источником как полезных, так и вредных веществ. А почки в организме работают как естественный фильтр, позволяющий выводить излишки жидкости, вредные токсины. Употребляя больше полезных продуктов, снижается нагрузка на почки.
К продуктам, необходимым для правильного функционирования почек, относятся:
- жидкости. Прежде всего, это самая обыкновенная вода, в количестве не менее 2 л в день, натуральные соки, морсы;
- овощи. Капуста белокочанная, листовая, цветная, морковь, сладкий перец, тыква, спаржа, огурцы;
- фрукты. Яблоки, сливы являются богатыми источниками витаминов, антиоксидантов, которые помогают выводить токсины;
- ягоды. Клюква, черника, вишня, малина, красный виноград, облепиха и арбуз. Ягоды снимают воспаление, считаются хорошими противоокислителями и источниками витаминов;
- рыба. Она является главным источником омега-3 кислоты, которая очищает организм от радикалов, повышает иммунитет и предотвращает воспаления почек. Ценными для почек можно назвать лосось, форель, скумбрию;
- тыквенные семечки и сама тыква;
- хлеб ржаной. Клетчатка улучшает пищеварение и таким образом способствует бесперебойной работе почек.
Продукты полезные для почек
Продукты, полезные для почек, нужно стараться употреблять ежедневно. Правильное, сбалансированное питание положительно сказывается на работе всего организма.
Продукты с ограничением в употреблении
Чтобы почки работали правильно, следует придерживаться некоторых ограничений в употребляемых продуктах. Важно уменьшить в своем рационе наличие сладкого, мучного, газированных напитков, копченостей, солений, острых приправ и соусов.
Все эти продукты способствуют избытку соли в организме, а соответственно застою жидкости в почках.
Следует меньше употреблять:
- соли;
- вареных яиц;
- отварного мяса и мясных бульонов;
- грибов;
- шоколада;
- спиртных напитков;
- орехов, сухофруктов.
Вредные продукты
Множество продуктов питания содержат консерванты, красители, стабилизаторы. Все они вредны для организма в целом.
Перечень вредных продуктов:
- соль. Главный продукт, который подлежит исключению из рациона при болезнях почек. Именно соль затрудняет вывод жидкости из организма и мешает четкому функционированию почек;
- кетчуп, майонез. Наличие химических добавок уже говорит о вредности данных продуктов;
- алкоголь. Постоянное и чрезмерное употребление алкоголя ведет к деструкции органов, повреждению почечных каналов;
- жирное мясо. Оно содержит вещества, вызывающие спазм сосудов. Жиры животного происхождения перегружают органы и нарушают их работу;
- консервная продукция. Помимо консервантов в них содержатся пурины, которые разрушаясь, образуют мочевую кислоту. Излишки этой кислоты выводятся почками. Но если с ними имеются проблемы, то кислота скапливается, образуются камни;
- щавель, шпинат. Эта зелень содержит оксалаты, которые ведут к почечнокаменным образованиям в почках;
- пряности, газировки, соления, кофе. Они раздражают и воспаляют почки.
Рекомендуется не злоупотреблять всеми этими продуктами, но и совсем убирать из рациона не нужно.
Какие продукты поддержат почки?
Для поддержания почек должны входить в меню полезные продукты, не содержащие химикатов, стабилизаторов, красителей. Полезно кушать фрукты и овощи, выращенные естественным образом. Следует выбирать мясо животных, которые были выращены без подкормки препаратами, ускоряющими их рост.
Продукты, полезные для почек, должны содержать витамины, микроэлементы и оказывать мочегонное действие.
Основные вещества:
- незаменимая роль среди всех витаминов принадлежит ретинолу (витамину A). Он необходим для правильных обменных процессов и поддержания иммунитета. Содержится в тыкве, орехах, моркови, арбузах;
- витамин E нужен для стабильного, полноценного функционирования почек, обладает мочегонным действием. Он имеется в тыкве, фасоли, сое, горохе, кукурузе, треске;
- омега-3 повышает тонус организма и защищает почки при первых признаках воспаления. Главным ее источником является рыба;
- витамины группы B поддерживают функционирование всех органов в организме. Они улучшают состояние сосудов, способствуют усвояемости белков, регулируют работу кроветворной системы. Содержатся они в моркови, персиках, грушах, яйцах, молоке, гречке, овсе;
- витамин C укрепляет иммунитет, стенки сосудов, регулирует процесс метаболизма. Источниками витамина являются лимоны, плоды шиповника, апельсины, капуста, гранат.
Кроме витаминов, почкам помогает пектин, который очищает их, снижает уровень сахара и холестерина в крови. Яблоки и сливы, содержащие пектин, очень полезны для почек. Продукты с мочегонным эффектом также стимулируют работу почек. К ним относятся огурцы, арбузы, петрушка, ягоды брусники.
При беременности
Во время беременности нагрузка на организм женщины увеличивается. Изменения в работе органов в этот период вполне возможны. Они не всегда могут справляться со своим функционалом бесперебойно. Конечно, в этом случае, необходимо их поддерживать и стараться питаться правильно. Из меню обязательно нужно убрать жареные, копченые, соленые, острые продукты.
Следует наладить в организме питьевой баланс. Нужно больше есть зелени, фруктов и овощей. Очень полезными для беременных считаются клюква, брусника и морсы из них. Необходимы в рационе женщины натуральные свежие соки из яблок, моркови, арбуза, разнообразные смеси из них. Все эти напитки выводят лишнюю жидкость из организма и снимают отеки.
При сахарном диабете
Сахарный диабет влечет за собой сильную изнашиваемость и деформацию почек. Высокий уровень глюкозы в крови негативно влияет на работу почек. Избыточное содержание тромбоцитов, плохая всасываемость воды и также трудный вывод ее из организма перегружает почки и заставляет их работать на износ. Появляется, так называемая, диабетическая нефропатия.
Поэтому, очень важно при сахарном диабете придерживаться диеты. Она должна быть направлена на уменьшение уровня сахара в крови. Также питание предпочтительнее низкобелковое. А животные белки лучше заменить растительными.
При диабете работу почек помогут поддержать такие продукты:
- сырые овощи, овощи, прошедшие тепловую обработку;
- гречка, которую можно назвать незаменимым продуктом в ежедневном рационе.
В ней не содержатся, опасные для больных диабетом, углеводы;
- сельдерей, содержащий вещества, снижающие уровень сахара в крови;
- молочные продукты, заменяющие животные жиры;
- соки. Главным образом томатный сок;
- нежирная рыба и постное мясо.
При воспалении
Пренебрежительное отношение к своему здоровью, переохлаждение, приводят к почечным болезням. Воспаления острого и хронического характера называют нефритами.
Немаловажно, при наличии обострения, придерживаться здорового питания. Диета в такой период главный путь к выздоровлению.
Самое важное при воспалении выпивать достаточное количество чистой воды, что способствует быстрому вымыванию инфекции и вредных веществ из организма. Белковой пищи, жиров и соли должно быть меньше в рационе, чтобы избежать задержки жидкости. Полностью исключается алкоголь.
Разрешается употребление различных круп, овощных супов, постного мяса и рыбы. Блюда должны готовиться на пару или тушиться, но не жариться. Также можно включить в меню кефир, обезжиренный творог, сметану, овощи, фрукты. Пить при воспалении необходимо натуральные соки, морсы, настои мочегонных трав. Важно соблюдать режим питания.
При пиелонефрите
Пиелонефрит приводит к нарушению работы выделительной функции, к повышению температуры, к болевым ощущениям в области почек. Это наиболее часто встречаемое заболевание почек.
Больше ему подвержены женщины. Естественно, организму сложно справится без помощи человека и соблюдения ограничений в питании. Само питание должно быть направлено на снижение нагрузки на почки, на улучшение метаболизма, на снижение отечности и ускорение вывода токсинов.
Как и при любых воспалительных почечных заболеваниях, самым главным будет ограничение соли в пище, отказ от спиртосодержащих напитков.
Нерекомендуемые продукты | Рекомендуемые продукты |
Жирные бульоны из мяса и рыбы | Морсы, компоты, кисели, сок клюквы |
Хлебные изделия с солью | Постное мясо, рыба |
Консервная продукция | Овощные, фруктовые салаты |
Копчености, колбасы, сосиски | Крупы |
Бобовые, щавель, шпинат | Молоко, кефир |
Жирные сыры, сало | Куриные яйца |
Кофе, чай, газированные напитки | Ягоды |
Пища при пиелонефрите должна отличаться калорийностью и легкоусвояемостью. Соблюдение диеты является главным моментом при процессах воспаления. Иначе развиваются осложнения, вплоть до летального исхода.
При каменной болезни
Почечнокаменная болезнь считается наиболее распространенной патологией среди заболеваний почек. Камни могут быть оксалатные, уратные, фосфатные. От их разновидностей зависит выбор питания, которое подбирается врачом.
При оксалатных и фосфатных камнях, правильное питание поможет остановить развитие новых конкрементов, но не растворить старые камни. А при уратных камнях, соблюдение диеты способствует их растворению.
Уратные камни образуются от переизбытка животных жиров в рационе, что приводит к образованию мочевой кислоты и отложениям кальциевых солей. Диета направлена на улучшение пуринового обмена и растворение таких камней в почках.
К полезным продуктам при уратных камнях, относятся овощи, некислые фрукты, каши, макароны, постное мясо, отварная рыба, кисломолочные продукты, ржаной хлеб. Не рекомендуется питаться консервами, соленьями, жареными, острыми блюдами, бобовыми, кислыми фруктами и ягодами, шоколадом.
Оксалатные камни являются самыми жесткими из всех камней. Они образуются из солей щавелевой кислоты. Пищевая диета, при таких образованиях, направлена на остановку роста имеющихся камней.
Для возможности выведения оксалатов требуется выпивать очень большой объем воды. В рационе можно оставить крупы, макароны твердых сортов, морковь, нежирную рыбу. При этом следует вывести из меню зеленые овощи, мясо, кисломолочные продукты.
Питание при имеющихся фосфатных камнях основано на исключении щелочных продуктов, а именно, молока, свежих фруктов и овощей. Разрешено мясо, сало, рыба, икра, грибы, мясные бульоны.
Главным, в употребляемых продуктах, при наличии в почках камней, является ограничение соли, животного белка, продуктов со щавелевой кислотой, запрет на алкоголь. Полезно употребление пищи с витамином C и клетчаткой, обильное питье чистой воды.
При почечной недостаточности
Почечная недостаточность представляет собой патологические изменения в работе почек. Заболевание может быть хроническим и острым. Острая почечная недостаточность возникает в результате инфекций, травм, отравлений. Хроническая форма болезни возможна из-за различных хронических заболеваний человека.
Все болезни лечатся медикаментозно, но и правильно выстроенное питание и диета помогают поддерживать почки, восстанавливать водный и солевой баланс организма.
Продукты, полезные для почек, нужно обязательно включать в рацион. Основой питания при почечной недостаточности можно назвать уменьшение уровня животного белка, отказ от соли, увеличение калорийности пищи и витаминизирование организма. Пищу нужно принимать несколько раз в день, продукты должны проходить тепловую обработку в тушеном, запеченном, вареном виде.
Из меню исключают следующие продукты:
- спиртные напитки, кофе, какао, чай;
- соленые и маринованные продукты. Они способствуют отекам;
- супы из мясных, грибных бульонов;
- щавель, шпинат и другие продукты, богатые пурином;
- колбасные изделия, копчености, консервы;
- бананы, абрикосы, изюм, курага;
- острые приправы, горчицу, хрен.
Малобелковая диета подразумевает минимилизацию количества белков в продуктах и замену животных белков на белки растительные.
Чтобы почки справлялись с нагрузкой, в рацион питания включают продукты:
- хлеб из отрубей, кукурузной муки без соли;
- вегетарианские супы;
- постное мясо;
- овощи отварные или запеченные;
- фрукты, ягоды. Особенно необходимы бахчевые культуры;
- макароны твердых сортов;
- продукты из молока, но в небольшом количестве;
- конфеты, варенья;
- шиповник и отвары из него, морсы из клюквы, компоты из брусники.
Составление меню требует индивидуального подхода и должно разрабатываться врачом. Подбор продуктов зависит от формы почечной недостаточности, сопутствующих хронических заболеваний.
Примерный рацион питания при заболеваниях почек может быть следующим:
- Завтрак. С утра можно приготовить омлет, кашу или обезжиренный творог. Некрепкий зеленый чай или йогурт.
- Второй завтрак. Через 3 часа можно съесть фрукт, приготовить ягодный смузи, запечь яблоко с медом.
- Обед. Овощной суп, отварная курица или запеченная рыба с рисом или картофельным пюре. Из напитков можно кисель, компот, морс из ягод.
- Полдник. Суфле из тыквы, творог, кефир с кусочком хлеба.
- Ужин. Макароны или отварной картофель. Салат из овощей. Некрепкий чай.
Перед сном можно выпить стакан обезжиренного кефира для улучшения процесса пищеварения.
Продукты, полезные для почек, входят в состав диетического питания при патологиях органа. Кроме того, можно раз в неделю организовывать разгрузочные дни. Рекомендуются углеводные разгрузки – употребление одного вида продукта в течение всего дня. Могут быть овсяные, фруктовые, ягодные, соковые, овощные разгрузочные дни. Фрукты и овощи употребляются в сыром или запеченном виде.
Здоровьем почек должен озаботиться каждый человек. Для этого необходимо вести здоровый образ жизни, питаться полезными продуктами, проходить профилактические осмотры.
Оформление статьи: Владимир Великий
Видео о диетах при заболеваниях почек
Малышева расскажет о питании при болезнях почек:
Источник